Дипломатия народов моря

Вторжение мушков и киммерийцев в Анатолию

http://abuss.narod.ru/Biblio/maps1.htm
http://abuss.narod.ru/Biblio/Maps/map219.gif
http://abuss.narod.ru/Biblio/Maps/map62.gif

Дипломатия "народов моря"

Народы моря (n; ;;t.w n p; ym) в иероглифах
 
 
Иероглифы, обозначающие эти народы, содержат пять мелких волнистых линий, две птицы (сидящую и летящую), две секиры и некоторые иные знаки.
Википедия представляет этот могучий полиэтнос так.
 «Народы моря» — группа средиземноморских народов, двинувшаяся в XIII веке до н. э. к границам Египта и государства хеттов, предположительно из региона Эгейского моря (Балканы и Малая Азия[1]). Этнографическими следами их миграций считают гарамантов[2], сикулов, филистимлян[3], фригийцев[4] и этрусков[5]. Троянскую войну также считают эпизодом переселений народов моря[6].
Родиной народов моря ещё в первой половине 20 века часть историков считала регион Микенской цивилизации[7], которая около XIII в. до н.э. гибла под ударами дорийцев. Эта цивилизация  перенесла страшный удар, после которого она уже не смогла оправиться[8]
Современные исследователи, напротив, связывают миграцию «народов моря» с окончанием Троянской войны, оказавшей разрушительной воздействие не только на цивилизацию западного побережья Анатолии, потерпевшую поражение, но и на экономику победивших ахейцев. Этим, по-видимому, объясняется наличие ахейцев и данайцев среди народов моря, большинство которых отождествляется с догреческим населением запада Малой Азии. Данная миграция произошла за одно-два столетия до вторжения дорийцев. При этом догреческое – не означает неиндоевропейское.

Напомним, что важнейшим дипломатическим фактом той поры был Договор египетского фараона Рамсеса II с царем хеттов Хаттушилем III (1278 г. до нашей эры; есть вариации). Оба экземпляра договора скреплены государственными печатями и подписями.
Договор сохранился в трех редакциях (надписях) — двух египетских, в Карнаке и Рамессее, и одной хеттской, открытой в Богаз-Кёе. Сохранились как самый текст договора, так и описания предшествовавших его заключению переговоров.
Договор состоит из трех частей: 1) введения, 2) текста договорных статей и 3) заключения — обращения к богам, клятв и проклятий против нарушителя договора.

Со дня подписания «прекрасного договора» между царями устанавливались на вечные времена мир, дружба и братство. «После того, как я стал царем Хеттов, я с великим царем Египта Рамсесом и он со мной пребываем в мире и братстве. Это будет лучший мир и братство из существовавших когда-либо на земле». «Да будет прекрасный мир и братство между детьми детей великого царя Хеттов и Рамсеса, великого царя Египта. Египет и страна Хеттов да пребывают, подобно нам, в мире и братстве на все времена».

Между хеттами и Египтом заключался дружественный оборонительный и наступательный союз. «Если пойдет какой-либо враг против владений Рамсеса, то пусть Рамсес скажет великому царю Хеттов: иди со мной против него со всеми твоими силами». Договор предусматривал поддержку против врага не только внешнего, но, по-видимому, также и внутреннего. Союзники гарантировали друг другу помощь на случай восстаний и мятежей в подвластных им областях. Имелись в виду, главным образом, азиатские (сиро-палестинские) области, в которых не прекращались войны, восстания, разбойничьи налеты и грабежи.

«Если Рамсес разгневается на своих рабов (азиатских подданных), когда они учинят восстание, и пойдет усмирять их, то заодно с ним должен действовать и царь Хеттов».
Особой статьей предусматривалась обоюдная выдача политических перебежчиков знатного и незнатного происхождения. «Если кто-либо убежит из Египта и уйдет в страну Хеттов, то царь Хеттов не будет его задерживать в своей стране, но вернет в страну Рамсеса». Вместе с перебежчиками возвращаются в целости также и все их имущество и люди. «Если убежит из египетской земли один, два, три и т. д. человека в землю Хеттов, то они должны быть возвращены в землю Рамсеса». Как они сами, так и их имущество, жены, дети и слуги возвращаются в полной невредимости. «Да не казнят их, да не повредят их глаз, уст и ног».

В свидетели верности и точности выполнения договора призываются боги и богини обеих стран. «Все, начертанное на серебряной доске, тысяча богов и богинь страны Хеттов обязуются исполнять по отношению к тысяче богов и богинь Египта. Они свидетели моих слов». Затем следует длинный перечень египетских и хеттских богов и богинь: «боги и богини гор и рек страны Египта, неба и земли, моря, ветра и бури». За нарушение договора угрожают страшные кары. За честное его выполнение боги даруют здоровье и благоденствие. «Да сгинут дом, земля и рабы того, кто нарушит сии слова. Да будет здравие и жизнь тому, земле и рабам того, кто их сохранит».

Обмен дипломатическими письмами и посольствами продолжался и после заключения «прекрасного договора». Обменивались письмами не только цари, но и царицы. Египетская и хеттская царицы выражали друг другу радость по поводу «прекрасного мира» и «прекрасного братства», установившегося между двумя могущественными деспотиями.

После смерти египетской царицы политический союз между хеттами и Египтом был скреплен династическим браком — женитьбой Рамсеса на красавице дочери Хаттушиля. Новая супруга великого царя Египта была торжественно встречена на границе обоих царств. На устроенном в честь ее прибытия пиршестве было предложено угощение и египетским и хеттским воинам.

http://www.proza.ru/2009/07/30/235

Народы моря явно были против политики двух договорившихся сторон. Их дипломатия возвращала мир к диктату силы, установления новых порядков.
Эти народы впервые достигли границ Египта в 1243 году до н. э. в царствование фараона Мернептаха. В числе их были племена шерданов (по созвучиям условно «сердечных»), шакалаша («соколов» или «шакалов»), турша («туров» - символов величия типа Зевса-быка)и акайваша (ахейцы?). «Народы моря» выступили в союзе с ливийцами (индоевропейцами Северной Африки), поддержав последних во время их нападения на Дельту в 1219 до н. э., но были отражены престарелым Мернептахом у мыса Мигдол.
Около 1200 года до н. э. народы моря стерли с лица земли Угарит[9]. Около 1190 до н. э. именно они сокрушили и Новое царство хеттов, отсюда окончательно одна из сторон Карнакского договора исчезла. Египту развязали руки.

Разбитые фараоном Рамсесом III в наземной и морской битве (состоявшейся в 1173 до н. э. по «краткой хронологии»), «народы моря» разделились на несколько групп племен, которые заселили неосвоенные земли Средиземноморского побережья.

Племя PLST (пеласгов или филистимлян), известное и своим умением воевать на суше, осело на средиземноморском побережье в Ханаане, который стал называться (от названия племени) Палестиной, должно быть, с разрешения фараона. Они долгое время держали за собой торговлю железом и служили у фараонов наемниками, пока израильтяне не установили на время полный контроль над регионом. Часть пеласгов осталась в Эгейском регионе, где они были окончательно ассимилированы греками не позднее 5 в. до н. э. Последние поселения пеласгов существовали на о. Лемнос, хотя согласно древнегреческим источникам ранее они заселяли почти всю Грецию, проникали на Крит и в Малую Азию. В целом версий о пеласгах, вплоть до их связей с праславянством, остается много.

Племя TKR (чьекер или зекер, тевкры?) прибыло к горе Кармель и поселилось в городе Дер (были вскоре ассимилированы филистимлянами), а другая часть обосновалась на Кипре (см. Этеокипрский язык). Чекеров иногда подтягивают к Чехам, помня средневековую этногенетическую легенду о Чехе, Лехе и Мехе (Руссе).

Племя SKLS (шекелеш) отождествляется с сикулами, которые вместе с элимцами прибыли на Сицилию около 13 в. до н. э. О «троянском» происхождении указанных народов пишут Фукидид и Вергилий.

SRDN (шердены) краткое время формировали личную гвардию египетских фараонов. Они отождествляются с народом, который около 14-13 вв. до н. э. прибыл на Сардинию и основал там культуру строителей нурагов. В тот же период возникают аналогичные культуры на Корсике (строители торре) и на Балеарских островах (строители талайотов).

Племя TRS отождествляется либо с тирсенами, либо с троянцами (обе гипотезы не являются взаимоисключающими, в свете предания об Энее). Современные историки предполагают, что тирсены были умелыми мореплавателями и достигли Северной и Центральной Италии, где дали начало племени этрусков, до 510/509 г. до н. э. владевшего и Римом. Этруски оставили множество следов высокоразвитой культуры (так, в их городах была канализация, и именно этруски дали римлянам такой вид одежды, как тога), так, что, вероятно, они имели сильный фундамент для построения такой культуры.

Вместе с тем этническая принадлежность «народов моря» достоверно не установлена, остается предположительной. В состав народов моря египетские надписи включают:
PLST (пеласги=филистимляне?),
'KWS (ахейцы?),
RK (лукка=ликийцы?),
SRDN (шерданы (шарданы)=сарды?),
TKR (тевкры=троянцы?),
TRS (тирсены=этруски?),
SKLS (шекелеш=сикулы?),
DNWN (данайцы?), WSS (?).

Допускается, что основную массу «народов моря» составляло древнее доиндоевропейское население запада и юго-запада Малой Азии, а также их греческие союзники (ахейцы, в более поздних источниках они именуются данайцами).
Л. А. Гиндин и В. Л. Цымбурский, в книге «Гомер и история Восточного Средиземноморья», высказали мнение, что «народы моря», в основном, это выходцы с севера Балканского п-ова, родственные протофракийским племенам. А за протофракийцами неизбежно стоят их пращуры из Северного Причерноморья, Подонья.

Немецкий историк и лингвист Х. Рикс выдвинул гипотезу о тирренской группе близкородственных языков. Гипотеза интересна тем, что практически все включённые в неё народы (пеласги, этруски, этеокиприоты) в той или иной мере отождествляются с «народами моря», которые рассматриваются как доиндоевропейское население запада Малой Азии. Жители древней Сардинии (строители нурагов) письменных памятников не оставили, однако на сходство их культуры с этрусской указывал ряд историков, в частности, А. И. Немировский. RK («ликийцы») из состава народов моря могли быть не тождественны более поздним ликийцам, а быть доиндоевропейским населением указанного региона (подобно тому, как этруски представляли собой доиндоевропейских выходцев из Лидии). Однако это могли быть остатки ностратических общностей, тяготевших к индоевропейству.
(История древнего Востока. т. 2. М. 1988.; Кац Т. П. Нурагическая Сардиния и «морские народы» // АМА. Вып. 6. Саратов, 1986. С. 31-42.
The Sea Peoples and the Philistines on the Web

Уважаемые нами Михаил Зильберман и Виктор Янович, обобщая современную научную литературу, не могли не высказаться по столь интересной проблеме. Они и высказались.
Версия Зильбермана делает акцент на филистимлянах (пелиштимах – пеласгах ?).

Филистимляне.

Достоверно установлено (2.с254), что в конце II тыс. до н.э. волны "народов (Эгейского) моря" (египетская терминология) "огнём и мечом" сметая всё на своём пути, прокатились по земле Ханаана от царства хеттов и до Египта: «Ни одна страна не устояла перед их войсками... начиная от Хатти, Коди, Кархемиша, Алалаха, Арада. Они разбили стан внутри страны Амурру (Амур), люди которой пленены и которой как и не бывало»,- говорится в египетских надписях (2.с227; 94.с333). «Отборные войны их шли по суше, другие по морю» (из египетской надписи времён правления Рамсеса III (94.с333)). "Народы моря" сражались пешими, на колесницах (с большими колёсами в четыре спицы) и на кораблях (с одной центральной мачтой и парусом). Против Египта захватчики выступали в союзе с ливийцами, извечными врагами фараонов.
Внешне все верно, кроме сведения всего «моря» только к Эгейскому. А слово «мере» в данном случае у египтян подчеркивало, что основной силой участников движения этих народов были мореходы.
Зильберман знает - замечено, (Л.Гиндин, В.Цымбурский), что в Троянском цикле Гомера, и в частности, в «Одиссее» ряд сюжетов хорошо сопоставим с содержанием текстов сообщений фараона Мернептаха о деяниях «народов моря». Так, в «Одиссее» (Песнь XIV,ст.199-280) хорошо прослеживается тема высадки ахейских войск в Дельте Нила, которые отправились с Крита непосредственно после разрушения Трои («ниспровергнув Приамов великий Град»), а также описание сокрушительного разгрома ахейцев армией фараона. В заключение «лживого» рассказа Одиссея Гомер сообщает, что царь ахейцев отправился из Египта в Финикию.
Сходное сообщение приведено и Геродотом (II.118-119). Согласно историографу, Парис, похитивший Елену и греческие сокровища, попадает в Египет, откуда фараон выпускает в Трою только его одного. Но греки, прибывшие под стены Илиона, не поверили заверениям троянцев об этом. Когда же Троя пала, Менелай, удостоверившись в правдивости их слов, отделился от других ахейцев и немедленно отправился со своими кораблями за женой и сокровищами в Египет. У берегов Крита часть флота Менелая потерпела крушение («Одиссея».III,290).
Хотя фараон и вернул всё приплывшему в Мемфис Менелаю, война между ахейцами и египтянами всё же разгорелась. Царь Менелай, разбитый и преследуемый войсками фараона, бежал и укрылся в Ливии (союз с племенами ливийцев).
Ряд учёных (например, Р.Гордезиани.1978.с194 и сл.) так же связывает эту легенду с надписями Мернептаха, рассказывающими о первом вторжении в Египет «народов моря». В предании Страбона (Strab.XIV) о лидийском царе Моксе и его сподвижниках-ахейцах во главе с Амфилохом и прорицателем Калхантом рассказано, что они сразу после окончания Троянской войны завоевали Южную Анатолию (в том числе Памфилию и Киликию), а затем вторглись в Сирию и Финикию. Согласно Ксанфу Лидийскому (Athen.VIII.346E), Мокс, придя в город Аскалон, расправился с богиней Астартой (Анат). По неко-торым сведениям Мокс был сыном критянина.
Поскольку с «народами моря» Египет впервые столкнулся на восьмом году правления фараона Мернептаха, - ок. 1243 года до н.э. в принятой системе датировки, то и Троянская война, по окончании которой орды «народов моря» (акайваша, турша, шардона, шакалуша и лукка; причём, первых было не меньше, чем всех остальных) напали на Египет, а затем появились на землях Ханаана, завершилась в тот же период.
 Оценить время падения Трои позволяет одно из сообщений Второй книги (II. 145) «Истории» Геродота. Историограф, рассуждая о давности некоторых событий, пишет, в частности, что от Геракла до «нашего времени» протекло около 900 лет, а от Пана «прошло до сегодняшнего дня (по-видимому,- времени написания Второй книги) ещё меньше лет, чем от Троянской войны, - только 800 лет» (т.е. от Троянской войны до «сегодняшнего дня» прошло немногим более восьмиста лет, но явно менее, чем 850 лет).
Дата рождения Геродота определена как ок. 484 г. до н.э. (из сочинения Памфилы, жившей при Нероне). Самое позднее событие, описанное Геродотом в его многотомной «Истории», датируется 430 г. до н.э. И тогда окончание Троянской войны по Геродоту ок. 1250 г. до н.э. (435+815).
При раскопках Трои выявлено двенадцать культурных слоёв, причём, Троя, описанная в "Илиаде", лежала предположительно в седьмом слое. К.Блеген, объявивший Трою VIIа жертвой ахейцев Агамемнона, время её сожжения датировал 1260-1240 гг. до н.э. (Blegen.1963, p174; 1967,p32). В начале 60-х годов ХХ века такой непререкаемый авторитет в микенской керамике, как А.Фурумарк, усмотрел в сосудах слоя Троя VIIа черты, характерные для периода IIIс; а это означало, что Троя VIIа погибла ок. 1230 г. до н.э. Однако, согласно Блегену, Троя VIIа не обнаруживает в своих слоях керамики из Греции по стилю более поздней, чем IIIв. В то же время многие учёные (Schachermeyr.1982,p91; Wood.1985,p230; Easton.1986,p190) признают «Приамову Трою» в могучей Трое VI, павшей в начале XIII в. до н.э.
Естественно, что сокрушительное поражение «акайваша» (ахейцев) и примкнувших к ним племён, вызвавшее широкий резонанс во всём Средиземноморье (после яркой победы над Приамом), не могло не сказаться на их дальнейшей политической судьбе: «акайваша» «после этого навсегда исчезают с горизонта властителей Египта... Со времени Мернептаха торговые связи с ахейским регионом полностью прекращаются» (Л.Гиндин, В.Цымбурский. Гомер и история Восточного Средиземноморья).
Весьма показательна реакция Хеттской державы на разгром Египтом ахейской коалиции (гипотеза; в литературе по ниже изложенному вопросу бытует иное мнение). Из «Письма о Тавакалавасе», в котором сквозит явное смирение царя хеттов перед царём ахейцев, следует, что ещё в первые десятилетия XIII в. до н.э. властители Хаттусаса безоговорочно признавали царей Аххиявы равными себе и другим великим царям Востока (братьями).
Отметим, что Аххиява предположительно отождествляется как с Микенской Грецией, так и упоминается в связи с районами, расположенными на западе и юго-западе Малой Азии (2.с226). Археологические данные как будто бы указывают на то, что в XIV-начале XIII в. до н. э. Греция, по крайней мере, материковая, была объединена под властью микенских царей. Возможно (О.Герни. «Хетты») Аххиява была островным царством на Крите: «Скорее всего, это было царство младшего «Миноса» на Крите (в поэме Гомера Минос, сын Зевса, был ахейцем, предком героя Идоменея»).
Однако, в годы правления царя хеттов Тудхалияса IV (1265-1235 гг. до н.э.) отношение к Аххияве, царству ахейцев, резко меняется: налицо (Л.Гиндин, В.Цымбурский) «пренебрежительное отбрасывание Аххиявы со счетов в делах всего Восточного Средиземноморья». Это вытекает из договора Тудхалияса IV со своим вассалом Шаушкамувасом, правителем Амурру (KUB XXIII,1; Sommer.1932. p320). В колонке IV, 1 и сл. текста договора Тудхалияса IV накладывает на вассала обязательства следовать его политике в отношении прочих великих держав. При этом Тудхалияса IV перечисляет царей государств, которые, по его мнению, ему равны. В этом перечне, вслед за царями Египта, Вавилонии и Ассирии, были вставлены (написаны) слова «и царь страны Аххиява», которые тут же были удалены (вытерты), но не до конца, что позволило их однозначно восстановить. Далее по тексту, при перечислении значимых, сильных стран и их правителей, Аххиява более не упоминается.
В частности, Шахермейр (1986.р286) по этому поводу замечает, что здесь не может быть и речи об ошибке писца: за таким исправлением должны стоять какие-то серьёзные политические перемены. Не исключено, что это исправление может указывать на то, что данный договор составлялся вскоре после того, как слух о разгроме ахейцев Мернептахом, подорвавшем былую военную мощь и авторитет Аххиявы, достиг царства хеттов.
И тогда вторжение первой волны «народов моря» в Египет произошло в годы правления Тудхалияса IV (1265-1235 гг. до н.э.).
Египетские источники называют целый ряд «народов моря», но достоверно отождествить всех их невозможно (2.с227). В числе их были ахейцы (условно читается «акайваша»), ликийцы с юго-запада Малой Азии («лукка»), сикулы («шикулаи»), пеласти («пуласти», «пуласати», «pw-r-s-tj»), этруски («турша», «тирсены»), шардана и др. Как известно, согласно греческой историко-мифологической традиции в Троянской войне участвовали племена ахейцев, тирсенов (этрусков), сардов, сикулов, ликийцев и др.
Обратим внимание на племя «лукка», в союзе с ахейцами совершившее нападение на Египет Мернептаха. Гомер упоминает ликийцев, как крупнейшую военную силу, союзнуюТрое. Поэт повествует, что один из предводителей ликийцев - Главк, неожиданно признаёт в противнике, ахейском герое Диомеде, друга своей семьи и прямо на поле битвы (под Троей) возобновляет с ним старинный союз («Илиада».II,VI.215 и сл.). Следовательно, не исключено, что именно Главк и Диомед со своими отрядами участвовали в войне с Мернептахом (в надписях Рамсеса III ликийцы не упоминаются).
Племена "народов моря", среди которых, было немало «акайваша» и «пуласти» (обобщающий термин «пелистим, пелиштим, фелистим», ивр., дал название народу - "филистимляне", и земле - "Палестина"), после своего поражения от фараонов Мернептаха и Рамсеса III, бежали из Египта и поселились в прибрежной полосе Ханаана. Филистимляне захватили и разрушили города Газу (характерно, что свою, филистимскую, Газу завоеватели называли "Миноа", возможно, в память о критском царе Миносе; (43.с50, пр. 93).), Аскалон (Ксанф Лидийский утверждал (99.с271), что город Аскалон был основан Аскалом, предком спартанцев), Ашдод, Экрон и Гат.
Существует мнение, что название «пуласти» восходит к наименованию части Эпирского побережья - «Palaiste, Palaistine» (Caes.Bel.civ.3,6; Lucan,v460). В этом же виде оно встречается и как общее название для Эпира. Его сопоставляют и с наименованием верхнего течения Стримона во фрако-иллирийском пограничье - «Palaistinos» (Kretschmer.1943, p152). Предполагается, что «пуласти» - выходцы из Эпира. Следует подчеркнуть, что у Гомера («Илиада».II.840 и сл.; XVII.288 и сл.) наименование «пеласги» связано с появлением в качестве защитников Трои ополчения города Ларисы, лежащего на юге Троады.
Судя по изображению на рельефе (восьмой год правления Рамсеса III), происходила миграция "народов моря" (племён пуласти, джакара (Тураев включает это племя в состав филистимлян (94.с333)), шакалша, данона и уашаша): вместе с войнами-мужчинами двигались на тяжёлых повозках их семьи и домашний скарб (по-видимому, из страны Амурру). Фараон Рамсес III встретил сухопутное войско "народов моря" на границе Египта и разбил его наголову. Флот захватчиков также потерпел поражение.
Известно, что на двенадцатом году царствования фараону Рамсесу III пришлось воевать с племенем "чекера" (возможно, оно же «джакара»), которое затем поселилось в городе Доре (95.с83), севернее "пуласти" ("чекера" занимались пиратством). Был у филистимлян и город (55.с124, Карта7) с названием "Хашавайху, Хакайваш(у)", что указывает также и на вхождение племени ахейцев ("акайваша") в состав народа филистимлян (помимо «чекера» и «пуласти»).
Напрашивается вывод, что ахейцы («акайваша»- наименование, встречающееся только в надписях Мернептаха), в сражениях с армией фараона Мернептаха выступавшие ядром воинства «народов моря», и являются племенем «Кафторим» (критян) Ветхого Завета, первым из «народов моря» обосновавшимся в Ханаане (ок. 1243 года до н.э.).
Племя с названием «пуласти, пуласати» известно со времён пятого года правления фараона Рамсеса III. Тогда же (ок.1200 г. до н.э.) оно, видимо, и влилось в число поселенцев-филистимлян (а затем ещё раз,- при переселении «народов моря» с семьями,- на восьмом году правления Рамсеса III).
Ветхий Завет (Втор.2.23) о появлении народа филистимлян (пелиштим) в Палестине сообщает следующее: "И Аввеев, живших в селениях до самой Газы, Кафторимы, исшедшие из остатков Кафтора, истребили и поселились на месте их". "От Мицраима (Египта) произошли... Пелиштим и Кафторим" (Быт.10.14). В Иез. (25.16) однозначно говорится: «Я простру руку Мою на Филистимлян, и истреблю Критян (";;;;;")». Очевидно что, в Танахе речь идёт о двух различных племенах "народов моря", захвативших плодородное побережье страны Хар и создавших союз самоуправляющихся городов.
Б.Тураев полагает, что у египтян, как и у древних евреев, "Каптар" это - Крит (94.с333); однако А.Мазар (104.с219) настаивает, что иконографические особенности изображений отдельных воинов позволяют связывать их с Кипром.
Как известно, после разрушительных извержений на Санторине, положивших начало финальному этапу крито-микенской культуры, очень многие критяне из "остатков Кафтора" перебрались на Кипр.
На монументальном фризе Рамсеса III "пелесет" представлены, как высокие, стройные войны в килтах (подобны юбкам шотландских горцев) с кистями и резного фасона рубчатых, "пернатых", шапках-шлемах, с кинжалами, длинными мечами, копьями и дротиками, большими круглыми щитами (55.с77; 104.с219).
 «Народы моря» принесли с собой в Ханаан позднемикенскую материальную культуру (2.с254). Многочисленные образцы позднемикенской керамики (хорошо обожженная глина, специфические формы и роспись, особенно, спирали и птицы), обнаруженной в раннефилистимских слоях городов Ашдода (слой XIII), Екрона (слой VII), Телль Эйтуна, Акко, Бейт-Шеана и др., легко узнаваемы и адекватны керамике, широко представленной на Кипре. Начало изготовления такого типа керамики связывается с финальным этапом микенской культуры (фазой III C).
Нейтронный анализ показал, что керамика, найденная в Ашдоде и Экроне, была изготовлена на месте. Специфика филистимской керамики Ханаана расценивается как шаг вперёд в дальнейшем развитии позднемикенской керамики (63.с 557). Типичная филистимская двуцветная керамика развилась из местной разновидности сосудов типа Микены IIIC1В, которые характерны для первой фазы филистимского заселения. Новый стиль появился около середины XII в. до н.э. и сохранился с некоторыми незначительными изменениями до конца XI в. до н.э.. Хотя основное влияние было микенским, ханаанские традиции также прослеживаются в этой керамике, особенно в использовании двух цветов: красного и черного, что было неизвестно микенским мастерам; кроме того, в некоторых особенностях формы и декора усматривается и египетское влияние.
Микенские традиции сохранялись на новой родине и при изготовлении глиняных статуэток. Один тип таких изделий, названный "Ашдодским" по месту обнаружения, является схематическим изображением сидящей на стуле богини. По стилю "Ашдодская" статуэтка сходна с микенскими, также представляющими сидящих богинь (как уже упоминалось, в Средиземноморье в эпоху неолита Великая богиня-мать считалась главой пантеона богов). Ко второму типу относятся статуэтки, изображающие скорбящую женщину с руками, воздетыми к голове. Такие фигурки обычно прикреплялись к ободкам глиняных кратеров, использовавшихся как погребальная утварь. Оба типа глиняных статуэток свидетельствуют о стремлении филистимлян сохранить своё микенское религиозное наследие (божества и погребальная практика).
Во время раскопок в Ашдоде обнаружены также и две филистимские печати, содержащие краткие надписи (конические и пирамидальные с изображениями человека и животных). Они выполнены линейным письмом, напоминающим доселе не расшифрованное кипро-минойское письмо позднего бронзового века с Кипра. Хотя известно всего лишь несколько письменных знаков, они доказывают наличие изначально филистимской системы письма, вероятно, Эгейского происхождения.
Надписи на сосуде (ХII в. до н.э.) из Южной Филистии и печати, найденной близ Экрона (с надписью "Принадлежащее Абе"), выполнены алфавитным шрифтом этого периода и свидетельствуют о том, что ханаанейская алфавитная система использовалась в Филистии (104.с240) наряду с нерасшифрованной до сего времени линейной филистимской, известной по печатям из Ашдода ("линейное письмо В" расшифровано М. Вентрисом).
В отличие от своих новых соседей - ханаанеев и евреев, филистимляне знали технологию изготовления железа, которую они могли заимствовать у хеттов. Так, железные серп и плуг были найдены в Телль-Бейт-Мирсим, в слое, относящемся к филистимской эпохе (плуг и серп могли быть спрятаны - закопаны). В филистимских гробницах в Телль-Эль-Фаре обнаружены железные браслеты, кольца и кинжал (63.с392). В ту пору железо считалось драгоценным металлом и шло на изготовление украшений, а доспехи и оружие из железа (которое тогда ценилось дороже золота) имелись, например, у египетских фараонов, у хеттских правителей.
Широкое внедрение железа в греческое ремесленное производство произошло в период 1025-900 гг. до н.э. Из найденных двадцати с лишним мечей, датируемых этим периодом, бронзовый только один. Из более чем тридцати наконечников копий, бронзовых - лишь восемь. Из десяти кинжалов - только два бронзовых". Известно, что в гомеровские времена у ахейцев железного оружия не было (сам Гомер называл железо "многотрудным металлом").
Существует библейское предание, из которого следует, что филистимляне имели своеобразную монополию на изготовление украшений, орудий и оружия из железа. Железная руда встречается в нескольких местах в Заиорданье, но насколько эти месторождения разрабатывались в железном веке, на сегодняшний день неизвестно.
Ашдод - наиболее яркий пример сложения филистимского города, его дальнейшей судьбы. Он возник на руинах ханаанейского города позднего бронзового века и первоначально не был укреплен, хотя уже тогда - в XIII в. до н.э., отличался густотой застройки и правильной планировкой. Площадь города составляла 8 га. Именно изначальный филистимский слой (XIII) дал наибольшее число находок керамики упомянутого микенского типа, а также остатки местного ее производства, сочетавшегося с производством исконной ханаанейской керамики. В слоях XII-XI (XII-XI вв. до н.э.) город значительно разросся и был укреплен, причем основанием для мощной оборонительной стены послужили остатки фортификаций позднего бронзового века. К концу XI в. до н.э. площадь города достигла 40 га.
Екрон на начальной фазе филистимского города (первая половина XII в. до н. э.) занимал около 20 га, и здесь эта фаза (слой VII) характерна отсутствием укреплений и достаточной насыщенностью керамикой позднемикенского типа. Позднее в слоях VI-IV (середина XII-начало X в. до н.э.) появились фортификации, общественные здания, мастерские и бихромная керамика
В Аскалоне филистимский слой сохранился очень слабо. Отдельные города и открытые поселки пришельцев известны и в других районах Палестины,- как в прибрежной долине, так и на Центральном нагорье и в долинах рек. Подавляющее их большинство было основано на месте ханаанейских городов или египетских крепостей.
 Коалиция филистимских городов-государств регулярно проводила Совет правителей (царей). Совместное военное командование коалиции руководило объединёнными вооружёнными силами филистимлян,- хорошо вооружёнными и обученными профессионалами.
Обладая заметным превосходством в организации и вооружении, филистимляне установили свою гегемонию почти над всей Палестиной. В ок.1050 г. до н.э., у Эбенезера (невдалеке от города Афека), в сражении с регулярными войсками филистимлян, ополчение Союза Израильских племён потерпело сокрушительное поражение.
Если в этот период Едом, Моав и Аммон уже были монархиями, а ханаанейские города (Хацор, Гезер, Мегиддо, Таанах и др.) сохраняли структуру городов-государств, в каждом из которых существовал свой царь, то племена (и колена) древних евреев, кроме отдельных временных военных вождей, не имели ни какой общей политической власти и управлялись старейшинами (2.с254) и, в какой-то степени, пророками (Дебора, Самуил). Начатки еврейской государственности в Ханаане стали слагаться лишь при последних вождях эпохи Судей.
Несомненно влияние, оказанное филистимлянами на израильский народ, его материальную и духовную культуру (92.с175). Так, в эпоху царя Давида в иврит вошло много филистимских слов, «латинских или греческих по форме, обозначающих, преимущественно, принадлежности войны и чужеземные изделия и встречающихся в древнейших текстах»; таких, как "peribolos" (круг городских укреплений, городской округ); "mekera", соответствующее слову "machaera" - "сабля"; "pellex", означающее "куртизанка".
Судя по Карнакскому изображению, на котором представлено усмирение фараоном Рамсесом II непокорного дофилистимского города Аскалон, этнический тип его жителей - чисто ханаанейский (48.с387).
После колонизации захваченных земель филистимлянам какое-то время удавалось сохранять ряд особенностей своей национальной материальной культуры, например, в керамике. Как обычно это и происходило на Древнем Востоке, пришельцы-филистимляне достаточно быстро усвоили обычаи и традиции автохтонного населения (видимо, своих женщин у войнов "пелесет" было недостаточно). Раскопки, проведённые в Ашдоде, показали, как много ханаанейских элементов вошло в исходно древнегреческий материальный образ жизни филистимлян. Со временем родной язык филистимлян, который представлял собой пеласгийский диалект, приближающийся как к эллинскому, так и к латинскому наречиям (92. с175), был вытеснен местным ханаанейским диалектом аввеев.
Сохранилось довольно много филистимских имен бибилейской эпохи и все они, практически, семитские. Так, в Библии упомянуты: Ахиш сын Маоха, Абимелех, Ахуззат, Голиаф, Саф, Рафах и Ишби-Беноб. В ассирийских анналах значатся (734-697 гг. до н.э.) имена: из Аскалона - цари Цидка и Шаррулудари, Митинти и его сын Рукуфти; из Газы - Ганун и царь Цилли-Бел; из Ашдода - Абимилки, Азури, Ахимти и Йаману; из Экрона - Икасамсу и царь Пади; из Азота - Ахимелек (98.с19).
Известно, что филистимляне поклонялись Дагону, ставшему их главным богом, примерно, за сто лет жизни в ханаанейском "море", а также Баалу и Астарте. В Экроне филистимляне почитали бога Балу (Баала) как князя Баал-Зебуба.
Примечательно, что обряд обрезания не был воспринят филистимлянами у ханаанеев ещё и в эпоху царя Давида.
Согласно Танаху, храм бога Дагона находился в Ашдоде (его и разрушил библейский Самсон).
При раскопках в Телль-Касиле был обнаружен единственный на сегодняшний день филистимский культовый центр. В трех последовательных слоях (ХII-Х) были обнаружены три храма.
Самый ранний слой (XII) представлял собой небольшое квадратное кирпичное строение (внешние размеры 6,4х6,6 м), состоявшее из одного зала с подиумом, вход в который располагался с восточной стороны. Напротив двери было устроено возвышение, где стояла статуя божества, а вдоль стен шли скамьи для приношений. В примыкавшем к храму дворе отмечено скопление золы и костей жертвенных животных.
В слое XI остатки этого храма были перекрыты каменной, несколько больших размеров, постройкой с входом в северо-восточном углу, также со скамьями у стен и с выделенной в противоположном от входа углу комнатой. С запада к храму примыкало небольшое дополнительное святилище. Такие внутренние святилища не характерны для ханаанейских храмов, но известны в Эгейе и на Кипре.
В следующий период (слой X) храм подвергся коренной перестройке: к нему было пристроено еще одно, входное, помещение с дверью с северной стороны. Уже из него, с востока, был проход в основной зал, перекрытия которого опирались на две деревянные колонны с каменными базами, вдоль стен располагались скамьи, в западной части была сооружена платформа, а за ней - сокровищница. Примыкавший к храму двор был огражден каменной стеной. Внутри него находился квадратный алтарь. Продолжало функционировать и созданное еще в пред шествующий период небольшое святилище за западной стеной храма, к нему был теперь пристроен отдельный двор.
Замечено, что не неоднозначность планировки храмов даже при сохранение единого священного участка (теменоса) на протяжении нескольких периодов развития города, не характерна для ханаанейского храмового строительства.
Множество ритуальных сосудов было найдено в этих храмах. Некоторые из них продолжали ханаанские художественные традиции, другие представляли собой оригинальные произведения искусства, третьи указывали на связи с Кипром.
Погребальные памятники филистимлян в Ацоре, Телль-эль-Фаре, Телль-Эйтуне и иных «Народов моря» в Телль-Зероре, Бейт-Шаане и др. свидетельствуют о большом многообразии соответствующих обрядов и сооружений даже в пределах единого некрополя. Так, на большом кладбище Ацора найдены обычные могилы, прямоугольные цисты и погребения в объемных кувшинах с отбитым горлом, совмещенных попарно и образующих гроб. Есть и признаки кремации.
 Самостоятельность и некоторая культурная специфика филистимских городов сохранились ещё и в первой половине I тыс. до н.э.
По истечении нескольких веков филистимляне, став жителями Ближнего Востока, исчезли как этнос, растворившись среди численно преобладавшего автохтонного населения древнего Ханаана (безусловно не арабов).
Возникает вопрос: правомерно ли называть (например, (53.)) этнос, сложившийся в результате процесса ассимиляции древнегреческих племён "народов моря", захвативших земли Цахи и Хар (лучшие земли Палестины) и навсегда поселившихся там (филистимлян), и автохтонного населения этих земель (ханаанеев),- народом "палестинские арабы"?
Прошли тысячелетия, и этот вновь сформировавшийся этнос (филистимляне, ассимилировавшиеся с ханаанеями) безвозвратно поглотился еврейской и (или) арабской средой и окончательно утратил свой язык и свою культуру.
Многие современные палестинцы считают, что они являются потомками не сравнительно недавних переселенцев из Аравии, а происходят от филистимлян, либо от древних ханаанеев, исконных обитателей Святой Земли. Среди радикально настроенных палестинских мусульман эти теории не пользуются особой популярностью - такое родство с «язычниками» их не устраивает. Что касается исторических филистимлян, то надежных свидетельств их родства с современными палестинцами пока не найдено (Э. Райт. Библейская археология).

Здесь очевидно, что никакие сведения о связях с этим периодом народов Скифии М.Зильберману не нужны. Что голубоглазый и русый Ахилл – царь Скифии (сведения с 7 века до н.э.). Что часть ахейцев, включая Иалмена, после войны обосновалась у низовий Дона. Что скифы-мореходы  и были основным народом, распространявшим по миру сведения о Троянской войне. Да и случайно или не случайно Гомер – обозначение киммерийцев, которые до скифов проживали в Приазовье (ВДИ. 1947 – 1949; указатель 1950).
К началу Главы 14   К оглавлению книги

М.Зильберман акцентирует внимание на важном для него - 15.Образование союза Израильских племён.

Первые двадцать лет своего правления фараон Рамсес II вынужден был пос вятить ведению непрерывных войн в Нижнем Рутену и Сирии, главным образом, с хеттами (94.с 322).
На пятом году его царствования состоялся самый важный поход Рамсеса II - против хеттского царя Муваталлиса (первый сын Мурсилиса II, был убит; годы правления - ок. (1306-1282 гг. до н.э.)); и в 1286 году до н.э. произошло знаменитое сражение под Кадешем-на-Оронте. Как пишет Б.Тураев, "у Кадеша столкнулись силы всего культурного мира того времени". В этой битве воинское счастье было на стороне Рамсеса II и ему с большим трудом удалось избежать не только полного поражения, но и личной гибели.
После битвы у Кадеша восстало большинство подвластных Египту территорий Палестины, Финикии, Ливана и Сирии, и Рамсесу II пришлось неоднократно совершать походы в Азию и брать один город за другим, начиная с Аскалона (54.;94.).
Мирный договор между фараоном Рамсесом II и царём хеттов Хаттусилисом III (второй сын Мурсилиса II (1282-1260 гг. до н.э.)) был подписан на 21 году царствования фараона (т.е. ок.1270 г. до н.э.). Договор содержал положения о вечном мире, дружбе и братстве, о сотрудничестве, о взаимном отказе от агрессии, о взаимопомощи в случае военного нападения третьей стороны и внутренних беспорядков, о выдаче друг другу беглецов (27.с79). В соблюдении этого договора египтяне, хетты и их основные союзники хаабиру поклялись всеми своими богами. Хотя в договоре нигде не говорится об установлении границ между Египтом и царством хеттов, большая часть Финикии и Сирии осталась под властью хеттов; Палестина же целиком находилась в сфере влияния Египта (27.с85). Мир между Египтом и хеттами был упрочен основательно и надолго и скреплён династическим браком. При фараоне Мернептахе, ставшем в преклонном возрасте преемником Рамсеса II, дружественные отношения продолжали поддерживаться и укрепляться (когда у хеттов был голод, Египет снабжал их хлебом).
Первый по Танаху, однозначно антиханаанейский союз племён хаабиру (эпоха Судей), был обусловлен не стремлением к переделу границ и захвату чужих земель, что наблюдалось в Амарнский период, но необходимостью защититься и обрести независимость от ига ханаанейского царя Иавина, правителя могущественного города-государства Хацор (Асор).
Город находился в Телль-Эль-Кеда, в десяти милях к северу от Кинерета, на проходящей через Палестину дороге, ведущей из Египта в Сирию, Переднюю Азию и Месопотамию. Монархи Хацора владели значительной частью Северного Ханаана, были, в основном, независимы от Египта и не платили ему дани ещё в Амарнский период (письма из Амарнского архива).
После битвы у Кадеша Хацор, совершенно избавившись от опасений египетского влияния на его внешнюю политику, по-видимому, развил особо бурную деятельность по захвату сопредельных территорий, в том числе и населённых хаабиру. По всей вероятности, цари Хацора не только обложили непомерной данью поселения "черноголовых", расположенные на подвластных им землях, но и периодически (по египетскому образцу) совершали грабительские экспедиции, уводя людей хабиру в рабство. И Ветхий Завет повествует об этом: "Он (Иавин) жестоко угнетал сынов Израилевых двадцать лет" (Суд.4.3); "были пусты дороги... не стало обитателей в селениях у Израиля" (Суд.5.6,7). Особенно страдали колена "Неффалим" и "Завулон". Род "Иссахар", "несущий принудительные работы", судя по его библейской топографии, также был закабалён тем же царством Хацор (Быт.49.14,15).
По призыву пророчицы Деборы и военачальника Барака для борьбы с ханаанеями объединилось шесть родов хаибири: "Неффалим", "Завулон" и "Манассия" (племя "Авраам"); "Ефрем" и "Бениамин" (племя "Нинурта (Нергал)"); и род "Иссахар" из племени "Лот". Четыре колена по тем или иным причинам не принимали участия в этом союзе: "Реувен" и "Гад" (Заиорданье); "Асир" (они, вероятно, как и кениты, находились в дружественных отношениях с Хацором) и "Дан" (постоянно конфликтующий со всеми своими соседями). Три колена: "Иуда", "Леби" и "Симеон" вообще не упомянуты Деборой.
«Даже во времена царя Давида Страна Израиля никогда не представляла собой единого централизованного государства,- писал М.Даймонт (Евреи, Бог и История).- Это было непрочное объединение двух царств - Израиля на севере и Иудеи на юге. Царь Иудеи не мог править в Израиле без согласия израильтян. Это согласие было дано Давиду перед его помазанием на царство. Не так было с Соломоном. Чтобы обеспечить признание Израилем Соломона царем после своей смерти, Давид дважды возил его в Израиль для помазания в его присутствии (I Xрон. 29.22-23). Лишь тогда израильтяне признали его и своим царем».
Очевидно, что память о первоначальном составе союза Израильских племён проявилась и при разделе земель империи царя Давида после её распада, и в наименованиях её частей (по составу колен)- царства "Израиль" и "Иудея". "Что общего между нами (племенами Северного Израиля) и Давидом (иудеями)?" (1Цар. 12.16).
Согласно выводам современных исследователей (49-1.с358;92.с130), из текстологического анализа различных мест Ветхого Завета выявляется противопоставление двух связанных между собой групп "колен Израилевых": с одной стороны роды «Леви», «Иуда» и «Симеон» (племя «Йакуб-эл»); с другой - «Манассия» (племя «Авраам»), «Ефрем» и «Бениамин» (племя «Нинурта (Нергал)»); как и названий - «Иуда» и «Израиль».
Очевидно, что первоначально наименование «иудей» не акцентировало религиозную принадлежность (не левиты, каста жрецов),- в ту эпоху все еврейские колена в той или иной степени поклонялись единому Богу,- но носило окраску родоплеменной, а затем и государственной (в противопоставление Израилю) принадлежности.
Не исключено, что отголосок древнего конфликта между какими-то родами племён «Йакуб-эл» и "Авраам" на землях Ханаана нашёл отражение в описании (Быт.32) ночного противостояния Иакова некому божеству, связанному с водой (после чего Иаков, потерпевший ущерб, был переименован). Борьба происходила либо в водах потока Йабок, либо на его берегу. Возможный перевод названия потока - «Йа-бо-(к)» (Йаhу в нём) может указывать как на место действия (воды потока), так и на одну из противоборствующих сторон - Йаhу, Йакуб. О втором действующем лице можно судить по названию, которое «нарёк Иаков месту тому» - «Пенуэл». В Книге Еноха (11.43,44) повествуется об одном их падших ангелов, имя которого - «Пенемуэл». «Этот («ангел») показал сынам человеческим горькое и сладкое; и показал им все тайны их мудрости. Он научил людей письму чернилами и употреблению бумаги, и через это многие согрешили от века до века и до сего дня». Всё это, а также действо в воде, однозначно определяет второй персонаж единоборства как бога вод Энки (бога мудрости, научившего людей и богов не только письму), личного и родового бога племени "Авраам".
Если позволительно, не меняя корня слова, огласовать название «Пенемуэл» как «Панемеэл» («Пане(";;")-ме-эл, Пане-МЕ-Эл», где «пан», ивр.- «образ, вид»), то интерпретация его перевода может выглядеть как «Бог образов МЕ; Образ божественных МЕ; Вид бога МЕ», т.е.наименование «Пенемуэл» - один из синонимов великого Энки (Абба), владыки судьбы (сутей, сущностей МЕ).
В войне с Хацором племенам Союза хаибири противостояла мощная коалиция из нескольких ханаанейских царств Галилеи и Изреельской долины, имеющая на вооружении "900 железных колесниц" и "многолюдное войско".
Сражение, произошедшее под городом Танаах, на Южном краю равнины Изреэль, у вод Мегиддо (долина реки Кишон (Кин)), оставило неизгладимый след в памяти еврейского народа. Когда утром ополчение хаибири обрушилось на ханаанеев, раскисшая после сильной ночной грозы почва не позволила последним использовать в полной мере свои тяжёлые колесницы, дававшим им неоспоримое преимущество в силе. Судя по описанию, в разгар боя вновь пошёл сильный ливень (сражение происходило в начале зимы), река вздулась, вышла из берегов, затопила долину "и поток Кишон увлёк их (ханаанейские колесницы)... тогда ломались копыта конские от побега". Паника охватила ханаанейское войско, люди в ужасе бросали лошадей и колесницы и спасались бегством от разгула разбушевавшейся водной стихии.
В результате совместных действий природы и ополчения хаибири ханаанейская коалиция потерпела полное поражение, а её полководец Сисара бежал и был убит. Эта выдающаяся победа в сражении (исход которого для хаабиру оказался бы негативным, будь ханаанеи хоть чуточку менее самонадеянными), в котором Бог действительно был на стороне предков ветхозаветных евреев (по крайней мере, бог земных вод Энки (Абба), личный и родовой бог трёх колен племени «Авраам», участвовавших в бою), по всей вероятности, и пробудила у евреев то негативное, презрительное отношение к ханаанеям, которым так насыщен Ветхий Завет.
Оценить дату победы в долине Изреэль позволяет сообщение Ветхого Завета о том, что после этого события страна Ханаанская жила "в благодатном мире" сорок лет до времени "ига" филистимлян.
Очевидно, что здесь использована единица измерения времени, равная одному поколению (40 лет). Однако, как изложено выше, эту единицу времени («поколение») следует полагать равной 30 лет (в частности, каждое новое поколение от Арпахшада, сына Шема, до Нахора рожалось примерно через 30 лет).
Племена филистимлян, предположительно осели на землях Цахи и Хар после восьмого года царствования Мернептаха (1242-1241 гг. до н.э.). Обосновавшись, филистимляне приступили к захвату лучших земель Палестины и, как известно, установили свою гегемонию почти над всей её территорией (2.с254),- что позволяет отнести начало их "ига" к 1241-1240 гг. до н.э.. И тогда битва в долине Изреэль могла произойти в (1271-1270) гг. до н.э., дата которой должна согласовываться с тем условием, что такое крупномасштабное сражение могло состояться только после заключения мира между Египтом и хеттами (ок. 1270 г. до н.э.), ибо и те, и другие не поддерживали ни одной из воюющих сторон.
Помимо выше приведённого сообщения, Танах также повествует и о том, что по истечение двадцати лет порабощения евреев царём Иавином, как предполагается, после битвы у Кадеша в 1286 г. до н.э., древние евреи объединились и дали бой угнетателям. И тогда битва в долине Изреэль могла бы произойти в ок.1266 г. до н.э..
Однако если оценивать эти 20 лет, как время, равное половине поколения (т. е. принять для расчёта 15 лет), то сражение союза Израильских племён с коалицией царя Иавина произошло в 1271 году до н.э. Таким образом, в выбранной схеме датировки событий оба сообщения Ветхого Завета (с учётом сделанного предположения о причинах начала «ига») довольно хорошо коррелируются (практически, сходятся).
Итак, можно полагать, что образование союза Израильских племён произошло в эпоху правления фараона Рамсеса II, вскоре после заключения им мира с хеттами.
    Полученная оценка даты битвы под Танаахом объясняет забвение пророчицей Деборой колен "Иуда", "Леби" и "Симеон": они, согласно библейской традиции, до 1272 (1312-40) года до н.э. должны были ещё находиться в пустыне.
Показательно, что последние сообщения о племенах "черноголовых" Ханаана и Сирии, как о хабиру, связаны с архивом из Телль-эль-Амарны (2.с246) и мирным договором Рамсеса II с хеттами, и более нигде не встречаются. Хронологически следующее сообщение о племенах хабиру (хаабиру, хаибиру, хаибири) Ханаана - стела Мернептаха, где они упоминаются (впервые) уже как союз Израильских племён.
Знаменитая стела Мернептаха ("Стела Израиля") воздвигнута в "храме мертвых" города Фивы на пятом году правления фараона (найдена в 1896 г. Флиндерсом Петри). Во второй строке надписи, вырубленной в чёрном граните, сказано: "Ханаан разорён... Аскалон взят, Газер захвачен. Иеноам стал, как будто его и не было. Израиль опустошён, нет больше у него людей, его посевы уничтожены; Сирия сделана вдовой" (70-5.;2.;55.;94). Причём, при слове "Израиль" стоит детерминатив "народ", а не "территория, страна". Речь, следовательно, идет об этнической группе, а не о местности или государственном объединении (Hasel, M.G. Israel in the Merneptah Stela. Bulletin of the American Schools of Oriental Research 296, 1994, p. 45-61; Bimson, J.J. Merenptah's Israel and recent Theories of Israelite Origins. Journal for the Study of the Old Testament 49, 1991, p3-29).
Следующее (после стелы) не библейское упоминание наименования «Израиль» зафиксировано в 853 г. до н.э. в одном из текстов ассирийского царя Шалманезера III (Pritc- hard 1962, р278-279).
Таким образом, стела Мернептаха ("Стела Израиля") являет собой неоспоримое свидетельство образования союза Израильских племён много ранее 1245 года до н.э..
Б. Тураев, в частности, полагает (94.с332), "что часть хабири осела, вероятно, на Ефремовых горах, как племя "Израиль". "Вполне вероятно,- считает К.Кеньон (104.с184),- что... израильтяне были потомками хабири... пришедших из Сирии".
Очевидно, что блестящая победа, одержанная хаибири в долине Изреэль (Исраель), (";;;;;", здесь ";;;"- "равнял, выравнивал", и тогда "долина Изреэльская"- "долина, выровненная Богом"), не только упрочила союз шести родов хаибири, привела в него и другие кровнородственные колена, но и определила название этого союза (Изреэльский союз; люди (народ) Изреэля), которое увековечило столь знаменательное событие. Возможно, прототипом акта этого увековечивания послужило воспоминание об эпохе Саргона Древнего (Шаррукена), когда факт образования первого союза аккадских племён был запечатлён в названии столицы царства Аккад - "Агаде" - "Союз".
Примечательно, что акт переименования Иакова в Израиля еврейская традиция тоже связывает с событиями победоносной борьбы у речных вод ("И увидев (Бог), что не одолевает его (Иакова)" (Быт.32.23)) и с благосклонностью Бога.
Отмечено (49-1.с488), что имя "Израиль" (возможный перевод: Эл борется; Эл правит; Воин эла (91.с46)) известно в форме "Is-ra-il" из ханаанейских текстов архива Эблы (середина III тыс. до н.э.); а так-же в виде "Js-r-il" - из текстов до ХV в. до н.э., обнаруженных в Угарите.
Враждебность ханаанейско-аморейского окружения и междоусобицы племён "черноголовых", расселившихся по всему Ближнему Востоку, сделали сохранение и укрепление союза Израильских колен (хаабиру Палестины) насущной необходимостью. Так, в более позднем военном конфликте с мадианитянами (Суд.8), ефремляне даже заявили протест Гедеону (из рода "Манассия"), что их не позвали участвовать в этом сражении.
Главным достижением бениаминита царя Саула за время царствования (1020-1000 гг. до н.э.) считается (104.с242) "объединение ряда израильских группировок от Галаада до Иудеи, создание первого политического единства… перед лицом постоянной военной угрозы" со стороны филистимлян и ханаанеев; а точнее,- поддержание и упрочнение уже созданного Изреэльского союза близкородственных племён, позднее возглавленного и расширенного выдающимся полководцем и политиком, иудеем царём Давидом, восстановившим азиатскую часть империи гиксосов.
С образованием Израильского племенного союза наименование "израильтянин" стало обозначать не только принадлежность человека к одному из племён хаибири (хаабиру) Ханаана, но и к их военному союзу, объединению, а позднее, и к государству (2.с17,250,253).
После исхода из земли Сеннаар, как следствие широкого рассеяния племен "черноголовых" (особенно в Постгиксосский период) и их ассимиляции, для большинства потомков "черноголовых" самоназвание "хаибири, хабиру" утратило своё первоначальное значение этнической принадлежности, было забыто. Самоназвание того или иного рода (племени) стало связываться с наименованием территории расселения или именем предкаэпонима,- например, эдомитяне или сеиряне. Для евреев термин "ха-ибри, хаибири, хабири" сохранил окраску этнической принадлежности только благодаря Танаху, (в обиходе были распространены другие слова: "иудей", "израильтянин"), однако, и он приобрёл иное (хотя и близкое по смыслу) значение и звучание: ";;;"("хабер, хавер; хаберим")- "товарищ, товарищи". Примечательно, что большая часть упоминаний "евреев" в Ветхом Завете относится именно к патриархальному периоду и ко времени пребывания в Египте.
Число родов союза - двенадцать, принятое в Танахе, носит, как и во многих архаичных традициях, сакрально-мифологический характер. Союзы из двенадцати (шести) племён известны у народов Греции, Италии, Малой Азии и называются - "амфиктионий" (70-4.с420). Такие союзы обычно складывались вокруг общего культового центра (например, Иерусалимского храма или скинии) и обладали устойчивой числовой структурой.
Колена Израилевы, до эпохи образования единого, централизованного государства, являлись автономными образованиями, организованными согласно традиционного патриархально-племенного уклада. Во главе рода стоял наси (князь, вождь), (70-4.с421). При необходимости созывались межродовые (межплеменные) собрания вождей и старейшин (Иис.Н.22.30;24.1; 1Цар.8.4).
 Объединение разрозненных Израильских племён, связанных лишь общими преданиями и необходимостью противостоять общим недругам, в единый народ, предпринял царь Давид, одна из величайших личностей истории народа хаибири. Давид превратил неустойчивый военный союз родов в могущественную державу древности (фараон Шешонк I (Шушаким), ливиец, даже отдал в жёны царю Соломону свою дочь,- беспрецедентный случай в истории Азии и Египта).
 Заметим, что наименование «Давид», ивр., или «Дауд», араб., известное по документам Эблаитского архива в виде «Даудум», первоначально обозначало не личное имя, а воинское звание - главу военного отряда (Густав Гече. Библейские истории).
К началу Главы 15   К оглавлению книги
Отчасти идеи продолжены главой
16.Евреи и арамеи.
http://www.hapiru.ru/Text3-4.html

Интернет отражает споры по этому поводу.
(Boris) Мог бы согласиться с автором статьи, но есть одно "но". По-моему, нельзя отождествлять "народы моря" и "филистимлян". Если "народы моря" появились в Анатолии и на Ближнем Востоке в XII веке до н.э., то "филистимляне" вышли на историческую арену на несколько веков ранее. Об этом свидетельствуют и предания, и данные археологов. В том же Ветхом Завете первое упоминание филистимлян появляется уже в первой книге "Бытие", когда Исаак, сын Авраама, пришёл в город Герар к Авимелеху, царю филистимскому, и поселился там. Произошло это в XV веке до н.э. Кем были эти филистимляне? В том же Ветхом Завете в "Книге пророка Иезекииля" (XV, 16) филистимляне отождествляются с критянами. В XV веке критяне - филистимляне, то есть "скитальцы" - могли появиться на берегах Ближнего Востока как раз после Девкалионова бедствия, то есть после 1470 до н.э. Археологи, свидетельствующие о появлении в это же время на той же территории критских находок и усиление критского (минойского) влияния, лишний раз подтверждают это (см. например, А.Дж.Тойнби. Постижение истории. Минойское общество. Стр.63: «Сирийское общество унаследовало от минойцев алфавит, а также вкус к дальним морским путешествиям… Тот факт, что обнаруживается родство сирийского общества с минойским, представляется несколько удивительнным. Скорее следовало бы ожидать, что универсальным государством у истоков сирийского общества была не талассократия Миноса (правителя Крита - Б.П.), а Новое царство Египта и иудейский монотеизм был возрождением монотеизма Эхнатона. Однако свидетельства не подтверждают такой зависимости. Не существует также данных, которые подтверждали бы сыновнее родство сирийского общества обществу империи Хатти. Наконец, нет никаких свидетельств, которые указывали бы на родство сирийского общества с более ранней империей шумеров и аккадцев. Культура общества, для которого эта империя была универсальным государством, оставила глубокий след в истории стран и народов, входивших в неё. В течение семи веков после смерти Хаммурапи аккадский язык продолжал оставаться lingua franca торговли и дипломатии во всей Юго-Западной Азии. След этой культуры был одинаково глубоким и в Сирии, и в Ираке. В манерах и обычаях сирийского народа он прослеживался с XVI – до XIII века до н.э., если верить древнеегипетским источникам. Однако в ходе дальнейшего исторического развития этот след не воспроизводился. Когда тьма, охватившая историю Сирии после миграции 1200-1190 гг.. до н.э., стала рассеиваться, исчез и след старой культуры. Клинопись стала вытесняться алфавитом, и позже о ней не вспоминали. Минойское (критское – Б.П.) влияние оказалось сильнее».)
Поэтому утверждение некоторых нынешних историков о том, что филистимляне появились у границ Иудеи только в XII веке до н.э. не соответствует действительности.
(Ярослав)
Маленькая поправка:Египет не просто не смог "сломить" армию хеттов, вооружённую, кстати, железными мечами (а не бронзовыми), но вынужден был отдать Хеттам Сирию. Т.е., в противостоянии с Хеттами, Египет потерпел поражение. А держава Хеттов распространилась далеко на юг и восток за пределы Малой Азии.
Мне доводилось встречать и другую гипотезу гибели Хеттской империи. Держава Хеттов распалась (или ослабла) в результате каких-то внутренних причин. А "народы моря" нанесли удар уже по остаткам великой империи. Так это или не так, возможно, покажут будущие исследования...
(Farit)
1. Родство филистимлян с "народами моря" выводят из сходства этого слова с пеласгами, так как они составляли одну из существенных групп этой общности.
2. Битва при Кадеше закончилась вничью. Хетты сохранили за собой Сирию, но ничего нового не приобрели и впредь обязались ничего не приобретать. Рамзес гарантировал сохранение за собой Палестины, Финикии и т.п.
3. Не могла она настолько быстро ослабнуть :) По некоторым свидетельствам последний Хеттский царь Суппилиумас Второй буквально за пару лет до вторжения народов моря совершил успешный военный поход на Крит. Начало морской экспансии - это было бы круто, если учесть, что микены к тому времени всерьез ослабли.
(saveliev_cyril)
Всех интересующихся отсылаю к работам Дэвида Рола (David Rohl), как на английском, так и опубликованным в ЭКСМО в моем переводе, особенно "ВЛАСТИТЕЛИ АВАРИСА (легендарное происхождение западной цивилизации)", выйдет в августе-сентябре этого года. Просьба не рассматривать как рекламу, это серьезный научный труд, хотя и не вполне мейнстрим. Можно обращаться за дополнительной информацией (дискуссия в комментариях бесполезна из-за недостатка места).
04.05.2009 / 19:07:57
(Сыроежка)
Откуда взялась эта дата битвы при Кадеше?! Почему фигурирует столькот разных дат, которые отличаются между собой на полстолетия?
На мой взгляд битва при Кадеше состоялась в 1245 году и никак не в 1312 до нашей жры. Что эта за наука такая, когда имеет место такой разброс дат?! Не историки, а ШАРЛАТАНЫ! Я приведу более-менее точную хронологию. Захават Гераклом Трои - 1265 год. Битва при Кадеше - 1245 год. Троянская война - 1198-1188 годы.

Подобного в Интернете все больше со ссылками на достаточно обоснованные источники.

Виктор Янович подтягивает «Народы моря» к индоевропейским привязкам.

Гиксосы правили Египтом и землями, располагавшимися на восток от него вплоть до Ефрата, до середины XVI в. до н.э., до тех пор, пока жители Верхнего Египта, набравшись сил, не изгнали их. В 1535 г. до н.э. правитель Верхнего Египта Яхмос взял столицу гиксосов Аварис, а в 1530 г. до н.э. их последний оплот в южной Палестине - город Шарухен. Когда же гиксосы были изгнаны из Египта то, сотрудничавшие с ними израильтяне были превращены в рабов и пробыли в этом качестве 40 лет до исхода, который произошел в 1495г. до н.э.
Гиксосы после изгнания отступили дальше на восток, гиксосская держава погибла, ее территориями в Сирии-Палестине немедленно овладели египтяне, отныне вспоминавшие гиксосов не иначе, как "мерзких азиатов" и насильников. Вот как, по словам Г. Бургша, уничтожалась память о них в Египте: "С восшествием на престол царей 18 династии начинается уничтожение памятников, принадлежащих гиксосам, выбивание их имен и титулов до неузнаваемости и вписывание своих имен и титулов на чужих памятниках. Этого рода приемы, выдуманные именно египетскими фараонами, употреблялись с таким успехом, что действительно им удалось почти совершенно уничтожить следы пребывания гиксосов в земле египетской…" [84, 128].
Часть гиксосов, известная под именем амалекитов-шасу, позднее была ассимилирована арабами. Слово малик на Ближнем Востоке означает - князь, владыка, царь. Соответственно, слово амалик является его антонимом. Отсюда название амаллекиты шасу является антонимом названия малик шасу (цари пастухов), и, с учетом вышеизложенной истории, может быть переведено как - лишенные власти цари пастухов. Но при этом амалекиты всегда помнили, что некогда правили Египтом [41, ст. "Гиксосы"].
Другая часть гиксосов, по-видимому, некоторое время скиталась в Малой Азии, занимаясь скотоводством и торговлей, а затем – по версии В.Яновича и иных авторов, - вернулась в Северное Причерноморье. Потеряв подданных, они лишились титула гиксосы (высшие саки) и получили название скифы или скиты (скитальцы). Возможное время прихода скифов в Северное Причерноморье согласуется с их преданием (около 1500 г. до н.э.). Археологи отмечают появление в это время на территории Украины ряда новых культур: сабатиновской, ноа, становской (рис. 34) [45, 416], а затем комаровской, восточнотшинецкой и монтеору в Восточной Румынии.
Вместе с тем сакам лучше бы вернуться в округу Каспия и восточнее, где их постоянно и фиксируют источники.
Активные украфилы все старательно стягивают к территории Украины. Отсюда по времени появления, по ареалу распространения и по другим признакам, например, по зольным курганам, образование которых связано с описанным Геродотом странным скифским ритуалом сжигания огромных куч хвороста, сабатиновская культура может быть идентифицирована с ранним этапом скифской, а остальные: как возникшие под ее влиянием на основе местных. При приходе скифов им навстречу с востока выдвинулось население срубной культуры, вероятно, родственное скифам. В это же время фригийцы, которые, судя по орнаментам на сосудах, одежде и пантеону богов, были полянским племенем, уходят из Македонии в Малую Азию, вероятно, опасаясь потерять свободу, которую они имели до прихода скифов. Кстати, их название близко к немецкому freiheits, что значит - вольная, или freiheit - свобода.
Вместе с тем стоит помнить, что к началу II тыс. до н. э. начинается распространение индоевропейских племён на восток и запад. Андроновская культура, связываемая с индоиранцами, занимает обширные пространства Центральной Евразии (см. Синташта, Аркаим). Залогом успеха распространения индоевропейцев стало наличие у них таких новаторских технологий, как колесница и меч. Это составные части успеха гиксосов.
Влиянием европеоидных пришельцев с запада отмечены культуры бронзового века в Южной Сибири — в первую очередь, карасукская и тагарская. Находки идентичного оружия на территории в тысячи километров (т. н. сейминско-турбинский феномен) позволяет археологам предположить, что над туземными народами лесной полосы Евразии с XVI в. до н. э. господствовала некая подвижная дружинная элита . Эта элита вполне могла найти связи с причерноморцами, занимавшимися судостроением и мореплаванием. И объединенные силы вероятно попадали в состав народов моря.
В.Янович сторонник связывать походы Сесостриса на Скифию со временем Рамсеса П. По его данным, маркирующие время гигсосов культуры  просуществовали на территории Украины до конца XIII в. до н.э., то есть до покорения Скифии войсками Рамзеса II, и сменились белозерской (рис. 35) [46, 420], которую можно идентифицировать с ранним этапом киммерийской. Памятники киммерийской и скифской культур имеют некоторые общие черты. Это можно объяснить тем, что часть скифов оставалась в Восточной Европе и при киммерийцах. А также тем, что и те, и другие в свое время составляли воинское сословие в Египте, а затем натурализовались в Восточной Европе. Тут бы стоит заметить, что основной центр киммерийцев находился в Приазовье и Нижнем Подонье.
По В.Яновичу, в результате продвижения киммерийцев на запад, их взаимодействия и смешения с местным населением возникли культуры гальштатская, гава-галигарды, высоцкая и другие, которые стали предшественницами более поздних культур: латенской и, в конечном итоге, кельтской.
На Северном Кавказе потомками киммерийцев, по-видимому, были меланхлены (Геродот размещал их севернее Причерноморья), которых так назвали за обычай носить только черную одежду. Часть из них, возможно, после возвращения скифов переселилась в Северскую (Черниговскую) землю. Не случайно Тмутаракань на Северном Кавказе Черниговские князья считали своей вотчиной.
Распространенная на территории нахских народов кобанская культура, судя по форме и росписи посуды, родственна трипольской. Время возникновения кобанской культуры соответствует приходу на Северный Кавказ и в Северное Причерноморье египтян. Воины гарнизона, оставленного Рамзесом II на Северном Кавказе, женились на полянках (или их потомках - амазонках) и образовали нахский народ, в языке которого присутствуют как египетские, так и пеласгийские корни, а в материальной культуре как египетские бусы и скарабеи, так и подобная пеласгийской (трипольской) посуда. К тому же у вайнахов (чеченцев и ингушей), есть предание, что по женской линии они происходят от амазонок. Может быть, происхождением от амазонок и египетских воинов обусловлена их любовь к оружию и склонность решать свои проблемы с его помощью.
Р.С. Плиев [70, 32-34] отмечает присутствие у народов Северного Кавказа, в нахских языках (чеченском, ингушском, осетинском, балкаро-карачаевском), большого числа хуритских (пеласгийских) корней и заметного числа - египетских и добавляет: "Примечательно и то, что в захоронениях древних нахов обнаруживаются изготовленные в Египте бусы, изображения священного жука - скарабея".
В связи с этим заслуживает внимания мнение Плиева о том, что "необходимы всесторонние исследования многочисленных свидетельств родства древних культур народов Северного Кавказа (кобанской, в первую очередь) и регионов Северное Причерноморье - низовье Дуная, Закавказье - Малая Азия - Средиземноморье. Зона распространения кобанской культуры - территория современных Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, восточной части Кабардино-Балкарии (до верховья реки Кубань и Пятигорья)".
Вместе с тем, говоря о топонимах Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, В.И. Абаев [71, 289] отмечает: "Мы находим множество топонимических названий, чуждых и тому, и другому языку в их современном состоянии и принадлежащих какой-то более ранней общности". Плиев по этому поводу пишет: "Среди этих названий внимание ученых привлекли топонимы, имеющие в своем составе так называемый "индикатор" -ск, -шк. Его можно было бы найти, обратившись к топонимам Чечни и Ингушетии, в составе которых мощен пласт географических названий с топоформантом -шк" [70, 33]. Возможно, упомянутый "индикатор" в топонимах оставили после себя вытесненные из этих мест египтянами - скифы или их предки саки (щака).
Местное нескифское население при завоевании Скифии египтянами, по-видимому, покорилось последним. Таким образом, египтяне лишили власти скифов, и сами стали править их полиэтничной страной. При этом легкие на подъем кочевники бежали в Среднюю Азию. Об этом уже говорилось в главе 2, §6 нашего ретроспективного исследования. Значительная же часть скифов и близких им народов Северного Причерноморья отступила на Юго-запад. А через некоторое время их отступление обернулось небывалым по масштабам нашествием на страны Средиземноморья и Ближнего Востока, так называемых, "народов моря". Вот, что об этом пишет Л.Л. Зализняк:
"Убедительные археологические доказательства участия населения Северо-западного Причерноморья в "нашествии народов моря" на Грецию, Крит, Малую Азию, Сирию собрал В.И. Клочко [72]. Имеется в виду население сабатиновской культуры, которое в XIV-XII вв. до н.э. проживало в степях между Нижним Днепром и Дунаем". Их оружие "характерной формы найдено в археологических слоях, связанных с индоевропейским нашествием в Малой Азии (Троя), Сирии (Угарит), на Крите, Родосе, Кипре, в материковой Греции. С аналогичными круглыми щитами, копьями и короткими мечами изображены воины "народов моря" на рельефах из Луксора (Египет).
Это оружие не имеет аналогий среди оружия Ближнего Востока, но чрезвычайно типично Для Северного Причерноморья конца II тыс. до н.э. … Короткие обоюдоострые мечи красномаяцкого типа имеют очень древнюю историю в Северном Причерноморье. Их прототипы найдены в захоронениях Причерноморских скотоводов первой половины II тыс. до н.э. 72. В.І. Клочко. Народи моря та Північне Причорномор"я. // Археологія. - 1990. - N1.
В результате грандиозной миграции "народов моря" оружие северно-причерноморского типа очутилось на острове Сардиния. Здесь найдены бронзовые статуэтки воинов с круглыми щитами и короткими обоюдоострыми мечами, аналогичными открытым в захоронении близ с. Борисовка на Одесчине. Таким образом, имеем все основания утверждать, что в дорийском нашествии на Грецию, Малую Азию и другие регионы Средиземноморья приняли участие племена сабатиновской культуры Северного Причерноморья" [2, 125-127]. На рис. 36 показаны Северочерноморские формы для отливки оружия II тыс. до н.э., а на рис. 37 - египетские изображения "народов моря" [2, 126,127].
Таким образом, превентивная акция Рамзеса II по нейтрализации скифов привела к развязыванию серии новых войн. Нашествию "народов моря" подверглись Греция, Крит, Малая Азия, Сирия, Кипр и Палестина. С большим трудом Рамзесу III удалось остановить их на границах Египта. "Народы моря" расселились на средиземноморских островах вплоть до Сицилии и Корсики.
Подводя итог рассмотрению нашей древней истории, которая оказывается тесно связанной с историей Европы, Кавказа, Ближнего Востока и Азии, можно утверждать, что если на Земле и был "Золотой век", о котором говорят эллинские предания, то ранее рубежа III-IV тысячелетий до н.э. Более пяти тысяч лет назад трем исходным этносам Европы был дан шанс объединиться в единый мирный народ, приняв арийские законы. Они его не использовали. Только в Индии арийские порядки сохранялись в сравнительно чистом виде в течение тысячелетий, а потому только они были вправе называть себя ариями.
По ведическим представлениям, около 3100 г. до н.э. наступил наиболее тяжелый период в истории человечества, называемый Кали Югой. Начавшиеся с этого времени, вражда и войны не утихают до сих пор, катясь по миру как падающее домино. История учит, что одно зло порождает другое, но человечество не усваивает ее уроков. Исторические примеры показывают, как трудно удерживаться на тонкой грани справедливости, не превышая меру возмездия, а это приводит к эскалации вражды и насилия. Так было в древности и так продолжается сейчас, в чем можно убедиться на примере недавних событий в Югославии и нынешних - в Палестине и в Ираке.
Но коль скоро люди не могут удерживаться от крайностей, то спасительной для человечества была бы другая крайность, проповеданная Иисусом Христом взамен ставшей невыполнимой справедливости: "Вы слышали, что сказано "око за око, зуб за зуб". А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую". И еще: "Вы слышали, что сказано: "Люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего". А Я говорю вам: Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" /Мтф. 5:39; 5:43-45/.
К сожалению, этим заветам в состоянии следовать только истинные христиане, коими не являются те, кто вершат судьбы мира. Впрочем, "кесарю кесарево, а Богу богово". Ибо, как сказано в Законах Ману: "Если бы царь не налагал неустанно наказание на заслуживающих его, более сильные изжарили бы слабых, как рыбу на вертеле" [40, 7:20].
 1. БСЭ, т. 15, Москва, 1952, стр. 34. 2. Вернадский Г. В., Древняя Русь, Пер. с англ. Е. П. Беренштейна, Б. Л. Губмана. Под ред. Б. Николаева. - Тверь: ЛЕАН, 1996. - 448 с. 3. Даль В., Толковый словарь живого великорусского языка, в Москва, 1956. 4. Дрор Михаэль, Еврейско (иврит)-русский словарь, изд. Ам Овед Тель-Авив, 1998.  5. Кобринский А., Новая парадигма, Беер-Яков, 1995. - 311с. 6. Кобринский А., Феномен Сократа, Беер Яков, 1998. - 304 с.  http://lah.ru/text/kobrinsky/arid.htm
7. Михайлов Б. Д., Ритуал жертвоприношения в эпоху энеолита в бассейне реки молочная // Жертвоприношение, Москва, 2000, - 536 с  8. Ерофеева Н. Н., Архаический жертвенник как текст договора человеческого коллектива с богом об условиях землепользования, // Жертвоприношение, Москва, 2000. - 536 с. 9. Тантлевский И. Р., Книги Еноха, Москва-Иерусалим, 2000. - 376 с.  10. Шилов Ю. А., Прародина ариев, Киев, изд. СИНТО, 1995. - 744 с.  11. Шилов Ю. А., Человеческие жертвоприношения в мифоритуалах Северного Причерноморья IV - I тыс. до н. э. // Жертвоприношение, Москва, 2000. - 536 с.  12. Фасмер Макс, Этимологический словарь русского языка, Терра-Азбука, 1996. http://www.lah.ru/text/yanovich/g14.htm

Конечно, желающих породниться с народами моря ныне на планете предостаточно. Вправе помнить о связях с этими народами жители Сицилии и Сардинии, Этрурии и Палестины, округи азиатских Сард и Ликии, некоторых иных мест.

Связи части ахейцев с округой Приазовья, где Мирмикион (Муравьево) считался родиной самого Ахилла и указывались иные связанные с ним места, были известны античному миру с 7 – 5 вв. до н.э..
Интерес для связей с северянами представляют и данайцы.
Данайцы (;;;;;;, данаи), как трактует их Википедия  — в древнегреческой мифологии (в частности, у Гомера) древнее название греков [1] (наряду с аргивянами и ахейцами), с которым связаны такие мифические персонажи, как Данай, Даная и Данаиды. Прежде всего оно употребляется по отношению к жителям Арголиды, но может означать любого грека, особенно с Пелопоннеса.
Этот этноним упоминается в египетских надписях начиная с сер. 15 в. до н. э. [2]. В надписи Аменхотепа III из Ком-эль-Гетана упомянуты tnjw (данаи) и их города: mukanu (Микены), deqajis (Thegwais-Фивы, по другому чтению — Тегея [3]), misane (Мессена), nuplija (Навплион), kutira (Кифера), waleja/weleja (Элея, то есть Писа), amukla (Амиклы) [4]. В надписях 8 года Рамсеса III среди напавших на Египет «народов моря» упомянуты пелесет, текер, шакалуша, дануна (то есть данайцы) и вашаша (w;;w).
Еврипид в утраченной пьесе «Архелай» писал, что Данай, прибыв в Аргос и основав там "город Инаха" в, постановил, что пеласги отныне должны называться данайцами.[5]
По гипотезе Й.Йадина, имя данайцев сопоставляют с названием еврейского племени дан [6]. Животным племени дан назван «рогатый змей» [7], что имеет параллели в греческой мифологии.
В позднейшую эпоху знаменитым стало выражение Вергилия из «Энеиды» «Бойтесь данайцев, дары приносящих», «Quidquid id est, timeo Danaos et dona ferentes!» («Что бы то ни было, я боюсь данайцев, даже когда они приносят дары» —)
1. ; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 1, 4
2. ; Гиндин Л. А., Цымбурский В. Л. Гомер и история Восточного Средиземноморья. М., 1996. С.159
3. ; Фивы, видимо, не были подчинены Микенам
4. ; Предметно-понятийный словарь греческого языка. Микенский период. Л., 1986. С.44; Latacz J. Troy and Homer. Oxford UP. 2004. P.131
5. ; Еврипид, фр.228 Наук = Страбон. География V 2, 4 (стр.221)
6. ; Вейнберг Й. Введение в Танах. Пророки. М.-Иерусалим, 2003. С.36
7. ; Быт. 49, 17, пер. И. Ш. Шифмана 
8. Источник — DNWN и скифы  см. Интернет.
http://igor-ts.livejournal.com/14896.html

http://cccp.dasg.ru/archive/index.php?t-64.html
http://www.umnov-denisov.ru/Chapter17.htm
http://vedrussian.narod.ru/files/koshuny_01.pdf
Важна работа Л. А. Гиндина
«ПРОСТРАНСТВЕННО-ХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНДОЕВРОПЕЙСКОЙ ПРОБЛЕМЫ И "КАРТА ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ ПРАРОДИН ШЕСТИ НОСТРАТИЧЕСКИХ ЯЗЫКОВ" В.М. ИЛЛИЧ-СВИТЫЧА
(Вопросы языкознания. - М., 1992. - № 6. - С. 54-64)»
http://www.philology.ru/linguistics3/gindin-92.htm
Он указывает вторую эпоху праиндоевропейства с начала III тыс. до н.э.
Уход пралувийцев открыл дорогу одним или двумя веками позже для движения основной массы прагреков вместе с близко родственными на этом уровне племенами прамакедонцев и прафригийцев и пеонцев (= протоармян:) на юг Балканского п-ова - приблизительно территория Эпира и Древней Македонии, т.е. район современной северо-западной Греции и юг современной Югославии ([35, с. 19 и сл.; с. 157 - корректурное дополнение; 36, с. 51 и сл.]; там же специально по поводу генетической близости древнемакедонского и фригийского языков в рамках протогреческого праязыка, вероятно, вплоть до особой индоевропейской ветви"; о предполагаемом тождестве пеонцев, в том числе гомеровских, протоармянам см. [37; 38, с. 70 и сл.]).
Направление движения этой "аугментной" греко-арийско-армянско-фригийской ареальной праиндоевропейской общности, видимо, географически фиксируется повторением гидронима ';;;;; - главная река области пеонов (район Дардано-Македонии и приток Истра в Нижней Мезии - совр. Добруджа), происходящего из и.-е. *a-ksei-no- (авест. ax;aena "темный, черный", то же прилагательное в греческом названии Черного моря ;;;;;;;; ;;;;;; - эвфемизм из старого ;;;;;;; "черное"), причем главный приток Аксия носил название ;;;;;; (совр. Црна река "Черная река"), город при впадении Аксия в Истр - ;;;-;;;, болг. Черна вода (о пеонцах-протоармянах уже писал О.Н. Трубачев [21, с. 225-226]).
В свою очередь, на движение прагреков из Причерноморских степей, где названия трех самых больших рек: ;;;-;;; - Дон, ;;;-;;;;; - Днепр, ;;;-;;;;;; - Днестр образованы от и.-е. основы *don- (иран. [осет.] don "вода, река", ср. авест. danu- "река, поток", др.-инд. danu "сочащаяся жидкость", указывает, по мысли М. Сакеллариу [39, с. 172 и сл., с. 255 и сл.], распространение фактически по всей Греции, островам и Малой Азии элемента -;;;;; (в составе нескольких гидронимов) и гомеровский этноним ;;;;;; с многочисленными производными (к образованию этнонима ср. название скифского племени ;;;;;;;;;, жившего на берегу Меотийского озера [40, с. 367].
Если это справедливо, то одна из упомянутых рек - совр. Дон, согласно Сакеллариу, в своем среднем и нижнем течении может служить восточным рубежом распространения прагреков в данный период. Для нас здесь особенно важен гидроним ;;;;;;;;, засвидетельствованный в Фессалии и Трое, который хорошо толкуется в качестве древнего типа сложения как "река-вода" (к первому элементу ср. др.-прусск. аре "река", apus "источник" и проч.); ';;;;;;; также отмечен в Греции и Малой Азии (Лидия) [41, с. 7; 42 с. 30]. Какая-то часть прагреков стала одним из основных этнических компонентов строителей Трои VI (1800-1300 гг. до н.э.) [43, с. 174], пришедших, как мне представляется, в северо-западную Анатолию вслед за пралувийцами (около 2400 г.).
Движение этой ветви прагреков произошло, видимо, сразу после ухода пралувийцев и до начала движения основного массива прагреческого этноса на Балканский п-ов. Согласно авторитетной гипотезе К. Блегена, обе части прагреков появляются на восточной и западной стороне Эгейского моря одновременно, неся технику "сероминийских" сосудов и использование ездовой лошади. Эти две ветви на протяжении всего последующего периода не прекращают связей между собой. Исходные земли, откуда двинулись греки, Блеген явно склонен искать на Балканах (т.е. на юго-востоке Европы), полагая, что "дальнейшие исследования и раскопки на юге Балкан (in the lower Balkan) могут, однако, выявить новые свидетельства" [43, с. 145 и сл.]. Мелларт, в отличие от Блегена, до недавнего времени считал, что все греки вслед за лувийцами проследовали в северо-западную Анатолию и вытеснили лувийцев на Восток; последние, достигнув Бейджесултана (долина Меандра), уничтожают старую неиндоевропейскую цивилизацию и вводят новую культуру в Бейджесултане XII, внося "протосероминийскую" технику изготовления сосудов.
Столкнувшись с встречным движением хеттов около 1900 г., распространявшихся из Прикаспийских степей через Кавказ, лувийцы начали откатываться в обратном направлении и вступили в новое соприкосновение с греками, населяющими Трою, которые переняли способ изготовления "сероминийской" посуды, зародившейся в Анатолии и в конце Трои V - начале Трои VI появившейся в Троаде. В Элладу греки уже пришли сушей и морем из северо-западной Анатолии ([32] и другие работы; критику см. [6, с. 20 и сл.]). В настоящее время Мелларт [11, с. 145] кардинально пересмотрел изложенную гипотезу. Отрицая датировку проникновения хеттов в Анатолию столь поздним временем (см. выше), он относит этот процесс к середине IV тыс. до н.э. Разрушения начала II тыс. до н.э. в Центральной Анатолии Мелларт связывает с движением некоей второй волны лувийцев с северо-запада Анатолии. Что же касается греков, то, по всей видимости, справедливо высказывание Дж. Каски: "В настоящий момент гипотеза К. Блегена о том, что народ той же самой культуры достиг Трои и греческого материка приблизительно одновременно, - более приемлема, чем любая другая" ([44, с. 437]; ср. [31, с. 122 и сл.]).
3. Перемещение прагреков и близких к ним генетически и ареально племен открывает путь хеттам (если придерживаться традиционной датировки их прихода в Анатолию), которые по Причерноморским степям и Кавказу, через Дербентский проход Прикаспия продвигаются в центральные районы Анатолии. После чего по всему Северному Причерноморью распространяются, вероятно, уже разделившиеся арийцы. Границу их с северо-востока обозначают общеарийские и порознь - индоарийские и иранские заимствования в угро-финских языках, располагавшихся в Волго-Окском междуречье и Прикамье, по крайней мере с IV-III тыс. до н.э. (суммарный перечень индоевропейских, в подавляющем числе индоиранских, заимствований в финно-угорских языках помещен в словаре Б. Коллиндера [45]; ср. исчерпывающее изложение А.И. Йоки [46]; более раннюю литературу по этому вопросу см. [1; 47, с. 154]; на диалектную классификацию арийских заимствований в угро-финских языках опирался В.И. Абаев в своей инструктивной работе [48] по определению протоиндоиранского ареала в Юго-Восточной Европе).
Конкретное распределение праиндоевропейских этносов см. на карте 2.
Третья - историческая эпоха, с конца III - начала II тыс. по 1200 г. до н.э. (с начала среднебронзового до конца позднебронзового века).
Лувийцы и хетты занимают все Анатолийское плато. Греки захватывают целиком Элладу с островами (Крит, Кипр, Киклады, Родос, Лемнос, Имброс и т.д.) и осуществляют процесс колонизации Западной Анатолии как в минойский, так и в микенский периоды (1450 г. - последняя четверть XIII в. до н.э.), отразившись в хеттских клинописных источниках под названием Ahhijawa. В русло этой колонизации укладывается и Троянская война [49, 50]. Фригийцы, мисийцы, вифинцы покидают свой праиндоевропейский ареал на юге Балкан и заселяют места исторического обитания в северо-западной части Малой Азии с последней трети II тыс. до эпохи "переселения народов" (XII в. до н.э.) включительно; после крушения Хеттского царства фригийцы расселяются по всей его территории (Великая Фригия); праармяне - в Хайасе (засвидетельствованы с начала XIV в. до н.э.). В западной Анатолии конституируются лувийцы [Lu(w)ija], хетты (Hatti), ликийцы (Lukka), карийцы (Karki;a), Arzawa, A;;uwa (греч. ';;;; "Великая Лидия" - по Форреру), Троя (Tarui;;a), Илион (Wilu;a), К сожалению, географическая реконструкция, произведенная по хеттским источникам с учетом данных греческой традиции, весьма приблизительна. Отдельные отряды индоариев, говоривших на каком-то раннеиндоарийском диалекте, засвидетельствованном в виде некоторого числа имен собственных, имен богов и двух десятков апеллативов в хурритских и хеттских текстах XV-XIV вв. до н.э., появляются в Междуречье в хурритском государстве Митанни; основная масса индоариев с середины II тыс. до н.э. или несколько раньше - в Пенджабе [13]. Все Северное Причерноморье безраздельно занято племенами иранской принадлежности с небольшими вкраплениями племенных реликтов индоариев, согласно П. Кречмеру ([51-53]; против с серьезными аргументами [54]) и О.Н. Трубачеву ([55, 56] и другие его работы).
Конкретное распределение исторических индоевропейских этносов см. на карте 3 (ср. карту 4).
Остается вопрос, каким образом согласовать изложенные выше идеи с гипотезой Т.В. Гамкрелидзе и Вяч. Вс. Иванова о "ближневосточной прародине индоевропейцев" [57]. На наш взгляд, суть дела заключена в подходе к проблеме хронологии, проработке деталей миграций отдельных индоевропейских племен и, в известной мере, в различии теоретических предпосылок. Авторы упомянутого труда в ряде своих работ неоднократно датировали существование "первичной" прародины индоевропейцев "в пределах Восточной Анатолии, Южного Кавказа и Северной Месопотамии" с V по IV тыс. до н.э. включительно [57, с. 895; 58, с. 11; 59, с. 23 и сл.]. Именно здесь, по их мысли, индоевропейцы могли одновременно контактировать с семитскими и картвельскими языками. Соответственно, начало распада "индоевропейского праязыка", проявившееся в выделении "анатолийской общности", отнесено ими "к периоду не позднее IV тыс. и возможно значительно ранее" [57, с. 861]. Затем, "не позднее III тыс. произошло вычленение греко-армяно-арийской диалектной общности" [57, с. 863] и далее - относительно других индоевропейских диалектов - по убывающей хронологической шкале (пути миграций, согласно гипотезе Гамкрелидзе - Иванова, см. [57, с. 956-957] - карта-схема "перемещений древних индоевропейских диалектов").
Имеющееся противоречие можно в известной мере преодолеть, если углубить датировку обособленного существования гомогенного состояния одного из основных компонентов и.-е. праязыка на тысячу лет, т.е. до рубежа VII-VI тыс. до н.э. В этом плане характерно высказывание К. Ренфрю (подробно рассмотревшего в рамках собственной теории гипотезу Гамкрелидзе - Иванова [57, 58] и контраргументы И.М. Дьяконова [20, (I-II)]: "Таким образом, представляется вероятным, что первые индоевропейские языки пришли в Европу из Анатолии около 6000 до н.э. вместе с первыми одомашненными растениями и животными и что на них действительно говорили первые земледельцы Европы., Это, я предполагаю, является ключом к решению индоевропейской проблемы" [60, с. 288].
 Предлагаемое уточнение вполне соответствует представлениям приверженцев "ностратической гипотезы" о датах распада ностратической макросемьи языков (см. выше). В этом случае допустимо предположить, что ранние протоиндоевропейцы компактным этносом мигрировали в какой-то из регионов балкано-эгео-западноанатолийского протоэтнического ареала, где они и составили этническое ядро в процессе консолидации протоиндоевропейской общности периода наибольшей близости и.-е. диалектов (конец V - рубеж IV-III тыс. до н.э.). Указанная общность возникла в результате многообразных дивергентно-конвергентных процессов и субстратно-суперстратных отношений, о чем уже говорилось (ср. [61, с. 45]), находящих наиболее правдоподобное объяснение в рамках теории "языковых союзов" и, соответственно, этнических. (В общем плане см. [62, с. 201]; применительно к индоевропейской проблеме [23, с. 8 и сл.].) Что же касается различия в теоретических предпосылках, то Т. В. Гамкрелидзе и Вяч.Вс. Иванов придерживаются взгляда на прародину индоевропейцев как на компактное этноязыковое образование, целиком в рамках теории родословного древа. Я же в своих построениях, как и ряд современных языковедов - О.Н. Трубачев, X. Бирнбаум и др. и, особенно, археологов - Н.Я. Мерперт, Е.Н. Черных, К. Ренфрю и др. (литературу см. выше), исхожу из основополагающих идей Н.С. Трубецкого, считавшего, что "понятие языкового семейства отнюдь не предполагает общего происхождения ряда языков от одного и того же праязыка" и что "языковое семейство может быть продуктом чисто дивергентного, или чисто конвергентного развития, или, наконец, продуктом сочетания обоих типов развития в разных пропорциях" (разрядка моя. - Г.Л.) [63, с. 45, 47 - соответственно]; типологически близкие концепции см. [64, 65], ср. [66]; также в манере итальянской пространственной лингвистики [67-70].
В заключение необходимо указать на протоиндоевропейскую гипотезу П. Кречмера, в центре интересов которого на протяжении всей его долгой научной деятельности постоянно находились проблемы генезиса языков Восточного Средиземноморья. Согласно его теории, сформулированной впервые в 1925 г., собственно индоевропейскому состоянию языков предшествовала "протоиндоевропейская" стадия. Из "протоиндоевропейской" общности развились, с одной стороны, праиндоевропейский, давший исторически засвидетельствованные и.-е. языки, с другой - рето-тирренский, образовавший ретский, этрусский, тирренский и пеласгский ([71, с. 213 и сл.; ср. [72, с. 32]; достаточно подробное изложение взглядов Кречмера см. [6, с. 21 и сл.]; ср. [34, с. 52]). Именно концепция Кречмера послужила отправной точкой для указанной работы Форрера, где впервые была выдвинута "индо-хеттская" гипотеза, позднее развитая Э. Стертевантом, но уже в плане ортодоксального родословного древа ([73, 74]; критика "индо-хеттской" гипотезы с литературой и изложением взглядов pro и contra [69, с. 170 и сл.]). Теория Форрера носила совсем иной характер. По Форреру, хетто-лувийские языки, с одной стороны, и все прочие и.-е. языки - с другой, восходили к диалектной общности, сложившейся в результате смешения двух гетерогенных компонентов, один из которых находился в родственных отношениях с финно-угорскими языками, второй же - с частью кавказских. При этом прямых наследников обеих групп диалектов не засвидетельствовано.

В свете идей Л. А. Гиндина и близких ему авторов и целесообразно изучать участие народов Скифии той поры в дипломатических процессах, включая и воинственную дипломатию «народов моря».


Рецензии