Про пиво. Нет, не так, про ПИВО

Механик Алексей Пиволюбов спал, спал он крепко и безмятежно, спокойно и умиротворенно, лицо его было подобно тихой заводи. Да и почему бы ему не спать? Все механизмы смазаны и проверены. Двигатели находятся в спокойном маршевом режиме,  урчат тихо, убаюкивающе, отдаленно напоминая рокот океанского прибоя. И снится Леше, вы не поверите что. Снится ему пиво, нет, не так снится ему ПИВО, да, пожалуй так будет правильнее. Вот он достает, ЕГО, из холодильника. Остывшее, но в меру,  бутылка, в тепле сразу покрывается  легкой патиной тумана (ну а как же из холодильника да на жару и не запотеть, любой бы запотел, а пиво чем хуже?)  капля испарины, скатывается от пробки вниз, к донышку, оставляя неровную, и даже, кажется, слегка нервную, дорожку за собой.  На плите стоит большая, нет огромная кастрюля, залитая кипящей водой в которой, сменяя друг друга, неспешно варятся раки, они то всплывут к поверхности, то нырнут обратно на дно к зарослям укропа. Раки уже покраснели и так и просятся на тарелку. Из морозильника достается кружка, обязательно пузатая, сделанная из толстого стекла, где-то даже немного напоминающая миниатюрную бочку. В ту же секунду ее округлые формы скрываются за ломкими узорами изморози. Алексей выключает кастрюлю и шумовкой вылавливает раков, горкой складывая их на тарелку без всяких ненужных изысков и дурацких ресторанных украшательств, раки они сами по себе прекрасны. Теперь очередь ПИВА, одним резким движением руки, с зажатой в ней открывашкой, срывается покров закупоривающий доступ к наслаждению, и только полупрозрачный  дымок да затихающее дребезжание упавшей на пол крышки,  напоминает о прежней его недоступности. Медленно, очень медленно, Пиволюбов начинает переливать янтарную жидкость, она слегка пришипетывает, взбулькивает у горлышка бутылки и скатывается, как ребенок по ледяной горке, на дно кружки, постепенно заполняя ее все больше и больше. И вот, когда остается перетечь последней четверти, тихий ручей превращается в бурлящий поток и создает плотную, снежно-белую как горная вершина шапку пены. Все, теперь самое приятное, вот, вот, сейчас Леша начнет втягивать божественный нектар, сначала быстро, не отрываясь, на одном дыхании до половины кружки, а затем уже медленно и не торопясь, смакуя каждый глоток и перемежая его шейками и клешнями раков.
- Эй Пиволюбов, подъем, пивная твоя морда, я у тебя свою бочку не оставлял? – резкий неприятный голос штурмана Алкоголякова, выдернул Механика из мира грез и вернул к скучной повседневной жизни. До прихода в следующий порт оставалось идти еще две недели. Две недели без пива, в окружении стальных переборок,  урчания двигателей и ворчания вездесущего штурмана, как всегда потерявшего где-то на корабле свою любимую бочку спирта.   


Рецензии
я за здоровье.Поэтому текст не понял

Василий Кравцов   04.08.2009 10:02     Заявить о нарушении
Сочувствую.

Еж Лисов   04.08.2009 12:35   Заявить о нарушении