Весна коварное время года...

В тарелке супа плавал недоваренный лук, переваренные макароны. Чай был холодный и несладкий. Бомж за соседним столом пальцем вычищал банку с аджикой и облизывал. Сопли текли по губам в рот. Степан вышел на улицу из благотворительной столовой. Нет работы – нет денег…
С утра остался чинарик «Примы». Мужчина у ларька сначала отшатнулся, а потом с брезгливостью дал зажигалку. Взяв обратно, протер носовым платком и бросил его в урну. Ботинки пропускали воду. Пять минут до дома. Сырые носки на батарею. Подруга уже пришла. Принесла пельменей. Ими с ней расплачивался хозяин за мытье посуды. Ну, водку давал еще. Дал и в этот раз. Они выпили. Подруга достала гармошку и запела. Секс  был унылый. Степан  долго не мог кончить. Пришлось помогать рукой. На простыне появилось еще одно пятно. Мужчина подумал, что раньше спермы было больше и кончалось быстрее. И солнце светло ярче.  Подруга уснула. Вот начнутся месячные. Кровищи то будет много. Денег нет и тампонов нет. А что есть? Степан пошел на кухню. Долго читал бесплатную газету. До самого утра. Хотелось еще выпить. Он выцедил остатки из бутылки и пошел на улицу. Из прошлой жизни у него осталась только записная книжка. В наркологии знакомый доктор еле его узнала.  Весь день он слушал рассказы соседей по палате про белую горячку. Руки тряслись и сосиски в столовой пришлось есть руками. Через пару недель Степан вышел из больницы. Пить он больше не хотел. Через пять лет у него все было нормально. Работа, квартира, машина, прочее. Редко кому удается вернуться со дна. Он вернулся. Новая подруга работала банке. Хорошо получала. По вечерам они ели… Что хотели, то и ели. Денег было  много. И спермы стало больше и кончалось хорошо. Вот только он никак не мог забыть глаза той… Предпоследней. Степан как-то встретил ее на улице. Она сказала, что голодает и денег нет. С работы выгнали. Пельменей и водки больше нет. Степан не дал ей денег и пошел своей дорогой.
Хорошо одетый мужчина стоял у киоска и курил. Похожий на бомжа  человек в рваных ботинках просил зажигалку. Мужчина подал, а когда ее вернули, достал крупную купюру и протянул оборванцу. Тот обрадовался, побежал в магазин за водкой и вскоре лежал пьяный в луже. Через день он умер в больнице от переохлаждения. Весна коварное время года. 


Рецензии