111 градусов. Контрабандисты

83. КОНТРАБАНДИСТЫ.


- И чего думаешь?
- Это, это и… вот это – возьму! Остальное пусть здесь остаётся. Не пронести.
- Поймают.
- Ну, не всё же оставлять! Проскочим! Сам-то будешь брать?
- Да. Немного.

На «Графите» мамонтов нет. А на «Кварце» – есть.
«Кварц» восточнее. На мысе Святой нос.

Говорят (врут? – не знаю), что прислали как-то на «Кварц» лейтенанта, археолога-любителя, и нашёл он там мамонтячье захоронение. И вроде как народ с «Кварца» кость и бивни вещмешками на дембель вывозил.
А потом халява кончилась, учёные какие-то тревогу забили, перекрыли калитку.
Разграбление, мол! Невежество! И пр., и пр. ...

Ну, нет – и не надо. Зачем ругаться? Подумаешь!...
Но с оказией по ближним точкам расползались косточки.
Понемножку.
Вот и к нам попало.

Всё хорошо, но если в Тиксях тебя с костью поймают – радуйся, если губой гарнизонной отделаешься.
Риск конкретный!
Эх, попасть бы туда годика на три-четыре раньше...

А с другой стороны – зачем?
Ну, валяются у меня дома где-то две мааааленькие косточки (запонки хотел сделать, шлифовал всё) и бивня кусочек – толку-то?
Только – что ПАМЯТЬ.

Мамонты - были. И мы - были.
Не придумка.


Читать дальше:
http://www.proza.ru/2009/07/31/715


Виктор Разеев: У меня их (небольших кусочков-отрезков от бивня мамонта) было целых ТРИ! Я их берёг как зеницу ока! Перед дембелем пришлось на АМУРе-1 покантоваться целых 9 дней - это какое-то наказание! Вот там-то ребята из Дагестана мне подарили эти раритетные кусочки. Если кто прочитает эти строки из тех ребят (имён не помню) - спасибо огромное! На гражданке хвалился перед знакомыми и родственниками, но не понимают они!

Владимир Егоров: Ну, конечно, и у меня осколки мамонтовых костей есть. Но не три, а больше. Брелки всё делали. В школу один кусок отдал, биологам. Из Тиксей в дипломате вез спокойно. Хотя вывеска о запрете вывоза была. Видно неинтересные размеры. Пришлось на Амуре-1 помогать обрабатывать небольшой бивень. Готовили подарок Шифрину (тогдашнему начальнику узла; вечная память). Все свободные периодически шлифовали, и напильником одну грань для выжигания готовили. Размера в 600-700 мм длины и диаметра 60-70 мм. А на Амуре ходил по роте увесистый кусок, да еще и цвета натурального, не темного. Помню, тогда все думали, как его пилить на куски. За него вот точно схлопотать можно было.


Рецензии
Ух, ты! Здорово!
Даже просто потрогать - уже счастье:))

Лили Миноу   18.10.2019 10:15     Заявить о нарушении
Поначалу - да. Необычное.

Павел Лобатовкин   18.10.2019 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.