Сверхчувствительность

                В больнице, куда я попала после окончания института, было небольшое на сорок коек детское отделение, где я работала педиатром. Заведующей отделением была дама средних лет с достаточно редким и претенциозным именем - Октябрина Павловна. Имя и его владелица являли собой мощь и  основательность сильного и уверенного в себе человека. С подчиненными она была немногословна, к задушевным разговорам  не располагала.  Амикошонство не приветствовалось, субординация возводилась в культ.

                Октябрина Павловна всячески оттеняла свою значимость и соблюдала дистанцию, отделение было образцовым и никаких нареканий не было.

                Муж Октябрины Павловны был директором шахты, величина в шахтёрском городе значительная, спонсирующая больничные нужды, а поэтому очень почитаемая. Это почитание плавно распространилось и на Октябрину Павловну.
 
                Она была вроде священной коровы, с которой никогда и ничего не могло приключиться. Казалось, как говорится «такую голову не заморочить, такому телу вынос не грозит».
                Так было до тех пор, пока в нашем городке не появились цыгане. Вот уж воистину, на всякую гайку свой болт с резьбой! Цыгане купили в близлежащем поселке дом и поселились в нем всем табором. Детей понесли в отделение, а сами отправлялись на «заработки» в областной город. В 60-70 годах большинство цыганских детей не выглядели  здоровыми. Сказывалась кочевая жизнь, отсутствие гигиенических навыков и ряд других вредных факторов.

                Это сейчас многие цыгане живут лучше, чем большинство другого населения. У многих дома-дворцы со всеми цивильными «наворотами».

                По моему мнению - у цыган и евреев есть одно общее свойство. Как сказал бы англичанин умение просунуть ногу в едва приоткрывшуюся дверь. Оба эти народа расселялись и обитали в чужеродной среде. Закрытость, воинственная приверженность традициям, монолитная общность порождали высокую степень материальной адаптации. У евреев за счёт высокой степени интеллекта, у цыган за счёт высокой степени первородно - специфических уникальных способностей. Это общее свойство вызывало  у трудящегося и трудноживущего населения смешанные, но сходные по окрасу чувства. Евреи - восхищенной зависти, цыгане – удивленного отторжения. Что-то я увлеклась «размышлизмами», которые увели меня в сторону от основной темы повествования.

           Октябрина Павловна запретила госпитализировать цыганских детей без матерей. Как-то в ночное дежурство поступил цыганский ребенок с неясным диагнозом. Дело было в ночь на воскресение, а днем цыганка ушла домой, оставив ребенка в отделении на попечении персонала. Понедельник и вторник ребенок находился один в изоляторе и требовал постоянного наблюдения. Когда в среду цыганка появилась, Октябрина Павловна на обходе, в окружении студентов и ординаторов негодующим голосом задала вопрос: «Почему Вы ушли домой, оставив ребенка без присмотра на трое суток!?» Цыганка, не отрываясь от процесса кормления грудью, не поднимая головы, невозмутимо ответила вопросом на вопрос: «А ты! Домой е….ся хо-о-о-дишь?»

           Такого ответа и такой реакции заведующей никто не ожидал. Октябрина Павловна, конвульсивно взмахнув руками, стала плавно падать на цыганку. Студенты подхватили её  и довели до ординаторской. Тут-то и выяснилось, что у нее гипертонический криз с нарушением мозгового кровообращения.

            После выздоровления цыган старались в отделение не принимать, а сразу переправляли в инфекционный изолятор. Там был другой, менее чувствительный заведующий.
"2" августа 2009 г.


Рецензии