шизотипичное в социальных сетях

- Что-то мне херовато, пойду-ка я на сайт, - сонно проныл Брум. – Знаешь, Нейт (а больше в сети никого не было), давай-ка я на тебе лекцию прогоню. Это забавная лекция про психов в сети. Я студентам даю практическую работу по поиску шизотипов на сайте proza.ru. Сейчас поймешь, почему именно на этом сайте.

Брум монотонно загундел, глупо улыбаясь самому себе.

Л е к ц и я  Б р у м а.

Индивиды с шизотипичным расстройством личности социально интровертированы с дефектами межличностных навыков. Сети, вроде odnoklassniki или mamba, к таковым не обязывают – сиди и пинай кнопку. С надеждой на некое социальное чудо, которое довольно легко сформулировать, но, почему-то, нелегко выудить.

Только не путайте шизотипичность (это аббревиатура от шизофренический генотип) с собственно  шизоидностью. Шизотипичность мягче и менее очевидна, иногда красочна, даже талантлива.

Хотя и для шизотипичной, и для шизоидной личности характерна социальная изоляция и отрешенность, но для первой, кроме того, свойственна причудливость мышления, перцепции, и речи. Несмотря на преимущественную сохранность контакта с реальностью, для людей с шизотипичной личностью характерно глубоко персонализированное и, часто, суеверное мышление. Они часто считают, что обладают магическими способностями или даром, например литературным.

Распространенность этого расстройства пятнадцать лет назад составляла 3% (American Psychiatric Association, 1994) и растет.

В качестве практической работы, я предлагаю вам сделать выборку из двадцати произведений  непрофессиональных писателей на сайте proza.ru. Этот сайт открыт как для талантов, так и для наших пациентов. Большей частью вы столкнётесь с истероидным личностным расстройством, связанное с чрезмерными поисками внимания. Не путайте, это совершенно другое.

Симптомы, информативные в плане постановки диагноза, включают в себя когнитивные перцептивные нарушения, фантастическое или магическое мышление (например, веру в телепатию и суеверия), идеи отношения (веру в то, что слова, взгляды, жесты обладают неким особым смыслом), странный стиль и подозрительные убеждения.

Отличительной особенностью шизотипичной личности являются причудливые паттерны мышления, которые сочетаются с разрывом связей с реальностью. Кажется, что индивиду недостаёт какой-то важной интегративной способности того рода, что позволяют людям сводить всё воедино, продвигаться в жизни к какой-то значимой для них цели.

В результате многие основные умения никогда не реализуются в полной мере, и человек в зрелые годы ведёт бесцельную и бесплодную жизнь.

 


Рецензии