смерти нет или как трудоустроить палача. отрывок 4

   Ночная тишина и боль в затекшем бедре разбудили Иво.Те же окна.Та же сырость из них.Та же палата,в углу которой в той же позе сидит тот же старик с тем же выражением лица.Тот же паук прядет ту же нить,очерчивая судьбу того же очередного избранника.
  Отголоском сна отозвались слова:''Убивай с любовью,живи со смертью''...
   Неожиданно лицо старика изменилось.Старик осторожно встал с кровати и быстро подошел к двери.Убедившись,что в коридоре никого нет,он поманил за собой Иво.Вдвоем они вышли из палаты,проскользнули мимо манипуляционной,сестринской,мимо''буйной''палаты и шмыгнули в комнату для посетителей...
   -Вы с акцентом говорите по-русски,-начал старик,загадочно щурясь и потирая руки.-Вы-союзник?!
   -Союзник?-не понимая вопроса,прошептал Иво.-В каком смысле союзник?Чей союзник?
   -Вы можете мне полностью доверять,-заговорчески продолжил старик,поглядывая на входную дверь.-В последнее время все чаще в наш лагерь стали попадать союзники.Я-офицер разведки,майор Симонов-мне не составило труда сделать верные выводы.Хотя в нашем блоке все славяне,я вижу многое,-подмигнул старик,сияя от счастья.
   Не дожидаясь услышать подтверждение своим догадкам,рождение которых было обязано его разведывательному дару,он предложил Иво план побега,который,как оказалось,готовился давно ,тщательно и со знанием дела.Было сделано предложение бежать вместе,что мотивировалось убедительным аргументом:''Более надежного напарника нет,потому что более надежного напарника нет и быть не может''.
   В дверь заглянула вчерашняя любопытствующая физиономия и тут же скрылась.Чтобы не огорчать старика и не привлекать более ничье внимание со стороны,Иво дал согласие.Старик,весь сияя от счастья,вскочил и на полусогнутых ногах и выпорхнул в коридор,не сказав ни слова.
   Утром окоченевший труп старика увезли,поселив на его место здоровенного детину,начавшего свою жизнь в палате с того,что свернул челюсть соседу за то,что тот все время улыбался и не реагировал ,когда к нему обращались.Несчастного отправили в травмпункт,а доктор,обеспокоенный случившимся,распорядился''вспрыснуть и префексировать''.Детина проспал двое суток,''озонируя''палату.
   Этим же утром на кровать Иво подсела вчрашняя любопытствующая физиономия,поведавшая о том,что человек,как правило,коченеет от недостатка кислорода,потому что подушка,если ее положить на лицо,совершенно не пропускает воздух.Помолчав с минуту,он поведал также о том,что пошел уже второй год с того момента,как он проник в это ''учреждение''с целью''накопить факты''.Он,оказывается,разработал теорию вселенского психополя.По его уверению,взрыв сингулярности(big bang)был ни чем иным,как рождением этого психополя,на котором ныне,как в огороде,то тут,то там,по всей вселенной,прорастают персонифицированные сознания.Они,побытийствовав свой срок,облекшись в материальную оболочку,умирая,снова сливаются с породившим их психополем,дабы войти в вечность,возвратившись из недолгого,но захватывающего странствия,чтобы, отдохнув и набравшись сил душевных,возникнуть,однажды,снова,обретя проявленное бытие в материальном мире и продолжить прерванное странствие.Какова бы ни была форма персонификации индивидуального сознания,оно сохраняет связь со всепроникающим психополем мироздания,а посредством его и с каждой отдельнй Я-частицей этого огорода.
   Но вот на краю одной из галактик,пригревшись у ''звезды по имени Солнце'',что между двумя рукавами галактической спирали-Стрельца и Персея-возник человек.Его маниакальное,ничем не оправданное и довольно глупое стремление обрести бессмертие своей матеральной оболочки,стало,прямо таки,опасностью вселенского масштаба(''от копеечной свечи Москва сгорела'').Что такое человек?Все,что угодно было заключено в сингулярности,но человека там не было.Он-это болезнь,патология,это разомкнутое звено в цепи причин и следствий,в цепи предопределенности и фатальной обусловленности.Человек,в некотором роде,-уродец в огромном мире правильностей ,нарушитель спокойствия величественного покоя.Достигни он бессмертия,Человек,тем самым,оторвется от психополя,сам себя выдернет,так сказать,за волосы,словно досточтимый барон Иероним фон Мюнхгаузен,из этого огорода,не дождавшись срока,не созрев для вечности,не спросив у нее разрешения-Вечность этого не любит,она любит не этого.Чего доброго,удача в этом предприятии вознесет его самого в глазах своих,он возомнит себя всесильным существом,ни от кого и ни от чего не зависящим,способным перекопать само психополе вселенной и насадить на нем,угодные ему корнеплоды.Ведь называет же он себя ''венцом ''?
   Одно осталось неясным для ''вчерашней любопытствующей физиономии'',но это''одно'' имеет принципальное значение для будущего всего человечества:причина ли человек самого себя или же он-следствие самого себя?..
   Довольно скоро,по подушке,которая не пропускает воздух,опознали владельца-им оказался творец теории вселенского психополя...Работа по ''накоплению фактов''была прервана.

                ...


Рецензии