Мы были членами КПСС

         «Почти все мы были членами КПСС. Но вряд ли кто-нибудь из нас верил в светлые коммунистические идеалы.

        Мы твердо знали, что каждому из нас было свыше выделено по одной жизни. Второй не полагалось. 

         И хотелось прожить свою персональную, такую непродолжительную жизнь как можно более весело, беззаботно и полноценно. Хотелось выпивать с друзьями, хотелось любить красивых девушек, хотелось отдыхать в Крыму, хотелось получать достойную зарплату…

          Многие делали карьеру. Кто-то месяцами торчал на Байконуре. Кто-то писал диссертацию. Кто-то шаркал по министерским коридорам. Кто-то служил в КГБ. Да, были и такие. И за дружеским столом они ничем не отличались от других. Так же пили, так же ухаживали за барышнями, так же дружили и помогали, если с кем-то случалась беда.
 
          В наше время усилиями «демократических» авторов создан ходульный образ злокозненного гебешника, который обожал на досуге мучить нежных диссидентов. Наверно, были и такие. Я с такими не встречался.

         Не знаю, что они там писали в своих отчетах и писали ли вообще, но ни на ком из нас дружба с чекистами никак не отразилась. Никого не посадили.

         Хотя, если вспомнить, какие разговорчики мы подчас вели, могли и посадить. Вру, одного посадили. Вернее, чуть было не посадили. За воровство казенных денег. Отделался выговором по партийной линии. И наши друзья из органов здесь не при чем.

         Это сейчас всех гэбэшников изображают исчадиями ада, от которых надо было держаться подальше. А я помню, как одному моему приятелю, Володе Воронину, капитану КГБ, другой мой приятель, стоматолог Зяма Шнейдерман, накостылял за то, что тот принялся спьяну ухлестывать за его женой.

         И ничего – тем же вечером помирились, выпили на двоих литр водки и проплакали на кухне до утра. И не надо во всем видеть хитрые ходы и происки тайных служб. Просто Зяма надавал тумаков своему старинному другу и собутыльнику. За дело. И все! Вышесказанное совершенно не вписывается в стереотипы, навязываемые нам средствами массовой информации.

        Правда, допускаю, что мы, скорее всего, никакого интереса для компетентных органов не представляли. Ну, болтали что-то про густобрового генсека, травили анекдоты про Ильича и Чапаева.

        Ерунда все это. Так развлекались на кухнях в ту пору миллионы наших сограждан. Всех не посадишь, колючей проволоки не хватит. Да и сами гебешники между собой болтали такое, за что несколькими десятилетиями ранее расстреляли бы не только их самих, но и их родственников.

         Во всех нас сидело желание пошевелить протухающее коммунистическое царство. Мы, по большей части неосознанно и бесцельно, обстряпывали всевозможные каверзы, внося, таким образом, в скуку жизни разнообразие и некую перчинку.

         Мне жаль наше поколение. Все ушло в пар…»


                (Отрывок из романа «Восходящие потоки»)










.


Рецензии
А, я не жалею, как прожил молодые годы. Тоже был и комсомольцем, и в партии. Работал, и не плохо зарабатывал, причём не в министерстве, а на птицефабрике. От фабрики получил бесплатную квартиру. Начинал рядовым электриком, заочно закончил институт, стал начальником цеха. По копеечным путёвкам ездил и в Болгарию, и в Финляндию. Занимался спортом, ездил на соревнования, на турслёты. Охотился и рыбачил. Когда взорвался четвёртый блок на ЧАЭС, безоговорочно поехал ликвидировать аварию. А в светлое будущее верить хотелось, хотя анекдоты, задружским столом, и слушал, и сам травил. Многое сейчас стало лучше. Но социальная защищённость рядовых граждан, не идёт ни в какое сравнение, с той советской. Бюрократия распоясалась от безнаказанности, управы на неё не найти. МВД и ГБ занимаются своим бизнесом, проводя через думу всё новые и новые законы, позволяющие обирать, и без того не богатый, народ. Я часто задумываюсь: Ну почему этот загнивающий капиталистический запад, пришёл практически к социализму (это факт), а мы кричавшие на весь мир, что строим коммунизм, пришли к разбитому корыту? Обидно, конечно за наше и предыдущее поколение, что обули нас разные Чубайсы, которые всю мощь страны позволили заграбастать жадным нуворишам, а нас оставили с жалкими пенсиями.

Владимир Кудря   24.08.2009 10:32     Заявить о нарушении
Сдаётся мне автор абсолютизирует свою точку зрения, а Вы свою.
Вы оба вступили в ту самую пору возраста. Так ведь? Он благодушествует
как дед с малыми после чая, Вы в недоумении, почему всё не так.
А страна в переходном возрасте (правда в который уж раз),
и потому всерьёз наш "крик" принимать нельзя.

Но капитализм к социализну шёл давно. Это из заслуга и труд. Это
не с неба упало. Они за это боролись.

Виктор Поле   24.08.2009 14:03   Заявить о нарушении
Дорогие мои! На Прозе принято высказывания персонажей, героев произведений приписывать авторам. С кем Вы полемизируете? С персонажем, с которым автор, может быть, и не согласен? Это во-первых.
А во вторых, рецензенты редко разбирают достоинства и недостатки прочитанного. Чаще рецензия - лишь повод изложить свои мысли. Пора бы с этим покончить. Ведь автор писал, трудился. Он ждет, что его труд оценят, обсудят. На деле же рецензенты начинают говорить о себе. А автор ждет совсем другого. Проза ру превратилась в подраздел сайта "Одноклассники".

Вионор Меретуков   24.08.2009 14:20   Заявить о нарушении
Получается, что за свой труд мы получили по заслугам. А к победе капитала нас ведут те,кто недавно строил социализм с человеческим лицом. Только получется дикий капитализм, со звериной мордой.

Владимир Кудря   25.08.2009 16:39   Заявить о нарушении
Вионор! Не будьте так строги. Почему бы не поболтать, о наболевшем, на нашей кухне, между делом? Тем более, тема, котрую вы затронули, не оставила меня равнодушным, и я высказал свою гражданскую позицию. Считаю, что своим произведением, вы достигли главной цели. С уважением!

Владимир Кудря   25.08.2009 16:47   Заявить о нарушении
Простите, погорячился.
С уважением

Вионор Меретуков   25.08.2009 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.