Про Бельмандо

Саня демобилизовался. И вернулся домой. Была весна. Он бродил по Москве. Ему нравилось толкаться среди людей на улице Койкого, ездить в метро, есть таящие шарики мороженого из железной вазочки на тонкой ножке в кафе "Огни Москвы", бродить по ГУМУ, ловить ветер на Новом Арбате. Засыпать под звук колес на Московской Окружной Железной Дороге и несущихся в парк тролейбусов. В Москве шел фильм c Жаном-Полем Бельмандо. Бельмандо был поджар и строен, носаст и задорно смотрел с афиш. В фильме Бельмандо стрелял,опрокидывал стаканчик и опять стрелял, в промежутках его предавали и любили. И Саня пошел в отдел кадров соседнего РУВД. Кадровичка в майорских погонах была рада. Ещё бы: комсомолец, русский, житель Москвы, среднее техническое, сержант СА. Мама Сани была не очень рада. Да, чё с нее взять-учительница! До присвоения офицерского звания Саню послали работать в Дежурную Часть 16-го о/милиции. Рядом был Коптевский рынок, три пивных зала, магазин На Порожках и Три Поросенка, не считая Коптевских бань и милого бульвара им. Матроса Железняка(в просторечии БМЖ) Жизнь у Сани была весёлая, как у всякого постового в Дежурной части. Когда первый раз он пришёл с фингалом, то мама позвонила знакомому провизору. Тот привез бодягу домой. Когда мама Сани увидела перепачканную кровью рубашку и оборванные пуговицы кителя, то позвонила своему бывшему сокурснику. Сокурсник Саниной мамы работал в МВД CССР и был полковником.
И Саню вызвали в отдел кадров ГУВД и Саня зашёл и представился. Лысый полковник Краснов предложил ему должность в ХОЗУ. Саня сказал, что хочет работать в Уголовном Розыске. Краснов мотнул головой.
Сане присвоили звание младшего лейтенанта и отправили на землю. Саня поступил в ВЮЗИ. Дорос до капитана. И должности старшего опера. На столе у него стоял в рамке портрет Бельмандо. В 46 он ушел на пенсию. И работал юристконсультом в конторе "Рога и Копыта". Возвращаясь вечером домой он услышал вопли: "Помогите!" и вспомнив Бельмандо и забыв про возраст и жизненный опыт кинулся на помощь. Очнулся в Cклифе. Похоронили его на окраине Москвы. Глина липла к подошвам ботинок, шел дождь. Была весна. Мы сидели в его маленькой квартирке. Выпивали. Поминки. Над диваном висел портрет веселого и загорелого Жана-Поля Бельмандо. А старенькая мама Сани тихо сидела на стуле и смотрела на входную дверь.
*************************
P,S Конечно правильно БельмОндо. Но в конце 70-х говорили БельмАндо. Масквачи, что с них взять.


Рецензии
Живой рассказ! Все очень кратко, но тут целая жизнь... и смерть! Это действительно было? Отчего он погиб?

С уважением,

Павел Чугаев   02.08.2009 22:46     Заявить о нарушении
От ножевого. Преступника не нашли.

Барбос91   06.08.2009 06:32   Заявить о нарушении