Банные листочки-85
ФАКТ
Великий русский ученый-энциклопедист Михайло Ломоносов был человеком крутого, но веселого нрава. 7 мая 1743 года ( 26 апреля по старому стилю ) произошло одно из самых знаменитых его чудачеств. Ломоносов устроил пьяный дебош в Академии наук. «Ругаясь оному профессору, остановился и весьма неприличным образом обесчестил и крайне поносный знак (кукиш) самым подлым и бесстыдным образом против них сделал»…
Как известно, Ломоносов родился 20 ноября 1711 года в деревне Денисовка Архангельской губернии. Будущий великий ученый появился на свет в семье известного в Поморье человека, купца и владельца рыбной артели из нескольких судов - Василия Дорофеевича Ломоносова. Мать же Михаила - Елена Ивановна - была дочерью дьякона.
Именно мать, к сожалению, рано умершая, научила сына еще в юном возрасте читать и привила любовь к книге. Со временем юноша полюбил грамматику и арифметику, так что, отправляясь в Москву в 1730 году, Ломоносов, вопреки распространенному мнению, вовсе не был северным неучем.
***
НЕМЕЦКАЯ ПОСЛОВИЦА
Всякое сравнение хромает.
***
ЦИТАТА
Томас ФУЛЛЕР:
В любовных войнах побеждает тот, кто первым бежит с поля боя.
***
О РАЗДЕЛЬНОМ ОБУЧЕНИИ
Практика раздельного обучения существовала в школах дореволюционной России. Однако после Октябрьской революции в народном образовании произошли существенные изменения. Были ликвидированы классово-сословные учебные заведения: кадетские корпуса, лицеи, духовные училища и семинарии, женские епархиальные училища. Школа отделилась от церкви. Мальчиков и девочек стали учить вместе.
В CCCР раздельное обучение было вновь введено в условиях войны в 1943 году. Оно велось в школах-семилетках, средних школах столиц союзных республик, областных и краевых городов, крупных промышленных центров. Учитывая пожелания родителей, учителей и общественности, 18 июля 1954 года специальным постановлением Совета министров СССР совместное обучение во всех школах было восстановлено.
Сегодня всё чаще поднимается вопрос о возвращении к раздельному обучению.
Мнения оппонентов:
Ефим РАЧЕВСКИЙ,директор школы "Центр образования №548"(Москва):
"Большого педагогического эффекта от отдельного обучения нет и быть не может. Потому что за последние несколько десятилетий школа перестала быть местом обучения в буквальном смысле слова. Школа необходима для взросления, инициации, а при разделении полов это было бы невозможно. Говорят, что традиционная школа - это школа Англии, где учатся отдельно девочки, а отдельно мальчики. Но и в Англии эта традиция постепенно начинает нарушаться. Там это скорее дань многовековой традиции, не более чем".
Александр АДАМСКИЙ,ректор Института проблем образовательной политики "Эврика":
"Время от времени возникают такие идеи, они строятся на аргументе, что у девочек и мальчиков различное восприятие. Это придумка радикал-социалистов. От того, что мальчики и девочки воспринимают мир по-разному, вовсе не значит, что их надо разделять в обучении. Наоборот, важно, чтобы они перенимали друг от друга особенности восприятия, ведь очевидно, что чем разнообразнее среда в классе, тем выше результат обучения.
Мальчикам полезно быть в той среде, где девочки взрослеют раньше. Когда люди вырастают в однополой среде, у них отсутствует опыт общения и отношений, и это потом приводит к плохим результатам.
Общество так долго шло к совместному обучению, и если сейчас вернуться к этому архаичному принципу, это будет шаг назад. Хотя внешние, сиюминутные результаты могут быть выше, но в перспективе это даст плохой результат.
Я считаю, что в педагогике надо принять такую аксиому, что любая сегрегация (разделение) недопустима, не важно по какому признаку - половому или этническому", - резюмировал он.
А тем временем:
….в настоящее время в Москве и Сибири есть школы, где мальчиков и девочек учат раздельно, но это лишь единичные случаи…
…Раздельное обучение существует и в религиозных школах ряда регионов, где распространен ислам.
В кадетских корпусах и суворовских училищах учат только мальчиков. Однако, в этом году впервые некоторые суворовские училища начнут набирать девочек. Минобороны РФ в сентябре прошлого года открыло в Москве пансион, где учится около 180 воспитанниц. Планируется, что подобные учебные заведения для дочерей военнослужащих появятся в каждом военном округе.
+++
Поцарапка: А здесь моё литературное слово на эту тему:
http://www.proza.ru/2009/08/02/193
***
ФРАЗЫ
…
Взлёт орлиный, а слёт куриный.
…
Чувства горькие границ не имеют.
…
Кто зажёг, тот и тушит.
…
Казанские сироты ныне не вызывают жалости.
***
СЛОВО ПИСАТЕЛЯ
Японский писатель Харуки Мураками считает главной опасностью современного мира распространение религиозного сектантства и фундаментализма, которые приходят на смену потерявшей силы марксистской идеологии. Он заявил об этом в интервью газете "Иомиури" в связи с выходом своего нового и феноменально успешного романа "1Q84". С 27 мая в Японии продано уже почти 1,2 млн. экземпляров этого 1000-страничного произведения.
Писатель рассказал, что роман, первый для него за последние семь лет, был задуман как своего рода ответ на знаменитый "1984" Джорджа Оруэлла и во многом основан на процессе по делу японской экстремистской секты "Аум Синрикё". Ее члены верили в чудеса и скорый конец света и совершили во имя этого многочисленные преступления, включая убийства детей и газовую атаку в токийском метро. Новая книга Мураками имеет много планов, однако в целом рассказывает о том, как некая левая революционная группировка постепенно превращается в фундаменталистскую секту безумцев.
"Марксизм как идея сопротивления потерял жизненную силу, и нашему поколению пришлось заняться другими историями, - говорит писатель.- В процессе поисков и вырос интерес к сектантским религиям... Мир сложен, в нем нарастает хаос, и люди хотят фундаментализма, дающего простые ответы на запутанные многослойные вопросы. У людей не хватает энергии думать самим, им нравится думать в заимствованных понятиях. Сладкую конфетку легко проглотить, она вроде бы дает энергию, но вряд ли полезна для здоровья". Интернет, компьютерная графика и другие технологии такого рода стали также, по мнению писателя, на удивление благоприятной средой для распространения массовой веры в чудеса.
60-летний Харуки Мураками, бесспорно, самый известный сейчас в мире японский писатель. Почти все его романы становились бестселлерами - "Охота на овец", "Норвежский лес", "Хроники заводной птицы", "Кафка на пляже". Произведения Мураками переведены на 40 языков, он считается одним из самых бесспорных кандидатов на получение будущей Нобелевской премии по литературе.
***
ЦИТАТА
Фрэнсис БЭКОН(1561-1626):
Молчание- добродетель глупцов.
***
УСЛЫШАЛА ПО РАДИО:
" Самые непоправимые ошибки делаются в 17 лет.
Последующие годы уходят на раскаянье, на выпутывание из теней жизни или на углубление ошибок, на примирение с несчастьем."
Свидетельство о публикации №209080200217