Часть 4 Друзья Истины

Аир Эл,
Д.ф.н. Б. Геранпае


ДРУЗЬЯ ИСТИНЫ       


Круг замкнулся. Предисловие

Нищетою своею хочу поделиться,
Нищетою – богаче которой лишь прах.
Прах того, что задумано в прах обратиться,
И пройдёт, всё одно, как полёты во снах.

Нищетою – богаче которой лишь ветер,
Истончающий струны души до пустыни.
Он пустыней звучит, зову чувств неприветен,
Дюны за ночь от страсти желаний остыли.

Нищетою – богаче которой лишь мысли
Убегающих прочь неразборчивых строчек,
Что остались в виденьях, исполненных смысла
Для всего, что от ветра истлеет бессрочно.
2009

Вот и ещё один круг обстоятельств замкнулся, точнее, вышел на новый уровень понимания природы Провидения и роли Высших Иерархов в осуществлении Плана Создателя. 
Должна была бы уже привыкнуть, что обстоятельства часто стекаются в одну точку времени и пространства, чтобы каждый раз утвердить наблюдателя в присутствии Провиденциальных сил в его жизни, чтобы ещё и ещё раз дать почувствовать то, что называют «рукой Провидения».
Но привыкнуть значило бы перестать удивляться и восхищаться. Избави меня, Господь, от привыкания к чудесному!
Чтобы стало ясно, о чём пойдёт речь, напомню кое-что из рассказа о нашей с супругом встрече и совместной деятельности. Оба были всегда убеждены, что встретились для выполнения заданий, даваемых свыше: рождение ребёнка и не только.
Важным заданием почитали уже всегда написание докторской  о религии Друзей Истины, из которой происходит семья мужа.
Тексты этой религиозной традиции, записанные вручную, собираемые в течение
более шестидесяти лет, передаёт из Ирана его духовный наставник пир  Казым Никнижад (род. 1919). Стал же он это делать как-то вдруг.
Муж почитал его и вовсе умершим, когда по совершенной случайности услышал от одного нового знакомого, что старик всё ещё жив, и получил даже его номер телефона в Иране. На звонок последовала более, чем неожиданная реакция пожилого руководителя религиозной общины в Тегеране: «Почему так долго не звонил? Я ждал твоего звонка».
Писать о своих религиозных корнях супруг никогда даже не помышлял. Как и не думал идти в тот день к профессору иранистики, чтобы обсудить намерение писать научную работу о Друзьях Истины. Планы его были другими, собирался исследовать что-то об освободительных движениях в истории Ирана. Но в разговоре с профессором стало ясно, откуда он родом и племенем, что и послужило основанием для заинтересованности в нём учёного-ираниста, решившего тут же поддержать уже почти пожилого докторанта.
А через несколько дней эта удивительная новость, что пир Казым Никнижад жив, затем его номер телефона, через несколько недель первые стихотворные тексты Учения, переданные через кого-то из верующих. Через пару месяцев прибыли из Ирана комментарии, исторические справки и документы. Материалы для докторской полились, как из рога изобилия. По сути дела, из ниоткуда.
У самой же состоялись встречи с Высшими Иерархами в тонких сферах. Ими подсказывались идеи для научной работы, картинки совсем чужой тогда религии визуализировались в видениях.
Муж никогда не считал себя верующим. Но тут он проникся собственными религиозными корнями, увлёкся исследованиями и переводами древних текстов. Дело в том, что до него этого никто не сделал. Доступ постороннему в эту религиозную общину получить невозможно. Объясняется это тем, что все государствнные религии, когда-либо существовавшие на территории Ирана, и религия, определяющая лицо этой страны в настоящее время, преследовали и уничтожали последователей Истины. Поэтому письменных памятников у этой религиозной общины нет. Тексты передавались из поколения в поколение исключительно в устной форме. Пир Казым Никнижад посвятил всю свою жизнь собиранию и записыванию стихов, притч, документальных свидетельств, описанию церемоний и ритуалов. Продолжателем его дела должен был стать последователь, мой муж, Бехруз Геранпайе, думали мы тогда. Сейчас знаем, что вся эта грандиозная работа была подготовкой для написания настоящей книги Учения Служителей Света.
Но снова кое-что из прошлого. Уже неоднократно рассказывала о роли энергетических родителей, подсказывающих и поддерживающих нас с дочкой в тонкоматериальных сферах. Не так давно стало также ясно, что отец воплощён, а мать – нет (может быть, уже перешла в тонкие сопределелы). Этих двоих воспринимала с детства в своих путешествиях в Зазеркалье, как папу и маму, путая их с земными родителями. Различать же научилась не так давно: нет у моих физических родителей способности подниматься в столь высокие сферы и вести активный духовный образ жизни, характерный только для Посвящённых.
Итак, с одной стороны – всё знающий Казым Никнижад. С другой стороны – некто из Высших Иерархов, помогавший писать докторскую работу. И тут же энергетический отец, дающий в тонких сферах советы по написанию настоящего Учения. Как много порой надо, чтобы увидеть лежащее перед самым носом... Когда прозрение наступило, рыдала безутешными слезами. На персидском не говорю, поэтому попросила мужа позвонить его Учителю в этот раз от моего имени. Рассказала и о моём открытии, что отец и Никнижад одно и то же лицо. На что тот задумчиво произнёс: «А пир Казым Никнижад всегда спрашивает о дочке и внучке. Он вас иначе и не называет, и вопрос этот задаёт всегда в начале разговора, как самый важный...» Тут же напросился ещё один вывод: значит, и выбор супруга был сделан им. Как давно?.. Роль мужа была ролью посредника между отцом на востоке и дочерью на западе индоевропейского региона, колыбели последней цивилизации, платцдарма будущего перехода на новую Землю. Аир Эл – продолжательница труда, начатого её энергетическим родителем, одним из Высших Иерархов Служителей Света.
Взяла в руки трубку, чтобы поприветствовать отца и смогла произнести только одно: «Здравствуйте, папа». Он ответил: «Приветствую тебя, моя госпожа». Тут же опять залилась слезами, сунув трубку в руку супруга.
Тот рассказал Учителю о сделанном мною открытии. Отец остался очень доволен и подтвердил, что ждал этого уже какое-то время. Думаю, что именно он сам и помог произвести, наконец, стыковку фактов.
Сообщила о своём намерении писать о Друзьях Истины. Как и о своей любви к нему и благодарности за дочку. В ответ было сказано, что благодарить не за что, а всё даётся по праву. Поддержка должна быть, потому что делаем общее дело, которое внучке предстоит продолжить, поэтому пусть изучает языки родителей. Разговор был длинным. Отец дал также ответ на один мучавший вопрос, ставший толчком новому потоку мыслей, изложенных в предыдущей части книги: понимание семёрки как точки и основы отсчёта для каждого явления и для нас самих – участников системных отношений.
Дальнейшие выводы пришли сами. Учение Служителей Света и Учение Друзей Истины – не просто из одного Источника. Они – одно и то же. Первое давалось в начале настоящего витка спирали развития цивилизации. Второе даётся в его конце.
Тезис (Учение Друзей Истины) – антитезис (четыре религии правой руки) – синтез (Учение Служителей Света). Третий шаг отрицает первый: играем второй такт, господа!
И это ещё не всё открытие. Учение Друзей Истины было принесено на тогдашнюю «новую» грубоматериальную Землю Учителями-Посвящёнными по результатам развития прошлой системы вещей. Также и Учителя сегодняшние возьмут с собой Учение в его нынешней форме в новый тонкоматериальный мир Земли. Особо нужно отметить, что тогда и сейчас Учение давалось стихами. Некоторые из стихов, записанные на диалекте северо-западно-иранского турецкого языка и на одном из курдских языков – гурани, комментируемые пиром Казымом Никнижадом на персидском, отчасти уже переведенные Б. Геранпайе на немецкий, переведу в этой книге на русский и проведу параллели к Учению Служителей Света.
Целью настоящей книги является, таким образом, показать преемственность Учений Высших сфер, даваемых людям Священниками Господними в форме веры.
Располагая достоверными знаниями истории нынешней индоевропейской цивилизации, можем говорить, опираясь только на материалы, связанные с её развитием. Но предположить можно и нужно, что факты на то и факты, чтобы повторяться. Фактом же является знание закона двухтактового семиричного развития. А развивается в рассматриваемом случае один единственный сюжет: человек. Поэтому все с ним связанные обстоятельства будут повторяться, но с известными вариациями, диктуемыми результатами, достигнутыми ранее, на прежнем витке спирали развития.
Так, известный факт вывода евреев из Египта и блуждаение их по энергетической пустыне с целью энергетических мутаций, был лишь проигрыванием ранее известного сюжета из первого такта настоящей пьесы. Потому что первые индоевропейские племена были также приведены их Учителями на иранское плато.
Окончательное же заселение иранских территорий индоевропейскими народами окончилось приблизительно к 1500 году до н.э. Центральными племенами были медийцы и персы, заселившие северо-западную часть Ирана. Монотеистическую веру в Единую Истину принесли они тогда же с собой, как и структуры религиозной общинности. Из их религиозной среды вышел спустя несколько столетий (между 800 и 1200 до н.э.) основатель первой государственной монотеистической религии – Заратустра.
Переселение этих народов диктовалось поиском более тёплых территорий. Это означает, что двигались они из северных регионов. Учение Друзей Истины говорит о временах переселения так:
             
                10. Кажется, что только те, кто знаком Богу
                (Посвящённые),
                могут помнить о временах, когда мир сделался холодным
                (Стих 56) 

Из этой строки также следует, что только Посвящённым даётся право читать записи в Книге Жизни. О позволении этим правом воспользоваться буду просить Господа при написании настоящего труда, если официальных знаний историков древности и современности окажется недостаточно.
Учение Друзей Истины на языках верующих в Истину иранских народов звучит по-разному: Ahl-i Haqq (на турецком означает «люди Истины»), Yaran (множественное число от Yar; в персидском, как и в турецком означает „лучший друг“, „дорогой, любимый, сердечный помощник“), Yarsan (означает на гурани то же, что Yaristan); Tayfa (на персидском, на гурани, на турецком и на арабском означает „племя“ или „народ“), Tayfasan („относящиеся к Tayfa“). Есть и другие обозначения для этой религиозной общины в устах тех, кто себя к ней сам относит.
Эта иранская религия в силу присущих ей особенностей занимает весьма особое место в истории религий настоящей цивилизации. Она распространена не только в Иране, но и в Ираке, Туркменистане, Турции и Курдистане. Распространение её в исламском мире привело к тому, что, не имея об этой религии никаких достоверных сведений, её почитают часто одной из тайных исламских шиитских сект. Что это не так, можно заключить уже при одном бегло брошенном взгляде на центральное положение Учения: вера в переселение души, происходящее с целью развития человека до истинного, божественного человека и соединения его с Истиной – Создателем.
В 1902 г русский профессор иранистики Валентин Алексеевич Жуковский откомандировал своего тогдашнего студента Владимира Минорского в Иран на изучение общины Друзей Истины. Результаты многолетнего научного исследования были опубликованы в отчёте «Материалы для изучения персидской секты „Люди истины“ или Али-илахи » в серии «Труды по востоковедению, издаваемые Лазаревским Институтом Восточных языков» в Москве в 1911 году.
В ходе исследований с 1902 по 1906 гг. Минорскому удалось очень немногое, например, купить рукописную «Книгу Саранджам» объёмом в 136 страниц. Эти тексты он перевёл и прокомментировал, сопроводил несколькими фотографиями гробниц почитаемых духовных лидеров и самих верующих. Приводились в «Книге Саранджам» тексты только пяти стихотворений и одной проповеди, которые Минорский перевёл с неизвестного турецкого диалекта, на котором говорила община Друзей Истины средне-западного региона Ирана: провинции Хамадан, Занжан, Газвин и город Саве в провинции Тегеран.
Учёный установил однако, что аутентичной является единственно проповедь, а стихотворения он назвал примером добродетельного обмана, присущего членам общины: они стоят на страже соблюдения Тайны – одного из основных принципов их веры. Так, обманом, они укрываются от любопытства внешнего мира (Минорский 1911, с. 68). То есть доступ в общину получают только общинники. Объяснение этому кроется в преследованиях со стороны официальных государственных религий на протяжении всей истории Ирана.
Но такое поведение сделало возможным и сохранение неприкосновенности, аутентичности самого учения Друзей Истины. До сегодняшнего дня представляется эта религиозная община всем несведующим, не имеющим в неё допуск или как шиитская (официальная версия самого иранского правительства) или как сунитская секта.
Замечательным современным примером того, как Друзья Истины водят чужих, что называется,  за нос является книжка «Исследования о Али-Хак» исламского теолога Абдуллы Ходабанде (2004), уверенного в том, что верующие этой общины шиитские экстремисты, подрывающие веру в Аллаха (см. Ходабанде 2004, с. 75). В то же время другие, к сожалению, очень немногие, русские исследователи, вообще знакомые с этой религиозной общиной, В.А.Жуковский, В.Ф. Минорский, В.А. Иванов, И.П. Петрушевский, а также французский учёный-иранист А. Гобино отказывались упорядочить Друзей Истины как одну из известных религий.
В силу скрытности общинников изучение их духовных воззрений было всегда весьма затруднительным и ограничивалось какими-то единичными сведениями из различных областей их жизни и веры. Поэму научная работа Б. Геранпае, выходца из среды Друзей Истины, может быть рассматриваема, как первая подобного рода: она рассказывает о них правду из первых рук, цитирует их стихотворные тексты тысячелетнего возраста, проповеди священников прошлого и настоящего, собранные, записанные, сверенные в их различных вариантах и, в конце концов, признанные большинством духовных руководителей, то есть канонизированные усилиями пира Казыма Никнижада.
Для всего этого титанического труда «собирания камней» пришло время. Круг, начатый Учением Друзей Истины, замыкается Учением Служителей Света. Как далеко ушло человечество в своих представлениях о природе и Боге на этом витке своего развития? Показательным в этом случае может стать сравнение древнего и современного варианта Учения: как, в какой форме, на базе каких знаний о материи и духе обращаются они к людям.
Собрание текстов, записанное Казымом Никнижадом от руки, состоит из 12 сборников. Центральным по важности является сборник священных стихов (всего 330), так называемый «Дафтаре Калам», скопированный и потому существующий сегодня в нескольких экземплярах, переданных на хранение избранным семьям общинников, в том числе, и семье Геранпае в Хамадане.
Именно эти стихи являются аутентичным Учением из самого Источника. На турецком диалекте они известны в творчестве двадцати четырёх поэтов, выходцев из самых различных слоёв общества, различной образованности или необразованных вовсе. Стихи передавались в устной форме от отца, руководителя той или иной общины, к сыну или другому молодому, способному родственнику. Их обязанностью и привилегией было (и есть) знать все стихи Учения наизусть.
Благодаря догматизму и консервативности пиран (духовных руководителей общин) и самих верующих можно с уверенностью считать, что их религиозные тексты сохранились без изменений, и сегодня читаются всё в той же исходной форме.
Некотрые стихи Учения являются только цитированием ранее уже известных, но некотoрые давались и позже. Обо всех двадцати четырёх авторах точно известно, кем они были, когда и где проживали. Свидетельство об авторстве с указанием имени поэта находим почти всегда в самом стихотворении, в его заключительных строках. По стилю и поэтичности можно также заключить, насколько был тот или иной поэт образован. Так, Кощчиоглы был профессиональным поэтом в седьмом поколении, как он сам об этом говорит. Ему принадлежат самые совершенные по поэтичности стихи Учения. А вот Каландар был безграмотным пастухом, не мог ни читать, ни писать. В этом случае можно с уверенностью говорить о том, что Учение давалось ему свыше, напрямую. Этого же мнения придерживается и Казым Никнижад.




От сотворения мира

Историкам доподлинно не известно, как, когда и, главное, где зарождалась религия Друзей Истины. Отсутствие письменных памятников как у самих Друзей Истины, так и о них не позволяет прошлое реконструировать даже приблизительно. Ясно только одно, что персы и медийцы пришли на иранские территории с севера с готовыми верованиями, принципами, общинным укладом и ритуалами. Сами же верующие утверждают, что их религия очень древняя. Основанием для подобных мнений являются стихи Учения:

     1. Я (Господь проявленный) был от начала начал,
        но миром ещё не стал.
     2. Я не стал ещё в форме Адама совершенным человеком.
     3. Целый мир был ещё водой, когда Я уже был.
     4. Я не связал ещё небесную нить с земной, когда Я уже был.
     5. Когда мир возник, Я уже был.
     6. Трон и Слава Господни не стали ещё Спасением мира,
        когда Я уже был.
     7. Я был Свет и Тайна в Светильнике.
     8. Хотя Я ещё ни Луны ни Солнца не сотворил, Я уже был.
     9. Я был в Светильнике и путешествовал в темноте.
                (Стих 103)

Рукописный сборник рассказов и притч «Тайны Друзей Истины» Казыма Никнижада (один из двенадцати сборников текстов) содержит рассказ о временах до сотворения мира: много миллионов лет назад существовала только одна жемчужина в оправе из драгоценных металлов. Жемчужина в оправе находилась на камне, называемом Вазавар. Эти трое – жемчужина, её оправа и камень – находились среди моря. Об этом рассказывает один стих на языке гурани, автором которого был известный гуранский поэт Шейх Амир:


1. В оправе из рубина ...
2. Был мой Царь в жемчужине, и она была оправлена в рубин.
3. Не было ни неба и ни земли, ни скрижалей и ни пера, ни друга Истины и ни чужака.
4. Мой Царь был в жемчужине,и жемчужина была в море.
5. Не было ни голоса, ни слова.            
6. Какое-то время был мой Царь в жемчужине.
7. Он был четыреста тысяч лет в жемчужине.
8. Будучи жемчужиной в морских глубинах, Он творил Тайны.
         
Подобной стихотворной формы не встречаем ни в классической персидской, ни в курдской (на языках гурани, курманджи, мокриани) литературе. Поэтическая структура этого произведения напоминает язык Авесты – священной книги Заратустры. То есть восходит к очень древней литературной традиции, которая, в свою очередь, черпала вдохновение в высших сферах. Иными словами, это ещё один пример той религиозной литературы, которую пишут в тонких сферах Посвящённые в Тайны Создателя.
Символ моря есть и в современном Учении Служителей Света:

                Я опускаю руки
                в прохладу Моря вечности... (2008)

В нынешней интерпретации моря, как зеркала, пограничья между проявленным и непроявленным, узнаём всё то же море в Учении Друзей Истины, скрывающее до времени жемчужину – Истину непроявленную. Строка «Не было ни голоса, ни слова» содержит указание на абсолютно важные, основополагающие величины мира тонкоматериального, о которых речь в следующих книгах Учения.            
Пир Казым Никнижад говорит в своём рассказе дальше о некоем Новрузе (означает «новый день»), который четыреста тысяч лет находился в бесконечном море и творил мистические Тайны. По прошествии этого времени он вдохновился идеей собственного проявления и освещения мира, то есть его творения. Повествующий об этом стих на гурани был переведен пиром Казымом Никнижадом на турецкий в обобщающей форме:

1. Мой Царь – Истина  – явился из сердцевины жемчужины и сказал:
«Да будут мои Тайны проявлены».
2. Я создам землю и небо,
 Да будут времена чудесны.
3. (Мой Царь) сотворил фундамент (Учение) для Мастера и Ученика по завету  с Биньямином.
4. (Мой Царь) сказал Рамзбар, что она должна сделать подношения, чтобы этот ритуал на небесах и на земле был увековечен.
5. Бог (Хавандыгар) назвался Повелителем неба и земли,
6. (Он) сказал: «Я стану Султаном Сахаком, чтобы быть видимым для Друзей Истины».

И в другом турецком стихе находим указание на создание мира из жемчужины, где Хавандыгар также называется создателем мира:

               
                1. Друзья Истины! Ваш Бог есть Хавандыгар (Господь Всевышний).
                2. Он разрешает проблемы тех, кто принадлежит к Друзьям Истины.
                3. Он сотворил из жемчужины землю и небо,
                4. Он Царь с незапамятных времён.
                (Стих 20)

Султан Сахак (проявление Истины, Бога в субъекте) эманировал в человеческом обличьи по имени Ядыгар, чьи желания, без исключения, выполняются непосредственно самой Истиной. Одновременно были созданы из камня Вазавар пять ангелов:
1.Биньямин (назначен пиром, чтобы следить за исполненим ритуалов и законов, фундамента и принципов веры).
2.Давуд (назначен руководителем первой общины из сорока человек, чтобы их наставлять и указывать путь. В его задания входит также наблюдение за воплощением и перевоплощением человека).
3.Мусии (его задание – производить записи в Книгу Жизни).
4.Рамзбар (ей дозволено находиться при Истине).
5.Мустафа (отвечает за выход души из тела).
Эти пятеро, Ядыгар и Султан Сахак составляют так называемую «Семёрку Сущностей». Здесь, однако, мнения некоторых пиран не совпадают с выше изложенным. Они считают, что Султан Сахак стоит выше и отдельно от всех остальных. Имя седьмой сущности, говорят они, Шах Ибрагим (в иудейско-христианской традиции праотец Авраам).
Друзья Истины почитают ещё одну «семёрку» – «Семь Сил», состоящую в этот раз из людей, в которых когда-то были воплощены Семь Сущностей.
На этом «семёрки» в Учении Друзей Истины не исчерпываются. Но, как сказал пир Казым Никнижад, семь – только число, отражающее характер системных отношений в числах. То есть опять имеем дело с уже знакомыми числовыми соответствиями, они же числовые символы:
Истина в самой себе, Истина Непроявленная, отражается как 0 в двоичной системе счисления.
Истина, проявленная сначала в Искре – 1.
Проявление Истины в духовных водителях человечества – Биньямин, а в христианстве – Христос – соответственное число 2.
Результат дальнейшего воплощения есть Султан Сахак – Яхве. Теперь их трое – им соответствуют числа 1,2 и 3 (1, 10 и 11 в двоичной системе). Все эти числа, как видим, происходят друг от друга: (0)1-2-3.
Творческий акт проявления Истины, объективного в субъекте, на этом не заканчивается. Важно здесь однако осознать, что речь идёт именно о проявлении Непроявленного в материи. Отсюда и знакомое нам в христианстве триединство – троица, называемое в Учении Друзей Истины точно также «троица».
Число три встречаем в этом древнем учении повсеместно: в ритуалах – трёхдневный пост, три группы по семь верховных Иерархов, три женщины рожают детей от Духа Святого. Три ангела, Биньямин, Давуд и Мусии, воплощённые в дервишах, приносят весть о новом явлении Султана Сахака. Последняя история рассказана пиром Казымом Никнижадом в одной из его книг «Сокровища Друзей Истины».
Повествование начинается с напоминания об одном из основополагающих верований Друзей Истины в то, что Господь являлся миру многократно, «в тысяче и одном воплощении», а не только в Ядыгаре. Предпоследнее явление известно под именем Баба Сарханг. Именно он, Баба Сарханг, держит в данном случае речь и обращается к Биньямину, Давуду и Мусии с сообщением о том, что скоро их покинет, а они должны выполнить очень важные задания по подготовке его следующего воплощения, имя которому будет Султан Сахак. О присутствии его узнают они по определённым признакам, но видеть его не смогут, так как он явится сначала в духе. «Ты, Биньямин, будешь занят уходом за своим садом, как вдруг увидишь на одном из деревьев сокола; и хотя это время не подходящее для созревания дынь, но ты услышишь их сладкий запах, говорящий тебе «Царь идёт, Царь идёт!» Ты, Давуд, будешь следить за жнецами следующего урожая и в какой-то момент твоя большая печать, которой ты опечатываешь урожай, перестанет оставлять штемпель. Твоё задание, Мусии, писать, но когда Я появлюсь, твоё перо перестанет писать. Это знаки моего явления, но меня самого вы видеть не сможете. Вы двинетесь в путь, каждый оттуда, где он будет, и встретитесь в доме моего пекаря. Он разделит испечённую им сладкую лепёшку на четыре части и даст каждому из вас одну четверть. Оттуда пойдёте к источнику и принесёте свою часть лепёшки. Сложите все три части вместе, тогда появится пекарь со своей четвертью и доложит её к остальным. Этот хлеб станет следующим знаком моего скорого явления. Вы же будете ждать моих дальнейших повелений». После этих слов Баба Сарханг исчез. А когда пришло время, три Ангела Биньямин, Давуд и Мусии почувствовали, что момент его нового явления уже близок. Они покинули свои пределы и пошли на зов Любви. Встреча всех троих состоялась в неизвестном заранее месте, на вершине одного холма, в доме, хозяин которого как раз пёк хлеб. Каждый получил свою часть хлеба, и пошли они к ручью. Когда сложили данные им четверти, подоспел и пекарь и положил свою четверть к первым трём. Хлеб – второй знак явления Господа – был готов. Время пришло, теперь они были в этом уверены. Биньямин начал молиться Господу и просить о дальнейших заданиях. По окончании молитвы он сообщил своим сопровождающим, что путь их лежит далее к дому герцога Хусейна. Приказ Господа гласил, что они должны просить руки дочери герцога госпожи Дайрак для шейха Иссы Барзанджаи, которому на тот момент было более ста лет. И это ещё не всё: у него была уже жена и трое сыновей. Но Ангелы подчинились повелению свыше и направились к герцогу. Герцог Хусейн был более чем удивлён подобной просьбой, даже оскорблён, и повелел этих троих дервишей казнить. Но советники герцога остановили поспешное решение и сказали, что убийство дервишей произведёт плохое впечатление на народ и приведёт к недовольствам. Лучше потребовать от дервишей в качестве условия нечто невыполнимое. Посоветовавшись, потребовали от троих Ангелов семь караванов белых верблюдов, каждый из которых гружен жемчугом и рубинами. Дервиши удалились. В тишине наступившей ночи молили они Господа о выполнении этого непосильного задания. Наутро первые лучи восходящего солнца осветили входящие в город герцога Хусейна караваны, тяжело гружённые сокровищами. Герцогу ничего другого не оставалось, как выдать дочь замуж за шейха Иссу.
Шейх Исса жениться тоже не хотел (да и не мог по старости), но позволил себя уговорить. Он понял, что всё происходящее имеет иное значение, а он и дервиши посредники Бога на земле.
Свадьба была лишь рамой к той картине, которая разыгралась сразу же после свадьбы. Госпожа Дайрак съела дыню, принесенную Биньямином из его сада, и забеременела. Будучи беременной отправилась она как-то раз к источнику принести воды, когда заметила над головой движущуюся тень – это был белый сокол. Биньямин и Давуд увидели сокола тоже. Они поймали его и вручили Дайрак. От неожиданности женщина споткнулась, выронила кувшин с водой, кувшин разбился. Тут родился ребёнок: сокол превратился в ребёнка. Так состоялось явление Султана Сахака.
История изложена языком символов высших сфер. И пусть она оперирует понятиями из грубоматериальной жизни верующих (например, имя шейха Иссы Барзанджаи указывает на местечко в Курдистане, откуда он родом – Барзандже), читать такой текст всё же надо в двух мирах, как мы это уже практиковали с Библией в первой книге Учения. Речь идёт о внедрении энергетического тела-посредника (белый сокол) для воплощения Бога в человеческом теле.
Все фигуры истории зачатия Султана Сахака здесь иной, небесной масштабности:
-   три Верховных Ангела;
-   небесный пекарь, дающий жизнь в материи, четверичную по своей
энергетической природе (4-ый шаг проявления приводит в материю), то есть форму человека материального (хлебная круглая лепёшка);
-   источник, вода – сам Творец;
-   герцог и шейх – ранги Посвящённых;
-   дочь герцога – тоже Посвящённая, избранная для материнства;
- белый сокол – тонкоматериальное соответствие Господа, принявшего предварительно, то есть до энергетического тела, форму тела иного, более тонкоматериального, очевидно Ангельского, и всё же тела, потому что Он теперь видимый, проявленный;
-   дыня – символ здоровых, мощных энергий, свершений или даже творчества, в зависимости от контекста;
-  семь караванов белых верблюдов – символ семиричности развития всего сущего;
-   жемчуг и рубины – духовные сокровища, мудрость;
-  три четверти хлеба, затем четыре четверти или целый хлеб – символизируют переход от первого несовершенного числа 3 к следующему ещё более несовершенному, с точки зрения духовной, числу 4, то есть падение в материю, завершение второго такта спирали, по которой Божественному началу предстоит спуститься в человеческое тело; символ хлеба круглой формы означает также единство неких сил, группы; хлеб – символ Бога Проявленного в субъекте и тех, кто осуществляет планы Господа и являются Его помощниками в материи, в их числе Посвящённые в Церковь Небесную, или Апостолы;
-   сад, за которым ухаживает Биньямин, – Едем, сад Любви и Веры;
-   Жнецы – Ангелы, отделяющие грешные души от праведных. За них отвечает
    Давуд;
-   перо Мусии, переставшее делать записи в Книгу Жизни, – символизирует
установку времени, точнее, начало материальных процессов и времени, как меры длительности процесса, что возможно только в грубоматериальных сферах.
Имеем дело, таким образом, всё с тем же языком тонких сфер, с которого переводили на язык повседневного трёхмерного сознания Откровение Иоанна и Песню Песней. Это один и тот же язык, потому как другого языка, многоязычия, в сферах духовных нет! Многоязычие – удел миров низших.

Султан Сахак по воле Господа основал религию и распределил задания между остальными  Семью Сущностями:


                1. Где Создатель Мира и всего сущего?
                2. Вы, Друзья Истины, зовите Того, кто не занимает места.
                3. Он создал во вторую эру Творения небо и землю.
                4. Другие его творения зовутся Давуд, Биньямин и Пир Мусии.
                5. В этот момент Творения создал он Семь Сущностей.
                6. Рамзбар принесла покрывало и хлеб.
                7. Она поделила хлеб между всеми семью.
                8. Была произнесена молитва, и задуманное свершилось.
                (Стих 289)

Позже, уже в зороастризме, видим ту же знакомую «семёрку»: «Сначала Он создал бессмерные сущности как шесть оснований, затем следующего, седьмого, который сам есть Ахурамазда: первые шесть были основные небесные создания, седьмой – сам Ахурамазда, потому что Ахурамазда есть два в одном – небесное и материальное».
О семёрках и цифре семь в христианской традиции говорилось в предыдущей книге Учения Служителей Света. Наблюдаемое во всех учениях совпадение в понимании «содержания» этого числа и всех чисел от 1 до 7 неслучайно, как можно было уже догадаться. Случайных совпадений не бывает, на то они и факты, что имеют свойство повторяться, то есть можно с уверенностью здравой логики утверждать, что Источник Учения Друзей Истины и Учения Служителей Света один и тот же.
Все приводимые логические доводы нужны тем, кто хочет про-верить. Ни тем, кто знает, ни тем, кто верит, они не нужны, так как первых они не сделают мудрее, а вторых – счастливее. Получается, что пишу эту, по сути своей, научную работу в первую очередь для пытливых умов, которым для веры нужна разумная основа. Но и верующим знания от науки не во вред. А по-настящему знающих, увы, единицы.
Вернёмся к Друзьям Истины, которые связывают начало своей истории с именем Султана Сахака:


              3. Этот (Султан Сахак) пришёл в мир в тысяче и одной формах.
              4. Его последнее явление в Пирдаваре Вами любимо.
       (Стих 60)

Султан Сахак понимается верующими в Истину как явление Богом самого Себя в субъекте. Они называют Его по-разному, например, Владыка, Царь, Царь Мира, Царь Начала и Конца, Великодушный, Щедрый. И это не весь перечень обращений к Нему, которые встречаем в литературе Друзей Истины:


           5. Свет, Солнце и Луна, Земля и Небо – все Твои придворные.
   6. Ворота Твоего Дворца открыты для всех, которые по нему тоскуют.
           7. Мой Господь Несравненный есть во всём.
                (Стих 6)

Султан Сахак воплотился в теле человека Ядыгара.   

5. Бог спускается с небес вниз, потому что хочет видеть верующих.
6. Он выступает в человеческом теле с человеческими качествами.
                (Стих 51)

Ядыгар означает на персидском «воспоминание». Здесь понимается это как воспоминание о Боге и Султане Сахаке. Рассказ об акте воплощения Султана Сахака в Ядыгаре приписывается самому пиру Мусии и воспроизводится пиром Казымом Никнижадом так: Султан Сахак дал некоему пиру Исмаилу Кулани саженец гранатового дерева и повелел его посадить. Из саженца выросло большое дерево и спустя несколько лет заплодоносило. Султан Сахак и его Ангелы принесли один гранатовый плод в религиозное собрание, благословили его, разделили и съели. Рано поутру следующего дня девушка по имени Сари, дочка одного из последователей Друзей Истины, подметала пол в доме собрания, нашла там на полу гранатовую косточку. А так как косточка была освящённой и девушка не могла её выбросить, то пришлось ей эту косточку проглотить. Только поднесла она её ко рту, как солнечный луч упал на косточку, осветив её необыкновенно ярким светом. Девушка расценила это как знак свыше. Спустя какое-то время почувствовала Сари, что беременна. Соплеменники обвинили её в греховодстве, родители и родственники стыдились показываться на глаза другим. Но многие люди присутствовали при рождении ребёнка, так как Султан Сахак хотел доказать им всем святость Ядыгара и непорочность его зачатия. Для этого люди подвергли младенца испытанию огнём, сунув его в раскалённую печь-тандур. Но он остался жив и как ни в чём не бывало улыбался невинной улыбкой новорожденного навстречу людям. В этот момент передал Султан Сахак Ядыгару свою искру.
История эта рассказана, само собой, на языке символов. Метафоричность, многоплановость прочтения символов объясняется, как нам уже известно, подготовленностью слушателей или читателей.
Если современное Учение Служителей Света в своих логических и эмоциональных доводах опирается на знания науки, техники, литературы, искусства современности, говоря о Библейских текстах, то точно так же нужно поступать и в случае с учением Друзей Истины, отстоящим в историческом процессе на более, чем 3 тысячи лет. В такой форме обращались и обращаются священники к своей пастве, на Земле ли, на Небе ли: люди остаются людьми – одни понимают сказки, другие числа, третьи образы.
Аутентичными же, то есть божественными по своему происхождению, являются стихи. Именно стихи содержат информацию о высших сферах, их воле и морали, цели и смысле Бытия, человеке и Боге в образной, сжатой, то есть высокоинформативной форме. Они не оперируют понятиями мирскими, науки или истории, а транспортируют картины прямо в сердце.
Научиться их воспринимать седрцем, понимать и отвечать на них их же языком – вот, чему Служители Света хотели уже всегда научить свою паству.
Та же история о непорочном зачатии Ядыгара звучит в стихах всего в двух строчках:

  3. Я был сухой веточкой. Мой Господь посадил меня в землю,
      из меня выросло дерево.
  4. Теперь я спелый плод, полный жемчужин, готовый придти
      в собрание Друзей Истины.
                (Стих 129)

Здесь видим символ мёртвой, то есть неодухотворённой материи – «сухая веточка». Символ дерева – символ Иерархий в рамках любой системы от человека до мироустройства с его материальной и духовной составляющими. Жемчуг символизирует духовные сокровенные Знания, дающие право проповедовать.
Стихи, как следует из расшифровки символов, ничуть не устарели для современного сознания. Картины, транспортируемые в сердца верующих, подобны тем, что видим в Учении Служителей Света: «Без воды иссыхаю, озёрный аир», «Иссякли слёзы, пересох источник...» – здесь тема сухости, жажды, обезжизненности всего, что лишено духовного начала (символ воды). Интересен символ жемчуга, так часто встречающийся в обоих учениях. Его можно трактовать минимум двояко, в зависимости от контекста. С одной стороны, он указывает на духовный свет в каждом духовном человеке. Также пытается передать земному сознанию, воображению, как выглядит существо высокодуховное, достигшее мыслительских сфер, скинувшее (или ещё не получившее) материальное и грубоэнергетические тела, то есть выше уровня Файр: форма жемчужного яйца.
С другой стороны, как уже говорилось, есть у символа жемчуг и иное значение – сокровенные духовные Знания.
Поэты Друзей Истины говорили тоже о сокровищах нематериальных, которыми они «торгуют» или обмениваются ими с другими торговцами:

14. Моя торговля есть Истина, с суетным не имею ничего общего.
                (Стих 12)
или


7.Жемчужина прибыла из Вселенной.
8.Многие знатоки хотели её купить от начала начал.
                (Стих 175)

или

6. Я покупал по жемчужине – я продавал по жемчужине:
   так приближался я к источнику жемчуга.
                (Стих 227)

Ядыгар, он же пир Ядыгар, он же Баба  Ядыгар, является одной из самых любимых фигур в истории Друзей Истины.  Его воспевает в «Шахнаме» иранский поэт Фирдоуси как мифологического героя по имени Сиявуш, подвергнутого, как и Ядыгар, испытанию огнём и с честью его выдержавшего. 
Реальный человек Ядыгар жил, по данным Казыма Никнижада, в 16 веке. В качестве доказательства приводит он один документ – дарственную, по которой деревня Царская крепость с прилегающими лесами, угодьями, мельницей и ручьём передавалась в 1527 г. графом Команоддином Курд из провинции Керманша в подарок некоему Баба Ядыгару.
Сам Господь, полагают верующие, определил Баба Ядыгара в посвятители в веру Друзей Истины, для чего превратил его руку в источник, который никогда не иссякает, вода в котором навсегда останется чистой. Источник называется Каслан и находится на западе Ирана в провинции Керманша, вблизи города Зарполе Захаб. По сей день радует источник своей чистой водой многочисленных паломников, приходящих к мавзолею Баба Ядыгара, находящемуся здесь же в 30 метрах, у подножия горы Далаху.
Человек Ядыгар был убит врагами Друзей Истины.
Считается, что он также уполномочен Богом трубить и созывать живых и мёртвых в судный день.
Одной из особенностей Ядыгара является то, что он из материальной части себя самого создал животное, приносимое верующими в жертву Богу (это может быть баран, бык, козёл). У этого животного есть имя – Кальзарда (жёлтый бык). Биньямин был первым, кто благословил и принёс его в жертву.
Не называет ли и Библия Иисуса жертвенным или закланным агнцем? Снова совпадение? Или один и тот же источник, говорящий к верующим на одном и том же языке символов?..
Основание религии связывают сами верующие прежде всего с именем Биньямина, руководителя Семи Сущностей, первым пиром в истории Друзей Истины. Его зовут ещё господином вероисповедания. Он ввёл религиозные ритуалы, главный из которых – инициация (крещение).
Считается, что и Биньямин был когда-то воплощён в человеческом теле по имени Хызре Шах. Его мавзолей находится в городе Керенд, провинция Керманша. Но даты его рождения и смерти историкам не известны.
В зороастризме видим очень похожую на Биньямина фигуру Митры: он отвечает за завет с Богом, верность общинников своей религиозной общине, ритуал жертвоприношения. На эту схожесть обратили внимание некоторые учёные-иранисты, предположившие один источник обеих религий: зороастризма и Друзей Истины.
Второй помощник Господа – Давуд, руководитель общины. Его заданием было основание дома собраний. Как правило состоит такой дом собраний из большого зала, который обычно находится в цокольном этаже какого-либо здания. Условием является то, что руководитель данной общины (он же глава собрания, пир) должен сам проживать в этом доме. Первая община насчитывала, согласно преданиям, 40 человек. Руководил ею Давуд. Другое его задание – наблюдение за переселением душ, а также собирание им и его Жнецами «урожая».
Вера в многкратное воплощение души – одна из значительных составляющих основ веры у Друзей Истины:

7. Мы мучались, мы глотали на Пути (веры) собственную кровь.
8. Не называйте нас умершими
                (Стих 32)

или

3. Миры исчезли. Мы исчезнем также.
4. Не называйте нас умершими. Это только наше перевоплощение.
(Стих 36)

Перевоплощение трактуется, как способ очищения и развития на пути достижения Истины. Истина является, таким образрм, центральным понятием и принципом веры и противопоставляется сомнению – страшному греху, по убеждению верующих.

10. Скажите открыто, какая наша заповедь.
11. Придите, Друзья Истины! Надейтесь на Истину.
12. Я видел, как грешная земля была обращена в пустыню.
13. Я видел, как сомневающиеся оставались без родины.
(Стих 23)

Султана Сахака называют также Единым с Истиной, как и его Семь Сущностей:

1. Смотрите на Властелина как на Истину,
   потому что только любящие Истину так видят.
2. Он с радостью создал Семь Сущностей.
   Все любят эти Семь Сущностей.
3. Властелин есть вершина всех Тайн.
4. Эти Семь Сущностей любимы Истиной,
   они также лекарство от ваших болей.
5. Царственные Служители (Семь Сущностей) восседают.
   И Истина обращается к ним.
6. Признайте, что они являются Божьими Судьями.
7. Текущие ручьи, текущие реки и источники,
8. Они собрались капля по капле в Господний океан.
9. Подойди поближе, не стой в стороне, Кощчиоглы ,
10. Если ты что-то о Боге хочешь узнать,
    должен познакомиться с Семью Сущностями.
(Стих 18)

Так как заданием Давуда является наблюдение за переселением душ, то он отделяет верующих от неверующих: верующие получают новую жизнь. То есть Друзья Истины бессмертны. Вспомним библейских жнецов, отделяющих плевела в Судный день. Вспомним и современное стихотворение из Учения Служителей Света:

Распустили душу на нити –
Серебром заструился поток.
Ни «спасибо» вам, ни «простите»...
Жнец собрал свою жатву в клубок (2008)

Опять совпадение? Или всё же имеем дело с одним единственным источником?..
У Давуда есть и другие задания. Он – великий воин, защищающий общину и самого Султана Сахака. Казым Никнижад воспроизводит в одном из своих сборников следующий рассказ: как-то раз был Султан Сахак в сопровождении трёх сущностей вблизи курдского города Шаразур по дороге в Пирдавар, как вражеская армия взяла их в осаду. Ангел Давуд уничтожил эту армию и освободил заложников. Подробное описание этого события в стихотворной форме есть только на языке гурани:
               
Давуд сказал:
1. «Помоги, помоги Господин слуг!
2. Приближается армия без начала и конца.
3. Биньямин, ты господин завета и законов Друзей Истины, моли Бога о помощи,
4. чтобы Бог нас не покинул».

Пир Мусии сказал:
5. «Нам не дозволено беспокоиться. Долины и горы печальны и мрачны.
6. Мы между молотом и наковальней.
7. Мы боимся не за себя, но за
 нашего Господа, находяще-гося среди нас».

Биньямин сказал:
8. «Ты наш Царь, мы сотворили это.
9. Никто не повинен, кроме нас».

Султан Сахак сказал:
10. «Если какой-то военачальник хочет повстре-чаться с Богом, должен быть готов пережить катастрофу.
11. Муж, никогда не переживший катастрофы, не Божий человек».

Биньямин сказал: 
12. «Наш Царь, мы готовы сотни катастроф на себя принять, но если ты и твои помощники здесь, тогда нет никакой катастрофы».

Рассказчик :
Султан Сахак указал на пещеру в основании горы, где все трое и Султан Сахак могли спрятаться. Султан приказал пауку загородить вход в пещеру паутиной.

Султан Сахак сказал:
13. «Ты, Давуд, по решению собрания и по моей воле возьми горсть глины и брось в сторону нападающих,
14. чтобы уничтожить этих никчёмных чужих завое-вателей.
15. Царь повелевает тебе, Давуд, возьми твоё оружие и используй его против армии Чичака , чтобы её уничтожить».
16. Давуд поднялся и приготовил оружие, содер-жащее элемент Ангела смерти Мустафы.
17. Давуд поклонился Султану Сахаку и отправился на поле битвы.
18. Эта битва продолжалась три дня и три ночи до последнего человека враже-ской армии.

Рассказчик:
Пыль и туман, поднятые побоищем и укрывшие небо, рассеялись.

В память об этом событии Друзья Истины должны соблюдать трёхдневный пост и раз в год пять ночей проводить церемонию памяти. Пятая ночь – для божественного праздника «Царское приглашение».
С того памятного события, когда трое укрылись в пещере, положено в тот самый день для почитания этого события и из любви к сопровождавшим Султана Сахака – Биньямина, Давуда и пира Мусии – поститься и справлять божественный праздник «Царское приглашение».

Не успела дописать эту часть о воителе Давуде, как получила «Царское приглашение». Отец Казым взял с собой на собрание Высших Иерархов. В большом помещении – зале с довольно низким потолком глинобитного дома – нас ждали трое. Они встали в приветствии вновь прибывших. Тут же замешкалась и спросила коротким мысленным импульсом у отца: «А как же женщине? Можно?» Ответ был успокаивающе-улыбчивым: «Отчего же нет? В чём разница?» На Великих не смела поднять глаз. Знаю только, что всё происходило выше уровня Файр, так как серебристые контуры всех нас, полупрозрачные фигуры, похожие на жемчужные монашеские одеяния с капюшонами, отсутствие привычных черт лица – всё свидетельствовало об этом. Отец Казым был, таким образом, четвёртым участником собрания, женщина-священник – пятой. После молитвы все собравшиеся получили масло для их светильников. Получила светильник с маслом и я. Так, с чувством величайшей серьёзности происшедшего и ощущением светильника в руке вернулась в тело. Быть среди Них, быть одной из Них, получить из рук Царей Господних Лампаду Сиятельной Любви – честь и ответственность необыкновенные. Светом этим предстоит осветить путь многих. Его хватит на всех.

Выше речь шла о воителе Давуде. Так вот, его называют ещё «всадником на голубом коне». Этот конь есть не что иное, как Небеса. Ассоциируют его верующие и с всадником на быке, который держит земной шар на своих рогах. Почитаем он и как руководитель Божьего Суда. Так уже средствами языка передаётся мощь этого Ангела, способного в одиночку сразиться с целой армией и победить. Ему доступно как небесное, так и земное.
В иранской мифологии есть герой сходный с Давудом, зовут его Бахрам (Вахрам или Веретрагхна), который борется против демонов и ведьм. Друзья Истины полагают, что и он был когда-то в человеческом теле и умер вблизи города Зарполе Захаб. Там есть и его могила в долине, которая называется Долиной Давуда.

Следующий Ангел в составе Семи Сущностей – пир Мусии, писатель, господин пера. Одним из его важнейших заданий было повсеместно сопровождать Султана Сахака и записывать его деяния. В иранской космогонии есть вселенский писатель Тир, которого можно сравнить с пиром Мусии. Но здесь нужно, пожалуй, сначала различать, в каких сферах происходит то или иное событие, где действует та или иная Сущность. Пир Мусии, сопровождающий Султана Сахака, – Ангел, потому что сам Султан Сахак – огненная эманация Бога, действующая на тонких планах Бытия. Считается, однако, что и он имел возможность воплощаться в человеческом теле и являться в ответственные моменты исторического характера тем или иным людям. Друзья Истины полагают, что мавзолей в городке Керенд (в 50 км от города Шейхан) принадлежит пиру Мусии, когда-то воплощённому в человеческом теле.

Особое место в представлениях верующих в Истину занимает помощница Султана Сахака по имени Рамзбар. Они называют её «святой, пречистой госпожой». Она покровительствует женщинам и ритуалам с их участием. Пир Казым Никнижад многократно цитирует стихи Учения о том, что Рамзбар может принимать различные формы, например, сказочной птицы Симорг (Феникс).
То, что Ангел в числе четырёх самых близких помощников Господа является женщиной, удивлять не должно. Ведь нам уже известно, что Ангелы, как и люди, несут в себе информацию быть мужчиной или женщиной, а при воплощении в человеческих телах получают и соответствующие тела. Задание одного из главных Ангелов покровительствовать материнству выражена у Друзей Истины более чётко, чем у христиан, именно за счёт того, что они называют эту ангельскую сущность женским именем и доверяют ей функцию деторождения: в данном случае рождение в тонких сферах Султана Сахака. Но рождения как такового, то есть отделения нового тела от тела собственного (материального или тонкоматериального), не происходит: белый сокол превращается в руках у Рамзбар в ребёнка. Позже будет этот ребёнок зачат непорочно простой земной женщиной по имени Сари – так родится Ядыгар, которому будет дана духовная искра самого Султана Сахака.
И снова возникает вопрос о материнстве самого Творца, отделяющего от себя искры – детей. И снова становится понятным, как мал человек, пойманный в клетку собственных представлений о мироустройстве. Где оно мужское, а где оно женское? Можно ли вообще эти два начала рассматривать как два независимых начала? Или справедливее говорить о человеке, созданном мужчиной и женщиной, по образу и подобию, как это и делает Библия? Ведь именно так воспринимала явление Господа Яхве, обратившегося ко мне с заданием, как эманацию Бога-Матери-Отца. Что касается ангельских сущностей, то они в огненной основе своей, идентичной с огненной природой Христа, бесполы. При воплощении в энергетических, а затем и в человеческих телах получают однако всегда один и тот же пол, мужской или женский, потому что роль,программу имеют уже их энергетические тонкоматериальные проявления-одежды. Имеет ли пол, то есть мужской или женский элемент-программу, огненная основа (монада, искра), можно предполагать, но знать доподлинно не дано. Думаю однако, что нет, то есть ангельские сущности бесполы, в отличие от людей энергетических. Мужской пол, чаще выбираемый при воплощении сущностей по природе своей бесполых, можно попытаться объяснить ограниченностью и патриархальностью социальных структур, закреплённых в сознании человека настоящей цивилизации. Примеры матриархального мышления, соответственно матриархального социального порядка и поклонения женским божествам сохранились на земле как отголосок цивилизаций прошлого, в частности, как пантеистические культы поклонения материальному аспекту. Можно, таким образом, смело говорить о том, что наши представления о мужском и женском суть продукт социокультуры.
Кто-то может возразить и сослаться на Библию, что Ангелы воплощались всегда в мужчинах: «Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жёны...» (Бытие 6:2) На что отвечу: речь идёт не обязательно о грубоматериальном плане, а об энергетическом. Нельзя забывать, что Библия говорит языком символов: дочери человеческие – материя, сыны Божьи – тонкоматериальные сущности. Но и воплощаясь в мужском или женском теле, сами ангельские сущности женщинами или мужчинами в основе своей не становятся. То есть выбор тела воплощения не отрицает истинности их бесполой природы. А потом, кто с уверенностью может утверждать, что восприятие ангельской сущности в качестве мужчины или женщины не плод игры его социо-окультуренного восприятия?

Следующий из Семи Сущностей – Мустафа – отвечает за выход души из тела. Его можно было бы по праву назвать Ангелом смерти, но информации о нём у Друзей Истины очень мало. Книги пира Казыма Никнижада содержат о нём всего несколько строк. Объясняется это тем фактом, что Учение Друзей Истины вообще едва уделяет внимание смерти, наказанию и мести. Человек имеет возможность самосовершенствования во многих воплощениях. Именно поэтому не видим в их литературе ни рая, ни ада.

Всё это не случайно, если вспомнить об утверждении в начале настоящей книги, что Учение Друзей Истины и Учение Служителей Света – одно и то же Учение Высших Сфер. Предыдущие книги современного изложения не говорили также ничего о сущностях, в обязанности которых входит попечительство над низшими мирами. И не только потому, что знаний этих у нас нет, а потому, что есть «разделение сфер влияния» и каждый собирает свой «урожай». Нет в современном Учении и сведений о рае и аде. Всё это только эмоциональные интерпретации позднейших отцов земной церкви, не имеющие ничего общего со Знаниями тонких пределов.  Вот и получается, что религиозные учения, возникшие на почве Учения Высших Сфер, воспринимали чуждые элементы, привнесенные с уровней низкоматериальных, например, через верования и поклонения пантеистическим божествам плодородия или природных стихий. Все они от материи, то есть царства их, сферы их влияния находятся на уровнях грубоматериальных, иногда ещё более плотных, чем проживаемый человеком воплощённым пограничный уровень материального и тонкоматериального.

И снова телефонный разговор с отцом Казымом. Короткий доклад о том, что пишу, какие глобальные цели ставлю перед настоящей работой. Рассказала и о посещении небесного джама  – собрания верующих в Истину, и о своих видениях недавнего прошлого: обращение Господа Яхве и Его задание собирать духовные сокровища на 13-ый спасательный корабль. Ответом на всё было не только абсолютное подтверждение верности изложения Учения Высших Сфер, но и понимания собственной задачи, над которой не властна: на всё воля Всевышнего. Знания на тонком плане будут поступать и дальше – об этом он побеспокоится; книги, тексты, документы – тоже. Да, язык в тонком мире один, и кому он подвластен, тот может читать любые религиозные тексты. Да, понимаю правильно, что все религии лишь тень Учения Высших Сфер, отражение в зеркале материи. Да, Учение Служителей Света и Учение Друзей Истины – одно и то же. Назвала его очень верно, близко к сути. Да, Христос и Биньямин – один и тот же субъект, называемый по-разному, но не одна и та же история, рассказанная на новый лад: история повторяется, один единственный сюжет разыгрывается на иной исторической и этнической почве.
На моё заверение в любви, ответил, что он меня тоже очень любит. И это не любовь из разряда родственных – отца к дочери, или любовь мужчины и женщины. Это та непостижимая сила, которой любим мы в Высших Сферах своих коллег – Служителей Истины, Служителей Источника Света. Мы связаны узами совместной работы многие тысячелетия. Знаем друг друга в различных родственных комбинациях, в различных культурах. Вера в Истину – исходная точка отсчёта нашей работы в настоящей цивилизации. Но служение в настоящем воплощении, по сути, только начинается.
В конце разговора затронул он тему, которую только за час до того развила в книге: история о воплощении Султана Сахака. Как будто подсматривал из-за плеча пишущей. Так вот, метафорика подобного рода неизбежна. Если людям не сказать, что Дайрак споткнулась о камень, когда пошла к источнику набрать воды и тут же от толчка родился ребёнок, то сюжет был бы неполным и не соответствовал бы их жизненному опыту. А для веры тривиальному сознанию нужна опора, возможность про-верить, точка отсчёта своего рода. Опыта тонких миров у большинства людей нет. На что им опираться? Только на свой жизненный опыт: женщина рожает в пути от толчка, а иначе бы оставалась она дома, если бы потуги уже начались, а не отправлялась по воду.
Как он прав! Ведь именно поэтому прибегаю к логике наук: химии, физики, математики. Именно поэтому пишу эмоционально напряжённые притчи и рассказы, чтобы дать читателю точку опоры, на которую мог бы опереться в своих умозаключениях. Там, где не хватает сердца, на помощь должен придти опыт разума и чувств.
Но одно, сделанное отцом Казымом замечание, смутило и требует подробного комментария. Он сказал буквально следующее: Друзья Истины почитают Биньямина за воплощённого в Иисусе. То же самое читаем и в одном из стихов:

12. Биньямин переходит из тела в тело и в теле Иисуса
    держит перед людьми свою речь.
(Стих 50)

То есть, Биньямин, носитель духовного элемента самого Творца (Отца), получил энергетическое тело от Султана Сахака (Яхве, Логоса Третьего) и был воплощён в человеческом теле в Иисусе.
При этом Ядыгар – проявление Султана Сахака в человечском теле, где задействована иная Ангельская сущность, не Биньямин. Что означает, что Султан Сахак, контролирущий собственный Творческий результат, способен действительно воплощаться многократно и чаще инкогнито. Но именно к тем Он и обращается с особыми заданиями, кто стоит в Его непосредственном подчинении, в кого Он может говорить прямо, непосредственно, потому что они для этого приспособлены, то есть у них есть Его особый элемент, тело, проводник, делающий такой контакт вообще возможным.

Не зная Высшего Плана, то есть не обладая Знанием Высшего Мира, можно было бы дать названному феномену (вера Друзей Истины в воплощение Биньямина в Иисусе) иное, вполне земное и даже весьма приземлённое объяснение. Кроется оно в истории распространения веры в Истину за пределы территорий, населённых иранскими народами. К IV веку н. э. религия эта продвинулась далеко на запад и стала самой распространённой во всех римских землях. Римские легионеры были почти все митраистами (по имени Митры; он же, по всей видимости, Биньямин), император Константин, который сам крестился и объявил в IV в. н. э. христианство государственной римской религией, был ранее тоже митраистом. Современные учёные знают о митраизме, к сожалению, очень немного, и совсем ничего о его источнике – Учении Друзей Истины. Связано же это с тем, что новая религиозная христианская верхушка, пришедшая при императоре Константине к власти, начала сначала исподволь, затем открыто и целенаправленно преследовать митраистов и уничтожать их темпели – джамы. Останки этой религиозной культуры находят ещё сегодня по всей Европе. Но были среди митраистов и спасшиеся от преследований, которые выработали тактику дальнейшего выживания. Попутно важно заметить, что тактика выживания знакома Друзьям Истины со времён первых гонений на них ещё зороастрийцами. Как уже говорилось, их уделом были гонения со стороны всех государственных религий во все времена. Принцип выживания закреплён даже в самом их Учении и называется «istitar» (тактика маскировки). Так вот, чтобы выжить, не вступая в военный конфликт, сохраняя мир как мировоззренческий принцип согласия с мироустройством по Божьему замыслу, Друзья Истины прибегли к маскировке и в этот раз: представившись христианской сектой, почитающей Биньямина как воплощеноого в Иисусе. К этой же тактике прибегли они снова несколько столетий спустя, маскируясь под шиитскую секту, почитающую Али  как Султана Сахака.

Но это всего лишь возможное объяснение, тогда как сами Друзья Истины утверждают многократность воплощения всех своих Ангелов, в том числе и Биньямина, которые постоянно осуществляют роль наставников и защитников их общины. Отец Казым именно так и сказал, не иначе.

Некоторые пиран, как отмечалось выше, почитают за седьмую сущность Шаха Ибрагима. Его заданием, полученным от Султана Сахака, было организовать верующих в Истину в Багдаде и Египте. Речь идёт об историческом периоде с приблизительно 750 по 890 гг. В общей сложности длился он 170 лет. Это период военных сопротивлений Друзей Истины господствовавшей тогда исламской империи халифов Аббасидов (690-е гг. – нач. XII в.). Империя простиралась от границ Китая до испанской Андалузии, от Индии до Алжира. Просуществовала она приблизительно 500 лет. Ислам почитал Друзей Истины за врагов веры, подлежащих уничтожению. И хотя некоторые группы пытались мирно сосуществовать с господствующей шиитской верой, им вменялось в вину инаковерие, а, значит, заслуживали они наказания смертью. Оставалось только одно средство, чтобы выжить: организация военной самозащиты. Эту организацию и поручил Господь своему помощнику по имени Шах Ибрагим. Так, при участии Высших сил, Друзьям Истины удалось достичь нового самосознания, как божьего народа, имеющего защиту Всевышнего.
Верующие связывают реально существовавшего героя по имени Ибрагим Сур (сур – красный, прозванный так якобы за цвет лица) с Шахом Ибрагимом ангельского происхождения. Священные стихи повествуют, что Ибрагим Сур был постоянно в дороге между Пирдаваром (юго-запад Курдистана), где проживал, по мнению верующих, воплощённый Султан Сахак, и Багдадом. Его видели часто скачущим на рыжем коне, спешащим доставить важную информацию по согласованию действий между военными объединениями в различных регионах: в Иране (как центральном пункте) и от Индии до северо-восточной Африки, то есть в Турции, Ираке, Египте. Внутренней же политикой Друзей Истины была, как водится, маскировка с целью выживания и сохранения веры в Истину. То есть военные действия предпринимались единственно с целью защиты, ни в коем случае не нападения.

Пиран рассказывают одну интересную историю об отце поэта Кощчиоглы, Якобе, который как раз в описанное выше время служил сокольничим у турецкого султана Селима. Османская Турция была сунитской исламской веры. Султан Селим объявил войну шиитскому Ирану, напал на него и находился на границе Ирана и Турции, когда ему захотелось поохотиться. Вместе со своим сокольничим и множеством ценных охотничьих соколов отправились они в горы. У султана был любимый белый сокол, который непременно участвовал во всех его походах. Так случилось, что сокольничий Кощчиоглы испытывал жажду и в поисках источника, чтобы напиться, удалился от основного отряда сопровождения. Он нашёл только капающую из скалы воду, которую собрал в полевую чашу. Тут появился белый сокол и выбил крыльями чашу из рук охотника. От злости ударил человек птицу так сильно, что убил её. Теперь смерть грозила ему самому. Тут нужен был мудрый совет, как быть дальше. Жившие в горах сельчане рассказали, что в Багдаде проживает святой по имени Шах Ибрагим, к нему можно обратиться за советом. Так сокольничий и сделал. Но святой муж пожелал оплаты за свои услуги и потребовал к себе одного из сыновей сокольничего. У старого охотника было много крепких сыновей. Он спросил, которого из них хочет видеть Шах Ибрагим. Но тот пожелал самого слабого и юного, а к тому же глухонемого юношу по имени Ибрагим. Старик-отец привёл сына в Багдад. Тогда святой одновременно оживил белого сокола и излечил глухонемого юношу, решившего остаться при Шахе Ибрагиме его учеником и последователем веры в Истину. Спустя какое-то время послал святой своего ученика в Табриз (столица азербайджанской части Ирана), где он должен был на родном турецком языке, родстенном азербайджанскому, организовать, возглавить и учить общину Друзей Истины. Об этом событии рассказывает Ибрагим Кощчиоглы в своих стихах:


                11. Я шёл из Багдада в Табриз.
                Я знал, что Истина мой единственный капитал.
                12. У меня не было с собой дорожного мешка
                полного золотых монет, как у богатых торговцев.
                13. Я влюблён в тебя (Истину). Я желаю, чтобы ты была
                моей любимой и подругой.
                14. Моя торговля есть Истина.
                Я не имею ничего общего с суетным.
                15. Я остался полон боли.
                У меня нет средства против боли.
                Так и знайте, о вы, Друзья Истины,
                16. Что ничего не имею,
                кроме благословения, для утоления моих болей.
                17. Ты (Истина) бросила Ибрагима Кощчиоглы
                в обжигающее расставание с друзьями.
                18. В тебе вся моя надежда,
                кроме тебя нет никакой иной надежды.
(Стих 12)

               
                5. Я был немым и потому скорбел.
            6. Шах Ибрагим сказал мне: «Говори!»
                С тех пор я разговариваю. Теперь я говорящий.
                (Стих 129)

Образ глухонемого юноши символичен. Собственно, вся история о сокольничем – это только рама к картине, в центре которой один важный символ: неверие в Истину сравнимо с немотой. Об этом же говорит и символ капающей воды на месте источника, водой из которого можно было бы уталить жажду.
Верующий в чудо оживления сокола, совершаемое Истиной через её Посланника Шаха Ибрагима, оказывается сам чудесным образом преображённым: из немого в говорящего, из мусульманина сунита в верующего в Истину. Разве не эту же историю читаем о святом Варсонофии, обращавшем татар к Христу? Разве не этому же примеру призывал следовать Иоанн Богослов, обратившийся в своём  театрализованном послании к Посвящённой Аир?  Язык символов – единственный язык тонких сфер, без национальных или прочих грубоматериальных различий между теми, кто его понимает. Так и религия – одна единственная, данная Господом. Не единая, о которой мечтают безграмотные утописты, представляющие себе объединение под одной крышей сил созидающих и разрушающих. Это было бы как в басне Крылова о возе, который «и ныне там», потому как тянут его в разные стороны. И эту единственную религию несут миру Посвящённые в церковь Христову. И что важно отметить ещё раз, что речь идёт об одном и том же субъекте – субъекте проявления Творца, а не об одном и том же историческом событии. Этим выводом поделилась с отцом Казымом, на что тот однозначно ответил: «Да, это так; события разные, явления происходят многократно. Если думаю, что в настоящей цивилизации происходили они дважды, то и это правильнее, чем утверждение списывания истории народами друг у друга. Друзья Истины полагают, что и Султан Сахак воплощался чаще, называя конкретные места его рождения, деяния при жизни и адрес гробницы». Стоп! Как же тогда проверить, были ли все эти рождённые мужи воплощениями Высших? И на этот, такой сложный, казалось бы, вопрос дал Казым Никнижад неожиданно простой и логичный ответ: «У явленного Творцом не будет материальных останков». Вот те и на! Значит, и все поиски останков Христа, воплощённого в Иисусе, чистейшее заблуждение и, по сути, неверие в сказанное Библией об исчезновении Его земного тела из гробницы, зафиксированное женщинами-мироносицами и в виде известия, полученного из уст Ангела.

Откуда же брались многочисленные «воплощения» Султана Сахака? Или, лучше сказать, вера в факт его регулярных – чуть ли не в каждом поколении – «воплощений»? Б. Геранпае внёс ясность: людям свойственно от века сотворять кумиры из местных героев и вождей. Очевидно, заслуживали в их глазах те или иные пиран особого почитания. Сам он в молодости слышал от многих свидетелей о таком случае, произошедшем в провинции Керманша, когда пира Баракее Гуран попытались объявить новым воплощением Султана Сахака. На что тот возмущённо возразил, назвав такие попытки кощунственными. Может быть, прежние «Султаны» не хотели разрушать у верующих иллюзию воплощённого Госопда с целью укрепления общины вокруг её духовного руководителя? И в этом кроется всё нехитрое объяснение загадке?

Но вернёмся к движению сопротивления Друзей Истины во времена империи халифов Аббасидов. 170 лет освободительных усилий достигли своего первого апогея в движении Бабака Аль-Харми и второго – в учреждении республики Бахрейн. Об этих исторических явлениях расскажу по заданию отца Казыма подробно. Задание это получила от него на языке символов: он снял с полки две книги истории человечества – красную и чёрную. Красная история – история живая, истинная; чёрная – история, переделанная себе в угоду властьпредержащими и стоящими за ними тёмными силами. Это не значит, что каждая истинная история хороша, то есть показывает человечество с лучшей стороны. Нет. Это означает только и единственно, что переписывание результатов развития человечества никому не дозволено. Перевирая правдивую историю, ничему не учимся. Значит, не развиваемся к лучшим людям. А кому это выгодно? Ответ один: силам от материи, пополняющим свои закрома материальными остатками бывших людей. Но и в этом их право, и это часть Плана.

Кое-что ещё о символе красный: движение Бабака называемо «красным движением», сам он и его последователи носили красные одежды. Так что задание Казыма Никнижада состоит не только в том, чтобы рассказать правдивую историю о Друзьях Истины, но и об их роли спасителей веры и верующих. Красные одежды надевают во время вышнего праведного Суда также Ангелы Давуд и Мустафа. Шаха Ибрагима называют ещё и «Красным Ибрагимом». То есть красный цвет для верующих в Истину – это цвет Истины живой, проявленной.

Точная дата рождения Бабака Аль-Харми не известна: последнее десятилетие 8 века. Но дата его мученической смерти известна историкам доподлинно: 838 г. Мать Бабака стирала бельё для богатых семей, отец продавал по дворам растительное масло. Когда Бабаку исполнилось 14 лет, отец его умер. Чтобы заработать на хлеб, юноша начал прислуживать у одного крестьянина, помогал ухаживать за скотом. В 20 лет он был уже ведущим активистом в освободительном движении Друзей Истины, желавших избавиться от религиозного исламского гнёта. Движение это называлось «хурамийа» (в переводе с персидского можно понимать как «душевную радость мирной жизни»). Оно охватило территории от Армении до Персидского залива, от Ирана до Египта. Основные события разворачивались в горах иранского Азербайджана, восточной Турции и южной Армении. Возникло своего рода непризнанное государство Бабака. Его сторонники носили красные одежды и были вооружены. Но военных действий избегали, потому что война противоречит их религиозным убеждениям. В схватки вступали только вынужденно, при сопротивлении официальным военным объединениям трёх царствовавших в это время халифов Аббасидского халифата. Была у Бабака и постоянная армия, насчитывавшая до пяти тысяч профессиональных солдат. Среди них были и женщины, возглавлявшие даже небольшие военные единицы. Присутствие женщин в государстве Бабака и в его армии в роли равноправных соратниц послужило основанием для обвинений со стороны мусульман, что у «одевающихся в красное» царит языческий культ секса.
Последователями Бабака были бедняки из ремесленников, пастухов, крестьян и беглых рабов. Противники же Бабака происходили из аристократии, купцов, работорговцев. Главным врагом был сам халиф и императорская власть, объявившая, в конце концов, священную войну против Бабака. Со всего исламского мира – от Индии до Марокко и Андалузии – прибывали добровольцы на священную войну с неверными: Друзьями Истины. Стекались к халифу и огромные пожертвования для финансирования военных действий. Маршал, герцог по имени Авщин получал от халифа ежедневно в качестве премии тысячу динаров. В 838 г. благодаря предательству одного из приближённых Бабака удалось схватить. В городе Самарра (нынешняя Сирия) его предали ужасающим пыткам, затем на глазах многотысячной толпы тело его было четвертовано. Захваченные тогда же соратники Бабака были проданы в рабство. Но движение хурамийа на этом не закончилось, в ослабленной форме оно длилось до 933 г.
Если обратимся к современным официальным исламским источникам, то увидим совершенно иную историю о Бабаке: язычнике, последователе лжепророков Мани и Маздака, разбойнике и учредителе сексуальных оргий. Какой из историй верить, какая из них красная (правдивая), какая чёрная (интерпретированная) – решать каждому самому. А хороша ли эта правда, решать всё-одно не нам.

170 лет сопротивления Друзей Истины империи халифов Аббасидов достигло своего второго апогея в учреждении республики Бахрейн. Точные годы её существования историкам не известны, но период этот оценивается от 27 до 32 лет, с конца X – до начала XI в.в. Это был, собственно, один город – Лахсан – на юго-востоке Саудовской Аравии, в 40 км от побережья Персидского залива. Город был укреплён четырьмя концентрическими стенами, с расстоянием между ними в приблизительно шесть километров. То есть диаметр самой отдалённой от города стены мог быть предположительно от 60 до 80 км. Построили его те, кто бежал и скрывался от иранских властей – преимущественно Друзья Истины. Среди жителей города были и беглые рабы иной религиозной и национальной принадлежности. Подробный рассказ о республике Бахрейн находим в путевых заметках некоего Насера Хосро из провинции Хорасан, рождённого в городе Кобадиан.
Он пишет буквально следующее: в городе Лахсан видел пять водяных мельниц, от этих пяти источников воды питается всё городское водоснабжение. Всё, что положено большому городу, тут есть: базары, школы, улицы, городская охрана из 20 тысяч вооружённых солдат. Побывал путешественник и на приёме у пира города Лахсан по имени Абу Саид, который утверждал, что освободил народ Бахрейна от исламского вероисповедания. Жители рассказывали Насеру Хосро, что они верят в новое воплощение души, не постятся и не молятся. Но увидеть их ритуалы позволено ему не было, так как сам он, истово верующий мусульманин, прибыл в Бахрейн с предубеждением против религии Друзей Истины, их республики и образа жизни.   
Об Абу Саиде пишет он также, что у того было шесть приближённых учеников (с учителем самим всего семь!), которые, по его завещанию, должны были унаследовать религиозное руководство общиной Бахрейна. У этих шести были также шесть ассистентов, то есть всего было их, без учителя, двенадцать пиран, а с учителем – тринадцать. Их задачей было соблюдение равноправия всех жителей перед законом, то есть они выполняли роль судей. Для этого держали они между собою совет и только затем принимали совместные решения.
Религиозных активистов насчитывалось в республике до 30 тысяч. Именно они осуществляли все необходимые добровольные хозяйственные работы на благо общины.
Налогов в этом государстве не было. Если кто-то делал долги, то ему помогали заработать необходимые деньги, чтобы эти долги оплатить. Процентов с долгов там тоже не знали.
Вновь прибывающие получали всё необходимое для начала их производственной (у мастеровых) или хозяйственной (у крестьян) самостоятельной жизни.
Если мельница ломалась или чей-то сад приходил в запустение, туда шли религиозные активисты и приводили всё в порядок совершенно бесплатно. Большинство мельниц принадлежало пиру Абу Саиду; на них мололи муку для всего населения те же религиозные активисты, не требуя за свою работу вознаграждения. Вина в этом городе не пили никогда.
С пиром Абу Саидом могли говорить все без исключения: он скромен и общается со всеми любовно, пишет Насер Хосро. Когда он умрёт, то, по его завещанию, каждый, кто осмелится утверждать, что он новое воплощение Абу Саида, должен быть проверен мечём. Если выживет, то сказал правду, если нет, то солгал и заслуживает смерть от меча двенадцати пиран-судей. Кто осмелился бы после такого завещания на ложь?
Как-то побывал в Бахрейне один миссионер-мусульманин и построил мечеть. Но так как никто к нему не шёл, то некоторое время спустя покинул он эти места. Ему не помешали обустроиться, не помешали и удалиться. Даже если бы кому-то захотелось молиться, как учил миссионер, то и ему бы не запретили, так писал путешественник Насер Хосро.
Автор этих строк не был приверженцем веры в Истину, именно поэтому сказанное им так важно. А рассказал он не больше и не меньше того, что видел: республику по Божьему замыслу. То есть маленькое государство Бахрейн попыталось построить человеческое сообщество, отвечавшее представлению о человеческом сообществе самого Господа:
-  никакого царя, кроме Господа самого,
- священники (пиран) – они же Посвящённые в Небесную Церковь – они же судьи для народа,
- раз никакого царя, значит, никакого аппарата угнетения, насилия, взимания налогов, да и налогов никаких, также никакой церковной десятины,
- добровольцы, выполняющие общественно-полезный труд на благо всего сообщества и каждого нуждающегося в помощи члена этого сообщества,
- идеология в виде веры в Истину – Создателя,
- управление религиозной общиной семёркой избранных Посвящённых-пиран по небесному образцу,
- правление государства двенадцатью пиран (Апостолами, Судьями).

Вовсе не обязательно обладать большой фантазией, чтобы увидеть параллели к Библейским событиям и, в первую очередь, к Эпохе Судей и последовавшей за ней Эпохе Царств и избранию первого иудейского Царя. Правда, опережает эпоха из Библии на пару тысяч лет момент создания государства Бахрейн. От того попытки Посвящённых тогда и после, на разных исторических сценах следовать Божественному идеалу человеческого общежития не теряет ни в важности, ни в актуальности.

Особо примечательным является и тот факт, что то, что мы называем религией у Друзей Истины, религией, по их мнению, не являлось и не является! Сами они называют свою идеологию «путём» или «истинным путём». Об этом же свидетельствуют приведенные выше путевые заметки: речь идёт о мировоззрении, которое попыталось стать образом жизни на государственном уровне. То есть религиозное и практическое сознание были и есть в этой общине одно и то же! По крайней мере, претендуют стать одним и тем же для каждого отдельного члена общины. Наивность? Утопия? Нищета духа? А разве не этому же учил Иисус в Нагорной проповеди, да и всей своей жизнью? «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Матфея 5:3). Вот вам и программа-максимум: во все времена и из одного Источника.

Какие шансы были у республики Бахрейн в окружении императоров-халифов? Можно ли было ожидать, что те потерпят иное государственное устройство, кроме того, что позволяло им самим господствовать под Небесами?!
От республики Бахрейн не осталось и камня на камне.




13-ая Эра

Пир казым Никнижад называет пятнадцать эр в истории Друзей Истины, которые можно отследить путём исторической реконструкции или память о них сохранилась у людей и Посвящённых настоящей цивилизации. Вот их названия:

1. Жемчужная эра
2. Эра Истины
3. Эра Всевышнего
4. Создание человека
5. Эра Мовлаи 6. Эра Шаха Хошина
7. Эра Баба Навуза
8. Эра Шаха Фазл
9. Эра Бохлюля
10. Эра Султана Махмуда
11. Эра Баба Джалиля
12. Эра Баба Сарханга
13. Эра Султана Сахака
14. Эра Баба Ядыгара
15. Эра Пира Хейала

Но что интересно: хотя создание мира относится к 1-ой эре, уже во 2-ой эре Султан Сахак возвращается к Истине, становясь с ней снова одним целым, и остаётся в ней непроявленным 15 миллионов лет. Это время почитают Друзья Истины за Тайну.
Если же учесть, что уже в 1-ой эре были созданы не только Небо и Земля, но и Семь Сущностей – Помощников, то остаётся только предполагать, что времена эти были отпущены на их активную созидательную деятельность. В чём эта деятельность заключалась, касалась ли она напрямую Друзей Истины – всё это, как было отмечено выше, почитается величайшей Тайной.

1. Где создатель Мира и всего сущего?
2. Дни и ночи взываю к нему.
3. Он создал в незапамятные времена единственную жемчужину.
4. Он был сам в жемчужине, никто не знает откуда.
5. Он осветил жемчужину –
6. Жемчужина растаяла и стала водой, заполнив водой весь Мир.
7. Из перламутра создал Он горы.
8. Из испарений создал Он небо.
(Стих 288)

Первые две эры являются, таким образом, как бы предысторией Мира, а сама история начинается фактически с 3-ей эры – Эры Всевышнего, когда Он объявил себя Господом, создал Солнце, Луну и всю остальную Природу, назвав их «Повелителями неба и земли».
 
Можно было бы ожидать, что, по привычке к совпадениям, всех эр должно быть тринадцать, а их, получается, пятнадцать?! Как же так? Осечка? Из любопытства нетерпеливо заглядываю наперёд, а что там в 13-ой эре? Это Эра Султана Сахака! 14-ая, предпоследняя эра, – Эра Баба Ядыгара (Султана Сахака, воплощённого в человеческом теле). Она перекликается по своей идее, да и в сюжете (о чём позже), с явлением Христа в Иисусе. По закону семиричного развития 14-ая эра должна бы стать последней в актуальном цикле развития Земли. Причём же тогда 15-ая Эра Пира Хейала? Пир Хейал был любимым учеником Ядыгара. А так как сам Ядыгар ни семьи, ни детей не имел, то назначил его своим преемником. Сделал Ядыгар это перед своей смертью от рук врагов Друзей Истины, очевидно, судьбу свою прозревая. То есть 15-ая эра – она же и первая в системе «Ученик». Именно ученик, последователь несёт Учение дальше. В этом-то и сокрыт символизм числа 15: учение не умирает пока есть последователи. Значит, и все остальные эры не только историчны, но и символичны, хотя рассказывают о событиях и судьбах: героях, рождении Высших Иерархов в человеческих телах, духовной, а иногда и кровопролитной борьбе за веру и верующих в Истину. Об этом символизме пойдёт речь по окончании повествования о содержании эр.
Надеюсь, что читатель терпелив и прежде, чем делать обобщающие выводы, доберётся до конца этой увлекательной истории, которая имеет свойство повторяться.

Так вот, в конце Эры Всевышнего Творец пообещал проявить себя когда-то снова в Султане Сахаке: «Я назовусь Султаном Сахаком, чтобы стать для Друзей Истины снова видимым», – цитирует отец Казым в своей проповеди на гурани. Обратим внимание на слово «назовусь» в связи с эффектом «стать видимым». Дать названье означает, согласно Учению Служителей Света, проявить себя в материи (пусть и тонкой), и, как следствие, стать проявленным, то есть видимым. Как нам хорошо известно, Библия также утверждает Творение всего Проявленного Словом Бога, называемым также Логосом (слово, мысль).
Важно также отметить, что предупреждение Творца «Я назовусь Султаном Сахаком» указывает на конкретный код Его Проявления, позволяющий верующим по этому коду к Нему обращаться. Код может меняться в зависимости от качества, цели, времени и материального уровня проявления.

1. Владыка и Повелитель – Царь придёт в мир, даст Закон и
    установит Справедливость.
2. Он сотрёт пыль с зеркал (сердец). Он получит новое великое Имя.
(Стих 51)

Так, в теле звали Его Ядыгар. Как и Христа в теле звали Иисус. В тонких сферах нам известен иной код Христа в виде символов, означающий «Свет Христовый». Этот символ переведен на обычный язык как «Божья благодать». Это знаковый символ. А вот тонко-энергетическое, ангельское тело его имеет разные имена у разных народов: Михаил у христиан, Биньямин у Друзей Истины. И это не все его коды-обращения, на которые он, очевидно, откликается. Так что можно предположить, что и у остальных его помощников есть не только одно энергетическое имя. Как уже говорилось, ангельские сущности могут свои энергетические тела оставлять и получать вновь рождённые при возвращении в сферы приземные. Может быть, в этом кроется объяснение. А, может, всё куда проще: множество имён-кодов объясняется необходимостью различать, откуда приходит запрос: от христиан, от Друзей Истины или ещё от кого другого.

Следующая эра – Эра создания человека – начинается с явления Господа на острове Цейлон с целью создания четырёх Ангелов: Гавриила, Израфила, Михаила и Эзраила. Семь же Сущностей при этом акте уже присутствовали и Господу помогали. Процесс создания человека длился 770 лет. В этом месте можно попытаться прочитать число 770 с точки зрения семёрки, как полного круга спирали развития, то есть семиричного цикла, и предположить, что создание первого духовного человека (человека истинного) относится к третьему циклу планетарного развития (третья цифра в числе 770). Такое предположение означало бы также, что нынешней цивилизации предшествовали только две другие – в третьем и четвёртом циклах, наша же есть третья цивилизация, переживающая завершение пятого планетарного цикла.

Для создания человека понадобились Творцу 366 костей и 444 вены. Числа эти, как водится, исполнены «тайного» смысла и поддаются интерпретации, которая в данном случае укажет на смычку животной и духовной природы в человеке. 366 означает 3-ий цикл планетарного развития, 66 указывает на углеродную природу материи (см. предыдущие книги Учения). Ключ к пониманию числа 444 можно найти, размышляя над суммой трёх четвёрок – двенадцать, как и трижды четыре – тоже двенадцать. Сама четвёрка также символична, как и то, что повторяется она трижды. О символике цифр говорилось в предыдущей книге Учения, поэтому предоставляю дальнейшие рассуждения над числами читателям самим.

Затем Создатель оживил человека Любовью, сделав его, таким образом, человеком духовным и соединив два начала во едино:

12. Из глины создал Он человека.
13. Тут появился конь, желавший создание это уничтожить.
14. Из конского пупка создал Он охранника.
15. 770 лет оставалось тело из глины неподвижным.
16. Затем дал Он 444 венам жизнь.
17. Но без Любви жизнь в теле не задерживалась.
18. Тело и Любовь в своей гармонии приняли в себя жизнь.
19. После стало возможным вдыхать и выдыхать без усилий:
20. У этого процесса нет знамений, потому они незамечаемы.
21. Человек чихнул и встал на ноги...
31. Мы с начала начал жертвенные животные
      и были созданы в начале начал.
                (Стих 288)

Как видим, человек был создан сначала животной формой. Духовный человек был ему «имплантирован» позже. Об этом же говорит и современное Учение Служителей Света. Библия тоже назывет человека «душою живою» и «прахом земным» одновременно (Бытие 2:7).
 
Нужно отметить, что все последующие эры носят имена личностей, в которых, по мнению верующих, были воплощены Высшие Иерархи. Друзья Истины также полагают, что воплощение одного и того же Высшего Иерарха происходило многократно. Так, Шах Фазл (8-ая эра) должен был быть новым воплощением Мовлаи (5-ая эра).

Прежде, чем продолжить рассказ об эрах и их содержании, напрашивается небольшое отступление. Наверняка, читатели задались уже вопросом о том, есть ли место вере в новое воплощение души в христианстве? Этот постулат и у Друзей Истины и у христиан совпадает. Следует всё же, справедливости ради, заметить, что понимается (или трактуется) он отдельными верующими, как и отцами земной церкви по-разному. Самая нетерпимая трактовка утверждает, что в Библии нет и намёка на новое воплощение (реинкарнацию).
Подойти к ответу следует всё же издалека. Размышляя над темой многократности воплощений, обратилась с вопросом к Иоанну Богослову. Ответ пришёл, как водится, на языке символов, то есть в виде картин.
Начнём с того, что речь как в библейских текстах, так и в стихах учения Друзей Истины, ведётся только о возможности многократной реинкарнации Высших Сущностей, в том числе и Высших Иерархов, то есть Посвящённых. Читаем, например, в Евангелиях от Матфея, Марка и Луки о том, как Иисус спросил своих учеников, за кого почитают Его люди: «Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес» (Луки 9:18-19). В другом месте у Матфея читаем: «И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить всё; но говорю вам, что Илия уже пришёл, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорит им об Иоанне Крестителе» (Матфея 17:10-13). Одно ли лицо Иоанн Креститель и Илия? Почва для дискуссии, как видим, есть. Но ответ на этот вопрос не столь важен. Важно же другое, что в Евангелии вообще ведётся речь о возможности воскресения пророков, то есть Иисус не отрицает возможности многократного рождения одной и той же высшей сущности в разных телах.

В Библии нигде нет и слова о многократном воплощении каждого и всякого человека. Наоборот, говорится о том, что новое воплощение на новой Земле произойдёт только после Суда Бога над людьми: «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принесши Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение» (К Евреям 9:27-28). Но это новое воплощение произойдёт! И христиане в него верят по слову Бога и свидетельству Библейских авторов. Что же это тогда, если не реинкарнация? Получается, что мы понимаем одни и те же явления, как кому выгодно, или путаемся в словах, а, может, позволяем себя запутать? И снова нуждаемся в лакмусовой бумажке: «Кому это выгодно, нас запутать, втянуть в пустые дискуссии, рассорить, разъединить, погрузить во мрак сомнений?!»
Вывод о переселении душ, следовательно, звучит так: реинкарнируют (получают новые тела) все, записанные в Книге Жизни, только по-разному часто. Именно здесь кроется намёк на различную природу различных людей. Высшие Иерархи, они же Посвящённые в Церковь Христову, имеют энергетические тела, рождённые такими же Посвящёнными. Эти тонкие тела можно покидать, например, при переходе через границу Файр, а по возвращении снова надевать, чтобы вернуться в грубоматериальное тело (если оно есть) или для работы на уровнях с первого по пятый. Эти энергетические тела, таким образром, не-тварной природы: они рождены по образу и подобию того, как Создатель рождает искры – высшие духовные составляющие для Высших сущностей.
Что касается энерготел остальных людей, то они тварной природы: строятся элементалями формы под наблюдением Ангелов, отвечающих за материальные формы. Эти тела одноразового употребления, скинуть их и снова надеть невозможно. Природа их также иная: грубее, материальней, чем у Посвящённых. Потому и не могут обладатели таких тел пересечь границу Файр, какими бы достойными людьми они ни были.

Теперь о картинах, показанных Иоанном в ответ на мои вопросы:
1) Вопрос первый гласил: есть ли разница в реинкарнации дла Высших сущностей и для всех остальных?
Ответ:
– Посвящённые суть тело Христово, часть Его самого. Хлеб в качестве символа передаёт именно это значение.
– Посвящённые суть пыльца на Древе Жизни, которое они в состоянии покидать, в том числе и для «опыления» иных миров. В этом их главное отличие от людей.

2) Второй вопрос, одна ли и та же сущность Илия и Иоанн Креститель?
    Ответ:
–  Смотри в Библии (была показана открытая Библия на странице «Илия», затем сам Великий пророк, спящий на земле в пустыне, укрытый одним только дорожным плащём).
 
3) Третий вопрос, поставленный Иоанну, не связан с настоящей темой, но задавалась им, в смущении и смятении, уже многократно: написано ли где-либо у пророков о женщине-Апостоле?
    Ответ:
–  Есть древние тексты (?), содержащие пророчества о приходе 13-ого Апостола, которым, по всей вероятности, должна стать женщина.

Теперь о том, что конкретно говорят стихи Учения Друзей Истины о многократном воплощении одной и той же души и о возможности вечной жизни. Приведу некоторые примеры.

Пример 1:

1.Знаете, Друзья Истины, какое тело и какое задание было у меня прежде и ради какого задания я пришёл?
2.От начала начал был я одним, а теперь стал другим, что моему нынешнему заданию также соответствует.
3.Я был сухим сучком. Мой Господь посадил меня в землю. Я вырос, как дерево.
4.Теперь я зрелый плод, полный жемчужин, и направляюсь в дом собраний.
5.Я был немым и потому скорбел.
6.Шах Ибрагим сказал мне: «Говори!» С тех пор я разговариваю. Теперь я говорящий.
7.Расы антихристов и неверующих завоевали мир.
8.Вера пострадала. Я пришёл, чтобы требовать справедливости и закона.
9.Моя голова принадлежит Биньямину (я им крещён), моё прозвище Кощчиоглы.
10.Путём переселения души я перешёл из одного тела в другое.
                (Стих 129)
Пример 2:

11.Он (Султан Сахак) ставит жизнь и смерть друг против друга.
12.Так было Им определено, что только настоящие Друзья Истины живут вечно.
(Стих 20)

Пример 3:

3. Миры исчезли. Мы исчезнем также.
4. Не называйте нас умершими. Это только наше перевоплощение.
             (Стих 36)

Пример 4:

7. Мы мучались, мы глотали на этом пути кровь.
8. Не называйте нас умершими. Это только наше перевоплощение.
              (Стих 32)

Пример 5:

39. Позвольте нам смертных покинуть.
40. Мы возьмём с собой то, что вечно и бессмертно.
41. Брось то, что смертно, возьми то, что вечно.
42. Внимание! Бессмертен тот, кто не сомневается.
                (Стих 288)

Пир Казым Никнижад пишет в одной из своих книг, что процесс переселения душ продлится в общей сложности приблизительно 50 тысяч лет.
Друзья Истины полагают, что только те, кто верят в Истину, не зная сомненья (пример 5), живут вечно (пример 2) и путешествуют до 1001 раза из тела в тело (пример 1), чтобы познать Бога и очиститься до такой степени, чтобы с ним слиться. Но и крещение (пример 1) даёт новое рождение в вере. Об этом же в Библии: «Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына Божия имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни» (1-ое Иоанна 5:11-12).

Но что означает число 1001?
Начнём с того, что, как было сказано выше, многократное воплощение в рамках одного витка спирали планетарного цикла возможно только для Посвящённых. Для всех же остальных – всего один раз. При этом второй раз, уже в следующем витке, возможен при условии выдержанного Вышнего Суда.
Во-вторых, числа, подобные этому, могут означать для мифологического сознания «много и ещё больше».
Но есть и другой ключ к пониманию чисел, успешно применённый автором при прочтении Откровения Иоанна Богослова. И этот ключ говорит, что 1001 это 9, записанное в двоичной системе счисления. 9 – число человека. Так вот, целью развивающейся души является стать Человеком совершенным. Именно так нужно понимать число 1001.

В начале настоящей главы речь шла об эрах в истории Друзей Истины. Чтобы пояснить повторные воплощения некоторых исторических фигур, было  сделано довольно серьёзное отступление, которое позволит нам в дальнейшем иметь в виду одно и то же, если говорим о перевоплощении души (реинкарнации).
Вернёмся к описанию содержания и значения, в том числе символического значения, пятнадцати эр.

За созданием человека следует 5-ая эра: Эра Мовлаи. Названа она по имени первого имама после Мухаммада, основателя шиитства Мовла Али. Пир Казым Никнижад пишет в «Сокровищах Друзей Истины», что лицом этой эпохи является Али, явившийся в Каабе, укрепивший законы Шариата, служивший исламу и его основателю Мухаммаду. Важно при этом отметить, пишет отец Казым, что ни самой Истине, ни Друзьям Истины от Али не перепало ни малейшего внимания. Интересна также и записанная им притча. У Али был слуга Нусейр (воплощение Пира Мусии), признавший в Али воплощённого Бога. А произошло признание это так. Были они в пути, когда перед ними возник Нил. Али послал Нусейра к рыбе по имени Гергере, обитавшей в этой реке, и поручил сказать ей следующую известную ему тайну: «Я знаю, Гергере, что ты слепа на правый глаз. Скажи мне, где брод через эту реку». Нусейр так и сделал. На что рыба ему ответила: «Ты, глупец! Если Али знает о моей слепоте в глубине океана, то неужели, думаешь ты, не знает он брода через реку?» Нусейр вернулся назад пристыженный и обратился к Али со словами: «Теперь я уверен, что ты воплощение Бога». Али был разгневан, что кто-то осмелился назвать его Богом. По исламу существует только тот Бог, о котором рассказывает Мухаммад. А если кто осмелится толковать о другом Боге, то заслуживает немедленной смерти. Али выхватил меч и обезглавил слугу. Затем оживил его снова. Нусейр обратил к нему те же слова: «Али – ты Бог!» За что Али умертвил его вторично. И снова оживил. Так повторялось до тех пор, пока Нусейр не перестал прославлять в нём Бога.
Эта странная, на первый взгляд, история содержит несколько символов. Река Нил – духовный поток. Рыба – символ самой Истины и Субъекта Создателя Султана Сахака. Слепая на правый глаз – имеются в виду религии правой руки, правостороннее завихрение энергий Сил Света; то, что рыба слепая, означает их ложность, с точки зрения Али. Нусейр, воплощение Пира Мусии, символизирует Друзей Истины, называющих Богом не Того, кого называет Богом Мухаммад. К стати сказать, у Друзей Истины есть ещё одно специальное обидное прозвище, данное им мусульманами, «Али-илахи», что переводится с арабского как «Али есть Бог» и обозначает «неверующих в Бога по Мухаммаду».

Притча об Али содержит, таким образом, одно очень важное послание: Друзья Истины почитают иного Бога, отличного от бога земной религии ислам.

Одно только поверхностное, мифологическое прочтение этой истории сообщает уже немало. Так, существование Друзей Истины среди мусульман заставляло их (и вынуждает по сей день) прибегать к маскировке, что привело, в частности, к тому, что пир Казым Никнижад почитаем некоторыми шиитами за одного из их Учителей. Притча демонстрирует и неприглядность способа заставить неверных молчать: обезглавив их.

Маскировка у верующих в Истину, принадлежащих к разным народам и проживающих в разных странах, принимает также различные формы. Вот некоторые примеры. Исмаилиты проживают в Пакистане, Индии, Египте, Англии, США. Они сами считают себя «особыми» шиитами, верующими в шесть имамов (вместо привычных двенадцати). Их отличает равноправие мужчин и женщин, даже важная роль женщины в общественной жизни, образовании и воспитании. Они открыты другим верованиям, относятся к ним уважительно. Не признают власти религиозного правительства – халифов. Открыто требуют ограничения религиозной власти ислама. Сын Чингизхана – Хулакухан – уничтожил во время своего нашествия в 13 в. религиозную культуру (темпели), литературу (библиотеки, письменные памятники), науку (обсерватории, лаборатории) развитой новативной исмаилитской общины в Иране. Остатки исмаилитов скрылись в Пакистане, Индии и совсем небольшая группа в Египте. Сегодняшнего царя исмаилитов зовут Агахан. Он проживает в Англии. Знаменит он не столько своим сказочным богатством, как инвестициями и пожертвованиями на развитие образования, медицины и культуры на северо-востоке Пакистана, где проживает большинство исмаилитов.

Другая большая группа верующих в реинкарнацию и маскирующихся под шиитов – фатемиты. Главный субъект их веры не Мухаммад, а его дочь Фатима. Судьба их культуры схожа с судьбой исмаилитов. Особенность же состоит в том, что им удалось создать мощное государство, просуществовавшее с 10 по нач. 12 вв. на северо-востоке Египта, в Тунисе и Марокко. У фатемитов были очень хорошие отношения как с исмаилитами, так и с республикой Бахрейн, основанной Друзьями Истины. Существуют ли фатемиты и сегодня, сказать трудно, потому что официальных сведений или свидетельств о них нет.

Малые группы Друзей Истины, удалённые от основных общин, проживали вплоть до 16 в. в Турции. Назывались они бахташиты и хуруфиты. Маскировались они под исламских суфи и дервишей. Но и это не спасло их от полного истребления османским султанатом: за свою веру погибали они под пытками, их казнили изощрёнными способами, выжигали целыми деревнями от мала до велика. В то время, как ислам утверждает, что после Мухаммада пророков нет и не будет, руководитель хуруфитов Фазлуллах Наими Астарабади осмеливался называть себя пророком. Он говорил, что во снах получает свидетельства и задания от самого Господа. За свои кощунства был он в 1393 г. после ужасающих пыток четвертован.

Известно, что группы Друзей Истины проживают в настоящее время также в Ливане и Сирии. Называются они дорузиты. Маскируют ли они свою веру в Истину и переселение душ, доподлинно неизвестно, потому что связь их с основными общинами с 1970 г. прервана.

Следующей эрой, к которой обратим наше внимание, является 6-ая – Эра Шаха Хошина.
У графа Мирза Амана было шесть сыновей и одна дочь по имени Джалале. Как-то раз поутру, проснувшись, девушка зевнула и луч Солнца попал в её рот. Ощущение от луча было каким-то особенным и осталось в ней надолго. Джалале спросила у матери, что бы это могло быть, но та не нашла у дочери никаих изменений. По прошествии времени почувствовала девушка, что беременна. Родители и братья догадались о её беременности и рассердились не на шутку. Отец призвал сыновей и приказал увести Джалале в горы и там убить. Юноши взяли её в горы, но приказу отца последовать не смогли: братняя и сестринская любовь оказалась сильнее воли отца. Один из братьев всё-таки хотел довести страшное дело до конца, но при каждой попытке нанести смертельный удар мечь его зависал в воздухе, а рука была безвольным орудием её обладателя. Ребёнок в животе Джалале подал голос, повергнув всех в священный трепет: «Джалале невинна и безгрешна. Её дитя происходит от Света Господня». Брат пал перед сестрой ниц, просил прощения и целовал её ноги. Вдруг откуда ни возьмись появился старец, назвавшийся Какарада (воплощенный Биньямин), стал девушку успокаивать и поздравлять с будущим ребёнком, который есть ни что иное, как воплощение Истины в человеческом теле. Тут пришло время рожать. Наступили потуги, но разродиться не получалось. Тогда ребёнок сказал матери: «Мама, возьми кольцо, которое тебе будет дано миром Тайны. Проведи этим кольцом по животу, и я рожусь без боли и осложнений для тебя. Это кольцо – целительное стредство для тех, кто им обладает». Джалале так и сделала. Ребёнок появился на свет. Какарада, мама Джалале и её сын Шах (Царь и Священник Господний) Хошин остались вместе.
Шах Хошин рос. Все, кто знали его, видели исходящее от него необыкновенное сияние. В 32 года сообщил он о своей роли, данной ему Господом: установить забытый порядок, ритуалы и церемонии Друзей Истины, сообщить верующим многие тайны и приобщить противников к вере в Истину.
Один из противников веры обвинял Друзей Истины во лжи особо истово. Звали его Баба Бузорг (по-персидски «дедушка»). Как-то раз потребовал он от Шаха Хошина в доказательство его небесного происхождения повелеть горе Яфтеку говорить. Шах Хошин обратился к горе: «Говори, гора! Бог повелевает тебе говорить. Подтверди моё Божественное происхождение!» И гора заговорила: «Я гора Яфтеку. Для меня это большая честь, что Носитель Искры Вечности ступает по мне. Прекрати, Баба Бузорг, противиться Истине!» Но тот всё не успокаивался и потребовал, чтобы гора по слову Шаха Хошина дышала. Шах Хошин обратился снова к горе: «Яфтеку, отвечай! Это приказ Единственно Истинного Бога». И гора отвечала: «Я – недосягаемое и жуткое для простых смертных место. Тот, кто на мне теперь стоит, велик. И все обязаны ему как Вечной Искре поклоняться. Я подтверждаю его Божественность. Только Биньямин ему близок». Баба Бузоргу оставалось только признать Божественное происхождение Шаха Хошина и преклонить перед ним свою гордую голову.

Во времена Шаха Хошина жил один знаменитый иранский поэт и философ Баба Тахер. Официальная история  Ирана знает о нём такой факт, рассказанный жившим в те времена историком Раванди в книге «Рахат аль Судур»: турецкий завоеватель, основатель Османской империи по имени Тогроль-бек Сельджук  (10 – 11 в.в.) посетил почитаемого им за талант схимника-поэта в его хижине на окраине Хамадана. В сопровождении солдат пришёл он к старику, поклонился ему и поцеловал его руку. Баба Тахер спросил Тогроль-бека: «Что собираешься совершить с созданиями Божьими?» Тот ответил: «Сделаю, что повелишь». «Нет, – возразил философ, – делай, что повелел Господь!» Тогроль-бек Сельджук заплакал: «Так и сделаю». После этого взял Баба Тахер руку  завоевателя и пожал её. Тогда Тогроль-бек попросил у Баба Тахера что-нибудь на память о нём. Баба Тахер наклонился, поднял с земли осколок керамической посудины и подал его завоевателю. История утчерждает, что этот осколок хранился у Тогроль Сельджука до последнего дня его жизни.
Так вот, именно к Баба Тахеру отправился как-то раз и Шах Хошин. Его сопроваждали 4 Ангела и 900 последователей, среди которых был уже и бывший противник веры Баба Бузорг. Жители Хамадана звали к себе почётных гостей. Но Шах Хошин сказал, что поедет туда, куда привезёт его конь. Так прибыл он к хижине Баба Тахера. Знаменитый поэт принял дорогого гостя с большими почестями и поручил ухаживавшей за ним Фатиме Лор из гуранцев приготовить обед. Она сварила обед в чугунке, в который помещалось не больше одного килограмма риса, и накормила досыта более чем 900 человек. Шах Хошин спросил философа, желает ли он чего-либо от него. Тот ответил, что большего, чем лично посмотреть в глаза самому Шаху Хошину, ему невозможно даже пожелать. И это величайшее счастье его уже посетило. Тогда Шах Хошин сказал: «Я испытал тебя ещё раз. И это испытание ты выдержал с честью. Ты тот человек, который отказался от всего мирского, не знает жадности и желаний плоти». Баба Тахер, Фатиме Лор, другие мужчины и женщины примкнули к сопровождению Шаха Хошина.
Когда Шаху Хошину был 61 год, он покинул этот мир. На берегу реки Гамасаб скинул он свою бурку и вошёл в Поток Вечности.
Люди, нашедшие бурку, говорили, что Царь покинул этот мир.
Последователи же его разошлись, каждый в своём направлении.

Приведенный сюжет, повествующий о содержании 6-ой эры, содержит знакомые символы: 6 сыновей (материя) + 1 дочь (седьмое духовное), 900 последователей веры (9 – число духовного человека), непорочное зачатие (энергетическое рождение Посвящённого, Царя и Священника Господнего), малым количеством еды (хлебом духовным) были насыщены многие, сброшенная бурка (покинутое тело), воды реки (духовный Поток Вечности из источника самой Истины).

7-ая Эра Баба Навуза была предсказана Шахом Хошином. Он предупреждал, что явится миру снова в лице некоего Навуза в Курдистане в племени Джаф. Его появление ознаменуется тем, что танбур, до этого момента молча висевший на стене, вдруг издаст звук. Так это и произошло. Его отца звали Ахмад Джаф, мать Хатуне Голи. Его деда звали Шире Хан, мать деда, то есть прабабушку, звали Дайе Захан.
Баба Навуз – прозвище, выбранное им самим. Другие же называли его «сумасшедшим Ибрагимом». Он был странствующим юродивым, сочинявшим стихи на гурани, полные символизма:

«Я происхожу из источника всех вод.
Хотя я вышел из сердца жемчужины,
деревенские жители считают меня сумасшедшим»

или

«Я вышел из источника всех вод,
Я спустился с небес, где место Луны.
Я господствую над мирами.
Моя воля приводится в исполнение»

или

«Мои четыре ангела, происходящие из света,
Присутствовали у деда в доме,
Когда заговорил тамбур»
 
или

«Я весенний дождь в сопровождении Рамзбар.
Я – дерево с сорока тысячью плодами.
Я – царский сокол, а не гриф, поедающий трупы.
Я поливаю дождём не без смысла.
Моя милость предназначена для всех.
Моя Каааба – дом собраний Друзей Истины,а не мечеть»

Следующая 8-ая эра носит имя Шаха Фазл, называемая также эрой «ухода за скотом». Во времена Шаха Фазл все четыре Ангела были воплощены в человеческих телах: Биньямина звали Мансур, Давуда – Назими, Муси – Закария, Рамзбар – Айна. Господь хотел своих ближайших Ангелов испробовать на стойкость в человеческих телах: им было запрещено закалывать овец, готовить и есть их мясо. Они однако ослушались Его, закололи одну овцу, сварили её мясо и съели. Затем собрали косточки съеденной овцы и сложили их в шкуру. Шах Фазл оживил эту овцу прикосновением своего жезла. На следующий день история повторилась: четверо закололи ту же овцу, сварили её мясо и съели. Бог видел, что они повторяли одну и ту же ошибку, хотя о запрете знали. Айна рассказывает об этом событии в стихах на гурани:

1. Я говорила им Истину.
2. Я была Айна и говорила им Истину.
3. Когда они закололи овцу,
4. Я говорила им Истину, но Мансур посмеивался.

Этот эпизод призван продемонстрировать грешность человеческой материальной природы. Даже ближайшие к Богу совершенные Ангелы не могут противостоять соблазнам плоти. Так что, мал человек материальный, мал и слаб. История эта должна стать ему напоминанием о его собственной малости и несовершенстве.

В Библии читаем, как Господь называет одного из величайших пророков всех времён – Даниила – «мужем желаний»(Даниил 10:19). И снова видим, как слаб и мал человек телесный, хотя дух его может быть и велик, и достоин служить Посредником самого Бога на земле.

Девятая эра – Эра Бохлюля. В «Тайнах Друзей Истины» рассказывается о том, что Султан Сахак проявил себя через Бохлюля, во времена которого все четыре Ангела с целью поддержки проявили себя также в человеческих ипостасях: Биньямин – в Баба Лоре, Давуд – в Раджаб, Рамзбар – в Нужум, Мусии – в Хатам.

Давуд сказал:
1. Я верил,
2. что Искра Господа светит в Бохлюле.
3. Хатам, сотворённый из Океана Вечности, был приведен ко мне.
3. Бохлюль – мудрец, хотя люди называют его сумасшедшим.
 
Как историческая личность Бохлюль довольно знаменит и популярен, о чём свидетельствуют надёжные исторические источники. Он выдавал себя за сумасшедшего, чтобы иметь возможность говорить об Истине. Особую любовь Друзей Истины заслужил за то, что с начала исламизирования Ирана был он первым организатором собраний верующих в Истину. Предпринимал он и многочисленные попытки заслужить признание веры в Истину со стороны исламских Халифов. Идеей Бохлюля было мирное сосуществование общины Друзей Истины с  мусульманами.
Бохлюль, поддерживаемый многочисленными сторонниками, вступал в переговоры с халифом Харун Аррашитом и шестым имамом Джафаром Альсадеком, пока все попытки не потерпели крах. Именно из его сторонников и последователей выросли некоторое время спустя организаторы независимого государства Друзей Истины – государства Бахрейн. Согласно данным энциклопедии А. А. Декхода (с. 429), умер Бохлюль в 805 г.

Десятая эра названа именем Султана Махмуда. Это реальная фигура в истории Ирана: один из правителей исламского периода Султан Махмуд из Гхазна. Его реальные поступки известны как джехад – священные войны против неверных индийских народов и других неисламизированных соседних народов. Современные историки Ирана рисуют его как беспощадного завоевателя, расправлявшегося с иноверцами (см. в Zarinkub. Spuler, стр. 199-212) .
Эта эра – ещё один пример маскировки Друзей Истины в окружении на этот раз сунитского ислама, господствовавшего в то время преимущественно на востоке Ирана. Сборник «Тайны Друзей Истины» рассказывает о Султане Махмуде, как о герое, который умертвил злого дракона и освободил от него город Керенд в провинции Керманша. Пока Султан Махмуд боролся с драконом, местные жители умертвили его четырёх сопровождавших: Айаза (Биньямина), Карама (Давуда), Бадиле (Рамзбар) и Хасана (Мусии). Султан Махмуд призвал на головы убийц кару Божью, и все были по воле Бога умертвлены через побивание камнями. Известны три мавзолея, где погребены Айаз (в области Нава), Карам (в деревне Телезм) и Хасан (в деревне Зарде близ Керенда).
Эта история полна нонсенсов. Даже при беглом прочтении становится ясным, что для верующих в Истину эта эра была несчастливой уже потому, что центральные фигуры Учения были убиты, в том числе и в духовном смысле.

11-ая эра – Эра Баба Джалиля. Господь проявил себя в этот период через человека под именем Баба Джалиль, рождённого на юго-западе Курдистана в Хаурамане, регионе Даудан. Его четыре сопровождающих звались Мирза Голи (Биньямин), Багтар (Давуд), Сайи (Мусии) и Саман (Рамзбар). В «Тайнах Друзей Истины» находим только скупые сведения об этой эре, главной особенностью которой была, во-первых, исключительная доброта и скромность самого Баба Джалиля, во-вторых, борьба Ангела Давуда против противников веры в Истину. В центре внимания, таким образом, находится, прежде всего, Давуд. В эту эпоху противники веры были очень сильны, так что характерные именно для Давуда качества мужественного воина-защитника были принципиально важны для выживания последователей Истины.
Все четыре Ангела оставили в 11-ой эре после себя стихи, выражающие их поклонение перед Божественным явлением в лице Баба Джалиля, восхищение его скромностью и мудростью. Эти стихи были записаны от руки и хранились как величайшая драгоценность руководителями общин Друзей Истины. Уже в 20 в. были они собраны пиром Казымом Никнижадом и представлены в сборнике «Тайны Друзей Истины». Очевидно, что одной из величайших Тайн была и особенная роль Ангела Давуда, который есть не кто иной, как тот, кого называют Сатаной. Сам он говорит об этом на гуранском языке в различных стихотворных версиях так:

1-ая версия:

Я был в жемчужине.
Моё имя было от начала начал со времён жемчужины.
Мой Бог проявил себя через Баба Джалиля.
Трое других Ангелов равны мне в их «сатанизме».
Все мы четверо – Сатана для тех, кто против Бога.

2 версия:

Хотя я вышел из жемчужины,
Тем не менее должен был быть я Сатаной.
Хотя я создан во времена жемчужины и,
Когда Бог был рыбой в океане Бесконечности,
Я был вместе с Биньямином в ухе этой рыбы,
Тем не менее называют меня Демоном и Сатаной.

3-я версия:

Хотя я был создан до создания моря и земли, 
Хотя моё существо ещё до создания мира было в крови
и плоти людей,
Тем не менне говорят обо мне, что я Сатана и Злодей.
Если все так говорят, то я действительно таков.
Моя награда так велика, потому что я Великий Сатана.
Хотя стоящие ближе к Истине не страшаться меня нисколько,
Тем не менне называют меня проклятым Сатаной.

4-ая версия:

Я обязан исполнять свой непосильный долг.
Хотя для некоторых я горек, для других я сладок.
Меня обвиняют в грехах противников Господа. 

5-ая версия:

Моя награда весьма велика, потому что я великий Сатана.
Хотя стоящие ближе к Истине не страшаться меня нисколько,
Тем не менне некоторые называют меня проклятым Сатаной.
               
Истина состоит не в сладких грёзах об идеализированных в чьём-то скудоумном воображении совершенненьких Ангелах, героях, мудрецах и Боге, убеждены Друзья Истины. Это и есть как раз самая большая их Тайна, что мир открывается созерцающим и верящим в Истину как сложная, многоуровневая, для малых колёсиков и винтиков этой системы не постижимая Правда.


Тот, кого люди называют Сатаной, списывая на него свои (заметьте, именно свои) грехи, был задуман ответственным за материальные формы, вершителем Суда совместно с остальными Светильниками при Господе, собирающим со своими Жнецами «урожай» для Творца. Это утверждение верно как для учения Друзей Истины, так и для Учения Служителей Света.
В Библии также находим подтверждение этой мысли. Например, в Послании Иакова сказано: «В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»: потому что Бог не искушается злом и сам не искушает никого. Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью» (1:13-14). Тема Искусителя в лице Сатаны разрабатывалась в неканонизированной литературе религиозного содержания, которую относят к так называемым «апокрифам». Например, в «Евангелии Никодима» источником всех бед и греховных поступков выступает Сатана – главный противник Иисуса. В Новом Завете однако такой разработанной роли Сатаны нет. Искушение Иисуса в пустыне примером обратному служить не может, потому что экзаменам на зрелость для предстоящей миссии подвергаемся все. Малые Слуги Господа подвергаются малым экзаменам: самой предлагали выстрелить по живому человеку, а ещё смущали предложением огромной власти над людьми. От того экзаменаторы отступниками или, того похлеще, врагами Господа не становятся, а испытывают миссионера в материи на крепость духа, заключённого в человеческом теле. Иисуса, как Первого среди Первых, испытывал на готовность вструпления на путь Мессии, соответственно, самый мощный (после Михаила) Агнел, потому что никому другому такое было бы просто не под силу.

Перенесение источника греха вовне характерно как раз для апокрифической литературы, отражающей незрелое народное сознание, ищущее причины собственных несовершенств в ком-то другом и списывающее заодно свои грехи на «противника Самого Бога» по принципу: «...а мы-то и подавно слабее, куда уж тут нам ему противостоять!..»
 
Друзья Истины не верят в абсолютное Зло. Они полагают, что мир был создан Богом без мысли о зле и не для зла. Зло порождаемо людьми. Там, где есть воля и мудрость, нет места злу. Зло приходит/происходит по немудрому человеческому зову.

Не встречаем у Друзей Истины и понятия «тёмные силы», как и упоминаний ада. Всему есть место в мире по Божьему замыслу, и не людям, верящим и доверяющим Истине, давать этому оценку, хорошо ли оно или плохо. Давать оценку означало бы также сомневаться в делах Бога. А сомнение – одни из величайших грехов для Друзей Истины. Если же кто-то сомневается в Боге Истины, в завете Биньямина с людьми или в переселении души, то он и вовсе вне Истины.

Давуд является, таким образом, верным Слугой Создателя. Он отвечает за материальную составляющую человека. Он руководит процессами и силами материального мира. Он, по его собственному выражению, есть в каждом живущем человеке, его плоти и крови. И за эти «заслуги» называем он людьми «проклятым Сатаной». Почему? Потому что материальное земное царство его прекрасно и соблазнительно для слабых духом, для людей, далёких от Истины. Те же, «кто к Истине ближе, нисколько его не страшаться», для них он даже «сладок».
В иранской мифологии Давуд выступает как Бахрам (Марс), воплощённый в человеке, непобедимом воине и герое под именем Гаршасеб. В книге М. Бахара «Исследования иранской мифологии»  читаем о нём следующее. Гаршасеб совершил многочисленные хорошие дела для Бога и людей: убивал злых драконов и демонов, разбойников и насильников из людей, уничтожил разрушительный ветер и его пособников. Но не все им совершённые дела были хороши и угодны Богу. Гаршасеб совершил грех как на Небе, так и на земле. Его земной грех отобрал у него бессмертие. Было это так. Как-то раз преследовал он дракона, причиняющего вред животным и людям. Яд этого дракона сделал его на какое-то время бесчувственным. Когда же он очнулся, то увидел возле себя прекрасную девушку. Гаршасеб не подозревал, что она была ведьмой, желавшей его уничтожить. Когда же ведьма ему это сообщила, то было уже поздно: после близости с ней потерял герой своё бессмертие.
Небесный грех Гаршасеба был и того страшнее. Создатель обратил к нему свою речь: «Хотя ты много хорошего сделал, но нет тебе прощения, потому что ты потушил моего Сына Огонь. Перед лицом безгрешных людей простить тебя значило бы обмануть их надежды на мою справедливость». Земные Боги рыдали из сочувствия к Гаршасебу. Заратустра плакал также и говорил к Богу: «Хотя Ты, Господи, и не обманщик, но в случае с Гаршасебом Ты обманул. Если бы не он, никто бы из Твоих созданий не смог на земле жить: только Гаршасеб мог сохранить Твой мир». В этот момент очнулся Сын Огонь, встал на ноги и произнёс: «Гаршасеб потушил меня. За этот грех нет ему прощения и места в Вечности». Тогда взял слово бог животного мира и сказал: «Я не позволю, чтобы Гаршасеб попал в преисподнюю. Он сделал для моих подопечных так много, что заслужил лучшей участи». Заратустра встал на колени, обернул лицо к Сыну Огню и взмолился: «Прости Гаршасеба. Он раскаялся в своём грехе. Я понесу весть о Твоей щедрости и милости». Затем обратился Заратустра с вопросом к Богу: «Кого Ты оживишь из мёртвых самым первым?» Господь отвечал: «Самым первым Я оживлю Гаршасеба».
Теперь о символах в обеих историях о Гаршасебе (он же Бахрам, он же Давуд). Близость с земной женщиной, красавицей и ведьмой в одном лице, означает материальный аспект. Вспомним рассказ в одной из предыдущих кних Учения Служителей Света об унаследованной мною мысленной картине «Гнилая губа», на которой изображена прекрасная нагая женщина с гнилой губой. Понимать этот сюжет надо так, что влюбляться, сближаться, отдаваться земному миру опасно для духовности, для жизни вечной. Так и здесь: герой после соития с земной женщиной потерял бессмертие, то есть получил материальную составляющую – грубоматериальное тело.
Второй сюжет сообщает информацию о противостоянии Гаршасеба самому Сыну Божьему. Важно учитывать, что мифологическое переживание более древнего мировоззренческого (религиозного) материала получает в истории о Гаршасебе собственный моральный и эмоциональный аспект. Это своего рода интерпретация символического языка первоисточника – учения Друзей Истины. Тема первородного греха рождённых в материи знакома нам также из Библии иудеев, перенятая христианами вместе с Ветхим Заветом. Усиление морального аспекта в позднейшие времена должно было, очевидно, служить дидактическим целям, а также укреплению роли церковной элиты.
Нельзя также забывать, что церковь, как явление институционное и законодательное, оставляющее за собой право интерпретации религиозных текстов (теология), Друзьям Истины не знакома.

Предпринимаемый в настоящей книге исследовательский и интерпретаторский труд также не только научный, но и теологический. В этот раз источник текстов и источник интерпретации один и тот же, от самих авторов, Учителей Высших Сфер, агитирующих по Высшей Воле и при непосредственном Божьем руководстве за жизнь вечную в духе. Пришло время трактовать символы языка сфер, пришло время снимать вуаль с глаз и ушей тех, у кого ещё есть шансы увидеть и услышать. Содержание 11-ой эры должно стать, таким образом, важным уроком открытости и доверия Создателю, сотворившему мир таким, каков он есть, без нашей глупой оценки его хорошести или нехорошести. «Я решаю, чему быть, а чему нет!» – вот вам ключ к интерпретации всего, что исходит от Бога, а остальное – от людей.

12-ая эра названа по имени Баба Сарханга. В тысячный раз явил Господь свою искру в человеке. Все шесть Ангелов сопровождали его в этот раз. Важность этой эры состоит в том, что она стала подготовительной к 1001-ому проявлению Бога, которое произошло в 13-ой эре, называемой Эрой Султана Сахака. Отец Казым рассказывает в своих проповедях об этих событиях так: Баба Сарханг после своей смерти превратился в белого сокола. Спустя 500 лет прилетел он в сад Биньямина снова и был им узнан. Биньямин взял сокола и передал его Рамзбар. В её руках превратился сокол в ребёнка. Так произошло 1001-ое рождение Султана Сахака на земле, как он и обещал. Стихи на гурани передают содержание произошедшего следующим образом:

1. Спустя 500 лет, после того, как Бог в Хаурамане жил тайно,
2. Явился он в саду Биньямина как сокол.
3. Биньямин и Давуд видели его и передали сокола Рамзбар.
4. В руках Рамзбар стал сокол ребёнком.
5. Рамзбар сказала: «Моё дитя, ты пришло с небесных высот белым орлом на землю».

В сборнике стихов на турецком диалекте упоминается этот факт тоже:

3. Этот пришёл на землю в 1001-ом воплощении.
4. Его последнее явление при Пирдаваре (Султан Сахак) любимо Вами.
                (Стих 60)

Так началась 13-ая Эра Султана Сахака.
В сборниках проповедей и притчей пира Казыма Никнижада есть несколько рассказов о чудесах, явленных Султаном Сахаком в 13-ой эре. Одно из чудес особо почитаемо верующими. Как-то раз был Султан Сахак в пути из деревни Барзандже на северо-западе Курдистана в деревню Шейхан в Хаурамане. На реке Сирван повстречались ему женщины, наполнявшие сосуды водой из реки. Он спросил их, где все мужчины этого поселения? Те ответили, что мужчины пошли навстречу Султану Сахаку, чтобы его поприветствовать. Один берег реки был скалистым. Султан Сахак указал своим посохом на скалу – три водяных струи сразу же забили из указанного им места. Источник  этот называется Ташар и почитаем Друзьями Истины по сей день. Они утверждают, что вода из него особо чистая и вкусная. На собраниях в общинах все присутствующие обносятся питьевой водой, символизирующей воду Ташар. Уталить жажду из священного источника означает для верующих однако намного больше, чем просто напиться воды: им сообщаются при этом небесные чувства единения с Высшими силами и самим Создателем:

1. Придите, придите Друзья, послушайте эту историю.
2. Пейте сладкий напиток моего Господа, пьянейте от него.
3. Собственным языком расскажу эту историю, глядя на ваши
   опьянённые сладостью глаза.
4. Путешествуя по Румистану , прибыл я в некий цветочный сад.
5. Там увидел я Господина, освещавшего весь мир.
6. Я покупал по жемчужине – я продавал по жемчужине:
    так приближался я к источнику жемчуга.
7. Когде же я достиг источник жемчуга, то напился воды из Ташар –
    и сердце Господне приняло меня.
8. Тысячи цветов цвели в том саду.
    Я превратился в соловья этого сада.
9. Что проговаривает Кощчиоглы? Азбуку или суру из Корана?
10. Стоит ему (Кощчиоглы) пожелать предстать пред троном Семи
     Сущностей, как они сами являются пред ним.
                (Стих 227)

В этом произведении поэт-Посвящённый Кощчиоглы рассказывает об Едеме, в котором ему довелось побывать. Себя он называет «соловьём» Едемского сада, поющим славу Сиятельному Господину, освещающему тонкий мир Светом Христовым, или Славой Божьей. Свет этот исходит как бы из сердечного центра самого Творца, такое создаётся там впечатление, о чём сама неоднократно писала. Строчку же «Что проговаривает Кощчиоглы? Азбуку или суру из Корана?» стоит понимать как скептическое отношение к самому себе, осознающему собственную малость и даже ничтожность: на что способен человек телесный, кроме азбуки или стиха из Корана?.. 
Когда же Посвящённый Кощчиоглы нуждается в Высших Иерархах, они приходят к нему по зову его мысленного желания.
И, наконец, вода из Ташар-источника. Она есть не что иное, как живительная влага, которая утоляет жажду духовного. Не случаен и тот факт, что источник троичный, но назван при этом одним словом «Ташар», что на курдском означает «нравоучение, сказанное свыше».

Во время следующей 14-ой эры – Эры Баба Ядыгара – имеется указание на утверждение Султана Сахака, что вода из источника Каслан, возникшего из руки Ядыгара, та же, что и вода из источника Ташар. И правда, почему духовное от Султана Сахака должно отличаться от духовного от Ядыгара?
Одним из главных событий 13-ой эры стало создание так называемых Семи Сил. В то время как Семь Сущностей отвечают за небесные дела, их семь земных соответствий отвечают за дела земные. Их зовут пир Мухаммади Сур, пир Бульвафа, пир Мир Сур, пир Мустафа, пир Шахабоддин, пир Хабиб Шах, пир Хаджибаба Иса.
В книге Казыма Никнижада «Тайны Друзей Истины» рассказывается о создании Семи Сил в стиле, свойственном мифологической традиции.
У князя провинции Лористан Мира Хосро был когда-то великолепный конь. Шах Ирана  хотел его заполучить во что бы то ни стало. Но Мир Хосро спрятал коня. Тогда шах разъярился, схватил непослушного князя и заточил его в подземной темнице. Мир Хосро молился Султану Сахаку и просил его о помощи. Помощь пришла: Давуд освободил его из заточения. Мир Хосро в сопровождении Давуда и своей сестры Башира, отправился к Султану Сахаку. Не забыл он прихватить с собой и великолепного коня. Султан Сахак принял их и заседал с ними в одном собрании. Сестра же в религиозном собрании участия не принимала: ей было велено оставаться за дверью. По окончании церемонии её пригласили войти. Башира вошла в собрание и родила на глазах всех присутствовавших семь сыновей. Это были Семь Сил – Семь воплощённых Сущностей.

5. Когда Он одарил вниманием госпожу Башира,
6. Появились тут же на свет Семь Сил.
7.  Семь Сущностей поразились происшедшему.
8. Никто из них не мог постичь эту тайну.
9. Господь воскликнул громко:
10. «Кто дал вам власть понимать?!.»
                (Стих 215)

14-ая эра – Эра Баба Ядыгара. В центре событий стоит фигура Баба Ядыгара – воплощение в теле самого Султана Сахака. О нём и связанных с ним событиях рассказывалось в предыдущей главе.
Так как сам Баба Ядыгар детей не имел, то преемником избрал своего любимого ученика пира Хейала. Его именем и названа последняя 15-ая эра. Друзья Истины полагают, что и сегодня живут в этой эре, которая ещё явит миру свои чудеса.

Помимо пятнадцати так называемых «Господних эр» есть одна эра Биньямина, первого Ангела, законодателя общины Друзей Истины, называемая по имени центрального персонажа «Келим ва Куль» (в переводе с гуранского «циновка на спине»). О событиях этой особой эры повествует книга Казыма Никнижада «Доктрина Друзей Истины». 
Как-то раз один торговый корабль был в пути на реке Нил, когда начался страшный шторм. Пассажиры этого корабля – купец и его сопровождающие торговые люди – начали молиться и причитать. Но корабль сотрясало бурей по-прежнему. Среди прочих пассажиров был один нищий, носивший вместо одежды только циновку на своих плечах. Он принадлежал к Друзьям Истины. Торговцы обвинили нищего во всех несчастьях и собирались бросить его в воду. Но Господь услышал молитву нищего и послал к нему Давуда, который спас не только несчастного в циновке, но и всех остальных. Купец спросил, кто этот великий Спаситель? Нищий отвечал: «Ты, богатый глупец! Он был Давуд, потому что моя молитва достигла ушей Бога, а сам я Биньямин». Купец понял, как он был слеп и глуп. Биньямин пригласил его с собой в собрание Друзей Истины. Все спасённые пассажиры этого корабля последовали за Биньямином и поверили в Истину.

Символ корабля и спасаемых на нём читателю уже знаком из Учения Служителей Света, когда автору было сообщено задание стать капитаном последнего 13-ого спасательного судна.
Символ Ноева ковчега Спасения знаком из Ветхого Завета также.
Известна и Библейская история об Ионе и ките, содержание которой хотя несколько отлично от истории о нищем с циновкой на спине, но идеи обеих стоят в одном ряду моральных ценностей.
Книга пророка Ионы – пятая книга «малых пророков» Библии. Согласно Библии, Иона, ослушавшись Бога, испугавшись миссии в языческой Ассирии, решил уплыть в Фарсис (Персию, нынешний Иран). Во время пути в море разыгрался шторм, и команда корабля, бросив жребий, решила бросить Иону за борт. Он и сам признался, что он еврей, бежит от воли Господа, и что Бог хочет вернуть его к себе, потому и послал шторм. Пророка проглотила большая рыба, в утробе которой он раскаялся в своём ослушании. За это был выпущен рыбой на волю на берегах Ливана. Иона направился на службу в Ассирию, где пророчествовал по заданию свыше.
После того как пророк Иона вновь обратился к Богу, Бог вторично послал его проповедовать жителям города Ниневии. Ниневитяне и их правитель вняли пророчеству Ионы: они покаялись в грехах, наложили пост и стали сокрушаться о соделанных злодеяниях, что подробно описано в Библии в Книге пророка Ионы. В результате его миссии Бог сжалился над ниневитянами и не уничтожил их город.
Почему Иона ослушался Бога, мы узнаем лишь из последней главы его повествования. Ассирия – страна, которая в 722 г. до н.э уничтожила десять колен Израильских. Иона хочет, чтобы город был наказан, хотя Бог и предоставил его жителям возможность раскаяться. Но чему быть, а чему нет решают не пророки, а Господь сам. Бежать от Него невозможно, как невозможно бежать от самого себя и своего предначертания.

Главное отличие истории об Ионе и истории о нищем с циновкой на спине заключается всё же не в сюжете. Результаты, достигнутые Биньямином и Ионой, – разные. Тогда как спасённые Биньямином уверовали в Истину, миссионированные Ионой только раскаялись в своих злодеяниях. Очевидно, задачи их были-таки разными: Иона – пророк, Посвящённый; Биньямин – первый Ангел у Бога. Но что, пожалуй, ещё важнее: отстоят оба события во времени друг от друга на более, чем тысячу лет. То есть говорить об абсолютных совпадениях в содержании и идее на различной исторической почве просто неуместно. Да, есть один План. Да, Послания Высших сфер на языке Высших сфер повторяются. Но преломляются они сквозь призму частных исторических условий и актуальных задач духовного развития человечества.

Попытаемся в завершение экскурса тысячелетнего размаха переместить взгляд с исторического символизма 15-ти эр на символизм духовного развития человечества. Духовное зачатие происходит до зачатия материального: 1-ая эра – Жемчужная эра – символизирует сотворение мира духовного; Творец проявляет себя в огненном тонкоматериальном субъекте (Султан Сахак).
Творец создаёт Себе семь первых помощников ангельской природы, отвечающих за претворение Его Плана на различных уровнях Бытийного.
Тогда же создаёт тонкоматериальные прототипы земли и неба: низ-верх, плюс-минус, притяжение-отталкивание, любовь-ревность – как следствия Закона гармонии дуального мира. Во 2-ой эре Султан Сахак остаётся сокрыт; он как бы возвращается назад к Богу и остаётся там долгое время, точнее 15 млн. лет, где число 15 также символично и означает время необходимое для полного развёртывания семиричной спирали и переход-вспышку в спирль новую.
В 3-ей эре создаётся человек материальный, Солнце и вся природа, то есть грубоматериальный мир, предназначенный человеку в развитие. Господь обещает вернуться Султаном Сахаком снова и сдерживает своё слово в 13-ой эре. Все последующие эры – c 4-ой по 13-ую – носят человеческие имена: это роли воплощённого-актёра.
Человек духовный символизируется девятой по счёту эрой, после восьми, названных человеческими именами. В эту 13-ую (по общему счёту) эру происходит 1001-ое воплощение Султана Сахака. Число 9 (в двоичной системе 1001), как уже знаем, – число человека духовного.
14-ая эра – эра Ядыгара: человека-проповедника Слова Бога, воспитателя и Учителя.
И, как итог Учительства, эра 15-ая – эра любимого ученика Хейала: новое начало, первый виток следующей семиричной спирали, потому что предыдущая спираль закончила свою программу на 14-ом шаге, вспыхнув в первый шаг спирали новой.
Пятнадцать эр – не что иное, как План на жизнь для воплощённой духовной сущности, Служителя Света, пришедшего в материю с определённым заданием: принести весть о Свете духа во тьму материи и воспитать среди людей последователей. Подтверждением этому служит и тот факт, что эры в перечне пира Казыма Никнижада расположены не в соответствии с исторической последоваетельностью, а по принципу раскрытия духа и конкуренции материального и духовного в человеке.




Принципы веры

Открытие, сделанное в предыдущей главе, захватило потоком по-новому звучащих старых мыслей о Природе и Боге, противостоянии Добра и Зла, вечного и преходящего. Поток этот закрутил, завертел на ухабах собственных засухоустойчивых стереотипов восприятия и шаблонов мифологически-религиозного сознания. Закувыркал в бурлящей пене чистых вод Непревзойдённого до полной потери ориентации: где верх и где низ, где чёрное и где белое, где плюс, а где минус?
Поток этот напитывал и размягчал заскорузлую шелуху метафорики запретного, задубевшую кожу непроницаемости привычного, затем, утомлённый и удовлетворённый проделанной работой по отмыванию наносного и ненужного, последним усилием вытолкнул меня на Отчий берег.
Как мало веры в могущество Создателя надо иметь, чтобы говорить о противостоянии Ему одного из Его Ангелов!..
Разве может элемент системы противостоять целой системе?! Да, противоборствующие стороны есть, но они – элементы этой системы, и ни в коем случае не система сама!
Без единства и борьбы противоположностей, как известно, не было бы развития. Не бывает притяжения без отталкивания, Любви без Ревности, как севера без юга, а мужчины без женщины. Но добры они или злы решает каждый для себя сам. Богу же все они важны и нужны, как условия самосохранения Себя-системы-гармонии, гармоничного развития и пестования Его детей.
У Создателя есть Цель: взрастить потомство «по образу и подобию» Своему. Всё на пути достижения этой Цели со-образно самой Цели. Природа, её тонко- и грубоматериальное царство, таким образом, целесообразны.
Природа с Солнцем и Луной, водами и минералами, ветрами и дождями – все они дают силу «сухой веточке», как поэтично говорит об этом Кощчиоглы, питают и греют её, пока не превратится она в великолепное дерево. И вот оно готово раскрыть свои цветы навстречу Свету, вдохновенное Словом Отца. Жемчужная пыльца созрела. Она готова двинуться за Ветром Перемен под путеводительством Служителей Света, чтобы оплодотворить иные миры. Но не в каждом цветке жемчужные пылинки созрели для полёта. Некоторые послужат завязи здесь же, превратятся в плоды, выносят в себе семя будущих деревьев. Они останутся с Матерью-природой. Тогда, как их собратья пополнят урожай пыльцы, собираемый Служителями Света, и понесутся с Лучистым Ветром наперегонки до следующей станции под названием Едем.
Именно эту картину показали Высшие Иерархи в ответ на мой кричащий вопрос о роли Тёмных сил в системе Бог. Те, кого мы привычно называем «тёмными», выполняют основную работу по формированию Древа Жизни. Духовный Урожай собираем мы, Служители Света, носители по-Знания Добра и Зла. Вот и выходит, что все важны, все нужны. А с кем кому по пути, решает каждый для себя сам.
Знания о Добре и Зле носят, таким образом, субъективный характер и служат ценностной ориентации отдельного человека в океане Мироздания. Эти Знания называют также «принципами веры».

Принципы любой веры различают мировоззренческие и моральные принципы.
Мировоззренческие принципы – они же основа, или фундамент веры, то есть незыблемые положения, Знания тонкого мира, даваемые в форме чистого Знания свыше.
Моральные принципы могут носить как всеобщий, так и культурно-исторический, то есть вариабельный характер, при этом играя роль «пробного камня» на стойкость в вере и принадлежности религиозной общине.
Вот они, принципы веры Друзей Истины:

1. Основа веры – мировоззренческие принципы:
- Истина (Создатель, Бог),
- Любовь как мера Божественного,
- патронаж верующих в Истину Истиной самой через своё воплощение
  в Субъекте (Сыне),
- возможность перевоплощения души,
- спасение мира верующими в Истину.

2. Принципы морали:
- завет и обет,
- сохранение Тайн веры Друзей Истины даже перед угрозой смерти,
- тактика маскировки,
- социальное сознание членов общины Друзей Истины.

Основа веры (мировоззренческие принципы): Творец есть источник мира и мир сам; нет ничего, что было бы не от Него или не Он. Потому он и Вездесущий:

                7. Мой Господь – единственный в соём роде, Он вездесущ.
                (Стих 6)

Такого же взгляда придерживаются все религии правой руки, называя Создателя в том числе и Вездесущим. Учение Служителей Света говорит об этом так: «...нет ничего вне Любви, вне Тебя».
Он есть и цель, и ценность жизни человека, верующего в Него как в единственную Истину, стремящегося с Ним, а, значит, с Целым, воссоединиться. Верующие готовы на самопожертвование ради единения с Истиной, называют её «Любовью», «Любимой», а себя «влюблёнными»:
               
                6. Умерший в одиночестве не узнает,
                как это чудесно быть с Любимой.
                (Стих 15)

Почитать себя живой душою может только тот, кому открылась Любовь – Истина:


1. Живая душа – это тот, пред чьими глазами
    явил себя Любимый.
2. Пред глазами его сердца явил себя Любимый.
                (Стих 7)

Любовь персонифицируется не только в Любимой (Истине). Она есть также и то третье, что стоит между материей и духом, та путеводная Божественная сила, что заставляет влюблённых (верующих) приносить себя в жертву Высшей Идее (воплощаться в материи) и страдать от тоски раздлелённости с ней:

1. Почему нас называют «трое», хотя нас двое?
2. Потому что между нами есть Любовь.
3. Твоё сердце знает, что есть в моём сердце.
4. Потому что между твоим и моим сердцем есть связь.
5. Я готов принести себя в жертву для твоих чёрных бровей.
6. И это ещё не всё. Твои ясные глаза называют пьянящими.
7. Без лекарства нет спасения от моих болей.
8. Молиться в доме собраний – вот единственный медикамент.
9. Описанный путь – только для честных и принимающих Истину.
10. Отклоняющийся от этого пути мёртв.
11. Твоего появления жду с кровоточащим сердцем.
12. Сообщение о прибытии Любимой –
      самая дорогая награда ожидающему.
13. У тебя, Кощчиоглы, нет ни золота, ни власти.
14. У тебя есть только власть молиться Любимой.
      Молись, сколько возможно.
                (Стих 55 )

А разве не нота Любви самая высокая и мощная в учении Христа? Разве не о Любви говорит всё Учение Служителей Света, которое назвала также «Круговорот Любви в Природе», поставившее Любовь на пьедестал Вселенной!

Истина проявляет себя в Субъекте – Султане Сахаке, ставшем в теле человека Ядыгара видимым для людей. Этот акт рассматривается Друзьями Истины как жертва и сравнивается с ритуалом жертвоприношения:

7. Ядыгар принёс себя в жертву своему Царю (Сахаку),
    он рад этому ритуалу во имя своей Истины.
                (Стих 17)

Творец создал себе ближайших помощников – Семь Сущностей, наблюдателей за выполнением Божественного Плана:

9. Сердца Семи Сущностей – обитель Истины.
                (Стих 49)

или

1. Смотрите на Творца откровенно, как на Истину,
    потому что только любящие Истину так видят.
2. Он создал Семь Сущностей с радостью.
    Семь Сущностей любят всех.
3. Господь есть вершина всех Тайн.
4. Семь Сущностей любимы Истиной.
    Они также и спасительное средство от ваших болей.
5. Благородные Слуги (Семь Сущностей) сидят,
    а Истина обращается к ним.
6. Признайте, что они Судьи Господни.
7. Текущие ручьи, текущие реки и источники,
8. Они собрались капля по капле,
    чтобы стать Божьим океаном.
9. Подойди поближе, не сторонись, Кощчиоглы,
10. Если ты хочешь знать что-либо о Боге,
      то должен познакомиться с Семью Сущностями.
                (Стих 18)

Верующие в Истину полагают, что Семь Сущностей всегда присутствуют в доме собраний и влияют на них благотворно, как средство от душевных и физических болей или даже болезней. Вдали от единоверцев, от возможности быть вместе в доме собраний чувствуют себя Друзья Истины как без родины:

1. В этих окрестностях я безродный, потому что
    не могу найти ни одного любимого Друга Истины
2. Моё лицо бесконечно безжизненно,
    никого не интересует моё существование.
3. Я без родины, у меня жажда, я вопию.
    От моих болей нет исцеления.
4. К Истине двигаюсь в молитве –
    кроме этой, нет никакой другой возможности.
5. Мой Любимый далеко,
    моё сердце горит и жарко раскалилось.
6. Моё естество полностью сгорело.
    В обители терпения нет мне покоя.
7. Я живу вдали от моего Любимого,
    Я скрываю мои страдания, хотя страдаю.
8. В моём воображении встал я на место Наместника
    (Султана Сахака), большей возможности у меня нет.
 9. Потому как я слуга моего бесценного Царя,
     то не считаю себя бедняком:
10. Сдужить моему Царю есть сокровище, имея которое,
      мне золотая монета боле не нужна.
11. Я шёл из Багдада  в Табриз. Я знал,
      что Истина мой единственный капитал.
12. У меня нет большой дорожной сумки,
      полной золотых монет, как у богатых купцов.
13. Я влюблён в тебя. Я желаю, чтобы ты был
      моим любимым и истинным другом.
14. Моя торговля – Истина.
     С преходящим не имею ничего общего.
15. Я полон боли. У меня нет средства
      для исцеления от болей. Знайте, Друзья Истины,
16. Что у меня , кроме „Dalil o Takbir“ ,
      для болей нет никакого ухода.
17. Ты, Господь, бросил Кощчиоглы
      в огонь разделённости с друзьями.
18. Ты – всё ещё моя единственная надежда,
      кроме тебя у меня нет никакой надежды.
                (Стих 12)

Чтобы достичь состояния близкого к трансидентному, в доме собраний (Jam-Xana) звучит музыка, исполняемая мастерски на струнном инструменте танбур в сопровождении ударного инструмента джаф (разновидность бубна). Слово «Jam» означает на арабском, персидском, курдском, турецком «собрание». Не иметь возможности посещать Jam сравнимо для верующих в Истину с рыбой без воды или ланью без степей:

1. О, Господи! Не отделяй, пожалуйста, Истину от Друзей Истины!
2. Не отделяй, пожалуйста, Друзей Истины от их веры и религии!
3. О, Господи!  Ты цветок и я твой соловей.
4. О, Господи! Пожалуйста, не отделяй соловья от цветка!
5. Пруд – обитель утки. Она не живёт вне пруда.
6. О, Господи! Пожалуйста, не отделяй утку от пруда!
7. Вода – обитель рыбы, без воды она не живёт.
8. О, Господи! Пожалуйста, не отделяй её от воды.
9. Вот стоит кипарис в саду.
10. О, Господи! Не отделяй его, пожалуйста, от сада.
11. Ты создал как пчёл, так и воск.
12. О, Господи! Не отделяй пчёл, пожалуйста, от воска!
13. Лань обитает в степях. Она не живёт вне степей. 
14. О, Господи! Не отделяй её, пожалуйста, от степи!
15. Обитель Друзей Истины – Jam-Xana.
    Без дома собраний не живёт верующий в Истину.
16. О, Господи! Не отделяй его, пожалуйста от Jam-Xana!
17. Кощчиоглы – твой слуга. Он пришёл от Суда Господнего.
18. О, Господи!
    Не отделяй, пожалуйста, ни одного из твоих слуг от Суда!
                (Стих 5)

Следующий мировоззренческий принцип веры в Истину – перевоплощение одной и той же души в разных телах с целью очищения для познания абсолютной Истины. В книге «Тайны Друзей Истины» пир Казым Никнижад пишет о том, что одна из величайших Тайн и есть как раз вера в многократное воплощение души.

7. Друзья Истины надеются на Тайны Истины.
                (Стих 44)

О переселении души можно знать только Друзьям Истины, и только верящие в Истину будут жить вечно, гласит эта Тайна.

3. Миры исчезли. Мы исчезнем также.
4. Не называйте нас умершими.
   Это только наше перевоплощение.
                (Стих 36)

На пути перевоплощений каждый будет испробован на стойкость и верность принципам веры. Эта мысль звучит в одной очень странной, на первый взгляд, стихотворной строке:

7. Мы мучались, мы глотали на этом Пути собственную кровь.
(Стих 32)

Но странной казалась она только до тех пор, пока символ крови не был показан в тонких сферах. Посвящённые действительно пропускают через себя жизнь (она же символизируется кровью). Они как бы пробуют жизнь на вкус, именно таким образом собирая информацию о состоянии мира людей. Эта информация считывается с их не-тварных энергетических тел – носителей информации – самим Создателем. Жизнь же в сосудах мёртвых (тела остальных людей, тварной природы и одноразового употребления) оседает, накапливается в виде затвердевшего до состояния камня осадка, показанного символом запёкшейся крови, похожей на винный жмых. Символ вина или винограда, виноградников нам уже знаком из предыдущей книги, означает также, как и кровь, жизнь плотную, или, в частности, плотскую. О символе винограда надо сказать подробнее.

Символы языка Высших сфер установлены когда-то и Кем-то не случайно, а с опорой на знания, доступные отчасти и проверке наукой земной. Так обстоит, например, и с символом винограда. Химикам известны его удивительные свойства, точнее свойства виноградного сахара, глюкозы (от греческого «сладкий»). Если глюкозу растворить в воде и поднести раствор к источнику света, то уровень линеально поляризованного света начинает упорядоченное вращательное движение вправо. За это правосторонне движение химики дали виноградному сахару ещё одно название «dextrose» (от латинского «правый»).
Теперь представим себе, что «винный жмых», осевший в энергетике крови в течение жизни, будет в Судный День сначала помещён в тонкоматериальную водородно-информационную (соответствие водной) среду, а затем освещён мощным огненным лучом: где закрутится свет вправо – там порядок, где влево – ...

Вот это эксперимент! Куда там человеческим химикам и физикам угнаться за Великим Экспериментатором!

Свойства виноградного сока реагировать на сочетание воды и света – двух основных элементов Бога Проявленного, перенесенные на свойства «сока» человеческого, стали метафорической основой для символа винограда. Именно так формируются символы языка Высших сфер.

Следующий принцип мировоззрения Друзей Истины утверждает, что мир будет спасён теми из них, которые закончили процесс перевоплощений и воссоединились с Богом, став с Ним одним целым. Имеено они призваны спасти мир:

                9. Иные называют вас «отбросы».
10. Скажи этим людям, что «отбросы»
                стали теперь спасителями мира.
(Стих 296)

Друзья Истины полагают также, что мир переживает свои последние времена:

               
                18. Осталось всего полчаса, чтобы Господь стал Судьёй.
(Стих 4)

Под понятиями «суд», «судья», «последний суд», переданными в текстах одним единственным словом Divan, понимается так называемый «последний суд Создателя», на котором будут решаться человеческие судьбы, после которого мир станет лучше:

                1. В этот день мир будет полон Друзьями Истины.
                2. Мир станет цветущим садом.
                3. Бог обратит свою Любовь и Великодушие на людей.
                4. Он даст умершим телам жизнь.
(Стих 33)

В литературе Друзей Истины есть и другие понятия, относящиеся к последнему дню. Так, под «решающей войной» между 72-мя народами с четырёх сторон света понимается последняя схватка добра со злом. В этой беспочвенной и бессмысленной войне Друзья Истины продемонстрируют свою роль спасителей мира:

5. Решающая война разразится на всех четырёх сторонах света.
6. Будет пролито так много крови, что её потоки смоют собою и трупы.
7. В городе Султания будут осуждены безнравственные правители,
8. В городе Занджан состоится над ними высочайший суд.
9. Всадники будут скакать семь дней и семь ночей.
10. В день Последнего Суда будет неистовствовать шторм.
11. Семь Сущностей явятся одновременно в предусмотренном месте.
12. Это не обман, всё станет очевидным.
13. Из 72-ух пиран будет избрана группа спасителей.
14. Задание это для них будет почётно.
(Стих 33)

Под 72-мя пиран понимаются небесные Учителя, несущие идею духовного спасения. Именно из них в последние времена явятся снова те, кто идеи спасения провозгласят во всеуслышание. Благодаря их трудам читаете вы сегодня книги Учения Служителей Света. И задание это для нас действительно в высшей степени почётно.

Эпическое представление апокалиптических событий последних времён находим в стихе под номером 96. Стих этот необычно большой, из 94 строф. Композиция его задумана мастером-поэтом так, что описание видений будущих событий переживает перелом точно в середине произведения – на 46-ой строке. В первой части описываются последние плохие времена мира:

1. Наступят времена, когда Друзья Истины между собой станут врагами.
2. Незадолго до явления Султана Сахака наступят очень плохие годы.
3. В это время будет невозможно отличить врага от друга.
4. Лживые аскеты  станут подозрительны.
5. Честь и скромность полностью исчезнут, от них ничего не останется.
6. Всё, что люди о нас будут говорить, клевета.
7. Вражда, непонимание и ненависть антихристов будут править миром.
8. Всё правдивое будет считаться ложным.
9. Справедливость и доброта исчезнут из этого мира.

Именно тогда наступит время для Последнего Суда:

                10. Весы будут установлены и мера определена.

Начнутся тяжёлые врмена противостояния, в котором не будет победителей, а только проигравшие. Завоевания, преступления и убийства станут повседневностью.
Но вот, что интересно, стихотворение называет конкретные страны, города и народы, которые станут участниками этих событий. Такой точности и конкретности у Библейских пророков мы не находим, хотя пророк Даниил и говорил о решающей схватке между Персией и Грецией (Даниила 11-12). Но этот факт следует понимать, скорее, как противостояние религий, а не стран. А то, что речь у Даниила идёт о борьбе идей на тонком плане, становится понятным из следующих строк: «И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звёзды, во веки, навсегда» (Даниила 12:1-3). Слово «правда» (синоним слову «истина») в данном контексте очень важно: «обратить к правде»» означает не что иное, как обратить к Истине, Богу. Заметьте, что это цитата из Библии, а не из учения Друзей Истины. Что? Никакой разницы? Разницы действительно нет, Источник-то один! И говорит Он на одном единственном языке, а, значит, всё теми же словами-символами.

Вернёмся, однако, к конкретным названиям городов, стран и народов, которые видим в апокалиптических событиях, описываемых в стихе под номером 96.

21. Мощная армия придёт из Китая.
27. Мекка и Медина станут армейскими пунктами.
30. Иран будет помогать русским и туркам.
41. Иранцы попадут в бузвыходную ситуацию,
42. Город Кирман  будет разрушен.

Переломный момент наступит, когда Истина продемонстрирует свою мощь:

46. Священный приказ будет отдан Господом.
47. Семь всадников (Семь Сущностей) явятся в этот момент.
48. Их лагерь будет разбит в Небесах.
49. Пушки и орудия по воле Истины не будут больше стрелять.

Зло будет побеждено и наказано, и

66. Тогда начнётся чудесная эра.

После этих событий останутся жить только хорошие люди, а неверующие раскаятся.
Будет издан справедливый закон, один для всех. Для Друзей Истины начнётся счастливая жизнь:

88. Мир станет раем.

Мир не знает конца, говорит нам это стихотворение: за концом следует новое начало, лучшее, более совершенное. Ниже приведен полный вариант стихотворения в транскрипции с переводом.

1. Наступят времена, когда Друзья Истины между собой станут врагами.
2. Незадолго до явления Султана Сахака наступят очень плохие годы.
3. В это время будет невозможно отличить врага от друга.
4. Лживые аскеты станут подозрительны.
5. Честь и скромность полностью исчезнут, от них ничего не останется.
6. Всё, что люди о нас будут говорить, клевета.
7. Вражда, непонимание и ненависть aнтихристов будут править миром.
8. Всё правдивое будет считаться ложным.
9. Справедливость и доброта исчезнут из этого мира.
10. Весы будут установлены и мера определена.
11. Сомневающиеся не достигнут Истины.
12. Их обвинят и призовут к суду.
13. Клевета будет править миром.
14. Правители будут воевать против друг друга.
15. От востока до запада мир превратится в хаос. 
16. Много крови будет течь в горах и в степях.
17. Темнота накроет весь мир на семь дней и семь ночей.
18. В темноте будут армии уничтожать самих себя.
19. Лицо моря будет покрыто кораблями.
20. Смятение и хаос достигнут в эти дни своего апогея.
21. Мощная армия придёт из Китая.
22. Армии столкнутся. Стоны будут слышны повсеместно.
23. Семь правителей разобьют свой лагерь на 40 полях битвы.
24. В этот день армии устроят парад.
25. Головы полетят и трупы останутся лежать на земле.
26. Грешники заплачут.
27. Мекка и Медина станут армейскими пунктами.
28. Завоевание, преступление и убийство станут повседневностью.
29. На семи частях земли будет слышен бой барабанов.
30. Иран будет помогать русским и туркам.
31. Алчность и вражда покорят Вселенную.
32. Чёрный ветер подует и принесёт бурю.
33. Будет невозможно найти пропитания. Ересь будет править миром.
34. Люди съедят всех животных.
35. Источники пересохнут на 40 дней и 40 ночей.
36. Все создания будут мучимы жаждой.
37. Военные будут уничтожать палатку за палаткой.
38. Город Занджан станет столицей.
39. Земля и небо будут сотрясаемы. Разум покинет людей.
40. Степи и Хорасан наполнятся кровью.
41. Иранцы попадут в безвыходную ситуацию,
42. Город Кирман будет разрушен.
43. Рукопашная будет длится пять дней и пять ночей.
44. Огонь падёт с небес.
45. Ни один верующий не останется стоек в своей вере.
46. Священный приказ будет отдан Господом.
47. Семь всадников (Семь Сущностей) явятся в этот момент.
48. Их лагерь будет разбит в Небесах.
49. Пушки и орудия по воле Истины не будут больше стрелять.
50. Меч Али станет ещё острее.
51. Блеск его меча будет виден повсеместно на всём свете.
52. Сердца вероотступников разорвутся.
53. Небесный рыцарь Давуд явится к этому времени.
54. Израфил вострубит в свою трубу:
55. Труба будет слышна от запада до востока.
56. Все умершие восстанут и удивятся.
57. Царский трон из изумрудов будет установлен.
58. На нём будет восседать царь мужей (Али).
59. Его великодушие будет править миром.
60. Вера будет в это время особенно необходима.
61. Он будет скакать на своём коне 40 дней и 40 ночей.
62. Салман (Salman ) будет держать его стремя.
63. Пир Мусии предоставит свои записи.
64. 90 тысяч последователей проявят себя.
65. Семь Сущностей, Семь Сил и 40 личностей  явятся тоже.
66. Тогда начнётся чудесная эра.
67. Знамя Истины будет установлено открыто.
68. Все неверующие увидят это и раскаятся.
69. Если кто-то увидит лицо Али,
70. Станет снова молод, если был стар.
71. Аскеты (муллы), оклеветавшие нас,
72. Увидят Суд Истины и затрепещут перед ним в страхе.
73. Аскеты и неверующие признают Истину,
74. Все, кто её узреют, будут потрясены.
75. Суд Истины состоится.
76. Все боли Друзей Истины будут излечены.
77. Истинное будет в это время отделено от неистинного.
78. По приказу Давуда начнётся новое времяисчисление.
79. Те, кто Тайны Истины сохранили в сердцах,
80. Будут соответственно их делам вознаграждены.
81. Для неверующих не останется ни религии, ни веры.
82. Их участью будет темница.
83. Все неверующие будут связаны.
84. Предатели религии станут целью лучников.
85. Вера в Истину распространится по всему миру.
86. Все Друзья Истины будут улыбаться.
87. Завет, положенный в Пирдаваре (между Богом и Семью Сущностями), и Закон
88. Будут опубликованы. Мир станет раем.
89. По распоряжению Истины состоится собрание Друзей Истины.
90. Все станут Друзьями Истины, кто готов пожертвовать голову и жизнь.
91. Все будут рады и организуют праздник Capi Dast .
92. Они соприкоснутся с Истиной в доме собраний и возрадуются.
93. Кощчиоглы, это повеление Султана Сахака,
94. Чтобы Шах Ибрагим прибыл к тебе в гости.

Расположение и нумерирование стихов в сборнике из 330 стихотворений принадлежит пиру Казыму Никнижаду. Уже и раньше задавалась вопросом, случайно ли оно. На примере апокалиптического стихотворения под номером 96 берусь утверждать, что нет. В стихах идёт речь о борьбе добра со злом, вечного в человеке с его животной, низменной стороной. Цифры 9 и 6 как раз отражают человека духовного и человека животного, как нам это уже известно из предыдущей книги Учения Служителей Света. При чём человек объединён «два в одном» – и обе цифры тоже объединены в одном числе.

Подтверждение этой мысли находим в другом стихе, сюжет которого опирается на известное путешествие Мухаммада на Небо. В эту ночь Бог сказал ему 90 тысяч слов и повелел, чтобы 30 тысяч остались в тайне, а остальные были сказаны общественности:

5. После того, как Мухаммад у Врат Господних предстал,
6. Шариат (Schariat), Тарикат (Taraqat ) и Истина –
    считаются все вместе за 90 тысяч.
7. 30 тысяч  остались для Али  тайными.
8. 60 тысяч из них стали основой веры по Мухаммаду.
(Стих 7)

И снова телефонный разговор с отцом Казымом. Рассказала об открытии роли Давуда, о том, как понимаю Зло, обителью которого является сам человек, а не Ангел, состоящий у Бога на службе.
Пир Никнижад заметил, как обычно в начале разговора, что на то воли моей нет. Что подготовка ведётся уже давно, Знания были мне переданы задолго до разрешения над этой темой работать.
А в ответ на открытие сказал буквально следующее: «Представление о противостоянии Ангела Давуда самому Создателю потребовало бы двух Богов, потому что противостоять могут только равные. Бог же един. Ангелы – Его порождение. У каждого своё задание, и все они – Свет Господень. Зло коренится в людях. Слово «Сатана» тоже от людей».
Рассказала о символе крови, который был до какого-то момента непонятен. Теперь знаю, что это символ плотной жизни. И вообще, не устаю удивляться, что символы в стихах Друзей Истины и в Учении Служителей Света одни и те же. «Ничего удивительного в том нет, – последовал ответ пира Казыма Никнижада. – Черпаем из Единого Источника».

Принципы морали: Завет (Shart) и обет (Iqrar) относятся к основным понятиям в Учении об Истине и встречаются очень часто в различных текстах. Под заветом понимаема верность завету Бога с Семью Сущностями и позже – завету Биньямина с общиной Друзей Истины; под обетом понимаема верность своим обещаниям Богу, надёжность собственного данного Богу слова в верности Ему. Как знак данного обета мужчины не бреют усов и сохраняют их определённую форму, делающую их узнаваемыми как последователей Истины. Не напоминает ли этот обет другой, известный из Библии, обет назарейства, запрещающий стричь волосы, пить вино и есть виноград?
Тех, кто не соответствует принципам завета и обета, можно определить так:
- те, кто сомневается в правильности веры в Истину,
- те, кто нарушают свой обет верности Богу,
- те, кто разглашают Тайны Друзей Истины,
- те, кто не следуют за пиром (Биньямином) и/или не проходят церемонию  посвящения (сравнимо с обрядом крещения).

Воссоединение верующего с самой Истиной возможно только при условии веры без сомнения. Истина мыслима и называема верующими также «домом», куда они хотят вернуться:

13. Тот, кто в глубине души сомневается, не достигнет своего Дома.
14. Только истинный ритуал доставит Друга Истины домой.
(Стих 20)

Завет между Богом, Биньямином и Друзьями Истины регулирует их отношения по раз и навсегда установленным законам, или принципам, перечисленным выше. Участники этого соглашения дали обет этим законам следовать. Если они обет свой нарушат, то вступает в силу Суд Давуда, призванный установить нарушенную справедливость.
Покровитель завета и обета – Биньямин. Так определяют его часто стихотворные тексты Друзей Истины.

2. Помилуй меня во имя завета и обета Биньямина.
(Стих 1)

Учение Друзей Истины знакомо ещё под одним названием – «Serr-e Magi», что дословно переводится с персидского как «неразглашаемая тайна». То есть имеется в виду, что о принципах веры говорить с экзотерическими людьми, теми, кто не является Другом Истины, строго запрещается. Именно такой запрет позволил этому учению просуществовать до наших дней в том виде, как оно давалась Высшими Иерархами тысячелетия назад: по самым скромным подсчётам, более 5-ти тысяч лет назад. Пира Казыма Никнижада многие его современники обвиняют в том, что он этот запрет нарушил: записал и передал на хранение тексты стихов и проповедей, и не только. Что ещё хуже, он позволил Д.ф.н. Б. Геранпае написать о Друзьях Истины научную работу, открывшую доступ к тайнам веры другим исследователям, использующим опубликованные им тексты. Но и на этом дело не кончилось. Теперь пишется книга, вскрывающая самую большую тайну Друзей Истины: её аутентичность, то есть, иначе говоря, что Источник её есть сама Истина, Учителя её – Высшие Иерархи тонких сфер.

Чего критики не знают, так это того, что круг замыкается, что пришло время последних усилий по собиранию урожая. Пришло время подводить итоги проделанной духовной работы: надо сравнить исходную ситуацию в начале витка актуальной спирали развития человеческой цивилизации с результатом; положить, так сказать, урожай на весы Давуда, взвесить его и опечатать. Это и происходит в настоящее время всё с большей интенсивностью. А что делаем мы, Апостолы Господни, Учителя и Высшие Иерархи, работающие в том числе и над книгами Учения Служителей Света? Мы делаем ещё одну, может быть, последнюю попытку показать процесс духовного развития человека, как он видится глазами Всевышнего. Только и всего.

Стремление сохранять тайны веры вызвало к жизни так называемую тактику маскировки Друзей Истины под секты сунитского или шиитского толка. Обусловелено это исламским религиозным окружением в странах распространения веры в Истину (об этом рассказывалось подробно в предыдущей главе). Самим же Друзьям Истины различия этих двух религий отлично известны. Знания эти закреплены даже в их стихотворных текстах:

1. Семь Сущностей и Божьи Избранники прибыли
    праведным путём устремлённо к Дому Истины.
2. Друзья Истины скромно и сдержанно прибыли этим же путём.
3. Никому не позволено заставлять других и говорить им:
    приди, будь одним из Друзей Истины!
4. В обитель Дружбы должно придти с Любовью
    и по собственному волеизъявлению.
5. Сотни тысяч хаджи вынуждены преодолевать на верблюдах
    дальний путь, чтобы посетить Мекку.
6. Наши паломники пришли пешком в Дом Истины.
7. Иные идут в мечеть, чтобы помолиться на стену.
8. Коленопреклонение перед стеной стало их привычкой.
9. Ты, Кощчиоглы, не покидай Багдад, не отправляйся в Мекку!
10. Мекка соскочила со своего места и прибыла в Багдад.
(Стих 30)

В комментариях пира Никнижада читаем, что упоминание Багдада в этом стихе должно показать его большую важность по сравнению с Меккой, даже сама исламская святыня, центр паломничества мусульман прибудет в назначенное время поклониться Истине. Но уже сейчас всё большее число мусульман приходят к нему на проповеди, оставаясь часто даже ночевать в доме собраний. Об этом рассказывал он сам, приводя в качестве примера приход к нему как-то двухсот женщин-мусульманок. Поводом становится иногда и какое-либо религиозное исламское празднование, с которым сам пир ничего общего не имеет.Но дом собраний верующих в Истину должен быть открыт для всех, по его убеждению.

Оставаясь в контексте предыдущих рассуждений, приведу ещё один пример:

11. Сообщите Мухаммаду, что я говорю Слово Истины:
12. Посмотрите на последователей Мухаммада,
      у них нет ни малейшего понятия о Слове Истины.
(Стих 15)

Невозможно не обратить внимание на совпадение с Библейскими таких понятий, как, например, «Слово Истины» – оно же «Слово Божье»; или «Божьи избранники прибыли праведным путём устремлённо к Дому Истины» известны из Откровения Иоанна, как праведники, допущенные в Царство Божие, в Небесный Иерусалим. О них говорится как в Библии, так и в Учении Служителей Света, как о Царях и Священниках Господних, Посвящённых в Церковь Христову. «Дом Истины» – «Небесный Иерусалим».

Также и то, что сердце – инструмент Любви, известно Друзьям Истины очень хорошо, как и христианам:

7. Подлинный Друг Истины открывает свой собственный «daftarin» ,
   чтобы разгадать тайну Жертвователя пищи духовной.
8. Если кто-то этого не понимает, то он есть прогнивший аскет (peлигиозный законник).
(Стих 29)

Словом «daftarin» (тетрадка в переводе с персидского) обозначают сборник любовной лирики любимых иранских поэтов, таких, например, как Хафиз, Мулави, Аттар, Баба Тахер, Санаи, Шах Нейматулла Вали, Сафиалишах. А так как о любви в исламе не дозволено ни говорить, ни писать, а поэты-лирики называемы «мистиками» и объявлены еретиками, то понимается это стихотворение тем лучше. Приведенные выше строки принадлежат перу Кощчиоглы, жившему в 16 столетии во времена шаха Исмаила Сафавита. Тем не менее звучат они ещё сегодня свежо и актуально, потому что оперируют понятиями вечными и неизменными, как Любовь и Истина.

Исламская история Ирана знает много трагических примеров расправы с поэтами. Так, по приказу имама провинции Керманша по имени Бехбахани в 1833 г. был утоплен в реке Каразу поэт-лирик Масум Алишах (см. в Dehkhoda, Ali Akbar : Loghat-Nama. Dictionaire Encyclopedique. Teheran 1968. Том 45, с. 733).

В стихотворении под номером 30 обращает на себя внимание ещё одна строчка: «Никому не позволено заставлять других и говорить им: приди, будь одним из Друзей Истины!»
А как же тогда с проповедованием и вообще с распространением религиозных мыслей, что так хорошо знакомо западному сознанию? Вчитаемся в цитируемый пассаж повнимательнее. Речь здесь о другом: «...будь одним из Друзей Истины» означало бы, что мы, Друзья Истины, единственно правильные, только мы имеем возможность духовной жизни в Вечном, только нам доступен путь к Истине, а других путей к ней нет.

Но пути другие есть, долгие они или быстрые, длинные или короткие, каждому – свой путь и он для него самый оптимальный. Важно же слушаться собственного сердца, тогда путь наш верен, тогда услышим и Сердце Создателя, утверждает Учение Служителей Света:

Окна глаз, окна чувств, окна мыслей
Доступ миру в мой дом разрешают:
Сколько правды в нём, сколько в нём смысла,
Принцип Сердца один совещает.

И когда наступает согласье
Сердца с разумом, втуне и вне,
Стены рушатся и в одночасье
Сердце мира стучит и во мне... (2008)

Стучащему, как известно, отворится. То есть стучаться надо, идти от дома к дому и просить науки сердца.
Практика некоторых религиозных обществ показывает однако совсем обратное: члены этих обществ идут по домам и без права на учительство, не уполномоченные Высшими, отнимают у людей заповеданное Христом – возможность постучаться самим, трудиться душой по «обрезанию сердца» перед Господом. При этом они ссылаются на Иисуса, ходившего по деревням и городам с проповедями, цитируя его призыв следовать Ему. Но «следовать» – не означает ещё возлагать на себя самого право быть Учителем, каковым был Иисус и Его Ученики. А потом, сравнивать себя с Христом по меньшей мере нескромно, особенно для тех, кто хочет умалиться и очиститься, чтобы перейти в Новый мир.

Иисус Христос заповедал учительствовать не всем своим последователям, а только избранным ученикам-Апостолам (Матфея 28:16-20). Кроме этих первых Учеников были избраны Богом следующие 70-ят, гласит Евангелие (Луки 10:1-20). По двое были посланы они в разные города и веси. В принявшем их доме должны были они оставаться: «В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть; ибо трудящийся достоин награды за труды свои. Не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город, и примут вас, ешьте, что вам предложат; и исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: «приблизилось к вам Царствие Божие» (Луки 10:7-9). То есть, оставаясь в одном доме, там же принимайте больных из всего города, являйте Словом Божиим чудеса исцеления и сообщайте им, пришедшим к Апостолу по собственному волеизъявлению за духовным и физическим исцелением, новость о приближении к ним Царствия Божиего.

Так что, «В обитель Дружбы должно придти с Любовью и по собственному волеизъявлению». Значит, есть два условия, как приблизиться к Истине: через Любовь и собственный душевный труд, «волеизьявление».

Насаждение религиозной мысли знакомо истории человечества по крестовым походам прошлого и священным войнам настоящего. Верующие экстремисты утверждают, что за всем этим стоит воля и Слово Божье. Обратимся к Библии и что увидим? Что и Ветхий Завет полон крови инаковерующих и неверующих. Кто ответственен за Библейские кровопролития? Бог? Сатана? Человек?

Почему пришёл Христос со словом Любви, а не кровопролития? – ставлю мой следующий вопрос. Некоторые цинично отвечают на него так, что времена мол разные бывают, время, так сказать, убивать и время любить.
Но ведь Христу это было почему-то очень важно – обновить Ветхий Завет?!

Приведу в связи с этим один конкретный пример, над которым можно каждому самому конкретно подумать и порассуждать. Хорошо знакомый мне человек, никогда не считавший себя верующим, находился на четвёртом уровне Бытийного. То есть душа его была легка и чиста весьма, что позволило ему ещё при жизни обосноваться на высоком четвёртом уровне тонкоматериальных сопределов. В семьдесят лет потянуло его к иудейским корням и стал он исправно посещать синагогу, пытаясь разобраться в премудростях до селе незнакомой ему религии. Если раньше отзывался он о Христе почтительно, то теперь заявил прямо и без обиняков: «А зачем мне Христос? Я же еврей». История, как видим, имеет свойство повторяться, даже через две тысячи лет. На каком уровне этот человек сейчас? На втором. Квартирку его демонтировали, сложили всё и упаковали до лучших времён, а сам он скитается от дома к дому по умершим и здравствующим друзьям и знакомым, но теперь уже на втором уровне. Дельного совета дать ему они не смогут, «иди и стучись» не скажут, потому что сами того не сделали. Вот и выходит, что только пока человек жив, есть у него возможность и право! «постучаться». Отбирать у него это право никому не позволено.

Идея приведенного примера состоит не только в возможности выбора при жизни, но и в том, как религия, древняя и уважаемая, может потянуть душу вниз. Или виновата не религия? А сам человек? А, может, пресловутый Сатана? Мы же склонны во всём винить других, только не себя.

Попытаемся понять, как относятся к войне с неверующими или инаковерующими Друзья Истины. В их религиозной литературе темы этой нам не найти, потому что война для них табу. Чтобы избежать кровопролития, маскируются они под секты и религии властвующих режимов, снова и снова предпринимая попытки мирного сосуществования. Оружие – лишь вынужденное и крайне нежелательное средство защиты. Насаждение же собственной веры для них и вовсе дело немыслимое. Апокалиптическая война произойдёт только один раз, считают они, и не как завоевание или месть человеческая, а как очищение и установление справедливости нового мира Истиной самой, когда вес на весах Давуда достигнет критической массы.

Хочу ли сказать, что Ветхий Завет не во всех его откровениях Слово Божье, потому что полон крови и насилия, меня шокирующих? Как могла бы, когда это горькая правда о нас, людях. Эту правду творим и записываем сами. И она часто ужасна и шокирующа. Могу в этой связи только повториться, что Христу это было почему-то очень важно – обновить Ветхий Завет, заменить «око за око» на «любите врагов ваших», а заодно изменить и нас.

А как быть с подругой, распущенной Жнецами на нити?.. Что знаю о ней доподлинно? Могла ли заглянуть ей в душу?.. А если бы смогла, хватило ли бы мужества принять Подобное решение?..

Не может часть Целого мыслить как Целое. «Я решаю, чему быть, а чему нет!» – ответ Господа на все человеческие вопросы.

Знаю наверняка только одно, что Знание и Слово Бога записывается людьми, в том числе и мною. А люди могут обмануться. И за это нам отвечать перед Богом. Это наш удел и невообразимо высокий уровень ответственности.

Говоря о Друзьях Истины, нельзя абстрагироваться от их очень выраженной социальной сплочённости и солидарности. Ряд принципов можно сгруппировать по этому критерию общественной жизни и назвать принципами общинного или социального сознания. Принцип «adab o arkan» (Нормы поведения и фундамент) регулирует, с одной стороны, отношения между верующими внутри общины, с другой стороны, отношения между верующими и Богом, предписывая членам общины друг друга уважать и любить, а также соблюдать завет и обет.
Принцип «adab o arkan-e Jam» (Уважительность и нормы поведения в доме собраний) регулирует соблюдение определённых правил в доме собраний во время церемоний. Например, уже по дороге к дому собраний читается про себя или шёпотом предписанная по этому случаю молитва, начинающаяся словами: «Я присоединяюсь к этому путешествию, чтобы купить жемчужные товары, чтобы избавиться от высокомерия и лицемерия. Я, раб дома собрания, подчиняюсь всему, что собрание мне повелит. Я пришёл по велению Султана Сахака, чтобы услышать Учение Божье. Я избавился от корыстолюбия, я следую Учению о Семи Сущностях, я не тысяча-желаний, а пришёл  за мудростью...». Авторство этой молитвы принадлежит Кощчиоглы, имя его стоит, как водится в её последних строках. В этой молитве есть все основные моральные принципы Друзей Истины: признание Истины, чистота помыслов, скромность, послушание и вежливость. Она сообщает верующему уже по дороге к дому собраний определённый настрой, помогающий участию во всех последующих ритуалах.

Следующие два принципа регулируют отношение верующего к окружающей среде, а также к собственному телу и жилищу. Гармоничное сосуществование с природой и её четырьмя элементами – огонь, земля, ветер и вода – определяет экологическое сознание Друзей Истины. Тушить огонь положено с молитвой. Вода и источники должны содержаться в чистоте; плевать, бросать обстриженные волосы или ногти в воду запрещается; вымытые, они должны быть погребены на старых кладбищах в земле, элементу которой принадлежат. Дом, одежда, тело и душа также должны содержаться в чистоте, не загрязнённые посторонними элементами.

Семейные отношения тоже регулируются многочисленными правилами и принципами. Муж и жена не могут быть ни в коем случае из одной и той же общины. Проживать может молодая семья как отдельно, так и с родителями. Полигамия Друзьям Истины не знакома, как недозволены и прочие формы внебрачной или однополой связи. Развод однако возможен, хотя происходит редко. Для развода не нужно разрешения ни общины, ни законодательной власти.
Дети для Друзей Истины сродни ангелам.Во время сна нельзя детей переносить с места на место, чтобы не нарушать их сон. Бить детей недопустимо. Предписываемые различия в воспитании мальчиков и девочек есть только в религиозном воспитании, что связано с исламским контекстом проживания верующих в Истину. Но и тут есть прогрессивные изменения, вносимые пиром Казымом Никнижадом, воспитывающим религиозно девушек и женщин. Делает он это открыто и даже демонстративно. Присутствие женщин во время ритуалов в доме собраний под его руководством также нормальное явление, соответствующее принципам Истины и противоречащее принципам ислама.

Так как общины Друзей Истины относятся к самым бедным меньшинствам стран их проживания, за что их ещё прозвали «бессребренниками», то дети их с малых лет часто вынуждены тяжело трудиться для пропитания всей семьи.

Есть также ряд принципов, регулирующих отношение к животным, прежде всего, к домашним животным. Так как они были созданы из той же жемчужины, что и люди, то должны быть людьми точно так же уважаемы. В связи с этим наблюдаемы некоторые разночтения в верованиях различных династий и народностей. Например, в провинции Лорестан проживает одна династия Друзей Истины, членам которой воспрещается убивать и есть кур, так как они полагают, что человек может воплотиться в теле курицы.

Султан Сахак и его Семь Сущностей могут принимать различные формы: Рамзбар является как птица Симорг, сам Султан Сахак, как рыба или белый сокол, Давуд, как дикий кабан. Но вот явлений людей в телах животных стихами Учения Друзей Истины не подтверждается. Есть предупреждения, что те, кто принципы веры в Истину не соблюдают, могут воплотиться в теле ослов:

3. Те, кто отрицает завет Биньямина,
4. Превратятся в ослов и получат качества животных.
(Стих 34)

Для таких полусатирических, полудидактических строк есть логичное объяснение: осёл был на востоке всегда почитаем за низкое рабское животное, качества которого метафорически экстраполировались на людей. В этой связи уместно рассказать одну историю об Омаре Хайяме, великом персидском поэте, философе, математике, астрономе, выходце из Друзей Истины, жившем в конце 11 – начале 12 веков. История гласит, что он был преподавателем алгебры и астрономии в одной теологической школе. В школе проводился как-то ремонт, строительные материалы транспортировались на ослах. Одно из животных остановилось у ворот школы, не желая идти дальше. Омар Хайам подошёл к ослу, наклонился к его уху и что-то ему сказал. Осёл двинулся дальше. Видевшие эту сцену были весьма озадачены, что мог Хайям сказать на ухо ослу, чтобы тот его послушался. Поэт ответил: «В своём прошлом теле был этот осёл человеком и муллой. Теперь, в своём новом теле, стеснялся он войти во двор теологической школы, где раньше преподавал. Я сказал ему, что те, кто сегодня в телах теологов и их учеников, когда-то также, как и он, будут в телах ослов».
Имел он в виду возможность воплощения души человека в теле животного? Конечно, нет. Это была всего лишь сатира в устах великого философа и поэта.




От доктрины к практике веры

Можно с уверенностью говорить об определённых отличиях в содержании религиозной доктрины Учения Друзей Истины от представлений, в которые это Учение переплавляется в головах отдельных верующих в их практической религиозной повседневности. Речь идёт о культурном феномене – воображении верующих. Именно воображении, потому что по-настоящему видеть в тонких сферах дано немногим.
Так как феномены культурного характера изменчивы и вариативны, то возможно пронаблюдать некую динамику в их развитии, то есть проследить их как в историческом плане, так и в их современном состоянии в различных группах: например, у мужчин и женщин, пожилых и молодых, образованных и безграмотных, состоятельных и бедняков.
В культурном воображении актуализируются картины, которые сформированы и стабилизированы сознанием верующих в их коллективной практике и информационном поле той или иной культуры. Они редко стоят в центре темы повседневной коммуникации. Поэтому установить их качество и разницу в представлениях отдельных верующих очень сложно. Эти картины влияют на коммуникацию как бы параллельно и независимо от основного содержания. Их называют ещё архитипами, символами веры и символами языка тонких сфер. Они могут быть типичными и атипичными, то есть общего и ограниченного употребления (характерными для определённой культурной и религиозной традиции). Об этом велась речь в предыдущей книге Учения Служителей Света. Но, как говорит пир Казым Никнижад, кто владеет языком Высших Сфер, тот понимает любые религиозные символы и тексты. То есть видеть, понимать и общаться на языке символов могут специально для этого подготовленные и допущенные к подобным заданиям Учителя Высших Сфер. Также небезынтересно узнать из первых рук самих верующих, как они свою религиозность проживают.

Друзья Истины различают между собой так называемых «тёплых» и «холодных». К тёплым относятся воодушевлённые, истово верующие, которые ни в коем случае не знают сомнения в своей вере в Истину. Среди них, прежде всего, люди пожилого возраста и люди с низким уровнем образования или необразованные вовсе. Они идут спать с вечерней молитвой и встают с утренней молитвой. Их повседневная жизнь вращается вокруг дома собраний, отмеряя времена особой мерой: от прошлого собрания до собрания следующего.
К холодным относятся сдержанные последователи веры, которые вовсе не обязательно следуют доктрине учения и ритуалам. Дом собраний посещают они нерегулярно, а если и отправляются туда, то скорее в особых случаях. Среди них больше молодых образованных мужчин, отчасти люди состоятельные или имеющие хорошо оплачиваемую профессию, администрантивные служащие и предприниматели. В повседневности выдают они себя за мусульман или исламских суфи.

Но есть ещё одна, третья группа  Друзей Истины – «Zaridar», что в переводе с персидского означает «имеющие искру Божью». Одним из последних знаменитых Искроносителей считают Шаха Теймура, который, будучи солдатом армии Насреддиншаха, был послан в Туркменистан. И хотя он никогда раньше в Туркменистане не бывал и никогда в своей жизни не учил туркменского языка, заговорил вдруг с туркменами на их языке. За это и другие чудеса Шах Теймур прославился и был иранскими народами почитаем и любим. В 1851 г. по приказу Насреддиншаха и с одобрения Аятоллы  Бехбахани его казнили за ересь.
Поэтом-Искроносителем был и один из авторов религиозных стихов Друзей Истины по имени Каландар, живший во второй половине 19 века, необразованный пастух из деревни Полшекаста вблизи Хамадана.

Независимо от того, к какой из трёх групп принадлежит тот или иной верующий в Истину, в центре его религиозных представлений неизменно стоит фигура Султана Сахака – Величайшего, Сильнейшего, Милосерднейшего. Султан Сахак есть воплощение абсолютной Истины. И хотя представляется он всем Друзьями Истины как седобородый благородный мудрец с приятными, мягкими чертами лица, эмоционально переживается он всеми всё-таки по-разному. Отцы и деды описывают его как грустного старца. Молодые тёплые Друзья Истины, преимущественно мужчины, видят его взрослое весёлое лицо, улыбающееся им навстречу. Женщины переживают его в видениях, как ангелоподобного покровителя и защитника, укрывающего их своими большими мягкими белыми крыльями. Согласно их представлениям, у него лёгкий и приятный характер, он может быстро развеять их тоску и печаль.

Все Друзья Истины без исключения чувствуют себя наблюдаемыми Султаном Сахаком. Они думают о нём в своей повседневности и ведут с ним воображаемый внутренний диалог. Если позовут его громко по имени «Царь Глава Собрания», «Царь начала и конца», «Царь милосердия», то их охватывает волна невольного трепета. Верующие полагают, что Султан Сахак делает их жизнь легче и лучше. Никакая катастрофа не может испугать истинно верующих, потому что во всём они видят руку волеизъявления Султана Сахака и экзамен на собственную стойкость в вере. Этот экзамен призван помочь их очищению и подготовке к следующему воплощению. О чём просят они Султана Сахака чаще всего? О прощении.

Следующие фигуры в представлениях Друзей Истины – Любимый Биньямин и Красавец Давуд. Эти имена звучат для них успокаивающе, обещая исполнение надежд и желаний. Обращаясь к ним, верующие полагают скорее достичь слуха Султана Сахака.
Исполненный любви Биньямин видится им милостивым господином средних лет, готовым вместе с ними оплакивать трудности жизни и собственные несовершенства. Мужественный Красавец Давуд представляется мощным всадником на голубом коне Небес. Этот готов с верующими не только плакать, но и смеяться навстречу радостям жизни. Он бесконечно дружелюбен и держит равновесие между Небесным и земным. Давуд – также надзиратель Небесного Суда, воплощение справедливости при Султане Сахаке.
Оба имени – Биньямин и Давуд – звучат постоянно в молитвах Друзей Истины, особенно у мужчин. Невидимое, но ощутимое присутствие Биньямина, как вечного пира (духовного руководителя общины), и Давуда, как вечного защитника общины, переживается верующими во время церемоний в доме собраний.

Фигура ещё одного Ангела исполнена особого смысла: Молчаливый Мустафа – Ангел смерти. Чаще всего взывают к нему пожилые люди. Они воспринимают его как мужчину зрелого возраста, среднего роста. Он спокоен и молчалив. Его задание: помощь во время воплощения души в теле. Друзья Истины покоряются  Мустафе, как исполнителю воли Султана Сахака.

Пречистая Рамзбар – единственная Госпожа в учении Друзей Истины. Женщины воспринимают её как часть собственного естества. Одни и те же женщины переживают видение Госпожи Рамзбар часто по-разному: один раз – как старую, традиционно одетую, по-матерински озабоченную даму, другой раз – как черноволосую юную женщину в воздушно-лёгком небесно-синем платье, ясно осознающую свою собственную привлекательность.
Её присутствие особенно сильно имажинируется во время приготовления к празднику «Samanapazan» (перс. «праздник солодоварения»). До ста женщин могут принимать участие в приготовлении праздничного стола. В течение четырёх дней, сменяя друг друга, варят они проросшую пшеницу в ёмкости до 300 литров. При этом, полагают участницы подготовки, Пречистая Рамзбар наблюдает за их работой и помогает им. Они уверены в её духовном присутствии и ощутимо переживают его. Только с её соизволения будет приготовленная солодовая каша сладкой и вкусной. Когда церемониальное блюдо готово, Госпожа опускает в кашу указательный палец, благословляя пищу к употреблению.
У мужчин не принято думать о Рамзбар, ещё менее принято говорить об этом вслух. Но это вовсе не значит, что они не участвуют в формировании информационных картин Госпожи или не переживают её видения. Так же, как и женщины, видят они её по-разному: или как обычного вида даму средних лет или как девушку выдающейся красоты, с голубыми глазами и тёмно-русыми волосами, иногда же как смуглую, черноволосую молодую женщину в небесно-синем платье.

Пять центральных фигур веры в Истину – Султан Сахак, Биньямин, Давуд, Мустафа и Рамзбар – составляют круг любимых картин, которые возникают в воображении верующих в результате религиозной практики, закрепляются во время совместного участия в ритуалах и церемониях, репродуцируются в повседневной жизни. Переживаются эти фигуры ими также очень активно: с ними разговаривают, просят о здоровье, милости и мире, но никогда не просят о материальных благах. Освоение и присвоение картин этих пяти центральных фигур способствует идентификации Друзьями Истины себя, как членов единой религиозно-социальной общины.

Когда картины внутреннего мира приписываются воображению или присваиваются верующими в результате информационного обмена с другими общинниками, можно с большой долей уверенности говорить о слабо развитой высшей надстройке, или слабой связи человека грубоматериального (личности) с человеком духовным (душой). Этот феномен может быть действительной характеристикой данного индивидуума или объясняться его молодым возрастом. Отсюда отчасти и разночтения в видениях разных возрастных групп.

Когда картины внутреннего мира возникают перед внутренним взором и осваиваются сознанием верующего, можно предполагать хорошо функционирующую коммуникацию личности и души. Во время состояний сна или транса в ходе религиозных церемоний происходит выход тонкого тела через высшие энергетические центры (теменной и сердечный) и непосредственное видение тонких структур, каковыми пять описанных выше архитипов и являются. Происходит это в результате подключения через теменной центр к информационному культурно-религиозному полю.

Но это ещё не всё. Фигуры могут присутствовать, что называется, тут же во плоти – в их тонкоматериальной ипостаси, притягивающиеся молитвами и мыслями собравшихся. Даже присутствующий и руководящий в данный момент собранием пир, если он Посвящённый, может быть ими наблюдаем в его тонкоматериальном проявлении.
Отец Казым взял меня как-то в собрание пяти Посвящённых, о чём уже писала. Мы с отцом прибыли в небесный дом собрания, где нас уже ждали трое. Спросила, а можно ли женщине. На что он с улыбкой ответил: «А в чём собственно разница?..» Там же каждый из нас получил в свой светильник масло. Так, с ощущением лампы в руке, и вернулась в тело. Что стояло за завесой материи, если не действительное собрание Друзей Истины, происходившее параллельно к нашему, но в грубых сопределах? А масло, которым пополнились наши светильники, были их религиозные чувства.

Вопрос о том, как могут события дневные и ночные в разных частях земного шара происходить одновременно, возникать не должен: в высших сферах времена иные; чем глубже (тоньше) материальный слой, тем меньше временной компоненты. То есть прошлое, настоящее и будущее стремятся к единству места, времени и действия, как в хорошей драме по классическим законам драматического искусства.

При работе с верующими определённой культурно-религиозной принадлежности, используют Посвящённые и их атипичные символы языка тонких сфер. Так, символ сухой веточки, знакомый читателю по стихам Кощчиоглы, приобрёл в одном из уроков следующую драматическую интерпретацию.
Занятие проводил отец Казым, дочь ему ассистировала. Группа учеников была тут же и жадно внимала происходящему. Вокруг нас был лес, который простирался на сколько хватало глаз. Мы стояли на пустынной поляне, на которой травы тоже не было. Почва была подготовлена кем-то до нас для посадки растений. Даже лунки намечены в земной пыли. Отец стал совать пучки абсолютно сухих веточек в пыль. Поверить, что из этого сушняка, лучшее применение которому, казалось, мог быть только костёр, пробьётся зелень, не могла даже ассистентка Учителя. Одну из сухих веточек мы оградили защитной оградкой и остались возле неё наблюдателями. Прошёл дождик, посветило Солнышко (всё, как в ускоренном кино) и о! чудо! Ограждённое дерево заколыхало приветливо листвой, возвысившись вдвое или втрое над своими собратьями. Остальные покрылись светло-зелёным туманом набухающих почек.
Какими символами оперировали Посвящённые в этом духовном послании?
Зеленеющий лес – символ одухотворённой материи.
Поляна, или место с подготовленной кем-то до нас почвой и намеченными лунками – результат трудов сил, отвечающих за материальную компоненту мироздания; второе возможное значение – План Всевышнего.
Сухие веточки – неодухотворённый человек.
Солнце и дождь – забота материальных сил, стихиалий природы.
Ограда вокруг одной из веточек – способствование Высших сил духовному развитию и росту человека, в том числе сообщение ему религиозности и веры в Истину-Создателя.
Почему в качестве базисного символа выбран лес, деревья? Дело в том, что лес видим и в тонких сопределах, то есть деревья обладают мощным энергетическим каркасом, часто правосторонних характеристик (соответствие фотосинтезу, то есть образованию глюкозы. Труд сил природы над деревом сравним с их трудом над животным человеком. Но без «оградки», духовной опеки свыше, не вырасти истинному человеческому дереву с духовной надстройкой. Вот и получается, что роль духовного наставничества принадлежит Посвящённым, в христианстве – Апостолам, у Друзей Истины – Искроносителям.

Различия между религиозной доктриной, подтверждённой современными пиран и закреплённой в религиозном каноне (тексты проповедей и стихов, признаваемые всеми пиран без исключения), наблюдаются и в церемониальной практике самих пиран: в домах собрания звучат иногда проповеди, содержание которых не имеет ничего общего с канонизированными. Д.ф.н. Б. Геранпае рассказывает в этой связи следующее. 
«С 1964 по 1969 гг. посещал я один Jam, находившийся невдалеке от нашего дома. Пира звали сейед (пир) Ибрагим Захаки. Он работал почтовым служащим в Хамадане и руководил династией Шаха Ибрагима. Это было время праздника «Davatloq» (перс. «приглашение»). Мы сидели в кругу и ждали одной из проповедей, предписанных каноном для этой праздничной ночи. Но каково же было моё удивление, когда услышал начало незнакомой проповеди: «Наш дорогой Мовлаи пошёл на 19-ый день рамадана в мечеть. Он склонился как раз в молитве, когда разбойник по имени Эбне Мульджим поразил его отравленным мечём прямо в голову. Убийца принадлежал к группе хаваридж. В результате нападения Али был смертельно ранен. Сыновья Хасан и Хусейн принесли отца домой. Али обратился к ним со следующими словами: «Я умру в 21-ый день рамадана. Вы возьмёте мой гроб и понесёте его туда, куда гроб сам допустит себя нести. Он укажет вам путь в направлении степей за окраиной города. По пути встретится вам некий араб на верблюде. Лицо его будет закрыто. Он не скажет ни слова, и вы должны хранить молчание. Придёт же он, чтобы забрать мой гроб. Вам не дозволяется задавать вопросы и требовать на них ответа. Вы отдадите ему мой гроб и тут же без промедления вернётесь домой».
Али умер на 21-ый день рамадана, как и сказал. Сыновья положили его в гроб и позволили гробу указывать путь: на окраину города в степи. Вот в облаке пыли увидели они всадника на верблюде, двигавшегося им навстречу. Его, закрытое полотном тюрбана лицо видеть они не могли. Не проронив ни единого слова, араб принял гроб из их рук, закрепил его на спине верблюда и был уже готов отправиться в обратный путь. Хасан и Хусейн развернулись также в сторону дома. Но, бросив друг на друга полный сомнения взгляд, кинулись вслед за арабом. Догнав его, обратились к нему наперебой с вопросом: «Кто ты? Что собираешься делать с гробом?!» Араб отвернул от них лицо и продолжал невозмутимо скакать своим путём. Но братья были настойчивы и заставили незнакомца представиться. Араб убрал с лица покрывало, и взорам окаменевших от неожиданности мужчин предстал сам Али. Живой и здоровый. «Почему нужно было вам открыть мою тайну? Почему не подчинились моему повелению? Не рассказывайте никому о нашей встрече! Не выдавайте никому мою тайну! Возвращайтесь назад и идите на городское кладбище. Там увидите новую могилу. Мою могилу. Это и будете рассказывать всем впредь». Присутствовавшие участники собрания, похоже, ничуть не удивились услышанной проповеди, что привело меня к мысли о том, что слышат они её не впервой. Они реагировали в своём религиозном возбуждении, как обычно, выкрикивая: «Во истину Али, во истину Любимый Биньямин, во истину Давуд!»
Моё любопытство было велико. Спустя непродолжительное время обратился я за разъяснением услышанной истории к своему духовному наставнику пиру Казыму Никнижаду. Он считал, что доктрина веры Друзей Истины имеет некую внутреннюю динамику, которая допускает неканонизированные рассказы подобные тому, что я услышал во время проповеди в доме собраний династии Шаха Ибрагима.
Несколько иную версию этого же рассказа об Али довелось мне услышать всё в том же году, но теперь в доме собраний династии Хана Ахмади, к которой принадлежала моя мать. Пира этой династии звали сейед Ахмад. Он был простым строительным рабочим и к тому же абсолютно неграмотным, то есть не мог ни читать, ни писать. Но очень хорошо играл на танбуре и знал все стихи своей династии наизусть. История об Али была мне уже знакома. Разница с предыдущей состояла в следующем: араб прибыл к своей могиле на окраине города, похоронил тело Али по исламской традиции. Сыновья его были здесь же и принимали участие в похоронной церемонии. Затем оплакивали они умершего все вместе над его могилой. А когда арабу захотелось утереть слёзы и он сдвинул покрывало со своего лица, увидели Хасан и Хусейн своего отца Али, живого и здравствующего. И тут меня осенило, о чём шла речь в этой истории, казавшейся мне ещё недавно бессмысленной и неуместной. Али и его сыновья, ставшие в последствии великими имамами, знают о тайне переселения души и жизни вечной, но умышленно скрывают её от последователей ислама, вводя в заблуждение и отвращая от Истины».

Как же объяснить разницу между каноном и практикой в рамках религиозной традиции? Разница между религиозной доктриной и практической верой сообщает, по всей видимости, как доктрине самой, так и её проживанию отдельной личностью особое значение: в то время, как доктрина стоит на страже сохранения основ и принципов веры, практическая вера обогащает духовный опыт верующих.

Всё сказанное относится к каждой и всякой вере. Изображения Ангелов, Апостолов и святых, изображения и скульптуры Христа – все они происходят от смешения Знания о тонком мире и его практического проживания. Так, Знание гласит, что есть Ангелы-наблюдатели, помощники Господа, отвечающие за человеческий род, что они суть светящиеся сущности. То же Знание позволяет утверждать, что природа Господа Яхве (Султан Сахак) огненная, что явление Его есть огонь. Видения же земные транспортируют картины не Ангелов и не Господа, а только их энергетические воплощения в человеческих телах, присутствующих и участвующих в жизни религиозных объединений и отдельных верующих. Вот и изображают Высших в виде людей.

Помимо тонкоматериальных сущностей, воспринимаемых вживую, есть и информационные, виртуальные архитипы, которые ведут себя, как живые объекты. На языке этих картинок-иероглифов, на этом символическом языке мыслей общаются тонкоматериальные сущности между собой. На этом языке говорит Господь. На этом же языке обращают Посвящённые свои послания веры к людям земным. Так, из одного Источника, на одном языке возникли религии и религиозные тексты правой руки. Они давались и даются людям земным людьми небесными под руководством нашего духовного Царя Христа, по воле нашего Истинно-Отца–Создателя всего сущего.

При этом следится за сохранением незыблимости основ веры. Отклонения в трактовке религиозных архитекстов, уводящие от истинного понимания основных положений веры, недопустимы и наказуемы.

Интерпретация же в способах практического проживания своей частной духовной природы (ритуалы, традиции, религиозная мифология, литература, искусство) может иметь культурные различия. То есть ритуальность вариативна.

Приведу один пример. Христиане верят в воскресение. Друзья Истины верят в многократное перевоплощение души. Буддисты верят в реинкарнацию. В основе веры лежит в данном случае один и тот же принцип: принцип наличия у человека души.
Дебаты вокруг этой темы ведутся теми, кто претендует на Знание, но Знанием, похоже, не обладает. Потому что Знающий скажет: важен принцип, а не его частное мифологизирование. Потому что там, где нет Знания, есть место только мифам.

Учение Высших сфер называет сегодня 13-ть основополагающих, фундаментальных принципов веры – догматов (приводятся ниже). Если же хотя бы одному из них отказывается быть догматом веры, то имеем дело с ревизией Учения Высших сфер и его отражения в четырёх учениях правой руки. Так, например, отказ человеку в тонкоматериальной составляющей, то есть душе, у Свидетелей Иеговы указывает на ревизионистское мнение, хотя верующие наивно выдают себя за христианскую общину. И это не единственный отказ от фундаментальных, догматических положений христианства в названной организации. Но одного единственного отказа уже достаточно, чтобы решительным образом продемонстрировать левостороннюю ориентацию основателей и вдохновителей ревизии.

Основные принципы веры, составляющие её фундамент, догму, прослеживаются во всех четырёх религиозных направлениях правой руки. Там же, где отклонения становятся недопустимыми, вмешивается Сам Создатель и направляет в материю Своё субъективное проявление с целью коррекции основ веры. В остальное время задание это выполняемо нами, Служителями Церкви Христовой.

И как бы нас ни назвали – Посвящёнными, Служителями Света,  Искроносителями или Апостолами – суть ни наша, ни нашей работы от этого не меняется.

Основы веры есть, таким образом, тот решающий критерий, который позволяет пытливым понять, какого происхождения, то есть из какого Источника та или иная религия, то или иное духовное движение, правой оно или левой руки.
Вопрос о правых и левых религиях – один из самых трудных, ответить на который могут помочь фундаментальные принципы веры.

Вот 12 фундаментальных принципов правой руки:

1.Творец был непроявлен. Мир, видимый и невидимый, был сотворён Им – Единственным Создателем. Так Он Себя проявил.

2.Человек сотворён мужчиной и женщиной.

3.Человек сотворён животный и духовный.

4.Любовь есть мера Создателя и она объективна.

5.Добро и Зло есть мера человека и она субъективна.

6.Создатель руководит своими последователями непосредственно, проявляя себя в Субъекте (Сыне).

7.Создатель руководит своими последователями опосредованно: через Священников Господних, несущих людям Знания о Создателе в форме веры.

8.Человек имеет право выбора жизни вечной – в духе или в материи. Раскаяние – способ коррекции выбора.

9.Душа последователей Создателя живёт вечно.

10.Спасение мира людей возможно только последователями Создателя.

11.Создатель – верховный Владыка и Судья. Планы Его для человека сокрыты.

12.В основе мироздания по Божьему замыслу лежит Закон Искупления Жертвой. Как бы велик и важен не был Тот (то), кто (что) приносится в жертву, более важна сохранность целого, а не его отдельных элементов.

О роли книг Учения Служителей Света как 13-ого основания уже говорилось. О каком же основании, 13-ом фундаментальном принципе правой руки сообщает это Учение?

13.Все религии правой руки происходят из единого источника – Учения
            Высших Сфер, даваемого людям Священниками Господними.





Община

Голод гнал всё дальше. Подумалось, что такой голод там, в теле, мне, в общем-то, незнаком. Группа людей следовала за вожатой спокойно и неотступно, не подозревая даже приблизительно, что она ведома сама – голодом.
Казалось, вот, ещё шаг – и, истощённая, потеряю последние силы, когда вдруг, как из-под земли, появился старец-монах, с посохом, вдвое превышавшим его собственный согбенный рост, и повёл за собой тайной дорогой. От него исходила, струилась старость, которую можно было бы измерять тысячелетиями. Седой, сгорбленный, с лицом в глубоких бороздах морщин, он прятал глаза, прикрывая себя облаком энергетической защиты, позволявшим тем не менее со всей полнотой почувствовать его старость.
Мы прибыли в глинобитное выбеленное изнутри небольшое строение. Шли короткими коридорами со множеством поворотов, как в лабиринте, пока не достигли цели нашего пути: маленькой белёной комнатки с низким потолком. В комнатке только один столик на высоких ножках – для одной единственной Книги. «Тайная церковь», – прозвучали слова старца в моём сознании. Необычно толстая Библия лежала на столике – аналое, как это знаем в земных церквях. Но в этой Книге содержалось больше привычного, хотя она и состояла из Ветхого и Нового Заветов. Отличие состояло в том, что объём обоих Заветов был практически одинаков, разделение на две известные нам части проходило приблизительно посередине, тогда как Библия в её распространённом варианте состоит на 2/3 из Ветхого Завета и только на 1/3 – из Нового Завета. К тому же Книга была раскрыта, что означает, что она в работе, то есть её написание ещё не закончено.
На развороте Небесной Библии лежал хлеб: много пышных хлебов и булок из белой муки и один хлеб тёмный, как бы из муки грубого помола или с отрубями, плотный и тяжёлый уже на вид. Голод заставил забыть приличия, рука произвольно потянулась к чёрному хлебу. Тут же откусила от него – горький. Горечь особая, соотнести которую не удалось ни с каким из знакомых вкусовых ощущений. Проглотила кусок – и тут же испытала чувство насыщения сродни удовольствию. Это тот единственный хлеб, тяжёлый и горький на вскус, который способен утолить мой голод!
Потянулась за белыми булками для сопровождавших, стоявших тут же за моей спиной. «Нет, эти останутся в Библии, – голос старца. – Мы печём здесь такие же, они там, полкой ниже, под Книгой. Можешь брать их каждый день». Хлеб на Библии аккуратно и почтительно прикрыла белым льняным полотном. Взяла тот, что был приготовлен для каждодневного употребления, прижимая крепко к сердцу свой горький Хлеб Познания и Служения доверенной мне Общине.

Увиденное потрясло и заставило задуматься. Правда, сказанное было без усилий понято. Удивляло только то, что обращение отражало знакомое состояние бесконечной жажды Знаний и горечи от обладания этими Знаниями. Но так уж мы, очевидно, устроены, такова судьба Служителей Света: болеть болями Самого Создателя, доставляя наверх информацию о состоянии мира людей, транспотрируя Его волю в форме веры и Высших Знаний вниз.
В связи с увиденным вспомнились и строки из Откровения Иоанна Богослова: «И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем» (Откровение 8:10). Разница, однако, очевидна: во-первых, Иоанн съел книгу, а не хлеб; во-вторых, она была во рту сладка, а во чреве горька. Тогда, как в моём случае во рту хлеб был горек, но во чреве вызывал чувство удовольствия. Что хотели сказать Иоанну и что хотели сказать мне?
Ответ на этот вопрос надо искать в содержании наших обращений к вверенной нам Общине. Иоанн говорил о будущих апокалиптических событиях, которые положат конец системе вещей материального характера. Символ уст означает духовное начало. В устах у Иоанна Знания духовного мира были сладки, но материальный мир переживёт горькие часы: чрево – символ грубоматериального уровня.
Учение Служителей Света открывает завесу тайны о мире тонком, в том числе и о системе вещей постапокалиптических. Мой хлеб горек в устах, то есть события постапокалиптические для многих будут означать не переход, но настоящий конец. Книги Учения Служителей Света призваны указать чёткую грань между вечным в духе и вечным в материи, между правым и левым, тонким и грубым.
Если у Иоанна Зло материи визуализировалось вовне, то в Учении Служителей Света (как и в учении Друзей Истины) утверждается субъективность Зла, точка отсчёта находится в человеке самом. Ответственность лежит, таким образом, на каждом и всяком, а не на силах вне нас. Отсюда и перенос горечи с материального аспекта на духовный. Человек должен был в течение прошедших со времён Иоанна двух тысячелетий сделать свой выбор. И он его сделал.
Сладко Учение Высших сфер в устах, горько Знание о несовершенствах мира человеков во чреве – такова идея Откровения. Спустя две тысячи лет горько говорить о результатах сделанного большинством выбора, отсюда горечь хлеба Знания. Но результаты есть всё же результаты, они доставляют чувство удовольствия от проделанной работы. Урожай подлежит сбору, Жнецы могут начинать свою жатву – такова идея Учения Служителей Света.

Играем второй такт, господа! Подводим итоги работы, проделанной в настоящем цикле развития человечества. Пришло время кругу замкнуться, вот и сошлись в одной Книге два Учения – востока и запада – и сели за одним столом, от которого их всегда и питали, за столом Господа нашего кормильца. О том, что такие времена настанут, предупреждал ещё Иисус. Читаем в Евангелии: «Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы. Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты. Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды. Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием» (Луки 13:22-29).

Уяснив, таким образом, смысл сказанного о тонкоматериальной Библии и собственной «горькой» участи, осталась всё же несколько озадаченной одним неистребимым чувством: под «горечью» Знания скрывается ещё что-то, недосказанное. Камешки некой мозаики просились быть сложенными в одну картину. Вот они:

Камешек 1: человек истинный – душа, он же энергетический человек, которого видим до четвёртого уровня тонкоматериальности включительно, а дальше нет. Именно этот энергетический человек назван в Библии Адамом, ему были даны «кожаные одежды», то есть он был воплощён в человеке животном. Энергетический человек тварной природы, не рождаемый. Он может пройти в вечность, накопив при жизни правосторонние завихрения, как у сущностей высшей духовности. Если он этого не сделает, то душа распускается Жнецами на нити, сматывается в энергетические клубки, которые используются на латание дыр мироздания или на новые человеческие создания.

Камешек 2: Посвящённые, в отличие от человека, обладают нетварными энергетическими телами, рождаемыми для них такими же Посвящёнными. У них есть способность выходить из этих тел, переходить через границу Файр на уровни 6-ой и 7-ой. После завершения очередного воплощения их светоносные тела, имеющие ещё более тонкую материальную природу, чем тела энергетические, уходят в Небесный Иерусалим. Посвящённые в их тонких телах способны принимать различные формы: монахов, точнее монашеских одеяний серебряного цвета с капюшоном вместо лица, светящихся шаров или вытянутых образований (при переходе энергетическими коридорами), различных животных и людей, имитируя их внешний вид и даже поведение. В светоносном состоянии выглядим как серебряные светящиеся шары-звёзды. Чувства в этом состоянии отличаются от чувств в телах энергетическом или материальном, так как отсутствуют типичные для них низшие энергетические центры. Обмен энергиями-информацией происходит мгновенно, при этом испытывается неземное чувство Любви и удовольствия от контакта с собратьями. Место дислокации этих чувств можно соотнести с высшим головным центром.

Камешек 3: при встрече с Ангелом Сил Господних, получив от него мощный толчок-удар, сама не пострадала. Как такое могло случиться? Не должно ли было человеческое существо от соприкосновения с ангельскими энергиями испепелиться или хотя бы пострадать? Наверняка!

Камешек 4: Отец Казым взял меня с собой на собрание пяти небесные сущностей, называемых верующими в Истину никак не иначе, как «Ангелами» (понятия «Посвящённый» нет в этом учении вообще). С таким обозначением не хотела до сих пор соглашаться, потому что знаю за собой, что я человек.
Но ведь и Иисус был до определённого момента уверен, что Он человек. Чтобы думать и чувствовать, как человек, Он должен был на самом деле полагать, что Он человек!

Камешек 5: когда мы приходим людям на помощь, они нас воспринимают не как людей, а как Ангелов, так и говорят «Ангелы-хранители».

А тут ещё неоконченная Небесная Книга, которую, по всей видимости, продолжаю писать... Это уже слишком!

Кинулась со своими ошеломляющими выводами к Учителю: «Поняла правильно?» Ответ был, как всегда, более чем лаконичен: «Помогли понять».

Значит, те, кого называют Посвящёнными в Церковь Небесную, они же Учителя, Апостолы, писатели Библии – ангельской природы? Так что совсем не случайно в христианской культурной традиции святых называют иногда и ангелами? Друзья Истины своих Высших наставников иначе и не всопринимают, и не величают, как Ангелами.
Может быть, как раз на это и намекал как-то Иоанн при нашей встрече в тонких сопределах, сказав, что, когда вернёмся на родину, то есть по окончании воплощения, будем потрясены открытием, кто мы на самом деле.

Потрясение моё действительно велико.

О том, что человек животный может служить вместилищем не только для человека энергетического, но и для иных сущностей, писала ранее. Ангелов, спускающихся в человеческие тела, иногда интерпретируют как наказанных, изгнанных Богом или «падших». Они действительно «падают» в материю, но не за грехи, а с определёнными заданиями, в том числе и с целью учения и распространения Знаний о Боге и Высших мирах.

У Высших сущностей в тонких сферах права выбора нет, потребности выбирать нет у них тоже: они сотворены Служителями у Создателя и выполняют свои роли-задания, многократно «падая» в материю – воплощаясь в человеческих телах. Раз нет проблемы выбора, то нет и «греха падения», нет и противостояния Создателю или Его Плану. То есть Агнела-Отступника в Высших мирах тоже нет. Отступник здесь, в грубой материальности, носитель его – человек энергетический-материальный. Сочетание этих двух начал разрывает человека левыми и правыми завихрениями. Вот вам и весь Сатана-искуситель – человек сам.

Что же касается так называемых «Ангелов тьмы», то они строители, отвечающие за формы миров грубых.
То есть у Ангелов есть различные задания, или, если хотите, Иерархия. Они порождены Богом единым актом, каждый с определённой целью. Они бессмертны, но не неуничтожимы. Развиваются, как и вся наша колыбель-Земля, во всех её тонких и грубых ипостасях. Ангелы бесполы. У тех же, в чьи задачи входит работа с людьми и воплощение в человеческих телах, пол  воплощения запрограммирован. Он даётся с энергетическим телом, затем с человеческим и остаётся один и тот же из воплощения в воплощение.

Толпами Ангелы по Земле не ходят, не стоят и за каждым человеком. Нас мало, мы незаметны, но тонкие сердца нас могут почувствовать. Апостол Павел в Послании к евреям называет ангелов «служебными духами». Воплощаются различные ангельские сущности в зависимости от цели воплощения: учить, лечить, руководить общиной, писать, защищать общину и веру. Относятся они также к разным Светочам Господним – семи Архангелам. Некоторым Высшим Иерархам Ангельской Иерархии рождённое специально для них человеческое тело для воплощения не нужно. Они материализуют-уплотняют энергии до состояния материального тела. Пример тому видим в Библии в случае с праведным Лотом (Быт 19:1-14). Или в случае с рождением Иоанна Крестителя, когда Гавриил, воплощённый в человеческом теле, оповестил об этом будущих родителей. Архангел Гавриил и другие, не названные по имени ангелы, возвещают воплощение Сына Божьего и свидетельствуют Его Воскресение и Вознесение (Луки 1:26-38). Ангелы вели и армию иудеев, отвоёвывавших территории у неугодных Богу племён. Именно ангельское воинство выступает согласно и Библии, и учению Друзей Истины против сил зла в финале человеческой истории.
 
Но массивное вмешательство в ход развития цивилизации исключено, так как нарушило бы совершаемый людьми выбор. Настоящие книги Учения раскрывают многие тайны мироздания, до сих пор от людей сокрытые как раз с целью не мешать совершаемому ими выбору. Но часы бьют полночь. Так что – маски долой.

Учение Служителей Света, как уже говорила, пишу в тонких сопределелах, там же оно мною и исправляется, когда на то есть повеление свыше. Поэтому читающему эти строки в последней редакции может показаться всё сказанное несколько странным повторением. Но теперь вы знаете, как открывается Знание и Задача воплощения: шаг за шагом, осторожно и заботливо о физическом и психическом самочувствии пишущих.
 
И ещё раз о литературном творчестве. Как-то раз уже говорила о том, что существует информационная библиотека, где находятся произведения так называемых «классиков». А кого в тонкоматериальные классики зачислить, решает Совет Иерархов. Так вот, чтобы быть вообще рассматриваемым этим Советом в качестве кандидата на «классичность», нужно писать в тонких сферах, то есть быть Посвящённым. А иначе как должны литературные произведения там читаться, если не будут там же написаны? Есть у тамошних, соответственно, и своя читательская аудитория. Некоторые из этих читателей никогда не будут воплощены в грубой реальности и черпают о ней информацию только из подобных произведений.

Попытаемся подытожить сказанное.
Человек ведом Высшими силами через веру. Тексты религиозного содержания пишутся Высшими Духовными сущностями, которые имеют возможность воплощаться в человеческих телах. Они же являются руководителями религиозной общины последователей Создателя на тонкоматериальном плане.
Следует отличать религии правой и левой руки. Необходимы и те и другие, чтобы дать людям возможность выбора: вправо – к духовному, влево – к материальному. Соединить их невозможно. Примирить – теоретически можно, но людям это не под силу. Поэтому противостояние их неизбежно.

Как отклик на эти размышления, обратились Высшие со следующим образным посланием: на грудной клетке слева у меня как бы кожная складка-карман, в которой находятся 90 тысяч икринок особой формы –  белые желейные шестигранные колечки, по величине меньше привычной красной икры. «Что это?» –  задаюсь вопросом и тут же получаю ответ: «Сердца особых морских животных подобных рыбам, но не рыб». Осознаю, что их нужно выносить у сердца, до их полной зрелости. Тут же раскрываем крупные жемчужины-яйца, как плоды, в которых и находится эта белая икра. Её закладываем в мой нагрудный карман для вынашивания. Руководитель церемонии подал круглое белое фарфоровое по виду блюдо, на котором лежали 15 крупных красно-золотистых икринок настоящей рыбы. По одному стали подходить серебристо-белые сущности, которым вкладывались в рот эти икринки. Они тут же устремлялись вниз в материю. Прозвучало в сознании: «Пятнадцать Аватаров». Затем на раскалённой жаром из ниоткуда сияющей сковородке размягчали мясо красной рыбы (Знания от Христа), чтобы растереть его в пасту, пригодную людям в пищу.

Удивило не только увиденное послание, но и слово «аватар», означающее на санскрите «нисходящий» и подразумевающее нисходящих в материю божьих слуг. Именно «нисшедшие», или «падшие» в материю ангельские создания имеются в виду. Потому что «нисходить» означает сохранять свою истинную сущность, а «воплощаться» затуманивает значение сохранения исходного состояния.
О каких 15-ти Аватарах идёт речь?
Икринки – она же рыба, символ Христа и Его Служителей. Почему должна выносить на груди сердца рыбоподобных существ, по всей видимости, человеческих, которых 90 тысяч (памятуя, что у девятки символическое значение человека истинного, духовного)?
Символ жертвенности здесь же: красная рыба, приготовляемая людям в пищу – мы сами, несущие людям Знания о Боге и Его Слугах.
Символ жемчужных яиц встречала только один раз и то в собственных стихах. Что сокрыто за ним?

Распластав над Вселенною крылья,
Бог жемчужные яйца кладёт.
Вечной песней Любви, млечной пылью
Он гнездо своим детям плетёт.

Из жемчужных яиц ждёт потомства,
Устремлённого сердцем взрасти
До галактики звёздных подмостков,
Чтобы опыт Творцов обрести;

На галактики звёздных подмостках
Свою первую драму играть –
Детям собственным звёздные гнёзда
Из Любви и надежды свивать (2008)

Через несколько дней раздался звонок: муж говорил с кем-то на персидском. Затем подошёл ко мне и указал на телефонную трубку: «Это для тебя. Никнижад. Спрашивает, почему ты последние дни такая возбуждённая». Рассказала о Послании. Спросила, как ко всему относиться. Рассказала и об очень интенсивных размышлениях последнего времени над ролью сектантства и месте «новообразований» на теле религий. На что отец сказалал следующее:
1) различные духовные «около-явления», как секты или иные организации чаще левой руки, были, есть и будут; вступающие в них прячутся за массами таких же, как сами, потому что сказать самим им нечего, проку от них тоже никакого, ни Богу, ни людям, разве что материи; кто ищет Истину и хочет идти к Истине, приходят учиться к нему, ко мне, а не в организации, уводящие от Истины; искать там мне некого, и если кого-то даже одного там бы и нашла, то и он не из 90 тысяч последователей Истины, которых мне поручено выпестовать, в том числе и моими книгами;
2) кто такие 15-ть Аватаров, узнаю спустя время, должна набраться терпения; задания только начинаются; он очень доволен и воодушевлён моей готовностью служить и качеством работы; во многих воплощениях результаты моей работы уже известны; трудясь из воплощения в воплощение, достигла высокого уровня развития, потому готова к выполению более сложных заданий;
3) никому не позволительно меня с пути моего сбивать, потому что люди были и остаются людьми; и даже те, кто стоят ближе всего к Источнику, думают о машинах и уровне материального благосостояния, а не о душе; так что же говорить об остальных, кто от Источника далёк;
4) с ним вместе работали мы многие воплощения вместе, но и этот факт не позволяет ему руководить работой; за выполнение заданий отвечаю сама, но на конкретные вопросы он постарается давать и впредь конкретные же ответы; гардина, отделяющая меня от тонкого мира, становится всё прозрачнее, только терпение!

Под впечатлением от телефонного разговора, вернулась мысленно к собственному анализу содержания деятельности организаций различного религиозного и псевдорелигиозного толка: сердце и Знание Законов тонкого мира не подводят никогда – вывод, сделанный в который раз и в котором по счёту нисхождении в материю!.. Убедилась ещё раз, какое сокровище сокрыто в Учении Друзей Истины, стоящих ближе всего к Источнику Духовного Учения Высших Сфер! Но и тут отец был более, чем скептичен, вопрошая мужа, знал ли он раньше или знает сейчас кого-либо из верующих в Истину, кто в состоянии чётко ответить на вопрос, кто такой Султан Сахак, или понимающего всю наивность веры в целительную силу дома собраний для больных раком. Что же тогда говорить о тех, кто от Истины добровольно (!) далёк.

Значит, нет идеальной религии в этом мире. Нужно иметь смелость верить и мыслить самостоятельно и критически. Но где они, эти смельчаки? Опыт показывает, что таковых едва ли найти даже среди тех, кто причисляет себя к очень верующим.

Но что община, общинная жизнь, являющаяся слепком с синкретизма Духовных сил Высших сфер, доступна любой религиозной организации, не оставляет сомнений. Вопрос только, в какой степени приближения к идеалу. Попытаться приблизиться к порядку, структурам и отношениям тонких сфер уже здесь на земле, как показывает опыт, непросто, но возожно. Друзья Истины понимают структуру общины последователей Создателя наиболее верно. Они не отделяют себя от высшей надстройки общины и мыслят себя с ней, то есть с ангельским руководством, одним целым. Не отделяют они себя и от внешнего мира, исповедуя открытость для всех, желающих к ним присоединиться в своей вере в Истину. Иные религии не трактуются ими враждебно, а ведётся политика мирного сосуществования со всеми мыслящими иначе.
 
Понимание структуры общины последователей Истины сравнимо с жемчужиной. Ядром жемчужины является Создатель, проявляющий себя в Султане Сахаке. Но Его Свет распространяется на всю жемчужину. Он как бы присутствует во всех её элементах, на всех её уровнях-слоях. Он выступает одновременно как непроявленное и проявленное в материальном Субъекте, символизируемое троицей: духовное и непроявленное – материальное и проявленное – Султан Сахак.
Ближе всего к Нему стоят четыре Ангела: Биньямин, Давуд, Мусии и Рамзбар.
Далее следуют Семь Сущностей и их земные соответствия Семь Сил.
Следующий круг представлен первым собранием верующих в Истину из 40-ка участников.
За ним следует круг, принадлежащий первым 72 ученикам и последователям Султана Сахака, ставшими позднее пиран – руководителями общины Друзей Истины на тонком и грубом плане соответственно.
Вся эта небесная Иерархия окружена последователями земными, выраженными числом 90 тысяч.
Вот они те 90 тысяч последователей, которых должна выносить у сердца!

Земное продолжение Иерархии имеет также свою структуру – социальную. Наименьшая структурная единица это семья. В результате инициации (крещения) семьи относятся к той или иной династии. Пир Казым Никнижад называет 16 Династий:

1. Шаха Ибрагима
2. Ядыгара
3. Хамуша
4. Али Каландара
5. Мир Сура
6. Пира Мустафы
7. Хаджи Бабусин
8. Зоннура
9. Аташбейга
10. Шаха Хайаша
11. Бабы Хейдара
12. Хана Ахмада
13. Пира Больвафа
14. Давуда Гули
15. Джунейда
16. Пира Хабиба Шаха

Чтобы основать новую семью, будущие супруги должны обязательно происходить из различных династий. На практике случается однако, что оба происходят всё же из одной династии. И хотя это запрещено, но жизнь диктует иногда свои правила, с которыми общине приходится мириться.
Если один из супругов принадлежит иной религии и хочет присоединиться к Друзьям Истины, то его радушно принимают, называя «вступившим на истинный путь». Если же член общины хочет принять веру супруга и выйти из общины, то ему не чинят препятствий. В случае же его возвращения в общину, решение его приветствуется:

3. Никому не позволено заставлять других и говорить им:
    приди, будь одним из Друзей Истины!
4. В обитель Дружбы должно придти с Любовью
    и по собственному волеизъявлению.
(Стих 30)

Каждый раз – для новых членов общины или для возвращенцев – проводится инициация.
Дети, рождённые у родителей из разных династий, принимаются в династию отца. Выбор религии для ребёнка в семьях с различными верами делается родителями или ребёнком самим, когда он повзрослеет. Все эти традиции не закреплены ни в каком разделе Учения Истины, но сложились в процессе исторического и культурного развития общества данного этно-географического контекста.

То же можно сказать и о традиционном руководстве общиной. Решение о следующем руководителе принимается предыдущим главой династии самостоятельно. Он выбирает мужчину из своей семьи, который, по его мнению, содержит искру Бога, то есть является Искроносителем. Это может быть сын, внук, брат или племянник.

В доме собраний собираются представители различных династий, проживающие поблизости или находящиеся вблизи проездом. Каждый четверг по вечерам дом собраний открыт для всех желающих. Пир является одновременно и религиозным учителем, и руководителем собрания, проводящим церемониальное богослужение и ритуалы по различным поводам. Он ведёт семейную жизнь, как и все остальные верующие. У него есть мирская профессия, обеспечивающая его и его семью средствами к существованию. Одна из самых важных функций пира – проведение инициации. Чин пира передаётся от отца к сыну, если тот соответствует определённым требованиям. Если нет, то пиром может стать и другой родственник-мужчина.

Кроме пира в собрании есть добровольные прислужники, которые участвуют в подготовке собраний и церемоний, убирают помещение, организуют праздники. Их труд также бесплатный и рассматривается членами общины, как совершаемое хорошее дело.

Есть особый чин прислужника – хадым (или халифа). Он отвечает за проведение ритуала жертвоприношения. К его заданиям относится и приготовление церемониальных кушаний во время всех религиозных праздников в доме собраний. У хадыма есть два помощника. Они сообщают, например, членам общины о предстоящих праздниках и собраниях, помогают распределять или даже доставлять по домам церемониальную трапезу.

Есть и добровольные помощницы, подметающие в доме собраний пол, моющие после еды посуду, принимающие участие в приготовлении пищи. Свои дела посвящают они Госпоже Рамзбар.
Прочие члены общины помогают тоже, если нужно принести дров или воды, сделать покупки, отремонтировать помещение дома собраний.

Верное понимание и сохранение религиозно-общинных структур происходит не в последнюю очередь благодаря аутентичному Учению Друзей Истины в стихах, сравнимому по функции и происхождению с Библией. Собрание стихов на турецком диалекте принадлежит перу 24-ёх поэтов, имена которых известны, их находим в стихах, точнее в конце каждого произведения указан его автор, как это принято для стихотворной формы газель.
Вот они:

1. Кощчиоглы
2. Кульоглы
3. Шахсавароглы
4. Намама
5. Юнис
6. Тураби
7. Будаг
8. Шейхиджан
9. Фатхи
10. Хаста Али
11. Гундуз
12. Кули
13. Канбар
14. Амир
15. Ядыгар
16. Каландар
17. Казым
18. Акаоглы
19. Овлибаба
20. Ахмад
21. Махмудоглы
22. Мазидоглы
23. Хасан
24. Куль Вали

Некоторые из них были профессиональными поэтами, писавшими также и светские произведения. Другие известны только благодаря их религиозным текстам. Но всех их причисляют в святым («Hazrat»), называя этим титулом, которым традиционно величают только Семь Сущностей, тем самым подчёркивая общность их ангельского происхождения.

Окончательное понимание того, кто такие 15-ть Аватаров, пришло более трёх лет спустя, уже после написания "Постоткровенных заметок" и "Мастера Быть и Я". То есть эти строки дописываемы мною значительно позже. Имеются же в виду 15-ть Высших Учителей: Первый, Второй и Третий Логосы и 12 Апостолов. Об идентификации Логосов (Слов) в мире тонком и в земной реальности речь будет вестись в последующих книгах, и опережать события означало бы бросать семена Знаний на неподготовленную читательскую почву.



Обрядовость

Как происходит ритуал вступления на Путь веры у Друзей Истины?
Sarsipari  означает в переводе с персидского «посвящение головы». Его проводят в течение первых 14-ти дней после рождения ребёнка. Родители должны приготовить рис и жертвенное животное, сладости, мускатные орехи, новое белое льняное полотенце и монетку. Всё это берётся с собой в дом собраний.
Церемония проводится одним из уважаемых членов общины, не обязательно родственником или близким другом семьи. Этот мужчина должен быть также готов нести за ребёнка ответственность в случае смерти родителей. Его роль в церемониальном действии символизирует роль Давуда для верующих в Истину.
Пир повязывает белое полотенце на шее руководителя церемонии, что должно символизировать связь между ним, ребёнком и пиром. Затем руководитель церемонии прикасается к подолу одежды одного из мужчин, родственника пира. Прислужник дома собраний разрезает мускатный орех и шепчет при этом молитву: «Во имя ребёнка, во имя отца, во имя главы династии, по повелению Царя Мира, земля и Небеса свидетели, перед глазами всего собрания! Вечный пир Биньямин. Вечный пир Давуд. Во имя пира (здесь произносится имя главы династии)». Мускатный орех делится между присутствующими, одна его часть сохраняется  для младенца. Затем произносится ещё одна молитва и совместное «Аминь» завершает церемонию.
Наступает время для совместного обеда. А за монетку, принесенную с собой, купят позже сладостей для следующего собрания.

Надо заметить, что слова «ритуал», «обряд» и «церемония» возможно употреблять в русском языке как синонимы, хотя под «ритуалом» понимается совокупность нескольких обрядовых, или церемониальных действий, предписанных традицией для данного события или празднования.

Ритуал инициации у Друзей Истины может происходить сразу же после церемонии присвоения имени. Имя должно быть дано ребёнку в течение первых шести дней. В предыдущей книге Учения рассказывала, что имя энергетическому ребёнку-Посвящённому даёт в тонких сферах отец ребёнка. В земной реальности имя выбирается сегодня обоими родителями, но может быть дано и по так называемым «святцам» (это в христианской традиции). У Друзей Истины предписанных имён нет. Родители младенца решают, как тому зваться. В день проведения церемонии приходят опытные в таком деле женщины, родственницы или соседки, чтобы помочь матери к церемонии подготовиться, в том числе и духовно. Младенца моют, надевают на него новые одежды. В сопровождении родителей, родственников, друзей ребёнка несут в дом собраний. Пир принимает дитя в свои руки и шепчет ему в правое ухо молитву, в которой говорится о желании здоровья, счастья, честности ребёнку, пожелания ему примкнуть к тёплым верующим в Истину, который бы верил без сомнения. Все присутствующие берут ребёнка затем по-очереди на руки и шепчут ему в правое ухо семь раз его имя.
После этого раздаются всем присутствующим сладости, которые родители принесли с собой в дом собраний.

Ещё один ритуал – свадьба. Проводится он также в доме собраний. Жених и невеста пишут на листочках бумаги стихотворение, принадлежащее, по преданию, самому пиру Мусии. В нём идёт речь о непреходящих ценностях и предпосылках к счастливой семейной жизни в общине Друзей Истины.
Затем пир декламирует этот стих наизусть и интерпретирует его. Это и есть, собственно, проповедь по данному случаю. Затем жених и невеста обещают друг другу верность и обмениваются своими листочками. Брак заключён. Муж или жена читают стих ещё раз перед всеми собравшимися. Наступает время для праздничной трапезы. Жертвенное животное готовится заранее. Вся церемония обеда проходит, как это по традиции заведено, в доме собраний. Брак, по мнению Друзей Истины, не нуждается в признании государством. Но так как живут они часто в исламских странах, то сохраняют и этот обычай в тайне. Иначе была бы невеста приговорена к смерти через побивание камнями, а жених – через повешение. Потому вынуждены пары совершать обряд бракосочетания ещё и по традициям государственной религии.

Важным событием в жизни общины являются похороны, когда на церемонию стекаются иногда до семисот человек. Похороны совершаются непосредственно в день смерти и поэтому требуют участия множества добровольцев-помощников. Тело усопшего моют, в это время читают над ним полушёпотом молитву на гуранском, содержащую следующие строки:

Биньямин сказал:
Этой водой поливают твоё тело, потому что она хороша.
Ею поливают тело, в котором  пребывает душа, живущая вечно.
В тысяче и одном теле пусть будет она спасена
И пребывает покойно на пути перевоплощений.
Будь доволен, пока ожидаешь явления Истины.

В завершение церемонии омовения тело поливается водой ещё 9-ть раз: 3 раза с головы до ног, 3 раза на правую сторону тела и 3 раза на левую. На усопшего надевают белый льняной саван. Тело несут в деревянном гробу на кладбище, ставят его рядом с могилой. Вся похоронная процессия становится вокруг могилы и читает совместно положенную по случаю молитву. Раздаются сладости. Читается ещё одна молитва на гуранском, автор которой сам Султан Сахак:

1. Вот умерший.
2. О, Господи, ищу у Тебя защиты. Вот умерший.
3. Был ли он грешником или праведни- ком,
4. Хотел он быть Другом Истины,
5. Искал защиты в доме Царя Мира,
6. По завету с Биньямином совершил он сарсыпари (крещение),
7. Ел только им заработанный хлеб,
8. Не предал и веры в Истину,
9. Мускатным орехом сарсыпари (крещения) подписал свою веру,
10. Иполнил все предписания и повеления.
11. О, Господи, прими его дела в доме собраний.
12. О, Господи, прости его грехи и несовершенства.
13. Сохрани душу умершего вечно живою.
14. Отпусти ему грехи в мире ином.
15. О, Истина, не мучай его.
16. На все посавленные вопросы дал он ответы.
17. Его начало есть Истина, его конец есть Истина.
18. Его пир – Биньямин, его Царь – Всевышний.
19. Его водитель – Давуд – указует ему путь.
20. Его деяния есть свет, прогоняющий темноту с его пути.

Затем тело извлекается из гроба, погружается в могилу и засыпается землёй. На могилу в завершение церемонии устанавливается надгробный камень с датой рождения и смерти и именем  здесь захороненного. Один из родственников разжигает на могиле огонь. Когда он потухнет, читается заключительная молитва. На могиле оставляется лампада, горящая три дня подряд.
Друзьям Истины не положено во время похорон быть печальными и плакать над умершим, потому что смерть это не конец, а только переход, новое начало. Не положено также надевать чёрные одежды. Верующие читают для собственной поддержки поминальную молитву, дающую им силы:

Бог любит души и жизнь.
Старайтесь молиться за душу отошедшего, чтобы ваши души радостны и горды пред Богом были;
чтобы вы были верну обету с Биньямином,
и Давуд облегчил ваш путь;
чтобы пир Мусии занёс вас в свой список
и святая Рамзбар приняла ваше служение;
чтобы ваши дела как лампада сияли и переселение душ у Друзей Истины продолжалось;
чтобы ваша рука не отделилась от руки пира и наставника.
Моё начало есть вера в Истину, мой конец есть вера в Истину.
Это повеление Всевышнего.

Каждый шаг всякого ритуала сопровождается молитвой. Некоторые из молитв общинникам неизвестны, а только пиран или прислужникам в доме собраний. Они читаются полушёпотом, так что остальные их полностью слышать не могут. Есть молитвы, которые читаются всеми присутствующими совместно, их знают наизусть. Так, например, в начале какой-либо церемонии или регулярного собрания читается следующая молитва:

1. Благодарение Богу, что мы прибыли к Друзьям Истины.
2. Благодарение Богу, что мы вас, добродетельных, по всей видимости, встретили.
3. Благодарение Богу, что мы посетили общину Друзей Истины.
4. Благодарение Богу, что мы посетили великодушного Всевышнего.
5. Благодарение Богу, что мы наши жизни и головы посвятили ему.
6. Благодарение Богу, что мы увидели совершенно чудесное свершение.
7. Благодарение Богу, что мы здесь с Биньямином в одном теле.
8. Благодарение Богу, что мы достигли всеми столь желанной Истины.
9. Благодарение Богу, что ты, Каландар (имя поэта), последователь Истины.
10. Благодарение Богу, что мы повстречали истинного наставника.

В завершение этой молитвы все присутствующие пьют воду и одновременно читается ещё одна молитва, на этот раз пиром одним. Это обязательная молитва для каждой встречи в доме собраний:

1. Опьянённый влюблённый не сводит глаз с поящего.
2. Он пьёт без сомнений из руки поящего, из его драгоценного винного кубка, не переставая.
3. Я видел в его лице без сомненья святой дом Каабы.
4. Я видел в его бровях себе михраб место проповеди в мечети).
5. Я радовался сначала его чёрным волосам,
    затем всупал прямо в источник Ковсар (течёт в раю).
6. Я испил вечного вина Господа, чтобы получить жизнь вечную.
7. Вода, огонь, земля и ветер важны в этом господском доме, где царит порядок.
8. Я искал Истину, я нашёл Истину. Погляди, какие знания доступны влюблённому.
9. Ты, Госплоди, любимый Кульвали (имя поэта).Соверши ещё один шаг и прииде к нам.
10. Если Ты явишься, пожелание моё воссияет.
(Стих 310)

Все эту молитву знают наизусть, но вторить читающему её пиру им не должно.

В дом собраний приносят или приводят часто больных детей или других членов семьи, веря, что там они найдут выздоровление. Во здравие читается также специальная молитва:

1. Друг Истины есть моя надежда и мой сострадатель.
2. Я надеюсь на Царский трон от начала начал.
3. Фундамент Семи Сущностей в этом мире от начала начал
4. С запада до востока – цветущий сад от начала начал.
5. Люди, сказавшие «Да» Истине от начала начал,
6. Не скептичны и Богом принимаемы от начала начал.
7. Жемчужина прибыла из глубин космоса.
8. Так много знатоков жемчуга хотели её купить от начала начал.
9. Люди, пившие из винного бокала самого Ибрагима               
10. Более нетрезвы, они опьянены от начала начал.
11. Все страждующие идут в дом собраний.
12. Дом собраний есть целительное средство против всяких болей от начала начал.
13. Друзбя Истины, знайте, что Кощчиоглы из источника жемчуга
14. Что ему причитается получил и полон мудрости от начала начал.
(Стих 175)

Кроме молитв, читаемых специально в доме собраний, есть и повседневные молитвы. Тёплые верующие молятся утром и вечером, читая при этом соответствующие стихи. Они занимают утром положение навстречу восходящему Солнцу, вечером – ему вослед. Руки и лицо перед молитвой ополаскиваются водой. Верующий становится на колени в отведенном в доме только для него и только с целью уединённой молитвы месте. Он сидит на колениях, подставив в качестве упора под себя пятки, корпус держит прямо, молится шёпотом.

Все религиозные ритуалы Друзей Истины носят общее название Kirdar, что в переводе с персидского означает «благое дело». Их можно условно подразделить на три группы: Xidmat („Служение“), Xeyr („Добродетельность“) und Nyaz („Потребность“).
Xidmat – обязательные регулярные ритуалы, проводимые раз в году.
Xeyr – обычаи для дома собраний или для приватной сферы общинников.
Nyaz – обычаи для собраний общинников.

Верующие знают, в какие дни года проводятся те или иные ритуалы, всё же их оповещает об этом каждый раз прислужник дома собраний.
Начинаются службы обычно в 18 часов и длятся в среднем четыре часа. Музыкальное сопровождение обязательно только для одного праздника Davatloq (в переводе с турецкого «Царское приглашение»). Это единственный праздник религиозного содержания. Все остальные многочисленные ритуалы «Служения» языческого происхождения, перенятые религией Друзей Истины как этно-культурное наследство. Этот эффект – перенятия, адоптации пантеистических верований в силы природы монотеистическими религиями – прослеживается также  хорошо в зороастризме. Значительно позже, в христианстве, языческая символика часто всё ещё присутствует, значение её однако завуалировано религиозным контекстом позднейшего происхождения.

Ритуалы «Служения» проводятся в конце каждого весеннего и летнего месяца, то есть всего шесть раз, и один раз в сентябре – всего семь раз в году и только с целью оказания уважения домашним животным и благодарения за урожай зерновых и фруктов. Верующие молятся в доме собраний, устраиваются церемониальные трапезы в соответствии с временем года: весной варят молочный рис, летом – кашу из пшеничных зёрен с виноградным соком, осенью – каждое подворье приносит в жертву петуха и варит его с рисом.
В конце ноября – начале декабря проводится ещё один ритуал «Служения» – принесение в жертву домашних животных (быков, баранов, козлов, иногда верблюдов). Блюдо готовится совместно в огромном чане на всю общину. Дозволено проводить церемониальное заклание только специально к этому допущенному служителю дома собраний.
Ещё один ритуал «Служения» проводится в ночь на 22 декабря и называется праздником «Новолуния». Символизирует это ночное бдение эмоциональную подготовку общинников к предстоящему празднику Davatloq («Царское приглашение»), который длится семь ночей. В завершение его проводится снова ночь «Новолуния». Получается, что 17-ть дней (ночей) в календарном году Друзей Истины приходится на обязательные ритуалы «Служения».

Ритуалы «Добродетельности» могут проводиться как в доме собраний, так и в домах самих верующих. Примером таких праздничных церемоний могут служить рождение ребёнка в семье и благодарение за это Бога, когда закалывается жертвенное животное и готовится обед на множество приглашённых. Поводом может стать и предстоящая свадьба, о которой семья хочет оповестить общинников, друзей, соседей. Строительство нового дома, выздоровление члена семьи – эти и другие события могут стать поводом для приглашения и чествования многочисленных гостей.
 
Той же цели служат ритуалы «Потребности», но в меньших масштабах: раздаются сладости присутствующим в доме собраний и делается сообщение, например, о предстоящей свадьбе или о рождении ребёнка. Иногда жест щедрости преследует только одну цель: сделать присутствующим приятное.

Как видим, ритуалы «Добродетельности» и «Потребности» на прямую с религией ничего общего не имеют, хотя служат поддержанию общественной и, тем самым, религиозной морали верующих.

Главный ритуал Друзей Истины, как уже говорилось, – Davatloq. Символически означает этот праздник воспоминание об одном событии, произошедшем в эру Султана Сахака: семь верующих в Истину – Коли, Шахабоддин, Шакех, Шаназар, Иса, Шах Мурад, пир Дилавар – были в пути к Султану Сахаку. Путь пролегал через гору Шаху. Как раз на горе и застал их штормовой ветер и снегопад, в результате которого они замёрзли и погибли. Семь Сущностей молили Султана Сахака оживить этих погибших. Через три дня Султан Сахак их оживил. С тех пор зовутся эти семеро верующих «подзащитными» Друзьями Истины. Их именами названы все семь дней ритуала «Царское приглашение».

В эти дни заботятся общинники особенно пристально о чистоте собственных мыслей, чистоте своих жилищ и тел. Женщины, принимающие участие в подготовке церемониальной трапезы, моются по заведенному ритуалу. Предписанное меню состоит из хлеба и большой тарелки риса, иногда с варёным петухом. Каждая семья, точнее мужчины, приносят еду с собой, её ссыпают в одну большую керамическую посудину, перемешивают и затем распределяют между всеми присутствующими в доме собраний. Вес такого блюда достигает иногда 200 килограммов. Для женщин и детей еда берётся с собой домой.
По пути к дому собраний мужчины нашёптывают молитву:

1. Я присоединяюсь к этому путешествию,чтобы купить жемчужные товары,
2. Чтобы отказаться от высокомерия, отбросить лицемерие.
3. Я раб дома собраний, послушен всему, что он мне повелит.
4. Я пришёл сюда по повелению Султана Сахака, чтобы выслушать проповедь.
5. Я освободился от жадности и принял проповедь Семи Сущностей.
6. Я более не «тысяча-желаний», а пришёл, чтобы приблизиться к Истине.
7. Я прибыл в город Царя и молю Судию.
8. Я прекратил торговать неважным, чтобы приобрести драгоценнейшие жемчужины.
9. Кощчиоглы-слуга подчиняется повелениям Султана Сахака.
10. Он прибыл в Каабу (дом собраний), чтобы провести полный  tavaf (полностью её обойти) .
             (Стих 3)

Они вступают в дом собраний, кланяются и произносят «Dast-e Jam» (перс. «рука, воля собрания»). Пир и остальные присутствующие отвечают «Dast-e Jam». Прибывший целует руку пира, пир целует его руку в ответ.
Все сидят в кругу на коленях. Пир сидит также на коленях на отведенном ему месте. Слева от него сидит прислужник. Блюдо с едой ставится в центр. Прислужник распределяет еду между присутствующими. Справа от пира сидит тот, кто в этот вечер пришёл в дом собраний первым. У входной двери стоят ещё два прислужника, которые позже обслуживают участников церемонии, например, подносят им воду.
Когда все собрались, пир приветствует собрание: «мы встретились, мы рады друг другу». По окончании короткой вступительной речи и по завершении ужина прислужники приносят большой медный кувшин с водой для питья, символизирующей воду из источника Ташар. После завершающей молитвы все омывают руки.
Наступает время для проповеди. По традиции, праздник «Царское приглашение» открывается следующим стихом:

1. В твоей книге судеб написано счастье твоей голове.
2. Моё сердце сгорает в огненных воздыханиях.
     Посмотри на пламенеющую любовь.
3. Господь послал свои строфы, чтобы описать красивые лица.
4. Как можно неверно понимать божественные строки?
   Кто даелает так, тот обманщик. Будь бдителен, чтобы не стать таким же.
5. Ты обещал сохранять мою тайну.
6. Ты не сдержал слова и разгласил мою тайну.
   Рядом с тобой есть многие другие, которые и перед смертью тайны не разгласили.
7. Солнце соединилось с Луной, чтобы сотворить свет для Мухаммада.
8. Глянь на брови на твоём лице, что так похожи на молодой месяц.
9. Я узнал сегодня нечто от одного чужака, что тронуло моё сердце.
10. Из глаз моих струятся слёзы рекой.
      Посмотри на эти бесконечные слёзы.
11. Прииде! О, ты возлюбленный Мастер, ты великий Искусник,
12. Который из вывернутого наизнанку камня лазурита основал мир.
      Посмотри на художника.
13. Беднейшие из язычников, христиан и евреев придут ко мне.
14. Пусть истечёт кровью сердце противника веры.
      Посмотри на неплавящийся камень.
15. Если некто пьёт вино из того же бокала, что и Кощчиоглы,
16. Станет жизнь его вечной.
      Посмотри на бесконечные годы.
(Стих 13)

В последнюю ночь праздника «Царское приглашение», по традиции, читается другой стих:

1. Не пренебрегай твоими ритуалами. Царь Мира придёт к тебе.
2. Моли днём и ночью, и Он одарит тебя вниманием в своей милости.
3. Не бойся никого. Он создаёт из ничего жизнь и из жизни ничто.
4. Если Царь пожелает, создаст весну из зимы.
5. Готовые на самопожертвование Друзья Истины
        прибывают из дома Семи Сущностей и встают на поле брани.
6. Те, кто на этом пути, те истинные,
     посвящают их головы и жизни Царю Мира.
7. Царь Мира соединит поток времени с точкой во времени
    к обещанному моменту, когда Луна и Солнце достигнут друг друга.
8. Он уберёт завесу со свего лица и осветит ночь ясным днём.
9. Тот, кто признаёт Истину, теряет уважение
    в человеческом обществе.
10. Этот верующий молится на виселицу как Мансур (Халадж)
      и на этом пути одержит признание от Царя.
11. Есть такие, что разрушают Каабу, а с ней и своё существование.
12. Есть такие, что глаза в глаза встречают свою Истину
      и исполняют ритуалы.
13. Есть и такие, что Истину ищут как бабочки,
      которые дарят свою жизнь огню.
14. Если такого человека настигнут трудности,
      взывает он у дверей пира о помощи.
15. Тот, кто пренебрегает обетом с Биньямином
      и идёт собственным путём,
16. Предстанет определённо перед Судом Всевышнего.
17. Новость от Царя достигла нас.
      Кощчиоглы, беги скорей и распространи эту новость:
18. Мой Гсоподь идет и в своём великодушии откроет Он своё лицо.
(Стих 48)

Во время семидневного празднования «Царского приглашения» случается иногда, что спонтанно начинается так называемая «проба огнём». Пение стихов под быструю ритмичную музыку с 2/4 тактом вводит верующих в трансидентное состояние, когда они перестают чувствовать боль. Некоторые переживают это состояние настолько интенсивно, что теряют самоконтроль. На коленях подходят они к костру, что горит в центре дома собраний, берут огонь в руки и даже глотают горящие угли. При этом не происходит никаких несчастных случаев.
Ночные бдения в эти дни длятся порой до 2 часов пополуночи. Завершается всё заключительной молитвой.

Ещё до начала «Царского приглашения», после праздника «Новолуния» 22 декабря, проводится 3-ёх дневный пост, как воспоминание о семи замёрзших на горе Шаху. Постятся днём, а после захода Солнца разрешается снова есть.

Кроме ритуалов и обрядов есть у общины Друзей Истины и уставные предписания, определяющие лицо их религиозной и общинной принадлежности. В доме собраний появляются они одетыми по уставу. Женщины и мужчины прячут волосы под шапками и платками. Усы не бреют, придавая им типичную для Друзей Истины форму, делая их узнаваемыми. Мужчины подпоясываются шалью или широким поясом.

Тело и жилище предписывается соблюдать в чистоте. Перед тем, как готовить праздничные кушанья, женщины подвергают себя обязательному ритуалу омовения. При этом читают молитву, завершающуюся словами: «Моё начало и мой конец есть Истина». Затем обращаются к воде: «Ты часть источника Ташар, ты очищаешь наши тела и нашу одежду. Я омываю тобою мою жизнь и мою душу». Отпивают от этой воды и выливают остаток на себя.

В доме собраний сидят все на коленях, точнее, на пятках, смеяться или громко разговаривать во время проповеди или иных ритуалов не положено. Головы наклонены у всех влево, что символизирует обезглавленного мусульманами в 920 г. верующего в Истину по имени Мансур Халладж. Он известен в иранской истории как маг и величайший мистик. Мусульмане почитают его за еретика и грешника. Друзья Истины – за воплощение Биньямина. Высшие Иерархи знают его как одного из них.

Алкоголь и табакокурение запрещены, как и прочие наркотические средства.
 
Во всей литературе или истории Друзей Истины нет запретов для пребывания женщин в доме собраний совместно с мужчинами. Исламское окружение бдительно следит за соблюдением подобных предписаний шариата, поэтому в целях маскировки женщины из Друзей Истины в доме собраний вместе с мужчинами не собираются.

Особое место в обрядовости отводится музыке. Она является также одной из тайн Друзей Истины, то есть слышать её экзотерическим людям нельзя. Всё же некоторым музыкологам удалось её светскую часть изучить. Пишу о ней также не понаслышке. В распоряжении авторов имеются многочисленные аудио- и видеодокументы с сольными номерами отдельных музыкантов, концертами целых музыкальных оркестров, а также музыкальное сопровождение ритуалов Друзей Истины в доме собраний.
Являясь ветвью иранской музыки, происходит она из Хаурамана и распространена среди верующих в Истину от Лористана до Балючистана. Традируется она и в иранских провинциях Азербайджан, Хамадан, Занджан и Тегеран. В ней также прослеживаются, и в этом музыкологи единогласны, элементы древнеиранской музыкальной традиции (см. Bastan/Darwishi 1991, с. 109; During 1991, с. 12).
Есть два основных вида этой музыки: светская (Musiqi-e maqami) и святая музыка (Musiqi-e kalami). Музыкальными этнологами довольно хорошо изучена первая её разновидность и совершенно им незнакома вторая.
Святая музыка исполняется чаще всего на одном единственном инструменте танбур. Это струнный инструмент, имеющий от 12-ти до 15-ти тонов и полутонов и всего одну актаву. Внешний вид этого инструмента остался без изменений со времён династии Сасанидов, то есть со 2 в. н.э. Инструмент этот считается у Друзей Истины святым и очень ими любим: после исполнения на нём музыкант целует его.
Есть и другие инструменты, на которых исполняется святая музыка: духовые инструменты сурна, дузале, шемшаль, нарменей и ударные инструменты дохоль, даф, таз.
Для понимания музыки Друзей Истины необходимо иметь представление о структуре иранской музыки и музыкальной традиции. Её основу составляют 360 Ahang – оригинальные мелодии, длительностью от 3 секунд  до 1,5 минут. Состоят они в среднем из 7-ми тактов. Следующая структурная единица – Gusheh. Известны всего 228 Gusheh. Это миниатюрные композиции, состоящие в среднем из 9-ти Ahang. Самые крупные музыкальные единицы – 5 Nagmeh, состоящие из 16 до 27 Gusheh, и 7 Dastgah, состоящие из 36 до 70 Gusheh.
Музыка Друзей Истины оперирует однако другими понятиями: Maqam для Gusheh и Тarz для Dastgah (см. Maaroufi 1995, с. 37-53). Известны всего 3 Тarz: Majnuni, Razmi und Kalam (см. Bastan/Darwishi 1991, c. 110).
1-ый Тarz – Majnuni – служит для светской музыки: лирические песни о любви и природе.
2-ой Тarz – Razmi – для героических произведений для инструментального сопровждения и голоса.
В обоих тональностях сочиняется танцевальная музыка и допустимы импровизации. Танцевально-песенные композиции имеют также определённые названия по стилям: „Capi“ (танец с основным движением в левую сторону), „Larzaneh“ (танец с основным движением дрожания всем телом, лёгкого подпрыгивания), „Sehyar“(танец с основным движением в три шага назад и вперёд). Есть и другие танцевальные стили: „Fatah Pashay“, „Xan Miri“, „Qalayi“, „Giryaneh“.
Всё это музыкальное разнообрание, исполняемое на духовых и ударных инструментах, служит для сопровождения светских праздников как Новруз (новый год) или свадьба.

Один из величайших исполнителей, как светской, так и священной музыки Друзей Истины современности – Сейед Халил Алинежад (1957 – 2001). Всемирно известен он прежде всего как танбурист. Его концерты имели большой успех не только в Иране, но и во многих европейских и азиатских странах. Во время одного такого концерта в Швеции 18 ноября 2001 года был он терроризирован неизвестным убийцей. Тело его было изуродовано  множеством смертельных ножевых ранений.

Святая музыка исполняется исключительно в стенах дома собраний и на определённых инструментах, предназначенных для исполнения только этой музыки. Есть всего одна тональность для святой музыки – Тarz-e Kalam, состоящая из 12-ти Maqam. Каждый Maqam – ряд определённых мелодий, широкой музыкальной общественности незнакомых. Импровизировать запрещено. Композиции, мелодии в Maqam изменять также нельзя.

Подытоживая тему обрядовости, нужно ещё раз сказать, что обряды создаются людьми самими, что призваны они, в первую очередь, укреплять дух верующих и оптимировать общинную жизнь. А так, как всё в этом человеческом мире имеет два лица – грубоматериальное и тонкоматериальное, то и обрядовость происходит как бы в двух мирах и для двух миров: человека высшего и человека низшего. Важно же этот факт осознавать, как и то, что не церковь – высшая инстанция для верующих, а их собственное сердце, которое одно способно привести их в миры тонкие для жизни вечной.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.