Есения...

- Капучино?
- Да, как всегда, - улыбаясь себе самой промурлыкала Есения.

Она любила эту кофейню. Любила как нечто свое, сокровенное, личное. Мягкий  нежный свет окутывал столики. Дымка  от сигарет лишь подчеркивала  уют и тепло. Вот так, в вечном аромате корицы и шоколада, она растворялась в долгожданном покое от суетного дня.  Почемуто именно здесь она чувствовала себя в безопасности, словно в крепости из собственных желаний и мыслей. Пальцы испачканные графитом или углем, пачкали белоснежную чашку с кофе, словно оставляя печать принадлежности. Ее печать.
Фотографии старого города…. Не то чтобы они ей нравились. По-хорошему, положа руку на сердце , они были ей безразличны. Но именно эти безвкусные фотографии, были самым ясным подтверждением ее права собственности на этот маленький кофейный мирок.

Ее мечты давно превратились в сказки. С каждым днем, с каждой чашечкой кофе,  она все глубже проникала в бездонный, мраморный мир отчаяния. Надежда рождалась и умирала с каждым новым лицом, оказавшимся случайно в поле зрения. Последнее время она даже не поднимала глаз. Зачем. Рождаться и тут же умирать. Зачем ловить пустые взгляды.  Сколько было этих взглядов. Ровным счетом столько же, сколько отведенных глаз.

Последние месяцы жизни свелись к мучительному самобичеванию. Объектив, мольберт, книги – ничто уже не спасало. Весь мир, сотканный ею  с момента последней встречи с ним, рушился на глазах, словно карточный домик.

 - Девушка, здесь свободно?   
 Неужели негде присесть.
- Послушайте, здесь же полно мест.  – в этот момент она все же подняла глаза. – может…. – она застыла на полуслове.  У незнакомца были курчавые волосы, чуть раскосые глаза, и достаточно смуглая кожа. он был небрит. По-мужски, по-доброму небрит. Местами бородка даже закручивалась.  Видимо Есения очень долго рассматривала его. За это время он успел присесть за ее столик, достать сигарету, после чего  стал добывать огонь. Спички. Обычные спички. Как здорово. Настоящие спички.

- Ну что ж. Раз я уже присел… Рудольф.
- Есения.
- Я просто сразу понял, что не смогу забыть тебя Есения.
- Нет. Сможешь. Но не сразу….

Повисла пауза, словно передышка. Словно каждый вдохнул чистого воздуха, полного аромата роз и пряностей, для того чтобы вдохнуть друг в друга жизнь.
С этой секунды мир перестал существовать.

Они бесконечно прикасались друг к другу. Пальцы переплетались бездумно, крепко, страстно. Растворяясь друг в друге, они не задумывались о том, как далеко их забросит, да и выбросит ли когда-нибудь на берег. Они прожили вместе всего месяц. Просыпались, засыпали, и снова погружались в волшебную сказку. Бесконечные поцелуи. Долгие, обжигающие, быстрые , украдкой, нежные, полные неги и предвкушения.

Однажды утром, склонившись над ней в первых лучах солнца, чуть сонной и загадочной, он произнес:

- Есения. Ты любовь, Ты смысл моей жизни. Но только этой жизни. А там  - там меня ждет другая жизнь. Серая, обычная, но тоже жизнь – там ждет она. Моя женщина. Я слаб. И оставить ее там одну не могу.  А ты сильная. Ты красивая, ты как сказка. Ты и есть сказка в моей жизни.  Если ты позволишь. Я буду изредка, при первой возможности, возвращаться в эту волшебную жизнь. К тебе. Если позволишь… Позвони мне.
Рудольф ушел, так и не закрыв за собой дверь.

А Есения осталась лежать. Почти сутки она просидела, закутавшись в атлас белья. Она проплакала почти сутки. Так и не поняв, что она сделала не так. В чем был смысл затеянной судьбой игры.

Вечером следующего дня Енисея зашла в кофейню. Глаза болели  и слезились от дымки сигарет. Освоившись, на подошла к стойке :

- Чашечку кофе пожалуйста. Очень сладкого.
- А как же капучино.
- Пора забыть о сказках.

В следующую секунду она обернулась чтобы выбрать столик.
В дальнем углу сидел Рудольф. Он смотрел в упор на нее. Не переставая курить. Смотрел пронизывающе, исподлобья.

Енисея с чашечкой кофе направилась за столик напротив.

Они просидели так до самого закрытия. Без слов. Почти не дыша. Глядя друг другу в глаза.


Рудольф исчез из ее жизни надолго. Почти на десять лет. С того времени Есения перестала мечтать. Перестала ждать. Потому что больше не верила в сказки. А через десять лет, в тот день когда он появился….ее уже не было. Ни Есении, ни сказки….


Рецензии