Он никогда не видел людей

Он никогда не видел людей. Не знал, как они выглядят, но сердцем чувствовал, что их исчезновение связано со всей скверностью их повадок. Но теперь два человека сидело перед ним. Точнее это были странной формы призраки без четкого контура и выраженности своего происхождения. Однако он знал, что это были именно люди. Верил в это всеми силами своей души. Настоящее перестало его интересовать с недавних пор, желаемое будущее являлось ему в мечтах, что удовлетворяло его потребность в самоутверждении и душило и без того слабые позывы о безысходности, понятной только слабым их нереальности и скудной суммы общей невоплощенности мыслей в сколь - либо осязаемую простенькими органами чувств форму. Зато прошлое как неистощимый источник тайн, бескрайних объяснений, как факт, уже совершенный, манило его в свои руки. Поэтому он видел перед собой эти два странных образа. Мальчик и девочка. Они сидели на красном ковре и медленно перекатывали друг другу большой мяч. Обстановка вокруг достраивалась его видением настоящего: стены, уходящие за грани видимости, мебель без особой смысловой нагрузки, часы с маятником, который качался лишь слева и до крайнего нижнего положения и возвращался обратно, словно боясь продолжить начатый путь, серый телевизор на подставке, обложенный одеждой, диван, такой раздутый, и от того занимающий очень мало места. Среди этой конструкции лежал красный ковер, на котором были видны какие-то узоры, знаки и, возможно, надписи. Прочитать что-либо не представлялось возможным. Он напрягал свои глаза, но от этого надписи становились лишь еще дальше от него. Постепенно внимание переключилось на людей. Они продолжали катать мяч как ни в чем не бывало. Они словно не знали, что их уже нет. Он не мог видеть их лиц, чувствовать их присутствие, он только выдумывал их.

Неожиданно комната наполнилась взявшимися из ниоткуда его бывшими друзьями. Он смотрел на них без видимого проявления чувств, но внутри что-то зашевелилось, заговорило на непонятном языке и стало наполнять его мир. Друзья прошли через комнату, не обратив внимания на безмолвных людей, и подошли к окну. Они оживленно разговаривали, но он их уже не мог услышать. Окно открылось, словно приглашая их сделать трудный шаг вперед. «Пойдем, так даже быстрее!» - вдруг очень ясно произнес один из друзей. Другие после секундного сомнения закивали головами в знак одобрения. Он еще помнил основные законы природы, благодаря которым хоть как-то существовал этот и тот недолгие миры, и предупреждающе поднял руку. Друзья, вновь перейдя на недосигаемую частоту разговора, вместе поднялись на подоконник. Смотрели они друг на друга, и на их лицах сияла славная улыбка умиротворения, гордости и покорности одновременно. Первым шагнул вперед тот, что стоял в центре. Мгновение он словно парил над границей пространства, а потом стремглав провалился вверх. Следующий шагнул за ним, но его ждала другая участь: он поднялся вниз. Наблюдать больше не хотелось, но ничего другого не оставалось. Он был привязан к несуществующему крепкими нитями, которые боялся разорвать. Такие вопросы не решались сиюминутно же, но он поднялся с пола и направился к выходу. За его спиной прекратилось легкое шуршание мяча по ковру. Он хотел оглянуться, чтобы удостовериться, что люди смотрят на него, но в этом не было смысла, всякий раз, оглядываясь назад, он сможет видеть их. Дойдя до двери не оборачиваясь, он на мгновение прислонился к ней головой. Он чувствовал странное ощущение, что его никто здесь не станет держать, так почему же он отдает свое время тому, чему уже никогда не быть в независимости от его слабостей и проявлений воли. Он в негодовании хлопнул дверью. Длинная лестница ожидала его снаружи. Он ступил на нее и пока шел, глазел на проплывающие мимо воспоминания собственной жизни. Их было немного, и они по привычке убегали, прячась друг за друга. Внизу его ждали несколько друзей, упавших вверх. Выглядели они растерянно. Он подошел к ним и улыбнулся. Они долго не хотели воспринимать его откровение, но в конце концов всё поняли, посмотрели друг на друга и дружно засмеялись. Он похлопал каждого из них по плечу и вдруг заметил, что один сжимает в руке какую-то бумажку. Вопросительный взгляд заставил их всполошиться, к ним вновь вернулась прежняя растерянность, и они нехотя протянули ему клочок. «Ты видишь?» - с волнением в голосе спросил друг. Он опустил глаза на бумажку. Она была пустой. Ни слов, ни цифр, ничего. Он хотел сказать об этом друзьям, но, подняв глаза, обнаружил, что стоит в гордом одиночестве. «А они увидели,» - подумал он. Странно, но после этого в нем разгорелось желание догнать упущенное настоящее. Они были с ним, и теперь контраст, вызванный их ощущаемым отсутствием, давил на него сильнее чем что-либо ранее. Он вновь посмотрел на бумажку и увидел. «Вот это да!» - прошептал он. Все вновь появилось. И самое главное, что второй раз в жизни появился он. Третьего могло уже не быть, и он это понимал…

Он медленно открыл глаза. Теперь это стало его настоящим, которое нельзя было больше отпускать. Он поднялся с кровати и подошел к окну. Внизу копошился город, все куда-то спешили, и только ему уже не надо было никуда торопиться…


Рецензии