Пришедшие с небес Гл. 1

ГЛ. 1

Вент думает.
Или это кто-то другой в нем думает?
- Что вверху – то и внизу…
- Что внутри – то и снаружи…
- Это правила подобия, - вспоминает Вент.
- Подобные вещи притягиваются друг к другу…

Мысли вяло ворочаются внутри, но Вент их не слушает. Много передумано за эти годы, и теперь мысли текут через него не задевая сознания.
- Но стоп.
- Подобие…?
- Раз вещи притягиваются…

Да, Вент мог бы давно обратить на это внимание, если бы не был сосредоточен на одной мысли – как уйти от Скитальцев. А следовало думать: куда уйти. Вот это и есть куда.
- Подобие…!
- Раз вещи притягиваются, значит они сосуществуют рядом. Надо только внимательно оглядеться.

Теперь Вент уверен – все получится.
- Знание – жизнь – невесело думает Вент. - Но это ирония или закономерность? 

Вент оглядывается, вокруг звезды, звезды. Чужие звезды. Он так далеко от Родины и так давно ее покинул, что забыл рисунок своего созвездия. Но о Родине надо забыть, сейчас главное выжить, все остальное потом. Теперь он знает как можно выжить.

Пора будить экипаж, для него есть работа.
Первой просыпается Дена, она специалист по энергиям.
- Сколько звезд, чужих звезд - восклицает она, потом медленно оглядывается, – а где наше Созвездие, я не чувствую в какой оно стороне. Это в какую даль мы забрались.

Просыпается Грон, наш теоретик и энциклопедист и с ходу вступает в разговор:
 - Дена, мы рождены среди звезд и они не могут быть для нас чужими. Они просто незнакомые.
Дена:
– Мне не легче от этих твоих рассуждений, ведь это ты логик, а для меня главное эмоции.

Это не просто экипаж, это устойчивый симбиоз, и слова им не нужны. Не успел Вент подумать о преследователях, как Дена доложила обстановку.
- Наших преследователей не видно, они далеко, но я их чувствую, и если не предпринять экстренных мер, почувствуют нас и они. Тогда бежать будет бесполезно. Они догонят нас быстро, очень быстро.
- Совет мудро решил послать за нами Скитальцев, – это говорит Грон – они со следа не собьются, они в любой глуши как у себя дома.
Дена:
– А есть у них этот дом?
- У меня две новости – перебивает Грон.
- Начни с плохой – просит Дена,
- Мы в сфере ментальной видимости Скитальцев - отвечает Грон.
- А что насчет хорошей – спрашивает Вент.
- Активизировалась панель материализации – как-то неуверенно произносит Грон.

Вент смотрит на панель, да на ней один зеленый огонек, но горит он тускло и прерывисто, если не поторопиться они потеряют сигнал, а с ним и надежду уйти от Скитальцев.
Мысли Вента озвучивает Дена
- Скитальцам надо 60 секунд, чтобы вычислить угол и скорость нашего движения. И тогда они пошлют луч.
Грон торопит – Зеленый огонек это убежище, давай Вент, настраивай приборы на контакт, нам надо опередить Скитальцев.
Вент сосредоточился на контакте.
- Я вижу вход в тоннель, он открывается – восклицает Дена - Путь свободен.
- Грон, прибавь скорость – просит Вент.
Экипаж устремляется к тоннелю, но на входе их все же достает луч Скитальцев.
- Мы погибли – вопит Дена.
- Спокойно, нас только слегка задело – успокаивает  ее Грон.

Но ориентация потеряна и симбиотические связи нарушены. Они беспорядочно крутясь, попадают в тоннель. У всех  одна мысль, быстрее запечатать вход и не потому, что они боятся Скитальцев, те им больше не опасны, а для того чтобы никто не смог выйти. Вот тогда им действительно наступит конец.

Но вот совместными усилиями вход запечатан, теперь быстрее вниз. Вент почти слышит, как радуются Скитальцы, их миссия выполнена, а для них все только начинается. 
Свет медленно тускнеет.
- Ты выжил - шепчет Грон - но знания и память надо спрятать. Я возьму их себе, и до нужного срока сохраню. Я буду с тобой, но спрячусь. Запомни, я буду в подсознании. Я теперь твое подсознание. А Дена - твоя душа. Берегите друг друга. А я буду вас ждать. Приходите быстрее. Как могу буду вам помогать, но прямой связи не будет… Сам потом все узнаешь. До встречи…

Свет тускнеет, темно, становится трудно дышать. Дена молчит, она в беспамятстве.
Вент различает вокруг  какие-то фигуры. Они все суетливо двигаются. И только одна стоит неподвижно в стороне. Ее никто не замечает. Наблюдатель, догадывается Вент.
- Дена это так.
Но Дена молчит, она еще бессознания.

Вент чувствует, что чем-то знакомым веет от неподвижной фигуры, но разобраться не может, сознание туманится, видимо Грон ускоренно перекачивает его в себя, с ним связи нет, Дена молчит, надо что-то делать самому. Но что? А вот, вспомнил -  фиолетовое свечение исходящее от фигуры указывает, что она из будущего. Значит она здесь не случайно и встреча с ней произойдет, но в далеком завтра…

Путаются не только мысли, пропадают слова…
Краем сознания Вент замечает еще одну фигуру, скорее тень, которая мечется по тоннелю, но выход запечатан и тень успокоившись медленно отпускается вниз.
Сознание Вента на мгновение проясняется и он видит склонившегося над ним мужчину со скальпелем в руке и слышит женский шепот
– Да, все – равно…

Темно, дышать трудно, сознание ускользает, проваливается куда-то.
Он слышит странную фразу:
- Я закончил Вент, я буду тебя ждать… Приходи быстрее малыш.
- Но почему Вент? Кто такой этот Вент? Ведь он... Ведь я…  Дж…
Темнота накрывает его, это конец.

***

Темно, трудно дышать. Сознание медленно уплывает от Джима. Но вот что-то проясняется, Джим видит темный бесконечный коридор. Возле входа кто-то стоит.
- Мама? - Спрашивает Джим.
Но это не мама.

Джим медленно идет по коридору. Темно, мамы нет. Джим не боится темноты, но ему одиноко и холодно, очень холодно.
- Где же мама, куда она ушла - думает Джим и оглядывается. Сзади где-то далеко и почему-то внизу он видит заснеженную улицу и две фигуры, бредущие в ночи.

Но Джим еще маленький и не придает значения увиденному, но все же он любопытен.
 - А что там, впереди?
И Джим опять движется вперед, а может вверх.

Тоннель пройден, вокруг свет и много звезд.
Сзади мелькает какая-то тень, она кидается к входу и падает внутрь. Голова у Джима кружится и опять наваливается темнота. Ощущение падения. Он падает назад в тоннель и теряет сознание.

***

- Линда поторопись, смотри Джим не дышит – восклицает мужчина и торопливо заворачивает мальчика (лет двух-трех) в одеяло. Женщина хватает сверток с ребенком и бежит к выходу из квартиры. Мужчина бежит следом.

На улице ночь и сильный мороз. Дорога заметена свежевыпавшим снегом, он продолжает идти и подхваченный ветром создает пелену, сквозь которую не видно куда надо идти, нет бежать.
Две фигуры пробираются сквозь ночь и снег, к окраине городка. Где-то там домик врача…

Врач оделся быстро, весь инструмент у него всегда под рукой, да и сестра из-за непогоды не ушла домой. Она берет из рук женщины ребенка и уносит в операционную. Там она укладывает мальчика на столе и освобождает его от одеяла.

Входит врач, одного взгляда на малыша ему достаточно; случай трудный, вид у мальчика даже не бледный, а синий.
- Он жить не будет – подумал врач, но оказалось, что он сказал это вслух.
Женщина плачет:
 – Делайте же что-нибудь.
Врач:
– Ребенка надо раздеть.
Руки, ноги у малыша не гнуться, они уже закостенели, одежду режут и просто рвут. Малыш раздет.
Врач:
– Уже сделать ничего нельзя, в таком состоянии не выживают, прошло много времени после остановки сердца, очень много.

Но врачебная этика толкает врача на действия, на бессмысленные действия.
Он перебирает инструменты. Укол, второй укол – он не осознает что вводит в вену.
Врач берет скальпель, хотя не знает, что будет им делать.
- Попробуем пустить кровь – говорит сестра.
- Надо пустить кровь - соглашается врач.

Кровь не потекла из вены, она ударила мощной струей, как из брансбойта, обдав доктора и сестру с ног до головы.
- Не меньше двух стаканов – констатирует врач. - В его возрасте и состоянии это много, очень много.
- Да все равно – шепчет сестра.

Тут малыш вздрогнул, как будто услышал шепот сестры и задышал часто-часто.
- Есть пульс – воскликнул доктор.
Д
ыхание медленно выравнивалось, щеки мальчика розовеют.
- Будет жить – говорит врач и видит что малыш открыл глаза.

Во взгляде светится ум и сознание. Глаза закрываются. Врач наклоняется к малышу и приподнимает веко. Глаза опять открываются – мутный, ничего не выражающий взгляд. Глаза закрываются.
- Показалось – думает врач, и выходит в коридор успокоить родителей.
- Будет жить – повторяет он для них и уходит обратно к малышу.


Рецензии