Гигантомания

На днях наш небольшой городок Красные Шайбы угодил в Книгу рекордов Гиннеса. И это неудивительно, потому что Красные Шайбы – город с несвойственной для постсоветских стран гигантоманией!
У нас самый вместительный среди районных центров зал игровых автоматов! Прямо-таки Монте-Карло российского разлива, потому что поиграть в «одноруких бандитов» к нам съезжаются криминальные элементы со всей страны.
Идем дальше. В Красных Шайбах самый высокий в Центральном федеральном округе морг! Пять этажей, два грузовых лифта, на крыше обзорная площадка для приезжающих со всего мира туристов. От экскурсантов, желающих  сфотографироваться в патолого-анатомическом отделении, нет отбою, несмотря на высокую плату за съемки со вспышкой.
 Что еще? По числу аптек на душу населения мы давно обогнали такие европейские страны как Люксембург и Монако! Шутка ли сказать 287 аптек!
Ах, вот. Улицы Красных Шайб носят имена известных писателей, композиторов и художников. Например, упомянутый выше зал игровых автоматов находится на улице Достоевского. Самый высокий морг – на улице Маяковского. Местная администрация – на улице Чайковского. А пивной зал «Отстой» - в переулке Петрова-Водкина. Да всего, где мы впереди планеты всей, сразу и не вспомнишь.
А началась вся эта гигантомания еще в советские времена, когда на единственной в городе площади Октября к XXIY съезду КПСС решили установить гигантских размеров памятник. Но не Ленину, потому в Красных Шайбах и так уже было 32 памятника Ленину, стоящему на броневике, сидящему в кресле, в простреленной шинели, с кепкой, с указывающей в будущее рукой, с газетой «Правда». Между прочим, по числу памятников вождю Красные Шайбы до сих пор занимают второе место в мире после Пекина.
Памятник решили воздвигнуть рабочему и крестьянке, символизирующим нерушимую связь рабочего класса и трудового крестьянства. За основу взяли известную скульптурную композицию «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной. Но для пущей оригинальности вместо серпа и молота дали нашим современникам в руки грабли и лопату. Если судить по чертежам, то весьма красиво получилось. Но завершить работу помешала перестройка, гласность и ускорение.
А вскоре началась такая рыночная экономика и демократизация с бандитским лицом, что фигуры рабочего и крестьянки решили в духе времени трансформировать в композицию бандита и путанки. Лица менять не стали, только бывшему рабочему добавили на шею солидную цепь, а вместо лопаты дали в руку бейсбольную биту. У фигуры крестьянки обрезали юбку, и надели высокие сапоги, а вместо граблей вставили мобильный телефон! В эскизном варианте тоже неплохо получилось.
Но переориентация страны в сторону  социальной направленности государства заставила задуматься о новых типажах для монументальной скульптуры на главной площади города.  Теперь это учитель и санитарка. Молодой окончивший университет учитель, и юная выпускница школы, ставшая санитаркой. Он с указкой в руке, она – с книгой подмышкой. Очень красивая и достойная пара.
Если в ближайшие годы в политическом курсе страны ничего не изменится, то уже в будущем году мы увидим торжественное открытие этого монументального шедевра, по своей высоте не уступающему Колоссу Гелиоса в Родосе.


Рецензии
Уважаемый Олег! Давно знаком с Вашим творчеством.
Рад что могу подкрепить это знакомство новыми шедеврами.
Уважительно отношусь к Вашему мастерству и чувству юмора.
С удовольствием вношу Вас в число мною избранных авторов.
Желаю Вам доброго здравия и всяческих успехов.
Читатель

Герчиков Илья   25.04.2011 18:08     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку моего творчества! И я Вас заношу в список избранных. Готов к сотрудничеству на страницах ярославской "Околесицы"!

Олег Гонозов   27.04.2011 14:19   Заявить о нарушении
В "Чаяне" мы с Вами пересекались.Как,на каких условиях,мог
бы поучаствовать и в "Околесице"?
Всего доброго-

Герчиков Илья   27.04.2011 14:40   Заявить о нарушении