Посмертные изменения, происходящие в рыбе

Вот я и начну свою песнь..попробую ею заворожить кобру жизнь,  которая уже шипит в мою сторону.. -слушай, я посвящаю ее тебе. Извиваясь,  готовясь к прыжку, послушай, что я тебе расскажу про тебя, задавая ритм на ржавой жестяной банке , ты сможешь придумать танец под этот мотив.. я заворожу тебя. хочешь стать последним колье вокруг моей шеи..но повремени…повремени..

1.
       Я гулял вдоль берега.  Ночью был шторм,  и  теперь берег  усыпан разнородным мусором.
Обломками различного происхождения, конечно, бутылками, окурками, камнями, ракушками, медузами, тиной…От всего этого исходил стойкий запах тины, он мне очень нравился..да вот он настоящий  гнилой запах моря..
Сейчас море смеялось и кокетливо скалило свои белые улыбки..солнцу , и казалось   соперничало с небом в оттенках ультрамарина. Утро. Кроме меня здесь еще люди –искатели «сокровищ», что может выплюнуть море. Они же ночами  орудуют граблями на пляже,  рассчитывая на утерянные купальщиками золотые украшения. Они занервничали при моем приближении, но я прошел мимо.
Я шел и бесцельно (а еще - по причине сутулости) смотрел себе под ноги, далеко от пляжа, возле моста на берег выбросило рыбу. Она была настолько красива настолько это слово вообще может быть применено к рыбе. эталон рыбы..если бы меня попросили нарисовать рыбу я – чуткий эстет - бы нарисовал именно такую и беспристрастное солнце играло перламутровой чешуей
Нет, ее выбросило не в шторм, а вот, сейчас – хотя волны были почти игрушечные. Тем не менее, она шевелилась, жадно открывая рот, шевеля хвостом;  я дотянулся как можно дальше и опусил ее обратно в море.

Вечное море так обычно и избавляется от умерших своих жителей. Я помню из детства,  что-то произошло, и весь, весь берег был покрыт мертвой тухлой рыбой.(Как же это меня напугало тогда этот запах!)
Человек с которым  мать часто меня отправляла гулять сказал тогда «Море выбрасывает что ему не нужно, так море очищается». (Я не помню ни его лица, ни даже его глаз.. был он высоким..прямо-таки исполином, но вероятно поэтому, что я был мал)
И его некоторые фразы своеобразно понимались моим умом, формируясь в некие собственные воззрения.
Мертвую рыбу частенько выбрасывает на берег , было логично что мертвых людей должно выбрасывать в небо. Вот  в  детстве это мне очевидно. Представлялся такой многоуровневый мир, от осознания которого захватывало дух.

 «Море забирает тех, кто ему нужен».
Я помню в шторм попал рыбацкий катер- то есть я этого конечно не помню, но я помню, как рыдала женщина с нашей улицы – тогда погибли все ее сыновья и муж.
Мы долго гуляли в тот день и он говорил что «море забирает тех кто ему нужен», что «это героическая смерть»
- Но зачем? Зачем? Они морю…  задавал ли я тогда этот вопрос?
Только теперь я понимаю что эти слова были своего рода маразмом, нелепыми морскими верованиями, которые он все-таки передал мне.

Дальше выше по берегу( если подниматься выше) было кладбище, где в основном похоронены «нужные» морю, кого оно потом выплевывало. Мы с человеком-имени-которого-я -не-знал так и гуляли до кладбища с памятниками морякам с высоты смотрящим на своего губителя..потому мы шли дальше в лес и обратно..
Я держался за полы пальто или за руку.. год два две недели.. я не знаю куда он делся потом. Какой-то пробел в памяти. Но я догадываюсь. 

С морем нужно быть осторожнее. Иногда оно мне представлялось таким  безмозглым амбалом от которого в любом случае здорово попадет, если подойдешь близко и не угадаешь его примитивное хорошее или плохое настроение..в  общем,  я моря боялся..
(боялся боялся ..что ..что ты оживилась,это всего лишь история..не ты ли обязала меня рассказывать их.. безуспешно я пытаюсь сменить эти кривые значки на четкость линий цветов..сколько я себя помню, ты пытаешь меня этим.. так теперь слушай)

Я и сейчас увлекшись воспоминаниями дошел почти до середины кладбища. Повторять весь тот маршрут я не в силах..я свернул обратно..(ты знаешь, чем старшее я становлюсь,тем больше избегаю подобных мест.)  так же пошел вдоль берега.. все те же искатели сокровищ..и уже редкие утренние прохожие.  Я дошел до того места где выпустил рыбу; но море не дало ей второго шанса и она все также переливалась не шевелясь, глядя в никуда ничего не выражающим глазом.
Солнце также равнодушно освещало берег и не грело. Был обычный ветер.
Все настолько обычно..настолько обычно…как будто я так и жил здесь всегда.
 
2.

Ты уже приговорен к смертной казни, тебе нечего терять, так рассмейся в лицо своему палачу.
танцуй.. проходя к гильотине,  пусть запомнят этого безумца. Пусть она подавится..
это ничего не меняет..

Я знаю тебя, если это в утро я  гулял у моря, но вечер могу встретить и в пустыне.
Тебе не нравятся такие рассказы..ты любишь все по порядку.. но ты и так знаешь, где я родился..
И моим излюбленным занятием было созерцать людей спешащих в разные стороны..
Но я до сих пор не знаю в какую сторону спешить мне. Я до сих пор занимаюсь тем же, лишь меняю точки наблюдения.  Я не задаю тебе вопросы, как все они.  Я  знаю что ты мне ответишь.  Я знаю. Я слушаю тебя. Я не слушаю тебя. Я закрываю уши. Я закрываю глаза. Но как, как ты мне говоришь все это. и зачем?
Никаких знакомых домов и людей. Теперь я живу в комнате с видом на заросший сад и стиранное белье. Через пару месяцев поспеет черешня. Будет жаркий воздух и слишком много людей. Вероятно, до этого времени я уеду. А может и нет.
 - Скучно Вам.  Да,  конечно не в сезон приехали, - тараторила  хозяйка, пока я пытался (дада пытался) сделать чай.
Вероятно, эта женщина из тех людей, которые не могут находиться с другими в тишине или она считала, что обязана развлечь меня хоть чем-то. (А я как назло из тех людей, которые странно воспитаны и считают невежливым сказать, что не в настроении поддерживать беседу.)
 Я поставил чайник на плиту и стал ждать… В это время ( вот другого времени она выбрать не могла!) хозяйка принесла таз, доску, нож и рыбу.
-Вот, только сегодня с утра поймали, - сказала она с полуулыбкой.( Кто – не уточнилось.)
Там – пакете- было 5 рыбин. Живых.
Она взяла  первую и отрезала у ней голову , та всеми силами пыталась выбраться, как раз такая же рыбина которую я видел сегодня на пляже, только поменьше.
-что это за рыба?
-это …. (*я не скажу тебе название) , очень вкусная, вот увидите..
В это время я уже увидел -голову рыбы уже в тазу. Потом туда упали плавники, какие то пузыри, и прочие внутренности.. и наконец жемчужным конфетти полетела чешуя. как она ловко орудовала ножом..совершенно не поменяв выражения лица, старательно, сосредоточенно. Такое созерцание меня погрузило в транс.. вот конфетти закончилось.. и она отрезала еще одну голову
…и все снова. Теперь прибежал кот.
-Расскажите про ваш город. Зимой там тоже холодно, как в Сибири?, 
ну вот она опять не в силах  помолчать и пару минут. Совершенно не поменяв выражения лица и не посмотрев на меня. Мне  как раз представилось что вот  она дочистит рыбу и примется меня.. я даже увидел свою голову падающую в таз. И вот за ней тянется кот…
- Он даже несколько севернее, там зимой холоднее.
- Какой кошмар! Как там люди живут? Я вот была..(своего занятия она не прекращала).. однажды в новисибирске.. в феврале…
Дальше был скучнейший бытовой рассказ. Разговор про климат в таком сравнительном ключе я слышал сотни раз. Нужно бы встать и уйти, но я не мог пошевелиться. И смотрел на это ее занятие как зачарованный.
Я соврал, конечно, о севере и зиме (вообще ни в одном северном городе я не был.) Но если бы мы, когда были знакомы, она бы меня наверняка узнала. Или я бы ее узнал. Я не из тех людей кто может так просто «открыть душу» случайному человеку. Мне это кажется даже неприличным.  Но врать может и не лучше. (Здесь нам с тобой можно поспорить.)
- В зимней погоде все зависит от влажности…, я стал говорить банальности. (Обычная для меня ситуация, когда видишь одно, думаешь одругом, но говоришь совершенно третье.)

Женщина (ее имя я не запомнил сразу и постеснялся переспросить) сдвинулась на другой край стола, чтобы солнце не светило в глаза, теперь лучи попадали на падающую чешую, сверкающую, как перламутровые пайетки.
Она чистила предпоследнюю рыбку. Еще одна старательно плясала свой последний танец  в мешке, видя судьбу своих друзей и подруг.
-Съездили бы вы в N. или в M. (тут я опускаю названия, не хочу выдавать мое местоположение), там интересно, туристы всегда туда ездят.
Вот это время закипел чайник. Я налил кипяток в кружку,  бросил пакетик без ярлычка.
На полу кот обгладывал рыбью голову.
-Я возможно к обеду не приду, дела…
С этими словами я вышел с кухни, прошел в сад и этот чай вылил.


3.
Нет, жизнь это кошка. Она мурлыкает у ног и так приятно к ней прикасаться.
Она играет, слегка царапая или кусая вас. После зализывая свои шуточные раны..
Но стоит ей разозлиться (вы и не догадаетесь на что она так зла) и она превращается в дикое животное, готовое выцарапать вам глаза, и перегрызть горло.
Ч то разве не так, притихла…
Дел у меня не было никаких.  Разве что погулять по знакомым маршрутам  или по извилинам памяти.
Там где стоял тот дом теперь почти пустырь.  Даже не так.  Просто фундамент окруженный забором. заброшенноя место.. Там много негативной энергетики.. там все сгорело.
Я закрыл глаза и зажег свет в темном извилистом коридоре времени.


продолжение следует.


Рецензии
Очень интересно! Желаю гулять и впредь по извилинам мозга и сети (и еще кровеносных сосудов?)

Удач и впредь - в творчестве и жизни (верно, она - не удва, а кошка... когда как...)

Продолжение напрашивается! :)

Локсий Ганглери   04.07.2011 05:59     Заявить о нарушении