Чёрная быль или Чёрный скрип

Вот поступило, а вернее проступило, на повестку дня такое короткое стихотворение http://h.ua/story/215263/… под названием "ЧЕРНАЯ БЫЛЬ".

А чЁ – хорошо творит поэт: ежедневно по ОПУСУ; вдарим, так сказать, по бездорожью и бескультурью…. А почему бы и нет, хочет творить – твори, никто не запрещает…. Мне это нравится…. Да забыл еще одно, по чему ВДАРИТЬ надо, – по разгильдяйству.
 
Конечно, не я один бы сразу так, с размаху, что называется, стихи эти ежедневно выходящие в ПРОКАТ, оценил бы….

По достоинству их бы оценил (и даже намного сильнее некоторых бессловестных, но ПОНИМАЮЩИХ (а что вы понимаете-то?... мы не знаем того, не признаются ОнЕ) рецензентов-критиков, поэт один прошлых лет по фамилии ИВАНОВ.

Любил этот еврей Иванов такие стихи, они ему были «сердцем милы», потому что без таких стихов пропал бы еврей тот. А со стихами он славу себе поимел, потому что стихи такие ему основой для пародий были; пародиями Иванов и жил, и питался, и деток кормил, и… и… в общем, жил хорошо, хотя намеки на несоответствие фамилии такой хорошей и, мягко говоря, семитского выражения ЛИЦА… и «у нас бьют по морде, а не по паспорту»… долго беспокоили и даже тревожили пародиста. Конечно, вы и не сомневаетесь, я чаю, что пародиста больше всего донимали те великодержавные шовинисты, которые чистоту национальной фамилии ИВАНОВ защищали от всяких инородцев, её присвоивших.

Стих, повторяю хороший, для пародии – просто находка.

Поскольку автор произведения – очень пунктуальный человек (до пенсии, скорее всего он имел дело с конкретными цифрами – то ли по подсчету крупного рогатого скота в УССР или какой другой советской республики, то ли по анализу расхода ниток (в погонных метрах) при пошиве верхнего и нижнего платья на просторах Родины чудесной), то он предъявляет вполне законные требования к рецензентам его трудов (если конечно, рецензии не положительные, а, совсем наоборот, - отрицательные). Открывай, говорит, свое забрало (хлебало, в современном значении этого слова)-- только тогда, когда по пунктам меня всего разРЕЦЕНзиРУВАЕШЬ, без пунктов ТЕХ, мол, не считается твоя рецензия.

Можно и по пунктам повеселиться до начала ПАРОДИРОВАНИЯ, пожалуйста, - нам не жалко…

Если разобрать стишок этот и проанализировать по 4 пунктам ПРЕДСЕДАТЕЛЯ Мао Дзедуна, то такие 4 датцыбао получатся.

Датзыбао №1.

Идея, сюжет, глубина произведения: идеи нет, сюжет есть, но НЕЗАКРУЧЕННЫЙ, а значит, - незахватывающий. Глубина произведения: есть глубина?, глубина есть,… но не выше шиколотки, курица, конечно, утонуть может, а ЦАРЬ ПРИРОДЫ и тигр даже … «Якщо тило впэртэ в воду нэ потонэ воно зроду», если кратко характеризовать глубину, то
лучше определения не найдешь. Если есть, какие другие предложения, то готов обсудить датцыбао №1 с коллегами по искусству пародии и прочему литературному наследию проклятого царского прошлого, трудного периода строительства социализма и его окончательного построения, а потом и литературоСКЛАДАНИЯ во времена всех революций оранжОПовых, фиалковых и даже всех цветов радуги (как у ГЕЕВ).

Датцыбао №2.

Насколько мастерски, красиво и всеобъемлюще автор реализовал избранную идею? Как хорошо отработаны образы, характеры, сюжетные линии? Насколько глубоким и совершенным получилось произведение? Идеи нет (см. датцыбао №1), реализовать её мастерски, подмастрерьиНИЕВСки (как Ванька Жуков в письме дедушке Константину Макарычу) не удалось уважаемому автору. Ну, ниЧЁ, не грусти ПОЭТ (и почитатели его), какие наши годы, еще годков с 3-4 подымит он на свете этом, еще успеет он насытить пространство плодами своими поэтСКИМИ. Будет вам и белка, будет и свисток: может идея какая (И ДЕ Я нахожуся?) появится, и МАСТЕР какой-никакой подсобит её реализовать. Образов тоже в ТВОРЕ маловато – паук (фи, какая неприятность для дам) да мышь (тут, дамочки, спокуха!, не видно её, «скребётся» она, да и только). А КАКИ Ж ТАКИ КхЕараХтеры у паука с мышкой-то найти можно? Редакция, говорю вам давно, менять надо датцыбао ваши, не соответствуют онЕ суровой и, я бы сказал даже, сильно ОПОЭТИЗИРОВАННОЙ атмосФЭре в медиа вашем, которое ШИРОкой Столбовой Дорогой вы нарекли (а чЁ, в момент этот, то есть пришпандоривания названия, долго просёлками и лесными тропами блукали-скитались, что на шАссеЙКУ захотелось попасть?).
 
Датцыбао №3
Язык и грамотность: это, братовьё, дорогие читатели, как раз и составляет основную особенность, что так на бумагу в виде пародии просится. Сейчас же основные перлы, жемчужинки или, как здорово звучит по-украински РОДЗИНКИ (изюминки) – «скребётся смело», «кануло в тишь»…. Богатство, красота и разнообразие речи, грамотность. Это есть всё, - спорить не будем. «Богат я, казны не считаю»… можно немного и отсыпать… в воскресенье, да на паперти. Реализация творческого замысла: хорошо реализован замысел, пародию сейчас будем на замысле том замешивать. Ритм текста, образность, рифма, художественные тропы, стиль: Шератон-Хилтор-Хайят-Рэдиссон, всё на пять звёздочек.
Хотя, ….«если взглянешь на небо невооруженным взглядом, то увидишь там … звёздочку, две, *ТРИ ЗВЁЗДОЧКИ*,… но лучше *ПЯТЬ ЗВЁЗДОЧЕК*», вы меня поняли, коллеги, что все эти параметры, которые мудрая редакция из учебника сбрызнула --- «Ритм текста, образность, рифма, художественные тропы, стиль», --- оценивать можно лишь с помощью трех-, лучше пяти-звездочной поддержки ЖЕЛАНИЯ рецензировать.

Датцыбао №4

Общее впечатление:
Произведение может быть низко оценено по всем критериям, но в то же время оставить незабываемое впечатление. Как публикация изменила ваше настроение? Повлияла ли она на ваши мысли идеи, мировоззрение? Оцените, пожалуйста, насколько впечатлила вас публикация? Это – чистейшей воды издевательство, редакция, вы что, --- забыли древнюю латинскую мудрость: «Один дурак может задать столько вопросов, что СТО мудрецов на них не ответит»? Правильно делают некоторые «несознательные» рецензенты, что игнорируют ваши вопросы и ВАЩЕ НИЧЕГО НЕ ПИШУТ. В отличие от меня…. Я хороший, я всегда пишу, я хочу, чтобы вы образ мой светлый на первую страницу поместили и написали – это граф де Лотреамон, король сюрреализма…. Но не поместите вы меня, я знаю… и страдаю я из-за этого.

Теперь – основной номер нашей программы: алле-АП: ПАРОДИЯ на http://h.ua/story/215263/

      Чёрная быль
Навек заброшенный потомками,
дряхлеет запустелый дом.
Как нищий, спит с пустой котомкой.
Полыни заросли кругом...
Глушь и пустынность... эхо в комнатах
от скрипа ставень... пауком 
в углу отсвечивает золотом
лампадка с черным фитильком...
стол, где стоял... вся утварь брошена...
скребётся смело где-то мышь.
А сколько было тут хорошего?!
Все в лету кануло да в тишь.

   Пародия "Чёрный скрип"
Заброшенный в чулан потомками,
лежит одежды старый ком.
А нищие с большой котомкою
в помойках роются кругом…
И сапоги, ботинки… в комнатах
в порядке, всё … лишь пауком
чуть-чуть опутана и золотом
отсвечивает «Саламандра»… В комп.
ненужный, тоже брошенный,
залезла смело дура-мышь.
Скребётся смело, что хорошего?!
И черный срип, …ЯДРЕНА ВОШЬ.


Рецензии