Молодым везде у нас туда им и дорога!..
Итак, пещеры... Сердце сжималось в предчувствии дальнейших сюпризов. Нам раздали по паре огромных резиновых сапог, поношенных едва не до дыр, и по полфонарика на брата. Краткий инструктаж включал в себя заклинания не хвататься за что попало, ибо это "что попало" может оказаться колючим, ядовитым, кусачим и долголетию не способствующим. Ощущая в груди самое горячее сочуствие к Индиане Джонсу, наша группа уходила в джунгли, поминутно теряя безразмерную обувь. Упорно пыхтящий рядом со мной апоплексический пенсионер напоминал бредущего в родное сельпо деда Пахома, как при этом выглядела я сама, лучше было не думать.
Наконец носы идущих в авангарде уперлись в скалу со слабо намеченными на ней ступеньками. Тонкие влажные жердочки, покрытые мхом и листвой, находящиеся на произвольном расстоянии друг от друга, наводили на мысль, что это было явно не самым совершенным из творений местных зодчих. На каком-то моменте подъема, безуспешно пытаясь перевести дух, один из моих товарищей по несчастью вздумал было считать их, но сбился на девяносто первой... Перед входом в пещеру нас поджидал очередной сюрприз от организаторов тура вкупе с местной фауной - к осмотру предлагалась пещера с летучими мышами!!! Кто еще не догадался, намекаю - летучие мыши пребывают обычно НАД наивными туристами... Еще раз столкнувшись с азиатским коварством, мои коллеги по несчастью принялись заматывать головы пакетами, майками, шортами... Группа вмиг приобрела сходство с отступающими из Москвы французами...
Делать нечего - мы включили фонарики и обреченно полезли внутрь. Вот так сразу получилось это не у всех - вход был столь узок, что безжалостно калибровал туристов, и кое-кто порядком оцарапал свой пивной животик, стыдливо именуя его при этом "грудной клеткой"... Отметив для себя, что у любителей пива грудная клетка концентрируется в районе пупка, полезла и я в черный провал. Впереди заметались чахлые лучики выданных фонариков, но... Вот беда! Для того, чтобы разглядеть летучих мышей, а их наверху были сотни, приходилось направлять фонарик верх, а под ногами был отнюдь не гладкий асфальт. Словом, о местонахождении каждого скоро можно было судить на слух... Я люблю говорить, что джентльмен назовет кошку кошкой, даже если он об нее споткнулся. В нашей группе, судя по издаваемым звуками, джентльменами не были даже измученные дамы, вымазанные в грязи и от души обгаженные сверху местными достопримечательностями... Ехидный гид считал поголовье доверчивых россиян по очередному "бум" и "......", раздающимся в темноте. Обратной дороги не помню вообще...
Свидетельство о публикации №209080200715