Развал СССР и направления выхода из кризиса

Прежде всего условимся, что я убеждён - материально-техническая база коммунизма была создана к 80-му году и к 85-му году работала на всю катушку. Убедиться можно по выкладкам в книгах Мухина Ю.И. и Кара-Мурзы С.Г.
 Оба из них относятся к низшему звену верхнего эшелона хозяйственного руководства 80-х. Пересказывать их выводы не вижу необходимости. Книги доступны.
Второе моё убеждение. Отсутствовал человек, соответствующий этой материально-технической базе. Это требует пояснения, т.к., на мой взгляд, вскрывает причину расформирования СССР. Авторы, на которых я сослался ранее, стояли в момент развала страны на верхних ступенях иерархии советского общества, по сему положение низовых структур не входило в их образ жизни. А именно в этом положении и заключены причины поддержки трудящимися демонтажа советского государства.
Во-первых, было ли достаточно продуктов питания и предметов первой жизненной необходимости? Ответ прост – было достаточно. Но. Система «товаровед-завсклад» (по А.Райкину) приводила к их распределению через дополнительные звенья и создания точечно-витринной нехватки товара.
Во-вторых. Оплата труда рабочих и колхозников по сдельному принципу и оплата труда итр по окладному принципу. Что приводило к повторяющемуся изо дня в день видимому неравенству в оплате, хотя по статистике выплаты рабочим превышали выплаты итр всего на 10%. В момент развала страны (начало 90-х) итр посадили на голый оклад, что привело к выплатам по итогам месячной работы в 110-120 рублей за вычетом подоходного налога.
В-третьих, уже с 70-х никто не слушал никаких доводов от реальных производителей работ. Отношение к ним, как к быдлу. Стало повседневной рутиной. Будь то положение ученика в школе, студента в вузе, пенсионера на селе….
В-четвёртых, постоянное унижение образованных кадров. Спускаемое на всех ступенях образования «Вы после вуза ничего не знаете. На производстве выучитесь» Что. Как показала жизнь в последующем, было полнейшим бредом. Предназначалось для внедрения комплекса неполноценности в мозги выходцев из рабоче-крестьянской  семьи.
В пятых, насаждалось презрение к итр в рабочей среде, в том числе и через навязывание плана по рационализаторским разработкам. В колхозах такое делать было затруднительно в связи с большими родственно-соседскими связями. Но и тут находился выход – привлечение кадров со стороны, абсолютно незнакомых с местными условиями.
В-шестых, в- седьмых…. Опускаю и перехожу к выводу.
Т.о. к середине 80-х в обществе накопилось разочарование собственной жизнью. Утвердилось чувство бесперспективности существования и бесполезности. Свободное время. Приобретённое человеком стало врагом этого человека и расходовалось им в основной своей форме на домино, алкоголь, накопительство.
Престройку рассматривали в качестве способа сделать свою жизнь творческой. Насыщенной. Равноправной. Справедливой. Преобразования номенклатурой проводились без учёта мнения общества, о чём бы не писали сейчас разные правые и левые авторы. По крайней мере, кроме как в преподавательской среде, нигде поддержку перестроечных инициатив автор не наблюдал.
Таким образом без связи с положением внутри страны мы находимся в ситуации наличия свободного времени, которая не была решена 30 лет назад, и которая не решается в настоящее время. Какие направления развития вижу в настоящий момент.
1. Рукопашный бой. Не как драка, а как образ мировосприятия. Из всех его разновидностей более подходящим считаю у-шу в его оздоровительном аспекте. Через десять лет прилежных занятий человек станет иным. Минусы этого пути. В настоящее время искусство рукопашного боя стало более средством извлечения доходов и найти хорошего тренера практически нереально.
2. Религиозный путь. В силу сращивания церкви с государством остаётся только путь религиозного самообразования со всеми возможными обшибками и заблуждениями.
3. Путь формирования массового нового человека. Формы и методы его применялись в предвоенные и послевоенные годы вплоть до смерти Сталина. Вырастив нового человека, защитить его не смогли, и практически целиком он полёг на полях сражений в годы войны

Прочие направления считаю утопическими, ибо материально затратны и без поддержки обществом неосуществимы.
Август 2009г.


Рецензии