Земельная реформа в Израиле - факты и пояснения

Земельная реформа в Израиле - факты и пояснения.

http://www.newsru.co.il/realty/29jul2009/reforma307.html
""Факты

Управление земельных ресурсов будет упразднено. Его место займет Земельное управление, которое будет подчинено министру строительства. Основной целью нового управления будет подготовка земельных участков к застройке и их продажа, а также надзор за использованием и сохранением земельных участков, находящихся в собственности государства.
Во главе управления встанет директор, срок полномочий которого будет ограничен четырьмя годами. Долгосрочная политика управления и надзор за его работой будут проводиться специальной комиссией, в состав которой войдут ответственный министр, генеральные директора министерств главы правительства, внутренних дел, сельского хозяйства, строительства, а также представители министерства юстиции и министерства финансов, и два члена совета директоров Еврейского национального фонда (ККЛ).
Земельная реформа коснется только застроенной местности – городов, поселков и промышленных зон. Сельскохозяйственные земли, общественные земли и открытые участки останутся в собственности государства. На данный момент ведутся переговоры по поводу статуса застроенных участков в кибуцах и сельскохозяйственных поселках. Судьба земель, принадлежащих Еврейскому национальному фонду (ККЛ), остается неясной до решения Высшего суда справедливости (БАГАЦ) по поводу сделки по обмену землями между фондом и государством Израиль. ККЛ принадлежат около 13% земли в Израиле.
Все городские земли, предназначенные под жилье, будут переданы в частное владение (на данный момент покупатели земли де-юре являются долгосрочными арендаторами). Участки, занятые под многоквартирную застройку, будут переданы в собственность владельцам квартир безвозмездно. Также безвозмездно будут переданы в собственность владельцев недвижимости участки, расположенные в зоне конфликта (израильско-ливанская граница и местность, прилегающая к сектору Газы) и в районах национального предпочтения "Алеф" и "Бет". Во всех остальных районах страны земельные участки площадью до 250 квадратных метров, занятые под частные дома, также будут переданы в собственность владельцев домов безвозмездно.
Участки площадью свыше 250 квадратных метров, занятые под частные дома, будут переданы в собственность владельцев домов после выплаты определенной части стоимости земли.
Земельные участки площадью до 10 тысяч кв.м., занятые под промышленные и торговые здания, которые расположены в зоне конфликта (израильско-ливанская граница и местность, прилегающая к сектору Газы) и в районах национального предпочтения "Алеф" и "Бет", будут переданы в собственность владельцев зданий безвозмездно.
Все остальные участки, занятые под здания этого типа, будут переданы в собственность владельцев зданий только после выплаты определенной части стоимости земли.
Земельные участки, переданные под застройку для промышленности или торговли без проведения тендера, смогут быть выкуплены только по истечении семи лет после их передачи. В случае, если Земельное управление обнаружит, что земельные участки не были использованы, или их использование не соответствует условиям передачи, права собственности на землю останутся в руках государства.
Работа по планированию застройки на земельных участках будет передана муниципальным комиссиям по планированию и застройке. Министерство строительства заморозит продвижение любых проектов в населенных пунктах, жители которых, согласно данным ЦСБ, относятся к 40% населения с самыми высокими доходами. В исключительных случаях возведение проектов в этих населенных пунктах будет утверждаться специальной правительственной комиссией.
Новое управление должно ежегодно продавать участки под строительство не менее чем 35 тысяч единиц жилья. При этом участки под строительство не менее чем 25 тысяч единиц жилья должны быть проданы в рамках открытых тендеров. ""

Пояснения:

Вот вопрос по этой реформе на одном из форумов, вызвал пояснения, которые, как я надеюсь, будут интересны не только спрашивающей.

Мила
- Например, в чём новое Земельное управление, которое будет подчинено министру строительства - в чём оно будет отличаться от ныне существующего пока Управления земельных ресурсов? То есть, в чём будет его преимущество. Это вопрос к экономистам. Структура управления этого нового ведомства, что директор будет избираться на 4 года - это плюс, думаю, но тоже, какими соображениями руководствовались создатели реформы, создавая такую структуру нового ведомства?

Сергей
- Нужно было дестабилизировать влияние людей квартирного лобби, саботирующих любую попытку правительства по жилью.

Мила.
- "Все городские земли, предназначенные под жилье, будут переданы в частное владение (на данный момент покупатели земли де-юре являются долгосрочными арендаторами). Участки, занятые под многоквартирную застройку, будут переданы в собственность владельцам квартир безвозмездно." - Что это будет означать реально для граждан? - Я понимаю, что это право собственности на землю. Значит, и пресловутый "земельный налог" - арнона тогда не нужно будет платить муниципалитетам? - Если земля будет в частной собственности... Или я ошибаюсь? 

Сергей
- Налог на землю, сегодня такой смешной и платиться не квартировладельцами, а теми кто проживает в квартире, то есть присоединен к оплате обслуживания муниципальных услуг. Как с этим налогом разберутся дальше, я не знаю. Но хотелось бы что бы был введен ежегодный (ежемесячный) налог на землю (не на жил площадь, а именно на землю) для землевладельцев, размер владения которых превышает определенные границы. Насколько я понял такая граница намечается 75 кв.м. на человека. Мне кажется это очень много....Но тут важно другое.
Владельцы двух-трех рядом стоящих двухэтажек могут принять решение (земля то их?) перестроить эти три духэтажки в один одиннадцати этажный дом, с подземной стоянкой. Это их собственность. Для этого им кроме инженера, строительного подрядчика и архитектора, признанных государством   – ничего не надо. 
   
Мила
- "Работа по планированию застройки на земельных участках будет передана муниципальным комиссиям по планированию и застройке. Министерство строительства заморозит продвижение любых проектов в населенных пунктах, жители которых, согласно данным ЦСБ, относятся к 40% населения с самыми высокими доходами. В исключительных случаях возведение проектов в этих населенных пунктах будет утверждаться специальной правительственной комиссией."
- Это сможет обозначать, что теперь решится проблема периферийных и непрестижных регионов, крайний юг и север Израиля, где мало рабочих мест, потому что мало предприятий... И люди не будут в будущем  ездить, на пример, на работу из Ащдода в Тель-Авив. Если будет поощряться строительство новых предприятий и создание новых рабочих мест??. Я понимаю, что это уже перспектива отдалённая и зависит от успеха продвижения реформы в целом. 

Сергей
- Важно что это отдельно от предыдущего пункта.
В города «40% населения с самыми высокими доходами», могут быть отнесены Кейсария, Герцлия Питуах и прочее. Ни Холон, ни Ришон, ни даже Рамат Ганн, сюда не входят. О Бат Яме или Бней Браке, я уж и не говорю.

Мила.
- "Новое управление должно ежегодно продавать участки под строительство не менее чем 35 тысяч единиц жилья. При этом участки под строительство не менее чем 25 тысяч единиц жилья должны быть проданы в рамках открытых тендеров."
 - Вот здесь, где именно фишка по-Вашему, мне многое не понятно. Уж простите, я не экономист...
Вот со значением термина "открытый тендер" сейчас сама попыталась в общем разобраться.
Далее - что реально значат эти цифры: 35 тысяч единиц жилья, ну и следующая цифра - аналогично что может обозначать в реальности. И какова ситуация сейчас, до проведения реформы? Пока я этого не понимаю, то могу принимать реформу Нетаниагу чисто интуитивно, осозновая всё по положительным оценкам сторонников этой реформы, а значит полагаясь в основном на доверие.

Сергей
- По-моему, около пяти лет уже, не на одну единицу жилья, ничего не продано. Ноль. Мало того, с 1994 года, большинство результатов проводившихся тендеров отменялось, из-за недостаточной, с точки зрения земельного управления цены предлагавшейся на землю.
Теперь оно (вернее структура, которая его заменит) обязано будет найти частных подрядчиков согласных купить землю на 25 тысяч единиц жилья.
Реальная средняя цена новой трехкомнотной квартиры, сегодня 240 тысяч шекелей. Что соответствует и доспекулятивным ценам на жилье в Израиле и ценам на жилье в аналогичных районах европейских стран.
Сегодняшняя, спекулятивная цена 690 тысяч шекелей.
 
Думаю, что через шесть - пятнадцать месяцев после начала действия реформы, маятник цен, качнется даже ниже. Готовлю 200 000 шекелей на покупку виллы в западном Ришоне за наличный расчет.


Рецензии
"Думаю, что через шесть - пятнадцать месяцев после начала действия реформы, маятник цен, качнется даже ниже. Готовлю 200 000 шекелей на покупку виллы в западном Ришоне за наличный расчет"

Сергей, зайдите на сайт Управления земель, откройте тендеры на землю в 2004 году и сравните цены с сегодняшними. На сегодняшний день Управление земель выставляет на тендер землю строительным подрядчикам по так называемой минимальной цене, которая в 4 раза превышает цену на эту же землю в 2004 году. После тендера объявляется победитель, который реально в 3 раза переплачивает минимальную цену за эту землю. В итоге мы имеем цену на землю, в 12 раз превышающую цену 5 лет назад.
Хотите примеры?
Пожалуйста...
http://www.mmi.gov.il/PirsumMichrazim/pirsumDetails.asp?id=3422009%EE%F8&rc=17&tr=19
http://www.themarker.com/tmc/article.jhtml?ElementId=gl20100203_78456

Антон Шварц   03.02.2010 22:52     Заявить о нарушении
Спасибо Антон!
Прошу прощения что долго не отвечал. Выборы на Украине заняли все время.
А с жильем есть надежда. Министр строительства уже посоветовал не покупать, поскольку подешевеет.
Такого еще не было.
Посмотрим. Может докричимся.
С уважением,
Сергей

Ростовцев Сергей   10.02.2010 16:59   Заявить о нарушении