Тропа любви рим против греции, часть 2

Что такое любовь? Зачем она нужна? Эти и многие другие вопросы я неоднократно задавала себе. Невезение еще не значит несчастье, говорила Женя. Но я уже не была в этом уверена. Вчера я поссорилась со своим парнем, и, похоже, это было последней каплей в чаше наших отношений. И почему нам не суждено быть вместе?
За окном пели птицы. Как у них все просто! Не надо ломать голову, как сказать Сане прости, не надо думать, что будет потом… Они просто щебечут, наслаждаясь солнцем.
Многие говорили мне, что я сильная. Но что они обо мне знали? Конечно, я редко поддаюсь отчаянию, но когда-то всему приходит конец. В моем случае он уже пришел.
Мир вокруг сильно изменился с тех пор, как я, однажды утром проснувшись у себя в постели, поняла, что детство кончилось. Начались серьезные проблемы, которые вынуждали принимать серьезные решения, и никого не интересовало, справлюсь я или нет. Родители считали, что я вполне взрослая, что мне не десять лет, старшая сестра Кира вообще не навещала нас года два с того самого момента, как вышла замуж. Меня поддерживала лишь Женя, лучшая подруга детства, да Александр, мой бывший парень.
Да, именно бывший. Я четко осознавала, что все кончено. Для этого даже не нужны были слова. Но от этого становилось пусто и тоскливо, будто вся жизнь вдруг утратила смысл. Да и какой может быть смысл в одинаковых днях, проводимых в Университете? Конечно, я собиралась стать журналистом, но мне очень хочется разнообразия. А его нет.
Забвение… Никогда раньше я не думала об этом. Мне не хотелось прекращать свою жизнь, как бы трудно мне ни было. Однако сейчас я вдруг поняла, что все на свете действительно имеет конец. А когда он наступит, решать мне и только мне.
Я не думала сводить счеты с жизнью. У любой ситуации всегда два решения. И я верила, что у меня тоже есть выбор. К сожалению, решения я найти не могла.
Оторвав взгляд от потолка, я посмотрела на телефон. Мне безумно хотелось, чтобы Саня позвонил, утешил. Глупо, конечно, надеяться на это после вчерашнего. И виновата в этом, по правде сказать, была я. Но только Саша слишком ревнив и недоверчив по отношению ко мне. Он увидел, как я просто разговариваю с Антоном из параллельного курса, и даже не стал слушать объяснения. Он сказал, что все понял.
А на самом деле ничего он не понял. Я любила только Саню, и то, что я разговаривала с другим парнем, не имело никакого отношения к нам. Вот только Саша думал по-другому.
Позвони, позвони, гипнотизировала я телефон. Но аппарат упрямо молчал. Так нельзя. Я дотянулась рукой до трубки и неуверенно набрала Сашин номер. Длинные гудки… Я ждала две минуты, но мне так никто и не ответил. На душе стало еще тоскливей.
День клонился к вечеру. Закатные лучи алым залили мою комнату. Надо бы спуститься вниз, на кухню… Но для чего? Чтобы снова с грустью смотреть на уходящий день? Какой тогда смысл куда-то идти? Забравшись с головой под одеяло, я просто лежала, глотая слезы. Боль, одну лишь боль приносила любовь. Я могла это смело доказать всем, кто мне не поверит. Но вот только желания что-либо доказывать у меня не было. Мне хотелось одного: заснуть и не просыпаться, потому что боль разрывала меня на куски.
Я открыла глаза от какого-то странного ощущения. Высунув голову из-под одеяла, я огляделась. Было темно. Я чувствовала чье-то присутствие, и от этого мне становилось страшно. Свет включать я не решилась.
Незнакомец был полностью невидим, что пугало еще больше. Я чувствовала, как ускоряется ритм моего сердца, как ладони становятся мокрыми… И все же я нашла в себе силы спросить дрожащим голосом:
- Кто здесь?
Ответа не было. У меня мелькнула мысль, что это все страшный сон, но
проснуться не получалось. Нет, все это происходит наяву. Кто-то невидимый находится сейчас здесь, в моей комнате. Я повторила вопрос, срываясь на нервный крик. И вновь тишина.
Я, наверное, просто схожу с ума. Наверное, это оттого, что на меня слишком
много возложили, и нервная система не выдерживала… Господи, какая, к черту, нервная система! У меня галлюцинации, мне пора в психиатрическую лечебницу! Боже, что я несу?!!
Может, это немного странно, но в анормальных ситуациях мне достаточно
подумать, что я сумасшедшая, и я успокаивалась. Вот и сейчас, сделав глубокий вдох, я совершенно спокойно спросила в третий раз:
- Кто здесь? Кто бы ты ни был, выходи.
В призраков я не верю. Но как иначе можно объяснить происходящее
сейчас? Хорошо, допустим, я действительно сошла с ума, но почему чувство чьего-то присутствия не покидало меня? Я попробовала вновь закрыть глаза и забыть о неизвестном, но ничего у меня не вышло.
Я начала сердиться. Мне уже девятнадцать лет, игра в прятки осталась в
далеком детстве, и меня бесило, когда кто-то пытался вернуть меня в то время. Чувствуя, что сейчас взорвусь, я включила свет. Однако, в комнате ничего не изменилось. Передвинутый шкаф стоял в углу, образуя замкнутое пространство за задней стенкой. На стене висел огромный портрет Саши, мило улыбался с плаката Таркан…
- Прошу в последний раз, - холодно произнесла я, быстро соображая, что буду делать дальше. – Выходи или…
- Не могу, - донесся голос откуда-то из-за шкафа. Я вздрогнула: когда-то                давно я знала этот голос. - Я застрял.
Нет, этого не может быть! Хотя почему не может? Может. Только не в реальности. Я подошла к шкафу. Из-за стенки доносилось голубоватое сияние. Я улыбнулась - как можно застрять за шкафом?
- Как ты там оказался? - спросила я, немного отодвигая шкаф. - Что ты вообще здесь делаешь?
Сияние выползло наружу, и посреди комнаты материализовался Арес.
- А ты изменилась, - заметил он.
Ха! Когда мы виделись в последний раз, я была девчонкой, еще слишком
маленькой и наивной десятиклассницей с длинными каштановыми волосами. Теперь же перед Аресом стояла девятнадцатилетняя девушка с взлохмаченными коротко отстриженными, выкрашенными в рыжий волосами.
- А ты - нисколько, - я улыбнулась Богу Войны. - Кстати, ты так и не ответил на мой вопрос.
Арес уселся в кресло возле стола, я осталась стоять и ожидающе смотрела на
него. Заметив мой взгляд, Арес обиделся:
- А ты меня не ждала?
- Зачем ты мне? - удивилась я. - Мне почему-то казалось, что ты в Древней Греции, на Олимпе... А ты здесь, в Москве...
- Значит, мне уже нельзя навестить подругу?
- Подругу? - С каждой секундой я удивлялась все больше. - Меня?
Арес кивнул. Его явно веселило мое недоумение. Как он любит театральность, подумала я. Но мне действительно было непонятно, что он здесь забыл.
- Значит, ты пришел просто так?
- Нет.
Уже ближе. Сейчас я узнаю, что понадобилось от меня Богу Войны в XXI веке.
- Зачем же? - спросила я.
Молчание. Во мне кипела ярость. Если Арес надеялся, что я ему обрадуюсь,
то он просчитался. После того, что с нами произошло четыре года назад, я надеялась, что никогда больше его не увижу. И вот он, в два часа ночи материализуется за моим шкафом, без объяснений, без извинений, без приветствия… Зря я его спасла тогда, подумала я. Мир бы не много потерял.
- Зачем ты, прямо сказать, вломился в мою комнату посреди ночи?! – напирала я.
- Ты хочешь, чтобы я ушел? – прямо спросил Арес.
Я уже ничего не хотела. Мне было совершенно непонятно, зачем
Древнегреческому богу понадобилось навещать меня посреди ночи, но сейчас я уже на все смотрела как-то отстраненно. Пришел – ну и пусть.
- Как хочешь, - ответила я безразличным тоном. – Мне все равно.
Он что-то почувствовал. Или мое настроение было нарисовано на лице как
иллюстрация к детской книжке? Но, так или иначе, Арес подошел ко мне и заглянул в глаза.
- Что случилось? – спросил он нежным голосом, какого я никогда от него не слышала.
- Ничего не случилось, - грубо ответила я. Мне совсем не хотелось разговаривать. – Можно, я выключу свет?
Не дожидаясь ответа, я нажала на выключатель. По звукам я поняла, что Арес вновь расположился в кресле. Я вернулась в постель.
- Ты злишься? – спросил Арес.
Боже, как он мне надоел! Но я решила взять себя в руки и ответила совершенно спокойным голосом:
- Да, Арес, злюсь. Ты – мое прошлое, которое я до последней секунды пыталась выбросить из головы. И вот оно, это самое прошлое, сидит в моем кресле. Сейчас ночь, тебя здесь быть не должно, потому что для людей ты не существуешь. Представь себе: ко мне приходит подруга, спрашивает, кто ты, а я отвечаю, что ты – Бог Войны, прошедший сквозь время. Это же невозможно!
- Не существую для людей… - проговорил Арес задумчиво. – А для тебя?
- Фактически – тоже. Я не хочу иметь с тобой ничего общего.
Может, я была жестока, но лгать ему я не могла. Когда-то давно я любила
этого человека, а он ушел, даже не догадываясь о моих чувствах. А теперь, когда прошло столько времени, Арес снова здесь, в надежде, что я пойму его и прощу все ошибки. Но слишком больно мне было тогда, поэтому я не могла даровать прощения Богу Войны. Хотя, может быть, в глубине души я желала этого.
Арес понял это. Он поднялся с кресла и подошел ко мне. Сел рядом, на
кровать.
- Прости меня… - прошептал он. – Я был идиотом.
Почему я должна ему верить? Я разучилась доверять людям, когда мне
было шестнадцать, а теперь от меня хотели, чтобы я поверила Аресу, богу
из далекого прошлого? Нет…
- Прости, Арес, - сказала я, не меняя тон, - но ты был самим собой. Ты не можешь измениться, не можешь изменить своей сущности. Я просто не могу поверить тебе.
Он вздохнул и исчез, не проронив ни слова. Неужели все мужчины
одинаковы? Саша, Арес, снова Арес… Они ничего не понимают ни в любви, ни в девушках. А Бог Войны вообще странный какой-то. Вломился ко мне, не сказал зачем, и снова ушел. Что здесь происходит?
***
- Сегодня ночью ко мне Арес вломился, - сказала я Жене во время большой перемены, когда мы сидели в столовой.
- Кто? – не поняла Женя.
- Арес, Бог Войны из Греции!
- А что он у тебя забыл? – Женя, похоже, еще не поняла, о чем я говорю.
- Не знаю. Последний раз я его видела зимой четыре года назад. А теперь он приходит посреди ночи, не говоря зачем, а потом исчезает, оставив меня с раздумьями наедине.
Женя помолчала. Однако, через мгновение на ее лице отразилось озарение.
- А ты не думаешь, что появление Ареса не случайно?
Я удивленно посмотрела на подругу. Что она имеет ввиду? Я, конечно,
верю в судьбу, в то, что любое событие имеет значение и последствия, но появление Ареса…
- Не думаю, - ответила я. – Он просто так пришел.
Женя поняла, что я не хочу больше разговаривать на эту тему.
- Пойдем на литературу, - сказала она, вставая из-за стола.
Домой я вернулась позже, чем обычно – мы с Женей пошли в Макдоналдс.
Дома был только отец. Он, как всегда, сидел в кресле и смотрел телевизор.
- Привет, папа, - сказала я, чмокнув его в щеку.
- Привет. Вика, к тебе тут заходил какой-то мужчина.
В его голосе послышалось недовольство. У меня все подпрыгнуло внутри от
ужаса – я догадалась, кто приходил.
- Он был странно одет… - как бы про себя, сказал отец.
- Да, да, - поспешила сказать я. – Это мой друг, мы снимаем кино у него дома. - Он сказал что-нибудь?
- Нет, - отец покачал головой.
Я с бешено колотящимся сердцем поднялась к себе в комнату и заперла
дверь. Что я сейчас ощущала? Во мне бурлили злость и счастье одновременно.
- А я думал, ты не придешь, - раздался голос у меня за спиной. Я обернулась и увидела Ареса. – Где ты была?
- В институте, конечно. А вот что ты делаешь в моем доме?
- Я к тебе пришел, - ответил Арес, искренне удивляясь, как мне в голову мог прийти такой вопрос. – Но нарвался на какого-то парня. Кто этот тип, сидящий у тебя на кухне?
- Этот тип – мой отец! – воскликнула я.
- Упс! – Арес виновато улыбнулся. – Прошу прощения.
- Ладно, проехали, - я махнула рукой. – Зачем ты здесь?
Лицо Ареса помрачнело. Он внимательно посмотрел на меня, пытаясь
угадать мои мысли. Я невольно улыбнулась, представив, как в Аресе борются желания рассказать мне все и придумать какую-нибудь новую отговорку.
- Что ты смеешься? – серьезно спросил он. Я очень удивилась – Аресу не свойственна серьезность.
- Хорошо, я не буду смеяться. Что привело тебя ко мне?
- Зена погибла.
Я застыла с широко раскрытым ртом. Что он несет? Как Зена погибла? Не
может быть… Арес понял, что творилось у меня в голове, и грустно посмотрел мне в глаза.
- Я сам отказываюсь в это верить. Я…
Его прервал стук в дверь. Арес сразу растворился, а я спросила:
- Кто там?
- Это я, - раздался голос Жени. – Может, впустишь меня?
- Впущу, - ответила я, открывая дверь. – Заходи.
Женя вошла в комнату и плюхнулась на мою кровать.
- Я от Саши, - сказала Женя, и я сразу помрачнела. – Я говорила с ним.
- И что он тебе сказал? – с вызовом спросила я.
- Что он любит тебя, но не может спокойно смотреть на твои выходки…
- Выходки?! По-твоему, общение с людьми – выходки?
- Не ори на меня. Я передаю тебе слова твоего парня, только и всего.
- Бывшего парня, Женя! – воскликнула я. – Я больше ничего не хочу о нем знать!
По лицу Жени скользнуло удивление. Она не могла понять, как я могу вот
так резко изменить свои чувства к Александру.
- Ладно… Но, Виктория, Саша просил тебе передать, что вам надо поговорить…
- Не буду я с ним говорить! Он меня унижает, я слезы горькие лью, а ему поговорить со мной надо!
- Ладно, ладно, Вика, успокойся, пожалуйста, - попросила Женя. – Я полностью с тобой согласна. А могу я узнать, почему ты здесь заперлась?
- Можешь, - улыбнулась я. – Арес снова здесь, а отец дома.
На лице Жени появилось недоверие и желание увидеть Бога Войны. Я ее
поняла: ведь ей выпал шанс познакомиться с богом из прошлого.
- Арес, выходи, - сказала я, обращаясь к воздуху.
Из голубого сияния в комнате появился Арес. Женя смотрела на него с
открытым ртом. Воцарилось молчание. Я с улыбкой переводила взгляд с Ареса на Женю и обратно.
- Ну вот… - я попыталась прервать тишину. – Арес, это Женя, моя подруга. Женя, перед тобой Бог Войны Древней Греции.
- Очень… очень приятно, - произнесла Евгения неуверенным голосом.
Арес посмотрел на меня.
- Вика, я не уверен, что…
- Жене можно доверять, - похлопала я Ареса по плечу. – Все в порядке.
Бог натянуто улыбнулся. Ему явно не по душе было присутствие
незнакомой для него девушки. А может, ему слишком понравилась Женя, и он испугался, что я заметила это.
- А зачем он здесь? – спросила Женя, обращаясь ко мне.
- Арес говорит, что Зена… - я увидела, что по лицу бога скользнула тень. – Неужели это правда?
Арес молча кивнул. Женя, посмотрев на меня, все сразу поняла.
- Как это случилось? – спросила она тихим голосом.
- Она отдала душу Аиду за спасение своей подружки Габриель, - со злостью проговорил Арес. – Меня там не было, я не знаю, как все произошло, но это из-за этой девчонки!
- А что ты от меня хочешь? – спокойно спросила я. – Как я могу помочь тебе?
Ответила Женя.
- Я знаю. Арес должен перенести нас в Древнюю Грецию и к Аиду. Мы договоримся с ним и освободим душу Зены, вернем ее тело…
Арес удивленно посмотрел на Женю.
- И ты думаешь, тебе удастся уговорить Аида?
- А почему нет? В конце концов, мы ничего не теряем. 
Бог Войны вопросительно посмотрел на меня. Вновь воцарилось молчание.
Я в растерянности стояла посреди комнаты, смотря то на Женю, то на Ареса. А они ждали от меня каких-то слов, какого-то решения…
- Ну что вы на меня так смотрите? – возмутилась я. – Почему я должна решать за вас все? Пожалуйста, решайте сами. Я не могу снова отправляться в прошлое, снова бороться с богами. Мне это надоело.
- Вика… - лицо Ареса выражало крайнее удивление. – Ты не можешь? Но ведь время здесь остановится. Что тебя удерживает?
- Ничего! Я не хочу возвращаться в Грецию, не хочу снова вступать в борьбу!
- Вика, прекрати кричать, - спокойно попросила Женя. – А то сейчас твой отец придет и такое устроит! Почему ты не хочешь помочь Аресу, тем более что дело касается Зены? Ты не хочешь помочь подруге?
- Женя, можно тебя на пару слов? – я вытолкнула девушку в коридор. – Я не хочу помогать Аресу. Он мне причинил боль, я не могу…
- Но ведь это было давно! – воскликнула Женя. – Неужели ты еще не простила его?
- Нет, не простила, - отрезала я. – Я не прощаю таких, как Арес.
- Ты вообще мужчин не прощаешь, - пробормотала Женя достаточно громко для того, чтобы я услышала ее. – Хорошо, но сделай это ради меня. Ты уже была в Древней Греции, а я очень хочу туда попасть. И подумай, ведь Зена пожертвовала собой ради Габриель, ничуть не думая, что за этим последует. Неужели ты не можешь пожертвовать собой ради Зены?
- Ну ладно. Я сделаю это. Но, сдается мне, не из-за Зены Арес заявился сюда. Что-то здесь не так.
Мы вошли обратно в комнату, и Женя сообщила Аресу наше решение.
Арес с благодарностью посмотрел на меня и сказал:
- Я знал, что ты согласишься. Ну что, отправимся прямо сейчас?
Женя вопросительно взглянула на меня, но я стояла, безразлично сложив
руки на груди и буравя взглядом потолок. Поэтому она ответила:
- Можно сейчас, если Вика не против.
- Нет, я не против, - холодно произнесла я, все еще глядя в потолок.
Арес подошел ко мне и заставил взглянуть на себя.
- Вика, - сказал он тихим голосом, а в глазах его между тем мелькнула нежная грусть, - если не хочешь, можешь не идти… Я пойму…
- Нет, Арес, я дала слово, - ответила я громко, чтобы Женя слышала. – Пошли.
Я собиралась натянуть на себя джинсы вместо юбки, когда Арес спросил:
- Вика, у тебя осталось оружие?
Я недоуменно уставилась на Бога Войны, не понимая, о чем он говорит. Но
быстро сообразила, что речь идет о мече и клинке Гелиоса, которые были у меня четыре года назад.
- Сейчас вспомню, - задумалась я. – Да, меч и кинжал у меня под кроватью.
Я вытащила запыленное оружие. Клинок протянула Жене, которая
осторожно взяла его, а меч укрепила у себя за спиной. Арес, внимательно следивший за всеми приготовлениями, недоверчиво посмотрел на меня:
- Женя умеет сражаться?
Женя презрительно фыркнула и гордо ответила:
- Я владею оружием ничуть не хуже Вики.
Не очень успокоенный этим ответом, Арес бросил на меня еще один
вопросительный взгляд, будто мое слово значило для него гораздо больше. Но я проигнорировала этот взгляд.
- Ну, готовы? – спросил Бог Войны после непродолжительного молчания.
Не дожидаясь ответа, Арес взял меня и Женю за руки, и я почувствовала,
как растворяюсь в воздухе и куда-то лечу. Через минуту я стояла на земле в центре города.
Оглядевшись и сообразив, что я в Афинах, на главной площади, я хотела
спросить Ареса, что мы должны делать. Но, повернувшись, я увидела только Женю, которая сжимала в руке кожаный мешочек и восхищенно осматривалась по сторонам. Бога Войны нигде не было.
- Куда он делся? – спросила я у Жени.
- Не знаю… - Женя протянула мне мешочек. – Однако он дал мне это.
Я взяла мешочек и обнаружила, что это кошелек с деньгами. На вскидку, в
нем было около ста динаров. Я посмотрела на Женю.
- Все ясно. Арес, как всегда, испарился, но оставил нам деньги. Значит, мы должны делать все сами. Вот план действий. Мы в Афинах, поэтому в безопасности. Но наш внешний вид привлекает слишком много внимания. Пойдем на рынок, купим здешнюю одежду.
Женя без возражений последовала за мной. Она молча восхищалась видом
древнего города, который так изменился за две тысячи лет. Каменные дороги, низкие дома, так не похожие один на другой – все это поражало своей первозданностью и простотой. Не говоря уже о том, что машин в Древнем Мире не было, и воздух был такой чистый, что с непривычки кружилась голова. Я шла и, поглядывая на подругу, сама радовалась тому, что снова очутилась в Греции. Не смотря на то, что еще полчаса назад я твердила Жене, что не хочу сюда возвращаться, было такое чувство, будто я обрела потерянный дом. Меня сейчас не омрачала даже мысль о том, что Зена томится где-то в Подземном царстве Аида, потому что я верила, что мы спасем ее.
Через полчаса мы пришли на рынок. Судя по солнцу, да и по часам на руке,
сейчас было около одиннадцати часов утра, и на рынке уже во всю шла торговля. Люди стояли у прилавков с овощами, фруктами, разными тканями и большим количеством горшков и урн, которыми так славилась Греция. Увидев прилавок, где торговали одеждой и доспехами, мы с Женей направились прямо туда.
Проучившись всю жизнь в школе истории с уклоном на изучение Древнего
Мира, и я, и Женя превосходно владели Древнегреческим языком. К тому же мы столько раз были в Греции, что проблем с общением у нас не возникло.
Купив себе дешевые доспехи на деньги Ареса и поинтересовавшись у
лавочника, где можно приобрести лошадей, мы пошли в указанном направлении, а купив пару вороных, выехали из города.
- Ну, куда теперь? – с неподдельным интересом спросила Женя.
- Теперь мы отправимся к моему старому знакомому. Он помог мне, когда я решила спасать Ареса, к тому же он был другом Зены, а значит, должен знать подробности случившегося с ней или, по крайней мере, где можно найти Габриель.
Женя посмотрела на меня с удивлением, смешанным с радостью и
недоверием одновременно.
- Ты говоришь о Геракле?
- Да, мы едем к Гераклу. Он живет… точнее, жил… в деревне неподалеку. Будем надеяться, что он дома.
И мы галопом помчались через лес в деревушку, где четыре года назад я
познакомилась с легендарным героем. Пока мы ехали, Женя попросила меня рассказать историю моего первого путешествия в Древнюю Грецию еще раз. Я, с большей охотой, чем сама от себя ожидала, вновь рассказала подруге все, что она и так знала наизусть.
Как ни старались мы ехать с максимальной скоростью, до деревни мы
добрались только к вечеру. Женя, недавно закончившая восхищаться природой этой чудесной страны, начала уже жаловаться на голод, да и мне тоже хотелось есть.
Деревня ничуть не изменилась. Те же маленькие деревянные домики с
соломенными крышами, те же пыльные дорожки, посыпанные мелким гравием – все заставляло с радостью биться сердце. Повернув на одну из улиц, мы остановились перед домом, в котором должен был жить Геракл.
Женя вызвалась подержать лошадей, а я постучала в деревянную дверь.
Ответа не было долго. Я уже решила было, что Геракла дома не было, когда он наконец открыл дверь.
За четыре года он ничуть не изменился, подобно своей деревне. Немного
вьющиеся светлые волосы были забраны в опрятный хвост, на меня смотрели небесно-голубые глаза, в которых пробежало мимолетное удивление и интерес.
- Чем могу вам помочь? – спросил Геракл приятным голосом. Он не узнал меня. Что ж, тем лучше.
- Я и моя подруга ищем девушку по имени Габриель, - сказала я. – Вы могли бы нам помочь.
Геракл посмотрел на Женю, которая держала наших лошадей, и сказал:
- Пусть подруга ваша привяжет лошадей. Проходите, пожалуйста.
Мы вошли в светлую гостиную, обставленную небогато, но со вкусом.
Геракл предложил нам сесть на мягкий диван, а сам устроился в кресле, сев к нам лицом.
Воцарилось молчание. Геракл ожидающе смотрел на нас, Женя
рассматривала героя, а я не знала, с чего начать. Наконец, когда молчать стало совсем неудобно, я произнесла:
- Геракл, помнишь ли ты девочку, которая пришла в Древнюю Грецию для того, чтобы спасти богов Олимпа от Марса?
Геракл с искренним удивлением уставился на меня. Я улыбнулась.
- Откуда… откуда тебе известно об этом? – спросил он, когда первый шок прошел.
- Это не важно. Эту девочку звали Вика, она пришла к тебе с Зеной и Габриель. Ты ее помнишь?
- Да, помню, - кивнул Геракл, все еще не понимая, почему я его об этом спрашиваю. Но я продолжала, ничуть не смущаясь:
- А ты думал когда-нибудь о возможности возвращения Вики в Древнюю Грецию?
Геракл молчал. Он внимательно смотрел на меня, пытаясь прочесть мои
мысли. А я чувствовала, что не могу больше обманывать моего друга, тем более что Женя едва сдерживала смех, который совсем обескуражил бы героя. Поэтому я не стала больше мучить его.
- Геракл, - сказала я, улыбаясь, - позволь представиться. Перед тобой сидят Вика и Женя из далекого будущего.
Реакция Геракла была мгновенной. Он уже догадывался о том, что мы не из
его времени, а когда я это подтвердила, на лице его отразилась вся радость, которая его переполняла. Встав с кресла, он обнял меня, а когда выпустил из объятий, сказал:
- Я верил, что когда-нибудь снова увижу тебя! Ты так изменилась, что я тебя не узнал. А эта прекрасная леди, - он улыбнулся Жене, которая залилась краской при столь лестных словах, - должно быть, твоя лучшая подруга?
- Да, - ответила Женя.
- Геракл, - сказала я. – Прости за наглость, но мы ничего не ели с самого утра…
Геракл понял намек и исчез в кухне. Через несколько минут он вернулся с
подносом, полным фруктов и свежеиспеченных лепешек. Мы с жадностью накинулись на еду.
- Ты говорила, что ищешь Габриель, - сказал Геракл, обращаясь ко мне. – Можешь объяснить, зачем она тебе?
- Могу, - кивнула я, ставя на стол чашку с вином. – Нас перенес сюда Арес, чтобы мы помогли спасти душу Зены. Ты ведь знаешь, что с ней случилось?
По лицу Геракла промелькнула тень печали, но он быстро скрыл ее.
- Да, - вздохнул он, - мне известно, как это случилось. Габриель похитил дух царя Кастия. Я не знаю, зачем он это сделал, но Зена поспешила на помощь подруге и связалась с Аидом. Она попросила у Бога смерти выкупить душу своей подруги в обмен на свою собственную. Аид, разумеется, согласился: иметь в своей коллекции душу Королевы Воинов для него слишком соблазнительно… Бедная Габриель теперь во всем винит себя. Но скажи: что ты собираешься делать?
- Мы хотим пойти в Подземный мир и поговорить с Аидом, - ответила Женя.
- Вы намерены договориться с Аидом? Это невозможно, - сказал Геракл.
- Знаешь, я привыкла жить под девизом «Возможно все». А потом, мы хотели просить помощи у Габриель и Ареса.
- Вика, я был не прав. Ты ничуть не изменилась: все такая же целеустремленная и отважная…
- То, что дано от рождения, не отнять, - скромно заметила Женя.
- Но вы уверены, что сможете справиться? – настаивал Геракл, все еще сомневаясь в наших силах.
- Я никогда не отступаю от своей цели, поэтому прошу: не отговаривай меня, - сказала я. – Мне уже однажды приходилось иметь дело с богами и я справилась. Думаю, Аид кое-чем обязан мне, так что мы попробуем поговорить. Тем более что речь пойдет о Зене.
- Вижу, ты настроена весьма решительно. Что ж, Вика, ты смертна, а боги умеют карать. Позволь мне помочь вам. Аид – мой дядя, он однажды помог мне, я могу быть полезен.
Я взглянула на Женю. Как и я, моя подруга считала, что Геракл, сын Зевса,
действительно может нам помочь. Но мне не хотелось, чтобы Геракл связывался с Аресом, своим сводным братом, потому что их взаимная ненависть могла испортить все дело. Поэтому, взвесив все, я сказала:
- Спасибо, Геракл, но я думаю, мы отлично справимся сами. Понимаешь, это затеял Арес, а вы с ним не ладите… Скажи лучше, где нам искать Габриель?
- Я не знаю, где она сейчас, но думаю, ее можно найти в деревне Потейдия. Ты уверена, что не хочешь моей помощи?
Я просто кивнула. Немного помолчав, Геракл сказал:
- Если вы хотите доехать до Потейдию до темноты, вам надо выезжать сейчас. Вика, ты знаешь туда дорогу?
- Думаю, да.
Поблагодарив Геракла, мы сели на лошадей и галопом помчались в
деревушку Потейдию, где, по словам Геракла, жила Габриель. В будущем я много раз была в этой деревне, превратившейся в небольшой городок, поэтому приблизительно знала, как туда добираться.
Когда мы выехали от Геракла, уже темнело, а до деревни нужно было ехать
довольно долго, поэтому мы решили, в целях безопасности, остановиться на ночь возле небольшой рощицы. Поужинав лепешками, которыми нас щедро снабдил Геракл, мы улеглись, но долго не могли заснуть.
- О чем ты сейчас думаешь? – спросила меня Женя.
- О том, что благодарна Аресу за возвращение в Древнюю Грецию. Знаешь, я ощущаю себя в своей стихии, будто я всю жизнь прожила здесь и лишь на время перебралась в Москву.
- Значит, ты счастлива, что Арес появился в твоей комнате той ночью?
- Я много думала об этом. Четыре года я старалась забыть Бога войны, полюбила Сашу… Но, думаю, что все это просто бессмысленно, потому что мои чувства к Аресу ничуть не угасали. А когда он появился, я жутко разозлилась, потому что ждала этого каждую минуту.
- А почему ты сказала, что не можешь вернуться в Грецию? Почему не хотела вступать в борьбу с Аидом?
- Я думала, это понятно… Арес никогда не бывает полностью честен. Может статься, это уловка, чтобы заставить меня вернуться.
- Это не может быть уловкой, потому что Геракл тоже знает, что Зена у Аида.
- Он не видел этого. Так, может быть, вся эта история – всего лишь выдумка.
- А зачем Аресу нужна ты?
- Сначала Бог Войны любил Зену. Но она отвергла его. А потом появилась я, такая молодая, такая целеустремленная… Арес влюбился в меня, я поняла это сразу. Но он ушел, испугавшись чего-то, и я решила, что все кончено. А теперь, когда он вернулся и все могло бы быть иначе, я поняла, что это невозможно. Он – Бог Войны из Древнего мира, а я – девушка из XXI века, и между нами пропасть глубиною в три тысячи лет. Поэтому-то я и не хотела возвращаться, зная, что не смогу остаться здесь навсегда.
- Но ты вернулась.
- Потому что ты попросила. Но я все еще уверена, что Зена – не главная причина, по которой Арес оказался в Москве.
- Вика, ты же знаешь, что у всего есть своя причина. Его появление не случайно, и ваша ссора с Сашей – тоже. Это шанс для вас обоих – для тебя и для Ареса, - стать счастливыми.
Я промолчала. В чем-то Женя была права. Но все это так запутано! Женя,
расценив мое молчание как желание сменить тему, спросила:
- А что мы будем делать, если не найдем Габриель в Потейдии?
- Не знаю. Быть может, вернемся к Гераклу, а может, позовем Ареса и попробуем выведать у него все, что нас интересует. Но, надеюсь, Габриель будет в деревне. Спокойной ночи, Женя.
Закончив таким образом разговор, я повернулась на другой бок и заснула.
Мне что-то снилось. Какие-то холмы, покрытые туманом, люди в доспехах
верхом на лошадях… Вдруг я почувствовала, что кто-то осторожно дотронулся до моего плеча. Прикосновение было нежным и невраждебным, поэтому за мечом я не потянулась, а просто открыла глаза.
В лунном свете я увидела лицо Ареса. Он как-то странно смотрел на меня,
но ничего не говорил. Когда мне начало казаться, что молчание будет длиться вечно, я спросила шепотом:
- Что тебе опять понадобилось от меня среди ночи?
Вместо ответа бог поманил меня за собой. Взглянув на мирно спящую
Женю, я тихонько проскользнула в заросли.
Отойдя на приличное расстояние от нашего лагеря, Арес наконец
остановился. И снова мы стояли и смотрели друг на друга: Арес – потому что не знал, как сказать то, что хотел, я – потому что ждала, что Бог Войны все-таки что-то скажет. Но прошло еще минут пять, прежде чем Арес решился.
- Вика… Я хотел сказать, что… - вновь молчание.
- Что ты хотел сказать? – спросила я, догадываясь, каков будет ответ.
Ответа не последовало. Вместо этого Арес подошел ко мне вплотную,
крепко обнял и поцеловал прямо в губы. Предвидя эту ситуацию, я тут же вырвалась, оттолкнула Ареса с такой силой, что он не удержал равновесия и плюхнулся в небольшой ручей, возле которого мы стояли, и бегом пустилась обратно в лагерь. Мне казалось, что Бог Войны преследует меня, желая выяснить мое поведение, но он почему-то не стал этого делать. А я, добежав до лагеря, упала на подстилку и закрыла глаза.
Сердце бешено колотилось в груди, не желая останавливаться. В сознании
крутилась одна мысль: «Арес поцеловал меня. Арес поцеловал меня». А на губах еще остался след от этого поцелуя. Я была зла. Не знаю, почему, но я злилась на Ареса. Как он мог?! После всего? А что он сделал? Не зная, что предпринять, я вновь заснула.
***
- Вика, - Женя внимательно посмотрела на меня, - с тобой все в порядке?
- Да-да…
На самом деле со мной что-то происходило. Проснувшись с рассветом, я
долго лежала, рассматривая небо. От завтрака я отказалась, мне было все равно, что делать… Только происшествие минувшей ночи не вылетало из головы ни на миг. Женя, разумеется, заметила перемены, во мне произошедшие, и волновалась, не зная, в чем их причина. А рассказать ей о случившемся я не хотела. Успокоив подругу, я попыталась взять себя в руки и не думать ни о чем, кроме Габриель. На какое-то время мне это удалось.
Около десяти часов мы выехали в Потейдию. Деревушка эта находилась на берегу красивого озера. Все здесь благоухало ароматами огромного количества цветов, которыми были украшены все дома. Люди были разодеты в одежду ярких тонов. В воздухе, казалось, витал дух вечного праздника.
Увидев группу девушек, о чем-то оживленно переговаривающихся, я спешилась и подошла к ним.
- Здравствуйте, - улыбнулась я. – Кто-нибудь из вас знает Габриель?
- Я знаю ее, - сказала девушка в ярко-зеленом сарафане. – Она живет вон в том доме.
Я посмотрела на дом, указанный девушкой. Этот дом напомнил мне дом
Геракла. Только этот был немного больше и весь увит какими-то вьюнами. Поблагодарив девушек, мы постучали.
Дверь открыл мужчина лет тридцати. Невысокого роста, с темными
волосами, он мне напомнил моего Сашу. Только выглядел он гораздо благороднее.
- Что вам угодно? – спросил он ровным голосом.
- Мы пришли к Габриель, - ответила Женя.
- Но Габриель здесь нет, - сказал мужчина, удивленный тем, что мы об этом не знаем.
- А когда она будет? – спросила я, смутно догадываясь, где Габриель.
- Этого я не могу вам сказать. Она отправилась спасать свою подругу.
- Что ж, спасибо, - сказала Женя. – До свидания.
Отъехав немного от дома Габриель, Женя остановилась.
- И что теперь? – спросила она. – Будем искать Габриель?
- Нет, это бесполезно. Греция – она, знаешь, большая… Надо отправляться к Аиду.
- А как мы найдем его? Не лучше ли позвать Ареса?
При упоминании этого имени по спине моей пробежала дрожь, а перед
глазами пронеслось ночное происшествие.
- Нет, Ареса мы звать не будем.
- Почему?
- На то есть причина, - сказала я, посмотрев подруге в глаза. Та все поняла.
- Ты что-то от меня скрываешь, Вика. Не хочешь ли ты мне все рассказать?
- Нет, - ответила я с улыбкой. – Во всяком случае, не сейчас.
- Как хочешь, - Женя пожала плечами. – Так что мы будем делать?
- Поедем к Аиду.
- А где он живет? – спросила Женя таким наивным голосом, что я рассмеялась.
- Не знаю, - ответила я. – Но мы узнаем это у Геракла. Поехали!
Через три часа мы стояли у дверей в дом Геракла. Герой, увидев нас, очень
удивился.
- Мы не нашли Габриель в Потейдии, - сказала Женя, отвечая на немой вопрос Геракла. – Какой-то парень сказал, что она отправилась спасать Зену.
- Поэтому мы вернулись к тебе, - сказала я. – Скажи: где нам искать вход в Подземное царство?
- Как, вы одни отправитесь к Аиду?! – воскликнул Геракл.
- Придется, - ответила Женя. – Виктория не захотела звать Ареса.
Я уничтожающе посмотрела на Женю. Та ответила невинным взглядом,
говорящим: «Я ничего не сделала, только сказала правду».
Геракл, который наблюдал за этой немой сценой с любопытством, спросил:
- Вы все еще уверены, что не хотите получить от меня помощи?
- Нет, - сказала Женя.
- Да, - сказала я. Женя бросила на меня осуждающий взгляд.
- Почему ты не хочешь, чтобы Геракл помог нам? – спросила она. – Арес тебе не нужен, Геракл – тоже. Я тебя не понимаю.
- Оставь, - сказал Геракл, - заметив, что я готова разорвать подругу на куски. – Вика хочет действовать одна. Что ж, я ее понимаю. Вход в Подземное царство находится у подножия Олимпа. Удачи вам, девочки. Будьте осторожны!
Значит, вход в Подземный мир находился на священной горе Олимп. А где
находится эта гора, я не имела никакого понятия. Я поделилась своими мыслями с Женей.
- А почему ты у Геракла не спросила об этом? – поинтересовалась Женя. – Где мы теперь эту гору искать будем?
- Не знаю. Но спрашивать у Геракла про Олимп мне почему-то показалось глупо.
- И что же нам делать?
- А меня спросить не хотите? – раздался голос, а через мгновение из голубого сияния появился Бог войны. Я при этом вздрогнула.
- Что ты здесь делаешь? – спросили мы с Женей хором: я – со злостью, Женя – с удивлением.
- Собираюсь помочь вам, - невинно ответил Арес.
- Без тебя справимся, - отрезала я.
- А я думаю, что не справимся, - сказала Женя. – Что бы ты от меня ни скрывала, Виктория, это не должно мешать делу.
- А это не мешает делу, - спокойно сказала я. – Я не нуждаюсь в помощи этого… этого…
- Бога, - подсказал Арес, весело улыбаясь. – Брось, Вика, та ночь была моей большой ошибкой, я осознаю это…
- Какая ночь? – с интересом спросила Женя.
- Не твое дело, - довольно грубо ответила я, но, увидев, что обидела подругу, быстро сказала: - Прости, я не хотела.
- Ерунда, - пробормотала Женя, на которую мои последние слова не произвели должного впечатления.
- Вика, когда же ты наконец простишь меня? – спросил Арес, глядя мне в глаза. – Все мы совершаем ошибки…
- Да, Арес, но ты – больше всех. Простить тебя? – я презрительно фыркнула. – Слишком многого хочешь! А сейчас исчезни, пока я тебя не убила!
- Ты хочешь драться со мной? – насмешливо спросил Бог Войны.
- Да, если ты не уйдешь!
- Вика!.. – предостерегающе воскликнула Женя.
Я не обратила на это никакого внимания. Во мне вспыхнули все чувства
сразу, и моим единственным желанием было проткнуть стоящего передо мной бога. Выхватив меч, я медленно двинулась на него. Арес же стоял неподвижно, с опущенными руками, даже не обнажив оружия.
- Защищайся! – крикнула я и занесла меч для удара. Арес шагнул в сторону и меч рассек воздух.
Я хотела повторить атаку, но в следующее мгновение уже лежала на земле, а
мой собственный меч был приставлен к моей шее. Женя, подошедшая сзади, толкнула меня, завладев, таким образом, моим оружием. От изумления я потеряла дар речи. Я посмотрела на ухмыляющегося Ареса, потом на серьезное лицо Жени и наконец сказала:
- Нечестно.
Женя убрала меч от моей шеи и протянула мне руку. Я нехотя взялась за
нее и поднялась с земли.
- Прости, Вика, но у меня не было выбора, - сказала Женя. – Ты совсем потеряла голову. Ты же любишь Ареса!
- Правда? – с наивной надеждой спросил Арес.
- Нет, я тебя ненавижу! – воскликнула я и занесла руку для пощечины, но Женя перехватила ее и больно сжала.
- Хватит! – сказала она тоном матери, разнимающей двух карапузов-драчунов. – Я понятия не имею, что у вас произошло, но сейчас не время выяснять отношения! Вика, ты сейчас же успокоишься, а ты, Арес, перенесешь нас в Подземное царство к Аиду. И никаких возражений! – предупредила она, глядя, как я сверлю глазами Ареса. – Мы и так слишком много времени потеряли!
Арес подошел к Жене и взял ее за руку. Я взяла за руку подругу и
приготовилась к перемещению. Через пару секунд мы стояли в большом круглом зале, освещенным факелами. Это был Зал Душ.
На стенах висели золотые клетки, в которых мерцали заточенные души
умерших. Оглядев их, я отыскала глазами душу Зены и указала на нее Жене.
Души, заинтересованные нашим появлением, пришли в необычайное
волнение. Видимо, почуяв это, в зале материализовался Аид.
Я видела этого бога впервые. При первом же взгляде на него мне
вспомнился Кощей Бессмертный, герой детских сказок – так Аид был худ и бледен. Этого не могли скрыть ни черный балахон, ни сумрак зала.
- Что здесь делают смертные? – спросил он голосом, от которого повеяло могильным холодом. – А, это ты привел их, дорогой племянничек? – обратился Аид к Аресу.
- Да, Аид, - сказала я, - это Бог Войны привел нас сюда.
- И что понадобилось двум смертным девушкам в Подземном царстве? – полюбопытствовал Бог Смерти.
- Для начала я представлюсь, - сказала я, глядя в темные глаза Аида, в которых играли огоньки факелов. – Меня зовут Вика, я пришла из будущего.
Произнеся это, я бросила взгляд на душу Зены, которая, услышав мое имя,
подалась вперед, насколько это позволяла золотая клетка. Не было сомнений, что она узнала меня.
- Вика из будущего… - проговорил тем временем Аид, что-то припоминая. – Думаю, что не ошибусь, сказав, что ты не первый раз покинула свое время?
- Это так, - кивнула я. – Четыре года назад я попала сюда для выполнения миссии, возложенной на меня богами.
- И ты прекрасно с ней справилась, надо сказать, - заметил Аид. – Но что заставило тебя вновь вернуться из будущего?
Не что, а кто – вот более точный вопрос, подумала я. Я готова была
рассказать Аиду, что это Арес притащил меня и Женю в Древнюю Грецию, но потом решила, что для начала лучше услышать историю, которая привела нас сюда, чтобы оценить шансы на успех. Поэтому я сказала:
- Понимаешь, Аид, до нас дошли слухи о пленении души Королевы воинов. Могу я попросить рассказать нам, как это произошло?
Бог Подземного мира удивленно посмотрел на нас. На какой-то миг мне
показалось, что он просто уничтожит нас, но нет, Аид, напротив, улыбнулся и произнес:
- Хорошо, я расскажу вам об этом. Вы разнесете этот рассказ по свету, и смертные будут почитать меня еще больше. Слушайте. В моей коллекции темных душ, - Аид указал на ряд клеток, - имеется душа некоего Кастия, царя Греции, убитого своими подчиненными. Кастий при жизни был злым и завистливым, а после смерти лишь укрепился в этих качествах. Он, - бог презрительно поморщился, - возомнил, что способен победить меня и занять мое место. Неведомым образом выбравшись из клетки, Кастий решил завладеть душой невинной и чистой, доказав таким образом свое превосходство надо мной, честным богом, исполняющим только свои обязанности. Кастий похитил девушку и заточил ее в свою клетку. Я, узнав об этом, жутко рассердился и, нарушив правила, уничтожил душу Кастия. Но освободить девушку я не имел возможности, потому что освобождение душ запрещено. Но сюда заявилась Зена, грозилась разнести все царство в пух и прах, поэтому я согласился обменять душу девушки на душу Зены. Вот, собственно, и все.
Несколько минут царило молчание. Я лихорадочно соображала, как нам
освободить душу Зены, если это невозможно. Наконец, Женя спросила:
- А почему освобождение душ запрещено?
- Потому что представь, что было бы, если бы каждый родственник умершего приходил ко мне и требовал вернуть умершего обратно, - ответил Аид. – Но знаете, мне кажется, вы не просто так зашли ко мне.
- Ты прав, - сказала я. – Мы пришли сюда по просьбе Бога Войны, который рассказал нам, что Зена томится в твоем плену.
- Она здесь по собственной воле, - заметил Аид.
- Пусть так. Но в твоем Зале хранятся только души тех, кому пришло время умереть, а Зена оказалась тут из-за какого-то нерадивого царя, которому нечем было заниматься.
- Чего ты хочешь, Вика? – спросил Аид, и в голосе его прозвучали грозные нотки.
- Я прошу тебя, Бог Подземного царства, вернуть Зену в мир живых, - ответила я, твердо глядя в глаза Аиду.
Он ждал такой просьбы. Он с самого начала все понял. И теперь оставалось
только уповать на его милосердие, если таковое у него вообще имелось.
- Нет, - прогремел ответ из уст Бога Смерти.
- Нет? – переспросил Арес, до этого молчавший.
- Я же сказал, что освобождение душ запрещено, - спокойно продолжал Аид. – Я не намерен нарушать правила.
Тут вперед вышла Женя. В ее руке сверкнул клинок Гелиоса, которым я
когда-то убила Марса. Я хотела остановить подругу, но Арес удержал меня. Как зачарованная, я смотрела на происходящее.
Женя тем временем подошла вплотную к Аиду и приставила кинжал к его
груди.
- Знакомый клинок, не правда ли? – в голосе ее звучала сталь. – Этим самым клинком пятнадцатилетняя девчонка убила Марса, могущественного Римского бога, спася тем самым твою и многих других богов шкуру. Она сделала это совершенно бесплатно, не потребовав ничего, хотя могла бы. Она пожертвовала собой ради вашей божественной задницы. А теперь ты, хряк неблагодарный, не можешь исполнить всего одну просьбу, которую эта девчонка осмелилась высказать тебе, в награду за твое спасение! Тебе всего-навсего надо освободить душу одной-единственной женщины, а ты и этого не хочешь!
Шокированный такой речью, Аид переводил взгляд с клинка на Женю и
обратно, а, взглянув на меня, он понял, что Женя не шутит. Тогда он заплетающимся языком сказал:
- Я благодарен Вике за то, что она спасла Олимп. Но поймите же, что нельзя просто так отпускать души тех, кто по доброй воле отдал их!
В его словах прозвучала такая искренность, что я невольно поверила ему.
Но Женя оставалась непреклонна.
- А ты отпустишь Зену не просто так, а как вознаграждение за услугу, оказанную тебе викторией. Или я проткну тебя этим вот клинком!
- Женя, не надо! – воскликнула я, вырываясь из рук Ареса. – Мы пришли сюда с миром…
- А этот бог не хочет мира. Ему надоело его бессмысленное царствование, - гневно сказала Женя. – Итак?
Аид вздохнул. Отчасти Женя была права в своих словах, и он это понимал.
- Хорошо, - сказал Аид, обреченно глядя на меня и Женю. – Я отпущу Зену, но с условием, что Арес останется у меня вместо нее.
Арес вздрогнул, но смело вышел вперед и сказал:
- Хорошо, Аид, я останусь здесь, только выведу девушек наверх и вернусь.
- Ну вот и отлично, - улыбнулся Аид. – Вы довольны?
Женя хотела что-то ответить, но я опередила ее и сказала:
- Да, мы довольны.
- Прекрасно, - сказал Аид, все так же улыбаясь. – Теперь идите, вы получите свою Зену завтра на рассвете. Арес, ты вернешься ко мне, а с девушками я прощаюсь.
С этими словами Аид исчез. Арес, не говоря ни слова, взял нас за руки,
перенес к подножию Олимпа и тоже исчез. Я и Женя остались одни в растерянности стоять возле священной горы, не зная, что нам теперь делать.
Первой опомнилась Женя. Она набросилась на меня с упреками.
- Как ты могла позволить этому Аиду забрать Ареса?! – возмущалась она.
- Знаешь, он сам согласился на это, - спокойно сказала я. – И вообще, я не понимаю, чего тебе не нравится: мы же спасли Зену!
- Да, но потеряли Ареса, - возразила Женя.
- Господи, Евгения, почему ты так беспокоишься за Ареса? Он бог, в конце концов!
- Ага, только если ты думаешь, что Аид сохранит его божественность, то ошибаешься.
- Так. Ты хочешь, чтобы мы спасли Ареса? – прямо спросила я.
- Нет, Вика, я хочу, чтобы ты спасла Ареса. Мне надоело смотреть, как ты несуществующей ненавистью пытаешься заглушить любовь. Поэтому сейчас ты ляжешь спать, а завтра, переговорив с Зеной, ты начнешь действовать.
И Женя первая подала мне пример, завернувшись в одеяло. Я тоже
улеглась, но заснуть не могла, размышляя над словами подруги, которая была, как всегда, права.
Утром меня разбудила Женя. С первого взгляда я поняла, что она чем-то
очень обрадована. Приподнявшись на локтях, я увидела черноволосую женщину, которая приветливо мне улыбалась. В этой женщине я мгновенно узнала Зену.
- Аид выполнил обещание, - шепнула мне на ухо Женя и подошла к Королеве Воинов. Я поспешила сделать то же.
Зена нежно обняла меня, потом Женю. Она ничуть не изменилась с тех пор,
как мы расстались.
- Здравствуй, Вика, - сказала Королева Воинов. – Ты по-прежнему укрощаешь богов?
- Нет, на этот раз твоя спасительница – Женя, - улыбнулась я. – Но как ты умудрилась продать свою душу Аиду?
Зена весело посмотрела на меня. В ее взгляде, однако, мелькнула едва
заметная озабоченность.
- Я сама никогда не стала бы связываться с Аидом. Но я хотела спасти Габриель.
- А в результате спасать пришлось тебя, - рассмеялась Женя.
- Да, - виновато улыбнулась воительница. – Бедняжка Габриель, наверное, она во всем винит себя… Вы ее видели?
- Вообще-то, нет, - ответила я. – Она отправилась спасать тебя и не знает, наверное, что ты уже спасена.
- Теперь знает! – воскликнул женский голос у нас за спинами. Мы обернулись и увидели, как из-за группы деревьев выехала блондинка на соловой лошади по кличке Арго – лошади Зены. – Зена, зачем ты пожертвовала собой ради меня?
- Габриель, - сказала Зена, подходя к подруге и помогая ей спешиться, - давай не будем вспоминать об этом. Благодаря этим двум девушкам, - Зена кивнула на меня и Женю, - я снова свободна.
Габриель посмотрела на Женю, потом на меня… наши взгляды
встретились, и Габриель удивленно вскрикнула. Она узнала меня.
- Вика! – воскликнула Габриель, бросаясь обнимать меня. – Неужели это ты?!
- Да, Габриель, это она, - сказала Зена. – Вика и ее подруга спасли меня.
- Ты тоже из будущего? – спросила Габриель, обращаясь к Жене.
- Верно, - ответила та. – И мне очень приятно с тобой познакомиться. Меня зовут Женя.
Габриель с удовольствием пожала протянутую руку. Потом повернулась ко
мне, и на лице ее отразилось недоумение.
- Вика… А как вы узнали, что здесь произошло? – спросила она. – Вы ведь были в будущем… Ну, вы меня поняли.
- Арес сообщил нам обо всем, - сказала я. – И привел нас сюда.
- Кстати, - заметила вдруг Зена, - где он?
Я помрачнела. Женя, бросив на меня предупреждающий взгляд, ответила:
- Он у Аида, как и обещал. Видите ли, Аид не пожелал отпустить Зену даром, а Арес решил проявить благородство.
- Арес? Благородство? – не поверила Габриель.
- Именно благородство, - повторила Женя. – И он сделал это не ради себя.
- Ради кого же?
- Ради своей дамы сердца, - Женя указала на меня.
Я от смущения не знала, куда деться. Я залилась краской и тихо сказала:
- Никакая я ему не дама сердца.
Женя презрительно фыркнула. Габриель непонимающе смотрела на меня.
Зена же подошла ко мне и заглянула мне в глаза.
- Арес действительно влюбился в тебя, Вика, - сказала она. – С тех пор как он вернулся из будущего, он сам не свой. Все время говорил о тебе.
Я покраснела еще больше и опустила глаза. Я и сама прекрасно знала, что
это так.
- Раз уж речь пошла об Аресе, то позволю напомнить вам, что он у Аида, - поспешила разрядить обстановку Женя.
- И Женя хочет, чтобы я спасла его, - заметила я.
- А ты не хочешь? – спросила Габриель.
Я молчала. Почему все вокруг считают, что я должна кого-то спасать?!
Что я – служба спасения, что ли?
- Вика, - сказала Зена, - позволь дать тебе совет. Твоими чувствами сейчас управляет разум. Но прислушайся к сердцу.
Я сдалась. Вздохнула и спросила:
- Как мне это сделать? Аид не отдаст Ареса просто так. Он тебя-то еле отпустил…
Зена задумалась. А решение, как всегда, нашла Женя. Увидев на лице
подруги сияющую улыбку, я даже испугалась – иногда у Евгении появлялись очень опасные идеи.
- Итак, - сказала она, сияя, как звезда на небе, - у вас нет никаких мыслей о том, как спасти Ареса. Зато есть у меня. Аид не хочет отдавать свои души, так мы их у него заберем. Надо просто украсть Ареса.
Я насмешливо посмотрела на Женю.
- И как ты себе это представляешь? Вооружиться, натянуть маски и ворваться к Аиду с криками «Ни с места! Это ограбление!»?
- Вика, ты не дослушала, - нетерпеливо прервала меня Женя. – Во-первых, это будет никакое не ограбление, ты просто заберешь то, что принадлежит тебе, а во-вторых, оружие тут не поможет. Тебе нужна сила бога, чтобы пробраться в подземелья незамеченной и так же незаметно уйти.
- У твоего плана есть один минус, - ехидно заметила я. – У меня нет такой силы.
- Поэтому первым пунктом нашего плана, - Женя сделала небольшую паузу, - будет снабжение тебя божественной силой.
В Жениных глазах горел огонь такого азарта, что слова возражений и
протеста замерли на губах, так и не сорвавшись с них. Из меня хотят сделать богиню! А что, неплохо…
- Однако, - заметила Габриель, - как мы это сделаем? Ведь никто, кроме богов, не может наделить человека силой, а боги этого делать не станут.
- Верно, - сказала Зена. – Кто-то не станет, но, думаю, мы найдем того, кто сможет нам помочь.
- Конечно, найдем, - улыбнулась Женя. – Это будет не Зевс, потому что он ненавидит своего сына Ареса. Это будет не Посейдон, так как мне не удалось его найти…
- Что значит не удалось найти? – перебила Габриель. – Ты что, уже нашла кого-то?
- Ну разумеется, Женя нашла бога, который подарит мне свою силу, - иронично заметила я.
- Не бога, а богиню, - скромно поправила Женя. – Пока ты, Виктория, спала, я встретилась с Афродитой, которая согласилась сделать тебя богиней на один час. Она дала мне это яблоко, - Женя вынула из кармана золотой плод, - от которого тебе нужно откусить всего кусочек.
Я посмотрела сначала на яблоко, потом на Женю.
- Чего ты хочешь от меня, Евгения? - спросила я с отчаянием.
- Я хочу, чтобы ты была счастлива, Виктория, - с улыбкой ответила Женя и протянула мне фрукт.
Я осторожно взяла золотое яблоко и откусила совсем немного. По телу сразу
разлилось приятное тепло, а в голове воцарилась пустота. Будто издалека, до меня донесся голос Жени:
- Помни, Вика, у тебя всего один час!..
Я мысленно представила, что растворяюсь, и, к моему величайшему
изумлению, действительно перенеслась в подземелья Аида.
Сначала я не очень хорошо поняла, что случилось. Но вскоре до меня
дошло, что яблоко наделило меня сверхспособностями. Я взглянула на часы: из отведенного мне часа десять минут уже были потеряны.
Где искать Бога Войны, я не знала. Подземелья Аида представляли собой
огромный лабиринт ходов и залов, и найти что-либо было практически невозможно. Я сразу откинула мысль о том, что Ареса держат в Зале Душ. Не такой Аид дурак, чтобы держать племянника вместе с простыми смертными. Интуиция подсказывала, что Арес находится в каком-то особом месте.
Бесцельно блуждать по коридорам не имело смысла, поэтому, заглянув в
несколько пустых залов и комнат, я оставила бесплодный попытки.
«Если бы я была Аидом, - подумала я, - и имела такое огромное подземелье,
куда бы я спрятала самое дорогое? Наверное, в самые глубины». Приняв такое решение, я прошлась еще по паре коридоров, но вскоре снова остановилась. «А где они, эти самые глубины? – спросила я себя. И рассмеялась: - Конечно, на самой глубине!» Тут я вспомнила, что теперь обладаю силой, которую в мое время все называют магией, но как ею пользоваться, я не знала. Но не даром же в детстве я прославилась как самая большая поклонница сериалов про все сверхъестественное! Как большинство ведьм и чародеев приводили свои силы в действие? Заклинанием. Конечно, они не были богами, но попробовать стоило.
Сосредоточившись на Аресе, я произнесла наспех сочиненное
стихотворение:
- Пусть искомое найдется
И ко мне перенесется.
Приведи меня в тот зал,
Куда Ареса Аид послал!
Через секунду я стояла в маленькой комнатке, освещенной несколькими свечками. «Когда встречу какого-нибудь мага, посоветую ему сократить заклинания», - подумала я, улыбаясь только что открытой способности сочинять стихи.
Я хотела оглядеться, но оказалось, что комната, куда я попала, была так мала, что оглядывать было нечего. Голые каменные стены, такие же, как во всем подземелье, на стенах – два канделябра с почти догоревшими свечами. В углу стоял неприметный черный ящик, сделанный из неизвестного мне металла. Но приглядевшись, я поняла, что это металл бога Гефеста, непробиваемый ни одним известным оружием. Больше в комнате ничего и никого не было.
Сначала я решила, что заклинание перенесло меня куда-то не туда, но потом подумала, что это невозможно, так как коли оно подействовало, значит, Арес здесь. Но где именно?
- Арес? – неуверенно позвала я.
Мой голос отскочил от каменных стен, быстро наполнив комнату гулким
эхом. Через мгновение шум стал таким громким, что я заткнула уши. А потом вдруг все стихло и наступила гробовая тишина. Потом послышался сухой тихий смех.
- Думала, все будет просто? – спросил голос, обладателем которого был Аид, вошедший в комнату. – Я предвидел, что ты придешь.
- Где Арес? – спросила я, пытаясь унять бешено колотящееся сердце.
- Он в ящике, - спокойно сказал Аид.
- Что?
- Твой дорогой Арес в этом ящике, - повторил Бог Смерти, указывая на ящик Гефеста. – Давай сыграем. Если ты в течение пятнадцати минут не откроешь ящик, я забираю твою душу и сажаю ее туда же…
«По крайней мере, я буду с Аресом», - подумала я.
- …А если, - продолжал Аид, - тебе удастся открыть его, и ты, и Арес будете свободны, если, конечно, сумеете выбраться из Подземного мира живыми.
Что ж, хорошее начало, нечего сказать. У ящика не было ни крышек, ни
замков, так что открыть его просто не было никакой возможности. Правда, можно было прибегнуть к еще одному заклинанию…
- Да, Виктория… - проговорил вдруг Аид. – Магия тебе не поможет. Я, разумеется, ценю заботу Афродиты о своем брате и его спасителях, но тогда игра станет совсем простой и неинтересной. Поэтому я возьму твою силу.
С этими словами он протянул ко мне руку, и я почувствовала, что какая-то
часть меня покидает мое тело вместе с уходящей магией. Рука моя инстинктивно потянулась к оружию, но, к моему ужасу, у меня был только меч, не способный причинить Аиду никакого вреда.
Хорош был Женин план… но не удался. Теперь я обречена. Без силы мне
точно не открыть ящик…
- Итак, время пошло, - объявил Аид, и смех его разнесся, казалось, по всем коридорам его царства.
Я в отчаянии огляделась, соображая, что я могу предпринять для своего
спасения. Я взглянула на ящик, подошла к нему, постучала по стенкам. Аид пристально наблюдал за моими действиями, я чувствовала на себе его взгляд.
- Осталось пять минут, - произнес Аид, и в голосе его прозвучала холодная издевка.
Я и сама прекрасно это знала. Нет, не видать мне больше белого света,
друзей… «Прощай, Женя, - мрачно подумала я. – Мне было приятно дружить с тобой. Надеюсь, тебе тоже…»
Только я так подумала, как прямо передо мной материализовалась Женя.
Она держала за руку молодую, немногим старше нас, девушку неземной красоты. Вьющиеся светлые волосы волнами спадали ей на плечи, едва прикрытое шелковым одеянием тело излучало притягательный свет. От девушки пахло приятным сочетанием розы и ландыша.
Я оглянулась на Аида, чтобы посмотреть его реакцию на появление
незваных гостей, и очень удивилась, что бог стоит, пораженный красотой Афродиты (а это была именно она). Женя подошла ко мне и протянула клинок Гелиоса.
- Ты слышала о времени, называемом Сумерками Богов? – шепотом спросила она у меня. Я кивнула. В истории действительно существовал период, когда языческих богов одного за другим убивали слуги Единого бога. – Мне кажется, что пора положить ему начало.
Я ее поняла. Конечно, не очень понятно, каким образом моя подруга
оказалась здесь, но медлить было нельзя, поэтому, вспомнив старое правило, гласившее: сначала действуй, спрашивай потом, я, схватив кинжал, способный убить бога, тот самый, каким я уничтожила Марса, вонзила его прямо в сердце Аида, который даже не понял, что произошло. Подземелье огласил жуткий крик, но мы его уже не слышали. Схватив ящик, я протянула руку Богине Любви и вскоре стояла возле Олимпа рядом с друзьями.
Немного придя в себя, я произнесла:
- Спасибо тебе, Афродита, за все, что ты для нас сделала. Можно мне попросить у тебя одну вещь?
- Проси, чего угодно, - добродушно улыбнулась богиня.
- Открой этот ящик и выпусти Ареса на свободу.
- Нет проблем!
Действительно, Афродита с легкостью разбила ящик, выпустив из своего
маленького кулачка розовую молнию, и оттуда вылез, весь покрытый пылью, Арес.
- Что произошло? Где я? – спросил он, удивленно озираясь по сторонам.
- На свободе, - сказала Зена. – теперь мы все свободны.
- А Аид? – спросила Габриель.
- Аид мертв, - ответила Женя.
- Спасибо, Евгения, - я обняла подругу. – Ты вовремя пришла. Как тебе это удалось?
- Великая вещь – интуиция, - философски заметила Евгения.
Все засмеялись. Афродита, сославшись на неотложные дела, поспешила
попрощаться, шепнув мне напоследок:
- Положись на сердце, Виктория.
Я улыбнулась Богине Любви, и та исчезла.
- У меня тоже есть кое-какие дела, - заторопился Арес. – Поэтому разрешите откланяться.
- Э, нет!!! – воскликнула я. – А домой нас с Женей отправить для начала не хочешь?
- А разве вы не пойдете с нами к Гераклу? – спросила Зена.
Я задумалась. Ведь и правда, нужно бы к Гераклу сходить. Пусть посмотрит
на плоды нашей с Женей деятельности.
- Ладно, думаю, мы можем провести здесь еще пару дней, не так ли, Женя? – сказала я, глядя на подругу. Женя кивнула.
- Вот и отлично! – обрадовалась Габриель. – В путь!
Мы двинулись по направлению к Афинам, точнее, к деревне Геракла,
рассказывая друг другу новости минувших четырех лет. Женю, однако, волновал вопрос, что Арес ушел, не поблагодарив нас и не попрощавшись. Но Зена успокоила ее, сказав, что для Бога Войны это обычное дело.
Геракл был необычайно счастлив, увидев нас вчетвером, живых и
невредимых. По случаю нашего возращения был устроен шикарный ужин, и я опять удивилась, откуда у обыкновенного бедного героя столько вкусностей и деликатесов.
После ужина Зена стала рассказывать о том, что произошло в Подземном мире. Оставив друзей одних, я вышла на улицу подышать свежим воздухом и привести чувства и мысли в порядок. Небо было плотно укрыто тучами даже несмотря на сильный ветер, бушующий над Древней Грецией уже несколько дней. По идее, сейчас была осень, но здесь этого не ощущалось. Конечно: юг все-таки. Усевшись на единственную ступеньку, я молча вдыхала свежий ночной воздух и пыталась разобраться, что творится в моем сердце. Меня порадовало то, что образ Саши уже не маячит перед мысленным взором, а представляет собой лишь расплывчатое пятно, улетающее вдаль. Теперь мои мысли занимал Арес.
Однажды ночью он поцеловал меня. Сейчас я призналась себе, что мне это
понравилось. Я вспомнила день четыре года назад, проведенный с Аресом в моей комнате, вспомнила свое желание оказаться рядом с ним в постели. Но тогда мне было всего пятнадцать, и я просто не знала, чем все закончится. А сейчас я видела конец той так и не окончившейся истории. Я вдруг ясно поняла, зачем Арес пришел ко мне, о чем хотел поговорить… И снова во мне проснулась обида за то, что благодаря Аресу мои мечты растворились в воздухе.
- Почему все, кого я люблю или любила, не понимают меня? – произнесла я вслух. – И Александр, и Арес – все они милые, но Сашке не предназначено быть со мной, а Арес… Когда-то я думала, что он не такой, каким его описывала мне Зена, но, похоже, была не права. Впрочем, взрослые всегда правы, а я их не слушала. Зачем жизнь изобрела любовь?
- Ее изобрела не жизнь, а природа, - раздался знакомый голос. Я невольно вздрогнула и повернулась к говорившему. – Я тебя напугал?
- Нет, Арес, - ответила я. – Просто…
- Что с тобой? Ты какая-то странная. – Арес внимательно на меня посмотрел. – И мыслишь ты как-то не так.
- Да? Может, ты сам поразмыслишь над всем случившимся, а заодно и меня просветишь?! – взорвалась я. – Мне это надоело! Отправь меня обратно в будущее!
Похоже, Ареса шокировала моя просьба. Если честно, то я сама немного
удивилась такому желанию. Будто дома все проблемы могли разрешиться сами собой.
- Вика, давай я лучше отведу тебя к себе, - предложил Бог Войны. – Там мы сможем поговорить.
«О чем?» - хотела спросить я, но не спросила, зная, что ответом будет «О
тебе», а еще лучше «О нас». И, имея полное право ответить отказом, я ответила:
- Делай со мной, что хочешь. Я уже не знаю, что мне делать и как вести себя.
- Будь собой, Вика, - сказал бог, беря меня за руку. Я вновь почувствовала, что растворяюсь. А через секунду я стояла в огромном каменном зале. Пол здесь был выстлан звериными шкурами, а в центре стояла огромная кровать, так и зовущая к себе.
- Зачем мы здесь? – спросила я.
- Ты же сама сказала: делай со мной, что хочешь. Я хочу, чтобы мы поужинали вместе.
- Это что – свидание?
- Называй, как хочешь. Но позволь заметить, что твой наряд никак не соответствует данной обстановке. Прими же от меня этот скромный дар.
Арес подошел к кровати и протянул мне красивое голубое шелковое
платье. Я, улыбнувшись, приняла его. Арес оставил меня переодеваться, а сам вышел под предлогом проверки слуг. Нет, что-то в нем изменилось.
Через несколько минут я, в шелковом голубом платье, вошла в другой зал,
где стоял длинный деревянный стол, покрытый алой скатертью. На столе стояло столько еды, будто ужинать собиралась целая армия. Бог Войны, как и полагается, сидел во главе стола. Однако, при виде меня Арес встал со своего кресла и подошел ко мне с улыбкой.
- Отлично выглядишь, - сказал он. – Прошу.
Я села напротив него. Сначала мы ели молча. Затем, по прошествии
получаса, когда тишина стала невыносимой, Арес рискнул спросить:
- Тебе нравится здесь?
- Да, - честно и не задумываясь, ответила я. – Где мы?
- Догадайся. Где живут боги?
- Мы на Олимпе?! – удивленно воскликнула я.
Арес кивнул. Вот уж не думала, что когда-нибудь мне удастся побывать на
Священной Горе Олимп. Жизнь интересна!
- Скажи, Арес, а до меня кто-нибудь из Смертных бывал здесь? – поинтересовалась я.
- До тебя здесь были только Зена и Геракл, - не без гордости ответил Арес.
Здорово! Значит, я одна из трех, побывавших здесь за всю историю
человечества! Мое настроение поднималось с каждой секундой. Арес предложил мне выпить вина, я согласилась. Вино оказалось отменным, а Арес сказал, что это вино сделал сам Дионис, Бог Виноделия. Я была шокирована.
После ужина мы вернулись в спальню Ареса. Некоторое время мы просто
разговаривали, сидя на кровати и рассказывая друг другу о жизни. Я узнала от Ареса, что Кел, один из богов, которые мечтают прославится, собирает огромную армию. Оказывается, что этот бог считает себя униженным и желает вернуть «утраченное достоинство». Меня это очень развеселило, потому как про Кела в истории не говорилось ни слова, а значит, его попытки стать великим так и не увенчаются успехом.
Вдруг Арес начал подвигаться ко мне все ближе и ближе. Я сразу поняла,
что он хочет. Снова во мне проснулось желание отомстить за несбывшиеся в прошлом мечты, поэтому я отстранилась, с милой улыбкой спросив:
- Что ты делаешь?
- Вика, - произнес он, и по голосу мне стало ясно, что Бог Войны настроен решительно. – Я ждал этого четыре года. Позволь мне взять желаемое.
- Нет, - усмехнулась я, - не позволю. Именно потому, что ты ждал все эти годы. Ты мог прийти в любую минуту, но не сделал этого.
- Я не сделал этого лишь потому, что тогда, четыре года назад, ты не позволила мне.
А ведь он прав. Но мне ведь было всего пятнадцать! И потом: все осталось в
прошлом.
- Ты мог меня не послушать, - ответила я. – Мог сделать по-своему.
- Мог, - согласился Арес. – Но не сделал. Ты уже тогда понравилась мне, Вика. И я подумал, что не следует идти тебе наперекор.
- Зря, - коротко и ясно сказала я. Арес рассмеялся.
- Тогда ты думала иначе.
- Тогда я была ребенком!
- Который спас мир.
- Ну и что?
- Я люблю тебя, вот что.
- Не верю.
- Загляни в себя. Что ты видишь?
Что я видела? Пустоту, наполняющуюся каким-то чувством. И я знала, что
это за чувство.
- Ничего, - соврала я. Мне вдруг захотелось поиграть.
- Совсем ничего? – почти обреченно спросил Арес.
- Совсем. – Немного подумав, я добавила: - Хотя нет. Кое-что я вижу. Тебя в Аду.
- Многого хочешь, девочка, - Арес рассмеялся. - Ты так и осталась наивным ребенком. А ведь столько лет прошло!
- Повторяю: я была ребенком. Сейчас я другая.
- Не верю. – Похоже, Арес уловил направление ветра.
- Хочешь в этом убедиться? - вдруг спросила я, пристально глядя на Ареса. - Тебе нужны доказательства?
Бог изумленно уставился на меня своими красивыми глазами. Если бы он мог читать мысли, что бы он прочел в моей голове?
Я быстро расстегнула платье, обнажив тело. При виде этого у Ареса в глазах
загорелся огонь. Бог Войны медленно приблизился ко мне, расстегивая свой жилет.
- Ты действительно хочешь этого? - спросил он.
Я хотела. Я ждала этого четыре года, тайно надеялась, что это случится. И это случилось. Вся моя ненависть к этому человеку исчезла в один миг, уступив место бушующей страсти.
Нам было хорошо. Мягкая постель в замке Ареса, свечи, освещающие все
вокруг... и сам Арес, красивый и величественный. Наконец-то он был моим. И ничто не могло мне помешать. Я вся отдалась великому Богу Войны. Он осыпал меня жаркими поцелуями, я отвечала тем же. Мы наслаждались близостью друг друга.
Когда ты счастлив, время летит незаметно. А я вспомнила, что меня ждут друзья. Поэтому, нежно поцеловав Ареса, я стала одеваться.
- Уже уходишь?
- Все было замечательно, Арес, - улыбнулась я. – Особенно вторая часть. Теперь я точно знаю, что люблю тебя. Но мне пора возвращаться, иначе друзья будут волноваться за меня.
- Значит, мы больше не увидимся? – печально спросил Арес.
- Во-первых, мы увидимся завтра, когда ты отправишь нас домой, а во-вторых… Арес, я желаю видеть тебя хоть иногда в Москве. Только прошу: не появляйся по ночам, ладно?
- Обещаю тебе, Виктория, что буду навещать тебя время от времени, но и ты пообещай, что позволишь забирать тебя в Древнюю Грецию.
- Обещаю. – Я поцеловала Ареса еще раз. – А теперь, перенеси меня, пожалуйста, к Гераклу.
Арес нежно обнял меня и я спустилась с Олимпа в деревушку неподалеку
от Афин.
Вновь очутившись у домика Геракла, я увидела Женю. Она пристально
посмотрела на меня, и в ее взгляде я прочла удивление.
- Где ты была? – спросила она.
- У Ареса, - честно ответила я, понимая, что скрывать это бессмысленно.
- Я так и подумала, - беззлобно сказала Женя. – Наконец-то ты открыла ему свое сердце.
- Да, - сказала я и замолчала.
Женя весело рассмеялась.
- Заметь, - сказала она, - ты поддалась своим чувствам только после того, как встретила Афродиту!
Я виновато улыбнулась. Что правда, то правда. Но ведь Афродита на то и
богиня, чтобы открывать перед влюбленными тропу любви.
- И что ты теперь собираешься делать? – спросила Женя.
- Я взяла с Ареса обещание, что он будет время от времени заглядывать в будущее, а я время от времени буду отправляться в прошлое.
- Мудрое решение, - заметила Женя. – Пойдем. Хотя я и сказала Зене, что ты у Ареса, она все равно волнуется.
Я вслед за Женей вошла в дом. Несмотря на все пережитое, на душе было
спокойно. Завтра мы отправимся домой, в будущее, а сейчас я в полной мере решила насладиться обществом людей, ставших моими друзьями. Я поняла, что приход Ареса в ту памятную ночь не был случайностью, как и говорила Женя. Переборов себя и отправившись в прошлое, я не только обрела второй дом, но и разобралась в своих чувствах. Любовь к Саше никогда не была любовью, а наивное влечение к Богу Войны переросло в огромную страсть, подкрепленную четырьмя годами ожидания и страданий. Я любила Ареса. Я была счастлива.


Рецензии