Книга Адама - 1 Часть

                Книга Адама



              1 часть

      Придет Он снова, словом собирать,
      Рассеявшееся в пустыне стадо.
      Железным жезлом погонять,
      Своих, теперь ему  не надо.

      И разорвется тишина,
      Разверзнуться ворота ада.
      Исторгнув трупные дела,
      Для проницательного взгляда.

      Измерен будет путь души,
      Для каждого своя награда.
      Адама книгу распиши,
      Своей рукой в дни звездопада.

      Четыре всадника в пути,
      И демоны в преддверии града.
      И заготовлено вино,
      Точило полно винограда.





Тёплым осенним вечером 575... года, предопределённо выделяющегося знаменательностью в чреде других судьбоносных лет на протяжении всего времени от сотворения мира. Аллеями центрального городского парка, в глубоком раздумье, лёгкой, ровной, размеренной поступью, аккуратно наступая на землю устланную ковром из опавших листьев многолетних каштанов, прогуливался элегантный мужчина. Возраст его, на первый взгляд не превышал сорока лет, характерные признаки внешности говорили о его интеллигентности, а безупречно подобранный костюм, аксессуары и все остальные предметы гардероба, о хорошем вкусе и утончённых эстетических чувствах. Солнце ещё не коснулось линии горизонта. Его предзакатные, пробивающиеся сквозь ветви деревьев оттеняющих аллеи парка лучи, мягко освещая парк, играли светом, цветами и тонами окружающего мира, ещё более живописно выделяя и подчёркивая прелесть всего живого, непрестанную его красоту, гораздо острей и полней оцениваемую на грани между цветением и увяданием. Безоблачное небо, тишина и прохлада парка, создавали атмосферу отрешенности от суеты окружающего хлопотного бытия, предрасполагая к эмоциональному равновесию, внутреннему покою, созерцанию и философским размышлениям. Именно в таком расположении духа, прогуливался в дальней аллее парка импозантный мужчина, в то время когда с сзади к нему подошел человек.  По-юношески грациозный, атлетически сложенный, но много старший  возрастом.
   Изысканность его манеры одеваться, в стилистическом направлении какого именно характера описывать непотребно. Однако следует заметить, что галантность и консерватизм его наряда, не соответствовали представлениям о красоте и изяществе, в отправлениях последних новомодных течений. И предупредительно положив руку на плече объекту своего внимания, сказал.- Здравствуй друг мой!- движением призвав его повернуться.
Здравствуй Лазарь!- быстро обернувшись сказал молодой мужчина, искренне и добродушно улыбаясь человеку, нарушившему его покой. Не скрывая радости от долгожданной и приятной встречи протянул руку. И они обменялись теплым, дружеским рукопожатием.
- Какая причина послужила поводом, намерению непременно и безотлагательно встретится?- проницательно глядя в глаза собеседника, не скрывая любопытства, участливо проговорил старший из них.
- Очень рад тебя видеть Лазарь!- с неподдельным восторгом проговорил молодой человек и добавил.- Причина та же что и раньше, и сейчас она терзает мою душу ежечасно. Раскрыв пред мной один предел, другим влечёт безжалостно и страстно. Так обречён я в поиске, самоотверженно метаться безучастно. И та причина знание мой друг, не знаю как преодолеть мне этот круг. Пойдём, поговори со мной коль есть досуг.- с этими словами молодой человек взял своего долгожданного собеседника под руку и они медленно пошли аллеями старого парка. Где-то вдалеке, разливался детский смех и шум листвы, взметаемой вверх их шалостью, пробуждённой тихой осенней радостью. По близости не было ни души, и только большой черный ворон, расположившись на одной из ветвей многолетнего каштана, хищно наблюдал за этими двумя деликатно беседующими, необычными людьми.
- Итак, тобой опять движет любовь к людям?- добродушно улыбаясь проговорил Лазарь.
- Да уж.- ответил раздосадовано младший из двоих, и добавил.- К тому же, ещё больше именно сейчас.
 - Но ты ведь уже один раз уносил на себе труп своей любви к людям покидая рыночную площадь и городскую толпу. Помнишь тогда, когда не послушал старца, ушедшего от людей, чтобы сохранить свою любовь к ним, и увещевавшего тебя не ходить в мир, если хочешь сохранить это совершенное чувство, любовь к людям.- проговорил трогательно Лазарь, и затих в ожидании того, что скажет собеседник.
- И старец и я тогда ошибались.- сокрушенно заговорил молодой мужчина и добавил.- В старце жила потребность уединения, ради необходимости ощущения нравственной чистоты, без усилий внутренней борьбы со страстями, подавляющими своей плотностью пороками, рождающимися из невежества окружающих. То было самолюбие, вознёсшееся на высокий нравственный уровень, и слабость смешанная со страхом разочарования в себе, при встрече с соблазнами злободневности общественного бытия и искушениями, породившие бездействие. Любовь же деятельна.- мужчина немного помолчал и вновь заговорил.- Что же до меня, то тогда из города, я уносил свою израненную, поруганную гордыню, и далеко еще не труп её к сожалению. Но пришёл тот, кто показал истинную любовь в действии, и не ради одного родственного или желанного, а ради всех, не зависимо ни от каких обстоятельств. Как прекрасна эта любовь в деятельности своей, велика в жертвенности, добра, скромна и долготерпива. Совершенность всепрощения её, была для меня необъяснима тогда, как впрочем для многих и сейчас.- с досадой заключил молодой мужчина.
- А что теперь ты думаешь о сверхчеловеке и о женщине?- удовлетворённо улыбаясь, спросил Лазарь.
- И люди молнии, озлобленной гордыни заблужденье,- утвердительно проговорил молодой мужчина, продолжая говорить не меняя интонации, тоном человека уверенного в том что он говорит.- Теперь уж это точно знаю я. Почти любой, сверхчеловеком сразу же себя считает, как только на вершине сам, и в пропасть, чтоб учить летать, других толкает. Но стоит на краю стоять, и в бездну падать самому, так сразу руку помощи подай ему.- мужчина вновь ненадолго замолчал вопросительно взглянув на Лазаря, и продолжил.-  Да и о женщине коль рассуждать, то тут ведь тоже всё не однозначно, и от природных свойств зависит личности её. Но по большому ж счёту, цель у них мужчина, ребёнок средство к достижению того. Не может долго терпеть половина естества женского, не заполненность своей жизни второй половиной, как физиологически, так и эмоционально, а также переносить одиночества, в противостоянии трудностям бремени бытия. Цель же мужчины ребёнок, продолжение себя, посредством которого, женщина всегда старается прикрепить мужчину к себе, предварительно обольщая его прелестями внешности. И делает это расчетливо и методично, поскольку с ощущением нового человека в своей утробе, зарождается чувство ответственности за двоих, и осознание зависимости от силы мужчины. Между тем, всё это естественно и природно. Для того и дано женщине весеннее цветение, преисполненное нежными чувствами и эмоциями преобладающими над разумом в романтическом возрасте. Летние заботы и хлопоты, переплетённые расчётливым целеустремлённым накопительством и страстями, в средние лета. И осенние радости, в особенно сформировавшейся чувственности женщины, осознавшей смысл, значение и суть прелестей жизни в предвкушении приближающегося небытия. Обновление, становление умиротворённо волнующей красоты, после знойного, хлопотного лета. Вторая молодость, в устроенном предыдущими усилиями, если сложилось разумееться. И ещё многое другое я сейчас вижу уже не так, но об этом потом. Да и дело не в том.- твёрдо произнёс молодой мужчина, и замолчал глядя в глаза Лазаря.
-Да ощутимо больше ты осмыслил в этот раз, возможно время даст ответы и сейчас.- промолвил доброжелательно Лазарь и добавил.- Но чем же быть полезен я тебе могу, ведь ты и сам не первый раз в очерченном судьбой кругу?
Книга Адама, Лазарь.- Взволнованно произнёс молодой человек, и продолжил говорить молитвенно глядя на собеседника. - Мне нужна книга Адама, единственного кто первым из людей жил в эдеме, вначале один, затем с частью себя, непосредственно напрямую общаясь со Всевышним, Создателем всего сущего.
Книга того, кто вкусил познания совершенные, саму квинтэссенцию в первозданной чистоте, не с чем не смешанную, ни чем не разбавленную, но остался с этим приобретением в одиночестве бытия. Я слышал, он написал её, и она есть!
Помоги мне великодушно, прошу тебя! Потребность в этих знаниях не оставляет меня в покое.- смиренно сложив ладони перед собой на груди в области сердца, промолвил молодой мужчина.
-Но почему ты решил искать её у меня?- проговорил встревожено Лазарь, внимательно вглядываясь в собеседника.
- У кого тогда если не у тебя друг мой!- радушно улыбаясь, ответил мужчина и продолжил говорить с почтением, восхищённо глядя на Лазаря.- Ты первый из людей кто воскрес из мёртвых по воле Всемогущего, и по слову Христа.
Видел другую сторону, и ожил, и сейчас жив. Ибо сказано не увидит праведник второй смерти.
Сколько лет ты в среде бытия, и тебя никто не знает!
А ты ведь друг Христа, хлеб преломлял с Ним после того как сам воскрес. Видел казнь Его и всё что происходило тогда, видишь всё, что происходит с тех пор и по сей день.
Чего хранитель ты, коль не того что я ищу?
Кто есть ещё другой такой как ты, под твердью в этот час?
А если я не прав, пусть провидение рассудит нас.
Ты воплощение дарованной Отцом мечты!
И каждый день я полагаю, обоняешь с вечными, эдемские духовные цветы.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.