Вместе с судьбой страны

Как писали в добрые советские времена, судьба Сергея Петровича Чайкина неразрывно связана с судьбой страны. Не раз и не два во время глобальных перемен он на себе лично ощущал всю горечь последствий ее переломных моментов.
Все началось в годы перестройки. Страна стыдливо снимала с себя заношенное платье застоя и примеряла короткие юбочки западной демократии и китайские джинсы частного предпринимательства. Ощутив ветер перемен, Сергей Петрович понял, что так дальше жить нельзя – и сделал своей Раисе Моисеевне ручкой. Он покинул жилплощадь секретаря парткома завода «Серп и Молот» без театральных сцен расставания. Бросил в портфель зубную щетку, свежий номер «Собеседника» и налегке отправился в грядущее завтра.
Грядущее завтра Сергей Петрович нашел за ближайшим поворотом возле железнодорожного вокзала. Подошел к кооперативному ларьку, чтобы купить бутылку пива и жареный пирожок с капустой, и увидел ее – Наталью. Ближе к ночи, радуясь обретенной свободе, он уже помогал своей новой спутнице жизни считать выручку и жарить чебуреки. Через месяц Наталья приодела партнера по бизнесу в малиновый пиджак, повесила ему на шею полукилограммовую золотую цепочку, и, счастливые, они улетели отдыхать в Турцию. 
Идиллия благополучия рухнула на пике строительства финансовых пирамид. Как-то Сергей Петрович по привычке отправился менять рубли на доллары, да увидел симпатичную девушку с билетами АО «МММ». Слово за слово узнал, что девушку зовут Катя и всю свою скромную стипендию она вкладывает в эти красивые бумаги, чтобы завтра проснуться богаче. О возвращении к Наталье с ее вечно недожаренными чебуреками уже не могло быть и речи. Страна  вставала на рельсы рыночной экономики! Хотелось жить по-новому. Богатеть не по дням, а по часам. Это было так удивительно и так увлекательно, что невозможно остановиться! Взявшись с Катей за руки, они побежали в новую жизнь. И богатели до тех пор, пока в один прекрасный день все не потеряли.
Оставшись без копейки, Катя как-то сразу потеряла интерес к Чайкину – и они расстались. Немалых усилий стоило  Сергею Петровичу, чтобы хоть как-то  вписаться в эпоху демократических завоеваний и свобод. И помогла ему в этом представительница второй древнейшей Новостина Безбашенная. Местная акула пера с гоголевским талантом описывала чиновников-взяточников, с усердием Салтыкова-Щедрина разоблачала оборотней в погонах, с задором Михаила Задорнова ставила на место зарвавшихся народных избранников. Чайкин только успевал подносить ей бумагу и заправлять чернила в картридж принтера. Но осенью 1998-го случился дефолт – Чайкин с Безбашенной похоронили в банке все свои сбережения, а вместе с ними и былые чувства.
Три года и три месяца Сергей Петрович никак не мог наладить личную жизнь в соответствии с реалиями нового века. Помог неуклонный рост ВВП, резкий скачок мировых цен на черное золото и чистая случайность. Как-то Чайкин оставил возле кассы в супермаркете свой кошелек с крупной суммой денег, а на редкость честная кассирша Галина Прокопьевна разыскала его по сотовому телефону. «Это судьба!» - обрадовался Сергей Петрович пропаже и находке  одновременно. Вдвоем жить стало легче, жить стало веселей. Галина Прокопьевна хоть и была старше Чайкина на семь лет, разницы в возрасте он практически не замечал. Так и жили бы они долго и счастливо, и кто знает, может быть, даже умерли в один день, но пришел мировой финансовый кризис – и нарушил все планы.
Сергей Петрович попал под сокращение, а Галину Прокопьевну поперли из купленной по ипотеке квартиры. И тогда, окончательно разуверившись в светлом завтра, Чайкину не оставалось ничего другого, как только вернуться в утраченное прошлое. На митинге «Нет росту тарифам ЖКХ!» он признал в размахивающей красным флагом активистке  КПРФ свою давнюю подругу Раису Моисеевну. С митинга они пошли вместе.


Рецензии
Уважаемый Олег Сергеевич! Всегда,добравшись до Ваших рассказиков, читаю их с огромным удовольствием, и почтением к Вашему таланту...
Почему Вы стали реже выступать на ПРОЗА.РУ?
Что у Вас слышно нового?

От души желаю Вам доброго здоровья и всех благ.
С неизменным уважением,
Читатель

Герчиков Илья   08.06.2014 17:58     Заявить о нарушении
Сегодня же выставлю на ПРОЗА.РУ свой новый рассказ.
С нетерпением жду подготовленный Вами юмористический сборник!

Олег Гонозов   13.06.2014 10:56   Заявить о нарушении