Прозрачная серость существования

Тяжёлые серые каменные глыбы берега здесь, неспешно ворочаясь, омывали свинцовые холодные воды океана. Редкие чахлые кусты и травы зябко цеплялись за расщелины, заполненные наносной почвой. Поодаль виден был синевато-зелёный лес. На его окраине, крепко вросши в землю, стояла изба, сложенная из потемневших брёвен и покрытая лапником. И над всем этим низко нависало сизое от туч небо с проблесками седого солнца.
В доме уже много лет жили старик со старухой. Весь их жизненный уклад состоял в поддержании жизни в телах. Пищей служила рыба, приносимая приливом и запутавшаяся в лабиринтах из сплетённых сетей. В лесу собирали ягоды и травы. Охотиться они уже не могли. Ближейшее поселение, находившееся милях в восьмидесяти в глубь континента, стало недоступным двадцать лет назад. Когда пала лошадь.
День за днём проходили в обходе сеток и поиске еды и хвороста в лесу. Причём один из них всегда оставался с огнём, долгие годы негасимом в очаге…
Привычка сделала их сознание чистым и прозрачным, серая монотонность сквозь годы свела на нет стремления, удивления и радость.
Всё было одно и тоже, Изо дня в день, день ото дня….
Когда в одну из ночей костёр затлел и старики уснули навек их сознание, вынырнув в Область иллюзий, сформировало, по привычке всё тот же знакомый пейзаж.
Солнце вставало на востоке и клонилось к закату, океан вяло ворочался, скалы незыблемо лежали на своих местах…
Старики жили привычной жизнью и не удивлялись даже тому, что всё это продолжается вечно…


Рецензии
... седого солнца.
красивая метафора!

Илтифат Гейдаров   13.04.2015 21:25     Заявить о нарушении