На водах. Рассказ. Глава 7

                Глава VII.

Весь выходной день братья Азарины провели вместе. Утренняя прогулка, которая должна была освежить мысли обоих, в особенности, конечно, Антона, напротив, ещё больше запутала их. Целый день они посвятили распутыванию этого загадочного клубка совпадений, вопросов, случайностей….
Придя домой после прогулки, Андрей всецело был занят разговорами с младшим братом. Сначала беседа проходила на кухне, где братья завтракали (надо сказать, что аппетит у них разыгрался зверский, что было не удивительно, ведь они перед едой пили лечебный Нарзан), потом плавно переместилась в комнату Андрея на втором этаже. Старший Азарин предпочёл ничего не скрывать от Антона и рассказать ему о событиях того утра всё до мельчайших деталей. Он поведал о прогулке Климова с Васильевскими, не забыл упомянуть об общении княжны и Жоржа, описал облик княгини, прибавив к этому своё мнение о строгой  maman, рассказал о том, что был приглашён «поскучать» с ними, и, наконец, передал весь свой разговор с Софией.
Антон слушал брата, не прерывая на вопросы, ловил каждое слово, каждую мелочь, каждую деталь…. Мысленно понимая, что его худшие опасения подтверждаются, он параллельно обдумывал свой план действий. Но к несчастью, некогда пылкое воображение юноши, больше не выдавало ни единой мысли. Старший брат также не мог ничего посоветовать. Андрей, ещё пару дней назад радовавшийся приезду товарища, теперь изменил своё мнение о Климове. Он стал осторожнее вести себя с ним. Андрею самому было это странно, но он был мысленно на стороне брата. И если раньше старший Азарин противился влюблённости Антона, то теперь старался ему помогать, хотя понимал, что всё бессмысленно.
В одном из разговоров Андрей сказал Антону, пересилив свои чувства и включив лишь здравый смысл:
- Послушай меня, братец, и подумай над тем, что я сейчас тебе скажу. Я понимаю твои чувства, ты влюблён, а первая любовь всегда кажется единственной…. – он вздохнул. – Хотя, что я говорю?! На самом то деле я думаю так же, как и ты…. Но, нет, надо рассуждать здраво и логично! – Андрей взъерошил волосы на своей голове. – Ты – простой, пусть и очень талантливый молодой художник, она – знатная петербургская княжна. Согласись, что вам никогда не позволили бы быть вместе. Князь Климов, как мы уже с тобой поняли, влюблён в неё и имеет намерение жениться. Такое же намерение имеют родители Софии. Вот эта фраза: «Софи, пройдись лучше с князем»…. Я сразу понял, что княгиня очень хочет, чтобы её дочь стала Климовой! Я всё понимаю, всё, но поверь, что иногда обстоятельства сильнее нас. Ещё неделю они будут в Пятигорске, потом поедут на неделю в Кисловодск, а далее – домой в Петербург! Послушай моего совета, останься для княжны другом, приятным воспоминанием…. Это лучшее, что ты можешь. А ещё лучше, если ты просто забудешь её и не будешь видится с ней. Прости, что так говорю с тобой, Антон. Признаюсь, мне самому странно, что я рассуждаю, как…. – на мгновение он замолчал. – Как старик! Лучшего сравнения и не придумать….
  Антона мудрая речь брата больно резанула по сердцу, будто один из воинственных горцев вонзил свой острый кинжал. Он и сам понимал, что любовь провинциального бедного дворянина к богатой столичной княжне не имеет будущего, но раненое не только словами Андрея, но ещё и стрелой Амура сердце, подсказывало ему, нужно продолжать общаться с Софией, а там уж и решать, что делать дальше.
Антон опять уповал на судьбу. Однажды на неё положившись, он решил, что фортуна обязательно расставит всё на свои места, причём в его пользу.
Никто из Азариных не знал и даже не догадывался, что о них сегодня много говорили в семье Васильевских. Княгиня рассказывала мужу о прогулке с князем Климовым и о его друге. Анастасии Павловне Васильевской очень понравился этот молодой человек. Андрей умел правильно держать себя в светской беседе, блистал неплохим знанием французского, рассказывал много историй о Пятигорске…. Княгиня поняла, что неплохо было бы завести знакомство с ним и его семьёй. А, узнав, что у Азарина есть младший брат – художник, Анастасия Павловна убедила своего мужа князя Александра Михайловича заказать у него несколько картин.
Супруги Васильевские посоветовались и решили пригласить князя Климова и братьев Азариных завтра на ужин. Сказано – сделано. Не прошло и часа, как маленький конверт с посланием был передан посыльным в руки Дарьи Трофимовны, открывшей в тот момент дверь. Поскольку на плотной бумаге конверта значилось: «Господину Азарину Андрею Сергеевичу», то тётушка не стала открывать его, а просто положила на стол в гостиной.
Андрей как раз спускался на первый этаж. После длительных разговоров с братом, который, кстати, в это время вернулся к написанию своей картины, Андрей решил в тишине посидеть в гостиной, вооружившись пером, чернильницей и блокнотом. Он давно уже не писал стихов и надеялся, что Муза подкинет ему новые рифмы, фразы, идеи….
Увидевшая племянника тётушка, сообщила ему о письме, оставленном ею на столе, а затем предупредила, что пойдёт на пару часов к своей знакомой, дабы обсудить какое-то важное дело.
Старший Азарин взял в руки конверт и прежде чем раскрыть его, внимательно осмотрел. Это послание было неожиданным, а неожиданности Андрей любил, так же как и различные тайны. На минуту ему показалось, что конверт не простой, и что, вероятно, отправила его какая-нибудь поклонница его поэтического таланта…. В душе Андрей признавался себе, что желал бы иметь историю, походившую на историю его брата. Ему было жаль, что в его жизни нет интересных событий, нет загадок и тайн, нет девушки, ради которой он был бы готов на всё….
Андрей поймал себя на мысли, что из-за какого-то конверта он вообразил себя  героем романа. Эта мысль ему не понравилась, и он решил отогнать её подальше и, наконец, открыть конверт.
Текст, аккуратным почерком написанный на листке дорогой бумаги гласил:
«Уважаемый господин Азарин Андрей Сергеевич, имеем честь пригласить вас завтра в девять часов вечера на званый ужин. Будут присутствовать все члены нашей семьи, князь Климов, который не нуждается в представлении, и ещё несколько важных господ. Мы будем рады видеть вас и вашего брата в нашем доме.
Надеемся на ваше присутствие.
Господа Васильевские».
Андрей прочитал текст письма и резко упал в кресло. Для него было огромной неожиданностью получить такое приглашение. А главное – он тут же подумал, как обрадуется Антон такому повороту событий.
- «Надо же… - подумал Андрей. – Ещё минуту назад я ловил себя на мысли, что моя жизнь скучна и однообразна и завидовал младшему брату. Но теперь я и сам не прочь ввязаться в эту историю. Судьба посылает нам обоим шанс побывать в высшем обществе, завязать новые знакомства…. Тем более что князь и княгиня сами приглашают нас. Я надеюсь, что это не влияние их дочери….»
Мысленно проговаривая такой монолог, Андрей отправился сообщить Антону радостную новость.


Рецензии
Вот так дела!!! Как всё интересно...что же будет за ужином!?

Эстэль Мари   06.08.2009 20:46     Заявить о нарушении