Выбор

- Убирайся отсюда! - суровый мужчина неопределенного возраста, в куртке с утеплителем, несмотря на благоприятную, в последнее время, осеннюю погоду, в ватных штанах и кирзовых сапогах, держал на мушке своего дробовика молодого парня, который привалившись к массивному дубу спиной, пытался понять, что же происходит. Перед глазами расплывались какие-то образы, звук доносился как через вату,  его тело отказывалось ему подчиняться. Парня мутило. - Я тебе повторяю! Эй, ты! Убирайся по-хорошему!
Парень не двигался с места, лишь попытался что-то сказать в ответ, но из груди вырвался лишь слабый стон. Его стало тошнить еще больше.
Мужчина понял, что не прошеный гость не собирается уходить, прицелился.
"Вот черт..." - пронеслось в голове у парня, как резко, из близлежащих кустов, сзади на мужчину с дробовиком кинулось какое-то животное... То ли собака, то ли еще кто-то. От неожиданности, мужчина выстрелил, но попал в дерево. С шумом отлетели кора и щепки. У парня в глазах все потемнело.
Последнее, что он слышал - это звук рвущейся плоти, лязганье зубов и слабые хрипы, смешанные с бульканьем крови...

Парень, его звали Джастин Берт, очнулся от того, что почувствовал что-то мокрое и холодное, которое прикоснулось к его руке. Потом что-то горячее и шершавое снова скользнуло по руке.
Преодолевая сильную боль в затылке, Джастин открыл глаза - все было как в тумане - парень проморгался и стал более, или менее понимать, что произошло. Рядом с ним сидел большой и красивый серый волк, который щурился и слегка урчал.
Берт был в ужасе. Как человек из крупного мегаполиса, впервые оказавшись в лесу, он был просто в шоке от увиденного. Парень опешил и несколько секунд, в ужасе смотрел на гордое животное.
Волк явно не проявлял агрессии, просто сидел рядом. Потом он выразительно посмотрел на Джастина, и тот увидел два больших и умных голубых глаза. Этот взгляд...
Тупая боль в затылке отвлекла Джастина от животного. Парень медленно поднял руку и осторожно потрогал голову. Как только пальцы коснулись затылка, Берт чуть не завопил от боли, но моментально закусил нижнюю губу и тихо простонал.
Волк неожиданно напрягся и встал. Шерсть на его загривке поднялась дыбом. Животное оскалилось и стало задом отходит вглубь леса.
Джастин молча, наблюдал за волком, не понимая, что заставляет животное так вести себя. Тихо тявкнув напоследок, волк развернулся и моментально скрылся в глубине леса.
Берт еще несколько минут умчался с головной болью, пока не услышал хруст хвороста где-то совсем недалеко, к югу отсюда. Джастин напрягся. Послышались приглушенные голоса и смех.
- Эй! Кто тут? Мне нужна помощь! - крикнул Джастин настолько, насколько хватило сил, но никто не отозвался, - Черт...
- Ба! Парень, а что ты тут расселся? - резко услышал Берт за спиной.
- Не помню... - тихо простонал Джастин, из последних сил преодолевая боль в затылке.
- Эй, что с тобой? - голос, а с ним и человек, приблизился к Джастину.
Берт понял, что уже просто не в силах терпеть боль, из последних сил попытался встать, но как только он напрягся, сознание моментально отключилось, и парень погрузился в темноту.

Волк прыгнул на человека, вцепился ему в шею и с шумом и хрустом вырвал гортань. Снова этот хрип, бульканье крови и звук грузно упавшего тела...
Джастин проснулся в холодном поту, еще раз пережив ту сцену, в которой сталь невольным свидетелем.
"Если бы не этот волк... Не лежал бы я тут сейчас..." думал парень, скидывая с себя мокрую от пота простыню. Берт повернулся на бок и машинально потрогал затылок - огромный шов покрывал почти всю заднюю часто головы.
Прошло уже три года с того момента, как он получил эту серьезную черепно-мозговую травму в лесу, но Джастин все равно периодически, совершенно машинально касался затылка так, как будто проверял, все ли на месте.
Завтра они с сестрой едут в эту глушь снова. Это она настояла на этом. Их родители очень переживали по поводу того, что Берт получил такую травму в прошлое посещение, и три года даже не думали о себе напоминать. И вот на днях позвонили и пригласили к себе, считая, что все в прошлом.
Да, все действительно в прошлом, но это прошлое настолько глубоко засело в мозгу, что его уже оттуда так просто не выкинешь. И все-таки, он поедет завра с сестрой, хоть родители и не настаивали на его приезде.
Кларисса Этьен - сестра Джастина, - собиралась везти к родителям еще и всего пятилетнего сына. Ее муж был занят в эти выходные, и если бы Джастин отказался, Кларисса поехала бы с ребенком одна, но Берту было как-то не по себе, поэтому, он принял решение сопровождать свою сестру завтра и снова заснул тревожным сном.

- Джаст, - Кларисса упаковывала одежду в чемодан, - ты сам смотри. Я прекрасно могу одна справится. Ехать, да, пусть далеко, но я возьму такси. Я понимаю, что тебе туда, ужас, как не хочется, - она понизила голос на последней фразе.
- Нет, нет, все нормально. Съезжу... Не буду же я все время избегать этого места.
- Ладно... Ну, так, едешь?
- Да, конечно. Я пойду, вывезу пока машину из гаража, - сказал Джастин, вставая со стула.
- Хорошо, я пока соберу Регана, - Кларисса улыбнулась и потрепала брата по плечу, - Все хорошо будет.
Джастин натянуто улыбнулся и закивал. Затем тяжело вздохнул и пошел вниз, к гаражу.

Поездка выдалась слегка напряженная, потому что Кларисса видела, как нелегко Джастину преодолеть себя, поэтому всеми путями пыталась разговорить его на совершенно нейтральные темы.
- Мистер Батер, кстати, говорил, что сервисное обслуживание в Детройте гораздо лучше и выше по качеству. Не знаю, может как-нибудь, проверю, а ты что думаешь, Джаст? - Кларисса повернулась к нему лицом и посмотрела на его четкий профиль.
Он с минуту молчал.
- Клэр, - наконец заговорил Берт, - Не надо, не надо развлекать меня разговорами. И так тошно. Извини.
Девушка пожала плечами и занялась ребенком, который сталкивал игрушечное морское судно с небольшим игрушечным катером.
Остальные три часа в поездке прошли молча.
Наконец они приехали.
Итон и Розанна Берт - родители Джастина и Клариссы, были в саду и занимались большими кустами белой розы. Заметив детей, они помахала им рукой.
Берт припарковался у небольшого гараж, находившегося совсем недалеко от дома родителей.
Первый вышла Клэр и пустила ребенка к бабушке с дедушкой. Мальчик с веселым криком кинулся в сад.
Джастин сидел в машине, крепко вцепившись в руль. Так, что даже костяшки пальцев побелели, потом он выругался, натянул на лицо довольное выражение и вышел из машины.
Кларисса весело смеялась, глядя на Итона, который подбрасывал мальчика, как бы играя с ним в космонавта.
Джастин подошел к матери, она осторожно обняла его:
- Я знаю, сколько трудов тебе стоило приехать сюда, мой мальчик. Спасибо, что все-таки решил посетить нас, - не выпуская своего сына из объятий, говорила Розанна.
- Все в порядке, мама, - только и ответил Берт. Но она-то знала, что не все в порядке.

День прошел прекрасно - в атмосфере дружеских веселых, семейных бесед. На какой-то момент, Джастин даже забыл, что с ним случилось здесь, три года назад.
За чаем Кларисса предложила вечернюю прогулку коло леса. Розанна бросила быстрый тревожный взгляд на Джастина. Ее муж перехватил этот взгляд:
- Джастин, ты пойдешь?
- Я... - замялся Берт, - Да, конечно. Так поздно с ребенком, Клэр лучше не гулять одной.
Кларисса чмокнула брата в щеку:
- Спасибо тебе большое, Джаст.
Розанна хотела что-то сказать, но Итон опередил ее:
- Клэр, я пойду с вами, а то мало ли что... - Итон встал и, прихрамывая, направился к небольшому шкафу. Хромоту ему подарила служба в армии.
Он достал из шкафа охотничье ружье:
- Это так, на всякий случай, - он улыбнулся Джастину, который закивал в ответ.
Когда все были в сборе, Розанна еще раз обняла своего сына:
- Все будет хорошо, мой мальчик.
Итон, Клэр с сыном и Джастин направились к лесу. Прогулка вышла непринужденной, мальчик вел себя спокойно, не капризничал и не плакал, как он это часто любил делать во время длительного променада.
- Папа, зачем ты все-таки взял это ружье? - раздраженно спросила Кларисса.
- Клэр... - начал было Итон, но девушка моментально его прервала:
- Папа, это было три года назад. Прости, Джастин, - она резко повернулась к шедшему рядом брату, потом сразу же продолжила вести диалог с отцом, - Тот лесник, скорее всего, просто сошел с ума! За три года были еще такие происшествия?
- Нет, Клэр, но...
- Тогда я не понимаю, зачем нам это ружье... Ты уж прости. Давайте войдем в лес? Ну, вот ради проверки!
- Клэр! - Джастина сдавил ужас.
- Что, Джаст? Не будешь же ты всю жизнь бояться?! Послушай, я не хочу, чтобы ты постоянно сходил с ума по этому поводу. Здесь нет ничего страшного! К тому же, смотри, папа взял ружье, все отлично будет! Пойдемте?
Итон посмотрел на Джастина.
- Папа, я...
- Пойдем, Джастин. Раз Клэр настаивает... В конце концов, правда, после того происшествия, за три года никаких подобных событий не возникало. И если что... - старик показал на ружье. Джастин выдохнул:
- Ладно, только не долго...
- Мама, почему мы стоим и никуда не идем? - захныкал Реган и потянул мать за ногу.
- Идем, Регги, идем, - она взяла ребенка за руку и пошла впереди, Джастин пошел за ней, замыкал шествие Итон.
Они прошли чуть вглубь леса. Кларисса остановилась:
- Ладно, я не изверг... Я просто хочу помочь...
Джастин непонимающе смотрел на нее. Итон обнял ее за плечи:
- Я понимаю тебя, Клэр, но ничего не поделаешь.
- Я устала от того, что мой брат вздрагивает от слова лес, что теперь он практически ни с кем не общается, ушел в себя и с каждым днем выглядит все хуже... - глаза у Клэр блестели от слез, - Ведь прошло уже три года... Целых три года!
Пока они разговаривали, Реган прошел дальше и остановился у небольшого дерева. Джастин заметил это, но, непонятно почему, ничего не сказал.
Он отвлекся от внешнего мира, почему-то, как ему показалось, на какой-то момент, отключился и пребывал как в тумане. Какой-то тяжелый предмет резко ударил его в спину, Берт моментально повернулся и увидел у себя под ногами отцовское ружье. Где-то в десяти метрах от него упали Итон и Клэр. Итон никак не мог подняться.
Детский плачь раздался справа,  Берт повернул голову и увидел волка, который держал зубами за руку Регана.
Клэр пыталась встать, но на лей лежал Итон, скорее всего без сознания.
- Джастин!! Сделай что-нибудь!!! - истерически закричала она.
Берт моментально схватил ружье, лежавшее у его ног, и прицелился в волка. В этот момент животное повернулась к Джастину мордой. Он увидел два больших умных голубых глаза, те самые глаза. Это тот самый волк, который спас ему жизнь. Тупая боль в затылке напомнила события трехгодичной давности.
Животное неподвижно стояло и смотрело на Джастина, но ребенка не отпускало.
Берт замер, он еще раз пережил тот момент, который произошел три года назад и снова посмотрел в глаза волку.
Джастин опустил ружье.
Волк с минуту стоял неподвижно. Ребенка он так и не выпустил, а скрылся с ним в глубине дремучего леса.
- Джастин... - он слышал шепот Клэр, - Что ты сделал? Джастин... Как же ты?.. Что же ты сделал?..
Итон лежал без сознания. Берт был как в тумане. Он бросил ружье на землю и побрел в неизвестном направлении...


Рецензии