***

  По старому селению шла женщина в черном.Была ночь. Мягко падал снег. Женщина хотела тепла и света  и стучалась в каждую дверь. Ей не открывали.
  Молчание ночи изредка тревожили звуки монолога старого филина и поскрипывание снега под ее прохудившимися ботинками. Женщина остановилась и стала потирать свои худые и уже синие от мороза руки. Хотелось тепла. А его так много вокруг.Из дымохода одного домика клубился дым, видимо, разжигали печь. Вскоре по селу разнесся запах свежеиспеченного хлеба.
  Где-то заплакал ребенок. Из-под снега торчали коряги. Женщина споткнулась и упала, но быстро отряхнулась и, собрав все силы, направилась дальше.
  Вскоре показалась маленькая избушка. Там жили старики.  Жили душа в душу уже шестьдесят первый год. Но жизнь не подарила им детей. Зато у них была любовь, которая под влиянием такого долгого времени перетрансформировалась в ежедневное ворчание старухи и вдумчивое покуривание трубки стариком.
  Женщина окинула взглядом следующую избу.. Семейные распри разбили в этом доме все возвышенное и духовное. Зато из угла в угол там сновали маленькие ребятишки от двух до десяти лет. Последний донашивал одежду первого. Игрушки были из дерева. Лепешки пеклись из последней муки. Бедность торжествовала.. Женщина шла дальше.
  Она остановилась у кованой ограды. Таких домов  здесь были единицы. Их жило трое: муж с женой и двенадцатилетняя дочь. Женщина целыми днями занималась хозяйством. Дочь училась в школе. Нет, не в сельской. Каждое утро они с отцом вставали в шесть утра и ее отвозили в престижную районную школу. Отец очень заботился о благополучии, достатке и будущем своей семьи.
  Женщина открыла калитку и зашла.
  Светало. С первыми петухами люди торопились на работу.А к полудню к кованому забору сходились музыканты. Сегодня хоронили отца счастливого семейства.Утром за завтраком он подавился костью.
  Не бойтесь смерти. Не думайте о ней. Она придет сама. Не спрашивая. Живите. Каждое мгновение-Ваше.
  03.08.2009


Рецензии