Заводные барашки

Заводные барашки весь день паслись на лугу, собирая солнечный свет. А вечером отдавали его, освещая пространство около дома. Но главной их прелестью было то, что, насытившись светом звезд, они рассказывали истории: чаще всего бессмысленные, и гораздо реже – обладающие смыслом. Лишь благодаря тому что они предсказывали непогоду, отец терпел эти шумные создания, которые целый день мотались по лугу, пугая настоящих овец.

Барашки были подарены тетушкой, когда Алес исполнилось шесть лет. Выгружая их из повозки, тетушка многозначительно заметила:

– Когда-нибудь, девочка, они принесут тебе откровение от солнечного бога.

И Алес старательно вслушивалась в ежевечернюю болтовню барашков, опасаясь пропустить то волшебное мгновение, когда они заговорят о главном.

Жизнь Алес текла своим чередом, пока в один прекрасный день с гор не спустился юноша в пастушеской одежде. Увидев необычных, сверкающих на солнце искусственной шерстью быстроногих созданий, он поинтересовался: зачем при таком обилии отличных живых барашков Алес понадобилось обзаводиться их жалким подобием. На что Алес ответила откровенно, описав все замечательные свойства своих любимцев. Она умолчала только об одном – о том, что уже десять лет ждет от них обещанного откровения.

Юноша-пастух, который очень приглянулся Алес, позвал ее с собой в далекие странствия, обещая всячески охранять ее от невзгод и дарить радость совместного пути. Алес была не против, но когда представила, что ей придется расстаться со своими заводными барашками и она никогда не получит весть от солнечного бога, отказалась. Не один вечер потом провела она в грустных воспоминаниях о встрече с чудесным юношей, утешаясь милым блеянием своих всегдашних вечерних собеседников.

Настал день, когда у Алес остался всего один барашек. Два других безнадежно испортились и теперь ютились в сарае в ожидании третьего, чтобы позже быть с почестями погребенными в самом прекрасном месте сада – под яблоней.

Последний барашек уже не бегал. Простояв целый день на солнце, в вечерний час он слабо светился и старался, как мог, развлечь свою постаревшую на тридцать лет хозяйку. Так же как в детстве, Алес внимательно прислушивалась к его путанным речам, пытаясь уловить крупицы смысла. И вот однажды в поток его повествования затесался вопрос, за которым последовала пауза: барашек ожидал ответа.

– Помнишь ли ты юношу, который пришел сюда, когда тебе было шестнадцать? – спросил он у хозяйки.

– Помню, – с печальной улыбкой ответила Алес.

– Так вот это был солнечный бог.

Изумленная, Алес не могла промолвить ни слова. Тогда барашек продолжил:

– Помнишь ли главные слова, сказанные им тогда?

Алес была в отчаянии: она пропустила в своей жизни что-то очень важное. Опустившись на колени перед барашком, она посмотрела в его угасающие глаза и прошептала:

– Не помню.

А затем уловила еле слышное:

– Пойдем со мной.

Это были последние слова последнего заводного барашка, после которых он уже не мог ни светиться, ни разговаривать.

"Весть пришла слишком поздно!" – стучало у Алес в висках.

Возможно, она бы и провела остаток дней своих в горьких сожалениях, если бы так прилежно не прислушивалась к своим барашкам – носителям звездных откровений. Она вспомнила, что время тугой спиралью уходит в будущее, и догнать того, кто ушел вперед, можно, совершив прыжок между отдельными витками.

Алес собралась с мыслями и, с силой потянув ленту времени на себя... прыгнула.

Солнечный бог был по-прежнему юн, но неузнаваемо строг.

– Я пришла, дорогой – сказала ему Алес.

Но он даже не улыбнулся в ответ.

– Ты опоздала, – холодно заметил он.

Тогда Алес сказала:

– Я понимаю, что теперь не смогу делить с тобой совместный труд и радость. Однако я готова на любые жертвы, только бы служить тебе.

Вердикт солнечного бога, возможно, кому-то показался бы безжалостным, но Алес обрадовалась, когда услышала:

– Я принимаю твою готовность служить. Ты станешь моим вестником.

И он превратил Алес в заводного барашка, отправив ее вместе с двумя другими на ферму к одной маленькой девочке.


Рецензии
жалко Алес.Какого чёрта попёрлась она к этому богу.

Михаил Нефёдов   03.12.2009 17:26     Заявить о нарушении
Хорошо, что умеете сочувствовать. Однако люди всегда влекутся туда, куда их зовет любовь. Таков закон...

Ева Райт   03.12.2009 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.