Сочинение на вольную тему

                Наш класс
                ( сочинение на вольную тему)

  Ну вот ты и Юбиляр, дорогой наш Первый «А»! Тебе вчера стукнуло ровно 50! Казалось бы, много. Полвека!  Но это – не старость,  далеко не старость. Это – возраст зрелости, мудрости. Возраст, когда еще можешь многое и уже знаешь немало. Возраст, когда уже набито много шишек, сделано достаточно ошибок, когда позади не только светлые, радостные дни, но и такие, о которых стыдно вспоминать – что уж кривить душой. Но за спиной много и та¬кого, чем можно и нужно гордиться. Ведь так, Юбиляр? И поэтому путь пройден не зря, не впустую пролетели эти годы. Ты оставил хороший след  на Земле, наш дорогой Первый «А», светлый, добрый след. Тебе можно смело, не стыдясь, смотреть в глаза людям. И уверенно идти вперед. Ведь  ты еще полон сил и многое, пусть и не все, тебе по плечу, наш класс.
  А родился ты 1 сентября 1957 года в средней школе № 3 им. Сталина г. Сталинграда. Ты помнишь это время? Конечно, не забыл. Прошло только 12 лет после окончания той страшной войны, прошедшей огнем и сталью по нашему городу, по нашей школе, от которой в 1943 году остались только обожженные стены. А война еще и в год твоего рождения напоминала о себе руинами в трех шагах от школы.
     Но все же война осталась позади, и новорожденному нашему классу уже ничего не грозило. Тем более, при таких заботливых, мудрых родителях, какими были Наталья Григорьевна Лопатина и Зоя Алексеевна Ченина. Светлая память им! И огромное спасибо! Они вложили в нас свои души, чтобы мы стали теми, кем стали. Потому, что река, как известно, начинается с ис¬тока.
     Ты помнишь свежий запах краски, первые шаги по еще незнакомым школьным коридорам, наши чистые, еще не исписанные, не залитые черни¬лами парты, старые гимназические парты, которых сейчас и в музее не отыщешь.  Ты помнишь, Первый «А», нас: маленьких, смешных, рассаженных по партам (Сидеть прямо, рука на руку, поднимать руку, когда хочешь отвечать) с чернильницами – непроливашками? Ты помнишь страшный скрип наших перьев и брызги клякс, когда мы выводили первые буквы и слова в прописях и тетрадках? А уроки физры, рисования, труда? Бестолковое для мальчишек вышивание на пяльцах? Зачем нам это нужно было?
    А ты помнишь, как через месяц после твоего рождения, в октябре, запустили Спутник? Это же было чудо! И вечером мы вместе со взрослыми выходили за дом, задрав головы и ища среди звезд летящую звездочку, нашу Советскую рукотворную звезду! И слушали его пиканье по радио и по редким еще тогда телевизорам с гордостью за свою страну. А потом, когда тебе, Юбиляр, не исполнилось еще и четырех лет, был полет Гагарина. Помнишь теплое апрельское утро? Радость и сожаление, обиду, что мы не успели вырасти. Ведь тогда все, или почти все мальчишки мечтали стать космонавтами. Но мы себя успокаивали тем, что для нас еще остались Луна, Марс, Венера…
     А за год до полета Гагарина нас приняли в пионеры! Ты помнишь, Юбиляр, как мы были счастливы и горды, когда нам повязали красные галстуки в день рождения Ленина?! Ведь мы ощутили себя уже не сопливыми октябрятами, а почти взрослыми. Пионерами!
    Помнишь первую елку в физкультурном зале в начале января 1958 года? Наш хоровод, исполнявший « В лесу родилась…» И первые подарки, которые нам выдал Дед Мороз из фанерной избушки под баскетбольным щитом. Ведь в них лежали, кроме конфет, и волшебные, душистые оранжевые шары мандаринов – чудо среди зимы!
     И. конечно. помнишь, как мы собирали металлолом. Как нам хотелось занять первое место и как со страшным скрежетом мы тащили из гаража по асфальту задний мост грузовика? Или заготовки из ремесленного училища, за которые потом нам здорово влетело, и пришлось тащить их обратно?
    А наши догонялки в коридоре, когда Колька Тамбовцев въехал с разбега в батарею, чуть не сломав ее?
    Годы шли, годы летели, как птицы над школьным двором. Ты взрослел, наш Первый «А», и мы взрослели вместе с тобой. Особенно это было заметно в последних числах августа, когда мы после летних каникул собирались во дворе школы и с удивлением видели, как изменились одноклассники за три долгих месяца. И чем старше мы становились, тем сильнее были пере¬мены. Наши девочки становились девушками, а мальчишки – парнями.
    Помнишь, Юбиляр, наши первые школьные вечера? Когда наши девочки учили мальчишек танцевать? Их смущение, когда они впервые оказывались с одноклассницей не на парте, а лицом к лицу, глаза в глаза? Как начинались эти вечера: ставили пластинку, девочки в одном углу, мальчишки – в другом, и никто не решался пойти первым, пока Витька Сальников не делал первый шаг, за ним – и остальные. А когда девочки выходили, мальчишки отрывались под рок-н-роллы на «костях», которые приносил Славка Поляков?
     Помнишь нашу историчку, которую доводил Сережка Семенов (Семенов, ты – фашист!). Скучные уроки литературы Казуровой с ее «типичными представителями»? Нашу Антонину Павловну, звеневшую ключами в кармане платья (Фомин, оболтус, учи математику!), приходившую и на уроки немец¬кого (сначала ласково гладит по головам: « Молодцы, Миронов, Котляревский», а потом вдруг резко: «Оболтусы!!! Почему один учебник на двоих?!»). Учителя рисования Пал Палыча, афиши которого на « Ударнике» мы ходили смотреть? Интересные уроки, которые вела мама Светы Панченко? Марью Ива-новну и ее астрономию и географию: «Ребята, а вы знаете, что у Марса есть два «стращных» спутника?!!!!». Уроки химии Милы Ивановны («Олег, понюхай, чем теперь пахнет из про¬бирки»).  Уроки анатомии, когда мы с интересом ждали раздела «Размножение человека», хотя уже все прекрасно знали (в теории), но забавно было по¬слушать от доски. А взрывы аммиаката йода, который принес в класс Витька Великанов и которые доводили до белого каления нашу классную и математичку Алевтину Александровну? Ее саму, то швырявшую журнал на свой стол прямо от двери (И ведь попадала!) и кричавшую: « Лыков! К доске!!», то мило улыбавшуюся: «Кузьмин, если бы я была моложе…».
     Потом, когда тебе, Юбиляр, стукнуло 8 лет, часть твоих матросов покинуло палубу, уйдя в свое плавание (Как давно мы их не видели!), а команда твоя пополнилась новыми, которые всего за два года стали такими же родными и близкими, как и ушедшие. А может, даже и больше. Наверное, тому причиной возраст.
     А когда тебе, Первый «А», исполнилось 10 лет, пришла пора расставаться. Но мы не грустили, потому что, наверное, не знали, что школьные годы не похожи ни на что, что дальше пойдет совсем другая у каждого жизнь. Взрослая жизнь. Своя дорога, свои беды и радости, печали и заботы, удачи и не¬удачи.
     Но все эти годы, все четыре десятка лет ты был с нами, Первый – Десятый «А», ты согревал нам души и помогал в трудные минуты. Ведь ты нас многому научил, в том числе и идти вперед и не сдаваться. И за это мы благодарны тебе, наш Юбиляр!  И  еще мы благодарны тебе за то, что кем бы мы ни стали потом по профессии, главное – каждый из нас стал Человеком! И остался им, несмотря на то, что произошло в нашей стране.

            С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ПЕРВЫЙ – ДЕСЯТЫЙ «А»!!!

1.09.2007г.


Рецензии