Веники

(Из цикла "шоферские байки и истории")


              Бизнес бывает разным: Ака-Шариф решил сколотить себе состояние на... вениках.
              После загрузки основного товара, предназначенного для отправки в Россию, в кузове «Камаза» оставалось ещё немного места, которое и было сплошь забито этой немудреной продукцией в количестве тысячу штук.
              Известный дефолт 1998 года приподнял иностранную валюту, чуть ли не в четыре раза, остановившись на отметке в 25 рублей за доллар.
              — Если я оптом сдам в Москве по доллару за веник, — мечтательно подсчитывал коммерсант свою предполагаемую прибыль, — то в итоге я поимею тысячу «зелененьких»!
             Однако, москвичи не захотели по достоинству заценить качественный продукт, не проявив к нему никакого интереса.
             Подобное отношение не только возмутило новоявленного предпринимателя, но и искренне изумило:
             — Они что - в доме у себя, не подметают, что ли?!
             — У них квартиры, — пояснил ему Ганиджан, — а в квартирах - пылесосы...
             Тогда ака-Шариф решил торговать в розницу. Всюду, где бы им ни пришлось остановиться, он предлагал свой нехитрый товар, расхваливая его преимущества перед дурацким пылесосом. Порою, кое-где, подобная агитация приводила к некоторому успеху.
            Тем не менее, по приезду Питер, не проданной оставалась ещё почти половина товара. К сбыту оставшейся продукции подключился и я, задействовав для этого все имеющиеся каналы и связи: друзья, знакомые коммерсанты и так далее. За две прошедшие недели, усилиям всех подключенных к этому делу людей, нам удалось сбыть ещё пару сотен веников.
            Ака-Шариф уже не мог спокойно смотреть на веники: он их просто, возненавидел. Ещё через пару дней вопрос встал окончательно: что с ними делать? Необходимо было возвращаться домой. На обратный путь уже заказан товар, которым предполагалось забить все пространство кузова.
            — А давай мы их просто выкинем, к чертям собачьим! — разозлился «бизнесмен».
            — Куда? На Невский? - резонно вопросил брат.
            Мы сидели у нас дома и пили чай. Неожиданно взгляд ака-Шарифа упал на мою каморку, которую я собирался приспособить под фотолабораторию.
           — О! Идеальная площадь! — радостно воскликнул он, прикидывая, как необходимо сложить так, чтобы всё уместилось. — Считай, что это мой скромный тебе подарок!
           — Спасибо! - только и смог я вымолвить...
           Вскоре гости уехали, и мы с супругой принялись за свой домашний бизнес. Однако, очень скоро поняли, что не обладаем коммерческой хваткой. За всё время, нам с женой удалось продать максимум с десяток веников, по десять рублей за штуку. Наконец, мы догадались, просто, дарить их всем нашим знакомым.
           На день рождение, все нормальные люди шли с букетом цветов, мы же несли охапку свежих веников. Друзья по достоинству оценили наш продукт, и долгое время были нам благодарны. Охвачены были не только друзья, но и знакомые наших знакомых.
           И всё равно, их оставалось ещё очень много.
           Сам по себе, в единственном экземпляре, обычный веник, как правило, не пахнет ничем. Но когда их более двухсот... Да ещё лежат долгое время... Словом, просыпаясь по утрам, мы чувствовали себя не в центре Питера, а где-то в глухой деревушке. Пахло сеном и еле уловимой плесенью.
           Веники пролежали в каморке почти два года. Наконец, я не вытерпел: выйдя на улицу, с трудом уговорил двух алкашей очистить мою фотолабораторию. Помню, что мы долго торговались. В конце концов, остановились на двух поллитровках водки.
«Какая мелочь! — подумал я про себя, радостно собираясь в магазин. — Зато, я наконец обрету долгожданную свободу и получу свой личный кабинет!»
           Пройдет ещё года два-три, когда раздастся звонок из Бухары, и на противоположном конце провода я услышу знакомый бодрый голос ака-Шарифа.
           — Как веники? - спросит он, через некоторое время. — Они хоть помогли тебе?
           — Конечно, спасибо большое! - мне стало вдруг совестливо за то, что я не поблагодарил его вовремя. — Ещё как, помогли! Можно сказать, просто выручили нас! Спасибо!


Рецензии
Только веник! Пылесоса в доме не имею. Нет надобности.

Стефа Рейо   02.08.2021 19:28     Заявить о нарушении
Браво! Солидарен с Вами полностью... )))

Голиб Саидов   02.08.2021 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.