Что же это за чудо - скрипка!

Вам доводилось когда-либо брать в руки настоящую скрипку? Нет-нет, я имею в виду не эти ширпотребовские деревяшки, которые десятками развешаны на стендах музыкальных магазинов и вульгарно-зазывающе поигрывают грубым лаком. Нет, я спрашиваю о  НАСТОЯЩЕЙ скрипке, любовно построенной Мастером и на которых играют профессиональные скрипачи.

И если приходилось, то стоило бы взглянуть на лицо скрипача, владельца этого  инструмента -  это неповторимая гамма смятения и ужаса! Прежде всего, страх, что  вы непременно, тут же, сломаете скрипку, непременно бросите её на пол, небрежно положите на стул и конечно же, для полноты картины, на нее плюхнетесь всей тяжестью своего тела.  Попросту, поведете себя как варвар или совсем малый ребенок (что почти одно и то же).
А какие страхи овладевают музыкантом после неудачной репетиции! 
Если скрипач выходит из репетиционной комнаты с  видом очень больного человека - значит где-то что-то ЗУДИТ! Вы видели как опытные врачи простукивают грудную клетку больного? Вот так, примерно, он начинает простукивать костяшками пальцев деки - сантиметр за сантиметром,  в поисках возможной трещинки. Только у врача лицо сосредоточенное, а здесь трагически-напряженное, ожидающее смертного приговора.
Ежедневно он осторожно сдувает с верхней деки белый налет канифоли и тщательно
 укутывает свою деревянную красавицу в шелковое покрывало - шелк не пропускает влагу.
Его преследуют сны, в которых его скрипку крадут и он просыпается в холодном поту и долго потом пытается согреть дрожащие ледяные руки.
Или, в том же сне, он почти что ощущает как скрипка рассыпается у него в руках.   
 Но я не знаю ни одной другой профессии, когда бы "рабочий" инструмент так органично сливался с творчеством самого музыканта,  как бы продолжая кропотливую работу мастера-кустаря, годами строившем каждое свое творение и из молчаливого куска дерева создававшего свой  шедевр. И как это ни кажется банальным, вполне можно  сказать, что в изготовление скрипки мастер вкладывает свою душу.
Вот потому-то  все скрипки  звучат такими разными голосами в руках каждого своего Хозяина.
          


Рецензии
Спасибо, парой интересно заглянуть, кому ни будь в душу и узнать его внутренний мир и взгляды на некоторые вещи, вам это удалось. У меня нет знакомых скрипачей, но вам хочется верить!
С уважением, Анна.

Анна Склай   29.08.2009 00:10     Заявить о нарушении
Спасибо. Если Вы прочувствовали описанное, значит цель достигнута :)

Чибис   29.08.2009 00:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.