Проклятые часть1. продолжение

Инга  добивалась приглянувшегося ей мужчину  настойчиво, целеустремлённо, но для Димы совсем незаметно. Её собственный муж оказался бесхребетным ничтожеством. В Димином лице Инга подыскала ему замену. Она  не  давила на своего избранника, не требовала от него скорых решений.  Зачем? Пусть ему покажется, что это он жаждет  заполучить её в жены.
  Инга умела ждать. Она плотно, но ненавязчиво заполнила собой его жизненное пространство. Всё случалось само собой, так естественно и приятно, что протестовать не хотелось. Дима и сам не заметил, как основательно привязался к  Инге. Он по прежнему  твердил себе, что  свобода для него – главное, но с удовольствием переступая порог Ингиного дома, уже не был готов  с лёгкостью уйти в никуда.
  А вот в  казино Дмитрий продолжал заглядывать. И, совсем, не ради игры. Его по-прежнему тянуло к Лике. Разумеется, что об этой стороне его жизни, тщательно от всех скрываемой, Инга ничего не знала.
                ***
  Влюбиться в проститутку, что может быть глупее и пошлее? Дмитрий не сразу понял, что его интерес к Анжелике выходит за рамки  допустимого. Открытие сие он сделал  в  тот вечер, когда, придя в казино чуть позже обычного, увидел Лику за работой. Она  призывно щебетала на хорошем английском с  мужчиной  совсем не юных  лет, который глаз не спускал с русской красавицы,  предвкушая  удовольствие от скорого более близкого общения с ней. Иностранец увёл его Лику. Дима  смотрел им вослед, наливаясь злой ревностью, пока  с отвращением  не  осознал  природу возмутивших его чувств. На него словно вылили ведро холодной воды. Отрезвление было мгновенным  и беспощадным. Спасаясь от себя самого, он поспешил покинуть казино, дав себе слово больше никогда здесь не появляться.               
   Хотелось напиться, но одному  пить тоскливо. Для Инги он всё равно сегодня в командировке, так почему бы не  навестить старого друга Кольку. Да, пожалуй, ни с кем другим этот процесс не будет таким приятным. Колька  не только составит компанию, не приставая с ненужными расспросами, но и внимательно выслушает, если захочется облегчить душу. Да, к тому же, давно не виделись.
 Дима подумал о том, что Николай принадлежит к той породе людей, к которым не приходят  в  период взлёта, а приползают,  свалившись вниз, ища  поддержки у  этого жизнерадостного  неудачника,  всегда довольного своими обстоятельствами. 
  - Привет, Николка.
  -  Димка! Привет дружище! Вот молодец, что пришёл. Проходи на кухню. Счас сообразим  по маленькой.
  -  Ага, но пить сегодня будем серьёзно. Мне жизненно необходимо твоё живое участие в этом важном деле.- Дима одну за другой водрузил на кухонный стол две  бутылки  водки, колбасу, сыр, банку солёных огурчиков.
  - Ладно. Я только картошечки по быстрому поджарю. Накрывай на стол. Тарелки, вилки, рюмки в шкафу, грибочки маринованные в холодильнике, лук под мойкой.
    Колька жил один. Он никогда не был женат. Женщин боготворил и… сторонился. Работал в газете, считался ценным сотрудником, хотя  карьеру  так и не сделал. Работу свою любил. Мог легко сорваться с места и  укатить за тридевять земель, если требовалось. На жизнь никогда не жаловался, радовался  друзьям, гостеприимно принимая их на своей,  хорошо оборудованной для этой цели, кухне.
     Выпить Колька мог сколько потребуется, почти при этом не пьянея. Имел  большой опыт, можно сказать производственный навык. За рюмкой коньяка, водки, виски  у его  визави легче  развязывался язык, и горячие новости   попадали  журналисту  в навострённые   уши.
 Над массивным деревянным столом  свисала лампа в синем абажуре. Её не яркий спокойный свет  располагал  к  долгим и приятным  возлияниям, приправленным  разговорами на  разнообразнейшие темы. Хозяин много знал и видел, собеседника чувствовал, с ним легко и приятно было говорить.
    Мягкие  стулья с подлокотниками  оказались на редкость удобными, Дима  сидел  у накрытого  стола, с удовольствием вытянув перед собой ноги. Жарилась картошка на плите. Остывала водка в морозильнике. Тарелки и блюдечки с закуской соблазняли своим видом  и ароматами.
- Хорошо у тебя. Тихо так.
- А я, что-то тяготиться начал этой тишиной.
-Неужели жениться надумал?
- Нет! Собаку хочу завести.
- А я уж было подумал…
- Шутник. Ты же меня знаешь. Я и семья понятия трудно совместимые. А вот собака… Да, только, мои постоянные командировки. Никак  не получается.
- С соседями дружишь?
- Ну?
- Так  договорись. С породистой собакой хлопот не много. Главное выгулять вовремя и покормить.
- Может и правда? Подумаю. Доставай бутылку. Картошечка готова.
-А ты удачно зашёл.- Николай  в пару глотков справился с содержимым рюмки, закусил грибочком.- Я ведь через два дня уезжаю на пару недель в Вену.
- Да ну? Везет же некоторым. Я бы тоже махнул куда подальше. Так не посылают.
- Я в отпуск.
- Это с каких же пор наши журналюги себе подобный отдых позволить могут?
- А ни с каких. Скажешь тоже! Приятель у меня там нарисовался. Интересный мужик. Ему серию очерков о реалиях нашенской жизни его издательство заказало, так он у меня  жил, я и материал  помогал собирать.
Ничего так очерки получились.
- Так у тебя что-то вроде ответного визита?
- Вроде. Вена, окрестности, старинные замки. Любопытно посмотреть. Может, книжку напишу. Есть у меня одна задумка, информации не хватает, колоритных впечатлений.
- О чем  книжка-то будет?- Дима наполнил рюмки, следуя золотому правилу между первой и второй  дистанцию не соблюдать. Выпили дружно, похрустели огурчиками.
- Книжка? – глаза у Кольки заблестели. Он рад был такому повороту  разговора.
- Сейчас он мне выдаст по полной программе,- понял Дмитрий.-  А, пусть!
 Говорить о своих проблемах желанья  не было.
-  Димыч, вроде и не моя тема. А покоя не даёт. Значит, надо писать. О любви книжка, только не о счастливой, а о проклятой.
- О любви? – Дима  даже протрезвел, недоумённо уставился на друга, – С чего это тебя, Николка,  на такое потянуло? Тебе-то какое дело до вечной проблемы, именующей себя  любовью? Ты, вроде, на этом поле не игрок. 
- Не смейся- приснились Они мне. Такие красивые и несчастные. Старинный замок. Сквозь узкие окна  пробирается в комнату вечер. Горит огонь в камине. Молодая женщина  с выплаканными потухшими глазами и мужчина, подавленный, растерянный. Знаешь, я словно кино посмотрел. И главное, запомнил. С утра бросился к  компу. Записал. Вот послушай: 
 Хозяин  потянулся  к ноутбуку.
- Я тебе сейчас прочитаю. Моя будущая повесть пока состоит всего  из несколько строк пролога, из предыстории.   
 « Она так сильно любила! А он! Как он мог?! От рыданий она потеряла голос. И глаза, которые никак не оставляли жгучие слёзы, почти ослепли. 
- Уходи!- её шёпот обрушился на его повинно склонённую голову.- Ты влюбчив? Так пусть же в сердце твоём пробуждается любовь к каждой заинтересовавшей тебя женщине. Ты не способен на верность? Знай же, что ни одна из них не сможет тебя удержать, и при каждом расставании будет болеть твоё сердце, как сейчас разрывается от боли  моё. Ты уйдёшь из этого мира и придёшь в него вновь, моё же проклятье пусть всегда следует  за тобой.
      Вспыхнул огонь в очаге. Потянулся к  супругам.
 -Так будет, - понял он.
 - Бремя проклятья всегда несут двое,- сказал, уходя, мужчина.
Дверь закрылась за ним, и в опустевшей комнате она  вдруг ощутила, как ледяной холод вползает в неё.
-Мне никогда уже не согреться,- поняла женщина. - Я прокляла любовь, и она навсегда ушла из моего сердца. Бремя проклятья всегда несут двое.
 Что же мы с тобой натворили?!».
     Николай закончил читать и смотрел на друга вопросительно. Но Дима молча потянулся к бутылке. Плеснул себе. Выпил залпом. Взглянул исподлобья. Снова налил. Теперь уже обоим.
- Ну, ты даёшь. Я  к тебе чего напросился? Напиться и забыться. Забыть об этой самой проклятой любви. А ты…
-  Рюмку в руках не грей. Пей! А любовь не кляни. Не надо. Не бери грех на душу.
- Что ты-то о любви знаешь?!
- А ты?
- И я не много. Но больно от неё бывает. Точно. И тошно. Как мне сейчас. Будешь?- Дима поднял  быстро пустеющую бутылку.
- Чего спрашиваешь? Лей! Иногда напиться - самый правильный выход из тупиковой ситуации.
- Коля, я запал на  публичную девку. Представляешь? На шлюху! Как такое возможно? Ну?!
- Наверное, возможно. Она сильнее нас.
- Кто?
-Любовь.
- А я не хочу такой любви! Понимаешь? Не-хо-чу. Свалилась мне под ноги…
- Говоришь «свалилась под ноги»?
 Николай не на долго задумался и, вдруг, заговорил стихами: 
               
-                Судьба её
                Тебе свалила под ноги,
                Ты ж небеса об этом не просил.
                Хватило б сил
                Жизнь обуздать свою негодную.
                Тут на себя  хватило б сил!

                Подними, не гони,
                Смири своё неистовство.
                На подарок Судьбы
                Погляди
                Пристально. 
                Что с того, что людьми гонима?
                Ты, и впрямь, готов пройти мимо?               
               
                Нежным будешь
                Или от злости
                Грубым,               
                Голод твой
                Утолят лишь её губы,
                Боль твою
                Исцелит только её сердце,
                Сквозь века
                Суждено
                Вам идти вместе.

- Коля, стихи твои врут!
- Может и врут. В бутылке уже на дне плещется. Дай-ка  вторую достану.
Они  сидели за столом ещё долго. Пили водку, кофе и снова водку. Травили анекдоты, пьяно смеялись невпопад. Потом Николай доволок бесчувственного друга до дивана. И сам отключился мгновенно, едва  добравшись до кровати и приняв горизонтальное положение. Друзей ожидало не очень приятное утро.
               
                ***   

      Лика, Лика, Анжелика… За что же ты, жизнь, так над ней посмеялась? Бесталанной сироте зачем  пытливый ум, к чему ранимая душа?
   Люди не были к ней добры. Да разве ж можно их  винить? Её броская красота, словно плевок  в лицо, дерзкий вызов, брошенный в толпу. Нет, она не была заносчивой и капризной, не старалась любой ценой привлечь к себе внимание. Лика  и так никогда не была им обойдена, хотя скорее тяготилась, чем радовалась проявляемому к ней повышенному интересу.
Отлично понимая  чувства других людей, Анжелика умела находить оправдание тем гадостям, что  творили  её  недоброжелатели. Но больно-то всё равно было! Нет, она не проклинала  обидчиков. Просто, всё больше замыкаясь в себе, возвела непреодолимую преграду между внешним и своим внутренним  миром.
  И только для одного человека Лика невольно сделала исключение, не смотря на то, что знала - у их отношений не могло быть будущего. Лика  никогда не ошибалась в оценке  натур и характеров. Дмитрий  слишком  любил себя, чтобы полюбить её. Но это не имело никакого значения, пока он искал с нею встреч.
Она называла его, на забытый манер,  Митей. Сперва, он  недовольно морщился, но потом  махнул на её причуду рукой. Как и на многое другое в их странных отношениях.
 Лика не была свободна. Её время стоило денег. И не малых. Но Дмитрий не отпускал от себя Анжелику до утра. Он щедро оплачивал не только её любовь, но и её сон у него под боком, и долгие разговоры, забавляющие обоих.
- Ты не правильная блондинка.
- Изволил оценить мой острый ум?
- Язычок не менее острый.
- Важно,  что не злой.
- Не злой. Но глаза у тебя ведьмины.
- Разве? Просто зоркие.
- Женщину  украшает близорукость. Только  тогда с нею  можно жить под одной крышей.
- Митя, вседозволенность опустошает.
- Я так не думаю. Ты ведь рада нашим встречам. Нет?
- Рада.
- Вот видишь. А  исповедуй я другие принципы… Те, кто думает иначе, к таким, как  ты  не ходят.
Лика  не  подала виду, что  ей больно от его слов, лишь на миг прикрыла глаза, пряча тоску  под  опущенными ресницами.
   Девушкам её профессии любовь противопоказана. Ум Анжелики  не спорил с очевидным. Но сердце…
Оно замирало от счастья, когда  Лика  встречалась взглядом  с  избранным  им  мужчиной. Это не она, а её
своевольное сердце сделало  этот выбор. Оно любило Митю вопреки его скверному эгоистичному характеру и всем его прочим  недостаткам. Сердце молило позволить ему это недолгое счастье. И Анжелика не стала  с ним спорить. Она ведь верила в любовь, хотя  давно уже имела все основания  избавиться от  иллюзий.
    А счастье, и впрямь, было не долгим.  Анжелика  перехватила Димин  злой взгляд, брошенный  вослед ей и мистеру Риду, американцу  Джону Риду  неожиданно  всерьёз  увлёкшемуся  ею. Джон  приходил в казино  ежедневно. Он с сожалением  говорил о скором своём отъезде, а  в тот злосчастный день сказал Лике, что хотел бы на ней жениться. Девушка только улыбнулась в ответ. Разумеется, она ему не поверила. 
   Анжелика   заметила  наблюдающего за нею  Дмитрия, но она не могла  оставить  иностранца, с которым должна  была  поужинать, а потом провести  пару часов  в  его  гостиничном номере. На следующий день Джон  улетал домой, обещая непременно за ней вернуться.
     Лика  чувствовала на себе тяжёлый Димин взгляд. То, что больше ей его не увидеть, она поняла раньше, чем он сам. Но все эти бесконечные, похожие друг на друга дни и месяцы  Анжелика с надеждой искала его  глазами среди  посетителей  казино.
    А потом   судьбе  вздумалось  преподнести  Лике  подарок. Так иногда случается даже с такими девушками, как Анжелика. Приехал Джон Рид. Чтобы  на ней жениться.   
    Миссис Рид улетела с мужем в далёкую Америку. Подружки Лики  долго  с  завистью обсуждали это достаточно незаурядное событие.      


Рецензии
Да, судьба на чужбине и с любимым мужчиной нелегка, а уж с нелюбимым вообще аду подобна. Спасибо. Ариша.

Ирина Айрин Ковалева   09.10.2010 01:35     Заявить о нарушении