Рим против греции, или война, касающаяся не только

Памяти Кевина Тода Смита посвящается...

Звон будильника прервал мои сладкие мечты. Снова надо идти в школу… Я открыла глаза: за окном еще темно. Конечно, зимой солнце встает намного позже, чем летом. И почему нам нельзя вставать вместе с солнцем?
Натянув школьную форму: красную блузку и черный приталенный сарафан, я спустилась в кухню. По дороге я мимолетом заглянула в зеркало, висящее у самой лестницы. На меня смотрела пятнадцатилетняя девушка с длинными каштановыми волосами, забранными в «конский хвост». Обычно я любила любоваться своим отражением, но сейчас меня оно раздражало. Показав самой себе язык, я продолжила спуск.
На кухне уже сидела вся семья. Мама стояла у плиты, папа читал вчерашнюю газету, а моя старшая сестра Кира рассматривала фотографии своего парня. Никто не заметил моего присутствия, а когда я поприветствовала их, они лишь промычали что-то в ответ. Обычное утро, ничем не отличающееся от других. Мама поставила передо мной тарелку геркулесовой каши, которая, впрочем, тоже была обычной. И, как обычно, я начала размышлять, почему овсяную кашу называют в честь Геркулеса. Хотя мне больше нравился русский вариант этого имени – Геракл.
За завтраком никто не разговаривал. Только в самом конце мне напомнили, что я должна вымыть посуду. Я обреченно вздохнула: с тех пор как родители узнали, что я уезжала в Грецию вместо того, чтобы ехать в лагерь на осенние каникулы, моя жизнь круто изменилась, и не в лучшую сторону.
В школу я пошла пешком. Мне надо было пройти около двух километров до станции, откуда электричка должна была доставить меня в Солнцево. Кира поехала на машине, которую ей подарили прошлым летом, и, хотя моя сестра могла бы захватить меня с собой, она этого не сделала. Поэтому я в полном одиночестве шла по занесенному снегом Мещерскому проспекту. Добравшись до станции, я уселась на скамейку и стала дожидаться электрички. Мимо сновали люди, которые были озабочены только своими проблемами. Две молодые женщины с малышами на руках о чем-то увлеченно беседовали, группа мужчин с бутылками пива громко обсуждали вчерашний футбольный матч… В общем, все было точно так же, как и всегда. Только снег, который пошел сразу после того, как я вышла из дома, был необычно крупным.
Подошла электричка. Как всегда, она была битком набита народом, едущим на работу. Я втиснулась в полный вагон, пристроилась где-то около окна и закрыла глаза. Перед мысленным взором предстал огромный южный лес, по которому шли две женщины и лошадь…
- Станция Солнечная, - объявил голос машиниста. Я стала пробираться к выходу.
Выйдя из душного вагона, я сразу почувствовала силу морозного воздуха. Закинув
рюкзак за спину, я уныло поплелась в школу.  У входа на территорию Гимназии №435 с углубленным изучением истории Древнего мира меня окликнула Женя – моя лучшая и единственная подруга.
- Привет, Вика, - поздоровалась она. – Почему ты такая унылая?
- Привет, Женя, - ответила я. – Просто жизнь моя ничем не отличается от тюрьмы. Вот и все.
- Мне тебя жалко. Хочешь, пойдем ко мне после уроков? – предложила Женя.
Я взвесила все «за» и «против» данного предложения и согласилась. Мы вдвоем
пошли в школу.
Первым уроком была история. Вот уже какой урок мы проходили Древнюю Грецию. И я, вместо того, чтобы слушать Жанну Юрьевну, вновь ушла в себя. И снова я увидела картинку: две женщины и лошадь шли по южному лесу. Одна была одета в металлический нагрудник и юбку из ремней, ее длинные черные волосы укрывали плечи, на бедре висел металлический обруч, за спиной был меч. Вторая была блондинкой. В руке ее был длинный шест, одета она была в зеленый топик и коричневую юбку. Я точно знала, кто эти двое.
- Ты что, заснула? – Я вдруг почувствовала, что Женя трясет меня за плечо. Я удивленно посмотрела на подругу.
- Нет, Жень, я…
- Девушки, прекратите разговоры, - донесся до меня голос Жанны Юрьевны.
Я попыталась сосредоточиться на объяснениях учительницы. «Демократия
помогала Древним Грекам избегать конфликтов со стороны….» В голову совершенно ничего не лезло. Только картинка Древнегреческого леса и подруг Зены и Габриель не покидала мое сознание.
На перемене я рискнула рассказать об этом Жене, но та только посмеялась и сказала, что мне надо поменьше смотреть телевизор. Ну что я могла ей на это ответить? Женя была права, потому как я действительно чувствовала, что схожу с ума.
До урока алгебры оставалось еще несколько минут, когда мне показалось, что меня кто-то зовет. Я посмотрела на подругу, но та, похоже, ничего не чувствовала. Я уже решила, что у меня галлюцинации, но нет, зов слышался отчетливо. Я пошла на голос, мягкий и приятный, зовущий в неизведанное.
По мере приближения к окну голос звучал все более и более отчетливо, я уже различала слова. Кто-то или что-то призывало меня опустить свой взгляд на пол. Я подчинилась и увидела светящийся круг, чуть приподнятый над  полом. Мой разум, казалось, совсем отключился, и я шагнула в круг.
Я куда-то летела. От страха зажмурившись, я ничего не видела. Но полет оказался очень долгим, и я рискнула открыть глаза. Я летела вниз, мимо меня проносились огоньки разных размеров и цветов. Ветер свистел в ушах, напевая какую-то странную песенку, которая казалась мне слишком знакомой. Скорость моего падения увеличивалась с каждой секундой, и вскоре я почувствовала толчок.
Поняв, что сейчас куда-то упаду, я зажмурилась. Теперь же, лежа на чем-то мягком, я рискнула открыть глаза. Передо мной открылся лес с огромными деревьями. Если бы я никогда здесь не была, то могла бы сказать, что ни одно дерево мне неизвестно. Но я здесь была, и мне стало не по себе от этой мысли. Да и вообще, как я оказалась здесь, в лесу, когда должна быть в школе?
Я встала на ноги, огляделась в поисках дороги и… «Наверное, я и впрямь с ума сошла», - подумала я. Прямо ко мне подходили Зена и Габриель.
Они остановились и удивленно уставились на меня. Я, в свою очередь, разглядывала подруг. Они выглядели точно так, как их рисовало мое сознание: у Зены длинные черные волосы, шакрам на бедре, а Габриель – блондинка с шестом.
- Ты кто? – спросила Габриель по-гречески.
- Меня зовут Вика, - ответила я, тоже переходя на греческое наречие. – Меня занесло сюда каким-то… Я даже не знаю, как эта штука называется. Но… Мне кажется, я знаю, что произошло. Я была в школе, услышала голос, вошла в круг…
- В круг, говоришь? – спросила вдруг Зена. Я удивленно кивнула. – Это портал, девочка. Из какого ты времени?
- Я… я из 2004года, из России…
- Портал перенес тебя в Грецию… - проговорила Зена. Казалось, это мысли вслух. – Ты должна что-то сделать здесь… Но как портал попал в то время?
- Зена, о чем ты говоришь? – спросила Габриель. – Какой еще портал?
- Порталов всего пять. Это светящиеся круги, ступив на которые, человек переносится в другое место. Контроль над ними осуществляют боги, и в порталы попадают только те, кому суждено что-то сделать, - сказала Зена. – Ты, Вика, перенеслась сюда для выполнения какой-то важной миссии.
Вот как. Значит, боги перенесли меня в Древнюю Грецию, чтобы я что-то сделала.
А почему именно я? И как я могу что-то сделать в совершенно незнакомом мне мире?
- Что мы теперь будем делать? – спросила Габриель.
- Возьмем Вику с собой, - сказала Зена. – Я не знаю, что ей уготовили Судьбы, но нам ее надо охранять. Так что, Вика, ты идешь с нами.
- Спасибо. А как я попаду домой?
- Сейчас мы идем к моему другу, Гераклу. Он сын Зевса, он знает о порталах гораздо больше меня, - ответила Зена. – Думаю, Геракл поможет тебе.
Да… Интересно увидеть Геракла собственными глазами, но еще интересней
получить от него помощь. Не понятно одно: почему именно я и что мне надо сделать?
Мои мысли прервал предостерегающий возглас Зены. Я подняла глаза и увидела
то, чего еще никому не удавалось увидеть. По крайней мере, в будущем. В голубом сиянии возник высокий парень. Загорелый, великолепно накачанный, с роскошной гривой черных волос, он был, несомненно, очень хорош. Его кожаный жилет был распахнут, на груди весел амулет в виде зуба дракона. На ногах - черные сапоги, в которые были заправлены черные облегающие брюки, тоже из кожи. На бедре, прикрепленный к поясу, висел меч.
- Кто это? – спросила я, уже зная ответ.
- Я Бог Войны, - представился мужчина. – Арес.
- Я Вика, девушка из будущего, - сказала я и протянула руку для пожатия. Арес непонимающе взглянул на меня, но потом, видимо, сообразив, что надо сделать, осторожно пожал ее.
Зена иронично похлопала Ареса по плечу, а Габриель шепнула мне на ухо:
- Он никогда не общался со столь молодыми особами.
Я усмехнулась: начинать никогда не поздно. Тут до меня донеслись голоса Зены и
Ареса, и я переключила внимание на их разговор.
- …Да, Зена, ты права, я хочу, чтобы ты помогла мне. Олимпийских богов хочет свергнуть Римский Бог войны Марс.
- Ну и разбирайтесь сами, - пожала плечами Зена. – Мне до этого дела нет.
- Эта война коснется всех, тебя в том числе, - заметил Арес.
- Это война богов, а не людей, - заметила Габриель. – И вообще, почему ты, всемогущий бог, всегда обращаешься за помощью к Зене?
- Потому что никто не справится с этой работой лучше Зены.
- Нет, Арес, - ответила Зена, - я не стану помогать богам, а тебе – особенно.
Арес вздохнул и исчез, за секунду до этого взглянув на меня. Я при этом неловко
улыбнулась Богу Войны.
После его исчезновения воцарилась тишина. Наконец я спросила:
- А почему мы не поможем ему?
Зена прямо посмотрела мне в глаза, и я поняла всю глупость заданного вопроса.
- Ему не нужна наша помощь, - сказала Зена. – Я знаю Ареса очень давно. Это уловка, очередная попытка вернуть меня. Ты привыкнешь.
Я кивнула. Разумеется, Зена знала Ареса, но я вспомнила взгляд Бога войны,
подаренный мне на прощанье. Это был взгляд укора за то, что я держалась мнения Зены. Но сегодня Арес видел меня впервые, поэтому просто не мог знать, что в большинстве случаев мое мнение было отличным от мнения взрослых. Я не хотела идти наперекор Зене, но я выросла в стране, где царит демократия и каждый вправе сам выбирать, что ему делать. К тому же, Арес мне понравился.
На ночлег мы остановились у небольшой речки, которая бурно текла меж камней. Зена развела костер, а Габриель попросила меня рассказать о моем мире. Я с удовольствием поведала своим новым подругам о том, как сильно изменится цивилизация за две тысячи лет. Закончила я свой рассказ уже далеко за полночь. Габриель, перед тем, как заснуть, сказала:
- Я обязательно запишу твою историю, Вика. Все это невероятно, но я тебе верю. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, - сказала я.
Несмотря на то, что день выдался тяжелый, да и время было уже позднее, я не
могла заснуть. Ночная природа наполнилась разными звуками, которые пугали меня. Я и раньше иногда спала под открытым небом, но тогда рядом были надежные родители, да и диких животных не было. А теперь… И лишь непомерная усталость заставила меня заснуть перед самым рассветом.
Я открыла глаза. Яркие солнечные лучи укрыли поляну, так что трава казалась золотой. Приподнявшись на локтях, я огляделась. Зены и Габриель не было. Сначала я подумала, что они меня бросили, но потом увидела Арго, мирно пасущуюся неподалеку. Я вновь улеглась на подстилку.
- Ты все еще спишь? – раздался знакомый голос. Я вскочила. – А ведь уже утро.
- Ну и что? – с вызовом спросила я, поворачиваясь к Аресу лицом. – Зачем ты здесь?
Арес огляделся вокруг и, убедившись, что мы одни, сказал:
- Я надеялся, что ты поможешь мне с Римскими богами.
Я оторопело посмотрела на Бога Войны. Как я могла ему помочь? Сказать по
правде, мне очень хотелось это сделать, но как? И что на это скажет Зена?
- Извини, Арес, но при чем здесь я?
- Вика, Вика… - Бог почему-то засмеялся, хотя я здесь ничего смешного не видела. – Ты так ничего и не поняла.
- Что я должна была понять? – поинтересовалась я. – Я беспомощная девчонка, которая даже себя защитить не может. А что ты хочешь от меня? Чтобы я вступила в конфликт с богами? С БОГАМИ?!!
Арес задумчиво поскреб бороду. Зена была права: Бог Войны плохо знал молодых
девчонок. И, разумеется, ему совсем не понятно было, что я испытываю. Что ж, попытаюсь ему это объяснить.
- Понимаешь, Арес, - начала я. – У меня есть друзья, которых я люблю, сестра и родители… Я нужна им. Я не могу сделать того, чего не знаю. Мне страшно…
- Страх?.. Извини, я не понимаю, о чем ты.
- Она о том, что не станет тебе помогать, Арес, - раздался женский голос над самым моим ухом. – Уходи.
Бог не заставил просить дважды и исчез, оставив за собой голубое сияние, но и оно
погасло через несколько секунд. Я повернулась к Зене. Она и Габриель стояли и смотрели на меня с, как мне показалось, некоторым укором.
- Я все объясню, - начала я, но Зена прервала меня.
- Не надо, Вика. Ты правильно сделала, что отказала ему.
- Да, но меня теперь будут мучить угрызения совести, - немного резковато ответила я. – Я не привыкла отказывать людям в помощи.
- Но Арес не человек, - сказала Габриель. – Он бог, а это многое меняет. И помни, Вика, ты живешь не в своем времени, поэтому приходится подчиняться его законам.
Разговор стал принимать неприятный для меня оборот, и я поспешила сменить
тему.
- Где вы были?
- Ходили за завтраком, - сказала Габриель. – Вот, держи.
Она протянула мне несколько яблок, кусок хлеба и яйца. Я, поблагодарив
Габриель, принялась за еду.
Весь день мы шли к маленькой деревне, где жил Геракл. Я сидела на Арго,
которую вела Зена, а Габриель рассказывала мне об их приключениях. Дома я смотрела сериал «Зена – Королева Воинов», и оказалось, что все серии в нем – правдивые. Я сказала Габриель о том, что через много веков люди найдут ее свитки и снимут фильм об удивительных приключениях великой Зены и ее подруги Габриель, на что сказительница ответила:
- Хотелось бы мне на это посмотреть…
Заночевали мы снова в лесу. Этой ночью мне было уже спокойнее, чем первой, но я
все равно долго ворочалась, пытаясь заснуть.
Наутро мы вышли к небольшой деревне.
- Здесь живет Геракл, - сказала Зена.
Мне почему-то казалось, что герои живут не в таких условиях. Передо мной
простиралась пустынная улица небольшой деревушки. Мы остановились перед маленьким деревянным домиком. Зена постучала.
На пороге появился высокий мускулистый мужчина лет тридцати. Красивые
голубые глаза, прямые губы, длинные светлые волосы… Одет он был в кожаную куртку светло-коричневого цвета и такие же штаны, на ногах были сандали. Увидев Зену и Габриель, мужчина улыбнулся.
- Зена, Габриель! Какая приятная встреча!
- Да, мы тоже рады, - ответила Габриель. – Вот, познакомься: это Вика, она попала к нам через портал.
Я улыбнулась. Мужчина улыбнулся в ответ.
- Мне жаль, что портал выбрал такую молоденькую девушку для исполнения важной миссии. Я Геракл, сын Зевса.
Геракл пропустил нас в дом, запер дверь. В доме была всего одна комната, но здесь
было так уютно, что мне не верилось, что здесь живет герой и великий воин. Комната была залита светом, проникающим через единственное, но большое и чистое окно. Здесь же стоял диван и два кресла.
- Располагайтесь, - гостеприимно произнес Геракл.
- Геракл, - сказала я. – Зена сказала, что ты можешь помочь. Объясни, пожалуйста, как я здесь оказалась и как мне попасть домой?
- Порталы… Они составляют замкнутый круг четырех перемещений. В данном случае начало, следовательно, и конец находится в твоем времени. Звеньев в этом кругу несколько, и, чтобы закрыть конец, необходимо пройти их все. Мой отец – Зевс, и порталы – его работа, поэтому я могу сказать, что один из порталов имеет двойной выход, и ты попадешь в свое время, но это будет предпоследним звеном.
- А как я попаду домой? – спросила я.
- Порталы открываются для тех, кому надо что-либо сделать. Как только ты поймешь, что именно…
- Я знаю, что должна делать! – воскликнула я, неожиданно даже для себя. – Мне необходим спасти богов Греции от Марса. Я должна помочь Аресу. Иначе начнется война. И Арес прав, она будет касаться не только богов.
Это заявление шокировало всех. Зена непонимающе посмотрела на Геракла. Тот
улыбнулся.
- Девочка права. Ты умеешь владеть оружием? – спросил меня Геракл.
Я вспомнила, как в детстве ходила на фехтование, и кивнула. Габриель удивленно
посмотрела на меня, а Геракл сказал:
- Тогда я дам тебе клинок Гелиоса, способный убить бога. В деревне есть рынок, пойдете туда, пусть Зена купит тебе одежду и меч. А потом мы отправимся в храм Ареса. Думаю, там ты поймешь, что тебе делать.
- Но… Я никогда не убивала… - проговорила я. Мне совсем не нравилась идея с кем-то сражаться. – Нельзя как-нибудь иначе решить проблему?
- Вика, ты хочешь вернуться домой? – спросила Зена.
Я уже ни в чем не была уверена. Сражаться с богами, убивать их… Слишком
многого от меня хотят. Я никогда не стану жертвовать жизнью ради возвращения, шансы на которое равны нулю. Меня заставило ответить другое. Я хотела помочь Аресу.
- Да. Я сделаю это, - ответила я уверенным голосом.
- Слушай, Геракл, - сказала вдруг Габриель. – Вика еще ребенок. Неужели ты думаешь, что она сможет в одиночку справиться с богом?
- На то воля богов, Габриель, - ответил Геракл. – Ей предназначено сделать это, поэтому она справится.
- Что ж, - сказала Зена, - не будем терять времени. Пойдем, Вика.
Мы с Зеной и Габриель отправились на рынок. Он находился в центре деревни и
представлял собой интересное зрелище. В два ряда здесь стояли прилавки, наполненные различным товаром. Здесь были и восточные ковры, и овощи с фруктами, и еще много чего. Зена уверенно вела меня сквозь толпу. Вскоре мы оказались в лавке оружейника.
Продавец оружия критически осмотрел меня и попросил немного подождать,
поэтому у меня появилась возможность осмотреться. Мы находились в полутемном помещении, где на всех прилавках лежали кинжалы и мечи. Да, подумала я, пройдет еще очень много времени, прежде чем люди узнают, что такое огнестрельное оружие.
Лавочник подошел довольно скоро. В руках он держал небольшой, но красивый
меч с кожаными ножнами, предназначенными для ношения на спине, как у Зены.
- Двадцать динаров, - сказал он. Зена протянула деньги и взяла меч.
Выходя из лавки, я чувствовала на себе взгляд продавца и поняла, что
приобретение новой одежды мне не повредит.
Зена купила мне матерчатый костюм из тех, что носили амазонки. Светло -
горчичного цвета топ и короткая юбка сочетались с кожаными сапогами чуть ниже колена. Мою школьную форму мне посоветовали выбросить.
К Гераклу мы вернулись через полтора часа. Герой был готов двигаться в путь.
- Вика, - сказала вдруг Зена. – Мы с Габриель не пойдем с вами. Мы свой долг выполнили, проводив тебя к Гераклу. Теперь твоя очередь выполнять предназначение.
Я удивленно посмотрела на новых друзей. Неужели это конец? Ведь я больше
никогда их не увижу… Я крепко обняла сначала Зену, потом Габриель.
- Я полюбила вас, - сказала я. – Мысль о том, что мы больше не увидимся, тяжела мне. Но, к сожалению, я не могу остаться, как бы сильно мне этого ни хотелось. Прощайте, друзья.
Зена подошла ко мне и, заглянув в глаза, сказала:
- Вика. Я полюбила тебя как дочь. Ты навсегда останешься в моем сердце. И я счастлива, что мы встретили тебя.
- Я тоже счастлива, - сказала Габриель, улыбнувшись – Надеюсь, у тебя получится вернуться домой.
Я еще раз обняла подруг. Как же тяжело расставаться с теми, кого больше никогда
не увидишь!
- Нам пора, - сказал Геракл, обнимая меня за плечи.
Я взглянула на Зену и Габриель в последний раз. Они вскинули руки в
прощальном жесте. Улыбнувшись, я зашагала рядом с Гераклом.
Один на один с мифическим героем. В моей голове это не укладывалось. Мы шли
молча, и мне это надоело. Я не знала, что спросить, поэтому задала первый попавшийся вопрос:
- Ты любишь овес?
Геракл удивленно на меня посмотрел, потом рассмеялся.
- Я что, похож на лошадь? – спросил он мягким тоном, давая понять, что не обиделся.
- Нет, я не это имела ввиду, - поспешила сказать я. – В моем времени овсяную кашу называют твоим именем. Меня всегда интересовало, как это связано с тобой.
- Наверное, никак, - ответил Геракл. – Я никогда не ел овсяной каши.
Мы долго смеялись. Наконец я спросила:
- Далеко до храма Ареса?
- Нет, мы уже пришли, - ответил Геракл. – Это Зал Войны.
Видимо, он был вырублен в пещере. Огромные каменные колонны держали
потолок. Вид был очень впечатляющим.
Мы вошли внутрь. Там было светло от огромного количества факелов. На стенах
висели мечи и копья, в углу стоял трон. Алтарь, большой и красивый, располагался рядом со входом.
Портал я заметила сразу. Он сиял золотым светом, приглашая войти. Я
недоуменно посмотрела на Геракла. Тот покачал головой.
- Это твое задание. Я не знаю, куда приведет тебя этот портал, но ты должна в него ступить.
- Я исполню то, что должна, - сказала я.
Геракл снял с пояса кинжал и протянул его мне. Я приняла оружие.
- Это кинжал Гелиоса. Используй его для достижения цели.
Я подошла к порталу. В последний момент Геракл окликнул меня.
- Вика, - сказал он. – Будь осторожна. И удачи тебе.
Я улыбнулась ему и шагнула в портал. Я понятия не имела, куда он меня занесет.
И вдруг я услышала знакомый голос. Тот самый, который я слышала в школе. Голос говорил мне, что Ареса похитил Римский Бог Войны Марс и что портал выведет меня прямо в Римский Зал Войны. Значит, мне надо спасти Ареса и убить Марса. Понятно.
Неожиданно падение прекратилось, и я шагнула вперед. 
Я стояла в длинном коридоре, освещенном факелами. Оглянувшись назад, я
увидела колеблющийся воздух над золотым обручем – портал был открыт и ожидал моего возвращения. Оставалось надеяться, что никто его не увидит. Глубоко вздохнув, набрав полную грудь воздуха, а с ним и решимости, я медленно зашагала к двери, видневшейся в конце коридора.
Странное, наверное, зрелище: пятнадцатилетняя девчонка с мечом за спиной и в
костюме амазонки неуверенно шагает по коридору, ведущему, по словам Геракла, в Зал Войны Римского бога Марса. Я вдруг почему-то представила себе лицо Жени, моей лучшей подруги, которую я уже, быть может, никогда не увижу, и мне стало немного грустно. Моя подруга никогда не поверит в то, что я спасала мир. Да и вообще, дома наверняка все волнуются…
До двери оставалось несколько шагов, когда я услышала голоса. Затаившись, я
прислушалась. Голоса доносились из Зала Войны.
- Разве тебе не говорили, что всему приходит конец? – говорил жесткий и грубый голос. – Греческим богам не место на Олимпе.
- А зачем тебе Олимп? – спросил другой голос, мне знакомый. – Правил бы всем миром!
Послышался свист, удар и глухой стон. Я невольно вздрогнула. Кто-то зло и жестко рассмеялся.
- Не смей разговаривать со мной подобным тоном! – все еще смеясь, рявкнул первый. – Я не собираюсь посвящать тебя в свои планы. Ты отказался сотрудничать со мной, и поэтому умрешь. Нельзя просто так отвергать предложения Римского Бога Войны.
- Марс, ты ничтожный бог, раз намерен идти на Олимп в одиночку!
- Тебя это не касается! – снова удар и стон. – Ты теперь даже не бог. Убить его! – приказал Марс кому-то. – Хотя нет. Я хочу насладиться его муками.
Я стояла, лихорадочно соображая, что мне теперь делать. Геракл дал мне клинок
Гелиоса – он висел у меня на поясе, - но, убив Марса, я изменю ход истории, да и не выйдет у меня ничего – он же могущественный бог! И Арес мне не поможет: Марс отнял у него силу – это я поняла. Но и стоять здесь не было времени: из-за двери доносились сдавленные стоны Ареса.
Вытащив кинжал и меч, я решительно потянулась к золотой ручке и потянула на
себя тяжелую дверь.
Передо мной открылся огромный зал, как и коридор, освещенный факелами. На
стенах висело самое разнообразное оружие: от мелких боевых топориков до огромных двуручников с причудливыми эфесами и надписями на широких и узких клинках. Огромные щиты с гербами различных армий были в беспорядке свалены в углу, где до самого потолка возвышалась огромная статуя Марса.
Я перевела взгляд на алтарь – незаменимый атрибут любого храма. Здесь, в
Римском Зале Войны, он разительно отличался от греческого. В Греции, в храме Ареса, алтарь походил на богато украшенную тумбочку. Здесь же жертвенник напоминал огромной меч и был прикован к стене острием вниз. На нем, прикованный цепями, висел Греческий Бог Войны. Напротив него стоял Марс и еще один мужчина с кнутом в руках.
Марс услышал скрип двери. Я с замиранием сердца ждала мига, когда Римский
бог наконец увидит меня. Он стал медленно поворачиваться ко мне лицом. За несколько мгновений я успела бросить взгляд на Ареса. Тот, разумеется, видел меня, но не подал виду, дабы не дать понять марсу, что мы заодно.
Марс наконец повернулся ко мне. Это был высокий, гораздо выше Ареса, мужчина
в серебряных доспехах. На миг забыв, что он бог, я попыталась угадать, сколько ему лет. На мой взгляд, Марсу было около 35, но как было на самом деле, я, конечно, не знала. Его темно-синие глаза (такие глаза я видела впервые) холодно, но, как я заметила, с интересом смотрели на меня, пронзая, казалось, насквозь. На красивом (неужели все боги такие симпатичные?) лице застыло выражение некого удивления и, быть может, даже неудовольствия. А когда он увидел в моих руках смертоносное оружие, в глазах мелькнул страх.
- Что делает смертная в моих покоях? – вопросил он голосом, от которого мурашки по коже бежали.
- Я пришла уничтожить Бога Войны, - сказала я, и сказала правду.
Марс злорадно усмехнулся и посмотрел на Ареса.
- Вот видишь, Арес, за тобой уже начали стекаться смертные. Но ты не можешь уничтожить его, - Марс обратился ко мне, - потому как Арес – моя добыча, и я не собираюсь делиться. Так что убирайся отсюда, пока я тебя не прикончил.
Так. Значит, мне предлагают добровольно уйти. Я решила сменить тактику.
- Хорошо, Марс, - сказала я. – Позволь мне хотя бы насладиться муками этого мерзавца.
Говоря это, я смотрела на Ареса. По его лицу скользнула тень удивления и
недоверия, но я дала ему понять, что все под контролем.
Марс расхохотался, но, вопреки моим ожиданиям, ответил:
- Хорошо, Смертная. Оставайся. Но с условием: отдай оружие.
Мне это не понравилось. Мало того, что мне придется смотреть, как избивают Ареса, так у меня еще и оружие отнимают.
- Слушай, Марс, чего тебе бояться? – спросил вдруг Арес. – Эта девчонка тебе не причинит вреда. Посмотри на нее: она меч-то впервые в руках держит!
Впервые меч в руках держу! В обычных обстоятельствах я бы этим самым мечом
проткнула Ареса насквозь, но, вспомнив, зачем я спасаю его шкуру, я взяла себя в руки. Марс в этом отношении был менее хладнокровен: он выпустил из кулака энергетический шар, который ударил прямо в обнаженную грудь Ареса. Бросив мимолетный взгляд на Греческого Бога Войны, что он без чувств повис на цепях.
Первым порывом было рвануться к Аресу, но я вовремя опомнилась. Марс заглянул мне в глаза.
- Ты все еще хочешь остаться? – спросил он.
- Да, Марс, я пришла сюда не просто так и уйду, только достигнув своей цели.
- И какова твоя цель? - спросил Марс, приближаясь ко мне. Я едва сдержала улыбку – это было большой ошибкой.
- Убить тебя, - ласково шепнула я, с силой вонзая в его грудь клинок Гелиоса.
Марс осел на пол. Его лицо исказила судорога боли. Римский Бог Войны из
последних сил запустил в меня энергошаром, но он был слишком малой мощи, и я легко увернулась. Мужчина, стоявший возле алтаря, бросил кнут и кинулся было на меня, но, наткнувшись на выставленный вперед меч, упал к моим ногам.
Я убрала оружие и подошла к Аресу, все еще висящему без сознания. После
первой пощечины, которой я одарила Греческого Бога Войны, Арес застонал, но окончательно в чувство его привела вторая пощечина.
Сперва Арес очень удивился, увидев меня здесь. Но потом, посмотрев на лежащих
в лужах крови Марса и мужчину с кнутом, все вспомнил.
- Вика, зачем ты пришла? – спроси он. – Ты убила Марса?
- Арес, давай вопросы задавать буду я, ладно? – я говорила жестко и с осуждением. – Где ключ от замков на цепях?
Арес посмотрел на меня неуверенным взглядом, но потом решил, что пусть лучше
инициатива будет в моих руках.
- На поясе этого бога, - он кивнул на Марса.
Я подошла к Марсу, сняла с пояса внушительных размеров ключ. Отперев замки на цепях, удерживающих ноги и руки Ареса, я с отвращением бросила ключ. Арес упал на одно колено.
- Вставай, - сказала я, протягивая ему руку.
- Как ты здесь оказалась? – спросил Арес, поднимаясь с колен.
- Через портал, - ответила я. – Мне его показал Геракл.
- А где Зена и ее дорогая подруга?
- Как где? – удивилась я. – Они в Греции. Хватит болтать. Пошли.
Я взяла Ареса за руку и повела к порталу. При моем приближении портал, как бы радуясь, засветился сильнее.
- Мы попадем в Грецию через этот… Как ты его назвала? – спросил Арес, с недоверием взглянув на светящийся круг.
- Портал, - подсказала я. – Но мы перенесемся не в Грецию. Отсюда портал сможет перенести нас только в одно место – в Россию.
- Куда? – не понял Арес.
Я не стала вдаваться в подробности, просто ответив:
- Ко мне домой, в будущее. – Увидев, что Арес готовится задать новый вопрос, я легонько ткнула его под ребра. – Вопросы потом. Держись за меня.
Арес обнял меня (слово «держись» у него, видимо ассоциируется со словом
«обними»), я шагнула в круг, и вновь уже знакомое чувство полета завладело мной. В ушах засвистел ветер, а через несколько секунд я стояла в своей комнате в России, в XXI веке. Арес, будучи неготовым к столь быстрому прекращению перемещения, не удержал равновесия и упал в кресло, стоящее в углу, рядом с тем местом, где мы материализовались.
Пока бог рассматривал мою комнату (а посмотреть было на что: все стены были
увешаны плакатами с изображениями современных певцов и актеров; на столе
стоял компьютер и телефон), я спрятала свое оружие под кровать.
- Отдай мне свой меч, - сказала я, обращаясь к Аресу. – Здесь запрещено ходить с оружием.
Арес снял с пояса меч и неохотно протянул его мне. Я убрала оружие туда же, куда
и свое.
- Вика, - голос бога звучал как-то неуверенно. – Что я здесь делаю? То есть, как мы попадем обратно в Грецию?
- Так… Жди меня здесь, - сказала я, выходя из комнаты. Потом крикнула, уже с лестницы: - И ничего здесь не трогай!
Я направилась в комнату родителей, собираясь позаимствовать у отца одежду для
Ареса. Дома, на мое счастье, никого не оказалось, а взглянув на календарь в комнате родителей, я увидела, что сегодня 15 февраля, то есть тот самый день, когда я через портал попала в Грецию. Меня это удивило и обрадовало одновременно. Но времени на раздумья у меня не было: надо было действовать. Достав из родительского шкафа самую большую по размеру рубашку и куртку, я бегом припустила наверх.
Арес с любопытством рассматривал компьютер. Когда я вошла, Бог Войны
повернулся ко мне и улыбнулся:
- У тебя здесь интересно. Буду к тебе заглядывать.
- Одевайся, - сказала я, игнорируя его слова и кидая ему одежду.
Арес стал натягивать на себя папину рубашку, а я, вытащив из своего гардероба
джинсы и водалазку и, ничуть не смущаясь Ареса, начала переодеваться, чувствуя на себе восхищенный взгляд бывшего бога. Закончив одеваться, я с улыбкой встала перед Аресом, предоставив ему возможность полюбоваться мной.
- Как все-таки приятно одеть нормальную одежду! – воскликнула я.
- Ты выглядишь… потрясающе! – воскликнул Арес. – Интересная у вас мода…
- Нормальная у нас мода, - сказала я. – По крайней мере, для моего времени. Мне так надоел этот кожаный костюм!
Я с отвращением швырнула в дальний угол комнаты то, что последнее время
служило мне одеждой. Жаль только, что школьная форма не сохранилась…
- О чем ты думаешь? – спросил вдруг Арес. Видимо, я слишком ушла в себя, совсем забыв о реальности.
- Да так… - пожала плечами я. – Когда мы вернемся в Грецию, как ты будешь возвращать себе силы?
- С помощью амброзии, конечно, - ответил бог. – А почему такой интерес?
- Да вот, думаю: все ли я сделала из того, что мне предназначалось?
- Ты о чем? – спросил Арес.
- Не бери в голову. Хочешь посмотреть, как работает компьютер? – вдруг спросила я.
- Компью – что?
Вместо объяснений я включила компьютер. Загорелся дисплей, заиграла музыка…
- Круто… - только и смог выговорить Арес.
- Вот, садись, - сказала я, подвигая стул к столу.
Несколько часов я показывала бывшему богу, как управлять компьютером. Но
время неумолимо близилось к приходу родителей, поэтому мне пришлось оставить ненадолго Ареса одного, а самой спуститься вниз, чтобы предотвратить нежелательный визит родителей ко мне в комнату.
Мама и папа пришли, как обычно, в пять часов. Единственным вопросом, который
они мне задали, был вопрос, была ли я сегодня в школе? Я соврала, сказав, что была. Попросив родителей не подниматься ко мне, я вернулась в свою комнату.
Арес развлекал себя игрой в тетрис. Похоже, компьютер ему понравился. Что ж, я
рада.
- Арес, мои родители пришли, - сказала я.
- В твоем голосе слышны нотки тревоги. В чем дело? – спросил Бог войны.
- Если они тебя здесь увидят, то у меня будут неприятности, - раздраженно ответила я.
Арес явно хотел что-то добавит, но вдруг передумал и снова уткнулся в игру. Ну
прям как я лет десять назад…
Мне стало скучно. Включив Таркана, моего самого любимого певца, я забралась на
кровать и принялась читать журнал «Все Звезды». Так прошел час.
С кухни послышался крик мамы:
- Вика, иди ужинать!
Эти слова оторвали Ареса от компьютера, но мне пришлось напомнить сразу погрустневшему богу, что ему спускаться нельзя.
- Родители решат, что ты – вор или еще кто-нибудь в этом духе, - пояснила я. – Я принесу тебе чего-нибудь.
На кухне царила тишина. Папа молча сидел за столом, а мама помешивала макароны. По лицам родителей я поняла, что что-то случилось. Разговор начал папа.
- Вика, несколько минут назад звонила твоя классная руководительница и сказала, что тебя не было более чем на пяти уроках. Как ты это объяснишь?
Действительно, как? Сказать им, что меня унесло в Древний Мир, а потом вынесло обратно?
- Просто меня попросили сходить в магазин за бумагой, а я попала в пробку, - на
  ходу сочинила я. – Ты же знаешь, какие на наших дорогах пробки!
Кажется, поверили. Какие вы наивные, взрослые! Даже дети и те не столь
доверчивы.
Захватив с собой несколько бутербродов с колбасой и бутылку лимонада и сказав,
что мне много задали, что мне завтра в школу попозже и что сразу после выполнения домашнего задания я лягу спать, я отправилась обратно.
Бутерброды не произвели на Ареса никакого впечатления, но лимонад его просто
шокировал. Я с улыбкой наблюдала, как бывший бог пытается заслонить лицо от пузырьков, имеющих обыкновение безжалостно лопаться, пуская брызги прямо в глаза. Наконец, ему удалось справиться с новым ощущением и он решил попробовать напиток.
Куда в Ареса столько влезает, я не знаю. Но он выпил всю литровую бутылку!
Даже я – большая любительница сладкого, не могла столько выпить. Тем более газировки.
- Знаешь, Вика, - заявил Арес, нахально глядя на меня. – Я остаюсь. Мне у тебя нравится.
- Умерь пыл, Арес! – засмеялась я. – Греция без Бога Войны долго не протянет.
- Ах да… Греция…
- Нам надо решить, где ты будешь спать, - сказала я. – Кровать-то у меня одна!
- И в чем проблема? – удивился Арес. – Мы вдвоем на нее поместимся.
Я наградила бога пощечиной.
- За что?! – обиженно воскликнул он.
- За твои слова! – яростно ответила я. – Мне всего пятнадцать, и я не собираюсь проводить ночь в одной постели с мужчиной.
- Я бог…
- Бывший бог! – я чувствовала, как во мне закипает ярость. – Будешь спать на полу!
Арес скорчил обреченную гримасу, но спорить почему-то не стал. В конце концов,
я здесь хозяйка.  Пожертвовав своим матрасом (пол все-таки холодный) и постелив на него старое постельное белье, я соорудила таким образом нечто вроде кровати. Делать ничего не хотелось, по крайней мере, мне: Арес рвался играть на компьютере. Сжалившись над богом, я разрешила ему еще немного насладиться техникой XXI века. А в восемь вечера мы уже лежали в своих кроватях.
В комнате горела только настольная лампа, создавая полумрак. От этого здесь становилось очень уютно. Я наслаждалась возможностью полежать в нормальной кровати, под крышей, в уютной и теплой комнате. Арес, похоже, разделял мое мнение полностью.
- Как мы попадем обратно в Грецию? – спросил Арес.
- Так же, как я попала туда в первый раз, - ответила я. – В школе, где я учусь, есть портал, он нас перенесет.
Воцарилось долгое молчание. Потом Арес снова спросил:
- А почему у вас темнеет так рано?
Действительно, почему? Так хорошо, когда светит солнце, а ночь коротка. Но что за глупые мысли?!
- Сейчас зима, поэтому темно. У вас в Греции зимы не бывает, а здесь она приходит каждый год. Выпадает снег…
- Что?
- Снег, - повторила я. – Хлопья ваты, если тебе так понятнее. Но вата не тает в тепле, а вот снег…
- Ты любишь его?
- Снег?.. Да, люблю. Он мягкий, хоть и холодный. До него можно дотронуться, но через мгновение он растает, оставив лишь капельку воды…
- Ты о чем?
- Да так… Мысли вслух. Не обращай внимания.
Арес, похоже, уловил ток моих мыслей. Мне действительно нравилось все, что
кажется мягким, но внутри него таится холод, способный убить. И речь шла вовсе не о снеге,  снег был лишь прикрытием… Я говорила о человеке, которого сегодня спасла. И он это понял. И ничего не сделал.
- Мы пойдем в твою школу? – спросил Бог Войны, желая возобновить разговор.
- Да, - коротко ответила я. – Давай спать.
- Ладно, спокойной ночи, - с ноткой грусти в голосе произнес Арес. Я встала и погасила свет. Нас укутала ночная мгла.
Спать мне не хотелось. Но и продолжать разговор с Аресом тоже. Мне необходимо
было подумать, кое-что решить. Стоит ли мне оставаться здесь, в России, когда можно вернуться в Грецию и жить с Зеной и Габриель? Я должна была найти ответ, но не могла этого сделать. Здесь были мои родители, дом, друзья, а там… В Греции меня ждали подруги и Геракл, там я буду рядом с Аресом…
За окном медленно кружили снежинки. Снег… Я так люблю его, и если навсегда
отправлюсь в Грецию, то больше никогда его не увижу. Да и по отношению к друзьям это было бы жестоко – бросать их здесь, хоть течение времени и останавливается. Нет, я не могу отправиться в прошлое, потому что я родилась здесь, я из этого мира. Решение принято. Осталось только сказать об этом Аресу…
Арес… Бог Войны, хоть и бывший. Несмотря на все, что мне говорила о нем Зена,
мне нравился этот парень. Не только внешне, но и внутренне, он чем-то притягивал. Я вспомнила, что об Аресе говорилось в учебнике по истории.
«Арес - бог войны, несущий гибель и разрушение, древнегреческий идеал
храброго воина. Он - сын громовержца Зевса и Геры.
Зевс не любит сына за его кровожадность. Сердце свирепого Ареса радуют только жестокие битвы. Неистовый, носится он средь грохота оружия, криков и стонов битвы между сражающимися, в сверкающем вооружении, с громадным щитом. Следом за ним несутся его сыновья, Деймос и Фобос - ужас и страх. Без разбора разит он и направо и налево; груда тел вокруг жестокого бога.
Грубого Ареса победить могла только прекраснейшая из богинь Афродита. С ней он проводит время после битв…»
Нет, пообщавшись с ним некоторое время, я поняла, что все это – ложь. Пусть что-то в учебнике и являлось правдой, и я не стану скрывать – Арес был грубым и наглым, но не более. 
Я прислушалась к тишине. Судя по ровному дыханию, Арес спал. Что ж, он это заслужил. А вот мне все не спится. Меня мучили сомнения, тревоги и какое-то еще чувство, которое я не могла объяснить. Мне вдруг почему-то захотелось, чтобы Арес лежал не на матрасе, а рядом со мной, в моей кровати… Что со мной?!
Против обыкновения, разбудил меня не привычный звонок будильника, а вопль Ареса.
- Что случилось, спросила я сонным голосом.
- Звон…
Как же это глупо! Бог испугался будильника.
- Успокойся, это всего лишь мой будильник. Вставай, нам пора.
Через полчаса мы стояли на крыльце моего дома, вдыхая свежий утренний воздух.
- Так вот что такое снег… - прошептал Арес, неуверенно зачерпывая рукой горстку из ближайшего сугроба. – Он холодный…
Да, холодный, подумала я. Как, впрочем, и все остальное в этом мире. Но решение
принято…
- Как вы здесь живете? – удивился Арес.
- То же самое я могу сказать о Греции, - ответила я. – Для меня этот мир самый обычный.
Мы остановились перед шоссе. Машины носились по нему туда и сюда. Арес
собрался было идти дальше, но я схватила его за руку.
- Тебе что, жить надоело? – раздраженно спросила я.
- Извини, - только и смог сказать Арес.
Я его понимала. В его времени все гораздо проще, да и он был богом. А здесь для
Ареса все было ново, опасность таилась за каждым поворотом. Сейчас он выглядел как ребенок, впервые вышедший из дома.
На светофоре загорелся зеленый. Я уверенно зашагала по дороге, Арес пошел
следом. И стоило нам оказаться на другой стороне улицы, как на меня посыпались вопросы. Пришлось объяснять бывшему Богу Войны и что такое машины, и что такое светофор, и вообще все на свете. В конце концов я попросила Ареса больше ни о чем меня не спрашивать.
Электричка подъехала быстро. Я невольно улыбнулась, увидев удивленный взгляд
Ареса. Но он сдержал слово и не стал задавать вопросов. До Солнцева мы доехали в полном молчании.
Я глянула на часы: без четверти девять. Сейчас шел урок, что было мне на руку.
Одна проблема – внизу, на первом этаже, сидел охранник. Я остановилась перед дверью в школу.
- Арес, сейчас мы войдем в это здание, - сказала я. – Это школа, где я учусь. Портал, что перенесет нас в Грецию, находится здесь. Прошу тебя, не задавай вопросов и вообще помалкивай, потому как у нас очень мало времени.
Арес кивнул, и мы вошли. Как и следовало ожидать, Евгений Александрович
спросил:
- Куда ты? И кто этот мужчина?
- Это мой отец, мы идем к Ольге Игоревне, моему классному руководителю.
- Что ж, иди. – Охранник принялся запирать дверь.
- Что он спрашивал? – спросил Арес.
- Просила же, без вопросов!
- Ладно, ладно.
Коридор на третьем этаже был пуст. Около окна я увидела сияние портала.
- Быстрее, - прошептала я. – Иди.
Арес шагнул к порталу, но вдруг остановился.
- А как же ты? Ты не пойдешь?
Решение принято.
- Нет, Арес, Древняя Греция – не мой мир. Я останусь здесь.
- Но Вика…
- Нет. Иди. Прощай, Арес.
Он с сожалением посмотрел на меня. Этот взгляд я впервые увидела недалеко от
Афин, когда встретила Ареса в первый раз. Я вскинула руку в прощальном жесте и улыбнулась. Арес шагнул в светящийся круг и исчез. Не попрощавшись, не поблагодарив. Он исчез, а я еще стояла возле угасшего портала и вспоминала взгляд Бога Войны, красивый, но холодный. Как снег.
Из задумчивости меня вывел звонок. Двери классов распахнулись, и из них хлынул
поток учеников.
- Вика! – прокричала Женя. Я подбежала к ней и обняла подругу. Та удивленно на меня посмотрела.
- Вика, что с тобой? Куда ты пропала вчера?
Я улыбнулась Жене.
- Мне надо столько тебе рассказать!


Рецензии