Чурчхела

Вот и Чурчхела пришла. Так мы зовем немолодую даму с двумя тяжеленными сумками, бродящую по пляжу с 10 утра и до вечера. И так каждый день.

-Пирожки, вкусный ягода, чурчхЭл-ла, медовый пахлава, сладкий трубоч’ка со сгущенка, молодой, молочный, сладкий ка-а-аку-ру-за Б-а-андуэль, хачапури с сыром, пиво холодный, выи-но, сЭмечки. Пад-хо-диым, пробу-ем, па-ку-пааа-им.

Растянутые до предела гласные, «э» вместо «е», и гортанное «х» придает этому непрерывно повторяющемуся призыву неповторимую прелесть и юмористический эффект.

Девочка обращается к маме, загорающей под большим полосатым зонтом.
-Мама, это тетя, что, падежей не знает? Почему она так странно говорит.
-Она не русская, в ее языке, наверное, нет склонения и только один род.
-Но она здесь давно живет, не могла, что ли, научиться правильно говорить?
-Ты английский третий год учишь, а говорить до сих пор не умеешь!
-Но это же совсем другое.
-Язык - сложная вещь.

Чурчхела бредет по солнцепеку, маневрируя между лежащими на пляже телами монотонно повторяя свой незатейливый, но такой веселый текст:

-Пирожки, вкусный ягода, чурчхЭл-ла, медовый пахлава, сладкий трубоч’ка со сгущенка, молодой, молочный, сладкий ка-а-аку-ру-за Б-а-андуэль, хачапури с сыром, пиво холодный, выи-но, сЭмечки. Пад-хо-диым, пробу-ем, па-ку-пааа-им.


Чурчхела (груз. тур. Pestil Cevizli Sucuk — дословно: суджук с грецкими орехами) — восточная сладость из нанизанных на нитку орехов в загустевшем сиропе на основе виноградного сока.

Кукуруза произносилась через "а".

Таманский полуостров Станица Благовещенская июль


Рецензии
Язык выучить талант надо иметь. По себе знаю. Спасибо Елена. Всего-всегда.

Сергей Горельцев   25.12.2009 23:25     Заявить о нарушении
А преподавать?
Спасибо. Я только что написала рассказ, наивный, новогодний. Спасибо, что читаете.

Елена Полянская   26.12.2009 01:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.