Пятница

     Я не стала Вас пугать, читатель, и по-этой причине не поставила в название одно число, а именно 13. Так вот .. Пятница, 13 число, какой месяц - значения не имеет. Хотя бы ради интереса загляните в календарь и Вы найдёте там не так уж много пятниц , которые выпадают на эту самую цифру.Или же можно сказать наоборот, не так уж много чисел 13 выпадают на такой знаменательный день недели. Но у меня совсем нет времени, чтобы вдаваться в дискуссию по этому поводу, так как я спешу в числе  приглашённых на одну встречу. Но об этом после..


       - Так ! Девочки , мальчики, давайте дружненько! Чайнички несите, горячительное покрепче у кого?

       Девочки, мальчики - естественно, совершеннолетние, даже больше.. далеко за.. совершеннолетние. Некоторые из мальчиков успели приобрести красные носы и лысины, некоторые из девочек - лишние килограммы, прочно осевшие и успевшие  утромбоваться чуть ниже груди и закрепившиеся в виде напоминающих воздушных шаров спереди, а у кого-то ещё и сзади или спасательных кругов по окружности.

       - Работаем! Кто ответственный за тару? Опять пластиковые стаканчики? Расточительность какая! Так ! Нам на всё про всё ещё пять минут. Время пошло!

       Собирались завсегдатаи клуба один раз в месяц  по - пятницам вечером. По последним пятницам  каждого месяца и ... только, когда выпадало 13 число на пятницу, всё равно, какого месяца - собирались все без приглашения и  лишнего напоминания.  Как сегодня, например.. И можно ли считать такую пятницу обычной, очередной?!

       - Внимание ! - неизменный руководитель, точнее руководительница,  - отсчёт времени пошёл на секунды. Десять, девять, .... два, один, начали!

         Уважаемые, нет, многоуважаемые члены коллектива, - она же, оглядев собравшихся, улыбнулась , - нашего, такого долговечного, такого сплочённого ...

       -  Спившегося и спевшегося,  - кто-то из " членов".

        - Правильно! - улыбнулась удачной подсказке, - на повестке дня, точнее вечера, тема  " Кто как относится к приметам и предрассудкам"?  Тема абсолютно открытая, никаких ораторов, как обычно мы практикуем, сегодня не будет. Надеюсь, вы понимаете почему?

        В зале " зашелестели".

       - Итак, это будет как бы сказать поточнее... - за поддержкой в зал.

       - Экспромпт! - кто-то.

       - Спасибо, дорогие!  Именно это слово! Так вот, каждый, кто хочет, разумеется, мы никого не насилуем, - смеётся своей шутке, - может внести свой вклад или лепту в это дело, или, точнее, по этой теме. Какие будут предложения?!

       - Я предлагаю всем дружненько накатить, как бы этим открыть наше заседание! - мужчина с первого столика.

       - Правильно! По - первой, так сказать, чтоб хорошая  мысля  быстрее посетила наши светлые головы, - "другой" в поддержку "первому".

       Все дружненько закивали головами.

       - Поступило одно предложение!  Кто за то, чтобы его принять? - оглядев присутствующих, - единогласно!  Ну что ж,  приступим!

       Мужчины, со знанием дела, откупоривают бутылки. Женщины повеселели, кое-кто достал зеркальца, помаду. Настроение явно набирало положительные обороты.

       - Все налили? Подняли дружненько пластмассовые стаканчики! Всё - таки какая расточительность! - посмотрев на стаканчик и сжав его. -  За кем первый тост?! - руководительница.

       - Можно я скажу! - мужчина в " бабочке" за вторым столиком.

       - Пожалуйста, дорогой наш Платон Егорович!

       - Так вот, - слегка подрумянившись, - первый тост, хоть и выглядит банальным,  за присутствующих здесь дам! Мужчины пьют стоя!
      
       Мужчины , кто кряхтя, кто легко, поднялись со своих мест.  Женщины зааплодировали. Все выпили. Принялись за закуски.
 

       Пока все заняты едой и ничего интересного за столиками  не происходит, я  расскажу Вам, дорогой читатель,  в двух словах, как и почему я здесь очутилась.
       Утром, опаздав, впрочем  как всегда, на работу, я  увидела на своём столе конверт. Обычный. Белый. На котором  красовались отпечатанные на машинке  мои фамилия, имя, отчество. И ещё .. " Лично в руки".  Лично в руки мне этот конверт никто не передавал, но на моём столе он лежал. Естесственно я его распечатала. Это было приглашение на вечеринку. Сегодня вечером. В конце стояло  " С уважением" и неразборчивая витиеватая подпись. Побегав по редакции с этим приглашением, ничего полезного для себя не узнав, кроме того, что этот конверт принесли со всей остальной корреспонденцией, я принялась его изучать. Первым делом понюхала. Ничего особенного. Потом посмотрела на свет, оторвала зачем - то от него уголок, прилепила на язык. И даже пожувала. Бумага как бумага. Не вкусная. Отложила приглашение в сторону.  И, на время, забыла. Когда дел невпроворот, когда тебя все, кому не лень, подгоняют, когда надо одновременно делать несколько дел, когда всем от тебя что -то нужно, не до  каких - то домыслов. Наткнулась я  на него  в конце рабочего дня. Посмотрев на часы, на адрес в приглашении, я приняла решение  поехать и посмотреть - кто и зачем меня приглашает." Любопытство не порок, а большое свинство". Буду надеяться, что мне " свинью" не подложат.

        И вот я здесь. Сижу за отдельным столиком, заставленным всякой вкуснятиной - нарезанные тоненько лосось и копчёная осетрина призывно меня соблазняют, игра красная и чёрная ( да-да, читатель, это не опечатка) в неприлично - большом колличестве небрежно покоится на обычных пластиковых тарелках из обычного супермаркета. С ума сойти !  Можно кушать ложкой, отбросив все понятия о культуре поведения за столом куда подальше. Да только из - за одного этого стоило пойти. Я облизнулась и непроизвольно сунула указательный палец  в чёрную икру.

        - Кто хочет высказаться по нашей сегодняшней теме? - голос председательши вывел меня из блаженного оцепенения, я машинально отдёрнула палец и засунула в рот. М..да! Вкуснотище!

        - Можно я ?! - поднялась из-за стола  миниатюрная блондинка.

        - Конечно, Мэри, мы все будем рады вас послушать. Прошу вас сюда! - показывая жестом на трибуну.

        - Мне бы с места, - смущённо, - так привычнее. Знаете , - протягивая звуки,- когда я шла сюда, мне дорогу перебежала чёрная кошка. Я считаю это наглостью с её стороны. Я пыталась её остановить и думала, что она повернёт обратно.

        - А как вы пытались её остановить? - кто-то с места.

        - Я лаяла .. очень усердно! Но эта чёрная кошка даже не посмотрела в мою сторону!

        - А вы, Мэри, не пробовали ей ласково сказать " Кыс - кыс"? - другой голос.

        - Нет, знаете, я не пробовала. Но мне кажется, что в последнее время эти чёрные кошки просто обнаглели, - ещё больше растягивая слова от смущения.

         Все дружно зашушукались. Я  пододвинула к себе  тарелку с чёрной икрой и взяла ложку." Блин! Куда я в очередной раз вляпалась! "

        - Я предлагаю, - продолжила блондинка, - чтобы хозяева всех чёрных кошек выгуливали их на поводке как собак. У меня всё.

        - Правильно! - кто-то с места, - тогда и улицы будут чище! А то так каждый при встрече с чёрной кошкой три раза плюнет через левое плечо, потом ходи по непонятно чему.

        - А мне даже очень понятно - по чему! - кто-то басом.

        - У кого какие добавления, высказывания? - председательша.

        - Ну мне кажется, что это очень неудобно .., выгуливать чёрных кошек как собак. Это чистейшего вида дискриминация. Эти бедные чёрные кошки не выбирали себе цвет шерсти. У меня другое предложение. Может быть им ошейники носить с колокольчиком? Чтобы их было слышно. Тогда люди могут вовремя поменять маршрут, - мужчина немного за тридцать, явно с намёками во внешности на " неправильную" ориентацию.

        - Очень дельное предложение, Душечка!  Кто ещё хочет высказаться? Не стесняйтесь!

        - А может того ... для раскрепощения? " Между первой и второй перерывчик небольшой"! - мужчина с первого столика.

        Все дружно заулыбались, закивали. И я вместе со всеми. Вот уж чего не ожидала от себя!

        - Ну что ж! Я вижу, что все поддерживают нашего старого плута Наливайко!

        За столиками начинается оживление.

        - За кем второй тост?

        - Я хочу сказать! - мужчина в клетчатом костюме, оглядывая присутствующих. - Давайте выпьем за этих бедных животных. Давайте о них вспомним. Пусть им икнётся! - выпил залпом.

        Половина женщин и мужчин громко и смачно икнули. Все выпили, повеселели.

        - Я хочу сказать! - шатенка с зелёными глазами. - А почему мы всё про кошек говорим? Можно подумать, что чёрных котов не бывает! Про них даже песню сочинили : " Жил да был чёрный кот за углом..", - запела.

        Все дружно подхватили и допели песню до конца. Некоторые мужчины сняли галстуки, засунули в карман. Другие - растегнули верхние пуговицы рубашек.

        -  Прошу слова! - мужчина интеллигентной внешности с лихо закрученными вверх усиками, в меру упитанный.

        - Просим Вас, Гаврилий  Михайлович !

        Тот с достоинством зашагал к трибуне.

        - Так вот, друзья мои! Я многих из Вас  прекрасно  понимаю. Не легко быть " игрушкой" в чьих - то руках, не легко, - наклонил на бок голову, - а может даже и трудно подстраиваться под кого -то, кто, быть может, не считается с вашим мнением! Тем более НАМ подстраиваться. Мы привыкли делать всё сами, мы любим гулять, когда МЫ этого хотим, мы любим хорошо и качественно - да-да, господа! - покушать, мы любим ласку, когда МЫ в ней нуждаемся. Но в это тяжёлое для всех , не только для нас, время, мы должны быть более терпеливы к окружающим. Вы согласны со мной? - снимает очки, близоруко щурясь в зал.

       - Гаврилий  Михайлович! - новый мужской голос, -  Вам хорошо оставаться спокойным и призывать к этому остальных. Будьте так любезны, старина, назовите всем нам ну хоть один банк, где не известно  Ваше имя! Я бы тоже призывал к спокойствию имея такие бабки. И не только у нас! Да -да, господа! Я специально навёл справки через преданных мне друзей и выяснил ..

       - Вам никто не давал слова, Леопольд Васильевич ! - председательша взвизгнула.

       - Гм.., - Гаврилий  Михайлович, - ну вот как раз по теме, мы должны быть терпеливы и к посторонним нам, гм, людям и друг к другу. Счетать деньги, Леопольд Васильевич, лучше в своём кошельке.  Кто же виноват, что вы, уважаемый, все свои " бабки" оставляете в казино. Так что и мы не лыком шиты, Леопольд Васильевич. Тоже кое - что знаем. Впрочем, у меня всё. - с достоинством удалился.

       -  " Созрел"  тост! - с места рыжий мужчина, - За терпение и понимание! Ура!

       Все согласно зашумели. За столами началось оживление. Заиграла ненавязчиво музыка.

       Меня разморило от всех этих тостов, выступлений. Сказать, что я хоть что-то поняла, я Вам, дорогой читатель, не могу. Я ничего не поняла !  При чём здесь какие - то чёрные кошки, кому интересно знать о счетах этого Гаврилия  Михайловича? Мне, лично, глубоко наплевать и на первых и на ... . Что-то мне лицо его знакомо! И эти усики. Где - то я его уже видела.. Я доела чёрную икру. Облизала ложку. Всё - таки какое преимущество сидеть за последним столиком одной! А почему меня одну пригласили?  Какую - то цель  преследовали. Не просто же для того, чтобы устроить мне праздник живота! Я отодвинула тарелку с красной икрой. Эту  я всегда могу покушать.. Ещё бы чёрненькой!!!  Чтоб на всю жизнь наесться и  запомнить, как это умопомрачительно вкусно!

        - Добрый вечер, Ирина Павловна! Добрый вечер, голубушка!

        Я  непроизвольно фыркнула  от такой фамильярности. Оглянулась. С правой стороны от меня, какой - то мужчина сложился в полупоклоне.         

        - Разрешите представиться, Гаврилий Михайлович. Я, с Вашего позволения, присяду. Скучаете? - по-отечески.

        - Да что Вы!  -  оставалось только руками всплескнуть,- так всё интересно, необычно..

        - Что к примеру Вас, Ирина Павловна, заинтересовало?

        -  Гаврилий Михайлович! Лучше поставить вопрос по - другому или же добавить частичку " не" к слову" заинтересовало".

        Кто -то абсолютно неслышно подошёл к моему столику и  заменил тарелки. Теперь  передо мной снова  красовалась пластмассовая тарелка полная чёрной икры. Я чисто машинально  сунула в неё указательный палец. Блин!  Как паросёнок!  Скоро чавкать и хрюкать начну от удовольствия! Вот стыдоба какая! Я вытащила палец и, не удержавшись, облизнула. Куда подевались мои хорошие манеры?!

        - Дорогая Ирина Павловна! Всё это игра слов! Если у Вас есть какие -то вопросы я готов на них, по-возможности, ответить.

        Я поглядела в зал. Кто-то разговаривал, несколько пар  танцевали смешно подпрыгивая. Где- то раздавался смех.

        - Я  понаблюдала и пришла к выводу, что из посторонних я здесь одна. У меня вопрос, Гаврилий Михайлович. Почему я?

        - А разве Вам, голубушка Ирина Павловна, плохо? Вот представьте, что на Вашем месте был бы кто другой. Из другой газеты Ваш коллега по перу.


        Честно говоря я даже представлять этого  не хотела. Мой взгляд почему - то настойчиво возвращался к полной тарелке с чёрной икрой.

         - Да вы  кушайте, не стесняйтесь. Мы здесь все свои. Давайте - ка я за Вами, несравненная Ирина Павловна, поухаживаю. Чем желаете запить  чёрную икорочку? - он стал откупоривать бутылки и наливать в пластмассовые стаканчики.

         - А почему здесь пластмассовая посуда? Такая посуда не соответствует  такой великолепной закуске! - я  набрала полную ложку икры, чего ждать, может он решил около меня " застрять" надолго и отправила её себе в рот. Какое блаженство!

         - Действительно, какое блаженство! - произнёс он мои мысли в слух.

         - Хотите? Могу поделиться! - решила я проявить жест щедрости.- Так почему я?!

         - А почему бы нет? Или Вы, дорогая Ирина Павловна, не достойны  всего этого? У вас интересные статьи, Вы мыслите неординарно, Вы молоды и перспективны. Ещё перечислять? В конце концов для Вас, голубушка, это шанс! И вы , надеюсь, поймёте почему. Потом! Всему своё время.

        -  Мне Ваше лицо знакомо, Гаврилий Михайлович. Может мы раньше встречались?

        Он засмеялся и подкрутил усики.

        - С Вами, несравненная Ирина Павловна, не встречались. А жаль!  Ладно, не буду мешать. Отдыхайте, наблюдайте. Нам свои кадры везде нужны.

        Он встал и галантно раскланялся. Я осталась одна. Сотовый молчал. Никто не интересовался мной. Никому я была не нужна. Подумаю над всем этим позже. А сейчас не зацыкливаться и как он сказал " отдыхайте, наблюдайте". Пусть лопну, но икру съем. Завтра же буду жалеть, что рыбку не попробовала и красную икру игнорировала. А.. .Что будет завтра, то будет. Надо жить сегодня. Как - то странно они танцуют. Я бы так не смогла. Который час? О..почти полночь. Вызываю такси и домой. Я набрала номер   и заказала машину. Теперь можно и шампанское  попробовать.

        - Друзья! Прошу минуту внимания! -  председательша .- Прошу тишины. Отсчёт пошёл ...десять, девять,....... два, один!

        Выключился свет. Бой часов. Я вскочила с места. Свет включился. В зале творилось непонятное. Ноги у меня подкосились и я плюхнулась на стул.
 Ко мне подскачил жирный огромный рыжий кошара и ударил лапами по тарелке с красной икрой, всё содержимое оказалось у меня на лице и на голове. Я соскачила с места, прочистила глаза и схватив тарелку с рыбой запустила в корчившего мне рожи хохочущего наглеца. Он увернулся, сделал стойку на передних лапах, потом сальто. В него летело всё, что у меня было под рукой!  Везде  была заварушка! Летели тарелки, стаканчики. Стоял визг, шум. Я, пригнувшись, стала пробираться к выходу.

        Машина уже подъехала. Я, открыв заднюю дверку, плюхнулась  на сиденье. Домой!  Колокольчики им! Теперь понятно почему пластиковая посуда! И Слава Богу, что пластиковая!  Кому рассказать - не поверят. Хоть икры наелась и то хорошо. Нет, неприменно напишу! Пятница 13!

         

       


Рецензии
Дорогая Арис! С Наступающим!
Свершения всех надежд, мечт и благих начинаний!
С новогодним настроением, Лайм:)

Людмила Лайм   30.12.2011 06:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.