Тате Пепе

Тате Пепе проснулся, полежал немного под одеялом, потом нащупал ногами пол. Надел рубашку, застегнул на все пуговицы, подхватил брюки. Звякнули о добром утре ночевавшие в карманах монеты, внушительная связка ключей, перочинный нож и прочие загадочные, но такие необходимые в хозяйстве железки.

Свет включать не стал, стоял перед раковиной, умывался ледяной водой, на ощупь тыкал щёткой в зубной порошок. Потом провёл рукой по щекам, по скальпу. Бриться он не любил, а вот к парикмахеру пора заглянуть. Сунул авоську в карман и прикрыл за собой входную дверь.

Тате Пепе неспеша спускался по Васил Левски к центру, еще горели фонари, но птицы уже оживились, сплетничали, ждали светило. На перекрестке заметил соседку Мару, поздоровался.
- Куда это ты, Петко, в такую рань?
- В библиотеку иду, очередь занимать.
- Какую очередь?
- На курсы русского языка записываться буду.
- Сдурел совсем? Зачем тебе русский?
- Ты что не читала? В газетах писали, если знаешь русский, к пенсии 10 левов прибавляют.
- Не может быть!
- Новое постановление вышло. Только могут проверить.
- А зачем тебе курсы? У тебя же сноха из Москвы.
- Вот еще! Не хватало, чтобы меня сноха учила и поправляла.

Тате Пепе прошёл мимо библиотеки, напился из чашмички родниковой воды, побрызгал себе на бритую голову. Нет, все-таки надо будет на обратном пути зайти в парикмахерскую. И двинулся в сторону базара.

Он долго ходил по рядам, никак не мог выбрать помидоры. Осматривал, прощупывал, нюхал и разочарованно качал головой. Пошел на третий круг, остановился перед прилавком. Продавец, цыган, смотрел на него насмешливо.
- Так какие у тебя помидоры?
- Шуменские.
- И сколько хочешь за килограмм?
- 80 стотинок.
- Не стоят они 80 стотинок.
- Как не стоят?!
- Утром их не поливали, только вечером. 50 стотинок им цена.

Сторговались на 65. Тате Пепе подставил авоську с раздражением человека, знающего, что его нагло обманули, но деваться некуда. Обратно проехал три остановки на автобусе, зайцем. Зашел в молочный на Даскалова. Пока стоял в очереди, его окликнул Стоян, тоже пчеловод, в одном обществе состояли:
- Как здоровье, бай Петко?
- Спасибо, не жалуюсь.
- Слышал, сын твой тут недалеко кино снимает. Заезжал?
- Закончит - приедет.
- А про что кино-то?
- Про любовь. Все фильмы про любовь.
- Ну не скажи. Мне вот про войну нравятся.
- Военные тоже про любовь, только другую.
- А внук как?
- По крышам носится, - усмехнулся тате Пепе, вспомнив вчерашнее.

На сметану денег не хватило. Потом схожу, - подумал он.

Тате Пепе крупно нарезал козью брынзу, наломал свежий хлеб, настрогал салат из помидоров с репчатым луком, посолил, заправил подсолнечным маслом и уксусом, достал из холодильника две пузатых баночки с кислым молоком. Сел на добротный табурет, собственной работы, положил на стол руки, сильные руки усталого и медленного человека, и стал ждать, когда проснутся домашние и пожалуют завтракать.


Рецензии
Прочитав, получила истинное наслаждение.
Чем-то милым таким повеяло.

Татьяна Эпп   14.11.2009 00:10     Заявить о нарушении
спасибо :)
детством?

Владимир Димитров   15.11.2009 09:12   Заявить о нарушении
Владимир, а я уже отчаялась ждать.
Ну конечно же, детством.

Татьяна Эпп   15.11.2009 09:16   Заявить о нарушении
Тань, что Вы так грустно. хотите сказочку?

Владимир Димитров   15.11.2009 09:20   Заявить о нарушении
Очень хочу!

Татьяна Эпп   15.11.2009 09:34   Заявить о нарушении
хорошего Вам дня

Владимир Димитров   15.11.2009 09:45   Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!

Татьяна Эпп   15.11.2009 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.