Шутка

"Дорог не тот человек, с которым есть о чём поговорить, а тот с кем есть о чём помолчать" (с)

"И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг -
           Такая пустая и глупая шутка..."
(М.Ю. Лермонтов)

Осыпались листья уже полтора месяца назад и в свои права начала вступать зима. Холодный промозглый ветер трепал мёртвые голые деревья. Был вечер. Примерно около семи часов. Николай топтался на месте у первого подъезда типичной московской пятиэтажки спального района. Лена должна была вот-вот спуститься. Наконец сигнал домофона издал противное пиканье и дверь открылась. Вот она сейчас выйдет. Такая же безупречно-красивая и надменная как тогда, но лучащаяся таким невероятным внутренним теплом. Он никогда не понимал, как она могла это совмещать в себе. Николай помнил, как встретил её впервые в ресторане. Она сидела за столом совершенно одна. Она точно кого-то ждала, но этот кто-то всё никак не приходил. Она заказала кофе, выкурила примерно пять сигарет с приятным ароматом и просидела в ожидании около часа. Потом она пару раз набрала чей-то номер телефона, но, так и не дождавшись ответа, невозмутимо попросила счёт. Николай, будучи, официантом данного заведения непременно выполнил её просьбу. Вместе с чеком и жвачкой он передал ей в папке для счёта номер своего телефона, написанный на визитке ресторана, где была приписка «Если захочется, что бы на том конце провода был ответ». Она кинула в его сторону острый взгляд и не оставив чаевых быстро ушла из ресторана, но карточку всё-таки взяла. Прошёл месяц, когда в два часа ночи у Николая зазвонил телефон. Он не ожидал того, что в трубке услышит не знакомый женский голос, сбивчиво объясняющий ему, что это та самая одинокая дама из ресторана, которой он оставил свой номер. Она потребовала, что бы они встретились, потому что ей надо было с кем-то поговорить, а он сам написал многообещающее послание на визитке. Николай нехотя согласился. Сейчас, в два часа ночи она не казалась ему такой потрясающей, да и в сущности надо ли ему это всё было? Но он всё-таки заставил себя встать и одеться. Они встретились в центре города у ночного кафе. На улице было ещё тепло. Осень тогда только начала оголять деревья. Он сразу узнал её гордый стан и пышные золотистые волосы, блестящие в свете ночных фонарей. Они выпили по чашке кофе. Она молчала. Он удивлялся тому, зачем вообще она ему позвонила. Ответ её был краток: «Что бы кто-нибудь просто побыл рядом».  Потом они отправились к нему домой. Николай ночевал на диване в гостиной. Она ушла рано утром, и когда он проснулся, её уже не было в квартире. Только записка на прикроватной тумбочке. На ней был номер её телефона и имя, которое он до того момента, по странной случайности так и не узнал. Они встретились на следующую ночь в том же кафе и точно так же отправились к нему. Он так же ночевал на диване, она всё так же молчала, перебивая тишину редкими риторическими выражениями. Он не противился и не старался что-то изменить, перебить молчание, узнать о ней что-то и вообще как-то нормально поговорить с ней... Ему просто нравилось смотреть на неё такую, какая она есть с её лучащимися глазами, но в тоже время такими надменными и чужими. Так прошло полтора месяца. И теперь он стоял здесь. Это было впервые, когда она попросила ЕГО приехать к ней, а не наоборот. Дверь дома открылась, но это опять была не Лена. Тут у него зазвонил мобильный, он сразу понял, что это была она, на неё у него был поставлен особый звонок: «Шутка» Баха. Эта мелодия невероятно точно отображала всё то, какой была Лена, и всё то, что к ней испытывал сам Николай, но, к сожалению, не могла дать ответы на все его вопросы, наверное, так же как и сама Лена. Далее всё было как во сне. В трубке раздались хрипы, и приглушённый голос попросил его подняться к ней в квартиру. Сердце его ёкнуло. Он сбил с ног выходившую из дома старушку, и, казалось, за две секунды взбежал на пятый этаж. Дверь в её квартиру была распахнута. Он метнулся туда. Обстановка оказалась более чем убогой. Следуя зову сердца, он вбежал в кухню и понял, что опоздал. Лена весела под потолком на люстре, к которой был привязан галстук. На полу под ногами у неё валялась опрокинутая табуретка. Одета она была в прекрасное вечернее платье. Прекрасные волосы блестели в свету безразличной лампочки. На плите вдруг оглушительно засвистел чайник. Но Николай не слышал этого, у него в голове всё продолжала играть «Шутка». Такая лёгкая и прозрачная музыка, такая беззаботная, но насыщенная таким огромным внутренним порывом. Николай буквально упал на ободранный уголок стоящий здесь же на кухне. И обхватив голову руками, громко рассмеялся. Через час приехали какие-то люди в специальной форме. И начали задавать ему бессмысленные вопросы... «Какая нелепица – думал он. – Как странно и абсурдно это всё. Она же была просто больная. БОЛЬНАЯ! Сумасшедшая мадам! И зачем эта история вообще появилась в моей жизни? Зачем она позвонила мне? Зачем оставалась каждый день на ночь, практически не говоря не слова? И зачем она теперь сделала это?» Он действительно не знал ответов на эти вопросы и решительно настроился на то, что бы вообще забыть, выкинуть из своей жизни этот странный эпизод, но так и не смог. С её смертью умерло и что-то внутри него. Что-то маленькое и беззаботное. Он понял, что после её смерти у него в жизни не осталось больше никого. НИКОГО... А кем она была для него он так и не определил за эти полтора месяца, пока осыпались листья. Какая же глупость всё это была. Такая странная и непонятная, существующая сама по себе шутка.


Рецензии