Под впечатлением

Сергей стоял на балконе и курил. Вроде бы ничего необычного. Но раз уж этот момент знаменует начало рассказа, значит должно быть в этом моменте что-то эдакое, ведь так можно и про любой другой день начать было писать, а курением, надо сказать, начинался почти каждый из них. Ну, так вот – Сергей стоял на балконе и курил. Обычно мысль его в этот момент летает где-то между предстоящим днём в офисе и прошедшим вечером в баре, но не в этот раз. Вопреки привычке, вчера он, будучи весьма сильно уставшим, решил проесть то, что можно было пропить и вспомнить, каковы всё-таки на вкус «непельмени». Но в глубокую бездну раздумий Сергея погрузило совсем не это. После не хитрой, но все же удовлетворяющей трапезы, он решил посмотреть фильм, который давно  скачал, но не видел, так как обычно, состояние, в котором он возвращался домой, не требовало ни хлеба ни зрелищ, а последние иногда и вызывало само собой.

Фильм посоветовал Сергею один из друзей, дав плёнке рекомендации, которые заслуживает сборник сказок Пушкина, прочитанный человеком, не видевшим до этого ничего глубже рекламных буклетов, так что просмотр предстоял как минимум занимательный. О чём рассказывал фильм, в принципе не очень важно. Вероятно, не менее поучительную историю рассказывают детские рисунки на тему правил дорожного движения и противопожарной безопасности.

После того как на экране не осталось больше титров, впечатлённый зритель ещё минут десять сидел с глазами, выдававшими невиданный восторг, сравнимый разве что с нахождением последней заначки в самые тяжёлые из утренних часов в субботу. Собственно и в момент курения, Сергей всё ещё размышлял над увиденным. А заодно и глядел на изменившийся в его глазах мир, в лице его собственного двора. Теперь все обывательские интересы этих несчастных людишек казались ему столь бессмысленны, что он едва ли не вслух думал о том, как же ему их всё-таки жаль. «Вот, к примеру дворник. Зачем он каждый день приходит на эту работу, которая наверняка ему не нравится? Почему он позволил системе поработить его? Отчего не разорвёт эту бренную цепь и не скажет всему миру, что он свободен!?» - так размышлял про себя наш герой, попутно с досадой вспоминая тот злополучный день, когда дворник сказал таки всему миру что он свободен и не пойдёт долбить лёд пока не получит зарплату, что, к сожалению для других свободных людей, стоило им разбитых при падении мобильников и носов. Ещё много кто был уличён в то утро в бессмысленном прожигании жизни, причём так много что этого хватило обличителю, чтобы на час опоздать на работу.

В тот день коллеги по работе, равно как и невольно находившиеся рядом бедолаги слышали не одну и не две воодушевлённых тирады на всевозможные философские темы. Работать, когда тут обсуждались столь важные для каждого человека и, даже для всей вселенной, вещи казалось почти преступлением. Однако, с каждым новым витком рассуждений, который был убийственно похож на предыдущий, желание заняться уже чем-нибудь, или хотя бы помолчать, возобладало над всеми, кроме впечатлённого оратора.

Когда утром Сергей всё-таки умудрился разлепить глаза, то оказалось что в памяти начисто отсутствуют сведения о том как закончился рабочий день и как его окончание привело к тому, что теперь голова по ощущениям занимала большую часть комнаты. День прошёл весьма тяжко… Вечером идти совершенно никуда не хотелось, ибо воспоминания об утре были ещё, в буквальном смысле, «на лицо». А по телевизору, весьма кстати, показывали новую серию чьих-то там приключений в космосе.

Да, сейчас он просто смотрел кино. Размышления о судьбах галактик, о бренности земной цивилизации и едва ли не завтрашней встрече с пришельцами были ещё впереди. Равно как и живительная порция пива, столь хорошо выводящая впечатления из любого организма. Это всё завтра, а сейчас он просто под впечатлением от ещё одной не самой худшей работы не самого бездарного режиссёра.


Рецензии