ВСЁ - ДЫМ - Опричник Ру

Посвящается моей интернет-подруге Томе.

(Выставляю сразу два варианта текста. Потому как и сам ещё не определился - какой лучше. ДОроги оба. Мнения же читателей разделились. Кому-то понравился вариант начальный - с подробными воспоминаниями Пуха, а кто-то нашёл их лишними)


ВСЁ - ДЫМ
/сокращенный вариант/


«Ну что, Пятачок, вот и свиделись» - молвил низким голосом старый медведь, опуская свои больные чресла на давно некрашеную подгнившую лавочку перед неухоженной могилкой.
Древнее кладбище щебетало птичьим стоголосьем.
«Хорошо у тебя здесь.
Тихо.
Птички поют.
Лежи да лежи себе в удовольствие».
Старик грустно улыбнулся, закурил папироску, продолжил:
«Скоро и я сюда переберусь.
Вот тут – рядышком и прилягу.
Устал, знаешь …
даже дышать устал».


На бесконечно добрые глаза мудрого медведя навернулись слёзы.
« Прости…я не плачу… дым это» - словно оправдываясь перед другом, прошептал он.
И чуть слышно добавил: «Всё – дым».
Затем глубоко затянулся, медленно выдохнул, и замолчал.

Задумался.
Мало-помалу морщины некогда могучего Пуха разгладились. Прикрыв глаза, медведь улыбнулся почти детской кроткой улыбкой. Вспоминал.

Вспомнил родной лес, день рождения ослика, глиняный горшочек, лопнувший шарик, весёлого поросёнка, умницу Сову, благовоспитанного Кролика...
А ещё дороги. Сотни дорог, сулящих радость, зовущих в любовь.
Как далеко всё это. И как близко. Протяни лапу – коснёшься. Подумай – и ты снова там.
Беспечное дыхание молодости.
Сказочный Рай, утерянный навсегда.

...

Летние сумерки обнимали землю.
Не жаркое уже солнце готовилось нырнуть за горизонт.
Затихали птичьи голоса.
Зашалил-забегал прохладный ветерок, шевеля густую растительность на неухоженных могилках
 древнего кладбища.

Старый медведь проснулся, поёжился и тяжело поднялся с обшарпанной лавочки.
«Ну, бывай, Пятачок, скоро встретимся» - перекрестился он и медленно направился по кладбищенской дорожке в сторону пригородного шоссе.
Спешить старику было некуда.
Его давно уже никто не ждал.




ВСЁ - ДЫМ
/начальный вариант/


«Ну что, Пятачок, вот и свиделись» - молвил низким голосом старый медведь, опуская свои больные чресла на давно некрашеную подгнившую лавочку перед неухоженной могилкой.
Древнее кладбище щебетало птичьим стоголосьем.
«Хорошо у тебя здесь.
Тихо.
Птички поют.
Лежи да лежи себе в удовольствие».
Старик грустно улыбнулся, закурил папироску, продолжил:
«Скоро и я сюда переберусь.
Вот тут – рядышком и прилягу.
Устал, знаешь …
даже дышать устал».

На бесконечно добрые глаза мудрого медведя навернулись слёзы.
« Прости…я не плачу… дым это» - словно оправдываясь перед другом, прошептал он.
И чуть слышно добавил: «Всё – дым».
Затем глубоко затянулся, медленно выдохнул, и замолчал.

Задумался.
Мало-помалу морщины некогда могучего Пуха разгладились. Прикрыв глаза, медведь улыбнулся почти детской кроткой улыбкой. Вспоминал.

Вспомнил родной лес, день рождения ослика, глиняный горшочек, лопнувший шарик, весёлого поросёнка, умницу Сову, благовоспитанного Кролика…
Как далеко всё это. И как близко. Протяни лапу - коснёшься! Подумай – и ты снова там!
Беспечное дыхание молодости.
Сказочный Рай, утерянный навсегда.

Вслед за тёплыми воспоминаниями, старого медведя поглотила волна воспоминаний страшных.

Девяностые годы.
Годы, взорвавшие привычный уклад, которым жили до сих пор.
Следовало принять новый мир с его беспощадными, как Царь-пушка, законами. Перестроиться и адаптироваться.
Но как?
Многие не смогли.
Пух и его друзья оказались слишком наивными, слишком чистыми и чуждыми для нового мира.
Злобный мир пережевал и выплюнул друзей за ненадобностью.

Ослик Иа, занимаясь частным извозом, однажды просто не вернулся домой.
Пропал.
Возбуждённое властями уголовное дело и последующие поиски пропавшего не принесли никаких результатов.
Да и поисков как таковых не было, лишь на бумаге.
В стране финансовый кризис, денежные реформы, передел собственности.
Эту собственность требовалось в срочном порядке вывозить за кордон.
До осликов ли тут?

Кролик-интеллектуал был похищен, вывезен в соседний лес и зарезан волками.
За жилплощадь.
В осиротевшую норку за определенную мзду живо прописалось семейство грызунов залётных.
Преступников всё же нашли и поймали…через несколько лет.
Но Кролика это не воскресило.

Тогда же, в девяностых, боров Пятачок, находясь в командировке, заболел воспалением легких.
Стареющий медведь поспешил к другу на поезде через пол страны.
Опоздал.
Смерть оказалась быстрее поезда.
Пятачок умер на больничной койке.
Причина? Причина банальна - неправильно поставленный диагноз да отсутствие в районной больнице необходимых медикаментов и оборудования.

Винни-Пух потерял последнего и самого близкого друга.

Правда, была еще Сова.
Но связь с ней давно и безвозвратно потеряна.
Предприимчивая хитрая птица подалась в депутаты, вовремя открестившись от КПСС и принародно порвав свой партбилет.
С тех пор Винни-Пух видел ее только по телевизору.

Ну и пчёлы.
Злыдни, по которым когда-то палил из ружья Пятачок, подросли, наголо обрились, приоделись в спортивные костюмы, поменяли по бартеру мёд на огнестрельное оружие и образовали криминальную группировку «Рой».
Никто из них не дожил до старости, все сгинули.

***
Летние сумерки обнимали землю.
Не жаркое уже солнце готовилось нырнуть за горизонт.
Затихали птичьи голоса.
Зашалил-забегал прохладный ветерок, шевеля густую растительность на неухоженных могилках  древнего кладбища.

Старый медведь проснулся, поёжился и тяжело приподнялся с обшарпанной лавочки.
«Ну, бывай, Пятачок, скоро встретимся» - перекрестился он и медленно направился по кладбищенской дорожке в сторону пригородного шоссе.
Спешить старику было некуда.
Его давно уже никто не ждал.


Рецензии
эхе хе......
А как же Кристофер Робин? а Кенга?
может хоть они живы и где-то вот так же грустят в одиночестве и ждут встечи сол старым уставшим Пухом......

Ольга Борина   03.08.2009 10:42     Заявить о нарушении
а мне оба варианта понравились...первый более сказочный что-ли..А второй нынешнее поколение уже плохо поймет...

Анна Барс   12.08.2009 17:40   Заявить о нарушении