Плохое число

        13 – чертова дюжина. Плохое число. Страх и кошмар суеверных людей. Некоторые западные строительные кампании избегают тринадцатых этажей. Если вы поселились в здании, построенном одной из таких фирм, то стали счастливчиком, имеющим возможность подняться с двенадцатого этажа сразу на четырнадцатый. Застройщик не возводил тринадцатый этаж. На планах и чертежах, в смете и договорах на плане здания нет цифры 13. Нет, конечно, тринадцатый этаж существует. Если встать перед домом и считать сверху вниз, то, несомненно, будет так - ….10, 11, 12, 13, 14…., но на самом деле цифры 13 нет и на этаже, который идет после двенадцатого. Это потому, что 13 - плохое число, тринадцатый этаж – скверный этаж.
        Некоторые авиакомпании исключают из всего множества пассажирских мест тринадцатое. Его не существует, так нравится всем думать, но оно все же есть, под номером 14. Это спасает от злой участи.
        Пятница 13. Очень плохой день, потому что, как уже известно, число 13 – чертово число.
        Все это свидетельства того, что жуткое и беспощадное зло преисподней вязкими ледяными потоками излилось в наш мир с помощью числа 13.
        Квартиры на тринадцатом этаже полны призраков и истошно вопиющих в стенаниях потерянных душ, пассажиры тринадцатых мест внезапно умирают во время полета от сотен необъяснимых причин или ломают шею в кабинке туалета, падая на край унитаза, при резком прохождении самолетом турбулентного участка, а в ночь пятницы тринадцатого переулки кишат вампирами, преобразившимися оборотнями и темными колдунами.
       Все это широко известно. Кто-то шутливо улыбается, а кто-то живет в страхе.
        Настоящее же зло кроется в другом числе. Этого так сразу и не поймешь. Но это реальное зло, окружающее нас ежедневно и кричащее на каждом углу. Зло, которое творит само это число, обманывая нас и завлекая в пучину слепой веры. Мы полагаемся на него каждый день, с утра, днем и вечером. Видя его, мы радуемся, что для нас сделано все самым лучшим образом, и, сами того не замечая, все глубже вязнем в наиболее грандиозном капкане человеческого восприятия.
        999. Я говорю о нем, об этом числе. У большинства людей оно не вызовет страха и подозрений. Его, конечно, можно перевернуть, и тогда получится число Дьявола, но речь не об этом. Речь о том, что все мы находимся во власти этих трех цифр. Не важно, верим мы или нет.
        Должно быть не очень понятно, о чем я. Тогда мельком взгляните на число 10999. Или нет. Лучше так – 10 999. Что вы видели? Я скажу. Вы видели число 10. Вы видели прекрасную плазменную панель за невероятно низкую цену, всего десять тысяч! 2 999 - кухонный комбайн за сумасшедшую цену в две тысячи! 3 999 - суперсовременный вакуумный пылесос всего за три тысячи!
        Никто и подумать не мог, что в 21 веке на нас обрушится проклятие этого числа. Не правда - ли, оно действительно творит чудеса? Мы видим его, мы в счастье, и забываем про него, в то время как на кипельно-белой кассовой ленте уже печатается наш приговор. Но и тут, когда незаслуженное наказание оглашено, тлетворное влияние проклятого числа не дает нам возразить. Возникает едва уловимое изумление, но мы принимаем нашу участь безропотно и, закрыв глаза на вершащийся обман, довольные идем на встречу новым ловушкам.
        Человек обуздал неистощимую и взрывную ядерную энергию, заставив служить ее на благо людей. В других руках чудо ядерного синтеза представило собой самое смертоносное оружие нового времени, созданного людьми, а теперь наиболее их пугающее. Число 999, попав в нужные руки, обернулось для нас новой чумой, незримым коварным хищником, по крупицам разворовывающим наши души с ярких растяжек, рекламных щитов, постеров, экранов телевизоров, журналов и газет. Оно всюду, на каждой странице нашего бытия, за каждым углом. Оно в умах и душах людей, оно греет их, обещая лишние деньги и счастливую жизнь, светлое будущее, но с каждым новым обманутым разумом мы медленно скатывается в бездну хаоса, влекомые туда грузом весом в бесчисленные 999999999… тонн.
        В это трудно поверить, но зайдите в любой супермаркет и на вас со всех сторон обрушатся отравляющие рассудок копья девяти сот девяноста девяти стражей безумия. Ведь 999 – плохое число.


Рецензии