Подарочки

Незаметно подкравшийся финансовый кризис дает себя знать в самых неожиданных местах.
Например, во время праздников. Раньше мы запросто собирались после работы, скидывались и веселились без задних мыслей. Женщины мужчинам на 23 февраля подарки дарили. Мужчины женщинам – на 8 марта. Прекрасная половина трудового коллектива покупала сослуживцам кожаные портмоне, галстуки и туалетную воду. А к ним – пиво и водку. Джентльмены вручали дамам наборы косметики, зонты-автоматы и букеты цветов. Плюс шампанское и конфеты. Все были довольны и счастливы. Никто не возмущался, что его забыли или обделили, даже те, кто действительно остался без подарка в силу болезни или по какой-то другой причине невыхода на работу. Потому что после праздника, считай, в течение всего года мог в любой день спокойно забрать свое портмоне, галстук, косметику или зонт-автомат.
Сложившееся благополучие нарушил кризис.
Во-первых, потому что в предпраздничные дни некому стало собираться после работы. С активистами застольных мероприятий генеральный директор распрощался сразу же, как только кукушка финансовой нестабильности произнесла свое первое «ку-ку».
Во-вторых, нечем стало скидываться: зарплату задерживали месяцами, а выдавали частями.
И, в-третьих, ни о каком веселье без задних мыслей уже не могло быть и речи. Первыми, как и следовало ожидать, отличились женщины. Ко Дню защитника Отечества они не только не накрыли своим коллегам-защитникам ломящегося от водки и пива праздничного стола, но даже не вручили более-менее приличных подарков!
Вполне естественно, что и сильная половина полуразвалившегося трудового коллектива ответила прекрасной тем же: ни какого шампанского и конфет, ни каких зонтов-автоматов и цветов из Голландии. Все очень скромно и индивидуально.
Менеджер Капустина подарила заведующему отделом Пирожкову на 23 февраля шоколадку «Золотой орех», заведующий отделом Пирожков в свою очередь подарил менеджеру Капустиной на 8 марта набор шоколадных конфет «Чудный вечер». После работы они взялись за руки, и, довольные подарками и сами собой, отправились в кино.
Другое дело экспедитор Полевой и менеджер по продажам Стулова. Как недавно выяснилось, Стулова подарила Полевому мягкую игрушку. А Полевой отдарил Стуловой светящийся в темноте брелок.
- Мельчают мужички! – как бы не нарочно возмутилась Стулова. – Скоро до туалетного мыла дойдут!
- Уж чья бы корова мычала, а Стуловой молчала!  - спокойно отреагировал Полевой. – Представляете, всучила мне китайскую обезьянку, которой года два играли ее дети!
- Не дети, а внуки! – негодовала Стулова. – А твой брелок в темноте совершенно не светится!
- Смени батарейку!
И пошло-поехало. Курьер Розов стал махать носовым платком, что ему в День Святого Валентина преподнесла кассир Лопаткина. Лопаткина продемонстрировала своему ближайшему окружению набор из пяти пластмассовых расчесок, которым ее одарил Розов. Да что говорить о рядовых работниках фирмы, если даже сам генеральный директор Сухариков возмутился. И кто бы на его месте не возмутился, если бы на Мужской день получил от двадцати восьми своих подчиненных двадцать восемь совершенно одинаковых бутылок водки? Нашли, понимаешь, алкоголика.


Рецензии