Про Турцию, Египет и какую-то дырку...

Солнце светит, но не греет,
Отпуск греет, но не светит, -
Пошутили надо мной на работе девчонки.
 
Посмеяться – посмеялась, но, однако, призадумалась. После почти восьмилетней работы в школе, где отпуск каждый год летом и почти два месяца, выработалась «птичья» привычка. Только они осенью на юг летят, а я чуть пораньше.

Теперь же сижу в душном офисе, работаю, а рефлекс кричит в ухо: «Как можно летом работать? Одевай купальник и на мо-о-о-ре-е-е».

Что делать? Пришлось идти в наступление на директора. После небольшой перепалки сторговались на отпуске без содержания.
 
Хорошо, запросами сильными не отягощена и вполне довольствуюсь плацкартным вагоном и бичпакетом в дороге. К тому же родители живут возле Краснодара и всегда ждут в гости. А как же быть в Краснодарском крае и не поваляться где-нибудь на побережье? Любители моря меня поймут. Только не те, которым подавай «если уж море, то только Египет или Турция, а если Египет или Турция, то только пять звёзд». Да, покрутили мне у виска на работе девчонки, мол, "в какую-то глухомань едешь… и что это за отдых без отеля с бассейном и шведского стола…"

-Эх, да ну вас, я поплавать еду и на солнышке погреться, а не обжираловкой заниматься и понты выкручивать, - отмахнулась я, взяла дочь, и рванули мы на электричке в посёлок Дедеркой, что под Туапсе.
 
-В какую де дырку ты уехала? – шутили со мной по телефону, продолжая собирать деньги на Египет.

А мы сняли довольно приличную комнатку с кондиционером, душем, холодильником и телевизором. Причём за небольшие деньги. И спокойно ходили на пляж, который, конечно, не отличался богатством аттракционов, и на котором из развлечений был всего лишь катер с «бананом» и «таблеткой», но зато дойти до этого пляжа можно было за семь минут, он не был усыпан народом в три ряда, да и море встретило нас приветливо тёплой водичкой.
 
Не могу пропустить описание ощущений от погружения в море ранним утром. Представьте себе пустынный берег (люди ещё досматривают сны или только пьют свой кофе). Тишина, слегка, ненавязчиво нарушаемая ласковым, вкрадчивым всплеском волн. Море лазурно-голубое и очень чистое. Почти всегда спокойное. Ещё прохладно, солнышко только одним глазом подсматривает за тобой из-за горы. Через час оно совсем проснётся и начнёт ощупывать тебя лучами. А пока только присматривается. Ты идёшь по остывшим за ночь гладким камням и радуешься тому, что проводишь профилактику плоскостопию. Осторожно входишь в воду, сжавшись от ожидания холодной воды, а потом расслабляешься. Потому что вода совсем не холодная. Она обволакивает ноги до колен, потом поднимается выше… Ты теряешь терпение и погружаешься весь, чтобы плыть и плыть… Ух....Далеко-далеко. Немного жутковато от той глубины, которая сейчас под тобой. Знаешь, что бояться нечего. Никаких акул-убийц или прочих монстров из фильмов-ужасов. Просто немного робко от неизведанного водного пространства. Но ты плывёшь и плывёшь, прищуриваясь от отблесков, прямо по полоске света от утреннего солнца. И нет ничего больше вокруг. Только ты, море и эта сверкающая дорожка…. Какое это счастье! Зависнешь где-нибудь на глубине. Грести совсем не надо, вода сама держит. А ты наслаждаешься состоянием невесомости. Ты становишься частью этого огромного водного пространства и ощущаешь гармонию с ним.
Потом возвращаешься к берегу, где тебя ждёт дочь в своей забавной панамке, уже нагревшаяся на солнышке,  с кругом на талии. Начинаются совместные заплывы, игры, ныряние…Чего стоит нестираемая счастливая улыбка на её лице в течение почти всего дня! Всёй недели…

И ей сейчас абсолютно всё равно, сколько звёзд в той комнате, куда мы приходим только пообедать и переночевать.

Неделя пролетает быстро. Запасаешься за это время энергией и эмоциональным спокойствием на весь длительный холодный год. Потом снова электричка, поезд… Душный плацкартный вагон и офис. И девчонки, которые так и не насобирали на Египет и которых так и не пустили в отпуск.

-Хитрая ты,  - говорят они мне обиженно, - на море побывала….


Рецензии
Хочу, хочу, хочу. Не часто бываю в тех краях, но воспоминаний хватает на долго. С Уважением, Сергей

Козырев Сергей Анатольевич   15.10.2014 08:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.