566 километр. Учебка. Добрый доктор Айболит

«Каждый гражданин имеет право на …охрану здоровья» (Вольный пересказ Конституции СССР)

Медицинское обслуживание в учебке – отдельная тема. Необходимо пояснить ряд моментов:
1. Попасть в больницу, а особенно гражданскую – это получить несколько дней ОТДЫХА.
2. Желающих отдохнуть – 1500 человек.
3. Если потакать всем больным и страждущим – некому будет служить.

Для предотвращения этого безобразия введены ряд фильтров:
1. Те, кто считают себя больными, должны ВЕЧЕРОМ доложить об этом своему сержанту и ЗАПИСАТЬСЯ на прием. Во время записи сержант оценивает состояние подчиненного, и если считает, что тот «косит» от службы - не записывает. Фильтр эффективный, но для меня отказ от записи по причине того, что кашель «сам пройдет», обернулся воспалением легких и госпитализацией в городскую больницу на месяц.
2. Те, кто попал в запись, на СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, ближе к обеду (!!!), в сопровождении сержанта направляются к медпункту, где и производится осмотр потенциальных уклонистов от воинской службы.  В случае наличия признаков заболевания, как правило, дают какие-то таблетки, иногда освобождают от нарядов (очень иногда). Если же заболевание признано не серьезным, то человеку, забравшему драгоценное время сержантов и фельдшеров, не поздоровится – несколько нарядов подряд гарантированны.
3. В городские больницы направляются только в самых критических случаях. Остальные лечатся в медпункте, сочетая лечение с активной «трудотерапией» (мытье полов в палатах и коридорах с мылом и хлоркой, уборка туалетов, мытье посуды и прочая трудовая деятельность на пользу общества).
4. Если лечение идет медленно, то процесс выздоровления стимулируется разговорами о том что: «Не наступит через пару дней улучшение – пойдем к прокурору и посадим тебя, как членовредителя».

Понятно, что не применяй таких мер командование и врачи части, большая часть курсантов перебралась бы в уютные больницы, а служить кому? Это я на полном серьезе. Попасть в больницу или хотя бы медпункт – желание многих. Только почему-то ходишь с соплями, простуженный, кашляешь, но температуры нет (какой-то армейский закон подлости) и так на протяжении нескольких недель или месяцев. При этом, чистка картофеля ночью при +12 градусах по щиколотку в воде, наряды, когда поспать 2 часа в сутки – за счастье, наконец, вдыхание ртом воздуха на улице (-10 градусов) ничего не дают. Состояние мерзкое, но оснований для госпитализации – нет. Однажды в наряде по столовой проспал возле батареи (в столовой +15, но батареи «огненные»), заработал ожег на спине. В медпункте фельдшер: «Как вы задолбали, курсы, спать возле батарей». Два раза мазью помазали, заросло, как на собаке.

Все эти методы работали. Но за полгода учебы похоронили двух курсантов. Первый, тяжелоатлет, был в сержантской роте, на зарядке во время бега сдало сердце. Второй – язва желудка, кровотечение. И если первый случай можно понять – не обращался к врачам, то во втором "язвенник" наверняка  приходил на приемы, может давали какие-то таблетки, диетический стол (отличался только наличием белого хлеба, остальное см. http://www.proza.ru/2009/07/30/242 ). А надо было, как минимум, в госпиталь или больницу. Результат закономерен, и он на совести полкового «эскулапа».

Читать:
предыдущую главу http://www.proza.ru/2009/07/31/270
следующую главу http://www.proza.ru/2009/08/04/721


Рецензии
... Добрый доктор Айболит ... Возможно, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ АЙБОЛИТ и был добрым, но к кому ?

Добрый доктор Айболит!
Он под деревом сидит.
Приходи к нему лечиться
И корова, и волчица,
И жучок, и червячок,
И медведица!

Всех излечит, исцелит
Добрый доктор Айболит!

Вспомнили ?! Он же был по жизни ВЕТЕРИНАРОМ !

Так что чего на них, Айболитов учебки обижаться, а ?

P.S. Мы применяем к докторам звание Айболитов,
а получается как и "Миллион алых роз" для любимых,
забывая, что миллион - чётное число ! )))))

Юрий Зиновьев 2   03.01.2012 06:35     Заявить о нарушении
Хороший ветеринар и человека вылечит. Этот был просто коновалом.

Виктор Ковтуненко   03.01.2012 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.