Решив со свойственным мне безосновательным оптимизмом, что уж на пляже-то никакие неожиданности не подстерегут, один из дней решила посвятить загару. Чуть меньше часа на катере – и мы с подругой на островах. Блаженствуем, влюбленные в Тихий океан, и совершенно забываем следить за временем, а на горизонте, тем временем, облака становятся все темнее, сливаясь в многообещающую тучу. На обратный катер бежим под первыми каплями, мгновенно превратившимися в длинные хлещущие струи. Впрочем, тропический дождь, теплый и стремительно кончающийся, нисколько не пугает нас. Сначала. Забравшись под навес, в самую середину, обнаруживаем, что дождь умудряется лить не только вертикально, но и диагонально и горизонтально, причем – со всех сторон сразу. Ждем нескольких опаздавших. Наш Ноев ковчег оказывается переполнен японцами, арабами, неграми, итальянцами до отказа и тихо отчаливает. Воздух оглашается многоголосым визгом – на сидящих спереди вылилось все, что скопилось до того на брезентовой крыше «капитанского мостика». Судя по крикам, никак не меньше двухсот литров. Берег мгновенно растворяется, и мир кажется состоящим из молочной дымки, из которой во всех направлениях со скоростью пулеметных очередей выстреливают дождевые струи. Первая молния вонзается в воду в угрожающей близости, вторая следует за ней прямо-таки с неприличной поспешностью. Вскоре вся белесая муть озаряется газосварочными вспышками, а гром сливается в непрерывное грохотание разбушевавшегося Посейдона. Водя рябит и мелко трясется, пассажиры начинают делать то же самое. Двигатель глохнет. Наш капитан с побледневшим в зелень лицом бегает между рядами мокрых пассажиров и уговаривает выключить мобильники. Моя подруга, пытавшаяся до этого укрыться под спасжилетом от ливня, воровать озирается по сторонам и украдкой подтягивает к себе второй – плавает она, по ее собственным словам, «неуверенно». Гламурная кореянка, сидящая в двух рядах от нас, неожиданно вынимает из сумки литровую бутыль Джонни Уокера и от души прикладывается к горлышку. Остальные с завистью наблюдают. Я молюсь. Судя по тому, что пишу сейчас эти строки – небезуспешно. Тропическую грозу уносит в сторону, мы возвращаемся.
Любовь, спасибо! Свежий, ясный, незатертый язык. Свой юмор. Это дорогого стоит. Особенно редкая для женщины способность улыбнуться над самой собой. Удачи вам в жизни и в творчестве!
Я - Дева и Кот.
Звездный небесный свод
Жизни круговорот
Водит созвездье Кот
С Девою хоровод...
Артур! Я была на Вашей странице, читала залпом, буду читать еще, обязательно! Но, признаться честно, я робею. Вы не просто очень талантливывй человек, Вы - талантливый писатель, талантливый профессионал. Оттого вдвойне и втройне дорога мне Ваша оценка.
Любовь, спасибо за оценку! Все в мире относительно, талант и т.д. Главное. чтобы в человеке было внутреннее содержание. Здесь же, на прозе.ру от очень многих авторов остается лишь свист пустоты. А какое грандиозное самомнение! Нет, я не сужу. Пусть резвятся. Один из ста тысяч м.б. до чего-то допишется. Огорчает лишь то. что для большинства нет ни Гоголя, ни Чехова, ни Достоевского... Пишут с чистого листа.. Эдакие Адам и Ева из Эдемского сада. А культура - это же дерево. И мы можем быть веточкой. листочков этого огромного, уходящего вглубь тысячелетий древа. Извините за высокопарность... Пишу честно, что думаю.
Львы - квинтэссенци благородства, а быков я в самом дальнем тайничке своей души люблю едва не более остальных знаков. Что же касается здешних авторов, я, наверное, мало еще их знаю -я тут новенькая. Хотя успела уже и менторские замечания комплексующих середнячков полчить, и с кошмарными произведенияи обнакомиться. Вы никогда не задумывались о том, что многие, начиная с маститой Устиновой, просто выливают свои комплексы на многострадальных читателей?
Еще как замечал... Современная картина прозы весьма плачевна и... смехотворна. Возвышается эдаким монументом с мопсами Дарья Донцова (размером, эдак, с Останкинскую башню), а вокруг пепелище, буераки, лопухи...
На самом деле есть десятки отличных авторов, только издательства (там полно корыстолюбивых идиотов!) этого в упор не замечают.
В результате тотальная глупость, бесталанность, наполеоновские амбиции на пустом месте.
Может быть, кризис этот танец с саблями оборвет? Очень хотелось бы верить...
Культуры людям не хватает! Культуры!!! Похоже, происходит тотальное наступление шариковых по всем фронтам.
Однако, Россия и не из таких переделок вылезала.
Время все расставит по своим местам.
Извините, за невольный лекторский пыл.
По языку, по богатству юмора - Венедикт Ерофеев.
Очень люблю публицистику его однофамильца, Виктора Ерофеева, и не однофамильца - Вячеслава Пьецуха.
По легкости стиля - Довлатов, Аксенов, Войнович.
Из давно уже ушедших, очень умных, очень талантливых - Владимир Тендряков (его "Апостольская командировка" - шедевр!) и Юрий Трифонов ("Время и место"!).
А жанры? Все кроме скучного... Наверно, не люблю фэнтези, эдакое мудрствование на пустом месте. Чтобы написать - надо пережить, отмучиться, иначе все это вой шакала в полнолунную ночь. Хотя... тут я погорячился, вой шакала весьма искренний.
Из женщин люблю Ахматову, ее вещи темой связанные с ГУЛАГом, публицистику Лидии Гинзбург.
Не очень я вас загрузил?
Вовсе нет! Действительно, мало кто может похвастаться настолько развитым литературным вкусом. Мои же литературне пристрастия пока размыты и неопределенны. Уверена только в то, что Плевин социально опасен. Мн всегда после него хочется, ак минимум,вымыться, а чаще повеситься, как после "Настолькой книги оборотня". Да, выходит, даже читать в наше время с опаской надо.))
Читаю Солоухина и восхищаюсь - это надо большой талант иметь, чтобы так увлекатеьно "ни о чем" писать, чтотолько на последней странице и спохватываюсь. Читаю Умберто Эко, Бальзака и... Похлебкина. Честно слово, его статьи дороже и интереснее иного романа.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.