Книга первая. Зов Зоны

Посвящается двум моим самым лучшим друзьям: Сергею и Илье.
От автора
Книга написана про дружбу и справедливость. Старайтесь быть справедливыми даже к своим врагам. Любое совпадение имен героев не считать вымышленным.
Выражаю благодарность людям, чье творчество или судьба подтолкнули меня на написание этой книги: Кривоносову Виктору (который был взят, как главный герой), Георгию Анатольевичу Пархоменко (который своей честностью и мудростью поражает окружающих), группе “Ария” (под чьи песни я писал эту книгу) и лично Кипелову. А так же всем создателям игры “S.T.A.L.K.E.R. Тень Чернобыля”.
Отдельная благодарность моим родителям, ну и конечно же тебе, читатель. Надеюсь, что эта книга не оставит тебя равнодушным.
С уважением Павел Мордовцев.



S.T.A.L.K.E.R. Зов Зоны.
Часть первая.  Жизнь и смерть.
Предисловие
Облака окрашиваются в красный! Такое зрелище. К сожалению, не каждый видевший Выброс в Зоне выживал. Но сейчас облака были особенно прекрасными, так же как и сама Зона. Все монстры во главе с человеком попрятались в убежищах, аномалии исчезли. Все живое ждало Выброса ментальной энергии. До него оставалось около десяти минут. Над оставшимся островком Советского Союза нависла тишина, прерываемая молниями со стороны ЧАЭС. А небо, переливаясь из малинового в кроваво-красный и образуя из облаков причудливые фигуры, будто хотело похвастаться перед физиком своими спектрами, напоминало сталкерам об опасности.
По дороге ведущей со Свалки на Кордон бежал человек. Он стремился укрыться от нарастающего за его спиной ментального взрыва. Человек бежал, не разбирая пути, временами спотыкаясь и падая лицом в грязь. Поднимаясь он опять бежал, переходя на шаг, но затем снова срывался и бежал туда, где был торговец Сидорович. Его очки сползали с респиратора. Человек хорошо поскользнулся и разбил свой ПДА. Отшвырнув уже ненужный кусок железа в сторону и посмотрев на небо он прибавил шаг. Незнакомец уже миновал разрушенный мост и ему оставалось всего лишь какие-то пол километра…
На Кордоне все давно уже расположились у Сидоровича в каморке. Кто-то пил с хозяином, кто-то играл на гитаре. Собрались все, что бы переждать Выброс. Даже люди из двух непримиримых кланов — Долга и Свободы — сложили на время оружие и расселись по углам подвала, пытаясь не смотреть друг на друга. Плотная железная дверь была наглухо закрыта. Никого не ждали. У всех на ПДА не было никого в округе пяти километров. Внезапно, всемирную идиллию нарушил стук в дверь, причем стучали не тактично, а грохотали, буйствовали. Все напряженно посмотрели на закрытую дверь. Звуки гитары, разговоры, пьяные выкрики прекратились в один миг. Десять стволов уставились на дверь, один кивок Сидоровичу — “впускай”. Хозяин нажал на кнопку и дверь, со скрипом отвалила в сторону. В проем, ослепительно-красный от света снаружи, ввалился человек. Потянув за собой дверь, он упал прямо на пол. Респиратор скрывал его лицо, а солнечные очки делали этого человека вообще довольно незаурядным. Все видели пришельца первый раз. Стволы никто так и не убрал, хотя дверь закрыли плотнее, а человеку прыснули на лицо водой. Когда он пришел в себя и смог встать Долговцы без лишних слов повернули его лицом к двери, связали руки за спиной, сдернули респиратор и повязали на рот кляп, кинули к ногам Сидоровича. После этих действий снова зазвучала гитара, разговоры, а с человеком разберутся и после выброса. Сейчас никому свое настроение портить не хотелось.
Человек пробовал пошевелиться, но слишком тугая веревка не позволила ему этого сделать, зато привлекла внимание Долговца, который не раздумывая  двинул сталкеру по голове прикладом, дабы тот не создавал лишних проблем. Перед глазами пришельца все поплыло и окружающая реальность померкла.


Глава первая. Шаман
Часто, когда мы еще не отдаем себе отчет в происходящем, за нас думают те люди, которые ближе нам по родству. В Зоне самым близким тебе  может стать только твой автомат, да и тот может в любую минуту накрыться медным тазом. В любом случае вид обычного человека, так сказать Homo Sapiensa, разгуливающего по Зоне с голыми руками, разумно вызовет ряд вопросов. Хотя опытные сталкеры придерживались мнения, что шаманов Зоны надо уважать, ибо они одни знают, как с этой сукой выживать на одной территории (для особенно молодых сталкеров объяснялось, что под сукой именовалась Зона). Но, особенно странно шаманы сражались с соперниками. Не сталкиваясь с ними в рукопашную, они силой мысли заставляли даже кровососов совершать самоубийства, а с контролерами у шаманов выходили отличные поединки. И все таки, что-то в их поведении заставляло сталкеров держаться подальше от этих егерей Зоны. Никто не мог понять сути, но после получаса нахождения в одной комнате с шаманом мозг “закипал”, будто ты сейчас отсидел шесть пар по молекулярной физике. Никто просто не выдерживал.
Выглядели шаманы еще более странно, чем обычные люди. Ни комбинезонов, ни брони. Максимум, что мог позволять себе шаман – респиратор, дабы уменьшать воздействие радиации на свой организм. Да и привычки этих “лунатиков” были тоже из ряда вон выходящие: никто не курил, а о спиртном и речи быть не могло. Еще ни один человек не видел когда спят шаманы. По всей видимости они всегда бодрствовали. Но все торговцы раскупали все, что приносили шаманы. Будь это скромные медузы или редкие черные кристаллы. Куда шаманы тратили деньги тоже некто не знает.
Но единственное за что любили этих людей, так за то, что к каждому они могли найти свой ключик. Грустит или радуется сталкер, а шаман всегда поддержит его. Они умели читать мысли, умели направлять людей на нужные и безопасные тропинки жизни. Они были телепатами. Но никогда, ни один шаман не использовал энергию своего мозга против человека, каким бы он плохим не был. Даже группировка "Грех", славящаяся на всю Зону своими вакханалиями, не смогла убить ни одного шамана. Грешники их просто не замечали.
Шаманы были редкостью в зоне и, не смотря на все рассказы и повествования среди сталкеров, их видели редко. Именно такой человек и вломился в подвал к Сидоровичу во время выброса. Конечно, долговец, отрубивший его немного перестарался, так как без сознания шаман пролежал вплоть до следующего утра.
Когда все разошлись и Сидорович убрал всю посуду, он решил заняться пленником. Развязывать человека, заявившегося к нему с чистыми руками, хозяин побоялся. Да и мало ли, что незнакомец выдаст. Впрочем, узнать кто он, а тем более поживиться чем ни будь Сидорович не отказался бы.  Вылив на голову незнакомца графин с водой, хозяин развязал ему рот и отошел метра на два. Незнакомец открыл глаза. Медленно, но все же открыл. А вот что произошло с Сидоровичем после, он на отрез отказывался рассказывать всем сталкерам. Говорил, будто в обморок упал.
На самом деле Сидорович, как только человек открыл глаза, сразу вскочил, отбросив стул метра на два. Не подчиняясь собственной воле, он стал развязывать незнакомца. Только глаза остались подвластны хозяину подвала. Пришелец преображался, точнее регенерировал на глазах. Синяк, оставленный ему прикладом долговца исчез, потрепанные волосы стали уложенными, даже разбитое стекло солнцезащитных очков стало единым. Сидорович развязал последний узел и отлетел в сторону. Именно не упал, не отошел, а отлетел. Незнакомец вскочил с места, перепрыгнул через прилавок и стал выворачивать ящики с бумагами. Такое Сидоровичу было явно не по вкусу. Поднявшись, хозяин ловко выхватил пистолет из-за пояса и расстрелял в упор незнакомца. Человек качнулся, прошел два метра, закатил глаза и упал. Внезапно мозг Сидоровича, как кипятком ошпарили. Хозяин каморки рухнул недалеко от умирающего пришельца. На выстрелы прибежали сталкеры. Но толком никто, кроме Сидоровича не мог сказать, что здесь случилось.

Глава вторая. Второй взрыв ЧАЭС
Стояло удивительно жаркое лето. Лето 2018 года. Солнце светило во всю.
По выщербленной дороге катил автобус с туристами. Преодолев КПП, машина уже въезжала на территорию Припяти. Туристы смотрели во все глаза, пытаясь не пропустить не одной детали этого мертвого города. Еще бы, поездки в Зону разрешили с  Люди так долго мечтавшие об этой поездке, проходившие медицинские обследования и инструктажи наконец то сорвут этот запретный плод. Экскурсовод что-то говорил, водитель, который ездил здесь не одну сотню рейсов не обращал внимания на очумевших туристов, сновавших по салону. Оставалось проехать с пол часа и к четвертому блоку ЧАЭС. Затем назад. Платили немало, но риск был оправдан.
Вся программа просмотра Припяти была закончена. Туристы угомонились. Не доезжая полкилометра до энергоблока, автобус остановился. У туристов было свободное время, а у водителя лишний час отдыха. Экскурсовод вывел своих подопечных на улицу. Водитель лег на задние кресла и попытался уснуть.
Но поспать ему так и не удалось. Мощная вспышка света, а затем взрыв на энергоблоке подняли водителя на ноги. Дальше все было, как во сне. Автобус перевернулся, шофер ударился головой о спинку сиденья и потерял сознание. Когда он очнулся, окружающая действительность представляла собой огненное безумство. Кое-как выбравшись, водитель побежал в ту сторону, куда ушла туристическая группа. Счетчик Гейгера пищал во всю, но водитель не обращал внимания на него. Там, где были туристы минут двадцать назад теперь лежали трупы.
Человеку, оставшемуся одному в малознакомом месте не оставалось ничего делать, кроме как самому дойти до КПП. Человек шел. Неизвестный взрыв, породивший неизвестные катаклизмы. Но теперь человеку было все равно. Он хотел дойти, выжить. Человек вытер пот рукавом, затем хотел снять солнечные очки, но они будто приросли к коже. Человек упал на асфальт и заплакал. Что деть дальше он не знал.


Глава третья. Преступление
Человек. Один. В предательской тишине Припяти. Кто он? Куда идет?
Странно, но после этого взрыва мертвый город стал еще тише, еще страшнее.
Человек шел в сторону КПП. Там, на юге лежал спасительный островок, на котором человек мог найти уют и покой. Там, южнее этого страшного города человек мог не бояться. Только не бояться кого? Самого себя? Ведь тут, в этой мертвой пустыне нет людей. Даже птица не пролетит.
Человек шел, стремясь вырваться из этого плена. Плена пустых домов. Плена мыслей. Страшных мыслей.
Счетчик Гейгера водитель выключил давно, уж слишком он раздражал. По расчетам, КПП находилось за каналом, который преграждал путь. Только обойти канал и все. Он у цели.
Обогнув последний квартал человек вышел к мосту. Ему осталось преодолеть последнее препятствие и все. Уже виднелись  вышки пропускного пункта и забор. Сейчас он вступит на мост и там, по ту сторону страха завоет сирена. Там есть люди, которые приютят его, дадут одежду и воду. Да, воду, спасительную жидкость. Как смешно, жидкость из двух газов: кислорода и водорода. Это элементарно.
Но вот и середина моста! Вот здесь автобус должен бы остановиться. Иначе автоматные очереди ударят в корпус. Но где сирена??? Где ухмыляющиеся военные, идущие к человеку? Где все? Тишина. Гнетущая, давящая на уши и раздражающая. Что с военными? Почему никто не идет?
Человек, нерешительно пересек белую черту, отделяющую смерть от жизни. Медленно, будто в замеленном кино он двинулся к воротам. Метр, еще один, десять шагов. Но почему его никто не окликает? Почему все молчат?
Вот уже ворота КПП. Они приоткрыты. Щелочка для человека. Спасительная ниточка к жизни. Да, он сейчас войдет и майор поприветствует его. Этот рыжий майор нальет ему сто грамм и спросит где все. И он расскажет. Все, что знает! Да. Но по ту сторону периметра такая же тишина. Ха, вот лежит солдат. Он верно спит, нашел время! Осталось подойти к нему.
Но солдат мертв. Только странная улыбка на лице. Такая же, как у его туристов. Автомат! Надо взять автомат! Здесь что-то не чисто. Оружие в руках. У покойника водитель взял и две обоймы к АК. Комната коменданта. Они точно знают что здесь происходит.
Ключ в замке, значит кто-то есть. Медленно открыв дверь человек входит в комнату. Тут все тоже мертвы, с такими же улыбками на лицах.
Внезапно, каким то шестым чувством прощупав взгляд, человек поворачивается. На пороге стоит солдат. Тот, который ему открывал сегодня ворота. Своими пустыми глазницами он “смотрит” на шофера. Солдат снимает свой АК с предохранителя и тут…
Очередь вылетела из автомата водителя. Все тридцать патронов в груди солдата. Военный упал. Замертво.
Шофер закричал, но не услышал своего крика. Только шум в ушах.
Вспышка. Темно. Человек упал на труп только что убитого солдата.




Глава четвертая. Виктор

Что такое взрослая жизнь Виктор понял это сразу после смерти отца. Тогда он, мать и его младшая сестра остались одни в маленьком городке. Не было денег даже на хлеб и Виктор, бросив школу, пошел работать. А сколько мог заработать парень шестнадцати лет… Но денег хватало на еду, затем, дела пошли в гору и немного скопив он купил себе мотоцикл, что по меркам их поселка городского типа было верхом роскоши и мечтой всех парней от мала до велика. Что тут рассказывать. Виктор перебывал на всех работах, которые были посильны подростку. И мать с сестрой были ему за это благодарны.
А однажды Виктор встретил ее. Эту маленькую девушку с серыми глазами и красивым лицом. Их познакомили друзья на дне города. Самое интересное, что Виктор, который из всего противоположного пола любил только мать и сестру забыл все на свете. Они покинули компанию и начали вместе ходить по городу. Он смотрел на нее и не верил своим глазам, ведь это именно она – та, которую он всегда ждал. Он проводил ее до дома, а на следующий день пришел снова. Они просидели на лавочке весь вечер и расстались далеко за полночь.
Так и понеслась жизнь. С утра Виктор ходил на работу, а потом, не забегая домой, бегал к своей любимой. Вот только любимая часто уезжала в деревню к бабушке, к своим теткам и прочее. Встречались они семь лет. И вроде все нормально, узнали друг друга получше, жили душа в душу. Виктор уже подумывали о свадьбе, но его подруга отказывалась. Но тут произошла оказия: она "залетела". Недолго думая Виктор попросил руки своей подруги у ее родителей и наскоро сыграли свадьбу.
А вскоре родилась чудная дочка. Виктор к тому моменту работал строителем в Москве. Его жена назвала дочку Софьей. Вскоре Виктор приехал домой и устроился работать в маршрутное такси, как стали происходить события из ряда вон выходящие. Сначала умерла дочь, затем жена. Врачи ничего не смогли определить и только разводили руками. А Виктор… Виктор не смог больше оставаться в этом городе. Все ему напоминало про жену и дочь. Похоронив мать, Виктор нанялся в автотранспортную компанию, возившую туристов в центр Зоны отчуждения. 
А теперь он брел в сторону предполагаемого выхода из Зоны....


Глава пятая. Первые прелести Зоны
Виктор брел по выжженной земле к Северу Зоны. Именно там, судя по карте майора с пропускного пункта, находится второй выход за пределы этой страшной территории. Именно там была надежда. А как говорится, именно она умирает последней.
Взяв элитный автомат майора с оптикой и глушителем, а так же обыскав все трупы, Виктор имел неплохой запас боеприпасов. Параллельно, он снял с самого майора его костюм, не побрезговав даже флягой служаки. Теперь у Виктора имелся с собой солидный запас спирта,  воды, пару консервов и три батона. Конечно, все это было не нужно, ведь Виктору предстоял всего лишь четырехчасовой переход через Зону Отчуждения, где никого нет. Но помня то столкновение с “живым” военным, Виктор подумал, что лучше перестраховаться.
Едва выйдя из-за рощи, находившейся не далеко от КПП, Виктор услышал чей-то голос, обращавшийся к какому-то сталкеру с просьбой о помощи. Кто такой сталкер Виктор не знал, но струхнул немало, услышав в этой МЕРТВОЙ пустыне чей-то голос. Прикинув, что после непонятного взрыва здесь каждое живое существо ему заклятый враг, Виктор не задумываясь передернул затвор и всадил несколько пуль в сторону источника звука. Внезапно оттуда выскочило тело, скорее даже облако, на тоненьких ножках и припустило в противоположную Виктору сторону. Не задумываясь водитель дослал еще несколько пуль до цели. Тело упало, но все равно, некоторое время шевелило конечностями.
Когда Виктор подошел к жертве, она была уже на том свете. Шофер рассмотрел поближе это чудовище.
Огромные карие глаза, как у собаки, ноги-пинцеты. Такими ногами и драться хорошо и есть удобно. А тело – один сплошной холодец. Точнее плоть.
Странно, недавно майор рассказал Виктору, что из Зоны поперли какие-то мутанты. Не про таких он имел ввиду? Оглянувшись, шофер решил не рассусоливать свою прогулку, а ускорить темп. Перезарядив свое оружие, он побежал.
Внезапно вспышка света залила все пространство вокруг человека. Хлопок. Темно.


Глава шестая. Темная комната
Очнулся Виктор от нарастающего гула.
Странно. Незнакомое место, если вообще такое понятие можно употребить к Зоне. Темная комната без окон, отдающая сыростью и гнилью. Маленькая лампочка над потолком, не освещающая комнату, а скорее разгоняющая сумрак.
Виктор был один в этом помещении. Он встал. Его движения ничего не стесняло. Странно. Похлопав по карманам, Виктор обнаружил, что они пусты. Ну а чего он мог еще ждать? Что ему оставят еду, а уж тем более оружие?
Виктор сел на стул, стоящий в углу комнаты и задумался. А уж подумать ему было над чем. Сначала этот странный взрыв. Почему? Кто или  даже скорее что спровоцировало реакцию в заглушенном реакторе? Затем мертвые туристы, военные. Почему они мертвы, а он нет? Затем этот военный, который оказался не таким уж и мертвецом. После это создание, которое Виктор убил. Скорее даже не из страха, а из интереса. Теперь этот подвал. Почему подвал? Ну, предчувствие у него такое. И подорвался он на гранате (а Виктор был уверен, что он подорвался). Но почему тогда у него, Виктора, нет оторванных конечностей, а только немного болит голова? И последний вопрос. Точнее два. Где он и сколько времени прошло с его пленения. То, что он был в плену, Виктор не сомневался.
Но раз он в плену, то значит, его взяли разумные существа, которые хотели, что бы он остался жив. Или просто оставили ему жизнь из расчета, что потом его съедят.
Его раздумья прервал мощный толчок. Именно подземный, как от землетрясения. Виктор повалился со стула на пол, а с потолка начал сыпаться песок. Затем наверху раздался грохот, как будто Виктор стоял в полу метре от взлетающего сверхзвукового самолета. Минута, две, пять. Все прекратилось. Но настала такая тишина, что ее можно было бы резать ножом, как масло.
Спустя еще какое-то время в смежную комнату вошли люди, смеясь и шутя друг над другом они что-то обсуждали.
— Эй, Крот, пойди, проверь, как там наш вольный сталкер,- сказал кто-то.
В проем между комнатами кто-то вошел и огляделся.

Глава седьмая. Долг
Темное небо, немного наигранное, светлое пятно там, где три часа назад село солнце. Это пятно будет до самого восхода. До самого первого луча, вырывающегося из-за горизонта. Тогда пятно одним разом погаснет, будто от взмаха волшебной палочки. Это Зона и не все в ней гладко и привычно обычному человеку. Солнце здесь встает на севере, садится на юге, дождь всегда льет стеной, под причудливым углом, будто каждый раз Илья – громовержец проливает свои бочки с геометрической точностью. Да и небо перед очередным выбросом окрашивается всеми оттенками красного. Вот уж действительно "Этюд в багровых тонах".
Но сейчас из всех причуд Зоны было только светлое пятно на юге. Виктора вывели на улицу. Он понимал, что ни допрашивать, ни уж тем более оставлять его в живых никто не собирался. Сейчас найдут какую ни будь стенку и …
Но ему завязали глаза, руки сковали наручниками, сунули между лопаток ствол автомата и приказали идти. Молчали всю дорогу, изредка говорили пленнику о поворотах или препятствиях. Но зачем было завязывать глаза, если и так ничего не было видно, кроме светлого пятна. Они шли долго, около получаса. А потом остановились. Вернее их остановили.
— Крот, кого ты к нам прешь?,- послышался грубый мужской голос.
— Да вот, пришелец, свалился нам на голову. Прикинь, пришел со стороны четвертого энергоблока. Как его только Зона не сожрала?,- ответил один из конвоиров Виктора.
— Ладно,  вали к Воронину. Он скажет, что за фрукт это тело.
Они двинулись. Но уже не по темну. Через повязку Виктор видел проблески света. По пути они еще пару раз останавливались и его конвоиры говорили о чем-то со встречными людьми. Впрочем, людьми ли?
Тут до слуха Виктора донеслось шипение и будто из репродуктора или мегафона грубый мужской голос:"…Сталкеры, ветераны и охотники, вступай в Долг! Именно здесь…". Мысли Виктора лихорадочно заработали. Долг, что это такое?
Кортеж остановился. Затем на плече Виктора положили руку и начали спускать куда-то вниз по лестнице. Виктора посадили на стул, сняли повязку. Глаза и без того не привыкшие к свету сразу ослепли от направленной в лицо лампы. За лампой стояли несколько человек. Один что-то шепотом рассказывал другому.
— Ладно, разберемся,- сказал кто-то незримому собеседнику и уже обращаясь к Виктору спросил,- Кто ты, сталкер? Что тут делаешь?
— Я не сталкер. Я водитель. Я….
Виктор рассказал собеседнику всю историю, ничего не умалчивая. Так как врать было бессмысленно, да и что врать?
— Видимо он говорит правду, Ким Станиславович,- сказал другой голос, обращаясь к его мучителю,- А если и врет, то уж больно складно, тем более обмануть эту машину пока никому не удавалось…
— Ясно. Кончай базар. Помнишь Меченого? Вот его ОНИ выбросили на грузовике смерти за пределы Зоны… Точнее хотели выкинуть. Не факт, что сейчас ОНИ не делают самовывоз людей с прочищенными мозгами.
— Ким Станиславович, я лично за него ручаюсь. Отпустите его под мою ответственность.
— Ладно. Забирай игрушку. Кончено.
Виктору завязали глаза и выключили свет.


Глава восьмая. Сидорович, Бульба и Виктор
— Что случилось, Сидорович?- в каморку вбежали два сталкера,- Мы слышали стрельбу.
Сидорович открыл глаза, поморщился. Наверно подождали, как все закончится, а потом вошли, хвосты прижав, но как бы то не было хорошо, что они здесь. Пришелец еще дергался в предсмертных конвульсиях и торговцу было немного страшно.
— Да вот, пленный вчерашний сума сошел. Пришлось пристрелить.
— Обыскивал уже? – с надеждой в голосе спросил один из сталкеров.
— Нет, Сопля. Тебе поручаю его обыск, все что найдешь – твое.
Сталкеры кинулись к трупу. Такое было у них первый раз, что бы Сидорович сам отдал товар, идущий к нему в руки. Оба были новичками, но немного пообтерлись в Зоне, поэтому за любую работу брались и исполняли ее хорошо. Перевернув труп на спину, они начали обшаривать карманы. К несчастью, ничего кроме потертого блокнота и авторучки у трупа не было, но Сидорович и за этот не хитрый скарб выложил сталкерам по кругленькой сумме.
— Да, и отнесите его подальше отсюда, а еще лучше сожгите, - напутствовал торговец.
Когда сталкеры унесли тело Сидорович открыл блокнот. Что за зверь ему попался? Кто он – пришелец Зоны?
Первый десяток страниц был нечитаемым, будто кто-то специально измазал их вязкой субстанцией. Зато те записи, которые были написаны ниже, сообщали торговцу про одну из давно пустующих лабораторий, а точнее про дверь, которая вела в засекреченный пункт. Скорее всего документы стоили не одну сотню американских рублей. "Странно",- подумал Сидорович,- "Меченый излазил вдоль и поперек эту нору, но не смог обнаружить и намека на дверь. Впрочем, он ее и не искал целенаправленно. Хорошо бы туда послать кого ни будь, посмотреть что там."
 Торговец встал и подошел к своей радиостанции. Подумав немного, он включил тумблер на передачу…


Ну что тут скажешь? Виктору повезло. По крайней мере с его новым хозяином. Он не скручивал ему руки, не надевал повязок, не задавал вопросов. Но правда и свобода Виктора ограничивалась несколькими метрами комнаты, в которой его держали.
Хозяином оказался невысокий, коренастый молодой человек, с погонами капитана. Представился он Бульбой  и был аккуратен с высказываниями о прошлом и будущем Виктора. На все вопросы отвечал неохотно, хотя упрекнуть его за это тоже было нельзя. Служба, как ни как.
Все дни шофера проходили однообразно. Сон, затем побудка и завтрак, после которого Бульба спрашивал, что же снилось Виктору сегодня. Затем бесконечный день, который завершался ужином и сном.
Хозяин квартиры не запрещал Виктору пользоваться его книгами, которых хоть и было очень мало, но содержание которых открывало перед пленником тайну Зоны.
Дни текли, а смысла в них не было. Но вот однажды после завтрака Бульба спросил Виктора, служил ли он в армии и вообще, умеет ли он держать пистолет в руках. Виктор не задумываясь сказал, что умеет.
— Ладно. Воронин сказал, что надо тебя проверить на Арене. Выдержишь испытание, вольешься в Долг, не выдержишь….
Бульба мог не заканчивать. Виктор только вчера прочитал про Арену и те злодеяния, которые на ней совершались.
Собравшись они пошли. Виктор впереди. Бульба на некотором расстоянии сзади.
Комплекс сооружений был огромен. Виктору казалось, что еще немного и они заблудятся.
— Готовься. Скоро Арена,- сказал Бульба.


Глава девятая. Кровавый аттракцион Зоны
Виктора перед самым входом в Арену ждали двое.
— Я буду наблюдать за тобой с балкона. Удачи!, - сказал Бульба.
Виктора привели в маленький коридор перед полуоткрытыми большими створчатыми дверями, сунули в руку пистолет и втолкнули в поем. Дверь захлопнулась за спиной, повернулся ключ.
Виктор огляделся. Арена представляла собой огромный ангар. До выброса в 1986 году здесь явно был склад, так как и сейчас тут остались ящики и прочий скарб. Так же в высоту ангар представлял собой двухэтажное строение. На балконе второго этажа за решеткой сидели сталкеры и ждали зрелища.
Тут всю тягостную атмосферу арены огласило шипение радио, а затем и искаженный голос: "Сегодня у нас особый бой! Два свежайших куска мяса сойдутся в противостоянии! Что ж, посмотрим кто выживет в этом аттракционе!" и все замолкло, но лишь на мгновение. Тут же с балкона раздались крики "Да не стой же ты на месте!", "Обходи!!!", "В голову целься, в голову…". Все смешалось. Виктор передернул затвор, спустил оружие с предохранителя и тронулся искать своего соперника, медленно обходя все ящики и перебегая простреливаемые пространства. Но никого не было. Ни движения, только крики с балкона и отборная ругань. Тут ящик, стоявший около правой ноги Виктора, разнесся на куски. Секунда – поворот головы, секунда – прицел и еще одна секунда – выпуск злых граммов в физиономию, стоявшую в десяти метрах. Человек упал и задергался. Зато трибуны взревели, да радио огласило победу Виктора и попросило убрать труп. Все. Дальше к победителю подошли те же два человека и увели его в тот же тесный коридор. В нем ждал Бульба, немного нервный.
— Тебе еще надо бой продержаться,- шепнул он,- сейчас у тебя будет кровосос, ты ему по щупальцам стреляй. Только так его убить сможешь. Удачи!
Виктору вручили автомат с двумя рожками патронов и два бинта и опять вытолкнули на Арену. Трибуны вопили во всю. Снова раздалось шипение и тот же голос прохрипел: "Только что на ваших глазах произошло крещение сталкера. Посмотрим теперь, как он – не опытный новичок сможет совладать с порождением Зоны?".
С другой стороны Арены заскрежетала дверь и все здание огласил рев. Балкон затих, стало слышно, как кто-то бежит к Виктору, разметывая ящики в стороны. Кто бы это не был, но явно сил ему было не занимать. Виктор дослал патрон и был готов ко всему, но то, что вывалилось из груды ящиков, повергло его в шок. Огромный, метра под три, голый человек, широко раскинув свои когтистые руки, несся к Виктору со скоростью экспресса. Морда его была ужасна: губы и щеки превратились в какие-то отростки, которые подрагивали. Не раздумываясь, Виктор выстрелил в один из этих отростков. Человечище взревело, но скорости не сбавило. Тогда сталкер начал методично, один за одним, расстреливать отростки чудовища. Не снижая скорости туша врезалась в сталкера и повалила на землю. Затем лишенное ориентации чудище попробовало встать, но Виктор прикончил его оставшимися патронами. Зал еще раз огласил рев и все смолкло. 
Очнулся Виктор в комнате Бульбы. За стеной был оживленный разговор:
—А ничего он справился, товарищ Воронин! Ручаюсь за него, он – истинный Долговец.
—Ладно. Но под твою ответственность, Бульба. Если что, то пеняй на себя!

Глава десятая. Вий и подземный лаз.

— Гляди в оба! Сейчас они пойдут.
— Да вижу я. Вон из тех кустов. Больше им не откуда. Справа аномалия, слева стена. Думаю, что они еще не на столько сумасшедшие, что бы по стенам ползать.
— Да не скажи, Зона кого угодно меняет.
Два долговца сидели в засаде, ждали явно давно. Один был с седыми волосами и нервно смотрел на кусты. Другой же, поглаживая новую "Грозу" и улыбаясь о чем-то размышлял.
Конечно, утро в Зоне не из самых приятных моментов. Ночные монстры еще не залегли по норам, бодрствующие днем уже вышли на охоту, а лежать на крыше вагончика, края которого были испещрены "Жгучим пухом" было не особенно приятно. Но Воронин приказал, долговец сделал. Вся операция заключалась в том, что надо было убить двух досужих сталкеров, сующих свой нос не в свое дело. Позывные и номера их КПК Бульбе выдали. Теперь надо было лежать и ждать.
— Думал небо затянет тучами, хотя бы этот кусок метала не грелся, а то лежим, как на сковородке,- начал молодой.
— Тише ты!- шикнул на него Бульба,- вроде как идут.
Он глянул на свой КПК. Да, к ним двигались два сталкера, номера которых были схожи с данными. Зашевелились кусты и на открытую местность вышли двое. Причем так беззаботно, что диву даешься, как они еще выжили в Зоне.
— И ты сам посуди, Череп, что нам надо сделать. Я уже у Бармена все спросил. Есть у них лазеечка к Воронину. Уж очень отвязный он. Дорогу мне не один раз перешел. Вот и все.
— Да ты дурак, Гончий. Как ты потом из этого улья выйдешь? Долг же поднимет всех на ноги и найдет тебя.
— Это уже другая история. Слышал я про туннель на свалку… Ложись!
Световая граната грохнулась на землю как раз между сталкерами. И вспыхнула ярким голубым цветом, как "утренняя звезда" — довольно редкий артефакт Зоны.
— Ааааааа,- закричал один из сталкеров,- Валят…
Началась стрельба, безразборная, во все стороны…
— Ты погляди на них,- сказал Бульба.
— Да-а-а-а-а. Люди жить хотят.
— Пускай звуковую и зажми свои нежные ушки.
Возле сталкеров разорвалась граната, пустившая ультразвук. В тот же момент стрельба прекратилась и сталкеры схватились за свои уши.

— Ты вот мне скажи, Бульба, что их так к нашей-то базе тянет? Даже не к базе, а к местам скопления Долговцев?
— А кто ж его знает, — сказал Бульба  и посмотрел на своего собеседника.
Да, вырос Виктор за полгода. И не в плане роста. В плане ума и приспособленности к Зоне. Он заставил эту суку привыкнуть к себе, к своим тяжелым шагам по ее спине. За полгода Виктор завел друзей, начал вертеться, соображать. Уже не воротил нос от обыска трупов на поле боя, не боялся вешать на пояс артефакты…Даже удачу приобрел: ни одна пуля не брала его, ни в одну аномалию он не попал. Вот только кличку за все время ему так и не придумали. Только к концу зимы какой-то сталкер в разговоре сравнил  Виктора с гоголевским Вием. Так и пошло….
— Ты, Вий смотри за пленниками… А то убегут, Воронин нас тогда за яйца повесит….
— Бульба, а ты слышал, как вон тот сталкер, — Вий толкнул в плече одного из плененных, — болтал про какой-то подземный тоннель?
— Бред это все. Болтают… А если интересуешься, зайди к Бармену. За одно и привет от этой шантрапы передашь и про проблему свою узнаешь… Вот только доведем их до базы, там сам справлюсь.


Глава одиннадцатая.  Бар 100 рентген.

Довольно таки легендарное место. Хотя и открыто было задолго после Сидоровича, но здесь никто и не хотел вспоминать про этого жмота. Расположение у бара было тоже самое хорошее: и до ученых недалеко и Свобода под присмотром. Ну и конечно, как и  во всех приличных барах тут был Бармен. Мужик, который вместе с Долгом пришел на этот завод. Сам расчистил место под свой бар и сам все организовал. Единственное, у сталкеров вставали вопросы: каким образом Бармен имеет здесь (за 25 километров от начала Зоны отчуждения) водку, колбасу, хлеб и прочие дары цивилизации. Но это было настолько покрыто мраком и неизвестно, сотни людей крутилось у Бармена в гостях и столько же были с ним связаны…
Если ты понравился Бармену, то тогда тебе и нальют на халяву разок-другой и дело денежное дадут, если не понравился, то все. Нет тебе больше входа в Бар.
Бар располагался недалеко от Арены. В подвальном помещении, возле входа в которое стояли два дюжих наемника — Саня и Федя. Не сказать, что эти двухметровые лбы могли тебя убить, но и поломать ребра в порыве радости, что ты таки пришел, а не сдох где ни будь, они могли. За одно они отбирали оружие и выдавали вместо него номерки. Как в театре…
Сдав свою новенькую  “Грозу”. Вий спустился под землю, туда, где приятно пела музыка и насвистывал Бармен, протирая стаканы, да шумели еще пяток посетителей…
— Ну здравствуй, Вий! ,- Протянул Бармен, продолжая протирать стаканы,- Что расскажешь?
— Налей мне, Бармен. Да будем смотреть, что я принес.
Бармен плеснул в стакан спирта, кинул в него три листика мяты, поджег и пододвинул к Вию. Затем, посмотрев на разгрузку сталкера произнес:
— Пунш “слепой пес”. Пей мелкими глотками и показывай, что нашел.
Вий достал из кармана пять непрозрачных колб, пододвинул к Бармену все и повернулся боком. В первой колбе были “Капли”. Недорогие артефакты, рублей по сто за штуку.  Во второй колбе был “Выверт” и  “Трамплин”. Ну  а остальные колбы были до верху завалены  “Мамиными бусами”. Бармен усмехнулся, но все же выложил перед Вием  50 тысяч.
— И еще, Бармен. Привет тебе от Гончего и Черепа.
Бармен даже глазом не повел. Улыбнулся только и все
— Взяли таки. Ну я ему и говорил, что возьмут его, а он дурак не послушал.
— Бармен, а что это за туннель, на Свалку ведет? ,- спросил Вий
Продавец посмотрел на сталкера. А затем кивнул в сторону комнаты…


Глава двенадцатая. Поиски "добровольца"

Сидорович сидел за столом. Перед ним была записная книжка убитого незнакомца. Уже как полгода никто не соглашался на простое предложение торговца "прогуляться"  до лаборатории, хотя вознаграждение было немалым. Один только экзо-скелет стоил того, что бы дойти до четвертого энергоблока, а артефакты, предлагаемые торговцем, были вообще малоизвестными и очень дорогими.. Нет, конечно, были смельчаки, которые храбрились, но и они, узнав куда необходимо проникнуть, пасовали. Торговец хотел уже было идти сам, даже собрался, но потом понял, что живым он не вернется, а его каморку разграбят еще до того момента, как он дойдет до Свалки.
Перелистывая страницы, Сидорович покосился на радиопередатчик, стоявший в углу комнаты. Конечно, это был крайний случай. Но он настал. Торговец поднялся, подошел к радиоточке. Щелкнул тумблерами и прохрипел в микрофон
— Бармен, прием. Бармен, вызывает Сидорович.
Из динамика раздалось шипение, затем непонятный звук, потом тихо-тихо, будто жужжание комара, донеслось:
— Слушаю тебя, что хотел?
— Бармен, пошли ко мне своего самого лучшего бойца. Мне надо по зарез.
— Понял. Ожидай завтра.
Снова шипение и тишина.
Сидорович откинулся на спинку стула и вздохнул глубоко. Есть контакт.

Бармен отошел от рации. Странно, Сидорович опять темнит. К чему бы это? Но нужен был человек, способный перевернуть горы, пройти туда, где не было людей. Копия Меченого. Но кто же мог бы заменить легенду Зоны? После того, как он пробрался к четвертому энергоблоку, разогнал сумасшедших ученых, создавших искусственный разум, Зона замерла. Но всего-то на три года. Снова начали пускать экскурсии, снова поставили военных. Но недавно Зону залихорадило, она проснулась.
Конечно, был вчера у Бармена Вий, захотевший полазить по подземельям. Но торговец послал его в такой форме, что теперь он долго не увидит у себя в баре этого сталкера. Хотя, если Воронина попросить, то он, конечно даст этого новичка. Бармен подошел к столу, написал пару слов на бумажке и, крикнув Феде, что бы присмотрел за баром, пошел в сторону командования Долга.


Глава тринадцатая. Пение смерти

Конечно, Воронин молодого сталкера отпустил. Ведь Бармен сам попросил. А отношения с торговцем портить никому не хотелось. Подумаешь, одним человеком больше, одним меньше…
Взяв карту и продуктов на дорогу, попрощавшись с Бульбой, Вию первый раз предоставлялась возможность выйти  за ворота базы одному. Топать было не так много. Дойти до Свалки, пересечь ее с севера на юг, выйти к Кордону и потопать до бункера Сидоровича – очередного торгаша Зоны.
Вроде бы и прогулка, часа на два, но все же довольно опасная. Не говоря уже о вездесущих монстрах, существовали еще и люди. А это пострашнее порождений Зоны. Надо было помнить еще и про то, что Вий с Бульбой задержали двух сталкеров, работающих на группировку "Грех" или "Ренегаты". Проверив оружие, положив дополнительные рожки в разгрузку, туда же сунув пару подствольных гранат, Вий тронулся в путь.
У выхода из лагеря стоял Воронин. Молчаливый предводитель Долга. Суровые глаза немного смягчились, глянув на Вия. Молча он проводил взглядом фигуру, скрывшуюся за поворотом, затем что-то пробормотал под нос и удалился.
А Виктор топал себе, изредка смотря на КПК и прислушиваясь к писку счетчика Гейгера. Автомат был в руках, на поясе готовый к стрельбе пистолет, на плечах хорошая долговская броня. Солнце, столь редкий гость в Зоне, сияло над головой. Впереди была долгая дорога и неизвестное задание.
При входе на Свалку Вий минул будку, на которой он и Бульба устроили место для слежки за бандитами. На асфальте еще остались следы от взрыва гранат. Виктор постоял минутку и тронулся дальше в путь. Скоро здесь, как и несколько лет назад будет стоять пост. Судя по КПК Виктору необходимо было повернуть направо, пройти мимо ангара и вскоре он окажется в "предбаннике" Зоны.
Виктор шел, наслаждаясь тишиной Зоны. Будь он поопытнее, он бы был внимательнее и осторожнее. Ведь тихая Зона  - предвестник беды.  Виктор шел по асфальту, и все бы было ничего, если бы не свист в воздухе и тонкая, необъяснимая боль под правой лопаткой. На глаза будто одели солнцезащитные очки, а затем и вовсе мир смешался и Виктор провалился в сон.
Он не видел, как с той самой будки спустился человек, спрятал трубку в карман и, взвалив на себя Виктора, понес в сторону развалин дома.

Глава четырнадцатая. Чужой среди своих.

— Ну и где твой человек, Бармен,- орал на него с другого конца Зоны Сидорович.
— Он вышел еще на той неделе. Даже если бы он полз по-пластунски, огибая все аномалии за пару сотен метров, он уже бы был у тебя.
— Но его нет. Что ты на это скажешь?
— Ничего. Я выслал, он не пришел. Такое случается…

Это была уже третья перебранка торговцев за сегодняшний день. Вия никто не видел уже четыре дня. Где он мог находиться неизвестно. Бульба перевернул не ноги весь Долг, достал Воронина, что бы он отдал приказ о поиске сталкера. Но ничего не было. Ни малейшего намека на существования Вия. Ничего.

Стоял обычный день. Бульба был на том месте, где четыре дня назад стоял Воронин, провожающий взглядом Виктора. Внезапно КПК Бульбы завибрировал, издав звук обнаружения нового устройства. Бульба лениво посмотрел на экран и не поверил собственным глазам — в паре сотен метров на него медленно шел Виктор. Точнее его КПК. Он шел по дороге, и вроде бы уже должен быть на открытой местности. Бульба схватил бинокль и направил его на дорогу. Ничего. Ни малейшего движения. Датчик захвата метался по экрану в поисках тепла и, в конце концов, зафиксировался на летящей вороне. Странно. Бульба перезагрузил агрегат, но упрямая электроника определяла положение сталкера. Он уже был в шестидесяти метрах от Бульбы, но шел не прямо, а будто петлял, изредка останавливаясь. Еще через минуту наладонник показал, что Виктор находится прямо перед Бульбой. Не став испытывать судьбу, Бульба бросился к Воронину. Через три минуты Долг, ощетинившись стволами, затих. Все выключили свои КПК. Только наладонник Бульбы остался включенным. Все следили за точкой на экране. Вот она прошла сквозь ангар, добралась до Арены, повернулась на девяносто градусов и подошла к старой часовне. Тут точка начала совершать круговые движения, затем остановилась и начала подрагивать. Без слов, все окружили часовню. Впереди стояли самые мощные бойцы в экзоскилетах. Все ждали монстра, чего-то необычного. Но только не самого Вия. А вылез именно он. Ободранный, с побитым лицом и висящей, будто плеть рукой, небритый, без оружия, но живой. С недоумением он смотрел на всех собравшихся, на добрый десяток автоматных стволов, смотрящих в его сторону.
— Пришелец,- забасил в мегафон Воронин,- ляг на землю и не двигайся.
Виктор пожал плечами и кое-как улегся на асфальт. Тут же к нему подскочили двое молодцов и похлопали по карманам. Обнаружился только ПДА.
— Второй раз меня так встречают,- проворчал Виктор.
— С возвращением домой, Вий,- прошептал Воронин в сторону и улыбнулся.
Затем Виктора бережно подняли на ноги и повели в лазарет. Воронин сразу распорядился поставить возле Вия охрану и продержать ее до выяснения обстоятельств. Ринувшегося за Виктором Бульбу Воронин осадил и отправил к себе в комнату.


Глава пятнадцатая. Шаманы

—… А потом они меня ударили стулом по голове.
— Стулом?,- переспросил Вия Бульба.
— Да, именно им. Вот только что они от меня хотели я так и не понял. Постоянно твердили про какой-то блокнот. Про то, что кто-то убил их товарища, про то, что им нужны глаза убийцы.
— Да, это шаманы. Не иначе.
— Не знаю. Но то, что у него и следа под лопаткой от укола не осталось, это факт,- сказал Бульба.
— Так как ты говоришь выбрался?
— Один из них вчера зашел ко мне в камеру и сказал, что больше не видит смысла держать меня. Я через подземелье и выбрался к вам.
— Как же ты нашел вход?
— Бляяяяяяя ,- простонал Вий,- Да сколько мне раз еще повторять. Они сами были в этом подземелье. Меня просто вывели и показали в какую сторону идти.
Бульба молчал. Вместе с ним молчал Воронин и Бармен. Странно, что шаманы напали среди белого дня на сталкера, оглушили его, пытали, сломали руку и потом отпустили. Странно все это.
— Бульба, ко мне через пять минут,- сказал Воронин, затем перевел взгляд на Вия,- А ты поправляйся, мы разберемся что к чему…

В комнате генерала Воронина заседание продолжалось уже шестой час. Все были за удаление базы Шаманов от своей, но напасть на них само по себе самоубийство, а не зная где находится выход из норы – двойное самоубийство. Но поговорить с шаманами необходимо. Может быть они именно этого и ждут. Может за этим они отпустили Вия. Столько вопросов и все без ответа. Воронин разлил чай по чашкам и произнес:
— К шаманам пойду я и… ,- он оглядел взглядом собравшихся,- и Бульба. Остальные будут ждать нас возле входа в подземелье. Если оттуда попрут шаманы, стреляйте не раздумывая. Если через сутки мы оттуда не вернемся, то придите за нашими телами. За старшего остается Шунт, Всем все ясно?
Сталкеры притихли и смотрели на Бульбу. Он молча перетирал в руках спичку. Что ж, идти так идти.


Конечно, подземелье – не самое хорошее место для прогулок. Капли воды, падающие тебе на голову, скользкий пол, да "ведьмин студень", зелеными пятнами разбросанный по полу. Только фонарик рассеивает темноту. И тишина. Давящая на уши, заставляющая вздрагивать при каждом шорохе подошвы ботинок. Неизвестно, что ждет тебя впереди. Тайна. Даже ветра нет. Только песок осыпается. Эту шахту пробили еще при Советском Союзе для подвоза на завод материалов.  Почему под землей неизвестно. Тогда она была прямая. Теперь же стала лабиринтом. Зачастую рельсы заворачивали прямо в глухую стену, пересекались друг с другом и уходили на потолок подземелья. Идти было жудко. Неразведанное место, порой всегда кажется опасным.
Бульба  и Воронин шли медленно, сохраняя режим тишины, и старались поменьше шуметь. Нет, шаманов они не огорошили бы своим появлением. Шаманы уже знали, что к ним идут двое. Даже знали с какими намерениями, знали, что без оружия. Все знали. И это пугало. За свои четыре года, проведенные в Зоне, Бульба еще не разу не видел шамана. Воронин только один раз.
Через полчаса, показавшиеся им вечностью, они все таки почувствовали запах костра. значит скоро будет лагерь. Внезапно, после очередного поворота они вышли на двух сталкеров, сидевших у костра. Дым устремлялся к потолку, где уходил по какой-то трубе вглубь подземелья.
Воронин и Бульба остановились. Сталкеры даже не подали вида, что к ним кто-то вышел. Спустя минут пять один из них встал, посмотрел на пришедших. Ткнув пальцем в грудь Бульбы, сталкер указал место возле костра. Потом взяв Воронина под руку, будто старого приятеля, пошел с ним вглубь подземелья.


Глава шестнадцатая. Команда.

— Что ты хотел, Воронин,- спросил один из Шаманов, когда сопровождающий привел его в пещерку-комнату.
— Не сказать, что Вы нам мешаете, но Вы сломали руку нашему человеку, пытали его. Причем он не знает, что Вы ищите…
— Не спеши,- прервал его Шаман,- Он тесно связан с теми людьми, что убили нашего человека.
— Но он не покидал базу Долга один, кроме последнего случая… Или вы хотите сказать, что кровь вашего Шамана на ком-то из нас?
— Я ничего не хочу сказать, но Долг должен найти этого человека, или… Ну вы поняли.
— Да. Я выделю двух людей. Но и вы дайте нам одного. И пусть расследуют, Пинкертоны, - ухмыльнулся Воронин.
— Хорошо. Мы по своей нелепости поломали Вию руку… Завтра, около остановки на свалке будет ждать наш человек. Пусть придет Вий и его друг…
— Хорошо, но после расследования вы покинете эти пещеры.
— Не обещаю. Эй, Скрепка, проводи этого гражданина до выхода!

Через полчаса, оставив охрану у входа в подземелье, Воронин с Бульбой пришел в лазарет к Вию.
На стене тихо шли ходики, оставшиеся еще с первого взрыва реактора. Две койки, расположившиеся по стенам, тумбочка у окна. Все это дышало покоем и здоровьем.
На кровати сидел Вий и смотрел в окно. На это странное небо Зоны, меняющееся, неповторимое.
— Вий, здравствуй, как дела?,- протянул Воронин.
Виктор повернулся лицом к ним. Серые, без выражения, глаза смотрели на двух сталкеров.
— Я все знаю, генерал. Я готов…

Утро, как утро. Солнце встало, но из-за туч не было видно его света. Ветер рвал остатки "Жгучего пуха", сгонял его в кучу. Небо предвещало беду. До выброса было еще далеко, но и такой предсказуемый элемент в жизни каждого сталкера порой оказывался внезапным.
По дороге к Кордону шли два сталкера. Оба были одеты в экзоскелеты Долга, у одного сталкера был автомат, другой же нес за плечами снайперку, на бедре у каждого висела кобура, рядом нож. Разгрузки были оттянуты. На шеях болтались артефакты. Только вот рука одного из бродяг Зоны была подвешена на веревку.
Возле автобусной остановки оба остановились. Вокруг не было ни души. Только сбивающий с ног ветер и пара "слепых псов", болтавшихся недалеко от сталкеров.
— Ну что, Вий, присядем?,- спросил Бульба.
— Пожалуй. Только надо держать под прицелом эту дорогу.
Оба уселись в разных концах остановки. Тихо. Говорить было не о чем, да и не хотелось. Экзоскелет оберегал от холода и ветра, даже согревал в некотором роде. Клонило в сон. Особенно Виктора. Рука не болела, этому помогал артефакт "Выверт", который Бульба любовно прицепил к шее Вия.
Спустя полчаса никого на горизонте не появилось, да и мимо остановки тоже никто не прошел. Начала раздражать эта тишина, этот ветер. Внезапно Бульба вскочил на ноги и вскинул свою СВД, прицелился, затем произнес:
— Человек идет. Один. Оружия не наблюдаю. Да и вообще, одет довольно странно.
— Видимо Шаман.
Через несколько минут к ним подошел молодой парень. Окинул взором сталкеров и сразу приблизился к Виктору.
— Тише, Вий, - сказал парень,- сейчас будет немного больно, но я обещаю, что руку тебе подлатаю.
Парень взял переломанную конечность Виктора и начал шевелить над ней пальцами левой руки. Внезапно Вия будто пронзила молния от макушки до пят. Заболела рука, пальцы на ногах…
— Вот и все,- сказал парень улыбаясь,- все твои раны и заболевания устранены,- и повернувшись к Бульбе сказал,- Ну что, давайте знакомиться? Меня зовут Кир, как древневавилонского царя.
— Не вавилонского, а персидского,- буркнул Бульба.
— Не имеет значения. Чувствую, что главный в нашей группе Вы,- спросил Кир, вопросительно глядя на Бульбу.
— Ты угадал, Шаман. Что нам делать? Куда идти?
— На Кордон. Там был убит наш Брат. В каморе у Сидоровича.
Бульба пожал плечами и пошел вперед.


Глава семнадцатая. Кордон

Бульба шел впереди, пытаясь не замечать Шамана Кира. А вот Виктор просто подружился с этим жизнерадостным пареньком. Ну еще бы. Он нашел родственную душу, хотя еще что считать родственным…
Не спеша прошли они мимо складов автомобилей, старые полуоткрытые ворота и вышли на Кордон. Нет. Это место не отличалось каким-либо образом от всей остальной Зоны. Разве что монстры здесь были слабенькие — одни только псевдособаки, да кабаны – плоти. Да и аномалии здесь были не ахти, соответственно и артефакты  были не дорогие. Вот попадет какая ни будь собака в "трамплин" и получится потом "капли" или еще какой-то артефакт. Поэтому отсюда и начинали сталкеры. Кто дальше пойдет счастья искать, а кто и здесь останется. Должане называли это место детским садом. В принципе но так и было.
Пройдя стороной от дороги мимо полуразрушенных зимних ферм, бывших когда-то базой для свободных сталкеров, группа повернула на обочину и спряталась за кустами. Бульба достал свою винтовку и начал изучать горизонт.
— Под разрушенным мостом стоят люди. Ориентировочно военный патруль.
— Сколько их - спросил Кир
— Около пяти, но еще может быть и с другой стороны.
— Прорвемся? - спросил Виктор.
— Боем? Щас я смогу уложить пятерых, но кто знает, сколько их там еще…
— Тогда давай дадим взятку - предложил Вий.
Бульба и Кир глянули на него немного недоуменно, но потом Бульба все же сказал:
— Это дело, но на всякий случай, давай первым пойдет наш царек,- и он глазами указал на Кира.
Так и сделали. Из кустов вышла процессия. Сначала Шаман, потом Вий с автоматом на изготовку, замыкал колонну Бульба с двумя пистолетами в руках. Военные сразу заметили людей, но стрелять не стали, хотя и попрятались по укрытиям. Теперь в сторону сталкеров смотрели автоматные дула.  Колонна не дошла до моста несколько шагов. Громкий крик  со стороны военных заставил остановиться:
— Стойте, сталкеры! Ручки над головой подняли, что бы я их видел! И свое оружие в кучку сложили.
Троица переглянулась, но стволы все же полетели на землю, а руки поднялись над головами.
— Вот и ладненько, я выхожу и мы поговорим.
На свет божий выполз худощавый сержант и подошел к троице.
— Пройти хотите? Тогда надо бы внести пожертвование на нужды армии в размере двух тысяч с каждого. И вы проходите.
Бульба посмотрел на военного с ненавистью, но отсчитал шесть тысяч и отдал ему.
— Как хотя бы тебя зовут, нуждающийся,- спросил Кир
— А то хотя бы свечку за здравие поставим,- добавил Вий.
— Кому нуждающийся,  а кому и товарищ сержант,- ответил военный пересчитывая деньги, удостоверившись, что все на месте, он перевел взгляд на троицу,- а вообще-то Маком кличут.
Их пропустили, провели через блокпост, даже оружие отдали. Когда прощались Мак даже понапутствовал сталкерам.
— И правда, как в детском саду,- усмехнулся Бульба.
До Сидоровича оставалось всего ничего и сталкеры, так же друг за другом, тронулись в путь.
Над Зоной день клонился к вечеру. Упрямое Солнце светило на Юге, ветер нехотя колыхал верхушки пирамидальных тополей и доносил с блокпоста чьи-то голоса. Было хорошо. Так же хорошо, как бывает весной, когда расцветает единственные в зоне цветы - тюльпаны, не подвергшиеся радиации и вытаптыванию, не склонившие свои головы и упорно лезущие из корявой и зараженной земли.


Глава восемнадцатая. Жизнь и смерть.

Что такое смерть и чем она отличается от жизни сталкер понимает уже сутки проведя в Зоне. Тем, кто ни когда не выберется уже за пределы этой аномалии, было ясно, что жизнь – это каторга, смерть – это радость. Но еще никто, кроме легендарного Меченого, да одного наемника, сами не спорили со смертью, не нарывались, не переходили никому дорогу, а если и переходили, то только не в одиночку.
С Сидоровичем же ситуация была не ясна до конца. Да, убийство было совершено, об этом всем известно. Да, во время убийства в каморке был один Сидорович, но убийство надо было еще доказать.
Не спеша троица сталкеров подходила к базе новичков. Свернув с асфальта Бульба, Вий и Кир начали думать как им подойти к торговцу. Безусловно, объект был предупрежден о том, что его навестят и мог принять все меры предосторожности, в том числе и вооруженный конфликт.
— Ребята, я что-то чувствую,- сказал Кир, робко глядя на сталкеров.
Бульба и Вий переглянулись. Такого растерянного Шамана они видели впервые. Тем более, что Кир не смог объяснить что за опасность поджидала сталкеров в подвале Сидоровича. Подумав, троица решили обойти поселение сталкеров и проникнуть в подземелье.
Обойдя дома дворами и приблизившись к бункеру торговца Бульба остановил процессию:
— Кир, я пойду первым, оружие на изготовку. Не убивать, даже если окажет сопротивление. Вий, ты замыкающий, прикрывай тылы. Все. Бог не выдаст, Зона не съест!
Перестроившись, они начали спускаться вниз.
Первый поворот, спуск вниз. По стенам кабели, железные ступеньки… Второй поворот, тишина. Внизу показалась железная дверь. Тихо. капли воды блестят серебром на потолке.
Бульба сделал последний шаг до двери и… Взрыв. Чудовищный по силе взрыв отшвырнул Шамана в стену, а Вия, не дошедшего до поворота несколько метров, прижал к земле. И тихо, только осыпается песок с потолка. Так тихо, что можно было слышать сирену на базе новичков. И пульс… раз, два, три…
Шаман не подавал признаков жизни. Вий высунулся из-за угла… На том месте, где стоял Бульба была огромная воронка, дверь раскурочило…  Бульбы не было…
Впервые, за столь долгий период, Вий заплакал. Он потерял друга, наставника, брата…
За спиной раздались шаги, передернулся затвор автомата, крики…
А Вий сидел и плакал, как ребенок. Он видел, как уводили Кира, как кто-то взял его за плечи и повел к выходу.
А в голове набатом гудела одна мысль: "Бульбы больше нет…".


Заключение.
Вий не знал, как он добрался до базы "Долга", о чем докладывал Воронину и докладывал ли?
Он видел, как расстреливали Кира. Тупо, инстинктивно, в затылок. Он помнил взгляд Шамана и слова, которые он ему шепнул… Слова, что на всю жизнь врежутся в память сталкера и послужат ему в дальнейшем : "Не верь, не бойся, не проси". Он  так же помнил, как после выстрела все сталкеры кроме него повалились на землю и начали корчиться, а он смог убежать. Помнил, как мыкался, как сумасшедший по Зоне два дня с завязанными за спиной руками.
И вот теперь он дома. Больной, потерявший друга, осиротевший, но дома. Вий сидел лицом к окну и любовался предвыбросным небом.
К Виктору подошел Воронин и положил руку на плече. Оба молчали. Каждый думал о своем.
Из наушников, весящих на шее у Виктора, раздавалась песня группы “Ария”:
“… Забудь про все, иди вперед,
       Слушай голос огня…
       Имя тебе – патриот,
       Кто не помнит корней, не поймет,
       В сердце огонь не погас:
       Кто не с нами, тот против нас…”
А облака окрашивались в красный! Такое зрелище. К сожалению, не каждый видевший Выброс в Зоне выживал. Но сейчас облака были особенно прекрасными, так же как и Зона. До выброса оставалось около получаса. Над оставшимся островком Советского Союза нависла тишина, прерываемая молниями со стороны ЧАЭС. А небо, переливаясь из малинового в кроваво-красный и образуя из облаков причудливые фигуры, будто хотело похвастаться перед физиком своими спектрами, напоминало сталкерам об опасности.























S.T.A.L.K.E.R. Зов Зоны
Часть вторая. Разбитая мечта

Предисловие.

Сон. Один и тот же сон преследовал каждого сталкера в Зоне. Не изменяясь ни на минуту, ни на одно движение. Каждую ночь в лагере сталкеров слышались крики новичков и смешки часовых. Каждое утро люди просыпались и радовались, что это был лишь сон, вытирали проступивший пот и шли по своим делам. Каждую ночь, засыпая, люди молились, что бы им приснился не этот кошмар. Но все те же действия совершались во сне. Человеку снилось, будто он дошел до центра Зоны, нашел поляну редких артефактов, собрал их, но тут… Тут и нападали на беззащитного сталкера кровососы, снорки и прочая нечисть Зоны. Монстры терзали человека, еще живого. Последнее, что видел человек – улыбку кровососа, если это можно так назвать. И все… И темнота.
На утро новичок боялся идти в Зону. Не выходил долго, пока не кончались деньги. И тут было несколько путей: либо человек переступал через свои страхи и становился настоящим сталкером, либо он уезжал домой. Многие старики поговаривали, что этот кошмар не что иное, как защита Зоны от большого количества ходящих по ней "мешков с костями". Оставались только настоящие, проверенные Зоной люди.
Однажды на "Янтаре" ученые вывели два препарата и раздали группе сталкеров для эксперимента. Одним достались таблетки от сна, другим что-то типа успокаивающей "дури". По прошествии недели ученые зафиксировали результат: группа "не спящих" попросту истощилась, а вторая группа стали наркоманами. С тех пор никто этой проблемой не занимался, хотя, находилась группа сталкеров, утверждавшая, что есть какой-то артефакт, который не только кошмар превращает в сон, но и вылечивает все болезни, подчиняет монстров… Мало кто верил, но смельчаки заходили все глубже и глубже в Зону в поисках этого артефакта. Кто-то даже окрестил его "Неуловимым". Затем артефакт стал "Мечтой сталкера". Каждый мечтал найти его, но не каждый мог.

Глава первая. Утро после смерти.

Что бы сказал Черный сталкер после смерти Бульбы и Кира? Наверное он бы даже не проронил ни одной слезы. Просто констатировал факт. Посмотрел бы на смерть двух людей и пошел бы дальше. Что сделал Вий после смерти двух друзей? Закатил проводы на оставшиеся деньги. И гудел "Долг" до самого вечера. И горевали "Шаманы" вместе со сталкерами. А спустя час после отбоя, перед тем, как разойдутся сталкеры, Вий сказал, что он уходит из "Долга". Никто не воспринял сказанное всерьез, но шепот пошел между сталкерами. Подошел Воронин к Виктору, попросил прийти с утра к нему в штаб, затем строго посмотрел на собравшихся и приказал идти спать.
Утро. Традиционная разводка форпостов, окрики с тренировочной площадки, забасило радио своим привычным тоном. На квартире у покойного Бульбы собирался Виктор. В комнату влетел ветер, разворошив листы на столе, добежав до выхода из комнаты, тронул занавеску и остановился. Сталкер сидел уже минут пятнадцать и бессмысленно ворошил ногой газеты, разбросанные на полу. Он собрался еще час назад и все никак не мог осознать, что он покидает место, ставшее за последний год его домом.
Вий встал, взял свой рюкзак и взвалил на плечи. Последний раз осмотрел комнату. И пошел к генералу. Затем от него к пирамиде, взять автомат и на все четыре стороны. Медленно спускаясь по лестнице, вспоминая минуты проведенные здесь, Вий дошел до комнаты генерала. Вздохнул и повернул ручку двери, затем опомнился и постучал.
— Войдите,- пробасил голос с той стороны.
Виктор машинально потянул ручку и вошел в комнату.
— По вашему приказанию прибыл,- отчеканил Вий и поднял глаза на генерала.
Только сейчас Виктор заметил, что вместе с генералом сидят Бармен и еще какой-то мужчина.
— Проходи, Виктор,- сказал Воронин.
По имени генерал еще не разу Вия не называл.
Виктор сел за круглый дубовый стол.
— Виктор, это генерал Пархоменко Георгий Анатольевич, главнокомандующий наемниками, прошу любить и жаловать.
— Очень приятно,- сказал сталкер.
— У него есть к тебе одно предложение, а у нас с Барменом есть другие дела. Мы вас оставим,- оба вышли и закрыли за собой дверь.
Вий повнимательней глянул на человека. На вид ему было шестьдесят лет. Волосы были седыми и зачесаны немного назад. Но самое интересное на лице были глаза. Они менялись, становясь из серых в зеленые. Пархоменко тоже глядел на Вия.
— Что ж,- сказал генерал,- у меня и правда есть серьезное предложение, Виктор. Ты не хотел бы вступить в наши ряды?

Глава вторая. Беглец.

Страшно, когда смерть гонится за тобой по пятам. Еще ужаснее, когда ты смотришь ей в лицо. Так или иначе страх — последняя инстанция, которая спасает жизнь. Но если ты – беглец и за тобой начали охоту, то тут уже начинаешь жить на полном адреналине.
Сидорович решил смотать удочки и уйти из Зоны. После того, как на его глазах убили двух сталкеров, а один успел убежать, торговец решил, что оставаться в Зоне слишком опасно. Денег у него было навалом и за пределами Зоны отчуждения можно было жить не стесняясь. Каморку он отдал подручному сталкеру. Связи и задания тоже передал ему. Все. Теперь осталось шагнуть несколько раз и он уже вне Зоны.
Но что-то коробило его, что-то жгло ему сердце. Сидорович последний раз посмотрел на Зону. И стал уходить, гонимый черными мыслями. Ползком под колючей проволокой и все. За спиной осталась каморка, обжитая им за десять лет. За спиной остались враги и друзья. Все было где-то далеко. В другой жизни.
Сидорович вышел на тропу и засмеялся. Все! Уже нет ничего, связывающего его, торговца, с этой Сукой Зоной. И вдруг Сидоровича остановила невидимая преграда. Нет, не может он сделать еще один шаг на Юг. Будто стена встала перед ним. Сидорович поднял ногу, наклонился вперед и с трудом поставил ее на тропинку, затем поднял вторую ногу, так высоко, будто шел по лодыжки в грязи,  и снова проделал то же движение. И вот тут в голове начался кавардак. Все мысли испарились и началось пение. Пел женский голос, на английском языке. Пел что-то про смерть мира. Пел и не давал сделать шаг. Пел и звал к себе.
Сидорович сел на корточки. Пение не прекратилось, но стало тише. Торговец много раз слышал про то, что сталкеры не смогли уйти из Зоны. Их останавливал ее Зов. И долго они потом бродили по периметру, пытаясь вырваться из цепких когтей, но в результате находили свою смерть. Еще ни одному человеку, который провел больше года в Зоне, не удавалось уйти.
И тут Сидоровичу стало очень страшно. Он готов был плакать от своего бессилия. Но назад дороги не было.  Торговец лег на живот, достал два ножа, привязал их за веревки к рукам и начал ползти, будто альпинист, врывая лезвия по самые рукоятки и подползая к ножам. Пение усилилось. Метр, еще один. Музыка и женский голос кричали в ушах у торговца. Еще несколько метров и….
Пение прекратилось. Только шум ветра и пение птиц. Сидорович попробовал встать. У него получилось. Сделал шаг, еще один и перешел на бег. Зона отпустила беглеца, наверно отвлеклась чем-то. А человек бежал, силясь преодолеть как можно большее расстояние, не оборачиваясь и не разбирая дороги.
Зона отпустила человека. На долго ли?

Глава третья. Зеркальный шар

Вий шел по выщербленным плитам. К далекой базе, лежавшей на Болотах. К своему новому дому. К земле, которая была слаще сахара, которая не напоминала о прошлом, но обещала будущее. Вий шел туда, где была база наемников — одна из сильнейших группировок Зоны.
Моросил мелкий дождь, ветер пригнал тучи с четвертого энергоблока. Топь бурлила и завораживала, тонкие доски, проложенные через трясину, трещали под тяжестью сталкера в экзоскелете. Автомат за спиной прилегал к костюму, а два шикарных ножа, вставленные в пазухи на ногах, приятно грели душу Виктора.
Пархоменко рассказал Вию как дойти до базы, какие пароли говорить, как себя вести и к кому подходить. Теперь оставалось только дело техники. Может бы Виктору выпадет шанс отомстить за смерть друга. Только кому? Сидоровича уже никто не видел больше недели и где прячется этот человек никому неизвестно.
Мостик, тропинка, снова досточки через грязную лужу, снова тропинки. Говорили, что именно на Болотах была группа "Чистое небо", которая и попыталась убить Меченого. Скоро должна была показаться сгоревшая деревня, а за ней три шага и база Наемников, по крайней мере так говорил Пархоменко.
Виктор вышел из зарослей осоки и наткнулся на человека. Он сидел к нему спиной и сушил вещи возле костра. Месяцы в Зоне учат к осторожности и Вий, выхватив нож, стал осторожно подбираться к человеку. Несколько метров прошел Виктор и тут человек, не поворачиваясь произнес:
— Ты аккуратнее своим кинжалом, а то порежешься.
Такого Виктор не ожидал. Все что угодно, но не это. Мозг лихорадочно заработал: "Снова Шаман? Или просто просчет…".
Человек повернулся и протянул Виктору руку. Виктор пожал ее, но не выпустил нож из своей руки.
— Но как,- прошептал Вий.
— Видишь вон ту аномалию?,- спросил человек и кивнул на зеркальный шар перед собой,- ты просто там отразился.
Виктор усмехнулся своим мыслям и начал разглядывать аномалию. Такого он никогда не видел. Огромный зеркальный шар, метров шести в диаметре, вращался, будто его подвесили за нитку. Земля под ним немножко промялась.
— А как он работает?,- спросил Вий.
— Ну кинь болт и узнаешь, - ответил незнакомец.
Виктор достал из кармана болт и запустил прямо в центр аномалии. Что было дальше, Виктор помнил с трудом. Только огненный вихрь разом отрезал его от случайного знакомца, взял в кольцо, а там, где минуту назад был зеркальный шар, висел слиток серебра. То ли артефакт, то ли настоящее серебро. Очнулся Виктор у костра, незнакомца не было, так же как и шара, а у ног валялся серебряный слиток. Виктор подобрал его и кое-как сунул в коробку артефактов. Встав, Виктор пошел к уже виднеющейся деревне, а там три шага и он у Наемников. Он дома.


Глава четвертая. Новый контролер

Было время, когда вместо Зоны были цветущие сады и красивые деревни, маленькие города и добрые люди. А сейчас все прошло. Сады превратились в живые оглобли, деревни в полуразрушенный парк ужасов, города в обитель монстров, а люди из добрых превратились в корыстных. Всех поменяла Зона. Каждый оставшийся здесь менялся. Чаще в худшую сторону. Ибо Зона смывала нарисованные чувства и оставляла суть. И вот тут люди делились. Кто за пределами был добрый и работал честно, того Зона определяла в свои "рабочие пчелы". Кто был бандитом, бандитом и оставался, кто был служакой, шел в "Долг".
Но была еще одна каста, о которой не подозревали сталкеры. Были порождения Зоны — монстры. Да, Зона сама делала зомби и кровососов, но для этого ей был нужен материал, которым чаще всего становились мертвые охотники на артефакты. Те, кто умер ближе к ЧАЭС, становились снорками и зомби. А вот те несчастные, кто глупо сдох на периметре, становились контролерами. Именно не похороненные сталкеры становились материалом Зоны.
Бульба был не исключением. Останки его тела, разорванного гранатой, сталкеры вынесли из подвала Сидоровича. Но не стали хоронить, как Кира, а просто отнесли подальше и выкинули на корм псевдо псам. Но собаки не трогали мясо. Так тело Бульбы и пролежало до конца недели, пока не случился выброс.
И вот тут у любого постороннего наблюдателя волосы зашевелись бы на голове. С первым выбросом ментальной энергии тело начало собираться, как мозаика. Руки, ноги, туловище срасталось, голова встала на свое место. Вскоре над землей поднялся совершенно голый человек. Встал и пошел немного загребающей походкой. Человек шел целенаправленно. Шел к могилам новичков, что бы раздобыть себе одежду, прикрыть наготу.
Любой, кто хотя бы раз сталкивался с контролером замечал как причудливо одеты эти создания Зоны. Не было комбинезонов, как на зомби, не было противогазов, как на снорках, они не были голыми, как кровососы. Но синие джинсы и футболка, ничем не прикрытое лицо наводили на мысли. Еще бы. Так одевались все, кто только притопал в Зону.  Только эти мысли сразу разрушались выстрелами автоматов или пистолетов со стороны контролируемых монстром людей. Еще некоторые ученые на Янтаре говорили, что контролеры – единственные из монстров у которых начисто отсутствует речь. Даже рычание или чего-то еще не было.
Нервно оглянувшись, Бульба начал разрывать еще свежую могилу, достал оттуда тело сталкера, снял с него джинсы и футболку. Затем поднялся и пошел в сторону болот, не подозревая о том, что туда же идет и его друг, который считает Бульбу умершим.
Выброс закончился и все люди вышли из своих убежишь. Кто-то куда-то спешил. Жизнь закипела. И только где-то к западу от подвала торговца к болотам приближались два бывших друга, ныне непримиримые враги.


Глава пятая. Теплая встреча

— Ты как сюда попал,- спросил тот же голос и Виктора опять ударили по голове.
“Я ж говорю, я доктор, турист, я гулял. Я в Америке первый раз, я ж не знал, что у Вас тут не везде можно гулять. Вот у нас везде можно…”,- пробасил телевизор.
— Вон, он за меня все сказал,- ответил Виктор кивнув в сторону телевизора.
— Не, ты посмотри, Клен, этот гад нас еще учить будет. Доктор, тоже мне.
Виктора еще раз ударили по голове.
— Я тебя последний раз спрашиваю, сучара, кто ты и откуда ты на нас вышел?
— Вы хотя бы сами представились,- сказал Виктор и пошевелил руками, завязанными за спиной.
С головы пленника сняли мешок, в лицо был направлен фонарик. Вокруг было то же болото, где его повязали. Причем без шума и пыли. Взяли, как сосунка. Небо было темно от туч и в добавок дул нехилый ветер. Только это уже был лагерь. Недалеко горели костры и виднелись строения.  Рядом с Виктором присел человек
—  Значит так. Я – боец элитного отряда наемников, ты, козел, ломился к нам на пост. А сейчас ты скажешь, кто ты. Я тебе последний раз это говорю.
Виктор вздохнул, посмотрел на сталкеров и выдал все, что ему говорил Пархоменко. Сталкеры недоуменно переглянулись. Затем отошли в сторону, перешепнулись, и один из них направился к Виктору. В принципе, у Виктора была какая-то гадость на душе, но то, что сделал этот наемник было сверх меры. Надев на голову Виктору мешок, человек вздохнул и со всего маху ударил его по голове прикладом. В глазах у Виктора потемнело и он провалился в сон.

Видимо, что после отключки Виктора был большой совет, к которому были подключены не последние люди, в том числе и Воронин. Было много речей и полетела не одна голова. В общем, когда Виктор очнулся, ему оказали по настоящему теплый прием. Уже к ночи Вий сидел бок о бок с теми, кто его допрашивал. Вид с крыши на болота был шикарный. Заходящее солнце садилось за горизонт.
Виктор сидел и был уверен, что начал новую жизнь.
— Ну что, отбой,- спросил Клен.
— Ага, - зевнул Болт и уже обращаясь к Виктору добавил,- Ты к Галлу загляни, он тебя видеть хотел.
— Это кто? И где его искать,- спросил Виктор, но два его новых товарища заснули.
Спустившись вниз Вий спросил у проходящего мимо сталкера где найти Галла. Сталкер улыбнулся и провел Виктора к домику, стоящему в стороне от остальных. Вий постучался и вошел в дом. То, что он увидел не поддавалось описанию: Все стены были увешаны человеческими чучелами. А прямо перед входом стоял стол, за которым восседал человек.
— Ты кто такой?,- спросил незнакомец.
— Вий. Прибыл сегодня,- нехотя сказал Виктор.
Незнакомец улыбнулся, но протянул руку и представился
— Галл. Садись,- придвинул стул к Виктору и продолжил, доставая бумаги из сейфа,- Ты поступаешь в элитное братство сталкеров, Вий. Ты не должен нарушать наших установленных правил, а не то будешь висеть здесь…
И Галл кивнул на свои роскошные украшения на стенах.
— Что бы этого не получилось, подпиши здесь и здесь, возьми устав и дуй отсюда. Завтра с утра приедет Пархоменко, даст задание.
Виктор вышел из дома. Небо было звездным, вот уж действительно удачное знамение. Тем более, что звездное небо в Зоне большая редкость.


Глава шестая. Последнее предупреждение

Едва Сидорович выбрался на федеральную трассу он начал раздумывать, куда бы ему рвануть. Домой не хотелось бы, да его наверняка считают умершим. А вот в Италию можно, купить островок и жить до конца дней безбедно. Надо было еще все свои деньги перевести на счет с оффшоры. Но это было не скоро, только мечты. Сейчас надо добраться до Киева и продумать пути к пересечению границы.
Трасса была пуста. Ни звука машины, ничего. Только где-то далеко летел вертолет. Сидорович по привычке побежал в негустую посадку, но потом понял, что смысла не было. Он же теперь обычный человек. Не сталкер. И это грело душу. Достав из рюкзака старую карту Украинской ССР он посмотрел где он вышел. Но на карте этой дороги не было. Здесь был лес. Сидорович усмехнулся. За то время, когда он сидел в бункере могли построить сотни новых дорог. Выбрав направление Сидорович пошел на запад по асфальту.
Не было тревоги, как в Зоне, что при каждом шаге ты рискуешь своей жизнью, не было печали, что потеряешь артефакты. Была только дорога и лес с птицами. Пение птиц. Как же торговец соскучился по нему. Он шел и наслаждался солнечными лучами, летом. Он хотел так жить, и ничего не остановило бы его, даже если бы весь ад сорвался с цепи.
Но тут Судьба повернулась к торговцу спиной, по крайней мере Сидорович думал, что все идет как  нельзя лучше. Где-то впереди послышался звук приближающегося автомобиля. Сидорович остановился и, спрятав ножи, вытянул вперед руку. Но, постепенно с выезжавшим из-за поворота автомобилем, лицо торговца менялось.  Но пути назад не было. По дороге катил не лесовоз или легковой автомобиль, а военный танк. Гремя гусеницами, танк начал поворачивать пушку в сторону Сидоровича и остановился в нескольких метрах от человека. Замер двигатель. Тишина заполнила все пространство, даже птицы улетели. Так и стояли две статуи больше минуты. Затем люк на баше откинулся и из него вылез солдат. Недоуменно посмотрел на Сидоровича. Затем на его сумку. Достал из люка автомат, передернул затвор и, указав в сторону Зоны, начал отсчитывать время.
Все было яснее ясного: Сидоровичу оставалось только несколько секунд, что бы определиться. И торговец решил. Он побежал не в сторону Зоны, а в сторону Киева. А солдат, усмехнулся и залез в танк. Машина взревела, тронулась и исчезла так же неожиданно, как и появилась. Это было последнее предупреждение Зоны, но торговец не захотел его принимать.
 

Глава седьмая. Новая жизнь

Самое интересное из существ на земле бесспорно человек. Невозможно предугадать, что же он вытворит в следующее мгновение. Даже знаменитый Зигмунд Фрейд не смог разобраться. Когда же индивидуум становится сверхчеловеком, то в его мыслях не стоит даже разбираться.
Бульба брел по Болотам. Не разбирая дороги, не чувствуя боли. Брел без всякой цели. Даже мысли не возникало в его голове кто он. Его направляла Зона. Он был ее частью и чувствовал каждый вздох, каждое дуновение ветерка в Зоне. Он жил ею, она стала его глазами и мозгом.
Контролер вышел на небольшую полянку. Вернее как вышел, вывалился. Для сталкеров, сидевших у костра, это был шок. В мгновение ока Бульба вскинул руку и все трое сталкеров поднялись на ноги. Все. Они больше не принадлежат сами себе. Теперь для них контролер хозяин и кормилец. Немного подумав Бульба выстроил троицу вокруг себя и двинулся вперед, туда где доносились звуки столь милой музыки – зова Зоны.

Вий проснулся рано. На крыше, где он устроился на ночлег вместе со своими знакомцами, уже никого не было. Внизу кто-то бегал, кто-то кричал в мегафон. Была обычная суета лагеря. Спрыгнув с невысокой крыши, Вий направился в сторону штаба наемников. По словам Галла, сегодня приезжал Пархоменко. Вий шел получать приказы и встать на довольствие.
Первым, с кем столкнулся Виктор, был невысокий коренастый мужчина. Он бежал в штаб, расталкивая всех на своем пути. От толчка этого человека Виктор больно ударился локтем о косяк двери. Человек что-то прошелестел Виктору и побежал дальше.
Штаб был огромным — на целых три комнаты. Виктор вошел в первую и обомлел. За столом, возле машинки сидела женщина. Нет, конечно, это была не аномалия. Это был настоящий живой человек. Молодая, красивая девушка, с приятными чертами лица. Что же тут еще скажешь. Виктор улыбнулся и спросил не приехал ли Пархоменко. Девушка посмотрела на него, и кивнула на дверь в смежную комнату. Войдя в нее Виктор сразу получил распоряжение.
— Виктор,- сказал генерал,- поступаешь в подчинение Болта и Клена. Идете на дальний форпост. Там по слухам монстры прут. Надо бы придержать. Оружие и амуницию свою сдай, больно тяжела. В обмен получишь новое вооружение. Болт тебе покажет кому сдать и где получить новое. И еще кое что. Сидорович ушел из Зоны. Так что мстить больше некому. Сталкеры ждут на террасе. Кругом!
И правда, на террасе Виктора ждали его знакомцы. Было прохладно и накрапывал мелкий дождь.  Болт повел Вия к складу.
А где-то уже совсем недалеко брел с тремя сталкерами Бульба. Зона улыбалась и вела бывших друзей на встречу друг другу. На встречу смерти.


Глава восьмая. Столкновение

"Держитесь подальше от болот!". Так говорил классик. И действительно, болота — самые неприятные места на Земле. Ну что в них хорошего? Одежда всегда сырая, кругом комары и воняет тиной. Болота Зоны были вообще опасными. Ко всему этому дискомфорту добавлялись еще болотные монстры, такие как сом. Да еще аномалии и постоянные завывания ветра. Но если и разворачивать лагерь, который для посторонних глаз был бы закрыт, то именно на болотах.
Группа из трех сталкеров двигалась по направлению к дальнему форпосту на помощь своим товарищам. Вся троица шла гуськом. Первым шел Болт, за ним Клен. Замыкал всю эту процессию Вий. У каждого с плеча свисал новейший немецкий автомат, из-за пояса торчали рукоятки "Черных орлов", добротные легкие пуленепробиваемые комбинезоны. Ножи Виктору разрешили оставить.
Путь был не близкий, около получаса. Поэтому Болт решил затеять разговор, но что-то не клеилось. Каждый думал о том, что же произошло там, на форпосте. Ребята оттуда не подавали признаков жизни уже больше суток.
Обходя каждый подозрительный куст и прислушиваясь, сталкеры вышли на открытые просторы. Клен вынул из разгрузки КПК и просмотрел все ли чисто. Вокруг не было не души, во всяком случае, КПК ничего не заметил. И сталкеры двинулись дальше, немного пригнувшись, что бы не попасть под шальную пулю. Уже на расстоянии нескольких сотен метров до возвышавшейся башни Болт запустил сигнальную ракету. Но ответа не было. Тогда, оставив Клена и Вия он медленно тронулся к башне.
То, что открылось глазам сталкера, могло повергнуть любого здравомыслящего человека в шок. Между открытой дверью башни и ближайшего куста в ряд сидели три сталкера. Они не обратили внимание на ракету, а с удовольствием поедали еще теплое мясо убитых ими же собратьев. Болт притаился за кустами осоки и был огорошен. Что это за существа он не знал, и уже было собрался ползти обратно, как из-за угла башни вышел контролер. С виду ничем не примечательный монстр, только уж больно молодой. Его лицо не успело покрыться морщинами и выглядело моложаво. Контролер остановился, усмехнулся, глядя на сталкеров, потянул воздух носом. Внезапно взгляд монстра остановился на кустах, в которых лежал Болт. Монстр фыркнул и взмахнул рукой.

— Как ты думаешь,- спросил Виктор у Клена,- почему так долго не возвращается Болт?
— Да встретились старые друзья и забыл он про нас.
Оба сталкера усмехнулись. Но усмешка эта была горькой. Каждый понимал, что это не правда. Сталкеры знали, что каждая минутная задержка Болта — это предвестница бури. Бойцы ждали ее, но не знали о ее характере. Но тут, как гром среди ясного неба раздались выстрелы из автоматов. Затем начал захлебываться в лае автомат Болта и все стихло. Сталкеры, напряженно вглядывались в кусты и не сговариваясь медленно двинулись вперед. Картина, представившаяся на поляне, была ужасной. В трех метрах от башни лежал тяжело раненый Болт. Рядом с ним в конвульсиях бились сталкеры, предположительно бандиты, а в нескольких метрах по тропинке, в сторону Кордона, уходил контролер. Контролера заметил Вий, прицелился в спину, но когда монстр повернулся, то сталкер опустил оружие. По дороге на север уходил Бульба. Кем бы не был Бульба, но он был жив. Клен бросился к раненому.
Виктор начал вызывать помощь, но сам смотрел в сторону ушедшего монстра, и радовался в душе, что Бульба жив.


Глава девятая. Возвращение

Бежать по незнакомой местности тяжело, особенно, когда за плечами рюкзак. Но Сидорович бежал. Без оглядки. Страх перед автомобилями заставил торговца держаться подальше от дорог. Сидорович бежал в направлении вертолетной площадки. Некогда там была военная база. Теперь же стоял полк МЧС России. Мысли перетекали в голове торговца, как песок в древних часах. Надо было пробраться к вертолету, а затем купить или украсть машину и вылететь в сторону Швеции или Финляндии. Да все равно куда, лишь бы подальше от Зоны, от этого места.
Торговец переходил с бега на шаг, но затем снова бежал, не оглядываясь. Не разбирая дороги. Внезапно он наткнулся на колючую проволоку и здорово изрезал комбинезон. Сидорович огляделся. За оградой заканчивался лес, а за ним виднелись большие транспортные МИ-26. Но прямо перед торговцем был маленький МИ-2. Маленький, вместительный. То что нужно. Аккуратно перерезав проволоку, торговец прополз к вертолету. В его кабине никого не было, да и стоял агрегат так, что взлетать можно было прямо с точки стоянки. Сев в кресло пилота Сидорович попробовал без звука закрыть дверь и напрячь свой мозг. Раньше он проходил курсы пилотирования. Нажав на кнопку запуска двигателя, торговец поразмыслил немного и пристегнулся. винт начал резать воздух все сильнее и сильнее. Потянув ручку Сидорович оторвался от земли и начал взмывать в небо. Он увидел, как от далекого КПП в сторону взлета бежали люди. Внезапно в наушниках, висевших над штурвалом, раздалось хрипение, а затем и голос
— Борт РА-89513 немедленно приземлитесь!
Сидорович усмехнулся и смачно выругался. Затем, развернув вертолет носом на север, торговец вздохнул и нажал на ручку. Вертолет пошел плавно, задевая колесами верхушки деревьев.
Торговец решил обойти Зону с западной стороны. Обойти, но не влетать в ее пределы. Но когда он попробовал повернуть машину к западу ничего не произошло. Агрегат летел четко на север. Поворот к восточной стороне не дали результатов. Вертолет летел в Зону, будто притягивался магнитом. Вертолет пролетел над дорогой, где столкнулся Сидорович с танком и, увеличив скорость, без желания летчика влетел в Зону. Пролетев несколько секунд, винтокрылая машина развернулась на восток и начала сбавлять скорость. Только тут Сидорович увидел, что топливо кончилось. Еще несколько минут машина сотрясалась всем корпусом, будто больная чахоткой женщина, и рухнула на землю. К тому моменту вертолет летел метрах в двух над землей.
Кое-как уцелев, Сидорович, выбравшись из груды металлолома, осмотрелся куда его закинула судьба. Без сомнения, он в Зоне. Снова. И он был в Диких Землях — одной из самой страшной территории Зоны. Теперь надо уходить. Желательно в сторону своего подвала. Вертолет уже привлек внимание военных, сталкеров, монстров. Надо было уносить ноги…
Достав из рюкзака "Гюрзу", торговец пошел в сторону Кордона. Медленно, присматриваясь ко всему подозрительному. Зона позвала своего сталкера. Зона не отпустила его.


Глава десятая. Первая встреча

Через полчаса к форпосту прибыли сталкеры на вездеходе. Вместе с ними приехал и Пархоменко. Пока раненого Болта укладывали в машину генерал допрашивал сталкеров. Выслушав все, что было известно Клену, он обратился к Виктору.
— Ну а ты что скажешь, Вий?
Виктор взглянул на генерала. Да, он готов рассказать Пархоменко все, но Бульбу он будет прикрывать до конца. Вий только сказал про контролера, которого он яко бы видел. Генерал немного подумал и приказал Виктору, не откладывая дел в долгий ящик, начать преследование монстра с последующим его уничтожением.
— Запомни, сынок,- сказал генерал,- Ты должен убить его. Это будет твое крещение в наших рядах. Оружие у тебя есть, патроны и аптечки сейчас тебе выдаст Настенька.
И уже повернувшись в сторону вездехода, генерал окликнул девушку. Вышла та же особа, что была в штабе. Костюм химзащиты обтягивал ее тугие груди. И шла она, будто парила над землей.
— Настенька,- сказал Пархоменко,- дай этому сталкеру патронов, аптечек и пару консервов.
Девушка удалилась и генерал еще раз начал инструктировать сталкера.
— Ты стреляй только издалека, пока он тебя не заметил, а как заметит, то ложись на землю и ползи в убежище. Самое хорошее место, если бы ты перехватил его около водонапорной башни на границе Болот. Там хорошая точка для обстрела и защита неплохая. В общем, если не уничтожишь его, посмотри хотя бы, что бы он ушел. Удачи, сталкер.
Пархоменко ушел, а через несколько минут пришла Настенька и принесла все необходимое.
— Удачи, Виктор,- прошептала она.

По болотам топал контролер. Старые воспоминания не давали покоя. Где он видел этого сталкера. Но кем бы он ни был, как бы он не поступил, монстр бы никогда не смог убить его. Контролер шел и ворошил остатки памяти. И тут произошло невозможное. Монстр, который напрочь забыл о своей прошлой жизни начал задумываться. И самое интересное, что он вспомнил этого человека.
Обычно контролеры не могут разговаривать, но тут произошло чудо: Бульба заговорил. Сначала невнятно, как дети, затем уже четче. Повернувшись в сторону Болот контролер произнес
¬- Виктор!
Затем монстр глянул на тропку, ведущую к складам, и тронулся туда. А где-то, километрах в двух от монстра шел сталкер. Скоро Зона сведет их вместе. Сведет, что бы выявить сильнейшего.

Если бы люди могли использовать все сто процентов мозга, то они бы уже давно придумали и телепорт и экономичные двигатели. Но в Зоне этого никто не делает. Поэтому топливо здесь очень дорогое и чаще приходится пользоваться своими двумя ногами. Именно так поступил и Виктор. Хотя, конечно, было бы намного лучше, если бы в сторону, где шел контролер, забросили бы вертушку и та, прицельным огнем поразила монстра. Все приходилось делать по старинке.
Конечно, Виктор понимал, что он идет убивать своего друга, но что он мог поделать, если Бульба превратился в монстра. Хотя в глубине души, Виктор надеялся на то, что он найдет общий язык с бывшим приятелем.
Получив от Настеньки все необходимое, Виктор тронулся в путь. Довольно опасный и тяжелый. Болта и так представляют собой опасность. Кроме бандитов, сомов и контролеров здесь было множество аномалий, часть которых были неизвестными или редко встречающимися.






Глава одиннадцатая. Мечта

Дикие Земли довольно неординарное место в Зоне. Кто бывал там, то замечал, что только перейдя границу, ты попадаешь в другой мир – еще более мрачный и опасный. Но не смотря на все опасности, Дикие Земли кишели сталкерами. Здесь можно было разжиться недешевыми артефактами. И бродяги искали их, порой превращаясь в корм для кровососов и снорков. Здесь всегда были тучи, даже если в сотнях метрах от земель было ясно.
Именно по таким местам шел Сидорович. Конечно, старику это было тяжеловато, но нужно было дойти до безопасного места. Оставался лишь один вопрос: куда идти. Можно было на Кордон и занять свою старую берлогу, можно к Бармену, но тогда он будет проходить мимо базы Долга. А на руках торговца уже была кровь Долговца. Оставался еще один вариант. Самый лучший, но и самый тяжелый. Можно было пробраться через Кордон, а затем проникнуть на Болота к наемникам. Уж если даже Вий и найдет его, то нападать на целую базу отъявленных головорезов он не рискнет. Там он точно будет хорошо прикрыт и возобновит свою торговлю. Сталкерам ведь всегда нужны были деньги. Утвердившись в этом, Сидорович направился в сторону Кордона.
Но, конечно, медленно идти было бы просто смертельно опасно. У торговца не было ни еды, да и патронов оставалось так мало, что хватило бы только на несколько выстрелов очередями. Оставалось только одно, сделать крюк и проникнуть в тайник Свободы. Там он может и еду взять и пополнить свой арсенал. А уж оттуда можно и стартовать к Болотам.
Сидорович начал действовать. Достав свой ПДА, он начал просматривать дорогу к оврагу, где была свалена брошенная техника. Именно там, возле брошенного экскаватора находился довольно большой тайник, о котором  знал каждый третий сталкер в Зоне. Прикинув, Сидорович понял, что за пару часов он туда не дойдет. С права от торговца простиралось большое поле с шаровыми молниями – довольно опасными аномалиями. Но ПДА упорно показывал, что путь к тайнику лежит именно через это поле и нигде кроме него. Вздохнув и перекрестившись, Сидорович  направился к видимой дорожке, еле-еле вырисовывающейся среди земли. Достав для верности сумку с болтами из поклажи, торговец начал аккуратно проходить тропинку. “Шаг, еще один, ага, тут надо кинуть болт, а то зацепит. Медленно, аккуратно. Тихо…” Пройдя метров восемьсот,  Сидорович оглянулся. Тихо. Для Диких Земель эта тишина была довольно страной.
Но только торговец сделал еще шаг, как за его спиной послышался дикий рев, будто трубил взбешенный паровоз. Этот звук ничего хорошего торговцу не сулил. К вертолету уже подошел кровосос. И хорошо, если один.  И минут через пять они обнаружат следы человека. Даже не человека, а мяса, которое уходит от него. И кровосос начнет преследование. А вот это Сидоровичу было не нужно. Конечно, монстр пойдет напрямик, и аномалии сделают свое дело, но эта тварь очень живуча. Так что бой будет далеко не равным.
Торговец ускорил шаг. Но что же мог сделать человек, который шел по невидимому смертельному лабиринту. Сначала Сидорович бросал болты пореже, но когда за его спиной уже во весь голос взревел монстр, человек бросился бежать, слепо доверяя тропинке, которая вела яко бы в сторону оврага. Человек бежал, а за спиной у него, все ближе и ближе бежал монстр, терзаемый аномалиями, и по этому, становящимся еще злее. Его крики и рычание доносилось чуть ли не каждую минуту. Возможно, что монстр даже не хотел убит человека, а просто переломит ему позвоночник, что бы потом выпить его до дна. Так обычно и поступали кровососы. Но Сидоровичу и эта возможность не улыбалась. Поэтому он припустил. И не заметно для себя, торговец вылетел на открытую поляну. Аномалий тут не было. По крайней мере на первый взгляд. Сидорович, набрав скорость вылетел прямо в центр поляны и остановился. То, что он сделал это зря, он понял через несколько минут, когда начал погружаться в землю. Но мало того, рядом с ним начал закручиваться смерч. Вихрь поднял песок и заслонил Сидоровича от остального мира. Торговец погружался, а смерч закручивал все с большей силой. Внезапно, рядом с человеком проскользнул разряд электричества и на его месте оказался маленький стеклянный шар и все стихло. Сидорович стоял по колено в земле в центре поляны.
Кое как высвободив ноги, торговец подошел к артефакту. Он был еще теплый. Сидорович видел его в первый раз. Взяв в руку шар Сидорович повернулся к тому месту, откуда сам он вышел. Кровосос был явно рядом. Торговец достал “Гюрзу” и приготовился обороняться. Идти дальше было не куда. Кровосос вылетел на поляну с изрядным ревом. Только он показался, как торговец выпустил в него несколько очередей. Но это не помогло. Отмахнувшись от свинцовых кусочков, будто от мух, кровосос медленно начал приближаться к человеку. От страха Сидорович взмахнул новым артефактом и закричал. Монстр остановился и удивленно посмотрел на человека. Да, такого наглого индивидуума он видел в первый раз.
- Уходи! ,- закричал Сидорович и зажмурился.
Монстр остановился, развернулся и побежал по тропинке в сторону от человека. От Сидоровича. Человек поднял глаза и удивленно посмотрел на монстра.
Зона подарила сталкеру новую игрушку. Новую Мечту.


Глава двенадцатая. Друг

Бульба шел не разбирая дороги. Шел туда, куда его вела Зона. А в это время Виктор делал крюк, что бы опередить монстра и застать его как раз возле старой водонапорной башни. В Викторе боролись два человека. Один был предан другу Бульбе и даже не допускал мысли про убийство, другой же твердил, что это только монстр, и его нужно убить. Но когда Виктор дошел до башни и влез в нее, то первый человек победил. Надо было спуститься и попробовать поговорить с бывшим другом. Ну не может он все таки забыть его. Вий начал просматривать дорогу. Что-то все таки было не так. Где-то качнется осока, где-то раздастся хлюпанье. Да. Вот и Бульба. Это был именно он. Виктор не мог ошибаться.
Бульба шел, качающейся походкой и что-то бурчал под нос. Он повторял из слова в слово одно и то же. Но не было рядом с ним того, кого он искал. Не было и он, наверно, не хотел его видеть, а то Зона прикажет и Бульба убьет своего друга.
Но то что произошло Бульба не ожидал. Из ближайших кустов осоки, будто вывалился  Виктор. Без оружия. С распростертыми объятьями. И Бульба даже не попробовал защититься. Он схватил Виктора за плечи и крепко обнял.
- Ви-ктор,- пробурчал монстр,- Ви-ктор.
- Ну наконец-то ,- ответил Виктор,- я нашел тебя.
Издали казалось, что два старых добрых приятеля обнимаются. Хотя оно так и было, но один был сталкером, а другой был монстром. Но они нашли друг друга. И Зона сама не понимала почему один не открывает огонь, а другой не пытается зашититься. Зона была в шоке, но как мать, она все же понимала, что ее дети рады встрече.
Виктор немного отстранился от Бульбы и оглядел его. Конечно, его лицо немного поменялось, пальцы стали немного угловатыми, да и сам Бульба преобразился. Из довольно пожилого человека он стал молодым. И ведь таким же и останется. А Виктор со временем умрет.
-Бульба, ты меня понимаешь?- спросил Вий.
Монстр взглянул на него и потом кивнул и прошептал свое вечное “Ви-ктор”.
-Бульба, мне приказали тебя убить, но я не хочу этого.
-Ви-ктор. Ви-ктор.
По щеке Виктора скатилась слеза. Он нашел своего друга, правда он был монстром, порождением Зоны, но все же… Все же друг был жив.
- Слушай сюда. Вон там, за твоей спиной есть водонапорная башня. Ты там спрячешься, а я пока подумаю как нам жить дальше.
Бульба посмотрел на него и прошептал
-Хо-ро-шо. Ви-ктор,- затем развернулся и направился к башне, оставив Виктора одного.
Вий медленно направился к базе, думая что же он скажет Пархоменко.


Глава тринадцатая. Тайник

Если хочешь поближе взять положи это подальше. Примерно по такой схеме делались все тайники. Даже самому хозяину приходилось порой нелегко, что бы найти им же сделанный тайник. Но все таки хорошо спрятанная вещь еще не гарант ее сохранности. Одно дело ячейка в банке, другое место в Зоне. Никто не гарантирует, что после очередного Выброса аномалии не перейдут на место тайника и не уничтожат артефакты или оружие. Но сталкеры все равно прятали хабар. И будут его прятать до скончании своего народа.
Именно по такой схеме и был сделан тайник Свободы, к которому топал сейчас Бармен. Ему оставалось пройти всего несколько шагов до оврага. Уже показалась старая башня, а за ней и экскаваторная “рука”. Туда и надо торговцу. Может пройти и больше часа, пока найдется вход в тайник. А там уже комбинезон, автомат, еда и в дорогу.
Сидоровича грела мысль, так же как и артефакт, привязанный за веревку на шее. Он получил артефакт-легенду и не верил своим глазам. Теперь оставалось только дойти до наемников, а уж там он развернет свой бизнес. И удача будет сопутствовать ему. Может не так все и потеряно. Может быть жизнь заиграет своими красками.
Конечно, артефакт убирал чувство голода, монстров с дороги сталкера, но лучше было подстраховаться. Поэтому Сидорович и решил заглянуть все таки на огонек. Конечно, пройти по дну оврага, где тек ручеек, изрядно напичканный радиацией по силе только Черному Сталкеру, но тем и хорош был этот тайник.
Сидорович аккуратно спустился по крутому оврагу на дно и перешел вброд ручеек. Все. Он у цели. Как раз, под нависшим ковшом экскаватора была старая автомобильная дверь, которая вела в тайник. Сидорович дошел до нее и дернул. Дверь со скрипом поддалась и торговец ввалился в  туннель. Сделав шаг, Сидорович понял, что его поймали в довольно хитрую ловушку. Дверь за ним захлопнулась и замок повернулся. Оставалось только идти вперед. Может быть там он найдет то, что искал, а так же и выход из этого чертова лабиринта.
Торговец прошел немного вперед, повернул налево и уперся животом в дуло автомата. Автомат крепко держал военный и улыбался.
- Кто это тут к нам пожаловал? Ты кто, сталкер?
Сидорович немного пожевал губами и сглотнул слюну. Он попал, крепко и надежно. И это все проделки Зоны, которая воспитывала своего сына. Блудного сына.

Глава четырнадцатая. Сон и реальность


- Ну что, Виктор,- спросил Пархоменко.
-Все сделано по Вашему приказу. Монстр уничтожен и все проблемы решены.
Пархоменко улыбнулся и посмотрел на Виктора отцовским взглядом.
- Ну и хорошо. Сейчас иди и поспи,- а затем добавил с улыбкой,- можешь зайти к Болту и проведать его. Да Настенька вся извелась…
Виктор улыбнулся и вышел из кабинета. До Медпункта идти было не далеко. В этом маленьком здании стояло в ряд четыре койки. Три были свободны, а на одной из кроватей лежал только что прооперированный Болт. Возле него сидела Настя и Диджей – местный доктор.
-Ну как ты?- спросил Виктор.
-Ему еще нельзя разговаривать,- прервал Болта Диджей.
-Пойдем поговорим,- сказала настя Виктору.
Они вышли из здания и свернули к тиру. В такое время там уже никто не тренировался и они спокойно могли поговорить. Зайдя в длинный барак, в котором и находился тир, настя села на стул и подняла глаза на Виктора:
-Ты что-то там видел кроме контролера. Я знаю. Я сердцем почувствовала.
- Совсем не так,- вздохнул Виктор и начал разглядывать свои ботинки.
-Не ври мне. Женское сердце не обманешь. А тем более любящее сердце.
Виктор поднял глаза и посмотрел на собеседницу:
-Ты хочешь сказать, что именно по моей вине убит твой возлюбленный болт?
Настя вскочила, отвесила Виктору пощечину и выбежала из барака. Виктор даже не стал ее догонять. Все и так было ему понятно. Нужно было решать с Бульбой. Приводить его сюда было бессмысленно, нужно было убрать его подальше от базы. А убрать, это значит построить ему новое убежище. Надо бы узнать, где здесь заброшенные деревни. Или на крайний случай раздобыть карту.
Виктор вышел и  пошел искать Клена. Нашел он его возле их барака на крыше. Клен, как и было ему свойственное , чинил найденную винтовку.
-Ты не мог бы со мной поговорить?,- спросил Виктор.
-Да, конечно, присаживайся,- сказал Клен откладывая свою работу.
-Ты мне не скажешь где, здесь есть заброшенные деревни?
Клен недоуменно посмотрел на Виктора и задал хороший вопрос:
-А зачем тебе это знать?
-Ну нужно. Ты бы не мог сказать?
-Я то скажу, даже скину тебе на ПДА координаты. Только смотри, если Галл узнает, он тебе все кишки вывернет. Ты явно затеял не доброе.
Клен достал из своего кармана ПДА и скинул Виктору карту Болот.
-Еще есть вопросы,- глянул Клен на Виктора?
-Да. Но только между нами. Хорошо?
Усмехнувшись, Клен полез за сигаретой, подкурил и кивнул в знак согласия.
-Скажи, ты здесь уже давно. Настя с Болтом встречалась?
Закашлявшись, Клен даже выронил сигарету.
- Настенька? Да она на пушечный выстрел к себе не подпускает никого кроме приемного отца,- затем глянул на Виктора.- А, да ты ничего не знаешь. Ну тогда устраивайся по удобнее расскажу.
Виктор лег на спину, закинул руки за голову и приготовился слушать.
- Я видел, как ты удивился, когда увидел женщину в Зоне. Здесь она такая же редкость, как хорошая водка. Пархоменко прибыл сюда с первым взрывом, еще в прошлом веке, как военный. Да и остался тут охранять границу Зоны Отчуждения. А когда рвануло второй раз, он ушел из отряда и присоединился к братству сталкеров. И вот, когда он начал создавать отряд Наемников он прибыл на Болото. Разбили лагерь и на утро, у себя на пороге, он обнаружил маленькую девчонку, лет пяти.  Никто не видел кто ее принес. Пархоменко оставил ее себе. Звали ее Настей. Так и понеслось. Куда он, туда и Настя. И вот выросла она. Стала такой, как сейчас. Никого к себе не подпускала, а потом пришел такой сталкер, как Виктор. И  ее будто подменили,- Клен глянул на Виктора, но тот уже уснул. Клен усмехнулся и пробурчал под нос,- Ну да. Кому-то  все и сразу, а кто-то пашет и ничего.

Глава пятнадцатая.  Разбитая мечта

Ну и что ты мне скажешь,- Сидоровичу уже не первый раз задавали этот вопрос.
- Я уже вам все рассказал. Что Вам еще от меня нужно?
-Правду, тварь. Ты кто?
-Я торговец Сидорович, работаю на Кордоне.
-Да, ври больше. Он из своего подвала не выходит. А уж на Диких Землях он сто процентов не появится.
Где-то хлопнула дверь и вошел еще один сталкер.
-Что вы здесь прохлаждаетесь? Я что-то не понял. О, а это что за субъект?
-Да вот, чешет нам, что он Сидорович.
Человек подошел поближе, глянул на торговца.
-Не, не очень-то он на него и похож. Тем более,  я слышал, что торговец свалил из Зоны, ну или умер,- и уже добавил шепотом,-  Пускай его в расход и валим отсюда.
Торговца вывели из тайника. Как Сидорович не старался, он не смог заставить артефакт подчинить себе людей. А вели его явно не на увеселительную прогулку.
-Стой здесь,- приказал ему сталкер.
Сидорович остановился, повернулся лицом к своему убийце. Что было дальше, вспоминалось торговцу с трудом. Сталкера будто снес состав и кровосос разом выпил его. А в сторону схрона, будто по команде, мимо торговца пронеслись еще два “экспресса”.  Кровосос встал от сталкера, умершего от потери крови, и приблизившись к торговцу произнес:
-Приказывай, хозяин.
Сидорович обалдел. Такого он еще никогда не видел. Да и не рассказывали ему о таких случаях. Но он срывающимся от страха голосом произнес:
- Убейте сталкеров, сидящих в тайнике и потом придете ко мне. Я вам дам еще приказы. Кровосос мигом развернулся и побежал вниз, по пути рассеивая тишину своим ревом.
Сидорович залез под рубашку и ощупал горячий камень. Именно он и давал такую силу. Внезапно камень в его руке раскрошился. Раздался хлопок. Бегущий кровосос резко остановился, обернулся и начал подкрадываться к безоружному торговцу.
Зона дала артефакт и отобрала его назад. Отобрала Мечту Сталкера. Правда ее ли?


Глава шестнадцатая. Раскрытая тайна

Женщины сами по себе прекрасны, но иногда они лезут в те дела, которые мужчинам кажутся легкими и превращают их в сложнейшие. Не в обиду будет сказано, но если бы Настенька просто доверяла Виктору ничего бы и не произошло. Хотя без женщин иногда жизнь кажется бессмысленной.
Виктор встал с постели. Только вчера прошел очередной выброс и Зона обновилась. Пархоменко, понял, что его приемная дочь влюбилась в Виктора и поэтому Вию доставалась не опасная работа. В основном это было нанесение на карту аномалий после выброса на ближайших участках. Виктору это даже нравилось. А вечером, когда Вий приходил с заданий, они встречались с Настенькой.
Так же Виктор выбрал Дом для Бульбы. На дальней деревне, где не пролегала не одна сталкерская тропа, и где артефактов было очень мало. В принципе, толком и ходить туда не было смысла. Виктор подлатал один из домиков и поселил там Бульбу. Исправно наведываясь к другу, сталкер заметил, что Бульбу может не всегда застать дома. Иногда по целому дню Бульба не появлялся, а затем приходил оборванный, голодный, но довольный. Виктор говорил ему, что опасно ходить по окрестностям, но монстра это не останавливало. Сталкер допытывался до друга куда и зачем он ходит, но тот лишь кивал головой и бурчал что-то себе под нос.
Однажды Виктор увидел у домика Бульбы натянутую веревку, на которой сушились какие-то растения. При вопросе о их происхождении монстр разразился триадой слов:
- Бу-льба хо-дить. Я ис-кать. Э-то ле-чить. Э-то хо-ро-шо ле-чить.
Затем Виктор ничего не понял.
Его частые отсутствия в лагере никого не удивляли. Мало ли какие могут быть у сталкера дела. Вечером появляется, хабар приносит, свою работу выполняет исправно. Что еще надо. А вот Настенька не понимала почему Виктор ей не все рассказывает. Ее это напрягало. Виктор отмахивался стандартными фразами, но это не помогло.
В тот день Настя пошла за Виктором.  По началу пряталась и шла довольно далеко, но когда поняла, что Виктор уверен, что один, она приблизилась на минимальное расстояние. Так она и шла за ним пол дня. А затем Виктор пошел не в лагерь, а по направлению к одной из деревень. Зашел в дом.
И вот тут, если бы не природное любопытство женщин, то все бы было нормально. Настя не выдержала, что ее возлюбленный так долго не появляется и решила заглянуть в окно.
За окном на табуретке сидел Виктор и какой-то человек. Бульбу она увидела только со спины и не могла предположить кто это. Внезапно человек встал и настю будто петлей потянуло в дом.
Для Виктора сегодняшнее поведение Бульбы было довольно не обычным. Он ходил по дому, что то бурчал под нос, заглядывал в кастрюльки, в которых настаивались какие-то отвары. А ЗАТЕМ СЕЛ. Просто сел и уставился на Виктора своим не мигающим взглядом. Внезапно Бульба вскочил и замахал руками. А затем напряженно начал что-то притягивать. Виктор не понимал, что делает Бульба, но когда дверь отворилась и в комнату вошла Настя, ведомая явно Бульбой сердце Вия не выдержало.
-Бульба, прекрати. Отпусти ее, пожалуйста.
Бульба повернулся к Виктору и, немного улыбнувшись, сказал:
- Э-то е-да. Э-то мо-жно е-сть.
-Нет, Бульба, отпусти ее,- запротестовал Виктор,- это мой друг.
Бульба на минуту задумался, а затем повернулся к своим тазикам и что-то зашептал. Настя рухнула на пол, затем резко вскочила и, подойдя к Виктору, отвесила пощечину.
- Как ты мог!,- а затем смягчившись спросила,- А кто это?
Виктор улыбнулся, а затем приложив палец к губам начал в полголоса рассказывать. Настя слушала его, иногда вскидывая свои тоненькие брови и заливалась смехом, а когда Виктор закончил она подошла к Бульбе и подала ему руку.
-Друзья?
Бульба пожал руку и кивнул в ответ.


Глава семнадцатая. Зов Зоны

Несколько месяцев Сидоровича продержали в плену. Причем не сталкеры, а монстры. Подкармливали, кидая ему в клетку еще свежие трупы. И торговец уже свыкся с ролью птички в клетке, но как-то одним вечером клетка отворилась и в Сидоровича оттуда достали, вывели на улицу и повели неизвестно куда.
Сидоровича вели конвоем. Вели через Кордон, через переход на Болота. Кровососы не подступали слишком близко, но при малейшей попытке уйти в сторону они огрызались и возвращали пленника на место.
Так и прошли не меняя курса. Самое странное, что на Кордоне они не встретили ни одного сталкера, хотя в эти часы дорога была наводнена людьми. Шли молча, лишь изредка Сидорович подавал голос, но эта попытка прерывалась на корню. Вот они уже миновали разделяющий рубеж и вышли на Болота. Прошли несколько километров, ведя пленника по тропинке, а сами шли в траве, так что торговец никого не видел. А затем Сидоровичу по ушам ударила та же песня, что он слышал убегая из Зоны. Но она уже звала. А не пыталась сделать больно. Кровососы растворились, будто их не было. А может быть и правда, не было. Кто знает. И Сидорович пошел сам. Темнота давала о себе знать. Торговец то и дело попадал в какие-то ямы. Наконец он пришел к старой и давно заброшенной деревне. Зона звала войти путника в один из домов. Зайти, обогреться и поспать, но торговец был уверен, что это западня. Внезапно дверь дома открылась, на пороге показался силуэты двух людей. Они вышли из домика и уже собирались было уходить. Тут бы торговцу и переждать, пока незнакомцы не уйдут, но ноги делали свое дело и он буквально вывалился на площадку перед дверью.
Это было несколько необычно для всех присутствующих. А Сидорович остановился. Зона перестала Звать. Зона успокоилась. Приглядевшись Сидорович увидел, что в проеме стоит сталкер, за его спиной девушка, а со стороны небольшого строения идет силуэт, очень похожий по походке на контролера.
Сталкер выхватил из-за пояса пистолет и приблизился к торговцу.
-Ты кто?- выкрикнул он.
Надеясь на то, что его хотя бы здесь узнают, торговец произнес:
-Я Сидорович. Торговец из Кордона.
- Так ты же ушел, а?,- сказал сталкер не опуская пистолета.
-Зона позвала. Ты не поверишь…
Но его прервал сталкер:
-Спасибо Зоне. Поверю, почему нет? Я Виктор, один из выживших. Спросишь выживших где? В твоем подвале, мразь
С этими словами Виктор выстрелил в ногу торговца. Сидорович заорал и упал на землю. Сталкер подошел и поставил ногу на Сидоровича, дабы тот не смог встать.
-И еще, скотина, мой лучший друг по твоей милости стал Контролером. Ты что ни будь можешь сказать в свое оправдание?
-Мне жаль. Не стреляй. Я прошу.
-Он просит!- сказал Виктор и ударил торговца по лицу,- выбирай как умрешь.
-Пощади! Прошу!
-Нет. Не будет тебе прошения,- сказал Виктор и крикнул в темноту,- Бульба, последи за ним, я вызову наших.
- Может не надо, Виктор,- вмешалась девушка.
-Надо, Настя.
Виктор выстрелил из ракетницы. Зеленый огонек завис над деревушкой и тут же, со стороны лагеря наемников вспыхнул такой же огонек. Через час у дома стояло несколько десятков вооруженных людей. Виктор беседовал с Пархоменко.
-Он будто вывалился. Говорит, что его Зона притащила.
-Возможно оно и так. Просто это Зов Зоны. Но почему ты не убил его? Он ведь сделал тебе столько зла?
-Я должен отдать его Воронину. Тот в свою очередь передаст его Шаманам. А они уже сами примут решение что с ним делать.
-Ясно. А что будем делать с твоим Бульбой?
-Не знаю. Только не убивайте его. Он мой друг. Пусть такой, но я его ценю. Пусть остается тут. Он никому зла не причинит.
- Нет,- сказал Пархоменко и хитро посмотрел на Виктора ,- мы переведем его в наш лагерь. Гляжу, что он у тебя по травам шарит, а Диджей как раз жаловался, что травник из него не какой. Вот пускай нашему доктору и помогает. Только при условии, что никого не тронет.
К говорящим подошел Бульба. Услышав последние слова, он немного улыбнулся.
-Бу-льба не тро-нет. Бу-льба д-руг.
-Ну раз так, тогда все в Лагерь и на боковую, а утром я свяжусь с Ворониным,- и на последок обратившись к Виктору сказал,- добро пожаловать домой, сынок!


Заключение

Зона на самом деле была живым человеком. Она решала казнить или миловать сталкера, давать или нет ему новые артефакты. Зоны боялись все. И самым большим проклятием было “Да пусть меня Зона сожрет”. И что бы как-то управлять сталкерами у Зоны было свое оружие – Зов. Довольно таки страшная вешь. Будто тихая песня, но шаг вправо или лево и песня усиливалась . Зона просто направляла людей. И все.
Под воздействие Зова попадал каждый сталкер каждую ночь, когда во сне, вместе с кошмаром он слышал эту музыку и эту песню. Зов мог как манить к себе, так и бить по голове, словно кувалдой. Ночью Зона программировала каждого сталкера на следующий день.
Но самый большой и страшный был Зов перед Выбросом. Тогда каждый пытался не спать, дабы не разбить свою голову. Некоторые умельцы переписали слова и положили ее на гитару.  Теперь, что бы попугать новичков они напевали ее. Но это было лишь дурачество. Ничего больше.
Именно направляемый Зоной шел Сидорович к Болотам, там же, благодаря этому же фактору был Бульба и Виктор. Зона подсовывала им подарки, и оберегала от смерти, на время. Пока не сведет их вместе, пока не решит, что с ними делать.
Виктор спал, как ребенок. В эту ночь ему снился его дом, мама, ждущая его на пороге. Никаких монстров и Зоны. Просто обычный человеческий сон. Проснувшись, Виктор удивился, но разгадку ему подсказал тот недавно найденный слиток серебра. Он светился. Притча оказалась былью. Перед Викторам лежала настоящая Мечта. Именно поэтому его не тронул контролер Бульба, и миновали все аномалии. Именно поэтому он был таким. Теперь Виктор мог стать бессмертным.
Нет, Виктор не пошел к Бульбе или к Настеньке. Виктор достал маленькие наушники  и запустил на своем ПДА трек Кипелова.
Вий смотрел на Восход солнца на севере, привычный сталкеру. Смотрел и казалось все в его жизни будет хорошо. Он нашел друга, он знал, что его полюбили. Он был уверен в этом. Лучи солнца озаряли чистое небо. Виктор был свободен от мыслей, терзавших его. А в наушниках пел Кипелов:
“…Я свободен, словно птица в небесах!
      Я свободен, я забыл, что значит страх!
      Я свободен с диким ветром на ровне!
      Я свободен, наяву, а не во сне…”
Виктор сидел, прижавшись к нагревающейся крыше. И ему было хорошо. Теперь он был четко уверен, что он свободен. От всех придурей Зоны. И еще он был точно уверен в том, что он дома.


10:32  12 января – 02:24   31 июля 2009 года


Рецензии
Очень увлекательная вещь. Это по какой-то компьютерной игре?
(“S.T.A.L.K.E.R. Тень Чернобыля”?)
Я потом, может, продолжение почитаю.
С улыбкою,

Дон Борзини   02.10.2009 04:36     Заявить о нарушении
Спасибо. Да, сама суть взята из игры. Все остальное - просто из жизни.
Почитайте продолжение. Одно я уже выложил. Сейчас занят другим

Павел Мордовцев   02.10.2009 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.