Гл. 1 Очарование тайны

ОТ АВТОРА

Данная работа первоначально была задумана как исследование мистической составляющей романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Работу планировалось назвать «Символизм и мистика в романе М. Булгакова Мастер и Маргарита. Был даже составлен рабочий план первых глав повествования. Романа, где тесно переплелись факты и вымысел, магия и иррационализм.

Я предполагал заняться расшифровкой символов романа, провести от него тропку в оккультный мир. Работа планировалась не как комментарии к роману, а как свободные размышления на темы оккультизма в рамках романа. В 1997 г. я написал несколько статей (были опубликованы в местной газете) для данного исследования, в последующем материал был переработан и послужил основой для 1 и 2  глав (точнее листов) настоящей работы.
Собирая материал, я понял, что просто не успею изложить всё то, что задумал, и решил ограничиться отдельными темами. Может быть позже я вернусь к своему замыслу.

ОЧАРОВАНИЕ ТАЙНЫ

Почему существует очарование Тайны? Чем нас привлекает и очаровывает Тайна? Казалось бы -простой вопрос. Надо ответить – Что Есть Тайна! Но проведя несколько дней в поисках по интернету я убедился, что ответа на этот вопрос просто НЕТ.

Если кратко суммировать результаты поиска то получится, что Тайна – это то, что в принципе невыражаемо, если это можно выразить, то где же Тайна?

Так вот оказалось, что сегодняшняя Тайна совершенно не соответствует Тайне начала Средневековья.

Сегодня наиболее проницательные мыслители каются: вера в всесилие науки и техники была ошибкой и человечество пошло за теми, кто признавал науку и технику в качестве единственной модели развития окружающего мира. 

«Это была колоссальная ошибка – заявил в 1991 г. Э. Агацци, президент международной федерации философских обществ – усилиями материалистов мир превратился в сухую раковину, не позволяющую нам общаться с высшими мирами».

Этот процесс начался в эпоху Возрождения, начался с лозунга гуманизации. Этот лозунг свёл всё к человеческим меркам, отвратил людей от неба, чтобы завоевать землю. Европейский рационализм надолго затормозил духовное развитие общества. Рационализм принял за догму, что знание человек получает в результате чувственного опыта.

Чувственному восприятию было отдано всё, и  мир человека сразу сильно сузился: всё, что не могло быть воспринято органами чувств перестало существовать.
Чувства и логика и сегодня единственные инструменты для получения информации об окружающем мире.  А завоевание материального привело к тому, что даже самые могучие умы современности, постигшие тайны жизни и смерти, пришли к выводу, что они знают лишь то, что ничего не знают....

Но еще существуют люди «живущие» в мире тайн и мистики. Так давайте же заглянем в этот мир, в мир за гранью реального.

Жизнь так стремительна и рациональна, а мир неразгаданного притягателен и чарующ. Но он полон символов и тайного смысла. Давайте окунёмся в этот  эзотерический и иррациональный мир.


Рецензии