зелёный скрипт

Жара. Не тридцать, нет. Больше сорока. Кондиционер вдруг взвыл, как самолет на взлёте. Даже уши заболели точно, как в самолёте. Дышать стало тяжело.

-Пора выпадать кислородным маскам,- пронеслось в голове у Тона. Еще пронеслось, - воздух гонит, а уши болят, как на взлёте.

Воздуха стало просто не хватать. В глазах поплыли бусинки, и машина вильнула к бордюру трамплина скоростной развязки.

- Взлетаем, - очнулся Тон и вдавил кнопки всех окон.

Воздух ворвался в кабину как-то неестественно. Обычно он бил в заднее стекло, пытаясь вырваться. А сейчас ринулся с воем к соседнему сидению. Тон ударил по тормозам и крутанул руль с дороги.

Машина точно вписалась за белой линией и замерла. Воздух продолжал рваться в окна со скоростью миль под сто. К сиденью.

- Машина, - озабоченно начал Тон (он давно подозревал свою машину во всяких безобидных выходках), - что за хрень?..

В ответ, весь хлам (тяжёлый, замечу вам, хлам) с первого сидения разметало по кабине. Как в плохом кино, снизу вверх сидение стало заполняться чем-то твёрдым. Тон прижался к спинке, чтобы не мешать воздуху, и замер. В голове носилось всё, что было не прикреплено.

Тон узнал свои шорты. Та же майка. И голова.

- Что за музей воско… - недооформил гипотезу Тон.

Существо повернулось к нему и протянуло стакан. Лицо существа было растерянным, даже жалким. Это была зеркальная копия лица Тона. Он сглотнул. Существо сглотнуло. Тон собрался и постарался выглядеть достойно. Существо тоже постаралось, продолжая помахивать стаканом у носа Тона.

Любой бы выпил. Даже подумать толком ничего бы не успел. Вроде травматического шока, лупаешь по сторонам и пьёшь чего дают.

Лицо существа отразило прислушивание к ощущениям. Потом разочарование и облегчение, как от проскочившего без последствий необдуманного поступка.

Хрясь, по телу пробежала судорога. Бааам, заполнил голову звук. Нет, не звук, бессмысленная мысль – бааам. И сразу понесся поток мыслей. Причём как-то сразу в нескольких направлениях и как-то прямо, без слов. Попробую пересказать.

- Не беспокойтесь, – успокаивала чужая мысль. – Это абсолютно безвредно. Вы же знаете, о роли химии в вашем мозгу и о том, как алкоголь, яды, и наркотики действуют на серотонин. Так вот, мне гораздо удобнее контролировать… Ах, простите, конечно же не контролировать, а передавать информацию, избирательно воздействуя на каждую точку, где серотонин смешался с рычажками моей жидкости.

 - Это же миллиарды миллиардов точек. Как это возможно так точно контролировать? Я же думаю ваши мысли, – спросила своя мысль.

- Сущая безделица. Ваш мозг конечен, а современные технологии позволяют просчитывать буквально любую конечную комбинацию.

- А вселенную до нуля просчитать можете? – сразу стала уточнять своя мысль.

- Нет. Это невозможно. Возможно просчитать конечный срез в реальном времени. Назад раскрутить вселенную невозможно. Вы же имеете представление об детерминировано-хаотических системах и об эффекте бабочки. Естественно существует и обратный эффект, когда множество событий могут привести к абсолютно одинаковым последствиям. Давайте назовём его эффектом сороконожки и забудем. Это не существенно для нашего с вами научного обмена мыслями.

- Что же существенно? - клюнула своя.

- Мне необходима ваша помощь. Видите ли, мы хотим начать разговаривать с вашей цивилизацией. Причем не с отдельными представителями, а целенаправленно обучать вас и довести наше общение пусть не до равного, но приемлемого уровне взаимопонимания. Но есть одно но. Способы обмена информацией совершенно не совпадают. Мы тоже очень давно прошли через этап письменности, книг, наскальной живописи… Ой, простите… Хотя да, живописи. А сейчас мы передаем информацию как она есть, без кодирования в слова и обратно. Благо, как вы уже поняли, объёмы единичек информации и сложность их связей давно уже не проблема для нас.

- Эээ… Вы хотите научиться говорить?..

- Нет. Писать. Мы исследовали ваши способы передачи информации – это книги и компьютерные тексты. Звуковой обмен информацией второстепенен.

- Ну да. Но, думаю, вам всё же лучше сначала научиться говорить, - твёрдо возразила своя мысль. - Видите ли, есть несколько систем письменности. Нефонетические иероглифы действительно можно использовать для передачи информации. В Китае, например, диалекты не похожих друг на друга, но с одинаковыми иероглифами. Северяне понимают южан только через письмо.

- Это то, что нам нужно!

- Но не нам. Это не лучший способ передавать информацию. Нужно помнить каждый из иероглифов. По сути, они знают два не связанных между собой языка – устный и закорючек. Это один из самых древних способов письма, от которого пытаются избавиться Китай и Япония, и успешно избавились во Вьетнаме. Корейцы перешли на фонетическое слоговое письмо. Каждый слог имеет свой символ. Похожих слоговых письменностей много, но и они не самые распространенные. Хотя не уверен, учитывая массу народа в Индии. У них, кстати, наоборот разговорный язык похож, а письменность разная. Например, деванагари и гуджарати можно транслитерировать, а не переводить.

- Всё это информация, мы можем получить её из множества источников. Что вы, как эксперт в компьютерной письменности, посоветуете?

- Ну… Пожалуй… Есть и получше эксперты…

- Поверьте, мы выясняли, их немного. И, кроме того, вам удалось формализовать счет во всех языках. Возможно, что и сами языки поддается формализации. К кому же, как не к вам.

- Нет системы. Есть только накопившееся исключения. Даже придуманные языки повторяют фонетику их разговорного варианта. Вам лучше взять за основу один из европейских языков, где фонетика и написание близки. Но, учитывая реалии современного мира, можно попробовать и английский. Только, если вы уж беретесь, то осуществите мечту Бернарда Шоу, подправьте этот язык.

 - Это довольно тривиальный совет. Мы ожидали чего-то большего.

- Чего? Эта письменность росла столетиями. И продолжает развиваться. Мы регулярно меняем фонты в Word и Outlook для лучшей читабельности и схватывания текста. Я запросто придумаю вам письменность, скажем, цветов. Пусть фонетическая «м» будет синим, «а» - жёлтым, а «ма» их смесью. Вроде Набоковских цветных букв. Это прикольно, но мы говорим о системе передачи информации. Английский, не пожалеете. Или, знаете что, давайте возьмём русский для прикола.

- Ладно, хорош гнать. Мы выбираем английский. Я уже просчитал все слова этого языка. У них несколько лишних символов и неочевидная фонетика, которую мы упростим. Что-то вроде русского акцента. Это подойдет?

- Даже лучше, - обрадовался Тон. - Меня теперь и на английском начнут понимать. Слушай, подбрось пару идей из физики.  Гравитация там…

- Ты не поймешь, - засобиралась чужая мысль. – Нет, без обид. Физику подброшу. Вам всем нужно будет много читать с азов. Ну, будь.

Существо постепенно распадалось обратно в воздух. Ветер носился по машине. Голова низко звенела и Тон все-таки отключился.

 


Рецензии