Пляж

Пальцы выстукивали барабанную дробь.Взгляд был устремлен в пустоту уверенно и,видимо,надолго...
Варя пыталась осмыслить то,что она сумасшедшая...Осознание этого факта пришло  к ней после прочтения книги "Пляж",какого-то там иностранного авторюги."Лучше бы я не читала ее",-вынесла вердикт Варя.Ведь жила же сумасшедшей.Жила себе преспокойненько.Ходила на работу,влюблялась,курила сигареты,делала влажную уборку по понедельникам,коротко стригла ногти,разруливала лето и периодически варила суп.Так,когда уж очень сильно обострялось сумасшествие)
А тут-БАХ!На тебе...Сумасшедшая...И с этим надо как-то жить.Правда,абсолютно непостижимо,как теперь она сможет варить суп.Ведь теперь уже точно ясно,что кашеварить она принималась в припадках.Теперь чего?Доставать по-блату через друзей-наркоманов грибы галюциногенные?Ибо какой же это сумасшедший суп без грибов?Нет!Не дело это!
 Вообще-то,сказать,что Варя сильно удивилась,было нельзя.Где-то в глубине души она давненько подозревала,что не такая,как все.Это осознание баюкало ее,пеленало нежно и всегда наделяло чувством некого превосходства над гражданами.Было приятно чувствовать себя "ледибаронессойкнягинейбожеством")Ничто не могло испортить ей удовольствия,когда она слышала в очередной раз песенку из детства:"Ах,какое блаженство знать,что ты-СОВЕРШЕНСТВО",высокомерно и самодовольно приподнимая левую бровь и уголок рта.Тоже левый,между прочим(возможно,в целях симметрии)
Варя научилась принимать и любить свое сумасшествие еще в детстве.Наверное,именно тогда,под старой большой яблоней ощущение идиотизма ситуации настолько мощно пропитало ее мозг,что она решила дружить с ним и сродниться с ним же,избегая навязчивых вопросов подсознания:"Ну,и как тебе живется,ненормальной-то?)"
Она охотно играла с мальчишками,придумывала себе новые фамилии,основываясь на багаже прочитанных тоннами книг,закапывала "секретики"(этакие стекляшки,сложенные в определенный узор),представляла себя "звездой" неважно какой сцены(причем.ей было глубоко по барабану,станет ли она петь и орать малолеткам:"Я не вижу ваших рук!",либо сдержанно будет отвечать кивком на овации зала при объявлении ее имени на ее же сольном фортепианном концерте).
Она любила людей творческих.И не любили людей вообще.Если кто-то владел музыкальным инструментом и владел им хорошо,она была у его ног.Не обращала внимания на характер,внешность и отношение к ней в целом.Боготворила.Шептала нежно.Видимо,сумасшествие и здесь играло в ее сознании первую скрипку.Кстати,о скрипке.Ее называют королевой инструментов.Варя никогда не понимала этого,презрительно отзывалась об этой "пискле" и благоговейно замирала всякий раз заслышав ее...
Возможно,собственное несовершенство и отсутствие ярко выраженных талантов,требовало постоянного соседства гениев.Их она любила.К ним она стремилась.Им она прощала все.Она вообще всегда легко прощала...
Срок до 40-ка только в юности казался огромным,а со временем он стал так стремительно приближаться,что Варя просто боялась не успеть за этими глупыми и часто ничтожными обидами успеть охватить что-то важное.Она так часто боялась пропустить,что хватала все подряд:работу,впечатления,любови...
А влюблялась она всякий раз навсегда.Яростно,дерзко,с вызовом...Менялись лица,имена,пол...Все это было неважно при следующей влюбленности.Потому,что сейчас-навсегда.Потому,что сейчас-правда...
Она любила мужчин-они носили ее на руках,опустошали свои души и кошельки,стремились владеть ей безоговорочно.Она соглашалась,пила их кровь,дарила им любовь и уходила...
Она любила женщин-те растворялись в ласках,ловили дыхание,ревновали и устраивали сцены.Они хотели владеть ей безоговорочно...Они все хотят этого...
Она же уходила вновь.Она просто всегда уходит.Что поделать-сумасшедшая!!!)Варя не верила,причем справедливо не верила,что кто-то разделит ее сумасшествие..Что не придется оправдывать свой характер,просить прощения,пытаться играть в кого-то,типа "не в себя".Краснеть и стыдиться она,в принципе,умела.Но не любила этого и не считала нужным изображать из себя что-то и корчить.Ведь понятно,что другого такого же сумасшедшего нет,а сводить намеренно с ума человека она отказывалась.
Она была счастливой.Местами.Как-то резко и внезапно.Счастливой ее могло сделать утро.Человек,который улыбнулся ей внезапно.Бабушка с внуками.Слово "люблю".Новая обувь.Книга.Звонок из прошлого.Коньяк,выпитый вовремя.А еще-музыка.Да,музыка!Варя очень любила ее.Даже больше,чем себя.Она могла часами сидеть "просто так",слушая и расстворяясь.Она вообще много чего любила.И закат,и рассвет,и свою семью,и голос Пугача,и быть одной,и,когда приехали друзья,и быть лучшей,и желание с утра,и КВН,и Рождественского....
Она была сумасшедшей и с этим надо было как-то жить...


Рецензии
стрингии в горохх

Серхио Николаефф   22.10.2017 12:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.