Зарисовки

Прощание

    Она вышла на порог. Стояла, прямая и гордая, только чуть прикрыла глаза: то ли от солнца, то ли чтобы спрятать навернувшиеся слезы. В синих рассветных тенях не было видно ее лица. Она смотрела, как медленно встает над холмами солнце, как протягиваются его тонкие золотые лучи, стараясь дотянуться до леса, до крыши дома, до ее одежды… Ей подумалось, что это холодное невесомое утро как нельзя лучше подходит для прощания, и испугалась своих мыслей, оглянувшись на того, кто стоял рядом.  Она не хотела отпускать его. А он, как всегда, напряженный и собранный, уверенный в себе и одновременно беззащитный, глядел вместе с ней на восход. Он медлил, но дорога уже звала его. Ласковые прикосновения к ее ладони, взгляды и улыбки, в которых сквозит печаль. Они расставались, и никто из них не знал, надолго ли. Они уже были разделены городами и дорогами, верстовыми столбами и стуком колес, дождями и туманами, разделены тысячами восходов и закатов… Ей казалось, будто она видит весь его путь: вот он стоит сейчас рядом с ней, и в тот же миг шагает среди высоких трав, одиноко сидит на скамейке возле какого-то фонтана, расплачивается за гостиницу, улыбается кому-то, а в глазах – боль… Она  будет искать утешение в старых выцветших фото, в засохшем цветке межу страницами книги, которую он пришлет из дальних поездок… И все реже будет вспоминать его смех – только когда осень постучит в окно листопадами и дождями…
    Она зябко поежилась, и он в последний раз обнял ее за плечи, прошептав на ухо что-то ободряюще-бессмысленное. Потом молча улыбнулся и зашагал прочь, легко и нарочито бодро. Скоро он скрылся за гребнем холма, вокруг ходили волны мокрых от росы трав… А она стаяла, прямая и гордая, и только ветер играл у ее ног брошенным птичьим пером…

На пороге дома


Какое же это счастье – вернуться домой! После долгих странствий по далеким краям, после бесчисленных миль пыльных дорог увидеть наконец-то впереди родной город, озаренный утренним солнцем!.. Его до боли знакомые башни, его улочки, вымощенные плитняком, его коричневые черепичные крыши и арки мостов... Вдохнуть этот пыльный, но такой милый сердцу воздух, почувствовать дыхание ветра... И, ведя за собой своего усталого коня, войти в ворота дома, в котором провел все свое детство. Постучать в дверь, чувствуя, как сердце готово выпрыгнуть из груди от безумного волнения. И, несмотря на то, что давно уже не маленький мальчик, а опытный маг, не сдержать подступающих слез, когда кинется навстречу сестра и заключит в свои объятия... А затем увидеть маму, которая посмотрит так ласково-ласково, что невольно сжимается все в груди, и обнять ее, выронив свой волшебный посох... Сколько всего будет сказано за этот день, сколько пролито радостных слез!.. И отец, суровый, но одновременно счастливый, будет пожимать руку, хлопать по плечу, смеяться вместе со всеми... Все прежние обиды будут забыты, впереди лишь радостные встречи, и самая главная из них – с той, что ждала столько лет, что верила и любила... И будет – под сенью цветущих деревьев – обмен тонкими золотыми кольцами – как знак вечной любви... Ведь она ждала – «и со щитом, и на щите, и в серебре, и в нищете»... И пускай осыпаются лепестки с цветов, даря свой танец двоим влюбленным, пускай ветер-бродяга снова зовет в путь, пускай манят неведомые страны, но все равно останешься в родном и любимом городе... И только когда стоящий у стены волшебных посох будет особенно сильно напоминать о прежних приключениях, о битвах и веселых пирушках с друзьями, о могущественный врагах и славных победах – обнимешь свою жену, и, вспомнив те давние скитания, улыбнешься, глядя на раскрытую дверь дома, за которой начинается дорога... Но уже не вернешься, ибо «время любить, время быть любимым». А посох... пусть стоит он там, возле порога – вдруг пригодится!..   


Рецензии
Здравствуйте!

Будем рады видеть Вас среди участников нового конкурса:
http://proza.ru/2009/07/25/240

Желаем удачи.
С уважением

Фонд Всм   02.08.2009 18:53     Заявить о нарушении