В моей крови бунт предков. Часть 1. Глава 7

7.

- Ширвани, почему ты всю дорогу молчишь? -  Янарс оторвал друга от мыслей.
- Вспомнил тот день, когда вернулся из армии, - грустно ответил Ширвани.
- Да, трудная была ночь.
- А я, ведь, и вправду думал, что застрелил того несчастного. Говорят, сыновья Салмана отомстили Нажмудину за смерть.
- Да, хотя и отсидел он десять лет от звонка до звонка.
- Виню его в гибели своей сестры. Она, наверное, подумала, что  это я попал в него. Пусть Аллах ее простит.
- Что случилось,  уже не изменить.
- Да, отец не перенес той трагедии. Он был согласен отсидеть в тюрьме за преступление, которое не совершал, но смерть Лейлы... Перед смертью  подозвал меня и просил не мстить виновникам. Он так и не узнал, кто был виноват в смерти Салмана.
Воспоминания унесли наших героев в прошлое. Вернемся с ними туда и мы.
        Тщетно пытался Майрбек найти Лейлу. Как сообщить о смерти Салмана не знал.
Он потерял не только брата-друга, но и любимую женщину.
Утром, когда подошли участковый врач и милиционер,  констатировали, что пострадавший умер от глубокой рваной ножевой раны, нанесенную в область почки. Через два дня в ущелье нашли труп Лейлы. Поднявшись на верхний этаж сторожевой башни, девушка  выбросилась из нее. Отец не перенес смерть любимой дочери. Слег и вскоре умер от инфаркта миокарда. Через месяц пьяный  развязал язык и похвастался, как он убил Салмана, за мелкую ссору  в кафе. Нажмудин неделю выслеживал Салмана, а в ту ночь оказался вместе с ними на чужом подворье.
Насипат и Альбика переехали с сыном Ширвани на равнину. Бабушка Набисат и ее племянница дожили свой век в горах.
- Янарс, останови машину у родника, - попросил Ширвани.
- Да,  сам хотел предложить. Давно тут не был. Вечно не хватает времени, - ответил Янарс.
     Выйдя из машины,мужчины подошли к роднику. Холодный ручей медленно бежал из скалы. Ширвани набрал кружку воды и предложил другу. Янарс отказался от кружки и, подставив ладонь, стал пить. Как в детстве.
Он опять мыслями вернулся в детство. Вспомнил, как они  бегали по лугам и собирали яйца диких птиц.
       Однажды дети набрали полное ведро яиц, натаскали песчаник и сообщили деду Абу, что будут строить башню. Дед искренне смеялся и отговорил детей от такой идеи.
 - Родовые башни у вас есть. Все стали цивильными, или как это по-вашему, крутыми. Главное, чтобы сохранили память о своих предках. Наши предки строили эти башни потому, что у них было терпение. Горные тропы у них были узкими, а мышление — широким. Широту своей души  расходовали на гостей.
Мало  удобств, но много времени. Без ученых степеней, но правильно рассуждали. Не знали медикаментов, но   физически здоровы. Не умели зарабатывать, но умели жить. Не летали в космос, но жили космическим девятиэрным календарем. Довольствовались охотой,  не разрушали дикую природу. Настоящие,  истинными Къонахи, - учил дед внука.

- В странное время мы живем, - подумал Янарс вслух. - Строим большие дома, а семьи у нас маленькие. Воду в дом завели, газ. Все удобства есть, а времени всем этим наслаждаться нет. Умножаем свое имущество, забывая о других ценностях. Осуждаем других, часто ненавидим, а сами хотим, чтоб нас любили.
- Да, мы научились зарабатывать на жизнь, но не научились правильно жить. Думаем, что будем жить долго, забывая, что наша судьба под ногами. Прошло уже девятнадцать лет, как Алена уехала с Анзором. Мой сын растет где-то на Украине. А я  не видел его все эти годы. Уже столько лет откладываю. В первые годы, когда она сбежала, не сообщив куда и почему, держал на нее обиду. Потом, когда женился на Айшат, боялся обидеть жену. А теперь жалею, что мой сын рос не со мной. Сейчас время больших возможностей, но поверхностных отношений, - продолжил Ширвани.
- Знаешь, я понял, что семья - фундамент общества. Мы оба с женой работаем. Стараемся обеспечить семью. А наш сын запросто развелся. Внешне мой дом выглядит уютным. Но внутри живет разбитая семья. Видимся  редко. Что-то покупаем, копим, а все меньше наслаждаемся  друг другом. И самое страшное, что упала мораль. Витрины моего магазина переполнены товаром. А за окном торгуют наркотиками, оружием. И женщинами. В моей крови бунт предков. Я не в силах все это видеть. Ты помнишь Далила? Ты помнишь его деда? Ты помнишь, как он гарцевал на кабардинском скакуне? Ты  знаешь,  за что Далила убили?
        Янарс замолчал. Потом, размахивая руками, начал ходить вокруг машины.
- Его убили за то, что он организовал дом терпимости. Он и его семья: жена и две дочери открыли у себя в доме кафе и торговали наркотиками. До чего докатились? Наши предки не перенесли бы такой позор. Нельзя рубить последнее дерево. Нельзя травить реки. Нельзя ловить последнюю форель. Нельзя быть оборотнями. За все деньги мира мы не купим прощения у своих предков. За деньги  купим диван, чтобы на нем полежать, но не купим спокойный сон. Купим экзотические фрукты, но не купим пищу мудрости. С годами  мудрость не придет. Что с нами происходит? Ты знаешь ответ на этот вопрос?
Ширвани слушал, но не удивлялся. Такие же мысли  в  его голове живут третий год. Он боялся поделиться ими с кем-то.
- Вот мы с тобой едем к предкам на машине. А они ездили на лошадях. У них были тропы, а у нас автострады. У них была натуральная еда. А мы едим консервы и красители. Мир перевернулся? Простят нам наши предки? Почему в этой родниковой воде есть живительная сила, которая не оставляет и следа от голода и жажды? Почему горный воздух снимает усталость и головную боль? Почему вид полета орла манит и наполняет тебя силами? Почему хочется летать? Почему люди добровольно парализуют свой мозг психотропными наркотиками? Почему добровольно входят в зависимость от алкоголя? У меня тысяча вопросов. А ответов нет. И я устал жить. Устал мириться с действительностью, а сил противостоять нет.
- Ширвани, не гневи Аллаха. Покайся.
- Янарс, я хочу в горы. Хочу к предкам. Устал от города и равнины. Зовут они меня. Меня никто не понимает. Ни жена, ни дети. Даже мать не понимает. Считают, одержимым джинами.
- Надо чаще здесь бывать. Все люди стремятся к счастью. Но каждый понимает это счастье по своему. Я бы тоже хотел жить во времена моих предков. Но нужно жить сейчас. Предчувствую, что нам предстоит пройти через горнило времени сильных.. Наше время  – это время беспокойства. И нам будет отведен час настоящих мужчин. И наше время - это наша жизнь. Мы используем свое время, проживая эту жизнь. Но как мы ее используем? Тратим время на работу в поисках успеха или накапливания материальных благ. Почему  перестали мечтать? А ведь мечта - это путь к звездам. Почему  перестали радоваться? Потому, что не слышим музыку жизни. Почему у нас нет времени на любовь? А любовь – это большое счастье. Почему мы не останавливаемся и не созерцаем? Ведь в созерцании вознаграждение жизни.
- У меня нет времени даже для раздумий. А мысли - это сила. Источник жизни. Все говорят, что будет война. А я не хочу даже думать об этом. Закрываюсь от этих мыслей и думаю, что обойдет меня стороной, - ответил Ширвани. - Давай в машину. Поедем дальше. Зовет меня земля отцов. Я слышу голоса предков!

http://www.proza.ru/2011/10/30/1176


Рецензии
Спасибо,Зура!
Счастья,здоровья и Кавказского долголетия.
С уважением,

Махирбек Низамович Еминов   25.04.2011 12:46     Заявить о нарушении
И тебе спасибо, брат.
Мира и благодати нам всем от Аллаха.

Зура Итсмиолорд   25.04.2011 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.